エアコン付けてる?

レス224 HIT数 28489 あ+ あ-

2011/08/28 15:54(更新日時)

皆さん家でエアコン入れていますか?
九州住みですが、昨夜家の温度計が30度超えて寝れないので1時間程ゆるく付けました。
今日は今の時点で32度…家中の窓を開け扇風機回してますが暑い(T_T)
近所の人はまだ付けてないみたいだから付けにくい…皆さんどうですか?我慢してますか?

ちなみに昨日からぎっくり腰で車の運転ができず、引きこもりです(T_T)

No.1620296 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

皆さんは偉い いい加減、嘘つき、国民が熱中症で死んでも延命を優先する総理

国民の生活を踏みにじっても利益優先のインチキ東電

それらの言う事を信じられる
自分の生活をある程度犠牲にしても
従う
誠に偉い

No.152

>> 149 総務省に問い合わせ!そりゃスゴイ。じゃ、たまたま持病ありの私の『ドライで緩く入れっぱなし』の使い方、これ、【電力の節約】には◎だったわけ… あっ、ドライ運転よりも、やはり「冷房運転で設定温度高め」がいいらしいですよ☝

付けたり消したりはダメなんだって💦
知らないでマメに消してましたよ😔

朝は窓開け扇風機、辛くなったら28度の冷房運転、涼しく感じたら消すより温度調節って事ですね👍

そういう知識って、教えてもらわないとわからないですよね💦

• << 155 そうなんです。目覚めてから眠るまで28℃設定で付けっ放しが1番の節電になるそうです。 (総務省冷房担当談。) 私が節電するのは、貧乏故、電気料金を安くしたいからです。 多くの方々の高邁な思想に類するものは、まだ持てずにいます・・・。

No.153

電車とバスが異常に寒いです。

京急バスさん…
冷房少し弱くしてください(泣)

No.154

東電管内は節電必要なし!昨日のTV朝日ニュースステーションで、東電新社長の西澤俊夫氏へのインタビュー、電力が余っているので西日本へ電力供給しようと考えてるとの事。必死で節電しているのに何それ😠😠😠💢。埋蔵電力と言われる企業の自家発電でも、東電から要請がない為、東電には供給していないと言う。1600万kWの埋蔵電力の内、160万kWしか東電が購入していないという。馬鹿らしい。節電必要なし!

No.155

>> 152 あっ、ドライ運転よりも、やはり「冷房運転で設定温度高め」がいいらしいですよ☝ 付けたり消したりはダメなんだって💦 知らないでマメに消してま… そうなんです。目覚めてから眠るまで28℃設定で付けっ放しが1番の節電になるそうです。
(総務省冷房担当談。)

私が節電するのは、貧乏故、電気料金を安くしたいからです。

多くの方々の高邁な思想に類するものは、まだ持てずにいます・・・。

No.156

今日はつけてます…(*_*)

No.157

朝晩は付けなくても自然の風が入ります。北陸です。今も窓を開けて過ごしていますよ(^O^)

No.158

皆さん頑張ってますね

神奈川住みですが今回の節電要請では節電らしい節電はしてませんね
普段から節電を心がけていれば敢えて節電は必要ないと思っています。
因みにエアコンの設定温度は何年も前から27度です。

それから
皆さん、夜も一生懸命節電してらっしゃる方が多いみたいですが節電要請は9~20です。
個人的に電気料を安く抑える為の節電ならいいのですが
あまり無理をなさらないようにしてください。

No.159

エアコンつけてます。

旦那は、建設業で日中は、直射日光浴びながら仕事💪👷してますし、自宅では、介護して居る母親がいるので、いくら節電と言われても無理があります。

この暑さで、体力の無い、介護される人、介護する人は、死んでしまいます。
なので、クーラーをタイマーでかけて扇風機併用等、極力、頑張ってますが、病人の居る🏠家は、他の物で節電してます。

No.160

うちにはエアコンなる文明利器がないので部屋の温度=外気の温度です(笑)

No.161

申し訳ないと思いながらつけてます。34℃はキツいです。仙台です💦

No.162

エアコンは付けないで扇風機で頑張ってます\(^ー^)/といいますか.....エアコンが古いので効かないんで😩💧室温33度💦...テストが近いのにやる気が起きないです(;ω;)

No.163

あかん。窓全開、扇風機中運転だったが眠れずに起きてしまった。
仕方ないから、今から窓閉めてエアコン入れて寝ます。

しっかし昨日も暑かった。今日も暑いんだろうな。
みなさんお身体大事に。

No.164

私は1ヶ月半の赤ちゃんがいるので気温が高くなる昼ぐらいからエアコン付けてます💦

No.165

福岡市に住んでいます。
つけていません😥
私の寝る部屋にはエアコンがありません。
暑いときは扇風機💧
窓は全部開けて寝ます。
今のところは、まあまあ過ごせてます。
木造二階家ですが、夜中は避暑地感覚で涼しく過ごせます。
今後は分かりませんが😥

No.166

大阪府内在住マンションです。
クーラーありません。
カレンダーが飛ぶくらいの風通しがあります。
昨日は室温35℃
水で濡らしたタオルを首に巻き
リンパ節を時々、冷やして過ごしてます。
5日前 12時間
夏の大掃除したら
翌日、筋肉痛で立てなくなりました。
【熱中症】と知り
ビックリしました。
体温が平熱より
1℃以上上がり
危機感を覚えてます。

No.167

外出時以外は27度位でずっとつけてます。
風通し悪くつけないと暑く用事も出来ないぐらいだし、親も高齢なので。

テレビはコンセントから抜いて野球中継以外ほとんど見ません。
部屋の照明も昼間はなるべくつけないようにしてます。

やれる事はしてるけど、それとは別にパチンコ屋のネオン見て虚しい気持ちになります。

No.168

元々の体温が37℃とはどうなんですかね💧

No.169

横ですいません。
皆さん素晴らしいですね!!
私の家はエアコンついてないし、北海道なので、そこまで節電意識してません😓
節約節電は毎日してますが。
実際突然停電になる確率って東電管轄でどのくらいなんですか?

親戚がすんでいるので心配です!!

No.170

>> 169 関東ですが、急な停電にはならないと思います。
その前に、計画停電になるので…

ただ、火力発電が稼働し始めたりしてるし、個人的には計画停電もならない気がします。
我が家は計画停電最多地域なので、何かあればすぐに停電になると思いますが、ご親戚の住んでいる地域によっては東電管内でも計画停電実施されないかもしれないです

北海道は涼しいのですね❗羨ましいです😌

• << 172 横なのにありがとうございました。 親戚は千葉に住んでいます。 北海道は30℃を越えたのはまだ三日くらいしかないです。 それでも本当に北海道の人にとっては暑い! なので北海道から引っ越した親戚が猛暑のなか暑さに耐えれるのか心配でした。ちなみに60代の叔父と叔母です。 皆さん計画停電やらで心配も耐えないと思いますが、頑張ってください。 私も同じ気持ちで節電頑張らさせていただきます!

No.171

うちは夜寝てる時に点けてます。

去年暑さで眠れなく食欲が無くなり仕事中に気分が悪くなり早退しました。

私は昼間の暑さは飲み物とかで耐えられるけど、寝不足が一番ダメです。

No.172

>> 170 関東ですが、急な停電にはならないと思います。 その前に、計画停電になるので… ただ、火力発電が稼働し始めたりしてるし、個人的には計画停電も… 横なのにありがとうございました。
親戚は千葉に住んでいます。
北海道は30℃を越えたのはまだ三日くらいしかないです。
それでも本当に北海道の人にとっては暑い!
なので北海道から引っ越した親戚が猛暑のなか暑さに耐えれるのか心配でした。ちなみに60代の叔父と叔母です。

皆さん計画停電やらで心配も耐えないと思いますが、頑張ってください。
私も同じ気持ちで節電頑張らさせていただきます!

No.173

ドキドキしながらレスします。

ガンガンつけてます😨

休日はほぼ1日中。

平日の日中、家に人がいない時でもペットの為につけています…

会社は15%節電対象なのでクーラーは付けたり消したり、基本室温30度です💦
食品工場なので窓は開けられないので、クーラー消してる昼休みなどはみんな日の当たらない廊下で過ごしています😃💦
会社には罰則が付いてしまうので協力します。

家では、無駄は色々探してなくしましたが、我慢まではしてません。。。

節電が本当に必要なのか、計画停電の時からよく分かりません⤵

少数意見ですよね…😥

• << 175 少数意見ではないと思いますよ。 同時レスだったみたいですね

No.174

主さんの問い掛けは
『エアコン点けてる?』で

その問いに対し、節電議論中心になってきてて、スレタイとズレて来てしまってると思うな。

【節電について】は別の場で行った方がいいと思います。

主文を良く読みましょうよ

No.175

>> 173 ドキドキしながらレスします。 ガンガンつけてます😨 休日はほぼ1日中。 平日の日中、家に人がいない時でもペットの為につけています… … 少数意見ではないと思いますよ。

同時レスだったみたいですね

No.176

うちは付けてないです炅
クーラーがなくて炅
もしあれば絶対にガンガンつけてるであろう埈

No.177

私は北海道住まいなのでつけてません。 明日の最低気温14度です。
今日も部屋の窓を開けてるだけで寒くなりました。
今夜は布団かけて寝ます。
暑い地方の方のご苦労本当にわかります。夏の暑い時は北海道で涼しい所で美味しい物食べたら元気になりますよ。
主さんお体を大切にして下さいね。

No.178

>> 177 今、入れました・・

言い訳させて下さい。
今夜はやや涼しいな、と思って超久々にク-ラ-、切って寝たのに💦💦汗かいて💦💦目が覚めてしまったんです
ず~っと入れて寝てたからカラダがク-ラ-依存に?
ヤバイ⤵⤵

↓以下余談レス↓
えええ!北海道ってそんな涼しいんですかぁ?

いいなぁ。

日本列島本土の気候そのもんが亜熱帯化してるんじゃないか?って耳にしたんですが、北海道は違うみたいですね。ウラヤマシ-

No.179

病臥の身、24時間つけっ放しです。設定28℃で。
間違っていたら御指摘願いたいのですが、つけたり消したりするより、その方が電気をくわないと電器屋さんに教わりました。
何でも「つけて室温を下げる」のがすごく電気をくうそうで・・・。

• << 184 あたしもテレビで見ました、つけたり消したりするなら、室温マイナス2度くらいで、つけっぱなしの方がいいって言ってました。 大阪市内在住です、エアコンはまだつけてないです。 どなたかがおっしゃってましたが、体温が高いせいか、今のところ夜もぐっすりです(笑)

No.180

必要最低限つけてます。
ニュースで騒いでいるほど電力不足じゃないから、熱中症で倒れるまで我慢しなくて大丈夫ですよ

電気は貯めておけないから、自分が我慢したところで誰も助けられません。

みなさんもっとマスコミではなくて自分で情報を手に入れてくださいm(__)m

躍らされてばかりでは本当に日本は潰れてしまいます

昔クーラーが無かった時代とはもう気候も街並みも空気も違います。
昔の人は我慢してたなんて比較しても全然別物なので自己判断、自己責任で
お身体はお大事に。

No.181

千葉です。
今日は久々のご褒美のように涼しいです。
昨夜は寒くて長袖を着て寝ました。
ただいま26℃。

No.182

今日は24度。

半袖着てるので肌寒いです。

No.183

教えて下さい。
電力は本当は足りてて、一家庭ごときが節電するまでもないのに、東電が原発をやめたくないから、ほうら、こんなに不便やろ?やっぱり原発無くすわけにはいかんやろ?と思わせたい陰謀で節電節電言ってるって本当ですか?

• << 185 様々な憶測が飛びかってますよね。 何でもいいから、とにかく真実を明らかにして欲しいな。 官僚や半官半民の東電みたいな会社の保身だけはとにかく許せない。 真実をとにかく明らかに。 何て、左翼みたいだな。 でも、これがとにかく本音。
  • << 196 役員の天下りの巣窟だから。原発なくしたら困りますからね、電力会社は。 確かに原発は環境にはいいかもしれないけど、原発が危険なのは周知の事実。 住民の反対を押しきってでも作り、原発周辺の虫や魚が異常奇形になってるのを隠蔽。 津波で爆発しても廃炉にしたくなくてアメリカがホウ酸を撒こうとしたのを辞めさせ、無理矢理にでも継続させようとしたって考えると…。 こっちは熱中症になった方の一番多い愛知県です。地方を点々としてる方いわく、愛知は他の土地と比べて暑い!ムシムシする、らしいです💧 うちは、家がコンクリートだからか熱がこもりやすく、日当たりいいのに風通しが悪いのでエアコンないと部屋の中は地獄。外のがまだ涼しい。 逆に冬は暖房いらずですけど。 エアコンは昼は28度、夜は29度、寝るときは扇風機のみ。 でもエアコンつけても二歳の息子は常時汗かいてる💦 マメにシャワー浴びさせますが、あせもはしかたないかな。 でも子供は汗かかせたほうがいいらしいです。汗腺発達させるために。 昼日に当たると、夜身体が熱もって寝れなくてエアコンガンガンって方いますが、そういう人は子供のころに汗腺が発達せず、あまり汗かかないので熱がこもってしまうみたいです。 いい生活してた証拠なんでしょうけどね。マメに水分取って熱中症にならない程度に汗かくのがいいですね。
  • << 198 まあ、そんなとこですかね。今後の石油、石炭のあてもあるみたいだし。という意味で停電になるから節電しよう、ってのは嘘っぱちですね。 でも、環境のために資源節約(節電など)はしたほうがいいと思います❗ ちなみに私はクーラーつけてます。

No.184

>> 179 病臥の身、24時間つけっ放しです。設定28℃で。 間違っていたら御指摘願いたいのですが、つけたり消したりするより、その方が電気をくわないと電… あたしもテレビで見ました、つけたり消したりするなら、室温マイナス2度くらいで、つけっぱなしの方がいいって言ってました。

大阪市内在住です、エアコンはまだつけてないです。
どなたかがおっしゃってましたが、体温が高いせいか、今のところ夜もぐっすりです(笑)

No.185

>> 183 教えて下さい。 電力は本当は足りてて、一家庭ごときが節電するまでもないのに、東電が原発をやめたくないから、ほうら、こんなに不便やろ?やっぱり… 様々な憶測が飛びかってますよね。
何でもいいから、とにかく真実を明らかにして欲しいな。

官僚や半官半民の東電みたいな会社の保身だけはとにかく許せない。

真実をとにかく明らかに。
何て、左翼みたいだな。

でも、これがとにかく本音。

No.186

昨日、一昨日と夜はクーラーつけませんでした。大阪ですがここ数日夜は過ごしやすいです😃

またすぐ暑くなるだろうけど、いつもこんな感じなら良いのにな。

No.187

>> 186 ですね😄

No.188

沖縄だけど扇風機only😁

No.189

>> 188 沖縄って今何℃位あんの?

No.190

31℃とか⤴

No.191

>> 190 18時で31℃!やっぱ暑いんだ。慣れの問題かな?
夏は夕方~夜でもやっぱそんなカンジなの?

• << 194 慣れますよ😁♪ 夜はちょっと涼しくなります(≧∀≦)

No.192

今晩は、寒いくらいの気温の北陸。
窓を閉めて寝ないと風邪ひきそうです😨

No.193

>> 192 うらやましい

• << 195 福岡です🎶 私は日中風が入ってこない時、19~20時すぎにエアコンつけてます😫 でも赤ちゃんが暑くて機嫌悪く泣いたりしたらすぐつけてます😫 アパート住まいなんですが、最近は日中34℃、現在32℃あるので今つけようか迷い中です💧

No.194

>> 191 18時で31℃!やっぱ暑いんだ。慣れの問題かな? 夏は夕方~夜でもやっぱそんなカンジなの? 慣れますよ😁♪

夜はちょっと涼しくなります(≧∀≦)

No.195

>> 193 うらやましい 福岡です🎶
私は日中風が入ってこない時、19~20時すぎにエアコンつけてます😫
でも赤ちゃんが暑くて機嫌悪く泣いたりしたらすぐつけてます😫

アパート住まいなんですが、最近は日中34℃、現在32℃あるので今つけようか迷い中です💧

No.196

>> 183 教えて下さい。 電力は本当は足りてて、一家庭ごときが節電するまでもないのに、東電が原発をやめたくないから、ほうら、こんなに不便やろ?やっぱり… 役員の天下りの巣窟だから。原発なくしたら困りますからね、電力会社は。
確かに原発は環境にはいいかもしれないけど、原発が危険なのは周知の事実。
住民の反対を押しきってでも作り、原発周辺の虫や魚が異常奇形になってるのを隠蔽。
津波で爆発しても廃炉にしたくなくてアメリカがホウ酸を撒こうとしたのを辞めさせ、無理矢理にでも継続させようとしたって考えると…。

こっちは熱中症になった方の一番多い愛知県です。地方を点々としてる方いわく、愛知は他の土地と比べて暑い!ムシムシする、らしいです💧
うちは、家がコンクリートだからか熱がこもりやすく、日当たりいいのに風通しが悪いのでエアコンないと部屋の中は地獄。外のがまだ涼しい。
逆に冬は暖房いらずですけど。

エアコンは昼は28度、夜は29度、寝るときは扇風機のみ。
でもエアコンつけても二歳の息子は常時汗かいてる💦
マメにシャワー浴びさせますが、あせもはしかたないかな。

でも子供は汗かかせたほうがいいらしいです。汗腺発達させるために。
昼日に当たると、夜身体が熱もって寝れなくてエアコンガンガンって方いますが、そういう人は子供のころに汗腺が発達せず、あまり汗かかないので熱がこもってしまうみたいです。
いい生活してた証拠なんでしょうけどね。マメに水分取って熱中症にならない程度に汗かくのがいいですね。

No.197

神奈川県住みです😄暑がりなので夏は嫌いです😫😢3ヶ月予報では残暑も厳しいらしく、まだまだツラいですね😫😢エアコンはシャワー浴びて汗がひくまで付けてる感じです💦💦設定温度は24℃~27℃位で💦マンションの四階で窓を開けていれば夜は風があれば比較的ラクです。扇風機は付けてますが。早く涼しくならないかな😢

No.198

>> 183 教えて下さい。 電力は本当は足りてて、一家庭ごときが節電するまでもないのに、東電が原発をやめたくないから、ほうら、こんなに不便やろ?やっぱり… まあ、そんなとこですかね。今後の石油、石炭のあてもあるみたいだし。という意味で停電になるから節電しよう、ってのは嘘っぱちですね。
でも、環境のために資源節約(節電など)はしたほうがいいと思います❗

ちなみに私はクーラーつけてます。

No.199

家は使ってませんよ(^-^)/
てか 壊れてて動かないし 窓開けてたら涼しいので
ただ 私の意見は我慢する必要無いと思います
電力量が足りないとか 大停電になった訳じゃ無いし 国会中継見ても政治家の汗かいた所見た事無いので
他人に強制するなら自分達が先頭に立ち我慢すべきじゃ?

No.200

北陸は雨。風が冷たくて短パンだと寒い⤵⤵今、夏だよね?って聞きたくなるような気温。20度前半だと思う😨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する