冷房とドライはどちらが安い?

レス14 HIT数 8973 あ+ あ-

2011/05/23 10:38(更新日時)

エアコンの冷房とドライではどちらの方が、1時間当たり安いですか?
私はドライだと思ってたのですが、前テレビでどちらが安いかを見て、意外だな!と感じたことだけを覚えていて、冷房が安いのかなと迷ってます😱

※扇風機にしろ等のレスは、扇風機の方が安いのはわかってますので、やめてください。

No.1598303 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ドライ

• << 4 ありがとうございます🐱

No.2

うちの最近買ったエアコンは、かなりエコ型なので、冷房の方が断然安いです😃

でも前からあるエアコンはドライの方が安いです😃💦

メーカーや、種類によっても違うみたいですよ😃

• << 5 ありがとうございます🐱⤴エコタイプじゃないので、ドライにします( ´∀`)/~~

No.3

私もずっとドライだと思ってたんですがテレビで実は冷房の方が安いと聞いたのでネットで色々調べましたが結局分からず…

2さんのおっしゃる通りかもしれませんね

• << 6 ありがとうございます🐱⤴ネットのってないですよね(;_;) 私も2さんのいう通りにします(^-^)/

No.4

>> 1 ドライ ありがとうございます🐱

No.5

>> 2 うちの最近買ったエアコンは、かなりエコ型なので、冷房の方が断然安いです😃 でも前からあるエアコンはドライの方が安いです😃💦 メーカーや、… ありがとうございます🐱⤴エコタイプじゃないので、ドライにします( ´∀`)/~~

No.6

>> 3 私もずっとドライだと思ってたんですがテレビで実は冷房の方が安いと聞いたのでネットで色々調べましたが結局分からず… 2さんのおっしゃる通りか… ありがとうございます🐱⤴ネットのってないですよね(;_;)
私も2さんのいう通りにします(^-^)/

No.7

自動が1番安いって聞いた事あります。
なので、うちは夏も冬も自動です😃

• << 9 ありがとうございます🐱⤴確かに自動だと無駄に冷やすこともないですもんね(°Д°)💡

No.8

私がつい数日前に見たテレビでは、ドライの方が電気代かかると言ってましたよ😂

• << 10 ありがとうございます🐱⤴ そうなんですか(°Д°)‼エコタイプじゃなくてもですか🐱⁉

No.9

>> 7 自動が1番安いって聞いた事あります。 なので、うちは夏も冬も自動です😃 ありがとうございます🐱⤴確かに自動だと無駄に冷やすこともないですもんね(°Д°)💡

No.10

>> 8 私がつい数日前に見たテレビでは、ドライの方が電気代かかると言ってましたよ😂 ありがとうございます🐱⤴
そうなんですか(°Д°)‼エコタイプじゃなくてもですか🐱⁉

No.11

どちらが高いかはわかりませんが、ドライのしすぎは体に毒なので気をつけてくださいね。
肌の水分だけでなく血中の水分も減り、血液がドロドロして免疫力も下がるそうです。

No.12

ドライが高いって知らない人、以外に多いんですよね。

No.13

設定温度を28度以上にして
風速を弱にしたらドライでも安くなるはず
今のエアコンなら除湿30度設定でもかなり寒くなります

No.14

一律に言えないんですよ・・
 エアコンによるドライ(乾燥)と言うのは空気を冷やして空気中の水蒸気を水に戻して回収すると言う原理をまず頭に入れて下さい。

冬、暖かい部屋から急に外にでると眼鏡が曇る。 鍋の湯気で眼鏡が曇る・・ と言うのは冷たくなる眼鏡により空気中の水分が水滴になるんですよね・・

エアコンでこれをする場合、「弱冷房方式」と「再熱方式」の2つの方式が有って安価なエアコンは前者の弱冷房方式、高級なエアコンは再熱方式が用いられるのが多いようです。

弱冷房方式は通常28℃に設定するところを高めにセットして冷房をかける・・ と言う方式で電気代はあまり変わらない。
再熱方式は設定温度は同じですが、一端下がり過ぎた空気を加熱して設定温度に保つと言う方式なので電気代は高くなる図式になります。

以上の事を踏まえて除湿運転をすれば良いと思います。
つまり、早い話除湿するときには若干設定温度を高めに使用する・・・ ってことですかね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する