母子手帳📖

レス15 HIT数 5790 あ+ あ-

2011/07/20 03:48(更新日時)

次の診察で9週になります👶

皆さん、何週目で母子手帳をもらえましたか❓

9週ではまだ1、2週早いですかね…😔

診察代💰が高いので次の診察を行かないで、10週目で行こうか悩んでます💧

No.1624103 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

診察予約は自分でずらせるのですか?

私は9週位で申請しました…

検診料が高いのはわかりますが、どちらにしても次の検診は母子手帳持ってないのですからお金必要ですよね?医者からの書類がないと交付はされませんから、予約通りに検診行って良いと思いますよ😃

医者にもよるかもしれませんので無責任なことは言えませんが…

赤ちゃん産まれるの楽しみですね☝

• << 5 お返事ありがとうございます✨ もちろん次の検診はお金がかかります。ですが、10週にならないともらえないのだとすれば、今回の検診を来週にすれば一回分うきます💰 病院で聞いてみます😥

No.2

1さんに同意です。

診察って勝手にズラせるんですか晗晗

私は人より生理周期が長く、基礎体温も計ってなかったので、予定日が中々決まらず……赤ちゃんの大きさで予定日を決めた為、12wでの申請でしたよ。

病院に一度10wで診察して頂けないか確認をされては如何ですか晗晗

元気な赤ちゃん産んで下さい。

• << 6 お返事ありがとうございます😃✨ 私が行っている病院は予約はいらないようです💧

No.3

高いですよね😞
分かります⤵
私はお医者さんに母子手帳、取りに行って下さいね😄と言われてから行ってましたよ😄
健診はちょっと用事が出来ちゃって⤵とかで何度かずらしたことあります😅
上の子が熱だしちゃったり💦💦
健診の時に聞いてみては如何ですか?

• << 7 ほんと高いですよね😥 病院で確認してみます。 お返事ありがとうございます✨

No.4

妊娠おめでとうございます🎉

私は7週で初めて病院に行き、その時にエコーの写真をもらい、母子手帳を申請してくださいと言われ、8週目で申請しました。

申請後、私の市は助成制度があり、前期と後期の検査(名前忘れてしまいました💦)以外、普通の妊婦検診は無料でした。

市にもよると思いますが…

お身体に気をつけてくださいね😊

元気な赤ちゃんが産まれてきますように✨

• << 8 8週ですか😲 私も早くもらいたいです💧 ありがとうございます✨

No.5

>> 1 診察予約は自分でずらせるのですか? 私は9週位で申請しました… 検診料が高いのはわかりますが、どちらにしても次の検診は母子手帳持… お返事ありがとうございます✨
もちろん次の検診はお金がかかります。ですが、10週にならないともらえないのだとすれば、今回の検診を来週にすれば一回分うきます💰
病院で聞いてみます😥

No.6

>> 2 1さんに同意です。 診察って勝手にズラせるんですか晗晗 私は人より生理周期が長く、基礎体温も計ってなかったので、予定日が中々決まらず……… お返事ありがとうございます😃✨

私が行っている病院は予約はいらないようです💧

No.7

>> 3 高いですよね😞 分かります⤵ 私はお医者さんに母子手帳、取りに行って下さいね😄と言われてから行ってましたよ😄 健診はちょっと用事が出来ちゃっ… ほんと高いですよね😥
病院で確認してみます。
お返事ありがとうございます✨

No.8

>> 4 妊娠おめでとうございます🎉 私は7週で初めて病院に行き、その時にエコーの写真をもらい、母子手帳を申請してくださいと言われ、8週目で申請しま… 8週ですか😲
私も早くもらいたいです💧
ありがとうございます✨

No.9

我が家は3人いて、3人とも別々の市で産んでるんですが、どこも心拍確認出来た日に「母子手帳貰ってきて下さい」って言われてました。

3人目の時なんて、心拍確認出来た日(9週頃)に⬆の台詞言われた後、色んな初期検査されて超お金かかりました😒
その足で母子手帳貰いに行って、補助券使って精算しなおして貰いました。憤りを感じたので病院変えましたよ。

No.10

>> 9 そうなんですね😨

里帰り出産になると思うので、たぶん補助券が余ってしまうと思います。
早くもらって使いたいです😥

No.11

里帰りだとなぜ補助券あまるのですか??

No.12

>> 11 里帰り先が別の都道府県だと、里帰り先の受診では使用出来ないからじゃないですか?

東京都は、一部は負担(後から未使用の受診票と一緒に申請すれば還付)してくれますが…、主さんの住んでいる所はそうじゃないのかも😊

私も1人目の時は余ってしまいました(里帰り先の受診はすべて実費)。

No.13

検診代っていくらぐらいですか?私が通っていた産婦人科はそんなに高くはなかったですよ。出産費用は大きくて綺麗な産婦人科だったので結構かかりましたが。市からの補助があったらいいですね。家はありましたが最初は補助券はないのですが2000円くらいでしたよ。

No.14

アタシは医者に
母子手帳もらっておいで✋
と言われてからもらいに行きました😊

No.15

主です。
結局、9週目の検診で母子手帳をもらってくるように言われました😄
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧