あの日から[クローバー]

レス82 HIT数 8788 あ+ あ-

2011/06/13 21:52(更新日時)

空も雲も風も
去年と同じに見える

なのに…
あの日から
何もかもが変わってしまった

3月11日
あの日 私達は忘れられない経験をしました
まだまだ余震や原発など復興に向け不安な毎日が続きます

立派な人でなくっていいんです
愚痴や憤り
後ろ向き発言
たわいない日常
納豆みつけた!など
何でもいいんです

一人言でも日記でも
好きなように綴ってください
そして愚痴ったり
語ったり聞いたり
皆で答えを模索したり…
そんな事をしながら
きっと
前向きになれるんじゃないかなって思います
よろしくお願いします
(^-^)v✨

No.1583203 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

皆さん はじめまして 主です✨

皆さんは心的外傷障害後ストレスってご存じですか
ただらなぬ出来事にあい心に障害が生じる事です
症状としては

またあの恐ろしい事が起きるのではないかと思う
突然、また恐ろしい事がはじまると思う

怖い夢を見る

夜眠れなくなる

怖い思いをした場所を避けるようになる

怒りっぽくなる

人を信じられなくなる

亡くなった人がいるのに自分は生きていていいのかと罪悪感に悩む

など

あの震災にあい
どなたも心に傷を追ったと思います
治す方法は語る事
それを聞く事

大きな被災地に比べ
自分はたいした事ではないって思わないで!

被災は誰にでもあるんです
感じ方や立場は個人個人でちがいますからね

たわいない
小さなスレです

気楽に参加してくださいね😺[クローバー]

No.2

無事でいてくれて
ありがとう

• << 4 レスありがとうございます もう会えない…が一番悲しい よかった😢

No.3

前のスレ、関東地震災害では
未熟で良識のない自分で大変ご迷惑をおかけしました

主になる自覚もないままスレを立ててしまい
恥ずかしい思いです

まだまだ未熟で
問題発言も多く、また皆さんに迷惑かけてしまうと思います
その時は
ほらほら、ゆいさんと 、またフォローして下さい🙏💦

また初めての方は
未熟な主ですが頑張りますのでよろしくお願いいたします

ゆい[クローバー]

• << 7 前のスレ、嬉しかったけどなぁ。 関東だって被害が大きい地域もあるのに、みんな東北のことばっかり。 私自身はたいした被害も影響もない生活ができてるけど、知り合いはつい最近まで水道が使えなくて毎日水くみ生活してました。 なのになぜか関東は無視… 未だに東北大震災って言ってるとこもあるし… ニュースにも取り上げられないから、関東でそんな大変な生活をしてる地域があることを知らない人も多いです。 あ~もう何が言いたいのか自分でもよくわからなくなってきちゃった(>_<) すみません…

No.4

>> 2 無事でいてくれて ありがとう レスありがとうございます

もう会えない…が一番悲しい

よかった😢

No.5

み~つけた燁

また、お付き合い下さいね。

私もまだまだ人間ができてないから、ここに来ていろんな人の気持ち聞いて、鍛えないと。

これからもよろしく俉

追伸…ハーブの絵文字が変換されない。私ソフバンなの炅

No.6

>> 5 ポニョババさん✨
よろしくお願いします! また私の暴走止めてくださいねーっ😭

No.7

>> 3 前のスレ、関東地震災害では 未熟で良識のない自分で大変ご迷惑をおかけしました 主になる自覚もないままスレを立ててしまい 恥ずかしい思… 前のスレ、嬉しかったけどなぁ。
関東だって被害が大きい地域もあるのに、みんな東北のことばっかり。
私自身はたいした被害も影響もない生活ができてるけど、知り合いはつい最近まで水道が使えなくて毎日水くみ生活してました。
なのになぜか関東は無視…
未だに東北大震災って言ってるとこもあるし…
ニュースにも取り上げられないから、関東でそんな大変な生活をしてる地域があることを知らない人も多いです。

あ~もう何が言いたいのか自分でもよくわからなくなってきちゃった(>_<)

すみません…

• << 9 ありがとうございます そういってもらえると嬉しい😭 そうなんですよ 地震からしばらく、関東の話はできなかったんですよね みんな言うんです 不謹慎だ、我慢しなさいって… 毎日余震はすごいし😢 茨城県や千葉が被災地なんて、かなり後に知りましたしね 液状化は埼玉でもあったんですよ まだ水出てない所もあるなんて… 今日、テレビで見たんだけど東北でも 報道された場所には支援物資が山のように届き、報道されない避難所には全く届かないって 関東もテレビの影響がありましたね😥 このスレも、どこに比べたらって無しですから✨ 只、タグにつけたりすると削減されてしまう可能性があるので、今回は慎重にしました😥 中は同じです また使ってくださいね😺

No.8

住まいは浪江町でした。
もうあの土地に住むことはないでしょう…

やっと、原発に行ってる旦那と久しぶりに会えます。子どもたちを思いっきり抱きしめて欲しい。
そしてまた元気で帰って来て欲しい。

• << 10 ご主人にありがとうございますってお伝えください 現場の方々が 今どんなに苦労されてるか… 早く帰られる事を祈ってます 土地は違ってもご家族で暮らせますように

No.9

>> 7 前のスレ、嬉しかったけどなぁ。 関東だって被害が大きい地域もあるのに、みんな東北のことばっかり。 私自身はたいした被害も影響もない生活ができ… ありがとうございます
そういってもらえると嬉しい😭

そうなんですよ
地震からしばらく、関東の話はできなかったんですよね
みんな言うんです
不謹慎だ、我慢しなさいって…

毎日余震はすごいし😢
茨城県や千葉が被災地なんて、かなり後に知りましたしね
液状化は埼玉でもあったんですよ
まだ水出てない所もあるなんて…

今日、テレビで見たんだけど東北でも
報道された場所には支援物資が山のように届き、報道されない避難所には全く届かないって

関東もテレビの影響がありましたね😥

このスレも、どこに比べたらって無しですから✨
只、タグにつけたりすると削減されてしまう可能性があるので、今回は慎重にしました😥

中は同じです
また使ってくださいね😺

No.10

>> 8 住まいは浪江町でした。 もうあの土地に住むことはないでしょう… やっと、原発に行ってる旦那と久しぶりに会えます。子どもたちを思いっきり抱き… ご主人にありがとうございますってお伝えください
現場の方々が
今どんなに苦労されてるか…

早く帰られる事を祈ってます
土地は違ってもご家族で暮らせますように

No.11

これから起こるであろう東南海、南海地震から関東を守る件。

私達一般人で情報網を確立しましょう。
地震の前兆があれば対策、避難等もできますし。

大津波の被害範囲の想定とかもしときたいですね。
状況によって対処できれば救われる命も沢山あるはずですし。
あと浜岡原発は本当にどうにかならないものだろうか....

• << 15 はじめまして😃 東海は不安です💧 新潟 長野 静岡のラインは地震きてほしくないですね 今回みたいに連動型なんて…💧 今回の地震は普賢岳噴火と関係ないのかなぁ😚 地学も勉強しようと思ってます 情報わけあいましょうね😊✨

No.12

どのスポーツニュースも楽天にベガルタばっかりでつまんない💨
震災被害で大変だったけど頑張って勝ったから❓
そんなの地元ローカルニュースでやればいいじゃない。
被害に遭ったのは仙台だけじゃないし、真剣勝負で頑張ってるのは相手も他チームも同じなのに、サッカーに至っては結果すら言わないって扱いはなんなの。

• << 16 とりあえず 頑張れ被災地みたい的な?😥 確かにテレビって勝手に盛り上がってますから 時々いやになります 頑張れ日本!て 今まで被災地って、ほとんどテレビ写ってなかったらしいですよ 誰が頑張んのさーって思った😚

No.13

やほー(^O^)ノ
改装オープンはけ~ん♪

またみんなで、鬱憤吐いたり、励まし合ったり
“あって良かったなぁ”
と思えるスレに、気楽な感じでしていこうね

そして早速…

今日は朝から耳にかかる圧力が酷いです。

天気が悪いから気圧の変化のせいかも知れないけど、ここ最近、大きな地震も来てないので、とりあえず準備だけは忘れずにいこう!

あと、変なことが…

うちの玄関前にだけ、大量の鳥のフンが(゚Д゚!

もう7年以上住んでるけど、こんなの初めてで
“鳥の行動の変化?”
とか考えちゃって

単なる偶然かも知れないけどね(((^^;)ゞ

ま、とりあえず、自然現象はいつ何が起きてもおかしくないから、不安になるって事じゃなく、気合いと準備だけはしっかりと、みんなでしぶとく生き延びて行こうぜ~ぃ炻

• << 17 待ってたょ~😁 あってよかった いいですね! このスレのテーマにしよう✌✨ のんびり、鬱々、立派なし!時に暴走wトメテネ こんな感じで、またよろしくです🙇 なんかこっちここんとこ静かだよ。かえって不気味😥 で竜巻警報って💧 動物の異常行動はあるらしいね 地震の電磁波が嫌なんだって こないだの仙台の地震の時の青い光も電磁波みたいですょ ☝YouTubeで 仙台 地震 青い光でみてみー😥

No.14

>> 13 主さん皆さんはじめまして🙋
動物とか特に鳥とかって
やはり気圧や磁場の変化にかなり敏感だそう💨ですよ
なのでその違和感ある現象💧
不気味だし…
ちょっと気になりますよね🙊
地域はどの辺りですか❓
私は南関東住みですが…
北関東では今日午後
少し大きめな揺れありましたよね💧
備えだけはして
みんなで乗り切りましょう⤴🙋

• << 18 はじめまして よろしくお願いします😺 主は茨城やや北住みです 😊 南関東ならポニョババさんと同じかな 今日地震あったんですか!?😲おりょりょー ちょっと静かだなって思ってたのに😭 竜巻警報がね~😥 竜巻なんてそんなの昔はなかったよ 去年一昨年辺りから出るようになったんだよね そういや去年は猛暑といい、やっぱり変でしたし💧

No.15

>> 11 これから起こるであろう東南海、南海地震から関東を守る件。 私達一般人で情報網を確立しましょう。 地震の前兆があれば対策、避難等もできますし… はじめまして😃

東海は不安です💧
新潟 長野 静岡のラインは地震きてほしくないですね
今回みたいに連動型なんて…💧
今回の地震は普賢岳噴火と関係ないのかなぁ😚
地学も勉強しようと思ってます
情報わけあいましょうね😊✨

No.16

>> 12 どのスポーツニュースも楽天にベガルタばっかりでつまんない💨 震災被害で大変だったけど頑張って勝ったから❓ そんなの地元ローカルニュースでやれ… とりあえず 頑張れ被災地みたい的な?😥

確かにテレビって勝手に盛り上がってますから
時々いやになります

頑張れ日本!て
今まで被災地って、ほとんどテレビ写ってなかったらしいですよ
誰が頑張んのさーって思った😚

No.17

>> 13 やほー(^O^)ノ 改装オープンはけ~ん♪ またみんなで、鬱憤吐いたり、励まし合ったり “あって良かったなぁ” と思えるスレに、気楽な感じ… 待ってたょ~😁
あってよかった
いいですね!
このスレのテーマにしよう✌✨

のんびり、鬱々、立派なし!時に暴走wトメテネ
こんな感じで、またよろしくです🙇

なんかこっちここんとこ静かだよ。かえって不気味😥
で竜巻警報って💧

動物の異常行動はあるらしいね
地震の電磁波が嫌なんだって
こないだの仙台の地震の時の青い光も電磁波みたいですょ

☝YouTubeで
仙台 地震 青い光でみてみー😥

No.18

>> 14 主さん皆さんはじめまして🙋 動物とか特に鳥とかって やはり気圧や磁場の変化にかなり敏感だそう💨ですよ なのでその違和感ある現象💧 不気味だし… はじめまして
よろしくお願いします😺

主は茨城やや北住みです 😊
南関東ならポニョババさんと同じかな

今日地震あったんですか!?😲おりょりょー
ちょっと静かだなって思ってたのに😭

竜巻警報がね~😥
竜巻なんてそんなの昔はなかったよ
去年一昨年辺りから出るようになったんだよね

そういや去年は猛暑といい、やっぱり変でしたし💧

No.19

主です
地震で目が覚めてしまった💢
で、ミクルを見て…
福島の被災者の方の差別問題深刻ですね😥

ちょっとかんがえられんのだけど
原発やら放射能やら皆知らない事での怯えが原因なんでしょうね💧
…まぁ人間性の低いのは、どこにでもいるんだけどね😔

ちょっと放射能について😊講釈たれさせてくださいね (こんなハンネの人いたなw)
福島第二原発
今の状況を火山に例えますと

すでに一回噴火し
放射能を撒き散らしたんです(今は落ちついてるみたいですが)
放射能物質は火山灰のようなもので
熱を持ったチリです
熱を放射線といいます
この熱はすぐに消えるものも(半減期)なかなか消えないものもあります

福島の原発近くの被災者の方の洋服をカウンターで計っている映像は
服に放射能物質のチリが着いていないか見ているのです

いわきの車を拒否?も多分同じです
チリが付着していると、周辺が放射能数値が上がってしまうからUターンしたのかな…です

着替えたり、きれいに洗ってしまえば何の問題もなく😔💨

差別する人は放射能物質が何かすらわかってないんで、こんな映像や話を勘違いしちゃうのかな⤵

No.20

ついでに

放射能の数値わかりにくですね😥
ベクレルとシーベルト

焚き火に例えますと
炎の強さがベクレル
我々が感じる熱さがシーベルトでしょうか

とりあえずベクレルはおいておいて下さい⤵📦 我々に関係あるのはシーベルトなのです

⭐シーベルト
⭐ミリシーベルト
⭐マイクロシーベルト
シーベルトには3つの単位があります

とあるサイトでとてもわかりやすい覚えかたがあって報告しますね

シーベルトは千円札
ミリシーベルトは一円玉
マイクロシーベルトは一円以下です

我々に関係あるのは
二つ目のミリシーベルト 一円です

一時間に1ミリシーベルトの放射能を浴びても安全です
世界の安全な基準の数値です

✨一円であれば安全なのです✨

またマイクロシーベルトは一円以下ですので問題ないんです

No.21

>> 20 続きです

10円で問題がでてきます(10ミリシーベルト)
20円(20ミリシーベルト)で避難地区になります

500円ですと体に変調をきたし

3000円で髪の毛がぬけます

5000円(5000ミリシーベルト、5シーベルト)で半数が亡くなり
7000円(7000ミリシーベルト、7シーベルト)で即死です

ちなみに今福島原発原子炉建家周辺で1000円くらいです

一円が安全な基準ですから、近寄れないわけだ

わかりやすくなので正確ではありませんが
目安にでもしてくださいね😺

No.22

突然な話になるけど、聞いてね。
地震や放射能で不安になってる人に、もっと大きな目で現実を見てほしいなと思ったので。

オカルトでも何でも無く、確実に人間は滅亡へ向かっています。

人間は文明の名の元に、自然への感謝を忘れたどころか、破壊し続けてきました。
自然のサイクルはすでに狂っています。

限りある資源を生きていくため大切に使うので無く、楽をするため、贅沢をするため無駄に使い続けてきました。
近い将来全て無くなるでしょう。

もし今、人間全てがそれに気付き、反省し、何とかしようと努力しても、時すでに遅し。
もう、破滅への時は止められません。

“愚かな人間が人間を滅ぼす”
今の人間の生き方を見ていれば、こう考える方がが何より自然です。

1年後なのか10年後なのかはわかりませんが、確実に100年はもたないでしょう。

権力や化学の力で何でもできると勘違いし、自然を冒涜してきた愚かな人間が、人間が壊した自然の力に因って滅ぼされるんです。

自然にとって不必要であり、害悪な存在になり下がったの人間の終りは間近なんですよ。

だからといって
“どうせ終わるならいいや”
と、諦めて自暴自棄になれと言ってる訳じゃありません。

自分を含めた人間全ての連帯責任として、ちっぽけな存在の自分1人だけでも、今この時から
“あらゆる物に感謝し、1日1日を大切に生きていかなければいけない”
という事を考えてほしいなと思うんです。

そう考えると、争ったり不安になってる場合じゃないと思いませんか?

今を大切に生きていきましょうね

• << 24 おはようございます。宝さん(^-^) 私も同じ考えです。 日々、自然破壊のテーマでTVとか見てて、自然保護だのエコだの討論しているの見てて、フッと独り言…「人間が滅びるのが地球にとってベストなんじゃない?」 私の子供の頃、これからは地球は氷河期に向っていくよ…って習った、はずなのに。温暖化?何? 氷は何処? 原発って、化石燃料を使わない為に開発されたんだよね。もちろん、もっといい方法があったなら、こんなあぶないもの使わないよね。 あ、話題が変わっちゃった。 相変わらず、支離滅裂なポニョババでした。 失礼しました珵 (どうも整理整頓が苦手で渹)

No.23

ここに来る様になって、溜まらなくなった。いろいろと…

時間が経って、こちらでは元の生活が出来てきたということもある。

でも逆に、まだまだ目処の立たない被災地をみると、段々広がるギャップに心が締め付けられる。

震災直後は、何も言えない状況に文句もでた。
こっちだって、大変なんだよ…って。

でも、今は?

こっちはやはり、タダの余波で揺れただけ。

そうなんだって。

めんどくせ~っていうのも、対岸の火事的な所にいるからで。(私がね)

毎日毎日毎日…被災地の映像見せられていると、思い知らされる。

私が辛いのは、震災のせいじゃない。自分自身。きっと。

新聞の「亡くなられた方々」の欄が辛い。

No.24

>> 22 突然な話になるけど、聞いてね。 地震や放射能で不安になってる人に、もっと大きな目で現実を見てほしいなと思ったので。 オカルトでも何でも無く… おはようございます。宝さん(^-^)

私も同じ考えです。

日々、自然破壊のテーマでTVとか見てて、自然保護だのエコだの討論しているの見てて、フッと独り言…「人間が滅びるのが地球にとってベストなんじゃない?」

私の子供の頃、これからは地球は氷河期に向っていくよ…って習った、はずなのに。温暖化?何? 氷は何処?

原発って、化石燃料を使わない為に開発されたんだよね。もちろん、もっといい方法があったなら、こんなあぶないもの使わないよね。
あ、話題が変わっちゃった。

相変わらず、支離滅裂なポニョババでした。
失礼しました珵

(どうも整理整頓が苦手で渹)

No.25

>> 24 ポニョババさん、こんにちワン♪

原発にしたって、もう何を言っても遅いんだよね。

“取り返しがつかなくなる”とか“原発反対”とか言ったところで、現実的に原発はあるし、核廃棄物もある訳さ。

今更やめたところで、それらをどうするの?
無かった事にはもうできないんだよ。

異常気象が進めば、東北の津波やアメリカの竜巻なんて、比にならない自然現象だって起きるんだよ。
収束作業をする人どころか、原発ごと吹っ飛ぶ訳だ。

人間て愚かだね。

楽ができて、贅沢ができてる時には見て見ぬ振りの他人事。

取り返しのつかない事をしてきたのは人間でしょ。

人間が人間のために作った物に、人間が脅かされて、人間が文句を言ってる。
滑稽だとは思わない?

とっくの昔に取り返しのつかない状態になんてなってるし、それをしたのは紛れもなく人間なんだよ。

私なんて、原発がある国で生活してるって時点で覚悟してたよ(笑)

我々にできるのは、それらを深く反省して、残り少ない地球の命を大切にしていく事を考える…
それだけしかないんだよ。

それもできない人間だらけじゃ、破滅は加速する一方なだけ。

本当に人間は愚かだよ。

私も含めた人間が、愚かながらもそれに気付いて、覚悟を決めて、あらゆる物に感謝しながら、物を大切に生きていく…

それが今一番大事な事じゃないのかな。

原発推進・反対なんて今更遅い議論して、争ったり罵り合ったりした所で、原発にある核燃料も核廃棄物も消せやしないんだもん。

大きな目で物事を見れる人が少ないし、自然を甘く考えてる人の多さに、同じ人間として自然に申し訳ない気持ちでいっぱいだよ。

No.26

>> 25 いやはや、宝さん、私の言いたいこと、文章にしてくれた( ..)φ

どこか冷めた自分がいて、何が起きても仕方ないかな~って受け止めている。

地球に感謝してるけど、エコをあえてしているつもりもない。
ただ、決まった事はします。(ゴミ分別や節電など)

原発は…「事故が無い」という前提がおかしいと思ってた。
人間が作る物に完璧は有り得ないだろうって。

私が子供の頃、建設されている原発は事故はない。と説得されていた。
何が起きても安全、安心。
それが日本の原発です。
って。

子供の頃は信じてたけど。
大人になるにつれて「本当に?」って疑問。
まあ、国民にはそう言ってても、実はちゃんと万一の対策は出来るんだろう。
って思ってた。

しかしながら、過去の事故も含め今回の事で「えー?違ったの?」

あれだけいる専門家の言葉を政府はどうして聞かなかった?
「絶対安全」をどうして信じた?

私は近くに住んでないから何も言えない。住んでみればわかる?恐怖感が?
多分、私はわからないと思う。

飾った言葉で言えば「運命を受け入れる」タイプ
悪く言えば、「諦める」タイプ

子供の頃から諦める事で自分を守ってきた結果。

生きる事に執着するおばあちゃんを見て、しんどく感じるのは、そんな自分のせい。

あ~、もうまたわけわからない事書いてる~珵

No.27

>> 26 ストレートに表現すれば
“運命を受け入れて諦める”
なのかも知れないけど、私は“諦める”って言葉が好きじゃないんだよね淲

家族とか友達みたいな小さな社会なら、反発されても自分の意見は推せるじゃない?

だけど国なんて大きな社会じゃ、多数決で物事が決まっていくのは仕方ない事な訳さ。

民主党に政権なんて握らせたら、震災なんて起きなくても日本の荒廃が加速するのはわかってたけど、選挙という多数決で決まった以上、嫌だ嫌だ言ってもどうにもならない…
みたいな感じ。

パワーと能力があったら
“私に総理大臣やらせてみろ!”
くらいな勢いがあれば、何かを変えられるかも知れないけど、まぁ無理なこと(笑)

だったら自分にできる事をやり続けるしかないじゃない?

だから私は、震災後に節電だ物不足だってなった時、大して普段と生活は変わらなかったんだよね。

“私だけでも資源は大切にしなきゃ”
ってこまめに電気消したり、厚着して暖房は控えたり昔からしてたし、電気が途絶えたらどう生活するかもシュミレーションしたりね。

物不足だって、ペレストロイカなんかを知ってれば
『スーパーの棚に品物がぎっしり並んでるのは当前じゃないんだよ』
っていつも言ってきた。

少くとも私は以前から、今ある幸せは当たり前なんかじゃないって、感謝しながら物も大切に使ってきたよ。

今回の震災で、初めてそれに気付いた人もいるじゃない?
それで変われるならいいと思うんだ、遅くてもね。

未だに
“他のエネルギー資源”
をあてにするだけで変わろうとしない人は、残念だけど地球が瀕死の状態に面した時、最初に倒れていくんじゃないかな。

No.28

>> 27 “運命を受け入れて諦める”じゃなくて、
受け入れると諦めるの中間かな。

それ程悟りきってもいないかな。
諦める気はないんだけと、こだわっていると、自分がしんどくて。

新しい道を見つけちゃうみたいな。正直に言えば逃げるってこと?
もちろん逃げられない時も沢山あってそれなりにぶつかって来たけど。でも疲れちゃって。
だから、ある意味自分で優先順位つけちゃって、なんやかや…で自分は一番最後になっちゃう。
人に変わってもらうなんて無理だから自分が折れればいいかなって。
人としたら、いかんだろうな。戦うことも時には必要なんだろうね。本当は。

おかげ様で、旦那と娘には恵まれて、唯一自分が諦める必要のないいい所。

情けないババなんです。
宝さん、見捨てないで、相手してね。

No.29

>> 28 いやいや昉
見捨てるなんて考えもしなかったよ(笑)
安心してね(*^^*)

“諦める”って言葉は嫌いだけど、大きな集団・社会で生きていれば、多数派の意見に従わなければいけない事は沢山あるよ。

そんな時“諦める”のは、自分の意思に反した決定に従う事であって、自分自身の思想まで捨てて“染まる”必要は無いんだよ。

例えば原発に関して言えば、

私のように、原発なんて最初から存在すべきもんじゃないと思いながらも、推進・建設を止める力も無ければ、反対運動に参加もしなかった。だけど自然や資源の大切さを理解し感謝し、自分だけでもできる範囲でやれる事をやろうって人間。

原発の危険性を十分理解し、反対した人間。

今も尚、反対し続けてきた人間。

原発は危険らしいけど、電気は豊富に使いたいから、自分の住む場所から離れていれば関係ないやと思った人間。

原発自体に疑問すら抱かず、金さえ払えば電気は手に入ると考えていた人間…

まだまだ、色んな考え方の人間が居ると思うんだ。

だけどさ、多数派の決定に従う事になった人間でも、そこで全てを諦めて嘆いたり染まったりする人間より、できる事を継続していける人間は諦めとは違う感情があるんだよね。

無力さに嘆くよりは、できる事をしていくことで、1日でも地球の寿命を延ばせるんじゃないかな…なんてね。

私が生きてる内はまだ大丈夫だろうから、自分さえ良ければって考え方なら、どうでもいい訳さ。

だけど地球も自然も資源も、本当はお金じゃ手に入らない物であって、みんなで大切にしなきゃいけないもんだと思わない?

だから私は微力でも頑張ろって思うのかな(^^;)

No.30

>> 29 こんばんは
宝さん ポニョババさん😺
今日は変な天気で雲が低くて😥車が強風でフワッ てなるんだよ
竜巻来そうで怖かった

地球がね生き物だとしたら、人間はそこに寄生するダニなんだって(ヒドイワン😭)
でダニが有害なら
地球は駆除しにかかるでしょうですって💧

今回の福一の汚染水を海に何万トン放出って
そんな事があっていいんだろうか…
日本は昔から公害垂れ流しが平気な所がある

金のためなら自然を何とも思わない、ずさんな大金持ちがいるのよね😥
しかし…日本のトップっていったいなんなんだろう
あいつら勝手に地獄に落ちればいいけど
なんでこっちが巻き沿いくうんだかわかんないね
なんだか…最近、季節や自然が何だかすごく凶暴になってきたように思えるし💧

No.31

私はリアルでは一人が好きなんですが
浮かないように皆とご飯たべたり
当たり障りない話題ふったり…

透明なバリアはってるねって言われた事がありますね

でもホントは相手に遠慮なく抵抗なく飛び込める人がうらやましいんです

ここで優しい言葉を言えて嬉しい
リアルでも恥ずかしがらずに誰にも優しくしたいです

あっ、私は恥ずかしがりだったのか!なるほどー 失礼しました😳

皆さんおやすみなさい😊

No.32

いや~、地震が増えて来たねぇ(´Д`)

昨日だけで40回近く、今日はもう20回以上。
27日辺りから急に増えたよ。

体調も悪くないし、耳鳴りも無い。
逆に気味悪いわ。

さてと、水もペットボトルに汲み置きしてるし、食べ物の買い溜めにでも行ってきますかね(笑)

美味いもん食べとかなきゃ(*^O^)炻
明日、地球が終わっても後悔しないように(笑)

今日はネギトロ丼を作る予定で~す

No.33

こっちは今日は無事なんですが、昨日は午前中にドドーンとありました。

最近は突き上げる様な感じで来るんですが、長くは揺れないんですよ。

今日の夕飯は煮豚です。

ご飯のスイッチは入れたし、お味噌汁ももうすぐ出来ます。そしたらまた内職開始です。
ポニョババにGWはない炅

No.34

敦賀原発放射能漏れってなんでしょう??

No.35

>> 34 燃料棒だかに穴があいてたらしいです。

No.36

>> 35 なぬ!?そうなんですかぁ😨
あそこは確か原発銀座なんですよね
物騒な話だ😥

情報どうもありがとうございます😊

No.37

こんばんは😊

地震増えてきたんですね 、落ちついてきたと安心してたのに💧

敦賀原発が放射能漏れで止まってます
関西は電気は足りてるんだろうか
あそこには沢山原子炉があるんです
電気が必要なのはわかるけど
建てる場所がなかなかないから一回許可でると まとめて原発を建てるんですよ💧

それでも地震が来なきゃいいけど

例えるなら
地球は半熟卵
黄身が核
白みがマントル
殻の部分に我々はすんでます
只、日本はパイのように何十にも殻が重なり、押し合いへし合いしている
そしてパリッと割れて地震がくるんです😨

まぁ心配したってしょうがない
そんなことより毎日を大切にしましょう 😊

慎ましいけど美味しいものをたべ
仕事に追われるけど、終わった時は、晴々し
毎日の小さな幸せが一番大事

あ、くめ納豆売ってますね🎵 にゃっとうって納豆今までありがとう☺

No.38

>> 37 もう、放射能漏れとか汚染水垂れ流しなんて、超~小さい話に思えてきたわ( ̄Д ̄;)

ビンラディン殺害が真実だとしたら、アルカイダが何をし出すか…

日本はアメリカと“トモダチ”なのは周知の事実。

原発という核爆弾が日本にはある訳でさ…

マジで地球終わるよ。

これから毎日、美味いもん食べとかなきゃ、死んでも死にきれないよ~(苦笑)

みんな!!
今日という日を1日1日、大切に生きようね!

No.39

こんにちは匇降りそうで降らない…頭重たいのは、天気のせいか血圧の薬飲み忘れたせいか(これから飲みます)

実母からⅹ…また喧嘩…この前の時は我慢して喧嘩しないで済んだのに。「寂しい気持ちがわからない」「優しい気持ちがない」???
ああそうですよ。あなたの娘ですから…喉から出かかった言葉。
あなたの言葉でどれだけ傷付いてきたか、わからないでしょう。あなた方夫婦の思い通りにならなきゃ、親不孝で思いやりのない人間なんですから。

「○(私の事)には優しい気持ちがないからわからないだろうけど…」さすがに切れた。
あなたに言われたくないよ。
私「そんな言い方ないでしょう!もうわかったよ」
母「それが親に対して言う言葉なの?」
私「怒られたっていいよ。傷付いているのは私の方なんだから」
…話の途中で切られた。

私だって、父親とは話したい。でも、母親がいるから電話したくない。母親が読むから手紙も書きたくない。
認知症の父、それを診ている母。見放している私。(兄姉に任してます)
はい、私はそんな人間です。
子供の頃から言われ続けた「役に立たない」「何をやっても駄目」etc。
まだまだ許せない私。
人間が出来てないので兄姉の様に許せません。

まったくガキだよ。私は淸

No.40

>> 39 こんばんは
いつも夜遅く出現します🙇
頭痛いの治った?
今日は寒かったし風邪かもしれませんね💦

私も親とは複雑な思いがあります
病弱な弟…小さな頃から言われました
健康なだけで幸せ、弟をみなさい、かわいそうに
子供は健康に生きてるだけでも、しんどい事もあるのに
気がつけば何でも一人で解決する人間になってしまい、助けてと人に甘えれません
心理学の本に
威張っている方が依存している
偉そうにいう方が心理的にコドモなんですって

子供は周囲に甘やかされて大人ぶりますよね
あんな感じ
要はお母様はポニョババさんに甘えてるんですね😥親との関係は
ほんとにややこしいです
でも娘さんがいるから✨ 一番の味方がいるじゃないですかo(^-^)o

• << 42 おはようございます匤 今日はピーカン。心も吐き出しちゃったから、なんとか上がって来ました。 昨日は旦那もいて、あれから愚痴聞いてもらって(母との事わかってくれてるから)ここにも書き込んで、回復早かったです。 下手すると過呼吸だもんなあ…実家から離れてだいぶ良くなって来たけど、父が認知症になってからはまた実家と絡む様になって再発(?)だよ~焏 娘には苦労かけてます。 我儘言える娘に嫉妬したり、ベッタリくっつく娘を苦痛に感じたり… それでも、地震の時には私の布団に入ってくる娘が可愛くて…悪かったなぁと自己嫌悪。 (でも43キロがおぶさってくると、ぎっくり腰になるのよ~湜) みんなのおかげで、いっぱいいっぱいの自分が救われてます珵 ゆいさんのお母様は弟さんの事で手一杯だったんだね。お姉さんのゆいさんも大変だったね。 私は身体が弱かったから厄介者でした。 うちの場合は健康なのがいい子で、手のかかる子は悪い子だから。 いろんな家があります。幸せそうに見えてもね。 だからよその家を羨むの止めました。 自分にとっての小さな幸せを感謝する様に…猤

No.41

こんばんは
夜行性ゆえ夜中に出現します😺

たしかにビンラディンの手下の報復は怖いね!
原発だけは狙わんでほしいわ😭でも考えたら一番効率的だね

実際離れてるから
自分の国まで汚染されないだろうし
東京から一番近いの狙ってくるね

東海村か⁉😭
勘弁してください~💧

考えたら嫌になるので ネットで日本一美味しい朝ごはんの旅館でも検索しよ💕
実際いけませんが😭

鯉のぼりのない5月🎏
自粛してるんだね
夜も暗いです

No.42

>> 40 こんばんは いつも夜遅く出現します🙇 頭痛いの治った? 今日は寒かったし風邪かもしれませんね💦 私も親とは複雑な思いがあります … おはようございます匤
今日はピーカン。心も吐き出しちゃったから、なんとか上がって来ました。
昨日は旦那もいて、あれから愚痴聞いてもらって(母との事わかってくれてるから)ここにも書き込んで、回復早かったです。

下手すると過呼吸だもんなあ…実家から離れてだいぶ良くなって来たけど、父が認知症になってからはまた実家と絡む様になって再発(?)だよ~焏

娘には苦労かけてます。
我儘言える娘に嫉妬したり、ベッタリくっつく娘を苦痛に感じたり…
それでも、地震の時には私の布団に入ってくる娘が可愛くて…悪かったなぁと自己嫌悪。

(でも43キロがおぶさってくると、ぎっくり腰になるのよ~湜)

みんなのおかげで、いっぱいいっぱいの自分が救われてます珵

ゆいさんのお母様は弟さんの事で手一杯だったんだね。お姉さんのゆいさんも大変だったね。

私は身体が弱かったから厄介者でした。
うちの場合は健康なのがいい子で、手のかかる子は悪い子だから。

いろんな家があります。幸せそうに見えてもね。
だからよその家を羨むの止めました。
自分にとっての小さな幸せを感謝する様に…猤

No.43

>> 42 生きてるからケンカもできるのさ~(^O^)

うちは、私が中学に入ってすぐに母が癌になって、医者の誤診で手遅れだったんだよね。

家で闘病生活してたし、まだ妹と弟が小さかったから、私が母親代わりにならなきゃって、家事と学校で余計な事を考える余裕なかったね。

死んでからもそれはずっと続いて当たり前にはなったけど、うち裕福じゃなかったからさ、高校に入って学費のためにバイトも始めたんだよね。

彼とかもできちゃって、学校・家事・バイト・デート(笑)…って生活繰り返したら、さすがの私も倒れたわ/(^o^;)\トホホ~

だからあんまり、お母さんとちゃんと話をした記憶すらないんだよねぇ。

父とは母が亡くなった後、最初はぶつかりあったけど、大人になってからは本当に親友みたいに仲良くなったよ♪

その父ももう数年前に死んじゃったし。

うち、親戚付き合いもほとんど無いんだよね。

妹は一生病院暮らしだから滅多に会う事も無いし、弟にも年に1~2回しか会わないし…

私の家族って、主人を含めて4人だけみたいなもん。

人が複数で生活すれば、傷付けあったりケンカしたりするもんよ。

だけどそれは生きてるからなんだって思うと、仲良くしたい気分になるんだなぁ、私は。
お人好しなんだろうけどさ(((^^;)(笑)

• << 45 こんばんわ😊 夜行性ですw 宝は苦労してたんだねぇ 明るいからさっぱりきずかなかった その年頃は一番お母さんいてほしい時だよね… 私の場合 親がコドモだった 今はそれでいいやって感じてる おかげで私ちょっとしっかりしてるし😥 不幸の中の「おかげさまで」ってあるかもしれないね それを探さないと 永遠に求めて不幸なまんまだな 裕福で親に恵まれて金持ちで…なんて ラッキーな人生はないもんね☺

No.44

>> 43 宝さん、ごめんね。

それでも私は母親が駄目です。

病気になるほどに。

無いものねだりだな。

あの母に母性を求めなければいい事なんだけどね。

• << 46 しょうがないですよ ポニョババさん😊 無理しちゃダメよ 宝さんの言うように ほんとはお母様と仲良くしたいんだよ だから余計に傷つくんだわ 親子は年とろうと、いつまでも親子、子供はお母様に愛されたいって思うもの またお母様も慕ってほしいって思ってらっしゃるんでしょうね 喧嘩は愛情が裏返ったものだもん 今は嫌いでいいじゃないですか😊それこそ親子なんだし
  • << 47 ポニョババさん、謝る必要なんてないよ(^O^) ゆいさんもだけど、私はそういう人生を生きてきた事実を話しただけで “不幸” とか思ってないし、逆にいい面もいっぱいあるんだよ。 早くに母が亡くなったからこそ、料理も覚えたし、達人にもなったし刕(笑) 妹や弟は昔は反抗もしてたけど、母の日には手紙や絵を書いてプレゼントしてくれたり、今では 『お姉ちゃんは、お母さんの代わりになってくれたよね。本当に感謝してるよ』 って言ってくれるんだよ♪ 裕福じゃない分、早くから自分でお金を稼ぐ事の意味や重要性も考える事ができたから、会社に入って出世もできたしね淲昀 出世できたからこそ、父が亡くなるまで家にもお金を援助できたし。 大変だったのは事実だけど、その分、得たものは人より大きいと思ってる。 いつも私が言う “物事をあらゆる面から考える事の大切さ” って、こういう事なんだよね。 辛い事の裏側には、必ず自分にとって役に立つ意味が隠れてるんだよ。 『嫌だ~』 『ダメだ~』 『辛いよ…』 だけで、嘆いて生きてても人は成長できない。 辛い中から何かを見付出せる人が、常に幸せに生きられる人なんだと思うよ。 私は幸せかって? さぁ、どうでしょう(笑) だけどいつでも、笑って生きていきたいって気持ちは持ち続けてるのは確かだよ

No.45

>> 43 生きてるからケンカもできるのさ~(^O^) うちは、私が中学に入ってすぐに母が癌になって、医者の誤診で手遅れだったんだよね。 家で闘病生… こんばんわ😊
夜行性ですw

宝は苦労してたんだねぇ
明るいからさっぱりきずかなかった
その年頃は一番お母さんいてほしい時だよね…

私の場合
親がコドモだった
今はそれでいいやって感じてる
おかげで私ちょっとしっかりしてるし😥

不幸の中の「おかげさまで」ってあるかもしれないね
それを探さないと
永遠に求めて不幸なまんまだな

裕福で親に恵まれて金持ちで…なんて
ラッキーな人生はないもんね☺

No.46

>> 44 宝さん、ごめんね。 それでも私は母親が駄目です。 病気になるほどに。 無いものねだりだな。 あの母に母性を求めなければいい… しょうがないですよ
ポニョババさん😊
無理しちゃダメよ

宝さんの言うように
ほんとはお母様と仲良くしたいんだよ
だから余計に傷つくんだわ

親子は年とろうと、いつまでも親子、子供はお母様に愛されたいって思うもの
またお母様も慕ってほしいって思ってらっしゃるんでしょうね

喧嘩は愛情が裏返ったものだもん

今は嫌いでいいじゃないですか😊それこそ親子なんだし

No.47

>> 44 宝さん、ごめんね。 それでも私は母親が駄目です。 病気になるほどに。 無いものねだりだな。 あの母に母性を求めなければいい… ポニョババさん、謝る必要なんてないよ(^O^)

ゆいさんもだけど、私はそういう人生を生きてきた事実を話しただけで
“不幸”
とか思ってないし、逆にいい面もいっぱいあるんだよ。

早くに母が亡くなったからこそ、料理も覚えたし、達人にもなったし刕(笑)

妹や弟は昔は反抗もしてたけど、母の日には手紙や絵を書いてプレゼントしてくれたり、今では
『お姉ちゃんは、お母さんの代わりになってくれたよね。本当に感謝してるよ』
って言ってくれるんだよ♪

裕福じゃない分、早くから自分でお金を稼ぐ事の意味や重要性も考える事ができたから、会社に入って出世もできたしね淲昀

出世できたからこそ、父が亡くなるまで家にもお金を援助できたし。

大変だったのは事実だけど、その分、得たものは人より大きいと思ってる。

いつも私が言う
“物事をあらゆる面から考える事の大切さ”
って、こういう事なんだよね。

辛い事の裏側には、必ず自分にとって役に立つ意味が隠れてるんだよ。

『嫌だ~』
『ダメだ~』
『辛いよ…』
だけで、嘆いて生きてても人は成長できない。

辛い中から何かを見付出せる人が、常に幸せに生きられる人なんだと思うよ。

私は幸せかって?
さぁ、どうでしょう(笑)

だけどいつでも、笑って生きていきたいって気持ちは持ち続けてるのは確かだよ

No.48

こんばんは厓

今日、母からまた電話。
母が初めて謝った。昨日は言いすぎたって。生まれて初めてですよ。私が病気になって母に泣きながら母の横暴さを話した時でさえ、決して「悪かったね」と言わなかった母が。
蓜蓜と思ってたら、姉と従姉妹が実家に行ってました。
だから気分が良くなったんだ。
従姉妹は母に優しくするから。

明日納品の仕事があるから今話せないと言ったら「え?」って声色が変わった。後でいいよとは言わない。あの人は、人の都合はきかない。結局は聞く羽目になる。

人の話は聞いてないし、覚えてもいない。
せめて話を聞いてもらった事くらい覚えててほしい。

おかげで忍耐強くなりました淏

No.49

>> 48 こんばんわ😺
夜行性…昼と夜が逆転しているんではないんですょ
今時分が一番落ちつきます✨

自分の気持ちが一番⤵ は疲れますね😥父もです
なにがあっても最優先なんだもん
自分の悪いとこも認めない⤵
事実を変換しても謝らん💢過ちを認めたら世界が終わるのか💢って思います

ごめんなさいっていってくれると、別に許せるのに、自分が悪いのわかってると尚更、こっちのせいだって怒りだす

だから子供の頃は
全部自分が悪いんだって素直に考えちゃいますよね😩💨

距離をとる事ですよ
もうそうしてる😥
淋しがっても向こうが悪いんだからしょうがないんだよね

No.50

今日は噂では地震が来るとか?😥
ぬぬ…
1ヶ月毎に大きいのあるからね
近所に傾いている家もありますし
勘弁してほしいぜ💧

暑かったり寒かったりと 皆さん風邪引かないようにね😺

• << 51 夜中の2時過ぎ、福島で震度5がありましたね。 こちらは起きるほどの余波はなかったけど、ゆいさん所は大丈夫でしたか? その後も福島と茨城でちょこちょことあったみたいですが。 こちらではほとんど無感になりましたが、北関東はまだまだですね。 (って打っている途中でドンって~)
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧