自動車事故について
事故に遭ったのは私の父になります。
当事者でないのですが、疑問があるので質問させて下さい。
まず、事故発生から約1ヶ月経つのに相手の保険会社の担当者から連絡がない、いつもその部下?の女性ばかりで、担当者とは繋がらない。
次に父は被害者側になるのですが、車は全損でしたが、幸いにムチウチ程度でした…今は物損事故になってますが診断書を提出して人身事故にするべきでしょうか?
次に聞いて驚いたのですが、父は自賠責だけで無保険です💦この事がかなりネックですよね😣
相手側からの謝罪もないし、保険会社も曖昧というのか…まだ過失割合も出ていませんし😥
私は見守る立場ですが、母も疲れきっているので、なにか助言してあげれたらなぁと思います。
お詳しい方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
新しいレスの受付は終了しました
まずはお見舞い申し上げます💦
えっと・・・事故に合われて当然警察には行かれて事情聴取とかされてますよね❓むち打ちでも病院は行かれましたか❓ 1ヶ月も経つのに今の状況はおかしいですよ‼
お父さんが無保険でも過失割合が低ければ加害者側の保険から出ますよ。
あと、仕事を休んだ場合も給料保証があります。私は2ヶ月で50万頂きました。
しかし加害者からの謝罪がないとは驚きますね。普通は誠意を示してもらえるのが大人ですよね。
まずは警察に相談したらいかがですか❓
- << 5 早速のご返答ありがとうござい🙇 はい、勿論警察立ち会いました…が 事故発生当時、相手側は痛い痛いと救急車呼んで運ばれたそうです…(ムチウチ) 父は興奮状態でその時は痛みを感じなかったんだと思います、残された形となった父は警官にまず、飲酒運転を疑われ、無論飲酒してませんので機械が反応する訳もないのですが、警官があれ?おかしいな~っと二度三度検査されたそうです←最早笑うしかない 初っ端から警察にすら見捨てられた感が抜群で哀れです😱 仕事都合上休めないので翌日から働きに出ています。 やはり警察に一度相談するようすすめてみます😊
確か事故して2週間以内に診断書を警察に提出すれば人身事故で扱ってもらえると思いますが1ヶ月経ってしまったら人身事故にするのは無理だと思いますよ。
自賠責保険しかお父さん入ってないんですよね…相手の方は病院行ってませんか?人身事故扱いにしてませんか?自賠責保険ではたしか人に対しての保証が120万が限度だったような気がしますが……。
原付でも任意保険に入ってないと人をひいて入院でもされた時120万なんかで足りません。お父さんが又車を運転する時には任意保険を必ず進めてあげて下さい。
過失割合分相手の修理代お父さんが払わなければいけませんね。(涙)。
お父さん側には物損事故なら自賠責保険だけなので保険屋さんは付かないのでなかなか話進まないと思いますよ。
- << 7 ご返答ありがとうござい🙇 あっちゃ~💦二週間以内ですか😥 今提出した所で取り扱ってくれる見込みないんですね😣 向こうの保険会社から相手の方には直接コンタクトを取らないようにと始めに釘を刺されたそうなので、相手がどのような状態なのか把握出来かねています。 そうなんです、本来は保険会社と保険会社で進める話を、保険会社と個人がやってい進展しないし軽く扱われるような… 過失割合がどうなるのか…低ければ良いのですが😣
>> 1
まずはお見舞い申し上げます💦
えっと・・・事故に合われて当然警察には行かれて事情聴取とかされてますよね❓むち打ちでも病院は行かれましたか❓…
早速のご返答ありがとうござい🙇
はい、勿論警察立ち会いました…が
事故発生当時、相手側は痛い痛いと救急車呼んで運ばれたそうです…(ムチウチ)
父は興奮状態でその時は痛みを感じなかったんだと思います、残された形となった父は警官にまず、飲酒運転を疑われ、無論飲酒してませんので機械が反応する訳もないのですが、警官があれ?おかしいな~っと二度三度検査されたそうです←最早笑うしかない
初っ端から警察にすら見捨てられた感が抜群で哀れです😱
仕事都合上休めないので翌日から働きに出ています。
やはり警察に一度相談するようすすめてみます😊
>> 3
確か事故して2週間以内に診断書を警察に提出すれば人身事故で扱ってもらえると思いますが1ヶ月経ってしまったら人身事故にするのは無理だと思います…
ご返答ありがとうござい🙇
あっちゃ~💦二週間以内ですか😥
今提出した所で取り扱ってくれる見込みないんですね😣
向こうの保険会社から相手の方には直接コンタクトを取らないようにと始めに釘を刺されたそうなので、相手がどのような状態なのか把握出来かねています。
そうなんです、本来は保険会社と保険会社で進める話を、保険会社と個人がやってい進展しないし軽く扱われるような…
過失割合がどうなるのか…低ければ良いのですが😣
- << 10 お父さんも走行中だったんですね😢お父さんも走行してる限り相手のオバサンが悪くても過失割合は90:10は最低なりますよ😢 オバサンの怪我の状態を相手の保険屋に聞いて、もしこの先通院が続くのであれば健康保険を使ってもらえる様にお願いした方が良いと思います。(交通事故扱いなら10割・健康保険なら3割負担で済むので…)お父さんが悪くない事故だそうですが任意保険に入ってない以上、後々の請求が怖いですよ。前にも言いましたが上限120万円です。(過失割合が100:0ならお金の心配はないです😃) 物損(車)に対しては相手に過失割合が大きそうですが人身に対してはオバサンが救急車で運ばれた以上お父さんが相手のオバサンを怪我させた事になるのでそれだけの賠償が必要です。 昨年旦那が事故しましたが60:40で旦那が負けましたが相手の運転手は旦那に怪我をさせたという事で謝罪にきました。主さんのお父さんとは反対のオバサン側の立場に旦那はなるのですが……相手の運転手が謝罪に来たのは旦那が救急車で運ばれて人身になって警察での事情聴取の時怪我させられた事による相手への気持ちを聞かれる時の為でした。 相手にしたらいい迷惑ですよね……相手は物損では過失割合が低いのに人身に対しては100%悪くなるんですから…😔
>> 7
ご返答ありがとうござい🙇
あっちゃ~💦二週間以内ですか😥
今提出した所で取り扱ってくれる見込みないんですね😣
向こうの保険会社から相手の…
お父さんも走行中だったんですね😢お父さんも走行してる限り相手のオバサンが悪くても過失割合は90:10は最低なりますよ😢
オバサンの怪我の状態を相手の保険屋に聞いて、もしこの先通院が続くのであれば健康保険を使ってもらえる様にお願いした方が良いと思います。(交通事故扱いなら10割・健康保険なら3割負担で済むので…)お父さんが悪くない事故だそうですが任意保険に入ってない以上、後々の請求が怖いですよ。前にも言いましたが上限120万円です。(過失割合が100:0ならお金の心配はないです😃)
物損(車)に対しては相手に過失割合が大きそうですが人身に対してはオバサンが救急車で運ばれた以上お父さんが相手のオバサンを怪我させた事になるのでそれだけの賠償が必要です。
昨年旦那が事故しましたが60:40で旦那が負けましたが相手の運転手は旦那に怪我をさせたという事で謝罪にきました。主さんのお父さんとは反対のオバサン側の立場に旦那はなるのですが……相手の運転手が謝罪に来たのは旦那が救急車で運ばれて人身になって警察での事情聴取の時怪我させられた事による相手への気持ちを聞かれる時の為でした。
相手にしたらいい迷惑ですよね……相手は物損では過失割合が低いのに人身に対しては100%悪くなるんですから…😔
- << 13 ご返信ありがとうございます🙇 不条理なもんですね😩 父にも良く説明しときます📓
主です!続きがあります(泣)
ようやく過失割合が先日出て、8:2で相手が8、父が2になりました…が
相手が私は加害者になりたくない!○○さん(父)がライトを点けてなかったから私は悪くない!(事故は夕方で勿論ライトは点灯してました)と申しているそうです。
それはそれでしょうがないのですが問題が此処から…
加害者になりたくないと言っているから保険会社は保留して過失割合も出さないでいたそうです😱
そんな事通用するんですか!?!?
だから相手が認めたら進むと…(限りなくなさそう)
保険会社の対応が余りに理不尽で、驚いています💧
保険会社の言う通り待っていたら何時まで解決しそうにもありません💦
やはり弁護士さんを雇う他ないのでしょうか(*_*)
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
勧誘の撃退法6レス 91HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 57HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
もう何も分からないけど、分かった1レス 64HIT 匿名さん 1レス
-
お前に遺産は渡さないと言われました36レス 1142HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 91HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1142HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1234HIT 教えてほしいさん -
怒鳴られました
わからない。お互いのあいまいなラインがずれてた、よくあること。(匿名さん9)
9レス 202HIT 聞いてほしいさん (♀) -
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 57HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 231HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 168HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 244HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 231HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 168HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 244HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 150HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 126HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 311HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
29レス 252HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
17レス 215HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
13レス 187HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 134HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る