日本人だけ??

レス19 HIT数 3866 あ+ あ-

2011/06/25 14:09(更新日時)

・Youtube観て思いましたが外国人は自分の容姿が不細工だろうが、綺麗だろうが、恥ずかしげなく晒します。

日本人は基本的に顔を晒すとすとナルシスト扱いで、容姿に厳しい!?

・職業貴賤がある?

・年齢を気にしすぎ?

日本人は年齢に拘って、何かと基準を付ける

外国人は年齢を気にしないし、相手に年齢を聞くのはタブーにしてる。

何歳だろうが何をするのは自由

以上三点を挙げました。

職業貴賤についてはよくわからないので詳しくは述べませんでした。

タグ

No.1611822 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

出る杭は打たれるっていうのが日本人特有の価値観ですからねえ…

No.2

他人の幸せの基準と、自分の幸せの基準は違うのにね。

それだけ自信の無い民族なんじゃないかな?

No.3

分かるなぁ、腕とか足も太くてもバーンって出してますよね。
日本人なんてすぐよく出せるよねーとか言って、棒みたいな足で言ってる。
何だろうなぁ…

No.4

ホントにね~
鎖国や村八分、五人一組等など……閉鎖された文化が今だに尾を引いてる。
謙遜の美徳時代はもう終わったよ。
だから、日本はおいてけぼりなんだ!

No.5

基本的な遺伝子の違いですね。

農耕民族と狩猟民族の違い。

右へならえの農耕民族。

ただ、日本文化を作ったのは、徳川家康だと言われてます。300年も続いた徳川政権が、島国根性や男尊女卑などの元を作った説が有力ですね。

• << 7 男尊女卑って日本独特の文化なの(驚) ↑初めて知った(泣笑) 日本の男尊女卑は明治維新(薩摩藩の気風)以後だと思ってた。

No.6

SNSサイトとかの若い人達は顔晒してる人多いよね

No.7

>> 5 基本的な遺伝子の違いですね。 農耕民族と狩猟民族の違い。 右へならえの農耕民族。 ただ、日本文化を作ったのは、徳川家康だと言われて… 男尊女卑って日本独特の文化なの(驚)

↑初めて知った(泣笑)

日本の男尊女卑は明治維新(薩摩藩の気風)以後だと思ってた。

• << 9 日本と言うか、アジア。 レディファースト文化あるからね。 元々、男尊女卑は前提に戦争がある事。 死んだ人を尊ぶ事、男は戦争で死ぬ事が美学で、戦争で死ぬ事が出来ない女は卑しいという考え。 徳川が、大奥を作った時に、男は戦で死に女は家で男子を産めってのが、女が家庭に入る始まりだという説もあるね。 徳川政権のまま現代でも天皇の継承権は女にはない。 この辺りは、アメリカもイギリスもフランスも同じじゃなかったかな。 ただ、知らないだけで、アメリカもフランスもイギリスも、男尊女卑を取り払う何かがあったと考えます。 ちなみに、明治維新でアジアの仏教の文化が入ってきた事で確立された事は間違いないです。仏門に女は御法度ですから。

No.8

わかる~。
よく『何歳?』って訊かれて答えると、それから返信が無かったり避けられたりするもんね💧

腕も脚もバーンと出してる人をアレコレ文句言う人って、自分が出来ないと思ってひがんでるだけだろうからそんなのは無視だ😁

ただ、最低限の『恥じる』気持ちがないと人間終わると思う💧

No.9

>> 7 男尊女卑って日本独特の文化なの(驚) ↑初めて知った(泣笑) 日本の男尊女卑は明治維新(薩摩藩の気風)以後だと思ってた。 日本と言うか、アジア。

レディファースト文化あるからね。

元々、男尊女卑は前提に戦争がある事。

死んだ人を尊ぶ事、男は戦争で死ぬ事が美学で、戦争で死ぬ事が出来ない女は卑しいという考え。

徳川が、大奥を作った時に、男は戦で死に女は家で男子を産めってのが、女が家庭に入る始まりだという説もあるね。

徳川政権のまま現代でも天皇の継承権は女にはない。
この辺りは、アメリカもイギリスもフランスも同じじゃなかったかな。

ただ、知らないだけで、アメリカもフランスもイギリスも、男尊女卑を取り払う何かがあったと考えます。

ちなみに、明治維新でアジアの仏教の文化が入ってきた事で確立された事は間違いないです。仏門に女は御法度ですから。

• << 15 イギリスは昔から女王いますよ。まあそれでも男性に比べたら継承権は低かったですけど、日本みたいに絶対女性はダメ!って感じではなかったです。どこの国でも女性は蔑まれてましたよ。参政権も結婚相手や職業を選ぶ権利もなかったですからね。

No.10

>> 9 確か徳川家康は江戸幕府を開府するに当たり、

当時の東アジアに於ける思想である儒教と仏教を融合させた、

日本独自の価値観を作り上げた思いますけど。

支配階級にとって儒教(人は産まれながらにして身分が定まってる)程都合のいい教えは無い事から、
武士階級では儒教の教えを推奨してますよね。

然るに庶民には仏教的な教えを勧めてますよね。
此の様な徳川政権下執政に寄って日本人独特の価値観が芽生えたと思ってます。

三行半は武家社会では家長(男)が出してますが、
町民では離婚の主導権は女性側にありました。

天皇の継承も明治政府の意向で男系男子に成ってますよね。

以前は女系天皇は認めないが、女帝は認めてますよね。

日本人の男尊女卑って西欧文化の習得時期である明治維新と明治政府を指導した薩摩藩の文化から派生したように、

見受けられるのは、私だけですかね(笑)

No.11

私も日本人ですが
日本人は幼稚で心が狭いと思います。

例えばスレで「私は美人」みたいなスレがあると必ず「妄想乙」「自慢?」嫌味なレス返す人いますよね?😥

(どんだけブスが美人に対して嫌味レス返してるんだろう…💧)

外国人にとっては
「私は美人」は自慢でもなんでもなく【自己アピール】のひとつだと思います。

嗚呼…アメリカ人かイタリア人か北欧人に生まれたかったなぁ~💧

ただ、日本人で良かった点は
見た目が若く見られる事と手先の器用さ、着物等の文化が素晴らしい事かなぁ~☺

• << 13 わかります💡 美人もその人の一部個性なのにね。 反対に私はブスって言うと、防護レス増えますよね💦 日本人は他人に嫉妬する人種なんだろうね。

No.12

失礼します

良い面と悪い面は表裏一体なことが多いですよ

出る杭は打たれる社会(農耕民族社会)は、組織的に物事を進めるには都合よい。

アピールしない日本人は歯痒いかもしれませんが、逆にその奥ゆかしさが世界から見たら日本人を好きになる特徴だったりする。

日本を世界基準に変えるとしたら失うものもあるんじゃないかな。

No.13

>> 11 私も日本人ですが 日本人は幼稚で心が狭いと思います。 例えばスレで「私は美人」みたいなスレがあると必ず「妄想乙」「自慢?」嫌味なレス返す人… わかります💡
美人もその人の一部個性なのにね。
反対に私はブスって言うと、防護レス増えますよね💦

日本人は他人に嫉妬する人種なんだろうね。

• << 17 主さん、 横レス失礼しますm(_ _)m 私個人の考え方ですが… 【他人の評価はともかく】 私は 「私は✨綺麗😊」 「私は✨美人😊」 💮堂々と言える女性の方が私は😍尊敬出来ます😊 何で日本人って 【※他人の評価を気にする】のでしょうか?😥 申し訳ございませんが…🙇 私にはその辺がイマイチ理解出来ておりません…😥 私の父がイタリア人、アメリカ人、チェコスロバキア人、イギリス人、韓国人、フィリピン人、マレーシア人、等々…沢山の外国人の友達がおり 私の育ちの問題でしょうが…(^_^;) 外国人って… 💡ハゲ、ブサイクさん、おデブさん、美人に限らず 【自分の[クローバー]チャームポイント】を ※【💮💯堂々と言えるライン】が 私は好きです✌😊✌ なので… 「私は美人」「私は可愛い」 みたいなスレ立てする主さん達が 日本では 【※謙遜しないと生きにくい】世の中ですよね…⤵😥 (本当に… どんだけブスが僻みレスしてるんだよ~⤵⤵😥と思います💧() 僻みレスする暇があったら 👸美人に近づきたい ✨綺麗になりたかったら、ちょっと努力すればいいだけの話ですし…(^_^;))

No.14

それは昔の古きよき時代。資源も土地もない日本が、今の厳しい世の中、謙遜の美徳では潰れてしまうと思いますよ。
自己アピールするところはする、意志をハッキリ伝える。右に習えじゃ、いい人材は育たないし、個性も潰されちゃいます。

No.15

>> 9 日本と言うか、アジア。 レディファースト文化あるからね。 元々、男尊女卑は前提に戦争がある事。 死んだ人を尊ぶ事、男は戦争で死ぬ事… イギリスは昔から女王いますよ。まあそれでも男性に比べたら継承権は低かったですけど、日本みたいに絶対女性はダメ!って感じではなかったです。どこの国でも女性は蔑まれてましたよ。参政権も結婚相手や職業を選ぶ権利もなかったですからね。

No.16

年齢を気にし過ぎるのは儒教文化の弊害だろうけど
欧米も意外と、学校や軍隊とかの後輩へのイジメが酷い
米空軍部隊の新兵歓迎パーティーでマッチョばかりの先輩隊員達が新兵を囲んで胸元に画ビョウをネジりながら刺して恐怖と苦痛で絶叫する新兵の血まみれのその胸元を拳で何度も叩いてるイジメの隠し撮り映像がニュースでやってましたね
米の高校でも一人の女子に対して上級生の女子達が髪の毛を引っ張って集団リンチしてる日常の隠し撮り映像がニュースで…集団なると意外と欧米人も年齢気にするのでは?

No.17

>> 13 わかります💡 美人もその人の一部個性なのにね。 反対に私はブスって言うと、防護レス増えますよね💦 日本人は他人に嫉妬する人種なんだろうね。 主さん、
横レス失礼しますm(_ _)m

私個人の考え方ですが…

【他人の評価はともかく】

私は
「私は✨綺麗😊」

「私は✨美人😊」

💮堂々と言える女性の方が私は😍尊敬出来ます😊

何で日本人って
【※他人の評価を気にする】のでしょうか?😥

申し訳ございませんが…🙇

私にはその辺がイマイチ理解出来ておりません…😥

私の父がイタリア人、アメリカ人、チェコスロバキア人、イギリス人、韓国人、フィリピン人、マレーシア人、等々…沢山の外国人の友達がおり

私の育ちの問題でしょうが…(^_^;)

外国人って…

💡ハゲ、ブサイクさん、おデブさん、美人に限らず

【自分の[クローバー]チャームポイント】を

※【💮💯堂々と言えるライン】が
私は好きです✌😊✌

なので…
「私は美人」「私は可愛い」

みたいなスレ立てする主さん達が

日本では
【※謙遜しないと生きにくい】世の中ですよね…⤵😥

(本当に…
どんだけブスが僻みレスしてるんだよ~⤵⤵😥と思います💧()

僻みレスする暇があったら

👸美人に近づきたい
✨綺麗になりたかったら、ちょっと努力すればいいだけの話ですし…(^_^;))

No.18

その通り!
努力もしないくせに、人には認めてもらえないと歎き悩む。綺麗な人、優れた人の足を引っ張りヤッカミひがむ。
そんな暇あれば、そのエネルギー分努力したら、自信もつくし、悩んでたコンプレックスがバカバカしくなるはず。
それから、綺麗な人、優れた人は、見えない所で必ず努力してます。

No.19

欧米でも国により差があるけど、日本ほどではないな。むしろ年齢や見た目、上下関係などは韓国などアジアが厳しい。(最近の韓国は変わりつつあると言われるが) あと日本はメディアとか若者中心。世界一の高齢社会なのに。北欧や西欧ではもっと高齢者向けの番組あるし、恋愛だって年齢(差)は気にならない。逆に老人が威張り過ぎの国もある。ハゲを気にするのもアジアとアメリカ。ヨーロッパは元々ハゲが多く、むしろ男性的魅力と自他共に捉える向きがある。ハゲで無くともスキンヘッドにしてる男もよくいるし(思想絡みでなくても)、格好いいと思う。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧