家賃滞納で強制退去

レス39 HIT数 13594 あ+ あ-

2011/04/30 11:14(更新日時)

アパートの家賃滞納で今月末に退去してくれと、不動産会社から通知がありました。
実家もないし、お金もないし、出て行く事が出来ません😔
0歳の息子と三人暮らしです。

それで、強制退去の手順はどのように行われるのでしょうか?
家に入って来て、無理矢理出されたりするのですか?

No.1581371 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

突然鍵変えられると聞いた事があります。
何で家賃滞納しちゃったんですか?

No.2

仕事はしていますか?

今後の収入の予定は?

0歳の子供と3人暮らしということは
旦那さんも含めて?

状況によって相手の出方や対処法が異なるので
スレ文からは何とも言えません

ハッキリ言えるのは
動きが遅すぎる感があるということです

No.3

何ヶ月分滞納してたんですか?

No.4

追い出されるとなると、半年は滞納したってことですか。

行く場所が無いなら、役所などで相談してください。0歳の子がいるのに、なぜそんな事に・・・。

No.5

旦那の実家は?それか福祉課に相談。家賃滞納するくらい困ってたなら何故もっと早くに動かなかったの?赤ちゃんだけでも保護してもらわないと!

No.6

主さん大丈夫ですか炅
わたしも4ヶ月の赤ちゃんと
旦那と3人家族です焏
今は落ち着きましたが
最近色々な問題が重なり
家賃滞納したり
ガスが1ヶ月止まり
同じ時期に電気も2週間止まり
散々でした昉
なので主さんの事が
人事じゃなくて渹竑
市役所など行って相談されては?
すごく心配です(>_<)

No.7

契約時に書面を交わした時、保証人を求められませんでしたか? 契約者の支払いが滞った時は保証人に連絡が行きますよ?

No.8

強制退去の場合は先ずは鍵を替えます。

何ヶ月滞納したのですか?

滞納する側の自業自得ですが、お子さんは被害者です。
だからと可哀相では経営側も生活が成り立ちません。

No.9

裁判所からの強制執行通知が届いたということですかね?

居座るのはヤクザと同じですよ。

正直、数年前までと違い今は法的には鍵を替えるなどは違法になり不可能です。

悪質なことせず、家賃払えないなら出ていって下さい。

No.10

>> 9 裁判も無しに強制執行なんて有り得ませんよ。
然るべき手順を踏んで裁判で判決しなければ強制執行は有り得ません。

それに主サンは不動産会社から通知がきたって言ってます。
恐らく内容証明通知でしょう。

流れとしては

滞納家賃請求

内容証明(今はこの段階)

請求期日が過ぎる(猶予一週間位)

家主が家裁に申し立て

即日受理

裁判所から呼出し通知到達(約一か月後)

審議(被告が欠席もしくは和解の余地がないと判断された場合は即日終結)

判決(退去決定)

家主から改めて判決に基づく退去請求(二週間~一か月の猶予付き)

強制執行申請(期日内に退去しない場合)

執行日決定(執行日は申請から二週間~一か月後)

執行日通知

執行日当日
執行官の立ち会いの元で家財の撤去

住人は追い出される

(家財道具一式は家主負担で一時預かり)

撤去および諸費用の請求

期限内に支払いが無い場合は家財は廃棄処分

終り

No.11

主です!
旦那と私と赤ちゃんの三人暮らしです
家賃は五ヶ月滞納してしまっています
旦那の仕事上、冬は仕事がとびとびしかなく、給料は毎月四万とかでした
ライフラインも止まったりとしていましたが、今日 失業手当てのお金が少し入り、少し払えました。が 滞納してしまった家賃までは払いきれず…

旦那の実家は全く頼れません
私の実家は今回の津波で被災者になってしまい 頼れなくなりました

市役所に相談すると
どうなるのでしょうか?

いろいろなご意見ありがとうございます!

強制退去の通知は
不動産からで、裁判所からではありません
保証人は私の親ですが、「被災していてそれどころじゃないので今は無理」と不動産に言ったそうです。

• << 13 社会福祉協議会に相談するとお金貸してくれると思います。 旦那さんが仕事ないならバイトしてもらうとか、もう春ですしこれからは仕事あるなら、赤ちゃん旦那さんにみてもらって夜ファミレスや居酒屋で働くとかして返せばいいと思います。 月収4万なら生活保護も適用されますが、車あると申請通らないかもしれません。 今日これから役所で色々相談してみてください。家賃いくらかわかりませんが、5ヶ月分なら結構な額ですよね…早い方がいいです。

No.12

>> 11 奥さんは働く気はあるの?

No.13

>> 11 主です! 旦那と私と赤ちゃんの三人暮らしです 家賃は五ヶ月滞納してしまっています 旦那の仕事上、冬は仕事がとびとびしかなく、給料は毎月四万と… 社会福祉協議会に相談するとお金貸してくれると思います。
旦那さんが仕事ないならバイトしてもらうとか、もう春ですしこれからは仕事あるなら、赤ちゃん旦那さんにみてもらって夜ファミレスや居酒屋で働くとかして返せばいいと思います。
月収4万なら生活保護も適用されますが、車あると申請通らないかもしれません。
今日これから役所で色々相談してみてください。家賃いくらかわかりませんが、5ヶ月分なら結構な額ですよね…早い方がいいです。

No.14

月に4万円って、コンビニでバイトした方が、良い給料貰えますよね。ご主人は、今後も、その仕事を続けるんですか?
働かないの?って言われたら、子供が0歳だから働けない、なんて言うんでしょうが、0歳の子供を預けて働いてる人なんて、たくさんいますよ。待機児童が沢山いるなら、ご主人の居る夜にでもバイトすれば良いんですよ。

No.15

きつい言い方かもしれませんが、冬に収入がそこまで少ないことを承知で結婚されたのなら余りにも計画性のないものであり、とても子供を産める状況ではなかった思います。

家賃さえも払える額ではないのにどうやって生活するつもりだったんですか?旦那さんは仕事ないときにバイトをしたりとかって話にもならなかったんですか😥

酷なようですが今の状況なら、主が例え運よくすぐに働けたしても保育料で消える分を考えると福祉課に相談して子供を一時施設にお願いするなどして二人で昼夜働いて滞納分を払い尚且つある程度の貯蓄をした上で改めて三人で生活を始めた方がいいです。

滞納してた間なんの策もとってこなかった二人に子供を育てるにおいて現状況においての危機感が無さすぎるように思えます。

No.16

家賃、5ヶ月も滞納って、何でそんなになるまでほっといたの⁉だらしないね~😔自業自得‼住む所を友達とか知り合いの家でも頼ったら⁉😔

No.17

今主さんを責めても仕方ないよね?
厳しい意見も判るけど、あんまり批判したら主さんがここ見なくなる。

主さん、今更何を言っても仕方ない。
とにかく頼れる身内がいないなら、福祉に相談して下さい。

誰かに助けて貰うしかないよ。旦那さんは仕事さがさなきゃダメですよ!赤ちゃん二人で育てて行かなきゃならないのですから。
頑張って乗り越えてね。

No.18

社会福祉協議会での貸付は受けられません。

また、市役所に相談に行ってもムダです。
何の対応もしてくれません。

その状況まで放置されたご自分達の自己責任です。

No.19

>> 18 貸付けはしてくれないかも知れないけど保護して貰えますよ?

前に、子供を餓死させた親がいて、かなり問題になりお金は無理でも暫く住む場所は与えてもらえるはずです。
否定的なこと言うのはやめてあげて下さい。
赤ちゃんがいるんですよ?

No.20

>> 19 母子家庭でもないのに、行政が手を差しのべる案件ではありませんよ。
赤ちゃんが居ても二親が揃ってますからね。

そんなに甘いものではありません。

• << 22 役所の方ですか?

No.22

>> 20 母子家庭でもないのに、行政が手を差しのべる案件ではありませんよ。 赤ちゃんが居ても二親が揃ってますからね。 そんなに甘いものではありません… 役所の方ですか?

No.23

>> 22 そう思われますか?

• << 25 20のレスできっぱりと言い切ったのを見て、役所の方なのかなぁと思ったんです。 横レスすみません

No.24

主です 皆さん優しいく教えて下さりありがとうございます
市役所で住む場所を用意してくれるのは本当ですか?
今月末で出て行かないと 次はどうなるのでしょう
居留守していたら、鍵開けて入って来ますよね?

• << 26 主さん、赤ちゃんいるとなかなか自由に動けなくて大変だとは思いますが、ここで相談するより役所で相談した方が早いです。 最悪の場合でも赤ちゃんだけは保護してもらえますから、明日にでも直接役所に出向いてください。 追い出されてからじゃ路頭に迷いますよ。今のうちに動いてください。
  • << 29 10番さんが書いているような手順で強制執行になりますので、実際の立ち退きまでは期間が相当あります。 その間に生活に目途をつけるようにすれば良いだけの事です。 現在が、切羽詰まった状況にあるとは言えません。 これまで、月収が4万円程度で何ヶ月も生活が維持出来ていた事が不思議です。

No.25

>> 23 そう思われますか? 20のレスできっぱりと言い切ったのを見て、役所の方なのかなぁと思ったんです。
横レスすみません

No.26

>> 24 主です 皆さん優しいく教えて下さりありがとうございます 市役所で住む場所を用意してくれるのは本当ですか? 今月末で出て行かないと 次はどうな… 主さん、赤ちゃんいるとなかなか自由に動けなくて大変だとは思いますが、ここで相談するより役所で相談した方が早いです。
最悪の場合でも赤ちゃんだけは保護してもらえますから、明日にでも直接役所に出向いてください。
追い出されてからじゃ路頭に迷いますよ。今のうちに動いてください。

• << 28 同感です。不動産屋は強制立ち退きは出来ません、勝手に室内に侵入する事も出来ません。今から裁判所に申し立ても3ヶ月は掛かります。もし本人や、保証人の承諾なしに立ち入れば不法侵入に成りますから警察に通報してください。ですから未だ時間は有りますから出来る限りのところに相談して見てください。

No.27

働くためには履歴書に書ける住所が最低限必要です。住所があるうちに仕事を(バイトでも)探すべきです。

空いた時間に福祉事務所で相談して最善の方法を探ってください。

問題点は山積みですが、一つ一つ自分達が動いて解決していかなければなりません。福祉の側から手を差し伸べてはくれないのです。

No.28

>> 26 主さん、赤ちゃんいるとなかなか自由に動けなくて大変だとは思いますが、ここで相談するより役所で相談した方が早いです。 最悪の場合でも赤ちゃんだ… 同感です。不動産屋は強制立ち退きは出来ません、勝手に室内に侵入する事も出来ません。今から裁判所に申し立ても3ヶ月は掛かります。もし本人や、保証人の承諾なしに立ち入れば不法侵入に成りますから警察に通報してください。ですから未だ時間は有りますから出来る限りのところに相談して見てください。

No.29

>> 24 主です 皆さん優しいく教えて下さりありがとうございます 市役所で住む場所を用意してくれるのは本当ですか? 今月末で出て行かないと 次はどうな… 10番さんが書いているような手順で強制執行になりますので、実際の立ち退きまでは期間が相当あります。

その間に生活に目途をつけるようにすれば良いだけの事です。

現在が、切羽詰まった状況にあるとは言えません。

これまで、月収が4万円程度で何ヶ月も生活が維持出来ていた事が不思議です。

No.31

自分なら…夜で働く。
もしどうにもこうにもならなくなったらだよ!昉
旦那がとびとびなら、昼は主さんが、夜は旦那が子供をみる。

1~2ヵ月で辞める。

国も何もしてくれないなら、自分なら身を売って子供に生活させる。

他人にあれこれ言われた所で、言ってる人達が金出してくれる訳じゃないんだから、子供の生活を守る為なら自分は夜の仕事もするよ。

主さん、嫌なの?子供もずっと暇して、金は減っていくばっかりなのに…

早く行動するべきだよ!!

No.32

旦那さんは何してるの?
働ける人間が二人もいるのに何してるの??

赤ちゃんが居るのに呑気ですね…
自分を犠牲にしてでも守るべきでしょ

頼る人間がいなくて子供の生活かかってるなら、短期だけでも夜働くなぁ

その間資格とったりお金貯めて昼の仕事探したり。

呑気すぎるよ

No.33

主です。たくさんの意見ありがとうございます!明日不動産が来るそうです。もし荷物があったら、破棄の承諾書?にサインしなければならないそうです。そして、不動産立会いの元で出されるそうです。今は知人の家にいます 荷物はまだアパートにあります。留守の場合はどうなるのでしょう?

保証人は払えないと言っても、私達が払わないかぎり、保証人が請求され、のちに差し押さえとかになるのでしょうか?

• << 35 主さんちゃんと皆さんのレス見ました? なんか逃げようとばっかしてますね… 万引きと同じで、あなたが払わないことで、誰かが損害を受けてるんですよ。 それに逃げても何も変わりませんし、悪化するだけです。 友達の家にいく時間があるなら、役所に早く行きましょうよ😓 あなたはお母さんで、守らないといけない子供がいるでしょ。 あと旦那さん給料4万って…。 学生アルバイトの私でさえ15万以上は毎月稼いでますよ。 4万って時給800円で考えたとして月50時間しか働いてない計算になりますが😓😓
  • << 36 今は厳しくなってるから次に貸してくれる家もないと思います。ブラックリストと同じですよ。 きっと誠意を見せて対応もして来なかったんでしょうね。 お子さんだけはきちんと育つ環境にしてあげて下さい。
  • << 37 主さん、何で逃げるんですか?逃げても何も変わりませんよ。 役所にも行ってないようですし…。 主さんと旦那さんだけならいいですが、赤ちゃんいるんだから、赤ちゃんには普通の生活させてあげないと…。 これから知人宅を転々として生活していくんですか? そんな生活続けられると思いますか? 旦那さんも何もしようとせず逃げてるだけなんですね…。 もう離婚して一度生活立て直したらどうでしょう?母子になれば市営住宅など入れてくれるでしょうし、母子扶養手当?も貰えます。仕事見つかるまでは生活保護も受けられると思います。 旦那さんは一応仕事あるんだし、男一人なら野宿でも何でも出来ます。 もしくは赤ちゃん一時的に施設に預けて、二人で朝晩必死に働いて滞納した分返済して、生活基盤整えてから迎えに行くとか… このままでいい訳ないですよね?逃げても解決しません。 自分達がした事なんですから、ちゃんと現実と向き合ってください。

No.34

>> 33 もしかして、今までにも文書とか来てたのを、無視してたの?

No.35

>> 33 主です。たくさんの意見ありがとうございます!明日不動産が来るそうです。もし荷物があったら、破棄の承諾書?にサインしなければならないそうです。… 主さんちゃんと皆さんのレス見ました?
なんか逃げようとばっかしてますね…
万引きと同じで、あなたが払わないことで、誰かが損害を受けてるんですよ。
それに逃げても何も変わりませんし、悪化するだけです。
友達の家にいく時間があるなら、役所に早く行きましょうよ😓
あなたはお母さんで、守らないといけない子供がいるでしょ。

あと旦那さん給料4万って…。
学生アルバイトの私でさえ15万以上は毎月稼いでますよ。
4万って時給800円で考えたとして月50時間しか働いてない計算になりますが😓😓

No.36

>> 33 主です。たくさんの意見ありがとうございます!明日不動産が来るそうです。もし荷物があったら、破棄の承諾書?にサインしなければならないそうです。… 今は厳しくなってるから次に貸してくれる家もないと思います。ブラックリストと同じですよ。
きっと誠意を見せて対応もして来なかったんでしょうね。
お子さんだけはきちんと育つ環境にしてあげて下さい。

No.37

>> 33 主です。たくさんの意見ありがとうございます!明日不動産が来るそうです。もし荷物があったら、破棄の承諾書?にサインしなければならないそうです。… 主さん、何で逃げるんですか?逃げても何も変わりませんよ。
役所にも行ってないようですし…。
主さんと旦那さんだけならいいですが、赤ちゃんいるんだから、赤ちゃんには普通の生活させてあげないと…。
これから知人宅を転々として生活していくんですか?
そんな生活続けられると思いますか?
旦那さんも何もしようとせず逃げてるだけなんですね…。
もう離婚して一度生活立て直したらどうでしょう?母子になれば市営住宅など入れてくれるでしょうし、母子扶養手当?も貰えます。仕事見つかるまでは生活保護も受けられると思います。
旦那さんは一応仕事あるんだし、男一人なら野宿でも何でも出来ます。

もしくは赤ちゃん一時的に施設に預けて、二人で朝晩必死に働いて滞納した分返済して、生活基盤整えてから迎えに行くとか…

このままでいい訳ないですよね?逃げても解決しません。
自分達がした事なんですから、ちゃんと現実と向き合ってください。

No.38

とにかく働け!
びびってないで、動け!
母親なんだから。
守るべき子供がいるんだから。
なんかイライラする。

No.39

>> 38 同意です✋何で、この主と旦那は仕事しないんだろう😔家で、じーっとして携帯いじってても金なんて一銭も入ってこないのにね😔家賃、支払い能力ないのにズルズル部屋に居ると次の月の家賃が発生するのに😔最初から、家賃、光熱費を支払って生活する、当たり前の事のできない常識ハズレな夫婦なんでしょうね😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する