夢のまいほーむってどういった基準でしょうか😣??

レス20 HIT数 2399 あ+ あ-

2011/06/16 18:21(更新日時)

経験ある方にご相談したくてスレ立てました!
お願いします!

皆さんは家を買うなら
戸建てかマンションか
どっちでしょう💦
結婚したのが早い方で
周りの人に聞けず
知識が浅いです😫💦

今まで私がマンションにしか
住んだ経験がなく
憧れてるのは一軒家ですが
金銭的な面や
住んでる内にかかってくる
費用なんかも気になります!

実際ピンキリでしょうし
人それぞれなのは
わかってます💦

一般論として教えてほしいです!

もちろん老後の事まで考えた上です😱
とにかく夫婦,子供が充分住めてればいいです💡

ちなみに子供はまだいないし
何人できるかもわからないですが
居るという課程で考えてます✨

家の見学や話しを聞きに行った事はありますが,消費者側の意見を聞かせて頂きたいです😄✨

お願いします😌

No.1611207 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは建坪40坪の一戸建てです。主人と私、子供三人の五人暮らしです。築年数二年です。ローンがタンマリあります
主さんは具合的に何が知りたいんですか?

• << 5 匿名1さんへ レスありがたいです😌 ローンは大変そうですね.. 考えるだけでゾッとします..😞↓↓ 知りたい事は 最終的に選んだ理由や メリットデメリットです💡 こういうとこはいいけど こんなとこは大変!とか 例えばマンションに住んでた経験があって一軒家に変わったけどこっちのが住みやすかったなとかです💡 ちなみにご家族が多めだと 部屋数も人数分必要ですよね? 子供1人に対して 一部屋与えるように してらっしゃいますか?💦

No.2

マンションは、子供が小学生になってからが怖いイメージがあります。

学校の行き帰りや、放課後に遊びに行く時など

エレベーターという密室に1人で乗るようになるからです。

• << 6 名無し2さんへ レスありがたいです😌 なるほど😣 そうですね💦 そんなような事件が あったような..😞 マンションは セキュリティだとか 言ってるけど 部外者だって簡単に 入れますよね😫? 怖いです.. それを聞くだけで マンションの価値が ガクッと下がりますね😱💦

No.3

我が家は、一戸建てです。

息子はもう高校生ですが、たまにふざけて踊ってます。

小学生のうちは飛び跳ねたりしました(お友達も)。

そんな時、マンションで無くて良かったと思います。

• << 7 名無し3さんへ レスありがたいです😌 それは響きますよね マンションじゃあ😫💦 近所迷惑になりますね😣 実際 防音面では 気にしなくて済みますよね💡 一軒家だと 外壁?を何年かに1度 塗り替えないとだめですよね💦 それ以外に定期的に しないといけない事って ありますか😓?

No.4

一戸建てに住んでいます☺

他の方がおっしゃってたように
子供がバタバタしても笑顔でいられます。

車の駐車や荷物の出し入れが楽チンです。

一戸建てを購入する前、マンションを見学に行きましたが
窓の景色と掃除のしやすさ以外、魅力はありませんでした。

地震があったとき、高層マンションだと逃げるの大変じゃないですか❓
エレベーターに閉じ込められるとか💦

私の住む所は田舎なので、一軒家もマンションも同額ぐらいなので一軒家を買いました。

• << 8 名無し4さんへ レスありがたいです😌 やっぱり防音面は 大事ですよね💦 マンションだと 怒りまくらないと だめですよね😫 確かにマンションだと 高い階は景色がいいですね💡 荷物の出し入れも 出して家に入れるまでが 確かに楽そうです! 地震の時とか 今回の津波なんかを 考えると住むとこが なくなってしまいますが 一軒家にはない エレベーターは怖いです💦 ちなみに一軒家だと 外壁塗り替えと 他に定期的にした方が いい事はありますか? 外壁塗られた事があれば 大体いくらぐらい 必要なんでしょうか😣💦 きっと塗り替えなんて ローン返済終わっても 必要なものですもんね😫💦

No.5

>> 1 うちは建坪40坪の一戸建てです。主人と私、子供三人の五人暮らしです。築年数二年です。ローンがタンマリあります 主さんは具合的に何が知りたい… 匿名1さんへ
レスありがたいです😌

ローンは大変そうですね..
考えるだけでゾッとします..😞↓↓

知りたい事は
最終的に選んだ理由や
メリットデメリットです💡

こういうとこはいいけど
こんなとこは大変!とか

例えばマンションに住んでた経験があって一軒家に変わったけどこっちのが住みやすかったなとかです💡

ちなみにご家族が多めだと
部屋数も人数分必要ですよね?
子供1人に対して
一部屋与えるように
してらっしゃいますか?💦

No.6

>> 2 マンションは、子供が小学生になってからが怖いイメージがあります。 学校の行き帰りや、放課後に遊びに行く時など エレベーターという密室に1… 名無し2さんへ
レスありがたいです😌

なるほど😣
そうですね💦
そんなような事件が
あったような..😞

マンションは
セキュリティだとか
言ってるけど
部外者だって簡単に
入れますよね😫?
怖いです..

それを聞くだけで
マンションの価値が
ガクッと下がりますね😱💦

No.7

>> 3 我が家は、一戸建てです。 息子はもう高校生ですが、たまにふざけて踊ってます。 小学生のうちは飛び跳ねたりしました(お友達も)。 そんな… 名無し3さんへ
レスありがたいです😌

それは響きますよね
マンションじゃあ😫💦
近所迷惑になりますね😣

実際 防音面では
気にしなくて済みますよね💡

一軒家だと
外壁?を何年かに1度
塗り替えないとだめですよね💦

それ以外に定期的に
しないといけない事って
ありますか😓?

• << 9 何回もすみません。 一戸建てで「ここにもお金が」と思うのは、外溝工事です。 結構な出費です😢(ガレージやデッキ、塀等で我が家は300万円かかりました)。 管理費が無くて良いと思うか、管理人さんがマンション周囲を綺麗にしてくれてるから部屋だけ気にすれば良いと思うか。 落ち葉等、家周囲のお掃除も有ります(我が家は、雪国なので雪掻きも)。 我が家は、丘の上の方で大きめな家が多いのですが、上記の理由と交通の利便性から、お年寄りはマンションに移る方もいます(マンションは生活しやすい所に有る場合が多い)。 等で騒音とお金、庭を楽しむ、家を改築出来るは一戸建てですが、マンションも捨て難い魅力も有ると思います。

No.8

>> 4 一戸建てに住んでいます☺ 他の方がおっしゃってたように 子供がバタバタしても笑顔でいられます。 車の駐車や荷物の出し入れが楽チンです。 … 名無し4さんへ
レスありがたいです😌

やっぱり防音面は
大事ですよね💦
マンションだと
怒りまくらないと
だめですよね😫

確かにマンションだと
高い階は景色がいいですね💡

荷物の出し入れも
出して家に入れるまでが
確かに楽そうです!

地震の時とか
今回の津波なんかを
考えると住むとこが
なくなってしまいますが
一軒家にはない
エレベーターは怖いです💦

ちなみに一軒家だと
外壁塗り替えと
他に定期的にした方が
いい事はありますか?

外壁塗られた事があれば
大体いくらぐらい
必要なんでしょうか😣💦

きっと塗り替えなんて
ローン返済終わっても
必要なものですもんね😫💦

No.9

>> 7 名無し3さんへ レスありがたいです😌 それは響きますよね マンションじゃあ😫💦 近所迷惑になりますね😣 実際 防音面では 気にしなくて済… 何回もすみません。

一戸建てで「ここにもお金が」と思うのは、外溝工事です。

結構な出費です😢(ガレージやデッキ、塀等で我が家は300万円かかりました)。

管理費が無くて良いと思うか、管理人さんがマンション周囲を綺麗にしてくれてるから部屋だけ気にすれば良いと思うか。

落ち葉等、家周囲のお掃除も有ります(我が家は、雪国なので雪掻きも)。

我が家は、丘の上の方で大きめな家が多いのですが、上記の理由と交通の利便性から、お年寄りはマンションに移る方もいます(マンションは生活しやすい所に有る場合が多い)。

等で騒音とお金、庭を楽しむ、家を改築出来るは一戸建てですが、マンションも捨て難い魅力も有ると思います。

• << 12 名無しさんへ ありがとうございます✨ すいません💦 知識不足なんですが デッキとかってなんでしょうか😫 一軒家はするものなんですか?💦 月々返済して行く分と 保険?とかもあるなら そんな話しも聞きに 行くつもりですが それも月々のものですよね😫? ちなみに鉄筋コンクリに されてますか? 多分雪国という事は そんな気がします💡 話しを聞くと 鉄筋コンクリにも種類があり ランク下のは 木造と変わらないと 言われた気がします💦 なのでするならいい質の 鉄筋コンクリじゃないと 意味がないのかなって 思いますが 1千万は上がると..😞💦 ちょっと気が引けます⤵ 津波以来 マンションの上層部が いいのかなとか思います.. 自分が生きてる間に いつ何が起こるか わからないので 視野に入れてますが.. そんな事を気にしてると 何もできないですし💦 一軒家で木造だと できるだけ海山に近くない所で 考えれるのが 理想です😣💦

No.10

絶対マンション!と思って探してました。結局購入したのは戸建て。
デメリットは管理費修繕費が高い、死ぬまで住むとして修繕費は値上がりの一方・・年老いたときツライ😫修繕は戸建てのように自分で安い業者探せるわけでもなく、自分の直したいときに直せるわけでもなく😥
地震でも考え方変わりました。停電時は給水ポンプも電気なので水も出ないです。中高層階は揺れるので低層階・・なら戸建てのほうがいいかも?角部屋以外は窓の少ない箱を買う気分だし💧駐車場代も高い💧
戸建てにしてよかった!!と思ってますよ😍

• << 13 名無し10さんへ ありがとうございます✨ そうですね😣 管理費や修繕費がありますね⤵ 値上がるんですか!? それは確かに痛いですね..💦 好きな業者も 選べないのは マンション指定の 業者しかだめって事ですか😫? 地震があったから マンションのがいいのかなって 思ってました💦 というか津波が怖いので 高いとこの方が 安全なんじゃないかって.. でも多分 自分が気に入って 上層部となると 結構張ってきますよね😅 他の方にも伺ってるんですが 木造か鉄筋コンクリの どちらで住まれてますか? 木造って すごくモロイっていうイメージが 強くて怖いです😣 大震災系が来られたら ひとたまりもない気がします⤵ そこも悩んでしまうポイントです💦

No.11

三年前に戸建て購入しました。
3/11の大地震で建物,家財が一部損…
地震保険がおりましたが,最低限の直しのみで,余った分は主サマのおっしゃる,外壁塗り替え費用に貯金しました。10年で塗り替えた~なんて聞くと,後7年じゃん💧と焦ります。100万したと聞きました。
マンションは旦那が反対でしたし,私もガーデニングがしたかった,田舎な為,一人一台分は駐車場が欲しかった(子供2人も乗り出す見込み)ので,戸建てです。満足しています。

• << 14 名無し11さんへ ありがとうございます✨ 地震保険というのは 毎月返済と一緒に 払って行ってるんでしょうか💦 ちなみにおいくらぐらい するんですか😫💦? だとすると返済額も 考えないといけないですね😞 地震大変でしたね⤵ 怖いです本当に.. 大震災が来たら大丈夫かなって 不安で仕方ないです 外壁塗り替えに 100万ですか!? おうちの大きさに よるんだと思いますが 高過ぎます😫 10年間で貯めれないです⤵ ご主人様はマンションを なんで反対されたんでしょうか💦 後皆さんにお伺いしてるんですが 木造か鉄筋コンクリの どちらにされてますか? 木造は木造でも 最近あんな事もあったし 安心できるように 作ってるとは思いますが 響き的に不安です😣! 鉄筋コンクリでいい種類だと 1千万上乗せはくだらないと 聞きました.. そんなに心配しなくても 大丈夫なんでしょうか😞

No.12

>> 9 何回もすみません。 一戸建てで「ここにもお金が」と思うのは、外溝工事です。 結構な出費です😢(ガレージやデッキ、塀等で我が家は300万円… 名無しさんへ
ありがとうございます✨

すいません💦
知識不足なんですが
デッキとかってなんでしょうか😫
一軒家はするものなんですか?💦

月々返済して行く分と
保険?とかもあるなら
そんな話しも聞きに
行くつもりですが
それも月々のものですよね😫?

ちなみに鉄筋コンクリに
されてますか?
多分雪国という事は
そんな気がします💡

話しを聞くと
鉄筋コンクリにも種類があり
ランク下のは
木造と変わらないと
言われた気がします💦
なのでするならいい質の
鉄筋コンクリじゃないと
意味がないのかなって
思いますが
1千万は上がると..😞💦

ちょっと気が引けます⤵

津波以来
マンションの上層部が
いいのかなとか思います..
自分が生きてる間に
いつ何が起こるか
わからないので
視野に入れてますが..
そんな事を気にしてると
何もできないですし💦

一軒家で木造だと
できるだけ海山に近くない所で
考えれるのが
理想です😣💦

No.13

>> 10 絶対マンション!と思って探してました。結局購入したのは戸建て。 デメリットは管理費修繕費が高い、死ぬまで住むとして修繕費は値上がりの一方・・… 名無し10さんへ
ありがとうございます✨

そうですね😣
管理費や修繕費がありますね⤵
値上がるんですか!?
それは確かに痛いですね..💦

好きな業者も
選べないのは
マンション指定の
業者しかだめって事ですか😫?

地震があったから
マンションのがいいのかなって
思ってました💦
というか津波が怖いので
高いとこの方が
安全なんじゃないかって..

でも多分
自分が気に入って
上層部となると
結構張ってきますよね😅

他の方にも伺ってるんですが
木造か鉄筋コンクリの
どちらで住まれてますか?

木造って
すごくモロイっていうイメージが
強くて怖いです😣
大震災系が来られたら
ひとたまりもない気がします⤵

そこも悩んでしまうポイントです💦

• << 15 津波の影響を受ける地域なのですか?それは一軒家だと怖いですね・・ こちらは海はかなり遠いので。我が家は木造、震度6強~7には耐えうる構造らしいです。一軒家で鉄筋コンクリは費用的に無理でした💦 マンションは販売ギャラリーで30年分とか修繕計画が見れます(何年後にいくら値上がり 何の修繕にいくらかかるか等) 管理も修繕も、売主の子会社や提携会社等に依頼して儲けるところは多いかと。競争がないのでお高めな印象です。 ただ、主さんが管理組合の理事長になり、相見積りを取り、こっちの会社に頼むほうがお得ですよ!と住民みなさんを説得できれば改善可能です。管理会社も基本1年契約なので、変えようと思えば変えれます(どちらも労力は必要ですが) 私が購入しようとした3LDKの部屋・・ 25年間の管理費修繕の合計は800万。地震等、大規模修繕が必要になった場合、不足分の補充として一時金(各戸で数十万円ずつ等)の支払いが別途必要になれば更にプラス。 ただ・・神戸の知り合いで、その修繕一時金を払えず反対した方がいた為に修繕が出来なかったと聞きました。ご高齢などで建て替えに反対の方もいるとか(先の人生が短いし目先の費用が大事とかで) 建て替えや大規模修繕は、所有者の4/5とか3/4とか賛成票が多く必要らしく。 長文失礼しました💦

No.14

>> 11 三年前に戸建て購入しました。 3/11の大地震で建物,家財が一部損… 地震保険がおりましたが,最低限の直しのみで,余った分は主サマのおっしゃ… 名無し11さんへ
ありがとうございます✨

地震保険というのは
毎月返済と一緒に
払って行ってるんでしょうか💦

ちなみにおいくらぐらい
するんですか😫💦?
だとすると返済額も
考えないといけないですね😞

地震大変でしたね⤵
怖いです本当に..
大震災が来たら大丈夫かなって
不安で仕方ないです

外壁塗り替えに
100万ですか!?
おうちの大きさに
よるんだと思いますが
高過ぎます😫
10年間で貯めれないです⤵

ご主人様はマンションを
なんで反対されたんでしょうか💦

後皆さんにお伺いしてるんですが
木造か鉄筋コンクリの
どちらにされてますか?

木造は木造でも
最近あんな事もあったし
安心できるように
作ってるとは思いますが
響き的に不安です😣!

鉄筋コンクリでいい種類だと
1千万上乗せはくだらないと
聞きました..

そんなに心配しなくても
大丈夫なんでしょうか😞

No.15

>> 13 名無し10さんへ ありがとうございます✨ そうですね😣 管理費や修繕費がありますね⤵ 値上がるんですか!? それは確かに痛いですね..💦 … 津波の影響を受ける地域なのですか?それは一軒家だと怖いですね・・
こちらは海はかなり遠いので。我が家は木造、震度6強~7には耐えうる構造らしいです。一軒家で鉄筋コンクリは費用的に無理でした💦

マンションは販売ギャラリーで30年分とか修繕計画が見れます(何年後にいくら値上がり 何の修繕にいくらかかるか等)
管理も修繕も、売主の子会社や提携会社等に依頼して儲けるところは多いかと。競争がないのでお高めな印象です。

ただ、主さんが管理組合の理事長になり、相見積りを取り、こっちの会社に頼むほうがお得ですよ!と住民みなさんを説得できれば改善可能です。管理会社も基本1年契約なので、変えようと思えば変えれます(どちらも労力は必要ですが)

私が購入しようとした3LDKの部屋・・
25年間の管理費修繕の合計は800万。地震等、大規模修繕が必要になった場合、不足分の補充として一時金(各戸で数十万円ずつ等)の支払いが別途必要になれば更にプラス。

ただ・・神戸の知り合いで、その修繕一時金を払えず反対した方がいた為に修繕が出来なかったと聞きました。ご高齢などで建て替えに反対の方もいるとか(先の人生が短いし目先の費用が大事とかで)
建て替えや大規模修繕は、所有者の4/5とか3/4とか賛成票が多く必要らしく。
長文失礼しました💦

No.16

>> 15 名無し10さんへ
詳しくありがとうございます😣✨

あっ
今回の津波や地震には
大丈夫な場所です💦
ただ50年以内?に
また大震災らしいものが
くるって事なので怖くて..

そんな事言ってると
どこも住めないんですが..😞⤵

木造でも
それだけの震度に
耐えられるんですね!
ちょっと安心しました💦
費用がやっぱり
どんって上がるので
鉄筋コンクリは無理かなって..😢

土地もいい場所は高いし
なるべく海から遠くて
山側でもない
いい場所があればって
思いますが..
なかなか難しいです😞

マンションの費用も
バカにならないですね😫!
そんなお金が後々掛かるとは
知りませんでした..

住んでると
必然的にかかるし
払わないといけない物みたいですね💧
そう教えて頂くと
マンションのメリットを
探すのが難しく感じてきます😓💦

マンションの上層部の方が安心で
頑丈なイメージがあり
木造の一軒家に住むぐらいなら
マンションかなって
考えもありましたが
気が楽に過ごせたり
好き放題できるのは
やっぱり一軒家の方ですね💦

一軒家にするなら
住むまで時間かかると思うので
早めに進めるように
今から頑張ってるところです!

色んな話しを聞けて
嬉しいです😌

ちなみに外壁ぐらいしか
かかる予定はありませんか?
マンションの修繕費みたいに
絶対必要な事って
ありますか😣?

No.17

>> 16 どこに住んでも地震は怖いですね。断層だけは避けましたが・・
最悪、大地震に直面したとして戸建はやはり土地が残るのがよいと。建物は劣化するし資産価値も少ないし、土地の場所は重要ですね

修繕費は毎月1万、別貯蓄してます、10年後に120万。
私も旦那も実家が一軒家で、もう築30年以上です。修繕したものは・・お風呂の給湯器。インターホン。
キッチンは各々ガラストップ(ガス)とIHですが、お互い25年くらいで代えたと思います。
あと旦那の方は屋根を直したと言ってような・・
基本部分がしっかりしてればそこまで大規模な修繕はないかも。ちなみに私の実家は外壁がレンガタイルで、新築時は高くついたけどその分修繕は不要です。少し味が出て逆にいい感じです。

マンションで良いところ・・階段がなく掃除がラク。ゲストルームが借りれる😏でも高層階でエレベーター停止は泣く😢よいとこが見つかりますように~

• << 19 名無し10さんへ ありがとうございます☀ 詳しく書いて頂き光栄です🌷 月1万すれば 色々必要になった時に 助かりますね! 将来的に直したいとこや 増やしたいとこって 出てきそうなので 費用は貯めておかないと いけないですね💦 屋根とかインターホン 外壁は10年に1度.. 一軒家も考え出すと 必要なものは多いですね😅 地盤がしっかりしてて 検査?みたいなのに しっかり通ってるよう 安全な土地を選びたいです💡 何かあった時のために 賢く考えないとだめですね💦 いっぱい考えて 気に入った家を選びたいです✨

No.18

一戸建て、マンション、どちらも良い部分と、そうでない部分があると思うので、どちらが良いかは決められませんね(;^_^A

自分はマンション住まいなので、良い所というか、自分が便利だなと感じている事を書きますね。

*二階への上り下りが必要無く、生活出来る。
(掃除や洗濯物等)

*管理人が周りを掃除してくれる。

*回覧板を持って行くのが楽。

*高層階なので、風通しが良い。
(立地にもよりますが…)

*気密性が良い。(冬は極端に底冷えしない)

*大雨の床下床上浸水を気にしなくても良い。

*管理者を支払っているので、点検等のメンテナンスは自分たち組んでいかなくても良い。

という所かな?

一戸建てにも憧れますが、幼い頃からマンション住まいだったので、私はマンションの方が合ってます。

• << 20 通行人18さんへ ありがとうございます☀ いっぱい書いて頂いて わかりやすいです😄💡 私も同じくマンションだったので 特に住みにくいとかは 感じた事はないです💡 やっぱりドンドンしたりは 注意の対象にはなります😣💦 一軒家にちっさい時から 住みたかったし でも現実考えたら どちらか迷ってしまいました😫 皆さんがメリットデメリット 教えてくださるので まとめてみます😌 お答え頂けるならで 構わないんですが 修繕費、管理費なんかは おいくらかかりますか? マンションによってバラバラですが 参考にさせて頂きたいです😌💦

No.19

>> 17 どこに住んでも地震は怖いですね。断層だけは避けましたが・・ 最悪、大地震に直面したとして戸建はやはり土地が残るのがよいと。建物は劣化するし資… 名無し10さんへ
ありがとうございます☀

詳しく書いて頂き光栄です🌷

月1万すれば
色々必要になった時に
助かりますね!
将来的に直したいとこや
増やしたいとこって
出てきそうなので
費用は貯めておかないと
いけないですね💦

屋根とかインターホン
外壁は10年に1度..
一軒家も考え出すと
必要なものは多いですね😅

地盤がしっかりしてて
検査?みたいなのに
しっかり通ってるよう
安全な土地を選びたいです💡

何かあった時のために
賢く考えないとだめですね💦

いっぱい考えて
気に入った家を選びたいです✨

No.20

>> 18 一戸建て、マンション、どちらも良い部分と、そうでない部分があると思うので、どちらが良いかは決められませんね(;^_^A 自分はマンション住… 通行人18さんへ
ありがとうございます☀

いっぱい書いて頂いて
わかりやすいです😄💡

私も同じくマンションだったので
特に住みにくいとかは
感じた事はないです💡

やっぱりドンドンしたりは
注意の対象にはなります😣💦

一軒家にちっさい時から
住みたかったし
でも現実考えたら
どちらか迷ってしまいました😫