離婚後の生命保険の名義変更

レス11 HIT数 15315 あ+ あ-

2011/06/11 21:52(更新日時)

先週離婚しました。

学資保険代わりにしていた元夫名義の生命保険がありますが、私に名義変更したく保険会社に問い合わせたら、離婚した後なので第三者ということになり、契約者本人からの問い合わせにしか対応できないと言われました。
元夫にそう伝えて問い合わせしてもらったら、名義変更はできないと言われたそう。
本当にそうなのか、元夫の言うことは信用できなくて…
でも私が確認する術がありません。

保険会社は、東京海上日動あんしん生命保険㈱です。

ご存知の方いらしたら教えてください、離婚後の名義変更は本当に無理なのか…
本当はできるのに手続きが面倒だから元夫が「できないと言われた」と言っているような気もしてなりません😔

よろしくお願いします📩

No.1611195 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

学資保険代わりに生命保険…とありますが、契約自体が契約者・被保険者が元旦那さんの普通の生命保険ってことですか?
そうだったら名義変更はできないと思います。

保険会社に変更できるかどうか聞くことはできるはずです。
もう一度確認してみた方が良いと思います。

• << 5 保険会社に名義変更可能か問い合わせましたが、契約者以外からの問い合わせには一切答えられないと言われました😔

No.2

学資保健ですが基本的には旦那のものです
残念ながら
例え子供の為でも⤵

そのまま継続して満期までって事が出来るか?
基本的には出来なかったと思います。会社次第でしょうけど???マネーロンダリングになってしまうのかな

離婚した後で子供の為に新規加入は出来ませんから(お父さん)

どうしてもとなると一度解約って形で旦那がいい人なら子供の為にくれるでしょうけど

基本旦那のものです⤵

No.3

あなたが変更しようとしているのは①契約者②被保険者③保険金受取人のうちどれでしょうか?

まず結論から言うと、③は変更可能です。ただし、被保険者の同意が必要です。離婚後は同意を取り付けるのは難しいと思います。離婚時に取り決めて公正証書にしておくべきでしたね。

因みに、上記のうち①は毎月の保険料の負担者であり、契約の変更・解約等の権利を持ちます。②は保険の対象となる者であり、その者が病気等で死亡や入通院した場合に保険金が支払われます。ただし、保障内容は保険の種類や契約条件により異なります。③はそれらの保険金を受け取る権利を持つ者であり、契約時に個別に指定されていればその者が受取人で、指定されていなければ法定相続人が受取人となります。個別に指定されていない場合、離婚すればあなたは法定相続人から外れますが、お子様(前夫の実子)は相続人のままです。

No.4

>> 3 現在の契約内容は、①②元夫③私です。
①②を私に変え、③を子供に変えたいんですが…

契約者本人の同意があっても名義変更は無理なのでしょうか?
離婚時に話し合い、名義変更の同意は得ましたが、公正証書には載せませんでした😢

もし解約しかできない場合、返戻金の正式な受取人は…やはり契約者である元夫になりますか?

• << 6 どんな場合でも、たとえ夫婦でも被保険者の変更は無理だと思います。 被保険者の年齢や健康状態で契約内容が決まるのだから、被保険者が変わると契約内容が全部違ってしまいます。 解約返戻金は契約者の元夫です。

No.5

>> 1 学資保険代わりに生命保険…とありますが、契約自体が契約者・被保険者が元旦那さんの普通の生命保険ってことですか? そうだったら名義変更はできな… 保険会社に名義変更可能か問い合わせましたが、契約者以外からの問い合わせには一切答えられないと言われました😔

No.6

>> 4 現在の契約内容は、①②元夫③私です。 ①②を私に変え、③を子供に変えたいんですが… 契約者本人の同意があっても名義変更は無理なのでしょうか… どんな場合でも、たとえ夫婦でも被保険者の変更は無理だと思います。
被保険者の年齢や健康状態で契約内容が決まるのだから、被保険者が変わると契約内容が全部違ってしまいます。

解約返戻金は契約者の元夫です。

No.7

被保険者の変更は無理です。
年齢、性別、既往に応じて死亡のリスクを出してそれを元に保険料が決まりますので人が変わるとリスクが変わってきます。

現状維持か新規契約しかないです。

No.8

契約者の意思があれば契約者と受取人は変えられますが、被保険者は変更出来ません。保険の対象者が変わってしまいますから出来ません。保険は契約者の物ですので、解約返還金、満期金等は契約者の物になりますが、ただ、受取人変えておかないと、例えば元ご主人が再婚しても、受取人が前の奥さんのままだと、死亡保険金は名義どおりの前の奥さんになってしまいます。主さんには都合いいかしらね💦

No.9

なるほど納得…
学資保険と生命保険の違いなのかな?
学資保険なら名義変更できると聞いたので💨
解約して新たに契約し直すしかなさそうですね。
(無知ですみません😅)

みなさん詳しく教えていただいて、ありがとうございました🐱

No.10

生命保険も学資保険も被保険者の変更はできません💧

No.11

うちの旦那がバツイチですが元嫁との息子の🏣の学資保険の名義が旦那と元嫁のままです。
なので書類上、住所は私達が住んでる住所なのに旦那と元嫁が夫婦って事になってます。
だからうちの子は🏣の学資保険に入れませんでした…💧
何か変な決まりですよね~😫

ちなみにうちが引っ越しする度に旦那と元嫁は住所変更しに行きます💢

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する