懐かしき時代😃それは昭和🎵

レス500 HIT数 11249 あ+ あ-

2011/05/27 17:24(更新日時)

きいちのぬり絵🎵

アルマイトのお弁当箱🎵

金魚売り🎵

紙芝居🎵

ベーゴマ・めんこ✨

遊んだ思い出✨✨

それは✨

✨昭和✨
話しませんか?子供の頃の
おはなし✨✨

No.1596589 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

>> 349 まだ起きてただか⁉ 早う寝れ😁 http://a.pic.to/15gzr0 兄ちゃん

は~い♪
もう寝ます~♪

おやすみ~♪

あっでも♪

兄ちゃんのうp
見てから、寝ます~♪

No.352

>> 349 まだ起きてただか⁉ 早う寝れ😁 http://a.pic.to/15gzr0 可愛いい❤❤❤

可愛すぎる~❤❤

ハ_ハ
    ((゚∀゚*)∩
   /⌒⌒⌒⌒⌒ヽ
  /ハハ-、 ♪ /
`/ (・д・)_)~/
(______ノ

おやすみ~❤

No.353

皆さん🌀
おはようだっぺ😁

うどんで思い出したのはオラが棲息する浦和に鴨汁うどんの専門店があって
他の蕎麦屋で出す鴨汁うどんとは全く違って旨かったべよ😋
少し細めの麺にスパイシーな汁…自分で作ろうとチャレンジしてみたけどダメだったぴゃ😅
さすがに拘りを持つプロにはかなわないだよ😞
その店でカラスミをかじりながら日本酒🍶呑んで…締めに鴨汁うどん😋
あ゙~オラが子供の頃、無責任な親父の代わりに面倒みてくれた亡き叔父や母親に食べさせたかったな~😢

スマソ…朝から焼酎呑んでしもうた…😅

出来れば皆さん半値付けてくれると話やすくてエエな~😁✌

• << 364 揚げ兄ちゃん あんまり~♪ 飲み過ぎ、注意だよ~♪ 「鴨」のお肉は~♪ やっぱり、おうどんに合いますね♪ 「鴨南蛮」♪ (゚∀゚) ウマウマ♪ ですね~♪

No.354

>> 353 おはようございます、今日もよろしくお願いします。脱脂粉乳、完全に溶けなくて、カップに固まりあったな。

• << 362 そうそう… 小学校の給食美味しかった記憶はないですよね… パンに塗るマーガリンも臭くて固くて… イチゴジャムも今思えば?という代物だけど当時は喜んで食べてた

No.355

>> 345 ななしさん 煮いか♪ 茨城県古河っていう所しか 屋台は出てません♪ 私・・・・ まだ、食べた事ないので~す♪ 古河高校は野球が強かっ… うちの主人は下妻ですわ…

でも屋台って老若男女ワクワクしますよね~
((o(^-^)o))

No.356

>> 355 名無しからQooになりましたのでこれからも宜しくで~す(゚▽゚)/

No.357

>> 356 Qooさん

主のゆっちんはまだ💤かも知れませんが
こちらころ宜しくだっぴゃ😁✌

No.358

>> 357 は~い(^o^)/

今日は肌寒いですね

鴨汁うどん食べてみたいです🍜

No.359

>> 358 QOOさんは
オラと同い年みたいぢゃ😁
オラは腹が減ったからタヌキうどん作って食べただぁよ🍜😋

昆布つゆ70㏄に水
400㏄が好みの濃さだべさ😁

• << 361 昆布つゆは万能調味料ですよね~✨ うちも必ず冷蔵庫に入ってますしストックしてます😆 しかしホントに寒い… 夜はすいとん作ろうかな~

No.360

>> 359 タヌキうどんで思い出した、田渕が阪神に入団したとき、タヌキそば注文したら関東地方でのきつねそばだった。解るかなこの疑問。

• << 365 2さん おはようございます~♪ 田渕さん♪ あはは(笑 そんな事があったのですか~♪ 教えていただいて~♪ ありがとう♪あとで、調べてみます~♪ 私も九州に旅行したとき 「博多ラーメン」が食べたくて「博多」に行って 「博多ラーメン1つ」って言ったら 笑われました~(笑 「ここは、博多なんだからラーメンは、これしかないよ」 って「博多ラーメン」が出てきました~♪ 博多では「しょうゆ味」は「東京ラーメン」だそうです♪

No.361

>> 359 QOOさんは オラと同い年みたいぢゃ😁 オラは腹が減ったからタヌキうどん作って食べただぁよ🍜😋 昆布つゆ70㏄に水 400㏄が好みの濃さだ… 昆布つゆは万能調味料ですよね~✨

うちも必ず冷蔵庫に入ってますしストックしてます😆
しかしホントに寒い…

夜はすいとん作ろうかな~

No.362

>> 354 おはようございます、今日もよろしくお願いします。脱脂粉乳、完全に溶けなくて、カップに固まりあったな。 そうそう…

小学校の給食美味しかった記憶はないですよね…

パンに塗るマーガリンも臭くて固くて…

イチゴジャムも今思えば?という代物だけど当時は喜んで食べてた

No.363

Qooさん
ご主人さま、下妻だったのですか~♪

そういえば♪
何年か前に「映画」になりましたよね~♪

脱脂粉乳は・・・・・
早く並んで「脱脂粉乳」のうわずみをいただくのが暗黙の了解でしたね♪

なるべく「給食係」は、かき混ぜないように(笑

あ~・・・でも・・・・
私は、どんくさかったから
いつも~後ろの方で・・・・
ドロドロの~(思い出しただけで・・・吐き気~)

いや、あれは「何かの悪い夢」です!(笑

No.364

>> 353 皆さん🌀 おはようだっぺ😁 うどんで思い出したのはオラが棲息する浦和に鴨汁うどんの専門店があって 他の蕎麦屋で出す鴨汁うどんとは全く違って… 揚げ兄ちゃん

あんまり~♪
飲み過ぎ、注意だよ~♪

「鴨」のお肉は~♪

やっぱり、おうどんに合いますね♪

「鴨南蛮」♪

(゚∀゚)
ウマウマ♪

ですね~♪

No.365

>> 360 タヌキうどんで思い出した、田渕が阪神に入団したとき、タヌキそば注文したら関東地方でのきつねそばだった。解るかなこの疑問。 2さん
おはようございます~♪

田渕さん♪
あはは(笑

そんな事があったのですか~♪
教えていただいて~♪
ありがとう♪あとで、調べてみます~♪

私も九州に旅行したとき
「博多ラーメン」が食べたくて「博多」に行って
「博多ラーメン1つ」って言ったら
笑われました~(笑

「ここは、博多なんだからラーメンは、これしかないよ」
って「博多ラーメン」が出てきました~♪

博多では「しょうゆ味」は「東京ラーメン」だそうです♪

• << 368 ラーメンでも、地方によって違うんだ、一度東京に行ってうどん食べたら、だし汁黒かった、大阪は薄いですよ。

No.366

川柳をひとつ・・・

気がつけば

テレビ人たち

歳下に

(TдT)

No.367

ひとりゴト・・・・・

「もう若くないんだからな」って言われました

言ったのは「息子」・・・・・

私は、結婚が遅く
今、中学の娘と高3になる息子がいます。

「若くない」ねえ・・・・・

でもなあ・・
この洋服10年前から、ずっと着てるんだけど・・・(汗
ダメ???

No.368

>> 365 2さん おはようございます~♪ 田渕さん♪ あはは(笑 そんな事があったのですか~♪ 教えていただいて~♪ ありがとう♪あとで、調べてみ… ラーメンでも、地方によって違うんだ、一度東京に行ってうどん食べたら、だし汁黒かった、大阪は薄いですよ。

No.369

>> 368 2さん
こんにちは~

そうなのですね~♪

関西と関東の味つけが~
違います~♪

でも、どちらもおいしいです~
(*^_^*)
色々な所に、行ってみたいですね~♪

今年、震災に被災された方々には
改めて
お見舞いを申し上げます・・・

私たちの出来る事は
節電・消費・募金・納税です♪

日本は元気な国
信じてます♪

• << 382 主さんこんばんは、まだ田舎で住んでた頃は、ポンカシがあったな。米や小さく刻んだ餅もっていき、ポーンで出来上がり。甘くてサクサクだったかな。

No.370

子供の頃の東京湾は・・・

ヘドロにまみれて・・・・

油が浮いて・・・・
臭くて・・・・

「死の海」でした・・・・
隅田川も汚染され・・・・

生き物たちが、住めなくなりました・・・・
でも、今
環境が整い、また生き物たちが戻りつつあります。

年月はかかると思いますが、あの美しい三陸海岸は
復活すると、切に願っております・・・・

茨城県大洗海岸など・・・
千葉県九十九里浜など・・・

日本の「宝」は
絶対に戻ってきます・・・・

No.371

私の今住んでいる所は・・・

玉川上水と神田川上水の間に挟まれた場所です。

玉川上水と言えば
そうです・・・・

あの「太宰治」が入水自殺を図った場所・・・

小さな供養石があります・・・・

中学生の時に
むさぼるように
読みあさった「太宰治」の著書・・・

6月13日
太宰治の命日です

No.372

こんにちは😊

ちと ロムらしてもらいました😊

ちなみに 関西ではきつねうどん を 「けつねうどん」とも呼びます😂

一口メモでした😂✋

No.373

>> 372 372さん
はじめまして~
(^o^)

こんにちは~

そうなのですか~♪
「けつねうどん」・・・・

響きが~「おいしそう」です♪

また、書き込みしてください~
ありがとう~♪

No.374

>> 373 きつねとたぬき…

たぬきが好きです
カリカリの天かすもいいけどお出汁をすって柔らかくなった天かすもいいなぁ💕

お腹空きました~

さぁご飯の支度しますか…

No.375

>> 374 Qooさん
こんばんは~

今日の晩ごはんは
な~に?

うちは♪
「ぶた肉の味噌焼き」「お味噌汁」
ごはんに~♪

白菜のお漬物です~♪
鰹節をたっぷりかけて♪

では
のちほど~♪

そういえば・・・・
鰹節・・・・
削り器で
削らされたな~・・・・
これが中々・・
硬くて・・・・・・・♪

手を切りそうで怖かった~💦

No.376

>> 375 不思議体験のヒマ人27さんはゆっさんでしたか…

匿名39さんは揚げ出しさんなのね~

私も最初の頃レスしてました~😆

今日はけんちん汁のすいとん入りでした~

後冷凍保存してたほうれん草を胡麻和えにしてそれとオニオンスライスです

• << 383 Qooさん こんばんは~ あはは(笑 あのスレにおいでになっていたのですね? けんちん汁♪ おいしそうです~♪ うちも♪すいとん入れます♪

No.377

>> 376 あらら…Qooさんも見てただか😁💦

ニャハハ🎶

今夜はスパゲッティかうどんかな~🍜😋

なんか毎日うどん食べてるな~😅

No.378

ふ…と、子供の頃に食べていた即席ラーメン思いだしたべよ🍜

美味しかったのは
大判チャイナ❗
サッポロ一番醤油味に似てたかな⁉

あと中学の頃にTVで『宇宙大作戦』見なが来々軒とゆー即席ラーメンを3杯食べたら
気持ち悪くなって
それ以来
来々軒は食べられなくなっただよ😓

• << 384 揚げ兄ちゃん こんばんは~♪ 1さんも 呼んでしまいましょうか? あ~でも 私の年齢みたら、引くかな(笑

No.379

>> 378 こんばんは、インスタントラーメンの元祖日清食品、ラーメン館で、チキンラーメンとカップヌードを作るコーナーありますよ。

No.380

>> 379 今晩は✌

カップラーメンは日清のカップヌードルが一番美味しいだすな😋

まだ小学校にあがるかどうかの頃に、初めて即席ラーメンを食べようとした時、袋に書いてある説明を見ると鍋で茹でる即席ラーメンだったのに、同居の叔父さんが『即席ラーメンはお湯をかけるだけで良いんだよ』と、大人も即席ラーメンはチキンラーメンと同じで、お湯をかけるだけと勘違いしてたな~😅

• << 386 カップヌードルは 今も食べます♪ あの、オーソドックスな味がいいですね♪ でも、かやくの 「たまご」「えび」は どけちゃうかな? チキンラーメン♪ これは 日本人の食文化をひっくり返す 食べ物ですね♪ 発明した方♪すごいです♪
  • << 389 カップヌードルはお箸よりもプラスチックのフォークが合いますね😋 しかもインドアじゃなくアウトドアがしっくりきます😁 今はカップ麺もいろーんな種類があって迷いますよね

No.381

>> 380 ほんと有り得る話だね。鍋ようなら、麺と別にスープがついてる、チキンラーメンは麺にスープが染み込んでいるかんじだね。それだけチキンラーメンはヒット商品だったんだろうな、。なべいらず、お椀とお湯だけでラーメンだ。当時ほんとびっくりだろうな。

No.382

>> 369 2さん こんにちは~ そうなのですね~♪ 関西と関東の味つけが~ 違います~♪ でも、どちらもおいしいです~ (*^_^*) 色々な所… 主さんこんばんは、まだ田舎で住んでた頃は、ポンカシがあったな。米や小さく刻んだ餅もっていき、ポーンで出来上がり。甘くてサクサクだったかな。

• << 385 2さん はい♪ こちらでは「ばくだん」って呼んでました♪ 牛乳をかけて お砂糖を少し入れて 食すと美味です♪ 「あの・・・ とろけるような味わい・・ そして、サクサクと口中に響く 舌触り・・・・♪ これぞ、まさしく思考のメニュー♪に ふさわしい食だ♪」
  • << 387 懐かしいなぁ ぽん菓子作る時は ホントに爆弾が爆発するような音がした 蜜かけてもらって…食べた 通ってた小学校のそばに ウエハースとカステラ作ってる工場があって10円で新聞紙を筒のようにしてウエハースの切れ端をいっぱい入れてくれたの カステラの切れ端は20円したけどビニール袋に入れてくれておやつにしてたよ~

No.383

>> 376 不思議体験のヒマ人27さんはゆっさんでしたか… 匿名39さんは揚げ出しさんなのね~ 私も最初の頃レスしてました~😆 今日はけんちん汁の… Qooさん

こんばんは~

あはは(笑
あのスレにおいでになっていたのですね?

けんちん汁♪
おいしそうです~♪

うちも♪すいとん入れます♪

• << 391 あの時は半値つけずにレスしてました😅 三回かな体験レスしたのは… 今日はホンに寒かったですね 皆様体調など崩さぬようにして下さいね

No.384

>> 378 ふ…と、子供の頃に食べていた即席ラーメン思いだしたべよ🍜 美味しかったのは 大判チャイナ❗ サッポロ一番醤油味に似てたかな⁉ あと中学の… 揚げ兄ちゃん

こんばんは~♪

1さんも
呼んでしまいましょうか?

あ~でも
私の年齢みたら、引くかな(笑

• << 388 あのスレに3人もいたとは…😅 小学生1殿は呼びたいけど…ここは若い人が少ないスレぢゃからの~ゔ~む゙…😓

No.385

>> 382 主さんこんばんは、まだ田舎で住んでた頃は、ポンカシがあったな。米や小さく刻んだ餅もっていき、ポーンで出来上がり。甘くてサクサクだったかな。 2さん
はい♪
こちらでは「ばくだん」って呼んでました♪
牛乳をかけて
お砂糖を少し入れて
食すと美味です♪

「あの・・・
とろけるような味わい・・
そして、サクサクと口中に響く
舌触り・・・・♪
これぞ、まさしく思考のメニュー♪に
ふさわしい食だ♪」

No.386

>> 380 今晩は✌ カップラーメンは日清のカップヌードルが一番美味しいだすな😋 まだ小学校にあがるかどうかの頃に、初めて即席ラーメンを食べようとし… カップヌードルは
今も食べます♪
あの、オーソドックスな味がいいですね♪

でも、かやくの
「たまご」「えび」は
どけちゃうかな?

チキンラーメン♪
これは
日本人の食文化をひっくり返す
食べ物ですね♪
発明した方♪すごいです♪

No.387

>> 382 主さんこんばんは、まだ田舎で住んでた頃は、ポンカシがあったな。米や小さく刻んだ餅もっていき、ポーンで出来上がり。甘くてサクサクだったかな。 懐かしいなぁ

ぽん菓子作る時は
ホントに爆弾が爆発するような音がした
蜜かけてもらって…食べた

通ってた小学校のそばに
ウエハースとカステラ作ってる工場があって10円で新聞紙を筒のようにしてウエハースの切れ端をいっぱい入れてくれたの
カステラの切れ端は20円したけどビニール袋に入れてくれておやつにしてたよ~

• << 390 Qooさん ウエハースですか? うらやまし~♪ カステラ♪ 20円ですか~♪ 夢のようです~♪ ウエハース♪カステラ♪ お高級なお菓子で~♪ お客様が来た時では ないと食べられませんでした・・

No.388

>> 384 揚げ兄ちゃん こんばんは~♪ 1さんも 呼んでしまいましょうか? あ~でも 私の年齢みたら、引くかな(笑 あのスレに3人もいたとは…😅
小学生1殿は呼びたいけど…ここは若い人が少ないスレぢゃからの~ゔ~む゙…😓

• << 392 揚げ兄ちゃん そうですよね♪ 1さんは、お話の内容から すると、お若い方のようですから♪

No.389

>> 380 今晩は✌ カップラーメンは日清のカップヌードルが一番美味しいだすな😋 まだ小学校にあがるかどうかの頃に、初めて即席ラーメンを食べようとし… カップヌードルはお箸よりもプラスチックのフォークが合いますね😋
しかもインドアじゃなくアウトドアがしっくりきます😁
今はカップ麺もいろーんな種類があって迷いますよね

No.390

>> 387 懐かしいなぁ ぽん菓子作る時は ホントに爆弾が爆発するような音がした 蜜かけてもらって…食べた 通ってた小学校のそばに ウエハースとカス… Qooさん
ウエハースですか?

うらやまし~♪

カステラ♪

20円ですか~♪

夢のようです~♪

ウエハース♪カステラ♪
お高級なお菓子で~♪

お客様が来た時では
ないと食べられませんでした・・

• << 395 切れ端や崩れて商品にならない物ですよ~ あの頃はそれでも有り難たかったですけど… ウエハースは10円だったけど塩せんべい三枚5円でまだ5円のお菓子買えるから 余りウエハースはたべませんでした 親戚のおじちゃんやおばちゃんが来て臨時収入があると姉とお金出しあってカステラ買いに行きました あの頃お小遣い貰うと大抵駄菓子屋さんに行ってましたね~

No.391

>> 383 Qooさん こんばんは~ あはは(笑 あのスレにおいでになっていたのですね? けんちん汁♪ おいしそうです~♪ うちも♪すいとん入れ… あの時は半値つけずにレスしてました😅

三回かな体験レスしたのは…

今日はホンに寒かったですね
皆様体調など崩さぬようにして下さいね

• << 393 Qooさん ありがとうございます♪ Qooさんも お身体を大切にね♪ ホントに こんなに寒かったり 暑かったり・・・ 被災されている方達が 心配です・・・

No.392

>> 388 あのスレに3人もいたとは…😅 小学生1殿は呼びたいけど…ここは若い人が少ないスレぢゃからの~ゔ~む゙…😓 揚げ兄ちゃん

そうですよね♪
1さんは、お話の内容から
すると、お若い方のようですから♪

No.393

>> 391 あの時は半値つけずにレスしてました😅 三回かな体験レスしたのは… 今日はホンに寒かったですね 皆様体調など崩さぬようにして下さいね Qooさん
ありがとうございます♪

Qooさんも
お身体を大切にね♪

ホントに
こんなに寒かったり
暑かったり・・・

被災されている方達が
心配です・・・

No.394

今日はもう・・・です~♪

_____
   |もやしみ|
    ̄ ̄∨ ̄ ̄
    ∧_∧
    ( ´・ω・)
    /  _⊃⌒⌒ヽ
( ̄).人 //⌒  ノヽ)
⊂ニニニニニニニニニニニニ⊃

また明日~
お話をしてください♪

No.395

>> 390 Qooさん ウエハースですか? うらやまし~♪ カステラ♪ 20円ですか~♪ 夢のようです~♪ ウエハース♪カステラ♪ お高級なお… 切れ端や崩れて商品にならない物ですよ~

あの頃はそれでも有り難たかったですけど…
ウエハースは10円だったけど塩せんべい三枚5円でまだ5円のお菓子買えるから
余りウエハースはたべませんでした
親戚のおじちゃんやおばちゃんが来て臨時収入があると姉とお金出しあってカステラ買いに行きました

あの頃お小遣い貰うと大抵駄菓子屋さんに行ってましたね~

• << 410 Qooさん♪ そこが~♪ まっこと美味なのです~♪ 東京にいた時は 「せんべい工場」があって こわれせんべいを 売ってましたよ~♪ それこそ♪ めったに食べられない「海苔巻きせんべい」とか(笑 崩れせんべい・・・・ 油紙に包んであって~♪ 色々入ってて~♪ 30円♪ お母さんと一緒に買いに行きましたよ~♪

No.396

>> 395 ラムネ5円
サイコロキャラメルも5円
キャンロップキャンディーが2円
他の飴が1円だったかな⁉
やはり昭和は今の時代と比較するとノ~んびりしてただす😌

No.397

>> 396 そうですね~

広場や公園に行くと大体みんな居るから遊ぶ時は男子も女子も一緒にワイワイしてた…
言い合いになったり喧嘩したりするけど直ぐに仲直り出来て…のんびりしてましたよね?がき大将居るけど文字通り弱気を助け強気をくじくみたいな…
無視とか省くとかのイジメとかなかったし何よりも先生が恐い存在だったもの…
悪い事すると叱ってくれる大人が居て頑固じいさんとかも居ましたね

ピンポンダッシュとかしてました…😅
あの頃は引き戸が多い中
洋風なドアの家って珍しかった…

No.398

皆さんおはようございます、小学校入学当時、まだまだ藁葺きの家多かった、我が家でもニワトリの卵、ちょくちょく蛇に先にやられてた、はら卵型に膨れてた。すみません.朝から変な話しで、。今日よろしくです。

• << 403 2さん うちもですよ~♪ あの当時は そこら辺にいましたよ~ ヘビ♪ にわとりの卵で 腹が、大きくてトロイヘビを つかまえて、口から「卵」を吐かせてました~♪ ばあちゃんが~~~💦💦 そのあと・・・・・・ 私は、怖くて見ていられませんでしたが・・・・ 首をナタで切って・・・・・ あぜ道に、投げてました・・・・ そのあとは、小動物(ねずみ・尾長・カラスなど)が来て 明々にどっかに運んでいきました。 野ねずみ・うずら・きじ・たぬき・てん さすがに・・狐はいなかったけど 皆、野生でしたよ。

No.399

>> 398 おはようございます

藁葺き…
今は希少価値ですね~

今住んでる町にも数年前まで藁葺きのお宅がありました…多分築50年以上にはなってたと思われます
広い敷地にその藁葺きの隣に普通の二階建てがあったからずーっと遺るのかなと思ってその場所を通る車窓から眺めてましたがいつの間にか藁葺きが無くなってました…

• << 402 Qooさん こんにちは~♪ 藁葺き屋根は、祖父母の家がそうでした~♪ 浅草の「せんべいや」をやめてから 茨城に土地を買い、2タンの畑を買い 藁葺き屋根の家を建てました~♪ あの頃は、大東亜戦争直後で・・・ 苦労したと思います。 でも、そんな事、私なんか知っちゃいませんから(笑 屋根に乗って遊んでました~♪ (ごめんね。おじいちゃん・おばあちゃん) 従兄弟が屋根に穴を開けた~♪ 足が・・・ズボっと(笑

No.400

これから
貧乏の影響も有り仕事備えます💤

• << 401 87さん こんにちは~♪ 貧乏って💦💦 いつから 日本全国中流思考になってしまったのでしょう? 今は、セレブや格差社会などと 言われるようになっちゃいましたけど💦 「ラブユー貧乏」  ロス・プリモス この曲は、私たちの「誇り」ですよ~♪ 一度 視聴してみて♪あの頃の 貧乏を思い出します~♪
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧