一生、両親と暮らしたいですか?
皆さんはご両親といつまで一緒に暮らしたいですか?
病気や介護などやむを得ない場合を除き、あくまで希望を教えて下さい。
私はかなり幼い頃から(小学生頃)早く親から独立したかったです💦
長女でしたから、生活態度や勉強や成績に至るまで
両親や祖父母からうるさく干渉され、長じてからは弟妹の世話や家事にこき使われ
やっと就職して一人暮らしできた時は、言葉では言い表せない位嬉しかったです🙌✨
ところが、私の子供たちは高校生と中学生にもなるのに、ずっと両親(私達夫婦)と一生一緒に暮らすつもりだと言うのです😨
びっくりしてしまいました。
今時はこれが普通なんでしょうか?
皆さんのご意見を教えて下さい🙇
新しいレスの受付は終了しました
うちは両親が厳しかったので反抗期頃から一人暮らししたかったですね~😥
大学で一人暮らしさせてもらって毎日楽しかったですが、やっぱり寂しさもありました。
卒業後は親の希望通り実家に戻りました。今は以前ほど干渉もされないし、実家にいる方が経済的にも家事なども楽だし寄生してます(笑)
結婚するまでこのままいますよ~😁
私も長女です。
共働きだったので歳の離れた弟の保育園の送りをやったり、雨が降れば洗濯物を取り込んで畳んだり。
弟や妹はそんな事したことありません(笑)
勉強などはそこまで干渉されませんでしたが…
私は出来るならずっと一緒に暮らしたいです😆✨
今は結婚して子供もいますから無理ですが。
一人暮らしなんて考えたことなかったです😅
親は25過ぎたら追い出すと言ってましたがその前に結婚したので😞
結婚する年齢にもよると思いますが親と過ごす時間より結婚生活の方が長いから出来るだけ一緒に居たいと話されたこともありますよ😄
私の高校生の息子は、小学生まで結婚しても私と住むと言っていました(同居)。
中学生からは「ビミョー」と。
彼女の居る現在は「結婚後の同居は嫌だけど、大学は家からなるべく通いたい」そうです。
結婚後も同居は嫌だけど近くに住みたいと言ってます。
私の時と違うなと私も感じます(私も旦那も実家は飛行機に乗る所です)。
家庭の居心地が良いからですよ。
私も過干渉な親から早く離れたいと言うのと、洋風な素敵なお部屋で居心地の良い暮らしとか、いつでも彼氏とゆっくり電話したいetc 出たい理由が山のようにありましたからね。叱られる度早く出てやるから!と思ってましたよ。それは現代も同じで親と上手く行って無い子や彼氏との同棲に憧れてたり結婚願望強い子は、高校生から家出たいばっかり言ってます。(知人娘)しかし、家庭に美味しい食事居心地の良い部屋、夢や恋愛に理解ある両親…出ていく理由が自分で見つからないからでしょうね。不景気もあり所謂パラサイトシングルは増える一方だそうですよ。
うちの子は幸いいつかは独立と思ってるし、今のところ独り暮らしへの憧れがあるようですが…でも現実はどうなることか💦
私は長女(兄2の末っ子です💦)高校ぐらいの時に早く一人暮らししたいと思ってました💨
親と大喧嘩した時からなんですが、結局 専門学校に行って実家から通い就職して一人暮らしできました✨
やっぱり親の観賞が強いと独立したくなるのかな💦
20歳です🐱
私は結婚するまでって感じでした😄
親と暮らしたいとかではなく1人暮らしは金かかるし大変だしうちは親が理解力もすごくあり家族仲良しで居心地もよかったから何もわざわざ1人暮らしする必要はないと思ってました✋
結果的には16歳で結婚したので16歳で家を出ましたが、結婚してまで親と暮らしたいとは全く思いません🐱
生活環境の違いじゃない? 主さんの🏠はずっと一緒にいたいと思える環境なのでは?
大人になり働いたらちゃんとお金もいれてもらい、自分でできることはやらせる❗ 掃除、洗濯、料理など…
ただただ親に甘えてなんでもしてもらおうと言う考えなら突き放しましょう☝
自立しないと一生親の脛かじりになって、親に何かあった場合、何もできない人間になってしまいますから。
私も主さんと同じで小中学生から出たかったです。経済的には不自由なく育てて頂きましたが、実家は狭く、常に一部屋に家族がいる形で毎日喧嘩が絶えなかったです😩
親も頼むから成人したら出ていってくれという考えで、無事一人暮らしできましたが…今思えばパラサイトにしたくないという親心だったのかもしれません。
私も同感です。私も再婚して24才の義理の息子がいるのですが私に反抗ばかりして家にお金も入れず好き勝手にお金を使い借金もして家の光熱費などもお構い無しでいつまでも独立しないんです。私は早くに独立し親に頼らない生活をしてきて又親から早く離れたいと思って独立したのですが息子は家に居る事で親が負担するのは辺り前で子供が負担しないのは当然と思っています。色んな意味で不安です。主人もあまり言うと義理の母親のいじめみたいにしかとらず私的にはこのままずっとこんな暮らしを続けて行くくらいなら早めに離婚をとも検討中です
皆さんのご意見、大変参考になりました。
ありがとうございました。
長い間、お礼も言わずスレを放置して申し訳ありませんでした🙇
やはり親側の立場の方と子供側の立場とで、感覚は変わるのかも知れませんね😃
うちの子供は高校生の男の子と中学生の女の子です💦
男の子には特に独立独歩の精神を持ってもらいたいので
非常に悩んでスレを立てたのでした⤵
でも最近、旦那が
「ものは考えようだ」
「ちゃんと4人みんなが働いて、全員が5万円ずつ家に入れたら、それだけで20万円だ😲
ローンだってすぐ完済できるぞ(笑)」
まあ、冗談ですが💦
皆さんのご意見通り、家事などは各自できっちり分担させて
働くようになったら食費&家賃相当額を家に入れてもらいます😤
我が家は貧乏なので、力を合わせて貯金をしようと教育していきます🙋
(余ったら将来のために子供名義の通帳に入れてやります✨)
まだまだ親の言うことは正しいと信じている可愛い子供たちです💖
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
占拠0レス 35HIT 通りすがりさん
-
前スレの続き1259レス 89HIT やじ馬さん
-
雑談部屋、その142レス 53HIT トド君 名必
-
車タイヤ交換3レス 68HIT 通りすがりさん
-
女の子の名前について10レス 119HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
選挙
政党助成金の使い込みがもしたとえあったとしても、自民と財務の癒着、ウン…(OLさん0)
11レス 176HIT OLさん -
競馬大好きパート4
続きまして、 〇府中牝馬S ☆馬連 11.12.13BOX…(匿名さん172)
259レス 8203HIT アキノ -
誰かと話したい⑦
凛々さん、主婦さん、ムギちゃん こんにちは、暑いね🥵 こっちは35…(匿名さん0)
339レス 10011HIT 匿名さん (♀) -
癒し空間★きずな88
チョリーッス!母さんもびっくり屋さん.ふいに声かけをすると「ワーッ!」…(トド君)
487レス 8111HIT 味噌ラ -
前スレの続き125
直径5センチくらいありそう💦 (匿名さん3)
9レス 89HIT やじ馬さん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 49HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 181HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 96HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 110HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 242HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2560HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5788HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9962HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 49HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 181HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 701HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 275HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 298HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 261HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る