臨月です。体重増加で悩んでいます。

レス9 HIT数 137256 あ+ あ-

2011/04/25 09:11(更新日時)

36週3日、の初妊婦です。

体重増加がどうしても止まらず、焦る毎日です💧
死にたいです⤵

ちょっと気を抜くと、1日で1㎏も増えてしまいます⤵

出産予定日まであと25日です。
それまでブクブクと太りそうで怖くて、体重が増えた次の日は絶食か、そうめんをいちわ食べてます💧

元々、太りやすい体質で、生理前になると+3㎏は当たり前でした。
それも原因の一つなのでしょうか?

妊娠初期の頃は、つわりや精神的なもので、3週間で11㎏も痩せましたが、妊娠3カ月~4カ月まで食べづわりで脂っこいものしか食べられず、気がついたら、153㎝、60㎏…妊娠線もどっぷりついてしまい汚い体になりました⤵

体重管理、どうしたら上手く行くでしょうか?
そうめん食べても太るんです…一週間くらい水だけとかの方がいいですかね?

因みに運動は、犬を飼っていて散歩を1時間、しています。
胎児の体重は2300、みんな私の肉?!って感じで落ち込みます⤵
私の妊婦健診の状態はパーフェクトなくらい、健康です(苦笑)。

No.1580481 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

食べなさ過ぎも良くないって聞きましたよ。身体が無駄に脂肪を蓄えるみたいです。バランス良く食べた方が良いのでは…💦

No.2

妊婦検診でパーフェクト、という事は、医師から体重増加についての指摘は無い、という事ですか?

水だけや、絶食はダメですよ。胎児は母親から栄養をもらっているのだから。

妊娠中は体重増加は当たり前です。医師から何か指示が出ているなら、それに従い生活する。

赤ちゃんが2300だとしても、羊水や胎盤など、他にもお腹の中には入っています。全部あなたのお肉の重さではないですよ。

カロリーが低くて栄養がある物、野菜や豆腐などを中心に、きちんと食べてね。

出産したら体重は落ちます。もし母乳で育てるならば、びっくりする位するする落ちます。

今は赤ちゃんにとっても大切な時期。絶食や水だけやそうめんだけは止めて、規則的にカロリーの低い物をきちんと食べましょう。

出産まであと少し。お体お大事に。

No.3

赤ちゃんもうすぐですね☆

体重はそこまで気にしすぎなくても大丈夫ですよ。
私は出産までに14㎏も太りましたが、産後10㎏減りました😄病院からも少し言われましたが、自然分娩で無事出産できました。

赤ちゃんに栄養あげるためにもきちんと食べて下さいね。無理にダイエットすると母親の方が必要な栄養をとってしまうので、赤ちゃんに栄養いきにくいみたいですよ。

散歩されてるみたいなので、ヨガなど無理のない体操を自宅でしてみてはどうですか?

あまり気にしすぎず、頑張って出産して下さいね😄

No.4

3人目を妊娠中33週目です。

私も体重管理で四苦八苦してます😭
妊娠発覚から切迫流産で安静の為に動けず、悪阻が収まったら食欲倍増でひと月で4キロも太り厳重注意😱
気を抜くと1日で1キロ太っているときも…

たぶん、便秘も原因かと思います😔
以前の妊娠時も臨月近辺からは、すごく気をつけてるのに、不思議と体重増加…😨
でも、医師からも「この時期はしょうがないか…」と言われました😭

私は豆いっぱいのひじきやきゅうり、具だくさんの味噌汁など、栄養のある低カロリーな物をとるように最近は心がけてます。
ベビーに栄養が足りないと飢餓状態になり、産まれてから必死に栄養をとろうとベビーが太る体質になると聞いたので💡

ちなみに、私は32週の時に156cmで56キロ、10キロ増でベビーは2300g越え😭
私もこれから正念場です😤
(授乳期には体重が激減するので、毎回体重は元に戻ってますよ😉)

お互い、体重管理、頑張りましょう💪

No.5

生んだら痩せるから赤ちゃんのためにもきちんと食べて😞
私は17キロ太って生んだら2ヶ月で戻りましたよ

No.6

妊婦検診で体重管理を言われてないなら大丈夫ですよ💡私も一人目のときは体重やばかったですが37週過ぎてからは毎日4キロ歩いて低カロリー食頑張ったら大丈夫でしたよ⤴絶食なんてしたらちょっと食べた時余計に太ります😓臨月の体重増加は赤ちゃんも大きくなるので当たり前ことですよ😄産後骨盤矯正ベルトをしたり母乳だったらかなり痩せますよ😉頑張りましょう✨✨

No.7

体重は産んだら戻りますから赤ちゃんのために栄養キチンと取りましょう😭

あまりに赤ちゃんに栄養行かないと産まれた後に肥満になる確率がぐんと上がるらしいですよ💦

No.8

私も、33週の妊婦です♥私も今+10キロで先生に、怒られてます😫糖尿検査までされました⤵体重管理大変ですよね✋赤ちゃんが大きめで、2200gぐらいもうあります💦あんまり、太るとママには良くないと言われますが、赤ちゃんには体重増えないより増えた方が健康的にもいいみたいです♥
あと、少しマタニティライフを楽しんで一緒に頑張りましょ✋

No.9

私は一人目の時13㌔、二人目の時14㌔太りましたよ😱
元々痩せ型~標準くらいだったので怒られたりはしませんでしたが『もう増やさないように努力しようね~』と軽く注意されてました(笑)
でも一人目は2ヶ月で戻ったし、二人目も半年で戻りました✨
出産直後に全部戻る訳じゃないけど、徐々に戻りますから心配しなくても大丈夫ですよ😊
今は赤ちゃん第一に考えて、バランス良く食べましょう✨

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧