エアコン付けてる?
皆さん家でエアコン入れていますか?
九州住みですが、昨夜家の温度計が30度超えて寝れないので1時間程ゆるく付けました。
今日は今の時点で32度…家中の窓を開け扇風機回してますが暑い(T_T)
近所の人はまだ付けてないみたいだから付けにくい…皆さんどうですか?我慢してますか?
ちなみに昨日からぎっくり腰で車の運転ができず、引きこもりです(T_T)
新しいレスの受付は終了しました
ずっとつけないでがんばってたら、末っ子が39℃の発熱😫
その日につけたら下がってきた。病院では熱中症になりかけてたって😣😣
節電大切だけど、熱中症心配。こんなに簡単に熱中症になるって知って驚いた😫
みんな気を付けて
連日30度を越える日が続いてから、子供が帰る前につけるようになりました😣
一応、設定温度は28度で…それでも部屋のドアを開ければ、ものすごい温度差😳
子供も毎日真っ赤な顔して汗だくで、ぐったりして帰ってきます…熱中症にならないといいけど💦
暑すぎて何人か具合悪くなって、学校早退した子供もいるみたいです。
これで真夏に停電になんかなったら…小さい赤ちゃんやお年寄りなんて、命に関わるのでは⁉と心配です💦
本当に節電してれば停電にならないのかな…
私は頑張っているのに、旦那さんは、帰ったらソッコーでエアコン16度強風🌀寒い…けど、逆にだんだん効かなくなって暑くなってきます…エアコンに無理させすぎでは⁉
旦那が眠ってから、内緒で温度上げてます😫
旦那は起きてる間テレビ付けっぱなしだし、ゲーム何時間もやるし、明かりも全部点けないと暗いってうるさいし、とにかく節電の意識が全くなくてイライラします😣
- << 59 気分害したらごめんなさい。最近は職場も節電するところも多いみたいでもしかしたら旦那さんの職場もそうなのかも?そうじゃなくてもお外で汗だくになって働いてるから家でぐらい節電とか言わないで!て思ってるんだと思います。多分だけど・・でも奥さんが家庭守ってくれるから頑張れる思うのでせめてもうちょっと温度上げて欲しいですよね。あんまり下げすぎると体にも良くないし
私は家にいるときは温度を30度~28度にしてつけてます。他は無駄なコンセントは抜いてテレビは極力見ないとか無理しない程度に節電してるぐらい・・主さんも人によって暑がりな体質な人とかもいるから遠慮しないでつけて下さい。節電して熱中症で運ばれたら本末転倒だから。
埼玉住みです
只今、室温36℃…暑い…
ジッとしてても汗が出ます。動いたら滝のような汗💦
今年はかなり節電を頭に入れて行動してますが
この暑さはキツイですね。
夜、窓を開けても眠れません。
夏場はアイスジェル枕みたいなので寝ておりますが、今年はまだなのでそろそろ用意します。
極力エアコンには頼りたくないけど熱中症などは怖いので、我慢も程々ですよね。
真夏が怖い😱
- << 60 うちも埼玉です✨ でも夜寝られないほど暑いですか? うちは窓開けて扇風機タイマーで寝てますが、途中寒くて止めたりしてます😓 旦那も子供も爆睡… うちは真夏でも夜エアコンいれないできてたから、慣れなのかな? 埼玉でも、熊谷方面はかなり暑そうですけどね
東海地方で室温は31℃位☀
今、風が入ってこないので扇風機は強で首振り中🌀
元々、クーラーはあまりつけません❌
沖縄出身だから、九州と首都圏以外は涼しいと思ったけど、そうでもない…😨
沖縄と同じか、それ以上😱
富山県にも住んだ事あるけど、暑くなるのは7月からで基本的に冬場でなければ過ごしやすかったなぁ😊
クーラーはお風呂上がって子供が就寝する時に1時間程🌀
顔から汗が出てるとヤバいと思うので、その時はつけてます💦
続く→
続き↓
去年から熱中症対策で、手作りの経口補水を作ってます☺
アクエリアスやポカリよりも安い&簡単に作れますよ🍀
経口補水レシピ
水 1㍑
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ4杯+ 小さじ1杯
◎レモンを少し入れると飲みやすい⭐
赤ちゃんでもOK👌
アクエリアスやポカリより、体に吸収されるのが早いので1日3回は飲んでます💦
冷凍庫で冷やすと氷要らず❄
今年は去年の3倍以上も熱中症で倒れると予想されてるそうです😱
扇風機も去年の3倍以上、売れてるらしくどこも品切れ…
キッチン用に小型の扇風機欲しかったのに😭
>> 53 連日30度を越える日が続いてから、子供が帰る前につけるようになりました😣 一応、設定温度は28度で…それでも部屋のドアを開ければ、ものすご… 気分害したらごめんなさい。最近は職場も節電するところも多いみたいでもしかしたら旦那さんの職場もそうなのかも?そうじゃなくてもお外で汗だくになって働いてるから家でぐらい節電とか言わないで!て思ってるんだと思います。多分だけど・・でも奥さんが家庭守ってくれるから頑張れる思うのでせめてもうちょっと温度上げて欲しいですよね。あんまり下げすぎると体にも良くないし
- << 61 はい🙋 実は旦那さんですが…雨の日も風の日も外回りの仕事なんです💦 なので毎日、全身汗でビショビショになって帰ってきます。 だから家に帰って部屋が冷えてないと嫌だっていう気持ちはわかるんですけどね💦 最近は、旦那にエアコンのリモコンを触らせないように「快適な温度」を心がけております😁 夜はエアコンで部屋を冷やしてから、みんなが眠りにつく頃に切れるよう内緒でタイマーにしますが… 切れて30分もしないうちに、暑さで子供が暴れ出す😂 …なので、28~29度設定で朝の4時くらいまでつける事にしました💧 これで計画停電とかなったらどうするんでしょう😂 アイスノン人数分買おうと思います⛄
>> 59
気分害したらごめんなさい。最近は職場も節電するところも多いみたいでもしかしたら旦那さんの職場もそうなのかも?そうじゃなくてもお外で汗だくにな…
はい🙋
実は旦那さんですが…雨の日も風の日も外回りの仕事なんです💦
なので毎日、全身汗でビショビショになって帰ってきます。
だから家に帰って部屋が冷えてないと嫌だっていう気持ちはわかるんですけどね💦
最近は、旦那にエアコンのリモコンを触らせないように「快適な温度」を心がけております😁
夜はエアコンで部屋を冷やしてから、みんなが眠りにつく頃に切れるよう内緒でタイマーにしますが…
切れて30分もしないうちに、暑さで子供が暴れ出す😂
…なので、28~29度設定で朝の4時くらいまでつける事にしました💧
これで計画停電とかなったらどうするんでしょう😂
アイスノン人数分買おうと思います⛄
- << 76 関電の人が我々の孫の世代の人のために汗かきましょう とか馬鹿言ってるの読んだことあります。外回りで汗だくなって頑張ってる人の前でそれ言えるのか?思いました。一般家庭は今のところ対象違うけど明日から15%電力削減を東北関東圏で義務化するみたいです。そんなことしてもし熱中症で倒れる人いっぱい出てきたらどうするんだろう?思います。タイマーセットして寝ても30分ぐらいで子供さんが起きるいうのもわかります。なんか例年より暑くなるのも早いように感じます。
神奈川です
昼間は子供たちが下校してくるころにあわせてエアコンつけます
日中、炎天下で働いてる主人が暑がりなので夜間はつけっぱなしです
暑さで寝不足になり、主人や子供たちに体調を崩されたら大変です
これは震災前からかわりありません
また今後、計画停電が実施されることになったら、停電時間にあわせて、停電していない地域に買い物に出掛けたり、外食したりして過ごしたら苦痛じゃなくなるね🎵と話しています
幼児&妊婦&旦那の3人家族。
一日中窓全開にして、どうしてもの時には扇風機を使用。
こまめに水分補給…、で過してます。
都民なので、“節電”を考えないと。
エアコンつけるなら、エアコン以外の電気はすべて消すぐらいの気持ちで使おうかと思ってます。
夜もTVをつけたら、リビングの電気すら消しちゃってます。
計画停電ならまだしも、電力オーバーでダウンすると…復旧に時間かかってしまうんですよね?
この暑さの中、電気が使えないなんて考えるだけで恐ろしい😱
1人1人が工夫して、なんとか乗り切れる様に頑張りましょう😊
関東住み、臨月の妊婦です。
室内は33度でしたが、窓全開&扇風機&首に保冷剤で乗り切ってます。
子供ができたら、付けさせてもらうつもりでいます。子供に何かあっても自分が倒れても困るので…
「予期せぬ停電」なるものが起きないことを祈っています。
ガンガンつけてます
節電…とか思い一回28℃設定にしたけど、エアコンから風出ないし(笑)
そしたら子供汗かきまくって、アセモだらけで体掻きまくり💧
申し訳ないけど子供が一番大事だから、節電はしません
エアコン24時間動いてます
九州です✋
寝る時だけつけてます。
いつもはみんなそれぞれの部屋で寝ますが(夫婦・子供二人)エアコンつけ出して、みんな同じ部屋で寝てます😊
私一人の昼間は窓全開、扇風機とうちわで乗り切ってます💦
兵庫県です!
めちゃくちゃ暑いです!
ですが、まだ冷房つけてません!
扇風機と、カチカチに冷やしたタオルでしのいでます!
7月半ばまで頑張ってみようかと思ってます!
昼間は、私一人なんで、
暑さに耐えきれなくなったら、スーパーやコンビニに走りますxF0
冷房は、無かったら無かったで、身体が慣れますよ。 汗 ダクダクですが💧 シャワー🌁でサッパリ健康第一👊
昨日、大阪市内のアパートでは、エアコンをつけない主婦と幼児が部屋で熱中症で倒れ、10歳の倒れた主婦の子供が帰宅し発見する悲劇がおきたよ。幼児は病院で死亡、主婦は治療中だけど現在意識不明。ほんと節電で死んだら元も子もないよ。電力会社も命の保証はしてくれないし。暑いなら迷わずエアコンつけて😺
エアコンは みんなが起きてくる7時から28度設定でつけ始めて 昼間は30度設定でつけてます✌
大きい部屋用のエアコンを買ったので30度のまろやか運転で十分です
エアコンつけずに頑張ってたら 子どもたちが あちこち あせもになって 蚊に刺された跡はかきむしり💦 なので30度設定でつけてます
確かに エアコンなしで頑張ってた時は 頭がもうろうとなってたな💦
皆さん✨
それぞれに頑張って節電協力⤴素晴らしい👏ですね
でもこんなにやってても
哀しいかな電力ってストックは出来ないんですよね?💧
もしかそれが出来たらどんなにか
建設的で助かるのに🌊とついつい考えてしまいます✋
出来る方法ってホントにないの💨❓
もしもご存知の方いましたら
教えてください💪✨
子供1歳半&臨月妊婦&夫の3人家族。
夫は暑がりではないので扇風機で十分なよう。
子どもは汗すごく、わたしは妊娠臨月だから尋常じゃないくらいの暑がり!
極めつけにはエアコンがすごく古い!
エアコンが古いのでつけるとすごく電気くいそうなのであまりつけず。
つけたら26度とかにしちゃいます。だけどまったく涼しくない!除湿されたくらい…?
基本家では扇風機&下着姿です。。←醜い…😅
我が家も赤ちゃんが生まれたら1部屋だけエアコンつけます‼
ボーナスで、エアコン買い換えなきゃ!
なぜ冬はあんなに停電した(うちの地域は7回以上してます)のに夏はしないと言い切れるのか謎。
いきなり、停電しますとかないことを祈る。。
>> 61 はい🙋 実は旦那さんですが…雨の日も風の日も外回りの仕事なんです💦 なので毎日、全身汗でビショビショになって帰ってきます。 だから家に帰っ… 関電の人が我々の孫の世代の人のために汗かきましょう とか馬鹿言ってるの読んだことあります。外回りで汗だくなって頑張ってる人の前でそれ言えるのか?思いました。一般家庭は今のところ対象違うけど明日から15%電力削減を東北関東圏で義務化するみたいです。そんなことしてもし熱中症で倒れる人いっぱい出てきたらどうするんだろう?思います。タイマーセットして寝ても30分ぐらいで子供さんが起きるいうのもわかります。なんか例年より暑くなるのも早いように感じます。
小さい子供と大きい暑がりな子供(←旦那)がいるので、ガンガンつけてます😄
でも、出来るだけマメに消したりグリーンカーテンつけたりして涼しく過ごせるように頑張ってます✨
会社や電車、お店等も節電していてエアコンついてなかったり弱くなってかなり暑いので、今年は子連れでの外出は控えようと思ってます😅
家にいれば、暑くても水浴びすればすずしくなるので。
先日、都内へ買い物へ行ったら帰りの電車(16時過ぎ)はエアコンがついてなくて倒れるかと思いました😱
子供は、お風呂に入ってるの?と思うくらい汗かいててかわいそうでした😢
一緒に乗ってた方々も皆さん汗びっしょりで…においもすごかったです😱
今年の夏、本当に心配です。。。
愛知です垬1歳の子供がいます。27度設定で6月末からエアコンを使ってます。1日に何回か子供にシャワーを浴びさせてます。この間朝のNHKで、エアコンの羽をスウィングさせずに水平な状態に固定すると25%電力を節約できると言ってましたよ俉さっそくうちもやってます炻
部屋の内装材で
珪藻土
ってご存知ですか?
べつに宣伝じゃありませんよ(^^)
土壁の一種なんですけど、湿気を吸ってくれるので、部屋の壁や天井のなるべく多い面積を珪藻土にすると、ジメジメした感じが軽減され、夏でも涼しく感じます。
オススメです
上記に追加。
ちなみに千葉の北西部です。
とにかくまめにエアコンのフィルターを掃除。
できれば毎日。
室外機の屋根に軽く日除け。
室外機のファンは覆わず日除け。
そしたら28℃設定で全然いけます。
大型テレビって結構熱いから熱源になってますよ。
うちはひとりのときはほとんどのコンセント抜いてます。冷蔵庫くらい。
電気の通ってるものはたいていポカポカしてます触ってみて。
それを消せばだいぶ涼しい。
東京からですが、6月下旬からつけです。
それまで毎日、扇風機かけてしのいでいたらマイコプラズマ肺炎になってしまいました😢
エアコンは内部掃除まで業者にやってもらったので、親子3人で同じ部屋にいますが、設定温度を28度にしてても充分に涼しいです。
でも本当、風はないわ蒸すわで異常に暑いですよね😫‼
因みに日中、エアコンつけないでリビングの温度計見てみたら34℃になってました😫
ほとんど付けてないっス💨家の周りが田んぼや畑、側に川が流れてるという事もあり、比較的涼しいから(でも暑いけど💧)
寝る前一時間だけタイマーかけて付けますが、朝までぐっすり眠れます🐧
でも都内や、都内じゃなくても家の周りがコンクリートの方達は大変でしょうね😞窓開けても扇風機付けても熱風ばかりですもの⤵
家の中で熱中症になってしまいますよね😖節電節電言いますが、死んじゃったらどーすんだよ⚡アンタら責任取ってくれんのか?💢って言いたいわ😠
都内マンション住まいです。
夜、付けないと眠れません💦
女一人暮らしなので、一階じゃないですが窓開けてなんて防犯上不可能…
タイマーが切れると、暑さで目が覚め、寝不足気味。
日中は仕事で不在で、エアコン使うのは夜だけだし、体を壊してまで節電できません😣
今年は節電の影響か熱中症の人が去年より多いみたいですね
設定温度を少しあげたりはしてますが、エアコンはつけていいと思いますよ
その他の電球をLEDに変えたりはしましたが…
あとTVでみたのはエアコンの設定温度3度あげて風量を弱にしたら20%代後半節電になったそうです
体調崩したら意味ないので無理なくですよね
新米専業主婦です。
今まで日中は会社とかエアコンのあるところだったので、気にしていませんでした。
が、今年からしばらくは家…つけるのが申し訳ないと思いつつ、頻繁につけてます(o_ _)o⤵
すぐ頭痛になるから堪えるの無理です…
一応、夜は冷感グッズとか涼風機に頼ってます💧
岡山県です。
クーラーつけたいけどクーラーがないし訳あって旦那の実家の隣にあるプレハブに住んでます。
プレハブなんで断熱?も何もなく田舎なので周りに遮る建物もないので360度、日の出と共に日暮れまで日光が1日降り注ぎます。窓、入り口の扉も全開にしてますが、逆に熱が入りこみおまけに風が通ってるのかも分からない状態です。
扇風機も回しても熱風が来る感じです。
日が落ちれば扇風機で今は普通に寝れますが、もう少ししたらヤバイと旦那は言ってました。
3歳の子供と室内犬がいますが晴れの日は犬がいるので留守番させるわけにはいかないので外出出来ないし、子供も私も汗だくです。一度、耐えれず車のクーラーつけて車内で3人昼間を過ごした日もあります。
早くプレハブを出るかクーラーつけるかどっちかしてくれないと、あなたが仕事に行ってる間に私たち倒れます。
- << 114 私もプレハブ住みです😭凄く気持ちが分かります‼‼去年2歳の娘が家の熱中症になりました💦私は熱中症手前でした💦今年は熱中症にならない様に結構つけてます💧💧節電しなくてはいけないのに申し訳ないと思いつつ……🙇
テレビや新聞で節電情報がよく流れているのを見て、9時~21時以外=夜は節電しなくていいのでは?と感じました。
昼は友達の家に順番で集まったり、ショッピングモールで涼んだり、なるべく人のいる所に行けば、同じ電力で大勢が涼しくなり、効率がよい気がします。
ゴーヤがまだ1mなので、日除けシートを買ってきました。早くカーテンになって欲しいな。
主さん、腰は大丈夫ですか?
初めまして。大阪南部です。
うちは夕方から夜10時ごろまでクーラー使っちゃってます。(昼間はみんな仕事で留守です)
姑が同居ですが、私が節電がんばってるのに毎晩テレビと明かりとクーラー付けっぱでイビキかいて寝てます💢
姑は「企業は節電せなあかんけど一般家庭は関係ないんやろ?」とかぬかしてます💢
因みに生活費とか入れて貰ってません💢
スミマセン、単なる愚痴になってしまいました🙇
新しいレスの受付は終了しました
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 92HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ14レス 250HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 137HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 149HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 92HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
子供達の未来のために選挙行くようにおしつけてるとか、独身には守る者がな…(匿名さん14)
14レス 250HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 92HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 92HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 149HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 137HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 144HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 102HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 150HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 194HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 144HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 128HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 102HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 150HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 194HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1329HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 211HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 206HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 250HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 234HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 837HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る