一生、両親と暮らしたいですか?

レス14 HIT数 9519 あ+ あ-

2011/10/29 06:52(更新日時)

皆さんはご両親といつまで一緒に暮らしたいですか?

病気や介護などやむを得ない場合を除き、あくまで希望を教えて下さい。

私はかなり幼い頃から(小学生頃)早く親から独立したかったです💦

長女でしたから、生活態度や勉強や成績に至るまで

両親や祖父母からうるさく干渉され、長じてからは弟妹の世話や家事にこき使われ

やっと就職して一人暮らしできた時は、言葉では言い表せない位嬉しかったです🙌✨

ところが、私の子供たちは高校生と中学生にもなるのに、ずっと両親(私達夫婦)と一生一緒に暮らすつもりだと言うのです😨

びっくりしてしまいました。
今時はこれが普通なんでしょうか?

皆さんのご意見を教えて下さい🙇

No.1620962 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは両親が厳しかったので反抗期頃から一人暮らししたかったですね~😥

大学で一人暮らしさせてもらって毎日楽しかったですが、やっぱり寂しさもありました。

卒業後は親の希望通り実家に戻りました。今は以前ほど干渉もされないし、実家にいる方が経済的にも家事なども楽だし寄生してます(笑)

結婚するまでこのままいますよ~😁

No.2

私も長女です。
共働きだったので歳の離れた弟の保育園の送りをやったり、雨が降れば洗濯物を取り込んで畳んだり。
弟や妹はそんな事したことありません(笑)
勉強などはそこまで干渉されませんでしたが…
私は出来るならずっと一緒に暮らしたいです😆✨
今は結婚して子供もいますから無理ですが。
一人暮らしなんて考えたことなかったです😅
親は25過ぎたら追い出すと言ってましたがその前に結婚したので😞
結婚する年齢にもよると思いますが親と過ごす時間より結婚生活の方が長いから出来るだけ一緒に居たいと話されたこともありますよ😄

No.3

はじめまして😄主さん🎵

お子さんは、お二人とも女の子でしょうか?🎀

もしそうだとしたら充分ありえる発言であり、考え方だと思います💡

No.4

うちの息子達も同じ事を言ってます😂
将来はニートになりたいそうです😭

No.5

私の高校生の息子は、小学生まで結婚しても私と住むと言っていました(同居)。

中学生からは「ビミョー」と。

彼女の居る現在は「結婚後の同居は嫌だけど、大学は家からなるべく通いたい」そうです。

結婚後も同居は嫌だけど近くに住みたいと言ってます。

私の時と違うなと私も感じます(私も旦那も実家は飛行機に乗る所です)。

No.6

家庭の居心地が良いからですよ。

私も過干渉な親から早く離れたいと言うのと、洋風な素敵なお部屋で居心地の良い暮らしとか、いつでも彼氏とゆっくり電話したいetc 出たい理由が山のようにありましたからね。叱られる度早く出てやるから!と思ってましたよ。それは現代も同じで親と上手く行って無い子や彼氏との同棲に憧れてたり結婚願望強い子は、高校生から家出たいばっかり言ってます。(知人娘)しかし、家庭に美味しい食事居心地の良い部屋、夢や恋愛に理解ある両親…出ていく理由が自分で見つからないからでしょうね。不景気もあり所謂パラサイトシングルは増える一方だそうですよ。

うちの子は幸いいつかは独立と思ってるし、今のところ独り暮らしへの憧れがあるようですが…でも現実はどうなることか💦

No.7

私は長女(兄2の末っ子です💦)高校ぐらいの時に早く一人暮らししたいと思ってました💨

親と大喧嘩した時からなんですが、結局 専門学校に行って実家から通い就職して一人暮らしできました✨

やっぱり親の観賞が強いと独立したくなるのかな💦

No.8

20歳です🐱
私は結婚するまでって感じでした😄

親と暮らしたいとかではなく1人暮らしは金かかるし大変だしうちは親が理解力もすごくあり家族仲良しで居心地もよかったから何もわざわざ1人暮らしする必要はないと思ってました✋

結果的には16歳で結婚したので16歳で家を出ましたが、結婚してまで親と暮らしたいとは全く思いません🐱

No.9

生活環境の違いじゃない? 主さんの🏠はずっと一緒にいたいと思える環境なのでは?

大人になり働いたらちゃんとお金もいれてもらい、自分でできることはやらせる❗ 掃除、洗濯、料理など…

ただただ親に甘えてなんでもしてもらおうと言う考えなら突き放しましょう☝

自立しないと一生親の脛かじりになって、親に何かあった場合、何もできない人間になってしまいますから。

No.10

私も主さんと同じで小中学生から出たかったです。経済的には不自由なく育てて頂きましたが、実家は狭く、常に一部屋に家族がいる形で毎日喧嘩が絶えなかったです😩

親も頼むから成人したら出ていってくれという考えで、無事一人暮らしできましたが…今思えばパラサイトにしたくないという親心だったのかもしれません。

No.11

私も同感です。私も再婚して24才の義理の息子がいるのですが私に反抗ばかりして家にお金も入れず好き勝手にお金を使い借金もして家の光熱費などもお構い無しでいつまでも独立しないんです。私は早くに独立し親に頼らない生活をしてきて又親から早く離れたいと思って独立したのですが息子は家に居る事で親が負担するのは辺り前で子供が負担しないのは当然と思っています。色んな意味で不安です。主人もあまり言うと義理の母親のいじめみたいにしかとらず私的にはこのままずっとこんな暮らしを続けて行くくらいなら早めに離婚をとも検討中です

No.12

皆さんのご意見、大変参考になりました。

ありがとうございました。

長い間、お礼も言わずスレを放置して申し訳ありませんでした🙇

やはり親側の立場の方と子供側の立場とで、感覚は変わるのかも知れませんね😃

うちの子供は高校生の男の子と中学生の女の子です💦

男の子には特に独立独歩の精神を持ってもらいたいので
非常に悩んでスレを立てたのでした⤵

でも最近、旦那が
「ものは考えようだ」

「ちゃんと4人みんなが働いて、全員が5万円ずつ家に入れたら、それだけで20万円だ😲
ローンだってすぐ完済できるぞ(笑)」

まあ、冗談ですが💦

皆さんのご意見通り、家事などは各自できっちり分担させて
働くようになったら食費&家賃相当額を家に入れてもらいます😤

我が家は貧乏なので、力を合わせて貯金をしようと教育していきます🙋
(余ったら将来のために子供名義の通帳に入れてやります✨)

まだまだ親の言うことは正しいと信じている可愛い子供たちです💖

No.13

私にも息子が二人いますが…言うだけならいいんですが、就職しても家を出る気配がなければ叩き出します。
子供の為にも外に出るべきだと考えてます。

No.14

>> 13 いずれ結婚するとしても、一人暮らしは一度はさせたいですよね😃

お嫁さんを家政婦扱いする旦那さんが少しは減るかなーなんて、思います😁

本人の一人暮らしは、親のためと言うよりは、
本人の将来のためであり、ひいてはお嫁さんや孫のためですよね🙋

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧