理不尽

レス14 HIT数 2191 あ+ あ-

2011/06/27 12:54(更新日時)

会社のリーダの男の話しですが、その人は自分がミスを一杯出すくせに人がたまにミスを出すと「これで何回目今度やったら考えて貰うからね。」と怒られました。自分の事たなに上げて良く言うなと思いました。会社って理不尽な事が多いですね、皆さんならどう思いますか?

No.1621986 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どこの業界でもありますよ☝

つかえないのが上に行く😂(笑)

No.2

部下は上司を選べませんし、
上司も部下は選べません。
あなた自身があなたのやるべき事を精一杯頑張れば良いんですよ。
マネジメントの出来ない上司さんはそのうち干されますょ。
頑張ってください。

No.3

世の中には自分に甘く人には厳しい嫌な奴沢山います。同僚がそうです。

お互いに入力したもののチェックを何人かでするのですがミスしたものは、何ヶ所と書き社員へ提出する事になってます。新しい人がまだ慣れてなくてちょっとした間違いは私たちは注意書きくらいでミスにはしないのにその同僚はしっかりミスとカウント、でも自分のミスが見つけられたのに、同じものを入力していた他の人の分をチェックしてる時に自分が間違えていた事に気づいて慌て取り返し、「これはいいですよね?」(もうチェックは済んでいて間違いも見つけられてるのに…)だって!誰も返事しなかったけど…
自分に甘いなら人にも優しく、人に厳しいなら自分にも厳しく!私はそういう人が好きです。自分より上の立場の人がたち悪いと困りものですね。
めげないで下さい。そしてこれを教訓にして、あなたが誰かの上に立った時 厳しいだけではない優しさを持った上司になって下さい。

No.4

そういう人どの会社にもいると思います!

そういう上司や先輩だと諦めて開き直った方が楽ですよ(笑)

No.5

注意するのもリーダーの仕事では?

No.6

5番さんへそのリーダーは私以上の酷いミスを出しています。ショッチュウグリスの塗り忘れや数が箱に25個入ってなきゃいけないのに入ってなかったり自分がちゃんとして無いのに人に良く偉そうに言えるよねと言う事を言いたいのですが5番さんはそんな人から注意されて理不尽じゃないんですね。

• << 8 偉そうなのではなく、偉いのでは? リーダーって言うくらいだから。

No.7

1.2.3.4.さんご意見有難うごさいました。本当にどこの会社にもそういう事有るんですね。その人に負けないように頑張りますね。

No.8

>> 6 5番さんへそのリーダーは私以上の酷いミスを出しています。ショッチュウグリスの塗り忘れや数が箱に25個入ってなきゃいけないのに入ってなかったり… 偉そうなのではなく、偉いのでは?

リーダーって言うくらいだから。

No.9

5番さんに聞きますがリーダーだからといってミスは許されるの?どうなんですか、はっきり言って私たちよりショッチュウ一日平均15個くらいミスする人がよく人の事が言えるよね、リーダーで偉いとかそう言う問題じゃないよ、

• << 13 リーダーのミスはリーダーのミス。 あなたのミスはあなたのミス。 リーダーがミスしたからって、あなたのミスが許される訳ではない。 それだけのことでしょ?

No.10

たしかに上司なんだから部下のミスを減らしたりする管理は大事な仕事だと思います。
だけどただ自分のミスを棚にあげ、部下のミスばかりを厳しく指摘するのは主さんや他の部下にも「自分はどうなの?」と反感をかい、逆効果ですよね?

自分がミスが多いなら部下と一緒に無くすよう頑張る姿勢を率先して見せたり、解決策を一緒になって考えてもいいはず…
主さんはそういう事を言いたいんですよね。
私の好きな言葉です「やって見せ、言って聞かせて、させてみて、褒めてやらねば人は動かじ」
私は上司の立場になった事はないですが新しく入った人が自分が過去にした同じミスをしたら、自分もよくやってしまった事をいい、今はこうしたらミスしなくなった と教えてます。

No.11

理不尽も給料のうちと割り切らないと、やってらんない。

No.12

まぁムカつくのはわかるけど、出来の悪い上司の揚げ足取らずにご自身がミスしない人になるように、淡々と努力する事をお勧めします。
それで、上に認めてもらったほうが、主様にとっても得策ですよ。

あまりにも酷いようなら、リーダーの上司に談判ですね。

ミスの多いリーダーならいつか降格されると思いますよ。

No.13

>> 9 5番さんに聞きますがリーダーだからといってミスは許されるの?どうなんですか、はっきり言って私たちよりショッチュウ一日平均15個くらいミスする… リーダーのミスはリーダーのミス。

あなたのミスはあなたのミス。

リーダーがミスしたからって、あなたのミスが許される訳ではない。

それだけのことでしょ?

No.14

10.11.12.さん解答有難うごさいます。そのミスの多いリーダーに負けないように頑張りますね。今日の話しによるとそのリーダーいつかおろされるそうですよ。皆から評判が悪いです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧