結婚の目的は?
不思議に思うのですが、なぜ婚活をしてまで皆さん結婚したいのでしょうか?
結婚しても、夫婦関係の価値観の違い、嫁姑関係の摩擦、金銭面、不倫浮気、子どものことなど問題ばかりです。
もちろん恋愛→結婚ならわかりますが結婚したい→相手を無理やり見つけるというのは、私から見れば結婚が先立って相手を妥協してるようにしか見えません。
この人が好きだから結婚する。
結婚したいからこの人を好きになる。
やはり文にしても違和感があるなぁと思います。
そこまでして結婚に何を求めるのか何を得たいのか?
批判とかではなく、純粋に疑問に思いました…意見を聞きたいです。
新しいレスの受付は終了しました
そう、疑問に思うのでいいんだよ、。人間だからね。 ところで主さんは両親がいたおかげで生を受けたんだよね、ならば、今度は次に生を育んであげる番だよ。 これで回答になるか解らないけど、一利あるかな。 人生イロイロあるで頑張ってな。Ⅸ
たぶん結婚したいからじゃなくて、
結婚したい気持ちになれる、
その人のために胸がキュンキュンして、毎日が楽しい気持ちになりたいからじゃないかな~
結婚した事ない人にとっては、お互い好き同士が、毎日顔を合わせて生活できる結婚って形が、どれほどすばらしく想像している事か..
もはや、
想像と現実のギャップをしりつくした経験者には忘れ去られてしまった、遠いピュアな気持ちじゃないでしょうか..
同棲→妊娠→デキ婚→浮気され→→金欠→暴力→離婚→独り→不倫
そんな自分だけど、
何の疑いもなく人を一途に好きで好きで毎日が好きな人で心いっぱいで、幸せだな~と思って生きてた若い頃が妙に懐かしい..
婚活する人はキュンキュンしたいんだと思います
言いたい意味は分かります。大きく分けて
1、将来への孤独感
2、出産へのタイムリミット
が大きいのではないですか?
1は男女共に今は一人で何も問題なくても、体が老いて来て自分の親も居なくなった後どうなるのか。
2に女性は35過ぎたら良質な卵子がぐっと減ります。40で初産はリスクが伴います。
人それぞれ理由は違うだろうけど、やっぱり大きな理由になるんじゃないかと思います。
恋人が欲しいー!と思うことはないですか?好きだからその人と恋人に、じゃなくて恋人という存在が欲しいから合コンする、友達に紹介してもらう、飲み会等に出てみる。
同じく結婚したくて婚活する…婚活が不自然のような印象があるみたいですが、誰か自分だけのそばにいる人が欲しくなって探したいのは普通だと思うのですが…
まぁ毎日変わらない生活してて、一生一緒に居たい人が自然と隣に出てくる事が皆に起これば問題ないだろうけど(笑)
婚活する人の大半は、異性との出会いが少なく、恋愛に行き着かないからだと思いますよ。
《結婚》が目的なら紹介された相手を誰彼構わず結婚するでしょうが、そんな人はごくごく僅かですよね。
殆どが出会いを求めて、行く行くは結婚して一生添い遂げたい相手を見つけたいと思っているんじゃないですか?
そんな私も結局は人からの紹介で出会った人と結婚しました。
紹介はされましたが、その後は二人で付き合いながらお互いを知り、結婚を決意しました。
しょせんは出会い方の違いってだけですよ。
いくら紹介されても、嫌な人とは結婚しませんから。
結婚出来ない人になりたくない。
結婚を急かす、周りの声に負ける。
孤独な老後への不安。
一度でもして子どもがいると、もう結婚しなくていいと周りにも思われるので楽になります。
結婚の挨拶に来た元旦那が帰った後
「好きだけでは、生活出来んぞ。」
私の父親が発した一言です。
正解でした。
レスありがとうございます!
でも不思議なのですが、子どもとか老後とか孤独感からの解放とかは多いのですが、「相手を愛してるから」結婚っていう意見があまりないように思えました。
普通愛してるから結婚で、その他の要素は後からついてくるものなのではないのですか?
そして子どもがほしい理由が、老後を見てもらうためということは老後の保障のために結婚するのでしょうか?
結婚に損得を視野に入れている時点で、自分本位というか自分勝手な気がしてしまいます。
子どもがニートだったら?音信不通になったら?介護をめんどくさがって老人ホームに入れられたら?障害児だったら?
子どもを生めば孤独な老後はありえない…とは言い切れないと思うのですがどうでしょうか?
- << 14 旦那と結婚した理由のもうひとつは穏やかでいつも優しくて私を大切に扱ってくれる事と 同棲期間中に旦那の金銭感覚や癖等、嫌な面がほとんど見当たらなかったからです。 私は年齢が高いので高齢初産のリスクを考え、将来も子供を産むつもりはありません。
- << 15 ま~、愛し合って結婚が一番かもしれないけど、それだけじゃ生活は成り立ちませんよね😓 結婚には、経済的なこと義親のこと…様々な問題がありますから。 例えばどんなに好きでも借金まみれ、仕事はないじゃ結婚にはなかなか踏み切れないでしょう? うちにも子供がいます。別に老後を考えて作ったわけではないけど、やはり誰もいないよりは安心感はあります。 障害のある子が生まれる確率もある、将来病気になるかもしれない…最後は確率論ですね。 私は結婚願望は強くなかったけど、年取ったときに一人は寂しいから子供はほしかったですよ。 老後うんぬんではなく、子供って一番近い存在だと思うし、いてくれるだけで自分の存在してる証になってくれるような気がします
>> 12
レスありがとうございます!
でも不思議なのですが、子どもとか老後とか孤独感からの解放とかは多いのですが、「相手を愛してるから」結婚ってい…
ま~、愛し合って結婚が一番かもしれないけど、それだけじゃ生活は成り立ちませんよね😓
結婚には、経済的なこと義親のこと…様々な問題がありますから。
例えばどんなに好きでも借金まみれ、仕事はないじゃ結婚にはなかなか踏み切れないでしょう?
うちにも子供がいます。別に老後を考えて作ったわけではないけど、やはり誰もいないよりは安心感はあります。
障害のある子が生まれる確率もある、将来病気になるかもしれない…最後は確率論ですね。
私は結婚願望は強くなかったけど、年取ったときに一人は寂しいから子供はほしかったですよ。
老後うんぬんではなく、子供って一番近い存在だと思うし、いてくれるだけで自分の存在してる証になってくれるような気がします
新しいレスの受付は終了しました
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 372HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 220HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 315HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 175HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 509HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
性行為に嫌悪感があります
普通はしたくない人とは付き合わないもんね 身体だけじゃないけど身体の…(匿名さん15)
16レス 410HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 315HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 372HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 509HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 220HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 370HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 765HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 545HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 366HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 310HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 370HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 885HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 765HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 545HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 366HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 293HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 134HIT 聞いてほしいさん - もっと見る