Age✌とーふ⭐
引き続き😃
お話♪いたしましょう♪
懐かしき時代✨それは昭和✨
新しいレスの受付は終了しました
昭和40年
(1965) 8つの手品NEWアーム筆入赤城しぐれアイスノン青雲ホワイトロリータココナッツサブレジューC森永マミーチョコベビーヨーグルトキャラメルラングドシャ源氏パイ
パッケージ旅行・ジャルパックがヒット
アイビールック、パンタロンが流行
流行語=「しごき」「スモッグ」「フィーリング」「やったるで」
昭和40年頃
(1965年頃) ロッテ 板フーセンガムビニール模様なわとびスケッチセット書道セットローネンド黒糖ふかしビッグレーシングフラワーチェーンオハジキ(花おはじき)糸通しセル待針オートメジャーピギーバンク
昭和41年
(1966) 王将パンチコーラSPプラパズルギターネオくれよん(なかよし)ママレモンありあけのハーバーお子様せんべいバターココナツ ビートルズ来日
『週刊プレイボーイ』創刊
日本の人口が1億人を突破
サニー1000、カローラ1100がヒット
ウルトラ・シリーズの原点『ウルトラQ』が放映開始
流行語=「こまっちゃうな」「しあわせだなぁ」「びっくりしたなー、もう」「遺憾に存じます」「グループ・サウンズ」「ゴマすり」「しびれるー」「バーハハーイ」「〜ダヨーン」
昭和41年頃
(1966年頃) カステーラ親子当て
昭和42年
(1967) ショック当てサイドノック式シャープペンシル水中モーターチョコフレークミルメークアラビヤン焼きそばゼリエースハイエイトチョコチョコハイディストロベリーチョコレート永谷園のお好み焼き粉魚雷戦ゲームソースせんべい 美濃部達吉、東京都知事当選
非核三原則をまとめる
阪急千里駅に自動改札機1号が設置
ミニの女王・ツィギー来日
JCBが初の国際クレジットカードを発行
リカちゃん人形発売
オールナイトニッポン放送開始
流行語=「アングラ」「フーテン族」「核家族」
昭和42年頃
(1967年頃)
洗える食卓カバーアルジャント116(レコードクリーナー)ちえのわ
昭和43年
(1968) KO(ノックアウト)ハンマートーカイグラフィック学習帳ねんど消ゴムジュピター(実用車)ボンカレー(沖縄限定販売パッケージ)ホームパイシャービックわなげチョコ榮太樓 缶入りみつ豆コロネとうきびモナカミニスナックゴールド 三億円事件起こる
川端康成がノーベル文学賞受賞
東大紛争が起こり翌年の東大の入試が中止に
十勝沖地震
初の超高層ビル、霞が関ビル完成
『あしたのジョー』『タイガー・マスク』『アタックNo1』連載開始
『少年ジャンプ』創刊
『3時のあなた』『お笑い頭の体操』放送開始
流行語=「ゲバ」「五月病」「ノンポリ」「ハレンチ」「サイケ」「指圧の心、母心」
昭和43年頃
(1968年頃) スペシャルサンドミックス投げテープいかの姿フライ
昭和44年
(1969) カネキャップシャンプーハットバポナ殺虫プレートフルーツサワーハウス マカロニグラタン丸美屋ふりかけ3色パックポンジュースハイソフトアポロチョコレート 人類初の月面着陸成功
八重洲地下街開業
日本のGNPが西側諸国で第2位に
池袋に「パルコ」が開店
新宿西口フォークゲリラ
国鉄にグリーン車登場
東名高速道路全線開通
流行語=「あっと驚くタメゴロー」「モーレツ」「それをいっちゃー、おしまいよ」「やったぜ、ベイビー」「エコノミック・アニマル」
昭和44年頃
(1969年頃) 第一のカラー竹馬
昭和40~44年
(1960年代後半) マイキット150ライトプレーントンボシングルダイモレモンケーキ(ハニーレモン)鯛あられ羽
>> 405 はい、今日は晴天になりそうで少々暑くなるのかな。
- << 408 お洗濯日和~♪ 【ぽ 洗濯→乾燥】 __________ | ○ ○ || |_________|| \ _,.,,_ _,.,_\ \ /・ω・ 三 ・ω・ヽ ゴウン\゙~~~~~~;゙ ゴウン\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ !|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ l====∀==∀=====|= Y / ・ω・ヽ Y ||| l || || `゙ー-----´ || || °: || || 。 : || || || l====∀==∀=====|= Y / ・ω・ヽ Y || | l || || `ー----´ || || °: || || 。 : || || || l====∀==∀=====|= Y /・ω・ヽ Y || | l || || `ー---´ || || °: || || 。 : || || || l====∀==∀=====|= Y .:/;ω`ヽ: Y || ::ヽ>
「難破船のシャンパン落札」
2011年6月4日(土)6時5分配信 共同通信 ツイートする
【ロンドン共同】フィンランド・オーランド諸島沖のバルト海に沈んだ難破船から回収された19世紀前半のシャンパン2本が3日、同国で競売にかけられ、計5万4千ユーロ(約630万円)で落札された。AP通信が伝えた。シャンパンは1830年ごろにつくられたとみられ、落札者はシンガポールからインターネットで応札した匿名の人物。難破船は昨年7月にフィンランドのダイバーが水深約60mの海底で発見した。
トレジャーハンター♪
すごいっ♪
>> 406
はい、今日は晴天になりそうで少々暑くなるのかな。
お洗濯日和~♪
【ぽ 洗濯→乾燥】
\ /・ω・ 三 ・ω・ヽ
ゴウン\゙~~~~~~;゙
ゴウン\ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
!|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
l====∀==∀=====|=
Y / ・ω・ヽ Y
||| l ||
|| `゙ー-----´ ||
|| °: ||
|| 。 : ||
|| ||
Y / ・ω・ヽ Y
|| | l ||
|| `ー----´ ||
|| ||
Y /・ω・ヽ Y
|| | l ||
|| `ー---´ ||
|| ||
Y .:/;ω`ヽ: Y
|| ::ヽ>
|| .:`ー-´:. ||
|| ||
あっ!そういえば・・・
今日は地域の「ホタル祭り」だった・・
自治会で、夜回りするんだったわ💡
今から、寝よ💦💦
ドドンガドン!!
∥ ____
∩∧∧/ミ \ \
「(#・∀)∥ | |
V祭 ̄]つ | |
(__ノ\__∠_/
`))_) L凵 L凵
ソレソレ ソレソレ
∧_∧ ∧_∧
∩ ・∀・) ∩ ・∀・)
丶 ⊂ ) 丶 ⊂ )
(( _ノ))(( _ノ))
(_ノ_ノ (_ノ_ノ
♪ドンドンドン タカタッタ♪
___
∧∧ | / / ̄\
( ゚Д/|| | |
( つ/つ \_\_/
~| | H-|H-|
U~U H-|H-|
「本音と建前」AA
`∧_∧ ここは
( ・∀・)<何でも書き込み
( つ旦) してね
と_)_)_____
⊂ ) )(_():゚
( つ O
( 。A。)<ホントは、嵐がくるけどね
`∨ ̄∨
_ ______
∠ ̄)|民主は
∥゙゙゙|よくやっているよね~
∥  ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄
∥/ ∧_∧
「/ ( ・∀・)
/ ( 建前)
人 ヽノ
(_(_)
| \
|本音 \ _
( ̄ ̄ ̄) \ ( \
丶  ̄ ̄/~丶\> )
ミ |∩| /
| (~●~) 彡
丶 ○ ○ |
|\___ノ
∪ ∪
_∧______
/早く、退職金もらって
政権交代をするのじゃっ!
マグマさん
お疲れさんでしたあ♪
∧_∧ フー
(゚Д゚Λ)_Λ
( ̄⊃ ・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)
ひも?見えてた?
やっぱ?
∧_∧
( ゚Д゚Λ_Λ
( ̄⊃ ・∀・))
| | ̄| ̄
(__)_)
前に梶原一騎の話が
出たから裏話をひとつ…
大山増達をモデルにした『空手バカ一代』もヒットしてKには印税ガッポリ❗
だどOが『俺のおかげだろ⁉俺にも分け前寄越すのが当然だろ❗』でレストランの中で言い争いになり喧嘩別れ😓
以後『空手バカ一代』の主人公はOの弟子に変更になったと聞いた念😁
まだあるで✌
「バビル2世の替え歌」
す~なのあらしにかこま~れた~
バビルのとうにすんでいる
ちょ~うのうりょくしょ~うねん
バビル2せい~
ちきゅうのへいわをまもるため~
みっつのしもべにめいれいだ(ヤー)
か~いちょう ロプロス~ はねが~ない~
ポセイドンはこしょうちゅう~
ロデムこっせつう~ごけな~い。
バビル2世
歌にあるとおり、バビルの塔に住んでいる超能力少年が悪の超能力者ヨミと戦う話です。
(本当にそのまんまです)
主人公バビル2世の必殺技は相手の手首を握って出す『超能力電撃波』だけだったり(汗)
ネーミングも凄いけど、ほとんどの事件三つの僕(特にロデム)が解決します。(おいおい)
- << 428 バビル2世は少年チャンピオン連載だったべな🐱 当時『ガキデカ』『マカロニほうれん草』が二大柱だったども オラは両方苦手な漫画だったべよ😱
『空手バカ一代』は
漫画家の『つのだじろう』が絵を担当してたけど、Kの横暴ぶりに腹を立て
Kに対する呪いの言葉だか何かを、暗号化して恐怖新聞か何かの漫画の中で描いただよ😁
それに気づいたKは配下の者に命令して…
後日、つのだじろうの家の火の気のない部屋から出火しただよ😅
揚げ兄さま
調べたら、出てきちゃった💦
梶原一騎との確執
* 『空手バカ一代』の作画を務めていた際に、原作者の梶原一騎(とその実弟の真樹日佐夫)と不仲になり、その鬱憤を『魔子』の中でアナグラム(「カラワジ・イキツ・キマト・ワヒオサ・ハノクキヨウ・ミツオ・レシモオイ文字を並べ替えると「梶原一騎と真樹日佐夫は脅迫の罪を思い知れ」となる。…呪われよ」「カチク・ツテバン・ダクリノノロイ・オウケミクニク・ルクシミ・クタルバ文字を並べ替えると「近く天罰呪いの下りを受け醜く苦しみくたばる」となる。…呪われよ 」)と書いたことが原因で、梶原兄弟によって監禁され、各方面への詫び状を書かされたと斎藤貴男の著書にある。
- << 432 Tも話に聞くとアホだったからね~ 新宿上空を飛んでる ヨドバシカメラと書いてある飛行船を『UFOだ、UFOだ』と大騒ぎして周囲の人が『あれは飛行船だよ』と言っても『違う❗あれは間違いなくUFOだ❗』と譲らなかったそうな…🐱
そういえば・・・
鉄腕アトムの時代設定は♪
2003年でした。
原作の公式設定では、2003年4月7日がアトムの誕生日とされる。製作者は天馬博士。交通事故死した息子、天馬飛雄に似せて作られ当初は、「トビオ」と呼ばれていた。 トビオは、人間とほぼ同等の感情と様々な能力を持つ優秀なロボットであったが、人間のように成長しない事に気づいた天馬博士はトビオをサーカスに売ってしまう。サーカスにおいて団長に「アトム」と名付けられる[3]。やがて感情を持つロボットに対し、人間と同じ様に暮らす権利が与えられるようになると、アトムの可能性に着目していたお茶の水博士に引き取られた。そして情操教育としてロボットの家族と家を与えられ、人間の小学校に通わされるようになる。学校での生活は、同級生達と紆余曲折しながらも仲良くやっている。
しらけ鳥…
飛んでいく…
南の空へ…
みじめ…
みじめ…
/ ̄ ̄\ ≡
__/ /⌒\ ヘ ≡
∠_|( ̄▼ ̄>| _
/|  ̄ ̄U //))
 ̄~\__ / ))
|\ )) ̄)
ヽ ヽ )
\|__/
≡ ヽミヽミ
≡
6月のカレンダー
|二二二二二二二二二二|
|2011年6月 Jun.水無月|
| / / / / / / |
| / / / __n__ /|
| / / / / / ) ヽ\|
| /_ / /~()二|) ̄ ̄|
|/@\ / /`~|\/ /|
|Lバス| /(・)o|・)ヽ |
|\二/ /ミ ‐| ミ|/|
|/ ∥/ / / ̄~E ̄ | |
| 冂 |||^^^J\ |/|
| /凵/ W||^^^^^^||/|
|/ ∥ / || || |
| /∥/ ヽ\ /ノ |
|(二二)/ (_><_) /|
|二二二二二二二二二二|
|日|月|火|水|木|金|土|
| | | |1|2|3|4|
|5|6|7|8|9|10|11|
|12|13|14|15|16|17|18|
|19|20|21|22|23|24|25|
|26|27|28|29|30| |_|
|二二二二二二二二二)ノ
「となりのトトロ都市伝説」否定説
都市伝説を否定的に考える
◆小トトロとのファーストコンタクト トトロが驚いている
メイが初めて小トトロを見つけるシーン。
小トトロは、姿をメイに見られていることを動揺しています。
つまり・・・小トトロは、人に見られることに慣れていません。
死に神なら、死を間近に控える人に日常的に見られているので、この様な事は起こりません。
◆池のシーン以降は「影がない」「影が薄い」
これは明確に否定できます。
日没後。もしくは、日没直前だが山などの日陰部分に人物はいます。
メイやさつき以外も影はありません。(猫バスに吠えている犬など)
- << 444 ちぃと用事を済ませに外出したらアチい~😣 熱中症の初期段階か⁉気持ち悪くなったべよ😱 部屋に戻って今年初めて冷房いれたべよ…😣
◆池のシーンにて、サンダルをみて「メイのじゃない」と否定する
この都市伝説をみてから、このシーンを見直しました。
良くできています。
表情に、キチンと「安堵」が表現されています。言葉よりも、この表情で決まりました。
さつきは賢い子供ですが、計算されている表情ではありません。
◆サンダルを含む靴の描写
劇中で、「メイの物」「池のサンダル」として描かれているのは3足確認出来ました。
・事件当日にメイが履いていた物
・池に浮かんでいた物
・おばあちゃんが手渡した物
この全てが、違うサンダルです。
池のシーン後のメイも池に関係する二足のサンダルとは違う物(最初から履いている)です。
となりのトトロでは、サンダルを含む履き物が細かく設定されていました。
エンドロールで履いてる靴は、引っ越しの日に履いていた物と同じ(秋になったから)
この靴は、三人で病院に行った日に履いていた物とも一致します。
◆エンドロール
これは、「メイの迷子事件」後の描写です。
メイとさつきの服には、小トトロのパッチが付いています。
これが、事件後であることであるポイントです。
仮に、引っ越し前(家族全員が元気だった)と仮定すると・・・
稲刈りシーン、収穫後のトトロ、初秋から晩秋へ繋ぐ時間軸などがスッキリとまとまりません。
ホントかな~??
そんな、細かいことあああ
どうでもええねん♪
∧ ∧
|| ||
>"――-゙<
/ \
/ (・) ⌒ (・)丶
三 <TTTTT>三
`/ _二二二二_ 丶
| /ヘ ヘ ヘ\ |
| / ⌒ ⌒ ⌒ ||
||ヘ ヘ ヘ ヘ||
||⌒ ⌒ ⌒ ⌒||
(_丿 |)
ノソ人 /ソ
丶\ //
>-\___/-<
〃 ̄ヽ
r-|| O|ブーン
`ーヾ、_ノ
||
r-/ ̄|、
ヽ__シ
ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙
ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙ア゙
∧∧γ⌒ヽ ア゙ア゙
( ゚∀iミ(二i ア゙ア゙
/ っ、_||ノ ア゙ア゙
~( ̄_)_)r-||-、
`――′
ワレワレハ、ウチュウジンだ・・・
∧∧γ⌒ヽ
( ゚Дiミ(二i
/ っ、_||ノ
~( ̄_)_)r-||-、
`――′
ねぇ……
γ ̄ヽ ボクのこと
r-| O |~ 好き?
`ーヽ_ノ ~ ∧_∧
|| ~ (・ω・`*)
r-/ ̄|、 O旦と )
ヽ__シ (_(__つ
ブンブンブン
γ ̄三 ̄ヽ
| O 三O | ショボーン
ヽ_r三、_ノ ∧_∧
|| (・ω・`;)
r-/ ̄|、 O旦と )
ヽ__シ (_(__つ
殿方がいらっさるのですが・・
豆知識として♪
「ありえない」スレに
説明をば♪
【~明治・大正・戦前の昭和】月経帯について
■984年(永観2年)に平安時代の医師・丹波康頼(912~995)が撰述し、円融天皇に献上された日本最古の医学書「医心方」の中に、月帯(けがれぬの)という月経帯が紹介されています。
■江戸時代、生理処理用の褌(ふんどし)が馬の前垂れに似ていることから「馬」と呼ばれていた。肌に当てるのは再生和紙である浅草紙が一般的でした。
■明治時代の生理処理は、明治21年に発行された婦人衛生雑誌「婦人衛生会雑誌」第1号に「月経時にもちゆる布片は、必ず新鮮清潔の布にて作る可し、若し古布を用いるなれば、必ず一回洗濯したものを用ゆ可し」とあります。
■一般庶民は、日本手ぬぐいでT字帯を作り、肌に当てるのは浅草紙やボロ布を使用していました。
■1886年(明治19年)に脱脂綿が日本薬局方に指定され、体液吸収に効果のある医薬品として普及し始め、濃尾の大震災以来、その使用が一般に普及、それまで生理処理用に肌に当てていた浅草紙やボロ布に代わって脱脂綿が使われるようになりました。
■大正時代に入ると脱脂綿をガーゼでくるんだ生理処理用品が登場。1930年(昭和5年)にはロール式脱脂綿をカットして使用する製品が発売されました。生理処理はT字帯と脱脂綿を組み合わせていました。
続きます~
【戦中の生理処理】
■第二次世界大戦で多くの物資の生産・流通が統制を受け、ほとんどが中国天津・北支からの輸入に頼っていた衛生材料用綿花は原料不足が深刻になりました。
■1941年(昭和16年)、衛生材料は『生活必需物資統制令』に指定され、生理処理用品用綿花の割当は全くなくなってしまい、女性たちは脱脂綿の代用品としてチリ紙(京花紙など)を使用しました。
■1941年(昭和16年)、陸軍省は、女性の生理処理用をはじめとする脱脂綿代用品の開発を商工省に依頼。商工省は製紙業界に「日本紙綿連合会」を設立させ、脱脂綿代用品として紙綿(特殊なしわ加工をほどこし表面積を増やし、経血を吸収しやすくした紙)の製造を始めました。
■紙綿製の生理処理用品は、生理処理用品の脱脂綿代替品、出産用や歯科医の治療用などにも幅広く使われました。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
不倫する奴は全員愚かだと思う4レス 60HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
競馬全く当たらない5レス 85HIT 社会人さん 年性必 1レス
-
女は弱者男性がゴキブリよりも嫌い45レス 331HIT 匿名さん
-
30~40代。子供あり既婚男性の方、気軽に雑談しませんか?0レス 102HIT 主婦さん
-
デリバリー頼まない11レス 167HIT 通りすがりさん
-
競馬大好きパート4
考えてみたら、 昨日は7日でしたね! 数奇!ラッキーセブン! そ…(匿名さん172)
413レス 12082HIT アキノ -
お友達になりましょう146
十分楽しかったですよ(^^)ありがとうございました😊(サトシ)
170レス 2953HIT サトシ (30代 ♂) -
🐙友達癒し広場4🐙
阪神が優勝したらしいが他のチームが弱すぎだよな~~🙄 楽な仕事な…(アストン)
45レス 1892HIT たこ焼き三太 (♂) -
不倫する奴は全員愚かだと思う
不倫しても全然いいと思う。バレるような奴がダサい。(匿名さん4)
4レス 60HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
数歩と白い馬
みんな、ありがとう 次の【数歩と白い馬①】でもよろしくね …(数歩)
500レス 21450HIT 数歩
-
-
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話4レス 94HIT トンヌラ
-
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。17レス 214HIT 匿名 (♂)
-
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装6レス 144HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
我が子の成長が寂しい6レス 110HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
日産 新型ルークス2レス 184HIT 匿名さん
-
閲覧専用
バージョン違いの詐欺電話
>高齢者になると音声ガイダンスの指示に従う能力が欠如してきます。 …(トンヌラ)
4レス 94HIT トンヌラ -
閲覧専用
卵かけご飯
🥚かけご飯しらすお供サイコー(匿名さん18)
18レス 863HIT 秀明 (30代 ♂) -
閲覧専用
彼女がAVと同じような事を言わない。
そんな価値はありません(匿名)
17レス 214HIT 匿名 (♂) -
閲覧専用
某コンビニ消費期限偽装
はえー ちなどこ?スーパーの名前おしえて(おしゃべり好きさん6)
6レス 144HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
我が子の成長が寂しい
>こういうことしてくれない娘に育ったら発狂しそうw 例え話で出…(おしゃべり好きさん0)
6レス 110HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
42レス 558HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
25レス 386HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 277HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
12レス 291HIT おしゃべり好きさん -
公務員試験の年齢制限を撤廃すべき
公務員試験の年齢制限を撤廃すべきだ 今55歳で近くの市役所に採用試験の電話をしたが年齢で断られた …
15レス 308HIT ながたにえん (50代 男性 ) -
結婚圧が強い彼女との別れ方
マッチングアプリで知り合い交際2ヶ月の彼女(32歳)と別れたいのですが、彼女は結婚ありきの交際と思い…
12レス 227HIT おしゃべり好きさん - もっと見る