生きるのは大変

レス31 HIT数 3591 あ+ あ-

2011/06/08 06:27(更新日時)

はじめまして。
よろしくお願いいたします。
恥と承知でお聞きします。

私は現在21歳の会社員です。
私は現在ご飯が食べられません。
歯がないからです。
奥歯は両方ともむしばで腐り前歯もかけており鬱状態です。
そしてお金もない。
月に使えるお金は5万です。
貯金なしです。
人生終わりかと思ってしまいます。

どうすればいいですか?

No.1608709 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人生終わりと思うほど、今まで何をしてきたんですか?

No.2

携帯代を歯医者代に回せば?

No.3

歯がないおじーちゃんおばーちゃんだって一生懸命生きてます😃

• << 6 お返事ありがとうございます。 私は一切自殺願望は無いのですが、生きるというのに執着が全くありません。 歯がなく大変な思いをしてまで生きる必要は無いと私は思います。 すみません。

No.4

お返事ありがとうございます。

私は昔から父と二人で暮らしてました。父は借金を抱えていてうちには最低限のお金しかありませんでした。父は暴力的で昔から怖かった。今でも怖い存在です。高校くらいから歯が痛みだしその都度、歯医者にはいかせてもらえずバファリンを飲まされてました。バファリンには歯痛を和らげる効果があります。

そして現在に至ります。

現在私は自宅を出て会社の寮に住んでいます。

父親に逆らえずバファリンで痛みを誤魔化し片方の奥歯が痛みだしたらもう片方の奥歯で噛む、ということをしてきた結果が今です。

すみません。

• << 7 子供の頃はともかく、大人になってから自分でどうにかする手だてはなかったのですか? 子供のうちは親のせいにできても、大人になってからのことは自分の責任だと思いますよ。 今だってそうでしょう、どうしたらいいか、他人にたずねる前にご自分はどうしたいんですか。

No.5

携帯代の一万円を治療費に回して月6万でなんとかなる歯の状態ではないんです。
残された歯は上下前歯周辺だけです。

すみません。

No.6

>> 3 歯がないおじーちゃんおばーちゃんだって一生懸命生きてます😃 お返事ありがとうございます。

私は一切自殺願望は無いのですが、生きるというのに執着が全くありません。

歯がなく大変な思いをしてまで生きる必要は無いと私は思います。

すみません。

No.7

>> 4 お返事ありがとうございます。 私は昔から父と二人で暮らしてました。父は借金を抱えていてうちには最低限のお金しかありませんでした。父は暴力的… 子供の頃はともかく、大人になってから自分でどうにかする手だてはなかったのですか?

子供のうちは親のせいにできても、大人になってからのことは自分の責任だと思いますよ。

今だってそうでしょう、どうしたらいいか、他人にたずねる前にご自分はどうしたいんですか。

No.8

そもそも前歯以外なくなるほど虫歯になるということは、歯磨きはしなかったのですか?
何年も全く磨かなければ可能性はあるかと思いますが…不思議です

また会社の寮に入っているとのこと。なぜ収入が5万だけ?

不思議なことばかりですが、とにかく歯医者にいきましょう
5万じゃ治せないっていってますが、月2で治療したりするんですから一度に大金が必要になるわけではないし、まずは診てもらわないといくらかかるかもわからないでしょ?

• << 11 収入は12万です。 生活費2万で携帯1万で残りの4万は親の借金の肩代わりです。 入れ歯はわかりませんがインプラントは1歯平均45万円と書いてあり他に、詳しくはわかりませんが何十万という値段でした。 それを分割で月払いでもクレジットも何もないのですおそらく無理です。 クレジットカードも親がブラックなのでつくれません。 また、私がお金を借りることも出来ません。

No.9

自分は入れ歯だろうとなんだろうと噛めればいいのです。

自分の責任。
こうなってから放り出されて自分以外の全ての人と面と向かって話すことに恐怖を感じてしまう。
なのでここしか聞くところはないのです。

すみません。

• << 13 まずはどんな状態なのか見てもらう必要があります。その時に治療費のおおよその見積もりも出してもらいましょう。会社務めなら保険も入ってるのかな?歯医者さんによっては分割払いで治療してくれるところもあります。時間はかかりますが、月々の治療費に使える額を提示して、毎月それに見合う回数だけ通う方法もあります。歯は脳に近いので侮ってはダメですよ。役所でもどこでも相談できそうなところに行って相談しなさい。

No.10

>> 9 歯科に行って、治療方法や費用のことなどを相談されるのが良いと思います。

• << 12 ごもっともです。 でもその前に参考が欲しかったのです。

No.11

>> 8 そもそも前歯以外なくなるほど虫歯になるということは、歯磨きはしなかったのですか? 何年も全く磨かなければ可能性はあるかと思いますが…不思議で… 収入は12万です。

生活費2万で携帯1万で残りの4万は親の借金の肩代わりです。

入れ歯はわかりませんがインプラントは1歯平均45万円と書いてあり他に、詳しくはわかりませんが何十万という値段でした。

それを分割で月払いでもクレジットも何もないのですおそらく無理です。
クレジットカードも親がブラックなのでつくれません。
また、私がお金を借りることも出来ません。

No.12

>> 10 歯科に行って、治療方法や費用のことなどを相談されるのが良いと思います。 ごもっともです。
でもその前に参考が欲しかったのです。

No.13

>> 9 お返事ありがとうございます。 自分は入れ歯だろうとなんだろうと噛めればいいのです。 自分の責任。 こうなってから放り出されて自分以外… まずはどんな状態なのか見てもらう必要があります。その時に治療費のおおよその見積もりも出してもらいましょう。会社務めなら保険も入ってるのかな?歯医者さんによっては分割払いで治療してくれるところもあります。時間はかかりますが、月々の治療費に使える額を提示して、毎月それに見合う回数だけ通う方法もあります。歯は脳に近いので侮ってはダメですよ。役所でもどこでも相談できそうなところに行って相談しなさい。

No.14

本当にすみません。

もう少ししたら歯医者に行きます。
人生初なのでとても緊張しますが行きます。

No.15

私の歯も若い頃、主さん同様ガタガタだったのでインプラントで10本ちょっと位だったかしら…

費用は全部で600万円父が現金で支払ってくれました。

現在は半年に1度検診に通っております。

主さん、私は(馬鹿娘ですみません🙇)親に甘えてしまいましたが…

お金を貯めてインプラントになさってみてはいかがでしょうか?

No.16

やっぱり何百万単位なんですね。

私もインプラントがいいです。
ですがそれまではどうなるんでしょう?

No.17

歯科医院にすぐ行きなさい!見せて治療は辛く恥ずかしいかもしれませんが、歯根の膿で発熱、その菌が全身に回れば命を落としかねます。数年前に夫が治療済みの歯根よりその状態になり切開し入院になりました。あと数日で危ない状態でした。金銭の事は歯科医と相談し治療をいち早くして下さいね☝まだ若いのですから人生これからですよ✨

No.18

>> 17 本当にありがとうございます。

こんな私に助言下さいまして誠にありがとうございました。

No.19

気持ちを整えてまず歯科を受診してください。
健康保険で出来るだけの
治療をしてくれる良心的な所を探して、真面目に通院してくださいね。
長い間奥歯がないと 上下の噛み合わせがずれます。状態によっては 奥歯の入るスペースがなくなっていると思われますので、
しっかりドクターの診断を受けて下さいね。

私の主人も 虫歯がひどく 歯磨きも全く出来てない 状態で 長い間歯科に通っていましたが その時担当していた歯科衛生士が私です。

主さんも 前向きに生きていって下さいね。

No.20

>> 19 わかりました。
ありがとうございます。

少しずつですが歯医者に行かなきゃ、から、行きたいと思えるようになりました。
誠にありがとうございます。

No.21

主はどこ住まい⁉

私も先週インプラントしたんですが 凄く良心的な歯科で金額も普通の半分以下だよ
紹介してあげたい

そこの歯科は、海外在中の日本人もインプラントしに来てるんだって

私は二本治療で 左右なので 今は右を治療中 2ヶ月後左をやります。

主の場合も半分づつって形になると思います。

前歯は仮歯もあるみたい 私は奥なので 仮歯はなしです。

私で良ければ分かる範囲答えられますよ
聞いて下さいね

No.22

とりあえず歯医者に行って相談してみて下さい。
インプラントは高いし、歯茎が弱りボロボロなら入れ歯になるかもしれませんが見た目もないよりいいと思うし、あとは治療をきちんとして、まだまだ若いのだから楽しい人生を過ごしましょうよ😊
保険範囲内の治療もきちんとやってもらえますよ😃

No.23

保険きかせて総入れ歯✌

No.24

皆さん多数のご指摘誠に感謝いたします。

昼前に歯医者に行くといいましたが急な仕事が入ってしまい歯医者には行けず返事が遅くなって大変申し訳ありませんでした。

No.25

インプラントは高い上に、定期的・継続的なメンテナンスが必要です。治療が済めばこれで一生大丈夫と思っていたのに、こんなにメンテが必要だったなんて知らなかった…😱という人が結構いるらしいですよ💧

無理せず、保険適用範囲内でも十分な治療は受けられるかと思いますけどね。

あと、親がブラックだから自分もローンを組めないという話は有り得ません。思い込みですか(笑)❓本当にクレジットカードが作れなかったり、ローンが組めないのだとしたら、それは親ではなくご自身の経歴によるものです。

まともな金融機関であれば、契約者以外の方に支払いを督促することはありませんよ。支払い義務がありませんので。なのに親の借金の肩代わりとは何❓相続でもされたのかとも思いましたが、負債だらけの相続であれば普通は放棄しますしねぇ…

おっしゃっていることが矛盾ばかりでよくわかりませんが、ご自身の不遇な状況について何かのせい、誰かのせいにしていてもどうにもなりませんよ。

まぁ、本当にどうにかしたいと思っていらっしゃるのならば、とっくに何かしらの動きはされているはずですけどね💨

No.26

>> 25 あんた主を責めて楽しいか⁉
今はとりあえず治療をして心身ともに元気になる事を考えてあげていいのでは⁉

No.27

>> 26 責める❓

主さんが取りあえず噛めればいいとおっしゃったかと思えば、現状の経済的状況でインプラントがいいとおっしゃったりしますので

インプラントはインプラントで短所もありますから、負担も少ない保険適用範囲内の治療で十分じゃないかと…

さらに、保証人になっていない限り支払い義務のない、払う必要のない他者の借金で苦しんでいらっしゃるようでしたので、払わなくていいものであると

上手に活用すれば便利なクレジットカードも、家族の状況がどうであろうと、信用情報機関には本人の信用状況が反映されるものですから、ご自身の経歴に問題なければ作れるはずですよと、作れないと思い込まれていたら気の毒だなと

極めて参考になるかと思われる事実を述べただけでしたが

責めたように受け止められたのであれば、お詫び申し上げます。

• << 30 私も親御さんがブラックだから、主さんもカード作れないというのはないと思います。 もう成人されてますし… その辺りも含め、きちんと確認されたほうがいいと思います。 お父さんにいろいろと言えない環境で育ったのでしょうが、もう仕事もしてますし縁を切るつもりで自立されることをおすすめします。 話がそれてすみません。

No.28

主さん、こんばんは😊私は、精神科と歯科がある病院に通って、1年です😊頑張ってます💪インプラントはいつかは✨ですが、なかなか😢💸主さん応援してます🙌

No.29

それならばなおさら歯を治療して美味しいものたくさん食べて欲しいです😃✨食って大事ですよ😃
精神科等通ってますか❓歯医者に行った事がない、行くのが不安なら相談して教えてもらったり(精神科でなくても電話相談とかならお金もかからないし良いかもしれませんね)情報調べたりして行った方が良いかも💨キツい先生にあたるともう二度と行きたくなくなっちゃいますよね😣💧歯が治る事を楽しみに通って欲しいです✨
良い歯医者にあたり治療ができるといいですね✨
頑張ってください‼

No.30

>> 27 責める❓ 主さんが取りあえず噛めればいいとおっしゃったかと思えば、現状の経済的状況でインプラントがいいとおっしゃったりしますので インプ… 私も親御さんがブラックだから、主さんもカード作れないというのはないと思います。
もう成人されてますし…

その辺りも含め、きちんと確認されたほうがいいと思います。
お父さんにいろいろと言えない環境で育ったのでしょうが、もう仕事もしてますし縁を切るつもりで自立されることをおすすめします。

話がそれてすみません。

No.31

インプラントは半年に1度定期検診に行きます。

先週(土)に定期検診に行ってきましたが定期検診の費用は確か…3800円位だったかしら…☺

普通の歯医者さんよりちょっとお高いですが、地価の高い場所にある歯医者さんだからかしら?👀

いずれにせよ、腕の良い医師選びは勿論、治療にお金も時間もかかりますので、主さん、慎重に検討なさって下さいね😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する