ご祝儀の相場

レス4 HIT数 2079 あ+ あ-

2011/07/02 14:29(更新日時)

友達の結婚パーティーに出ることになりました

結婚式は先月に挙げたらしく、それには出席してません

今回のパーティーは会費制で会費は7千円です

他県でやるので交通費で+1万といった感じですが

これとは別にご祝儀も必要でしょうか?

前に別の友達の結婚パーティーに出たときは

会費のみでいいって招待状に書いてあったのでそうしたのですが😥

もしご祝儀が必要な場合、相場はいくらでしょうか?

No.1625535 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

会費制なら会費だけで良いです。

北海道の会費制披露宴に出た時は、会費以外にお祝いの品をあげてる人が多かったです。

関東の友人には会費だけで出席して、のちに新婚家庭に呼ばれた時にお祝い品をプレゼントしました。

• << 3 レスありがとうございます💡 会費だけでいいんですね 他にはお祝いの品ですか 何かいいのないか考えてみます😃

No.2

会費制なら会費のみで大丈夫です。お友達で他にお祝いしたい気持ちがあるなら別に一万程包むか、後日プレゼントを送っても良いと思います。

• << 4 レスありがとうございます 参考になります😃 他に参加した人たちの意見も聞きつつプレゼントを考えてみたいと思います💡

No.3

>> 1 会費制なら会費だけで良いです。 北海道の会費制披露宴に出た時は、会費以外にお祝いの品をあげてる人が多かったです。 関東の友人には会費だけ… レスありがとうございます💡

会費だけでいいんですね

他にはお祝いの品ですか
何かいいのないか考えてみます😃

No.4

>> 2 会費制なら会費のみで大丈夫です。お友達で他にお祝いしたい気持ちがあるなら別に一万程包むか、後日プレゼントを送っても良いと思います。 レスありがとうございます
参考になります😃

他に参加した人たちの意見も聞きつつプレゼントを考えてみたいと思います💡

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する