6月23日もんじゅ引き上げ作業

レス27 HIT数 3290 あ+ あ-

2011/07/07 00:00(更新日時)

今日はもんじゅの引き上げ作業の日なのに、あまりもんじゅの話題が出ないので驚きました。

皆さんあまり報道されないから気にならないんでしょうか?

No.1619771 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.27

もんじゅ爆発したら愛知所じゃないですよ。
西日本24時間以内にアウト、東日本が72時間だったかな。
韓国中国巻き込んであちこちアウト。

引き上げ成功したから再稼働か。

まぁ爆発はしないですよ、余程の事がない限り。大震災が来て制御不能、とかね。

福井にも地震ありますよね。活断層真上だし。
地震がない地域なんかないでしょう、日本は。
群馬だかが一番少ないとかは聞きますが。

知らないのは国のせい。
だけど、もんじゅ廃炉には出来ないでしょうね。設立費用然り、プルトニウム保有然り、で。

54基もある原発を廃炉にしたら日本はなくなってしまうだろうし。

やたらめったら作った原発。何のため?誰のため?国民のためじゃないよねぇ。

恩恵を受けた代わりに命を差し出す覚悟を改めて再認識させられた。
何も知らない世代も。
まだ幼い子供たちも。

全てを知り、国民はどう動くのか。
今更動けるのか。

日本て、とても美しくて稀なる島国なのに勿体無くて堪らない。

こんなに小さな美しい国に原発がこんなにある理由はなんだろう…ね?

あぁ勿体無い。

日本が大好きだけど、捨てる人たちも増えるだろうな。

No.26

知らなかった!
愛知県住みです。
爆発したらアウトですか?

どうなるの日本😱

怖いです。

みんなにももっと知ってほしい。

原発なんか・・必要ないのでは?
私も何か出来る事ないか色々調べてみます。とりあえず節電どこまでやれるか頑張ります。

No.25

なんで、なんで、もんじゅのニュースしないんですかね⁉
視聴者が絶対に気になるニュースではないのかな?再稼働なんかして欲しくないのに❗

No.24

福井は地震ないんじゃないかな…

No.23

詳しい説明ありがとうございます。 他スレのもんじゅで初めて存在知りましたが、これ程恐ろしい物とは知りませんでした。
引き抜きとは、落下物の事でしたか。昨夜はレス見る前に寝てしまい知らぬ間に成功して何より(知らぬが仏)でしたが、再稼働…?嫌です😣させない方法はないのでしょうか😥

No.22

>> 21 こんにちは。

仕事の合間に昼のニュース見てましたが、一切報じられませんね。気持ち悪いくらいに。

やはり年度内に再稼働テストをするつもりのようです…。
福井県には再稼働を拒否し続けてもらいたい。

No.21

>> 20 おはようございます

そのようですね。
ひとまず完了してよかったです。今後問題は山積みですが…

No.20

とりあえず引き上げは完了したようです。

…問題は、この後廃炉に向かってくれるかどうか。

No.19

>> 16 これで失敗したら、もう原発おわりですね。また終わらなかったらデモではなく暴動になると思います。 もう日本国民は、原発ストレス爆発寸前でしょう… 現場も「もう失敗できない」と無理してるみたいですね。作業員の方が緊張で意識不明になったそうで。

爆発でもしたら、日本は一気に嫌われ国家ですね。

No.18

>> 15 立地が活断層真上なのと、構造が脆いのも付け加えときますね 作業中の今、仮にもし強い地震が来たとしたらどうなるんだろね そうでしたね。
ありがとうございます。

一応今回の作業は震度7まで大丈夫らしいです。7以上が来たら…アウトかな💧

No.17

>> 14 開始は元々昼過ぎだったけど、機材トラブルで大幅に遅れたようです。 …大丈夫なのかよ、です。 え…地震を想定してとかじゃなくて機材のトラブルですか…😨
怖いなぁ…

No.16

これで失敗したら、もう原発おわりですね。また終わらなかったらデモではなく暴動になると思います。
もう日本国民は、原発ストレス爆発寸前でしょうから。

• << 19 現場も「もう失敗できない」と無理してるみたいですね。作業員の方が緊張で意識不明になったそうで。 爆発でもしたら、日本は一気に嫌われ国家ですね。

No.15

>> 10 「もんじゅ」そのものを知らないということでしょうか? 知ってる部分がありましたら失礼ですが、大事なことなのでイチから説明しておきますね。 … 立地が活断層真上なのと、構造が脆いのも付け加えときますね

作業中の今、仮にもし強い地震が来たとしたらどうなるんだろね

• << 18 そうでしたね。 ありがとうございます。 一応今回の作業は震度7まで大丈夫らしいです。7以上が来たら…アウトかな💧

No.14

>> 12 レスを読んでサイトニュース見てきました。会見は深夜だそうですね。何で深夜に…。 大阪の友達は九州に疎開しましたよ(^_^;) すみませ… 開始は元々昼過ぎだったけど、機材トラブルで大幅に遅れたようです。
…大丈夫なのかよ、です。

• << 17 え…地震を想定してとかじゃなくて機材のトラブルですか…😨 怖いなぁ…

No.13

>> 11 一分に6cmだか引き上げですからね。 朝にどうなってるか、て感じかな。成功したらニュースでやるでしょう。失敗したらサラッと流すをだろうなぁ。… 詳しくありがとうございます(;_;)

私の周りにももんじゅそのものを知らない方、結構いますから驚きます。
情報操作って怖いですね。説明しても都市伝説扱いをされたことありますよ…😨

1分に6cm…。
現場の方々には頑張っていただきたい!もう我々には祈るしかありません。原発はまさに「人間には早すぎた技術」ですね。

No.12

>> 9 TVのニュースは見てないが、ネットのニュースサイトでは作業開始は報じられてた。作業完了は明朝のようです。 仮に深刻な事故が起これば、福島… レスを読んでサイトニュース見てきました。会見は深夜だそうですね。何で深夜に…。

大阪の友達は九州に疎開しましたよ(^_^;)

すみません500億は年間維持費でした。更に引き上げ作業9億6千万円×25回です。

現場の方々に祈るのみです。

• << 14 開始は元々昼過ぎだったけど、機材トラブルで大幅に遅れたようです。 …大丈夫なのかよ、です。

No.11

一分に6cmだか引き上げですからね。
朝にどうなってるか、て感じかな。成功したらニュースでやるでしょう。失敗したらサラッと流すをだろうなぁ。

今回は外枠外して完全密閉した状態での作業。
一応綿密に計画していたみたいだから、引き上げられるかなぁ。
万が一ナトリウムが酸素に触れたら引火するが、ナトリウムに水分入れたらは爆発。
消火不可能。

相変わらずひっそりと密にやりますね、フクシマもまだ全くどうにもなっていないのに。

引き上げ成功したら2013年には再稼働!?
廃炉にしなきゃ駄目だよね。
高速増殖炉なんか人間には扱えないよ。

もんじゅが分からない方は「もんじゅ 事故」とかで検索して、高速増殖炉の仕組みやら、もんじゅ燃料棒落下事故の経緯、責任者の自殺等、様々な関連事項を知った方が良い。
日本は原発が50基以上あるのに管理も杜撰過ぎるし、国民は余りに現状を知らない。知らされないからだが。
フクシマで皆が原発に関心がある内に広まれば良い。
何故原発がそんなに必要だったのか。電力は足りているのに。
地震大国日本は、原発大国でもある。

• << 13 詳しくありがとうございます(;_;) 私の周りにももんじゅそのものを知らない方、結構いますから驚きます。 情報操作って怖いですね。説明しても都市伝説扱いをされたことありますよ…😨 1分に6cm…。 現場の方々には頑張っていただきたい!もう我々には祈るしかありません。原発はまさに「人間には早すぎた技術」ですね。

No.10

>> 8 もんじゅ引き抜きとは❓ 面倒でなければ1から教えて下さい。 「もんじゅ」そのものを知らないということでしょうか?
知ってる部分がありましたら失礼ですが、大事なことなのでイチから説明しておきますね。

もんじゅとは福井県にある高速増殖炉です。
福島県の原発と違い、プルトニウムを作りだします。

もんじゅは今報道されている福島原発とは比にならないほど危険です。

福島原発は水で冷却することができますが、もんじゅはナトリウムで冷却しなければなりません。

ナトリウムは水に触れれば爆発します。空気中の水分でも危険です。

それがもんじゅです。

更に
数年前もんじゅの炉内に金属が落下する事故が発生しましたが、奇跡的に炉内にひっかかりました。

その金属を取り出さなくてはならないのですが、金属を落としたらアウト。火花を出したらアウト。
などどうにも八方塞がりで取り出す方法がありません。

今夜に至るまで過去24回引き上げ作業を試みましたが、まだ成功していません。

責任監督は自殺。
解体不能。
停止も不能。

地震で金属が完全に落下したら…。

もんじゅが爆発すれば約300キロは避難区域になると言われています。

その時は即死かどうかはわかりませんが。

私の知識よりちゃんと調べた方がいいかもしれませんね。

もっと詳しい方がいましたらお願いしますm(__)m

• << 15 立地が活断層真上なのと、構造が脆いのも付け加えときますね 作業中の今、仮にもし強い地震が来たとしたらどうなるんだろね

No.9

>> 6 そのようです。 500億注ぎ込んでますから、廃炉にはしないとか。 今日夜のニュース待ってましたが、全く報道されませんでしたね…😨逆に怖い… TVのニュースは見てないが、ネットのニュースサイトでは作業開始は報じられてた。作業完了は明朝のようです。

仮に深刻な事故が起これば、福島とは比較にならないくらいの被害…日本は経済的にも国土的にもほぼ確実に滅ぶだろうからね…。500億でひとまずの安全が帰るなら、安いものだと思うんだけどな…。

• << 12 レスを読んでサイトニュース見てきました。会見は深夜だそうですね。何で深夜に…。 大阪の友達は九州に疎開しましたよ(^_^;) すみません500億は年間維持費でした。更に引き上げ作業9億6千万円×25回です。 現場の方々に祈るのみです。

No.8

もんじゅ引き抜きとは❓
面倒でなければ1から教えて下さい。

• << 10 「もんじゅ」そのものを知らないということでしょうか? 知ってる部分がありましたら失礼ですが、大事なことなのでイチから説明しておきますね。 もんじゅとは福井県にある高速増殖炉です。 福島県の原発と違い、プルトニウムを作りだします。 もんじゅは今報道されている福島原発とは比にならないほど危険です。 福島原発は水で冷却することができますが、もんじゅはナトリウムで冷却しなければなりません。 ナトリウムは水に触れれば爆発します。空気中の水分でも危険です。 それがもんじゅです。 更に 数年前もんじゅの炉内に金属が落下する事故が発生しましたが、奇跡的に炉内にひっかかりました。 その金属を取り出さなくてはならないのですが、金属を落としたらアウト。火花を出したらアウト。 などどうにも八方塞がりで取り出す方法がありません。 今夜に至るまで過去24回引き上げ作業を試みましたが、まだ成功していません。 責任監督は自殺。 解体不能。 停止も不能。 地震で金属が完全に落下したら…。 もんじゅが爆発すれば約300キロは避難区域になると言われています。 その時は即死かどうかはわかりませんが。 私の知識よりちゃんと調べた方がいいかもしれませんね。 もっと詳しい方がいましたらお願いしますm(__)m

No.7

>> 5 落下装置引き上げ失敗で誤爆 糸冬 とならぬ事を祈る 成功してたらもうやってたでしょうね。なかなか簡単にはいかないかもしれません。

本当に祈るだけです。

No.6

>> 4 ただ、成功すると再稼働へ進み出しますよね? でも活断層上にある訳だから、あのまま冷温停止待つ訳にもいかないし。 取り出し成功→廃炉の流… そのようです。
500億注ぎ込んでますから、廃炉にはしないとか。

今日夜のニュース待ってましたが、全く報道されませんでしたね…😨逆に怖い…

• << 9 TVのニュースは見てないが、ネットのニュースサイトでは作業開始は報じられてた。作業完了は明朝のようです。 仮に深刻な事故が起これば、福島とは比較にならないくらいの被害…日本は経済的にも国土的にもほぼ確実に滅ぶだろうからね…。500億でひとまずの安全が帰るなら、安いものだと思うんだけどな…。

No.5

落下装置引き上げ失敗で誤爆

糸冬

とならぬ事を祈る

• << 7 成功してたらもうやってたでしょうね。なかなか簡単にはいかないかもしれません。 本当に祈るだけです。

No.4

ただ、成功すると再稼働へ進み出しますよね?

でも活断層上にある訳だから、あのまま冷温停止待つ訳にもいかないし。

取り出し成功→廃炉の流れになってくれればいいけど…

もんじゅは洒落にならないからね…。

• << 6 そのようです。 500億注ぎ込んでますから、廃炉にはしないとか。 今日夜のニュース待ってましたが、全く報道されませんでしたね…😨逆に怖い…

No.3

みんな興味ないみたいですね

No.2

どうでもいい。
建設開始でなく、ひきあげなので興味ない。

No.1

すみません
引き抜きが
引き上げになってました

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧