エアコン付けてる?

レス224 HIT数 28486 あ+ あ-

2011/08/28 15:54(更新日時)

皆さん家でエアコン入れていますか?
九州住みですが、昨夜家の温度計が30度超えて寝れないので1時間程ゆるく付けました。
今日は今の時点で32度…家中の窓を開け扇風機回してますが暑い(T_T)
近所の人はまだ付けてないみたいだから付けにくい…皆さんどうですか?我慢してますか?

ちなみに昨日からぎっくり腰で車の運転ができず、引きこもりです(T_T)

No.1620296 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

うちは神奈川ですが.3歳と1歳の子供がいるので最近は11時から15時くらいまで28か29度設定で付けてます💦
そのあとは窓あけて扇風機ですね。

あと夜寝る時に2時間タイマーです。

No.103

あ~今日全然いらないや。
涼しいっす。

温度計は29℃です✌

No.104

こっちも昨日雨が降ったからか温度も28度で風があって涼しいです。

No.105

沖縄です。窓をあけると米軍機の騒音でとても寝られる状況じゃないので、つけて寝ます😥

No.106

大阪です。
日中、湿度が低く風が吹いているときは窓を開けていますが、雨の日や風が全くない日は居間のエアコンを28度で使用しています。

ちなみに私の部屋は付けておらず居間のエアコンの冷気が廊下を通ってくるのを期待してドアを開けていますが…
朝になると寝苦しくなって体がだるいのは熱中症になりかけてるからなのでしょうか😥

料理中はプラス扇風機を、と気をつけています

No.107

北海道ですが…

日中は無風で気温30℃越えてます😱

住宅も、冬のための断熱材や、窓が二重三重で気密性が高いため、我が家の吹き抜けの窓からはサンサンと日光が降り注ぎ、とてもエアコンなしでは居られません😅

さすがに🌃は20℃以下に気温が下がるのでエアコンつけては寝ませんが、日中は関東と変わりないです☀

No.108

>> 107 関東です。
北海道に行ったことがありますが、
北海道の夏も半端なく暑いですよね。
関東と全く変わらない暑さですよ。
逆に涼しいのかなという甘い考えで行ったので、
期待を裏切られました。
直射日光かんかん照りでした。

ここは真夏には42度以上を記録するところですが、
10年以上、夏も冬もエアコンは使っていません。
夏は扇風機で過ごしています。
温風でほとんど意味を成していませんが。

エアコンのブレーカーを落として、
エアコンは無いものと思っているので、
暑ければいろいろと工夫しながら生きてます。
朝の出勤前の暑さは本当にキツイですね。
家より外の方が涼しいです(笑)
朝シャワーを浴びてドライヤーをするので、
出勤前から汗だく😭ひたすら我慢です。

きっと意志が弱い人間なので
一度つけてしまったら18~20度位で永遠につけていそうです(笑)
そんな性格がよく分かっているのでつけません。

「エアコン無しでやってます」というレスを見ると
同じ思いでいるようで、嬉しくなりますよ。

日本の気候は温暖湿潤気候から熱帯雨林並になってますね。

No.109

神奈川県です。

エアコンは壊れているのでここ6年使ってません。扇風機で凌いでます。
なくても過ごせますが、昼間は無理です。
休みの日は、出かけてしまいます😠
外の方が涼しい💀

寝る直前にもシャワーを浴びると快適に眠れますよ。

No.110

こんばんゎ😃
うちは神戸市に住んでますが 家ではマダ エアコン使ってません😃
職場は軽く入れてます✨暑い時はエアコン使った方が良いと思いますょ👍

No.111

>> 72 犬がもう年寄りになってきたので朝から夜までつけっぱなしです。 留守番させる事が多いので仕方ないです。 帰って熱中症で死んでたら物凄… 生後10ヵ月の犬がいて初めての夏でエアコンをつけていないと元気がなく可哀想なので、つけっぱなし状態です。

No.112

扇風機がバカ売れしてますね!😲

大阪府知事の橋本さんは
節電!遣る必要性無し⤵
私も同意で
暑いと付けますね..

また日中病が去年の五倍⤵
そこまで我慢する必要性は無いんじゃないの?

No.113

つけています。
28~29℃です。
または除湿。

屋内でも熱中症になりますから、無理せずつけていいと思います。
節電なら他の照明や家電をOFFにするなどで調節すればいいと思いますよ。

結果的に前年より15%削減できていれば💡

無理なさらずに養生してくださいm(__)m。

No.114

>> 97 岡山県です。 クーラーつけたいけどクーラーがないし訳あって旦那の実家の隣にあるプレハブに住んでます。 プレハブなんで断熱?も何もなく田舎なの… 私もプレハブ住みです😭凄く気持ちが分かります‼‼去年2歳の娘が家の熱中症になりました💦私は熱中症手前でした💦今年は熱中症にならない様に結構つけてます💧💧節電しなくてはいけないのに申し訳ないと思いつつ……🙇

No.115

度々レスをしている名古屋の妊婦です(笑)

産まれました✨

産婦人科は夜のロビーもエアコンつけているらしく、涼しいです😃

個室のエアコンは自分で調整ですが連日の33度超えに病院側が『エアコンつけてくださいね』と言っています。

No.116

私の家はエアコンもクーラーも無いので扇風機のみで過ごしてます。

暑いけれど、扇風機だけでも十分です。皆さん節電を心掛けましょう❗

No.117

小さな子供がいるのでエアコンつけっぱなしです。私だけなら我慢できるけど、子供の熱中症が怖くて。そのかわり他を出来るだけオフ。設定は28~29℃で扇風機。節電というより節約意識でやってます。

No.118

横浜在住です。

先週水曜~三日前まで、子どもが帰宅する午後の2時間ぐらいはつけていました(子どもの幼稚園にはエアコン無し、かなり暑いらしい)昨日と今日はこちらは涼しかったので扇風機で充分でした。

あとは夜中、寝苦しくて目が覚めたら1時間ぐらいはタイマーでつけています。

少しぐらいいいんじゃないですか?

『節電熱中症』なんて言葉が生まれたぐらいですから、無理しすぎはよくないと思います。

No.119

今朝は久しぶりに晴れなんですけど、早くも部屋の温度は32℃。
こりゃエアコンなしで乗りきるにはかなりの気合いがいりそうだ。
あまりに耐えきれないならスイッチオンするかも。

No.120

横浜在住でエアコンつけてません。すべての部屋に窓があり風通しがよく風が強い所なので日中扇風機も必要ない時があります。時々外より家の方が涼しいという不思議な賃貸家です。

多分前の家が、ベランダ暑くて歩けない程の日当たり抜群(暑さで窓ガラス割れた)の最上階だったので引っ越し後の程よく日当たりがある家が快適に感じるだけかも知れません。

No.121

横浜です。
持病があり、熱中症や脱水は命にかかわるので、ドライで緩く入れっぱなしです。寝てる時も。

No.122

エアコン自体がないからつけてません。

No.123

神奈川ですが、1日中ガンガンつけてます。
節電なんてくそ食らえだね(笑)

No.124

昨夜はさすがに、つけないで横になり一時間眠れず、2時間できれるタイマーつけてやっと眠れました。

夜中は、冷蔵庫とエアコンだけであとはコンセント抜いてるから、いいかな、と😁

電気代抑えられたら嬉しいな~

No.125

ガンガン点けてるよ

誰が節電なんぞするか

俺らがケツ拭く義理なんてねぇ。安定性をウリに高い電気代搾り取ってきたんだから、その金と各地にばらまいてる金を死に物狂いで集めてなんとかしろっつんだよ
安定性を失ったと言うなら電気代は値上げじゃなくて値下げるべきだな

No.126

北陸ですがつけてます✋私元々暑いのは苦手で極力節電頑張ってましたが去年に引き続き先日熱中症になりました⤵😲💧

早よ冬になれ😖

No.127

室内温度40度こえてもつけませんよっ
サウナですよっ
ただの貧乏ですよっ

No.128

エアコン新しく買い変えたら電気代安くなったよ

No.129

うち関東です昉
わりと風通しがいいのでまだエアコンなしでいけてます。

素朴な疑問なんですがエアコンの冷房とドライって電気の使用料は一緒なのでしょうか晗

No.130

>> 129 ドライのが高いそうです。 冷房運転で扇風機併用がいいと聞きました💡

• << 142 エアコンの除湿の種類によるんです👍 ちなみにうちは除湿のが安いです。

No.131

滋賀在住です✨今年春に引っ越ししてきてエアコンなしの部屋だった為まだ点けてません😓でも滋賀でも山側で風があり扇風機一台&冷風扇で今のところ大丈夫です⤴ちょっと動いたら汗は出ますがよしずをつけたり(よしずはかなり凄い✨)
ジャルマットやアイスノンして
扇風機を回し寝ています
汗も出ずぐっすり今のところ眠れています。
おしぼりを作ったり
シャワーをマメに浴びたり
冷たいタオルで体を拭いて
扇風機にあたりながら
涼しさを感じたり…

エアコン無いと生きていけなかった私がここまで大丈夫とは
びっくりしてます😱
7月中様子を見て無理ならエアコン買う予定ですが
やっと体が馴れてきたとこで
以前は汗もベトベトでしたが代謝が良くなったせいか
サラサラした汗になり
汗の臭いも無くなりました⤴

なので楽しみながら
暑さ対策をしていきたいと思います⤴

ただ体調が悪い方や小さなお子さんお年寄りの方には
エアコンは大切だと
私は思います✨

エアコンも快適で素晴らしいですが上手に使いながら
個々の家庭や
個々の体調に合わせて
生活されて行くのが1番かな~と⤴

No.132

首都圏ですが エアコン ガンガンに効かせてますね

政府、各電力会社は原発可動させるため、電気が足らない足らないと国民を脅してるだけ

また 無能総理は基本的エネルギー政策も何も無いのに
ただ延命のため思いつきでストレステストとか言い出して日本を混乱させてる

無能、嘘つき総理の言う事は聞く必要はない

No.133

節電に踊らされない!という方達がおられますが、本当に停電になった時にどうするおつもりなんでしょうか?

レスされてる皆さんの大半は節電だけでなく、エコの意識も持って工夫されてると思います。
節電しない(出来ないではなくて、あえてしない)と言われてる方達には、そんな努力無駄だ馬鹿だと言われているようで心外です。

主さん含め努力されてる皆様、愚痴を書いてしまいすいません。
私はこれからも努力して参ります。

No.134

>> 133 ジャア東電関内で行われた計画停電は?

今より30%~40%も電力が使われ無いのに行われたんだよ

柏崎刈羽原発再可動したくて
菅を巻き込んだ東電の脅しだったでしょうが

東電初め各電力会社の発電量なんか出鱈目も良いこと

関電も15%節電何て言い出してる

菅も電力会社も出鱈目バッカリで信用出来ない
九電のメールの件で電力会社の国民を騙し、恫喝してると解らないの?

世界で最も高い電力は何故買わされてるか?理解出来ないの?

節電は自分の財布のため大いにやるべきだけど
政府、電力会社に踊らされるのは余りにも愚か

• << 137 計画停電は何度も経験しましたが、それにより原発が必要だと思ったことは一度もありません。むしろ電気に頼り過ぎた生活を見直してます。 わざわざ無駄使いして東電に高い料金払うことないと思いますよ。 これ以上、信用してない政治家の話をここでするつもりないので、横レスは最後にします。 主さんやレス者の方々すいませんでした。 ロム専になります。

No.135

うちは北海道なので涼しいしエアコンは必要なく扇風機で十分ですよ😃
しかし皆さんがお住まいの地域ではいくら節電だからと言っても訳が違うと思うのでエアコン付けたほうがいいと思います❗私なら耐えられない😩特に小さいお子さんがいるうちは可哀想ですよね💧
北海道は天気が不安定でこっちも梅雨みたいな感じです☔

No.136

今日もうだる暑さだったけどカミナリゴロゴロの夕立がありました。
おかげでお外はかなり心地よいです。でも家に帰ったら蒸し風呂な部屋なんだろうからエアコンにお世話になると思います。
夕立降った地域の皆さんいかがですか?

街眺めてますけど、なかなかきれいに成長したグリーンカーテンに遭遇しません。されてる皆さん調子はいかがですか?

• << 141 私はベランダにグリーンカーテン わさわさして調子いいです [クローバー]

No.137

>> 134 ジャア東電関内で行われた計画停電は? 今より30%~40%も電力が使われ無いのに行われたんだよ 柏崎刈羽原発再可動したくて 菅… 計画停電は何度も経験しましたが、それにより原発が必要だと思ったことは一度もありません。むしろ電気に頼り過ぎた生活を見直してます。

わざわざ無駄使いして東電に高い料金払うことないと思いますよ。

これ以上、信用してない政治家の話をここでするつもりないので、横レスは最後にします。

主さんやレス者の方々すいませんでした。
ロム専になります。

No.138

私もいかに今まで電気に依存してたか思い知らされています。

節電する事により電気料金が下がるので自分の為にもなるし、日本全体から出るCO2も削減され、地球温暖化防止にも貢献出来るんだから、節電しない手はありませんね。

我が家は節電真っ最中ですよ綷

エアコンはつけてません。
アイスマクラに扇風機で寝ています。
日中は氷水で冷やしたタオルを首に巻いたりして体を冷やしています。
なかなかの効果がありますよ坙

No.139

本当に今までどれだけ電気に頼って生活していたかが観に染みてます😩
我が家は4階で西日がガンガン☀
室内温度は35℃まで上がります😥
オデコにヒエピタ、首に冷水タオルを巻いて頑張ってます😳
辛い夏に成りそうですね😩

No.140

千葉です。今気温32℃ですが風が気持ち良く、いい感じに眠いです。
風通しの悪い場所の方は無理せずエアコンしてほしいです😥
熱中症予防には汗をかくことらしいので子供が学校で汗かいてる時間は私も出来るだけエアコン止めて汗かきます。
夕飯はエアコンつけてたくさん食べます。

No.141

>> 136 今日もうだる暑さだったけどカミナリゴロゴロの夕立がありました。 おかげでお外はかなり心地よいです。でも家に帰ったら蒸し風呂な部屋なんだろうか… 私はベランダにグリーンカーテン
わさわさして調子いいです [クローバー]

No.142

>> 130 ドライのが高いそうです。 冷房運転で扇風機併用がいいと聞きました💡 エアコンの除湿の種類によるんです👍

ちなみにうちは除湿のが安いです。

No.143

今まで何度か熱中症で倒れました。

出来るだけ救急車のお世話になりたくないので、

エアコンは適度に入れてます。一度汗をかくと動悸やめまいや吐き気もして、

自分の体質をウラミます。

冬の、最高気温8℃位がちょうど良いです。

ここ20年位、カゼひいてない事くらいかな、良い事は。

No.144

千葉です。
室内は33℃まで来ました。
外の日陰の方が涼しいかも💧

ちなみにうちは北東向きです。
南西向きの方はもっと暑いですよね

No.145

神奈川県です。
今日の設定温度は27度、暑いから節約なんてやってられません。

No.146

九州です。

ずっと着けています。
寝る時は消してちょうどいいくらいです。

No.147

うちもつけてます。
新生児がいるので、やはりこの暑さは可哀想ですので。

No.148

総務省に「省エネのエアコン利用方法」確認とりました。

「27~28℃に設定し、つけっぱなしにして下さい。」との由。

「暑いから25℃位で涼み、冷えたら消して、暑くなったら又つける。」これが1番電気を喰う

そうです。

No.149

>> 148 総務省に問い合わせ!そりゃスゴイ。じゃ、たまたま持病ありの私の『ドライで緩く入れっぱなし』の使い方、これ、【電力の節約】には◎だったわけですね。

救われた気がします。
罪悪感感じてたんで・・

勿論入れないで済むならそれが一番なんでしょうが・・

• << 152 あっ、ドライ運転よりも、やはり「冷房運転で設定温度高め」がいいらしいですよ☝ 付けたり消したりはダメなんだって💦 知らないでマメに消してましたよ😔 朝は窓開け扇風機、辛くなったら28度の冷房運転、涼しく感じたら消すより温度調節って事ですね👍 そういう知識って、教えてもらわないとわからないですよね💦

No.150

がっつりつけてますけどなにか?みんな我慢してるから熱中症になるんだよね!節電すればいいってもんじゃない!体壊してからでは遅い だから熱中症が去年より4倍も増えてるんだよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する