一年で凄く低下した視力

レス7 HIT数 3851 あ+ あ-

2011/05/25 00:37(更新日時)

7歳の息子の健康診断で、視力の低下がありました。

去年は1.0以上あったのに、今年は0.2以下となっています。

明日の放課後、眼科に行く予定ですが、心配でなりません。

何かの病気でしょうか?
ゲームもしないし、テレビも近くで見ないし、夜な夜な勉強してる訳でもありません。

日常生活には何も変わりはないのですが、この視力の急激な低下は何が原因なのでしょうか…、このまま視力が戻らないと可哀想で…😢

タグ

No.1599751 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私が視力が低下して眼科に行った時は、「何らかの原因で、目を擦ってしまい、目に小さな傷がたくさんついている」と言われました。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
アレルギー持ちで痒くて擦ったりしてた事があります、眼科で目薬をもらいましたが…

眼球に付いた傷は治りましたか??視力低下は一時的なものなのでしょうか…

No.3

都内の方でしょうか?ビルなど近くに建物の多い場所は視力低下を招きます。それと私みたいに子供の頃友達の眼鏡に憧れて 冗談半分で友達の眼鏡遊んでるのも視力低下の原因になると思います😱。最近の子供たちは外で遊ぶ機会が減ったように思います。周りの景色を見渡す、遊んでるボールを目で追うなど行為はお子さんの成長期には目を鍛える意味でも重要な事だと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
住んでるのは田舎ですが、出不精で屋内で遊ぶ機会が多いです…。

No.5

こんばんは。

私の長男も小1のときは、視力が1.0以上でしたが、小2に なると急激に低下⤵⤵⤵
我が家もゲームやTVなど思い当たることはないのですが、ただ1つ☝私がド近眼であること。
眼科医いわく、遺伝的なものもあると言われました。私は小1の頃にはすでに近眼でしたし、父方のいとこはほとんどメガネかけてます。

視力が落ちだすと、成長に伴いどんどん落ちる可能性が高いみたいです。目も成長するから…って先生が😱
私はこまめに眼科に連れて行って、メガネの調整をしてます。

主さんのご家族に目の悪い方いらっしゃったら、遺伝的なものもあるかもです。

No.6

>> 5 ありがとうございます

遺伝ですか…💧
それもあるかもしれません💧⤵

No.7

先の方もおっしゃってましたが、遺伝要素が強そうですね。
私も主さんのお子さん位の年齢から急に視力が落ちはじめました(両目共に1.5だったのが片方だけ0.6に)。ゲームはやらないし、TVもあまり見ない、暗い所で本を読む趣味もない私。完全に父方の遺伝でした。
専門医へ行かれてみて下さい。原因がわかれば、対処法もわかります。ただ遺伝だった場合は分かりませんが…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する