分娩時の流れ

レス10 HIT数 5900 あ+ あ-

2011/06/05 17:33(更新日時)

今、二人目妊娠中の者です。
皆さんの分娩時の流れを教えてほしいのですが、

私は一人目のとき、普通の産婦人科で、陣痛が10分感覚になったので連絡して行き、すぐにパジャマに着替えて、すぐに分娩台に上がりました。

LDRという、陣痛から分娩まで過ごせる部屋だったのですが、すぐに赤ちゃんの心拍を聞く機械とかがお腹につけられたりして、もう動けず、分娩までずっと仰向けで陣痛を堪え、分娩が終わった頃には腰痛と足が痙攣してました💦💦

病院についてから、5時間くらいで生まれたので、比較的安産だったのかとも思いますが、もっと長く陣痛があったら、あのままの体制じゃ限界でした😲😲

病院によるのかもしれないけど、いきみのがしをする椅子とか、歩いたりとかしたかったです💨

二人目は別の病院に通っています。

普通はどんな風に過ごすのか知りたいんです。
分娩台で産むまで、が普通なのでしょうか💦

No.1607531 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、1人目の時は、予定日過ぎての誘発分娩でした。誘発剤の点滴して、陣痛が来るのを待ち(1日半)、陣痛が来てからは、子宮口が開くのを待ちました。歩いたりして・・・でも、歩くのも陣痛痛くてあまり歩けませんでした。。いきみたくなって限界で分娩室へ。(陣痛室と分娩室が別です)2人目の時は、予定日過ぎて自然に陣痛が来て、病院に行った時にはすでに8センチ開いてました。(同じ病院)即入院で、着替えて、分娩室でNSTつけて30分後・・・おしりが押されてる感じがして、分娩室へ。2人とも分娩室に入ってからは30分で出産。私の出産はこんな感じです(^^;

• << 4 ♂♀ママさん 詳しいお話きかせてもらい、ありがとうございます煜 点滴や促進剤などでもまた違ってくるのですね昻 二人目は早めに病院いくように言われますが、やはり早いんですね昀 私も病院ついてすぐ、が理想です煜

No.2

上の子は個人の産婦人科でした。やたら機械や点滴をつけられ、動けませんでしたが、下は総合病院でした。全く体に付けなく、自由でしたよ

• << 6 ♂ママさん やはり、病院によって違うんですね昉 機械をつけられると動けないし、拘束されてる感じになります昻 何もつけず自由な方が楽なのでしょうか蓜 どうなるかわかりませんが、頑張って二人目出産したいと思います煜

No.3

陣痛の間隔が10分以内になり、病院に行きました。最初は病室に案内され、間隔が5分以内になってから、陣痛室へxF0
NSTを着ける時以外は、歩き回ったりしてましたよ😌しかも私、朝ごはんまで少し頂きました😅

• << 7 ♂ママさん レスありがとうございます。 私も実際出産するまでは、陣痛室で過ごしてギリギリで分娩台と思ってました昉 ほんと病院によるんですね煜煜

No.4

>> 1 私は、1人目の時は、予定日過ぎての誘発分娩でした。誘発剤の点滴して、陣痛が来るのを待ち(1日半)、陣痛が来てからは、子宮口が開くのを待ちまし… ♂♀ママさん
詳しいお話きかせてもらい、ありがとうございます煜
点滴や促進剤などでもまた違ってくるのですね昻
二人目は早めに病院いくように言われますが、やはり早いんですね昀

私も病院ついてすぐ、が理想です煜

No.5

私は三人産んでて、下の子だけ違う病院で産みましたが、どちらも陣痛室でほとんどを過ごし、いざ‼という時に隣の分娩室(分娩台)に移動。移動してから1時間以内には生まれました😃
けど産後足プルプルでしたよ😂産んでる最中もプルプル😂産むまでは暑くて汗かいてたのに、産後一気に血の気引いて寒かったし…。

5時間分娩台って、5時間足カパーっと開いた状態ですか?

• << 9 そうなんです、5時間足開いたままです昉 分娩のときに機械でもっと開きましたが、足をかけるところがあったので身動きとれずで昻昻 分娩台で一時間でも足プルプルしますよね焏力入りすぎるし渹 私はいきんでいいよと言われてからは5分でした昉 ほんとギリギリまで自由にしていたかったです(笑)

No.6

>> 2 上の子は個人の産婦人科でした。やたら機械や点滴をつけられ、動けませんでしたが、下は総合病院でした。全く体に付けなく、自由でしたよ ♂ママさん

やはり、病院によって違うんですね昉
機械をつけられると動けないし、拘束されてる感じになります昻

何もつけず自由な方が楽なのでしょうか蓜

どうなるかわかりませんが、頑張って二人目出産したいと思います煜

No.7

>> 3 陣痛の間隔が10分以内になり、病院に行きました。最初は病室に案内され、間隔が5分以内になってから、陣痛室へxF0 NSTを着ける時以外は、歩き回… ♂ママさん

レスありがとうございます。
私も実際出産するまでは、陣痛室で過ごしてギリギリで分娩台と思ってました昉

ほんと病院によるんですね煜煜

No.8

私の場合陣痛が15分おきになってから個人の病院へ連絡して、すぐ来てくださいと言われ、朝だったので🏪へ寄って朝ごはんを買って移動中食べながら到着。到着したらすぐ病室に入りました!そこで陣痛の痛みと戦いながら、分娩まで頑張り、全開になり分娩室へ移動しました。分娩室では15分もたってなかったような💧なんせ3人目でしたので。今も4人目妊娠中。また以前と同じ病院で出産予定です。

No.9

>> 5 私は三人産んでて、下の子だけ違う病院で産みましたが、どちらも陣痛室でほとんどを過ごし、いざ‼という時に隣の分娩室(分娩台)に移動。移動してか… そうなんです、5時間足開いたままです昉

分娩のときに機械でもっと開きましたが、足をかけるところがあったので身動きとれずで昻昻

分娩台で一時間でも足プルプルしますよね焏力入りすぎるし渹

私はいきんでいいよと言われてからは5分でした昉
ほんとギリギリまで自由にしていたかったです(笑)

No.10

私も主さんと同じように、すぐに分娩台で機械をつけて過ごして到着後3時間で出産しました。

その病院の分娩室の隣には陣痛室と書いてある部屋があり、低めのベッドと胎動を監視する機械が各ベッドに設置してありました。

友人は同じ病院での出産でしたが、陣痛がついたものの子宮口の開き具合が遅かったのでその陣痛室に通されはしたけど、すぐに階段を歩かされたりしたと言っていました。陣痛の痛みの中大変だったうえに子宮口が開いたころ分娩台によじ登るのはものすごく辛かったと言っていました。

同じ病院でも違いがあるので、お産の進み具合によって出産までの過ごし方が違うのかもしれませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧