お風呂の自動スイッチ

レス6 HIT数 10713 あ+ あ-

2011/05/24 23:19(更新日時)

お風呂の節約をお聞きしたいです。

自動スイッチで沸くお風呂なんですが、自動押しっぱなしだと冷めてくると追い焚きが始まるから、そうなるとガス代とかかかりますよね❓

私は子供たちと入りますが、旦那は帰宅が遅いから、私たちがお風呂出てから一時間~一時間半ぐらい後に入浴します。
その間、自動押したままの方がいいのか、一度消して旦那が入る前に自動押した方がいいのか、どちらの方がガス代などが安いのでしょうか❓
自動を一度消しまた押すと、浴槽の湯が少ない場合、湯を足してくれるので、水道代などもかかると思います。
押しっぱなしの方が安いですかね❓
いつも迷います💦

タグ

No.1599851 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんばんは🌉

私も気になっていました‼
うちも一回切って、次入る二時間後くらいに追い炊きしています♨
ここで勉強させてください‼

答えになっていなくてすみません😥

No.2

我が家も、旦那は私と子供より数時間後に入浴しますが、その間自動は切り、入る前に一度追い焚きボタン押しています。その方が絶対経済的だと思います。誰も入っていない間に、冷めて沸かして適温を保っているのはもったいないです。少し追い焚きすればすぐに適温になりますしね。我が家は、自動湯はりが終わったら自動を消して入浴しています😅自分たちが入っている間も少し冷め、自動で追い焚きが始まるのがもったいないので。冬でなければ入っている間に追い焚きしたいほど冷める事もないですし💦
ちなみに冬は保温シート使用し、少しでも冷めにくくしています😆

No.3

本業ガス屋の者です。

つけっぱなしは、やはりガス代がかかります。

自動でお湯張りしたら一度保温ボタンを切り、後で入る時に再度保温ボタンを押した方がガス代も節約出来ます。

補足でシャワーを5分間以上出しっぱなしにすると、一回風呂を沸かすのと同じくらいガスを使いますよ。

No.4

外出や就寝、長時間使用しない時は電源を切った方がいいようです。
待機状態でも結構、消費してました。

No.5

以前ママ友とこの話になったところ~毎回おいだきしるよりは 自動にしておいた方が安かったそうです

No.6

うちはプロパンガスなんですが、待機状態の時は一切ガス代かからないってガス屋に言われたんですが

ガス代はお湯を出す時、お風呂沸かす時、保温状態にしとく時だけって説明されました

待機状態でもガス代かかるんですか

主さん完全な横レスでごめんなさい埈

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少