がんばれ左翼

レス157 HIT数 13573 あ+ あ-

2019/12/30 17:14(更新日時)

武力を持たない日本国憲法9条を賛成

平和国憲法である日本憲法を未来永劫 護ろう

唯一の被曝国である日本国は世界に「核兵器のない平和な世界」を訴えていこう

軍事同盟である日米安保を廃止し 日本から米軍を撤退させて アメリカと対等な立場で付き合っていこう

自衛隊は平和活動のみに専念してもらおう

隣国である 中国や韓国・北朝鮮との諸問題は平和的話し合いによる外交で解決していこう

No.1614324 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 私 別のスレッドで隣の半島との領土問題をテーマにやってるんですが… なかなか規制が厳しくて…😥トホホ💧 規制って?まさかミクルから指導📧でも送りつけられるとか💧

No.52

大爆笑!

世界中どこを探しても『軍隊』を持たない国はありませ~ん。

アメリカから押し付けられた憲法を守る? 笑っ

アメリカってどういう国か知ってるのかな?

ロシアや韓国北朝鮮のやつら、今度は日本本土に『俺らのもんだ』って侵攻してくるぜ、そんな時に日本の自衛隊に『私たちは戦争しません、どうぞお引き取り下さい』って言わせるの?

頼みの綱のアメリカおいだしちゃったらもうどうしようもないじゃん。

実際、今の自衛隊じゃ外国の軍隊には敵わないよ、装備だけは最新だけどね。
そんなのも知らないか。

北方領土の実効支配も知らないらしいね。

日本に石油を運んでくるタンカー、どこの国に守って貰ってる?

あ、知らないよね。

偏向サヨク社会科教科書並の知識しかないんだからさ、やめなよ、バカ晒すの。

真面目な左翼の人、おこっちゃうよ。

清貧がモットーの凶惨党員の人?

かわいそうにねぇ、凶惨党幹部のみなさん、東京の一等地に豪邸おったてて優雅に暮らしてますよ。

大震災の時は寝てたみたいだけど 笑っ

『しんぶん赤痢』でも定期購読すればいいんじゃね?

No.53

はい じゃあ ここで質問

なんで 朝日新聞 て言うのか

わかる人 手あげてみて

えっ 誰もいない ホントかよ

辻元さんわからないか

姜さんも知らないか

いいか よく聞けよ

今から正解言いますから

朝鮮と日本 これで朝日

いいか 朝鮮が先で日本があと

つまり朝鮮に支配された日本

朝日はこの国体を目指してるんだよ

わかりましたか

こんな事も知らずに

パネラーとしてはづかしいよ

勉強してください

じゃCM行きます

• << 55 朝日 はそのままの意味 国語辞典にも載ってるので調べてみてください。 曲解のいい例になってると思いますが ものすごいこじつけですね

No.54

このスレ 唯一の被曝国って、旧ソ連も被曝国だよ。
被爆国 なら日本だけだが。
単に変換ミスの次元ならレベルの低い話だ。

No.55

>> 53 はい じゃあ ここで質問 なんで 朝日新聞 て言うのか わかる人 手あげてみて えっ 誰もいない ホントかよ 辻元さんわか… 朝日
はそのままの意味

国語辞典にも載ってるので調べてみてください。

曲解のいい例になってると思いますが

ものすごいこじつけですね

No.56

実は…朝日は戦前、日米開戦に反対してた(日本の国力では無理)

毎日は今も昔もアホだから~日米開戦を煽り立ててた

後日、朝日は自らの発行部数の減少と軍部の説得により~日米開戦に賛成した(国民が喜ぶ記事を書かんと、部数減少になる経営事情)

現在の朝日はアカン
赤旗ならぬピンク旗🙈

聖教新聞並のレベル?だわ~アホラシ

No.57

国賊は去れ

No.58

寝言は寝てから言え。

No.59

平和憲法だと思っている時点で精神的弱者と言える。国の成り立ちも知らず民族の尊厳、肇國の尊厳も解らぬ無知蒙昧の輩ばかりの国になってしまった。
七生報國 天皇陛下万歳

• << 91 天皇に対し「万歳」は、少なくとも平成天皇にとっては、極めて迷惑な言辞であるでしょう。 太平洋戦争での兵士たちの「雄叫び」を彷彿させるからです。 「先の戦争への反省」が、天皇の「敗戦立脚点」ですから。 況してや七生報国などというアナクロニズムは、噴飯ものでしょう。 天皇の御心を忖度できない輩は、寧ろ文化としての天皇制に違背する巷に溢れた「自称右翼」の一味のように厄介な、社会のお荷物であるでしょう。 しかし、この手の輩たちは、自らが自らを自己解析できない程度の「代物」であるため、自己にも他者にも無自覚に攻撃的であり、そのような作法を恥じるどころか、良しとする滑稽右翼的存在であるでしょう。 日本にとって悲しむべき破綻右翼存在ですね・・・。

No.60

平和ボケ国民ばかりの日本。
誰が東電を批判できるんだか(笑)。

地震津波を想定しないで希望的観測してたのと、戦争を想定しないのと何が違うんだか。平和憲法が戦争を防げると思ってる愚かさ。

いや戦争を想定しない人間の方が酷いかもな。

そんなやつらが東電に腹立ててる。滑稽だ。

No.61

基地問題にしてもそう。

米軍は出ていけと言って、日本が軍隊を持ち、自国で国防を担うんだという覚悟なら立派だが、軍隊は平和に反するなんてバカな思考で米軍出ていけなんていうのは、泥棒のいる世の中は良くない世の中だから警察はいらん、家に鍵をつけるなんておかしい、法律で泥棒は悪いことだと規定してる、って言ってるのと同じ。

そんな愚かさすら気付かないほど病んでる。

No.62

アメリカと対等になりたいなら、アメリカが争いを躊躇うくらいの軍備を持て。国民は徴兵の覚悟を持って国防義務の責任を果たせ。

そこまでしてから平和を語れ。

そんな覚悟もない人間たちが、戦争はいけませんなんて幼稚な正義感晒してる。みっともない。

No.63

優良なる左巻き諸君😱

在日米軍は国外退去と声高にホザいてますが。

何故に在日米軍が存在するかご存知ですか?

左巻き諸君が大嫌いな日の丸、君が代、天皇制、
大好きな憲法9条😂

そんな憲法9条が在日米軍を存在させてる事も理解出来ない左巻き諸君って…

此の年末大掃除して廃棄処分しなくてはならない物ベスト5

①在日韓国人在日朝鮮人

②民主党、公明党、社民党

③東電幹部、経産省役人、財務省役人

④財務省に踊らされてる野田総理、無意味な仕分けで舞い上がってる勘違い帰化女

⑤電通、フジテレビ、創価学会

来年こそはこれらを排斥排除しない事には此の国の未来は無い(;∇;)/~~

• << 65 共産外すあたりが、ちゃんと情勢解ってるな😁

No.64

サギテロリスト辻元が

天皇陛下誕生日に皇居に行くんだとよ

火炎瓶持って行かないか心配だ

• << 66 へえ~来年の4月29日もう決まってるの、と何気なく思い、ハッと気が付く自分!そうか12月23日だっけ!? 平成が23年経ってもまだ実感湧かない自分!未だに今のお方は皇太子との印象が拭えぬ。 ああ偉大なるかな昭和の大帝!
  • << 67 火炎瓶くらいでどうこう出来る様な甘い警備ではないし、いっそ火炎瓶持ってウロウロしてくれれば民主党ごと吹き飛ぶのだがw まぁ そんな度胸があればソマリアで自衛隊に護衛される事にはならんでしょう

No.65

>> 63 優良なる左巻き諸君😱 在日米軍は国外退去と声高にホザいてますが。 何故に在日米軍が存在するかご存知ですか? 左巻き諸君が大嫌いな日の丸… 共産外すあたりが、ちゃんと情勢解ってるな😁

No.66

>> 64 サギテロリスト辻元が 天皇陛下誕生日に皇居に行くんだとよ 火炎瓶持って行かないか心配だ へえ~来年の4月29日もう決まってるの、と何気なく思い、ハッと気が付く自分!そうか12月23日だっけ!?
平成が23年経ってもまだ実感湧かない自分!未だに今のお方は皇太子との印象が拭えぬ。
ああ偉大なるかな昭和の大帝!

No.67

>> 64 サギテロリスト辻元が 天皇陛下誕生日に皇居に行くんだとよ 火炎瓶持って行かないか心配だ 火炎瓶くらいでどうこう出来る様な甘い警備ではないし、いっそ火炎瓶持ってウロウロしてくれれば民主党ごと吹き飛ぶのだがw

まぁ そんな度胸があればソマリアで自衛隊に護衛される事にはならんでしょう

No.68

>> 67 辻元の話しになるが失礼

辻元に投票するひとがいるとは不思議だ

まともな者は初めから投票しないょね

左巻きの連中でも

裏切りされた旧社会党シンパは
投票しないょね

で今回

天皇誕生日にまさか

抗議活動には行かないか

お洒落してお祝いに行く辻元に

左巻き連中は次回も

投票するものか❓

No.69

>> 68 辻元氏に投票したというより…

社民党(社会党)に投票したら辻元氏が議員になっちゃった

というパターンです
当選4回のうち比例2回
さらに、前回の選挙では社民党の名前を極力排して

「民主党推薦の辻元で~す」

とやっていました
実力で勝ったのは一回だけです

No.70

>> 69 辻元は『自衛隊も安保もいらないなんて無責任』って発言しちゃったから、社民党の公認は受けられないと思うぞ

No.71

>> 70 次回は民主党の公認になるでしょう

比例で上の方にして貰わないと議席を失う可能性がありますが

No.72

>> 71 頑張れ左翼

なので

辻元の話題続くが構わないでしょう

気分悪いひとはパスを…

辻元はもはや社民党とは無関係のはずです

辻元と〔密接な関係〕の

旧日本赤軍は

糞尿入りのコンドームを

昭和天皇の車列に投げつけました

辻元が普通に天皇誕生日に行けば

日和見主義者と

罵りましょう

No.73

辻元が皇居に

正式な招待状を持参し

プラカード
ハチマキ
ゼッケン
マスク

天皇反対
米軍基地反対
ベトナムに平和を
成田闘争貫徹

と書けば

入場できるかな

されば俺は辻元見直すが…

No.74

社会の為、人の為ではなく、自己顕示欲の為に政治に携わるのが、サヨク政治家。

だからテレビカメラが来ると目がキラキラする。誰かを責める時に目がキラキラする。

『ソーリ、ソーリ』って奴とか、『一番じゃなきゃダメなんですか』とか。

No.75

キム ジョンイル 死亡 🔔

No.76

僕はこの世からガチで国家間における争いを泣くせしめ得るんと奮闘しています!どなたか叱ってください😫✨http://mikle.jp/thread/1705977/?guid=ON✨

No.77

主さん頭大丈夫❓
左翼は平和、平和言ってれば平和が成り立つと思ってるんだろうけど、本当に馬鹿かと思う💦確かに戦争や核は反対だよ💡
でも近隣諸国は軍事力拡大してるし、尖閣だって危ないし💦9条改正して『自分の国は自分達で守る』そういう国にすべき‼

No.78

>> 77 9条信仰してる左翼がナイフで人を刺した、なんてよく聞くけど、本当に頭の中どうなってんの?って思う。

とりあえず主に言いたいのは。
1 日本の平和が守られているのは自衛隊の「武力」と他国に支払っている「資金」のおかげであり、しかも憲法9条は日本が戦争を行えないというだけで、他国が何をしてきても日本は黙っているしかない

2 韓国、中国との間の「歴史問題」とはこの2国が金欲しさ、あるいは自国をまとめるために「外」に「仮想敵」をつくっているだけである(問題があるのは韓国中国であり、日本はそれらの国とはすでにわだかまりを解消したが、この2国があまりに幼稚であるというだけ)

3 唯一の被曝国?だからどうした。アメリカに謝罪と被曝者への治療費の負担、核ミサイルの撤廃、縮小を要求したか?北朝鮮も中国も日本に核ミサイルをいつでも撃てるように向けているが、それをやめさせてからいえ

4 中国、韓国、北朝鮮とは国交断絶でよい。そもそも第二次世界対戦であの国を日本が救ったのが間違い。大体、韓国が日本の足をどれほど引っ張ってきたか。日本が無ければ韓国は北朝鮮と一緒に食料支援を待つだけの乞食だ。

No.79

こんな主みたいな思想の奴が、日本のあちこちで悪さしてる

平和でいたい気持ちは、ブサヨに言われるまでもなく日本人は持っています
平和をぶち壊し、日本乗っ取りを仕掛けに、今日もマスコミが中国持ち上げ報道してます

ウイグルが中国にされたこと👿 同じことを中国は日本にして来てますよ
最初は友好的に‥気を許したら本性出し、日本人大虐殺が始まるんですけどね

No.80

虐殺はわからんけど、虐待は今よりも露骨になるんでしょうね。残念な事に私たちから見て世界中で信用出来ない国ベスト3がそこに居るから…

No.81

残念ながら、スレのように、憲法を示しても理解しない、北朝鮮が居るみたいで、挑発行為的な、嫌がらせをしてくる、頭の悪い出来損ないが、集団ストーカーとして、居るんですよね。

憲法を逆手に取り、からかってるにすぎないので、人種が違う人間で、頭のおかしい人間が居るから、被害者が居る訳で、平和的対話は、ちょっと無理では?

経済制裁 されなきゃいけないくらいの事を、やってる訳だから、ましてや、挑発行為 からかい
尾行 。

被害者にしか解らない、苦痛と怒り。

戦争を辞さない。
それだけでしょ。

日本人は北朝鮮の奴隷では無い。

間違ってるのは、思想だろ!

民族そのものが、よく解らないから、憲法を示しても、無理な事もありますよ。

ましてや、命を狙われ、死にかけた被害者ですから。

身分・立場・国民 ちがうだろ と。

No.82

レス読んでないけど 多分主さんのスレ 批判的な人多いだろ。理由は主さんの言い分が矛盾している。法律だけじゃなく世界情勢理解していない事がわかる。
安保破棄して左翼台頭して来れば 日本は中国の自治区になるの間違いないよ。
それ分かっているかな?
そんなはずないだろう?と思ってるだろうが現実に沖縄を狙っているの知ってるかな?
ウイングル チベット 何百万人と虐殺されたの知ってる?中国の考え方は世界は中国の物 今は他国に預けているだけ そんな考え方だよ。
まあ それは良いとして もうちょい日中関係や歴史勉強した方が良いよ。

No.83

>> 82 ここのスレ🎣かい?主さん出てきてないね
それか 無知の悲しい奴かな?

• << 85 主が誰か気付いてないの?友達でしょう? 主は右翼で逆書いてるだけだよ。

No.84

結局、ヒトラーの出現を許したのは主さんのような平和主義者たちなんですが。

主さんが日本人ならご進言するが、地球市民的発想は崇高なれど、こと極東アジア地域には全くそぐわないよ。

No.85

>> 83 ここのスレ🎣かい?主さん出てきてないね それか 無知の悲しい奴かな? 主が誰か気付いてないの?友達でしょう?
主は右翼で逆書いてるだけだよ。

No.86

核兵器を持たない平和はもはや実現不可能です。
小学生のスピーチならそういった机上の空論を述べてもスルーなんでしょうけど。
あなたは携帯で遊んでないで現実みましょうね。

No.87

日本のサヨクの反核はそもそも平和のための反核ではないからな

No.88

今回の北朝鮮騒動を見てたら核兵器はやっぱり威嚇の意味ではかなり有効だね。あほな平和主義者達が右往左往してる…。

No.89

>>1はこのスレを閉鎖する事が世界平和の第一歩。

No.90

中韓は、暴発しましょう。第二の通州事件が遭ったらどうされます?
武器を持ったから、他国侵略するとは限りません。
手を出したら、大怪我だけでは済ま無いよと言う無言の威力は必要でしょう。

No.91

>> 59 平和憲法だと思っている時点で精神的弱者と言える。国の成り立ちも知らず民族の尊厳、肇國の尊厳も解らぬ無知蒙昧の輩ばかりの国になってしまった。 … 天皇に対し「万歳」は、少なくとも平成天皇にとっては、極めて迷惑な言辞であるでしょう。
太平洋戦争での兵士たちの「雄叫び」を彷彿させるからです。
「先の戦争への反省」が、天皇の「敗戦立脚点」ですから。
況してや七生報国などというアナクロニズムは、噴飯ものでしょう。
天皇の御心を忖度できない輩は、寧ろ文化としての天皇制に違背する巷に溢れた「自称右翼」の一味のように厄介な、社会のお荷物であるでしょう。
しかし、この手の輩たちは、自らが自らを自己解析できない程度の「代物」であるため、自己にも他者にも無自覚に攻撃的であり、そのような作法を恥じるどころか、良しとする滑稽右翼的存在であるでしょう。
日本にとって悲しむべき破綻右翼存在ですね・・・。

No.92

>> 91 では、先の大戦の何を反省すればいいのか、教えてくださらない?

その前に戦争とは何か。戦争の勝利とは何かを教えてくださらない?。

No.93

>> 92 戦争とはなにか。その戦争での勝利とはなにか。
との質問ですが、貴殿が規定する概念の「視座」により「戦争」概念は異なります。
国際法でいう開戦は宣戦布告に始まり、大規模な国家の総動員体制による戦闘の開始・戦闘維持・戦略的軍事行動などを含み戦争の勃発と規定する(=1928年パリ不戦条約)とし、戦争の終結は対戦国の降伏による講和締結としているようです。
しかし現実には、奇襲攻撃による開戦、遅れた宣戦布告通知(太平洋戦争でのハワイ攻撃)など千差万別ですから、国際法上でも戦争の規定は固より戦争と紛争の規定には論争が屡、あるようです。
ドイツの軍人クラウゼビッツは「戦争とは政治の延長である」と端的に規定しています。軍法会議の法規定や設置も必要としています。軍事論的な戦争概念は、このように規定が異なるようです。
考古学や文化人類学でいう戦争概念も異なっています。ジェノサイド規定が不可分です。
マルクスやレーニンなどが考える戦争概念は、組織された暴力=軍隊による帝国主義国家間の交戦を指し、彼らはこの帝国主義戦争を内戦=内乱にとして戦略スローガンにパリコミューンや1917年10月革命を領導しました。トロツキー(=赤軍列車)や毛沢東・朱徳・林彪(長征での人民解放軍の組織化)なども同様でしょう。
結論的に言って、貴殿の質問は「虹を単色規定する」ほどに無意味ではありませんか。
当然に、戦争の勝利概念も多様です。
私は、日本語が余り上手く操れませんので、語彙表現に適切性を欠いているやもしれません。その点は、ご容赦くださいませ。
美しい倭言葉で表現したいものと存じますが、能力において及びません。
私は、神学を研究するアメリカ人です。

• << 95 戦争は、国家意思を、話し合いつまり外交では解決出来ないため、武力による破壊行為で相手国に強要することだと仮定し、勝利とは戦争目的つまり戦争原因の国家意思を達成すること、と仮定するならば 日本はある意味で敗戦国です。これは間違いありません。開戦の勅には米英の圧力を武力により解決する意味の旨がありますから。 しかし、日本が世界に先駆けて人種差別反対を述べており、アジア解放もうたっていましたから、アジア解放が戦争目的とするならば、日本は敗戦国ではありません。残念なのは、東亜共栄のスローガンを出すのが遅れたのと、末端まで徹底出来なかったのと、情報合戦に失敗したことですが そもそも論で、海洋国の戦略に反した形の朝鮮満州にのめり込んだのは、旧ロシアやソ連の脅威が原因であり、結果的に旧ロシアないしソ連からの国防に必死に努めた日本から見れば、結果、旧ロシアやソ連からの本土防衛を全う出来ましたから、これを考えたら勝戦国とも言えますよ。日本はね。 反対にアメリカを見ると、シナから日本を追いだし、シナを自由資本主義陣営にする目的ならば、シナは間もなく共産化しました。シナの権益を得られなかったアメリカは、紛れもない敗戦国です。さらにアメリカは、日本に代わってソ連や共産シナから朝鮮半島、つまり韓国を守るハメになりました。 あるいはイギリス防衛がアメリカの戦争目的ならば、アメリカは勝戦国ですね。しかし肝心のイギリスはインドを失い、自由資本主義陣営の覇権はアメリカに渡りました。イギリスにとっては痛み分けですかね。 もちろん、戦争は悲惨さを生み出しますから、戦争賛美をするわけでもなく、しかし日本のみが反省せねばならぬのは間違いです。交渉決裂せねば戦争にならなかったと考えるならば、交渉当時国双方、つまりアメリカにも戦争責任はあると考えます。日本も妥協出来なかったけれど、妥協しなかったのは、アメリカも、ですからね。 それを考えるとハルノートは罪深い。しかしハルノートをアメリカは押し付けていると、世界とアメリカ国民に充分に説明しなかった日本も、情報合戦知らずの外交音痴で悪い。 結論、日本だけが謝罪賠償を強要される言われはない。しかし条約を結んだ以上、政府間の交渉で撤回ないし修正出来ない以上は日本は受け入れねばなりませんが、日本がしていないこと、していても解決済みのまで謝罪する義務はない

No.94

平和主義、太平洋戦争での日本軍の侵略・略奪・強姦などへの反省と謝罪、近隣諸国との互恵平等外交の推進・国際交流、世界環境問題の多国間連携・技術交流・人的交換交流、世界人権宣言の批准国としての児童虐待禁止・児童ポルノ連携取り締まり協定締結、世界婦人年運動の永続化、戦争をしない国=日本国憲法9条の国際紛争の解決手段としての交戦権の永久放棄=そのため軍備を持たない国であり続ける立憲主義、個人の尊厳を保障する幸福追求権・平等・基本的人権の擁護、同一労働の同一賃金制度と最低賃金制の拡大追及、労働者の争議県・団体交渉権・団結(労働組合組織権利)などの保障、貧困と居住権を脅かすすべての悪法の廃止、返済無しの奨学金制度の確立などを希求する全ての人民の側に寄り添う政治の実現。私も大賛成です。私は、アメリカ人ですが、母が日本人です。日本の美しい言葉と情緒が、四季の移ろいに映える風土と緑多い山河に、いつも感動しています。立ち上げられたこの場が、排外主義的・排斥的・他者を蔑視する情けない輩の「たまり場」にならないことを、衷心から祈ります。

No.95

>> 93 戦争とはなにか。その戦争での勝利とはなにか。 との質問ですが、貴殿が規定する概念の「視座」により「戦争」概念は異なります。 国際法でいう… 戦争は、国家意思を、話し合いつまり外交では解決出来ないため、武力による破壊行為で相手国に強要することだと仮定し、勝利とは戦争目的つまり戦争原因の国家意思を達成すること、と仮定するならば

日本はある意味で敗戦国です。これは間違いありません。開戦の勅には米英の圧力を武力により解決する意味の旨がありますから。

しかし、日本が世界に先駆けて人種差別反対を述べており、アジア解放もうたっていましたから、アジア解放が戦争目的とするならば、日本は敗戦国ではありません。残念なのは、東亜共栄のスローガンを出すのが遅れたのと、末端まで徹底出来なかったのと、情報合戦に失敗したことですが

そもそも論で、海洋国の戦略に反した形の朝鮮満州にのめり込んだのは、旧ロシアやソ連の脅威が原因であり、結果的に旧ロシアないしソ連からの国防に必死に努めた日本から見れば、結果、旧ロシアやソ連からの本土防衛を全う出来ましたから、これを考えたら勝戦国とも言えますよ。日本はね。

反対にアメリカを見ると、シナから日本を追いだし、シナを自由資本主義陣営にする目的ならば、シナは間もなく共産化しました。シナの権益を得られなかったアメリカは、紛れもない敗戦国です。さらにアメリカは、日本に代わってソ連や共産シナから朝鮮半島、つまり韓国を守るハメになりました。

あるいはイギリス防衛がアメリカの戦争目的ならば、アメリカは勝戦国ですね。しかし肝心のイギリスはインドを失い、自由資本主義陣営の覇権はアメリカに渡りました。イギリスにとっては痛み分けですかね。

もちろん、戦争は悲惨さを生み出しますから、戦争賛美をするわけでもなく、しかし日本のみが反省せねばならぬのは間違いです。交渉決裂せねば戦争にならなかったと考えるならば、交渉当時国双方、つまりアメリカにも戦争責任はあると考えます。日本も妥協出来なかったけれど、妥協しなかったのは、アメリカも、ですからね。

それを考えるとハルノートは罪深い。しかしハルノートをアメリカは押し付けていると、世界とアメリカ国民に充分に説明しなかった日本も、情報合戦知らずの外交音痴で悪い。

結論、日本だけが謝罪賠償を強要される言われはない。しかし条約を結んだ以上、政府間の交渉で撤回ないし修正出来ない以上は日本は受け入れねばなりませんが、日本がしていないこと、していても解決済みのまで謝罪する義務はない

• << 97 貴殿の論理は、日本のアジア侵略戦争が「結果的に(!)」アジア諸国の戦後の独立を「実現」したとする、陳腐な「大東和戦争肯定論(林房雄著)」です。 それは、英米列強に「遅れて」アジア市場再分割戦に参戦した「先客強盗を追い出す遅刻強盗」論です。吐き気がします。 このような「空疎な論理」を、恥知らずに撒き散らすから、日本は侵略被害国から、その態度が変わらない限り、「真摯な反省」を求められ続けなければならないのです。 ドイツは、戦後教育でも歴史博物館でのナチスへの反省(1933年3月23日授権法成立)と欧州への謝罪などのドイツ国民への永遠の教育で、実体的反省を外形化し続けています。 日本は、ポツダム宣言を無条件で受諾して、降伏したのです(戦艦ミズリー号調印)。 そして、極東軍事裁判でA級戦犯への判決が下り、12月23日に絞首刑執行がなされたのではないですか。 日本は、戦争への反省をなかなか外交で言わず、アジア侵略と戦争惨禍被害への責任を国家的に認めず、ようやく自民党・社会党連立政権で初めて国際的に侵略戦争によるアジアへの被害を謝罪し、二度と戦争をしないと国際的に誓約したのです(村山談話)。天皇は、戦後いち早く「終戦(敗戦)記念日」で謝罪をし続けています。立派だと思います。また、A級戦犯を祀る靖国神社には、絶対に参拝せず、アジアを歴訪され、日本人慰霊をなさっていますね。感動します。 また書きます。 これが日系アメリカ人の感想です。

No.96

日本はアメリカに負けた。
最終手段の戦争までして、
色々な情勢もあったろうが、お互いに血を流し勝者、敗者が決まり、
今はWW2後にアメリカが作ってきた世界。
それ以上でもそれ以下でもない。
お隣にはなんの関係もないと思う

No.97

>> 95 戦争は、国家意思を、話し合いつまり外交では解決出来ないため、武力による破壊行為で相手国に強要することだと仮定し、勝利とは戦争目的つまり戦争原… 貴殿の論理は、日本のアジア侵略戦争が「結果的に(!)」アジア諸国の戦後の独立を「実現」したとする、陳腐な「大東和戦争肯定論(林房雄著)」です。
それは、英米列強に「遅れて」アジア市場再分割戦に参戦した「先客強盗を追い出す遅刻強盗」論です。吐き気がします。
このような「空疎な論理」を、恥知らずに撒き散らすから、日本は侵略被害国から、その態度が変わらない限り、「真摯な反省」を求められ続けなければならないのです。
ドイツは、戦後教育でも歴史博物館でのナチスへの反省(1933年3月23日授権法成立)と欧州への謝罪などのドイツ国民への永遠の教育で、実体的反省を外形化し続けています。
日本は、ポツダム宣言を無条件で受諾して、降伏したのです(戦艦ミズリー号調印)。
そして、極東軍事裁判でA級戦犯への判決が下り、12月23日に絞首刑執行がなされたのではないですか。
日本は、戦争への反省をなかなか外交で言わず、アジア侵略と戦争惨禍被害への責任を国家的に認めず、ようやく自民党・社会党連立政権で初めて国際的に侵略戦争によるアジアへの被害を謝罪し、二度と戦争をしないと国際的に誓約したのです(村山談話)。天皇は、戦後いち早く「終戦(敗戦)記念日」で謝罪をし続けています。立派だと思います。また、A級戦犯を祀る靖国神社には、絶対に参拝せず、アジアを歴訪され、日本人慰霊をなさっていますね。感動します。

また書きます。
これが日系アメリカ人の感想です。

• << 101 おへそでお茶が沸きそうなんだけどね。 そもそもアメリカが日本の内政に軍事干渉しなければ、日本は維新に目覚めてはいない。江戸の太平を日本人は楽しんでいました。 アメリカ人こそ国土をインディアンに返還しなさいよ。 出先なので時期が正しいかはっきりしないけど、日本は昭和十八年八月にビルマを、十月にフイリピンを独立させてますよ。 また、そんなに侵略が悪いなら、なぜベトナムを侵略したんですか?。アメリカはベトナムに賠償してますか?。 日本は何度も反省してますよ。 そもそも日本が反省しないとアメリカは困りますからねえ。朝鮮戦争時に韓国の女性をアメリカ軍人が盛大に買いまくってたのがばれちゃうと、アメリカは困りますからねえ。韓国もでしょうが。 あぁアメリカ人の韓国人化ですかね。 そもそも日本政府は無条件降伏はしてません。無条件降伏したのは旧軍であって、ポツダム宣言を受諾する有条件降伏であり、日本政府はポツダム宣言を連合国に守らせる義務がありました。 で、先客強盗は欧米ですね。その反省はしないのですか? アメリカは日本と云う龍を黒船で自ら起こしたんです。江戸の泰平で平和に寝ていた龍をね。日本は古代からアジアの強国でした。日本が目覚めねば台湾はイギリスかアメリカの植民地に、満州朝鮮半島はロシアの植民地になり、シナの近代化は百年遅れたんでは?。つか、シナはいまだに近代国家じゃないけどね
  • << 106 あんたが吐き気を催そうがなんだろうが、日本が、東アジア各国を、欧米列強支配から独立させた事は事実だ

No.98

>> 97 天皇陛下が参拝を止めたのはA級戦犯がいるからではありませんよ。嘘をサラッと言うのはやめましょうね。

そもそもポツダム宣言を受け入れた時点で戦犯は存在しません。しっかり勉強しましょうね。
そもそも極東軍事裁判すら見せしめショーですからね、事後法自体が違法ですから、
何故それを行ったのかもちゃんと調べればわかりますよ。

知ってると思いますがABCの戦犯は罪の重さではありません。
それをあたかもAが一番悪いと無知を晒すならまさに語るに落ちるですよ。

A級戦犯で戦後総理大臣になった岸信介はどう説明するおつもり?

No.99

>> 98 貴殿こそ「嘘をさらりと」撒き散らすことは恥じるべきです。
天皇が、靖国親拝を止められたのは、「富田(宮内庁長官)メモ」にも明らかなように、A級戦争犯罪人合祀の事実が「朝日新聞」に拠って暴露されたからです。
富田メモには「A級のみならず松岡(洋石)などまでが合祀されているのでは」との理由で、親拝をしなくなったことが、明記されています。
貴殿は、日本人でしょう。国の大切な現代史ですよ。正しい事実を直視するべきです。
また、戦争犯罪に対する裁判の提起及び判決に至る「ポツダム宣言」規定は、宣言10項に明記されています。(つまり、極東軍事裁判は「後出しジャンケン」ではありません。)
その歴史過程は、ヤルタ会談、ロンドン協定などの1945年2月から、ナチス・ドイツ降伏(1945・5・8)を挟むトルーマンによるスターリン参戦工作(日ソ休戦協定破棄)過程での、戦争犯罪への処罰厳格適用(1919年ジュネーブ条約)の国際的維持の確認に明示的ですが・・。(無知の方には困惑します。)
また、無知の指摘になりますが、岸信介がA級戦犯なのに総理になっているではないか、と貴殿は論難しますが、お笑い種ですね。
岸信介は、東条などのA級戦犯が絞首刑執行された12月23日の翌日に「無罪判決」により巣鴨プリズンから釈放されています。
日本は、無罪の者まで非難するのですか!

私は、母が日本人ですから、この国を愛しています。日本人を理知的な思慮深い属性を具備した民族だと信じています。
父はドイツ系アメリカ人で、大学でドイツ共産党史とワイマール政治史を研究していました。
私は、キリスト教神学を、今は日本で明治期を中心に研究しています。

もう少し史実に沿った議論が出来ることを、衷心より望みます。

• << 105 天皇陛下が参拝を止めたのは実際の所誰にもわかりません。これが真実です。 それとも天皇陛下御自身がおっしゃったのですか?宮内庁がとか朝日がとかよくもまあ憶測で真実のように語れますね。 そういう所が無知蒙昧なのですよ。お気づきかな? それに他国による内政干渉は止めていただきたい。 憶測だけなら、陛下はそもそも靖国に参拝する名目はありません。それにやいやい言うお隣さんや、政治利用が嫌で止めたのでは?と個人の見解です。 極東軍事裁判はA級戦犯とされる罪状を裁判官は明確に言いましたか? 言えなかったのですよ、国際法として正式に制定されていませんから。平和に対する罪をどこぞの誰かが議論したから罪になるという理論はお粗末すぎますよ? そんなとんでも事後法を持ち出すなら、アメリカやロシアや中国など罪人だらけですから。国際法を学びましょうね。ちゃんと制定、調印、施行など。 そしてあなたがA級戦犯と言い出したのですよ?あたかも最上級の罪のように、100歩譲ってまだ戦犯やBC級戦犯ならまだ少しは理解出来たでしょう。 岸信介はA級戦犯の容疑でその後無罪。知ってますよ、まさかGHQの介入の流れをご存じないとは。東条英機に対立したからみたいな曖昧な理屈で無罪と信じてる口ですか? あとね、アメリカ人は所詮は歴史の厚みや思考の深さに欠ける移民人種なのですよ、よくも悪くも正義の押し売りカウボーイ。 でもね、学ばないバカではない。だから今頃苦悩してるんですよ。 当時の社会情勢、経済、複雑な事柄がいくつも重なりあってああいう結末になったのですよ。 考え方に多様性も持ちましょう。 宗教家はね、良く言えばナイーブで無知なのですよ。多くの人の命を救い、それ以上の多くの命を奪ったのも宗教。お忘れなく。 最後に私はアメリカ人は好きですよ。革新的な好奇心、実行力、ポジティブ力。世界一も納得です。 お互いこの先綺麗事抜きでやっていける数少ない国の一つだと心から思います。

No.100

官僚頑張れ!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧