PMS(月経前症候群)で悩んでいます。

レス36 HIT数 9851 あ+ あ-

2011/08/03 11:39(更新日時)

はじめまして

先月、彼氏と別れました。
私23で彼が二つ上でした。

些細なことで私がイライラしてしまって、疲れている彼に電話で八つ当たりをしてしまったことがきっかけだと思います。
その一ヶ月前も、その一ヶ月前も、どうでもいいことで彼に怒ってしまいました。でも後悔して数日後には謝っていました。

毎月同じ時期にやってくるイライラ、PMS(月経前症候群)の症状だと思うのですが、付き合っているころに「生理前は情緒不安定になって感情のコントロールができない」って彼に伝えてはいたのですが受け入れてもらえなかったようです。
その前に付き合っていた方にも伝えたところ「わかってるなら気をつけようね」と冷たい対応をされ、たぶんそれが原因で別れました。やっぱり男性には分からないのかなと、とても悲しい気持ちです。

昨日久しぶりに会って遊んだ元カレにも、「友達で居るの辛いからもう会いたくない」って言ってしまいました。本当はまだ大好きでたくさん会いたいのに。

自分でも改善したいと思っているのですが、どうすれば改善されるのか分かりません。そして今もまさにPMSの真っ最中で不安な気持ちがとまりません。

同じような症状をお持ちの方、
男性でしたら、そのような彼女さんや奥様とお付き合いしている方、
PMSと上手く付き合っていく方法、改善策などありましたらアドバイスいただけますでしょうか。
もう同じ失敗を繰り返さないように改善して、早く次の恋愛がしたいです。
よろしくお願いします。

No.1580421 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

男性は口では『理解する』って言っても無理だと思う

同性でもPMSじゃない人は無理だよ💧

主さんは重症なんだね
私は毎月漢方薬飲んでるよ
飲まないと人格変わるぐらいになっちゃうからね😩
つらいな💧

• << 3 レスありがとうございます。 最近PMSの症状をセルフチェックしたのですが、ほとんどすべてに当てはまります(笑)たぶん重いほうなんでしょうね。 漢方があるんですね!知らなかった。。 お医者さんで処方してもらえるのでしょうか? 1さんも人格が変わってしまうほど重症なのですね。 辛いですよね、分かってほしいのに分かってもらえないし、かといってすぐ治るものでもないし…😔

No.2

辛いですね。
私もPMSと診断された事があります。主さんはなぜそう思ったのでしょうか?私は診療内科でイライラと不安、不眠で安定剤を処方され今は改善しています。私は、特にイライラが酷く、主人にお酒を頭にぶっかけ、
ふと、我に戻り泣きながらあやまった事もありました。
なので診療内科の先生にすべてお話して主さんにあうお薬が必ずあると思います。必ずわかってくれる彼が出来ると思いますし、まず受診してみる事が一番だと思います。きちんと主さんのお話を聞いて貰えますよ。
一人で悩まないでゆっくりゆっくり頑張りましょう。

• << 6 レスありがとうございます。 レス読ませていただいていて、涙が止まりません。 私も彼と付き合っていたころ、あること無いこと勝手に想像して、勝手に不安になって、彼をたくさん傷つけました。言葉の暴力です。我に返ってあの時はごめんなさい、って謝っても取り返しがつかなかったんです。 そんな私の滅茶苦茶な行動も理解してくれる人が居るのでしょうか。 2さんも辛い思いされてるんですね。旦那さまもご理解されていて、素敵なご夫婦ですね。 心療内科で診察してもらうことができるのですか。病院へ行くのは少し抵抗がありますが、改善したいので、行ってみようと思います。ありがとうございます。

No.3

>> 1 男性は口では『理解する』って言っても無理だと思う 同性でもPMSじゃない人は無理だよ💧 主さんは重症なんだね 私は毎月漢方薬飲んでるよ … レスありがとうございます。

最近PMSの症状をセルフチェックしたのですが、ほとんどすべてに当てはまります(笑)たぶん重いほうなんでしょうね。
漢方があるんですね!知らなかった。。
お医者さんで処方してもらえるのでしょうか?

1さんも人格が変わってしまうほど重症なのですね。
辛いですよね、分かってほしいのに分かってもらえないし、かといってすぐ治るものでもないし…😔

No.4

>> 3 私は内科で処方して貰ってるよ

婦人科高いから😩

合う合わない 種類もあるから気長に色々試して 自分に合うお薬探してね😉

• << 8 婦人科高いんですか、、 いろいろと勉強になります。 焦らず、ゆっくり、症状と向き合っていきますね。 ありがとうございます。

No.5

こんばんは

元カノが同じ症状でした

付き合ってたときに突然イライラすることがあり、その後すぐに後悔してるような態度になるといった感じで…

PMSだと思うっていうのは、別れた後に共通の友達から聞きました

そうだと分かってれば理解してあげたかったと、ものすごく後悔してます

わかってても理解できるものじゃないという話しもよく聞きますが

話しを聞けてればもっとうまく付き合えたはずと、どうしても思ってしまいます

主さんの悩みに答えれてないですけど

もう二年くらい抱えてる気持ちに通ずるものがあったので書かせてもらいました

話し合って理解して、うまく付き合っていける人が現れるといいですね

応援してます

• << 10 レスいただきありがとうございます。 そう思ってくださっている男性が居るだけで、すごく救われた気分になります。 元カノさんとはもうお会いできないのでしょうか。 いつか伝えられると良いですね。 今後5さんの彼女さんになられる方は、とても幸せですね。 PMSについて、いっしょに悩んでくれる彼氏って、とても素敵だと思います。 応援ありがとうございます。 自分を受け入れてくれる男性を探しながら、症状も治していきたいです。😃

No.6

>> 2 辛いですね。 私もPMSと診断された事があります。主さんはなぜそう思ったのでしょうか?私は診療内科でイライラと不安、不眠で安定剤を処方され今… レスありがとうございます。

レス読ませていただいていて、涙が止まりません。
私も彼と付き合っていたころ、あること無いこと勝手に想像して、勝手に不安になって、彼をたくさん傷つけました。言葉の暴力です。我に返ってあの時はごめんなさい、って謝っても取り返しがつかなかったんです。
そんな私の滅茶苦茶な行動も理解してくれる人が居るのでしょうか。

2さんも辛い思いされてるんですね。旦那さまもご理解されていて、素敵なご夫婦ですね。
心療内科で診察してもらうことができるのですか。病院へ行くのは少し抵抗がありますが、改善したいので、行ってみようと思います。ありがとうございます。

No.7

僕の嫁さんがまさにそうです。僕の嫁さんは別格です。性格変わりすぎです、短気になり二歳の子供にまで八つ当たりして 普段ならなんでもない事に半狂乱して、生理が終わるとケロッとしてます。
もう少し早く こういう病気があるってわかっていたらこんな事にはならなかったかなとも思います、只今別居中で離婚します。

• << 11 そうなんですか、、、 ひどくなると暴力まで振るってしまうんですね。 そういえば、私も昔母親によく尋常じゃないくらい殴られたり怒鳴られたりした記憶があります。 PMSが原因だったりしたのかとふと思ってしまいました。 お子さんはご無事でしょうか。 私も取り返しのつかなくなる前に改善したいと思います。 レスありがとうございました。

No.8

>> 4 私は内科で処方して貰ってるよ 婦人科高いから😩 合う合わない 種類もあるから気長に色々試して 自分に合うお薬探してね😉 婦人科高いんですか、、
いろいろと勉強になります。
焦らず、ゆっくり、症状と向き合っていきますね。

ありがとうございます。

No.9

2です。
診療内科は確かに抵抗あると思います。でも同じ悩みを持ってる患者さん結構いますよ。だから主さんだけ特別じゃないと思いますから大丈夫です。一人で受診するのが嫌なのであれば親御さんや友達に一緒にいってもらったら如何でしょうか?
話を聞いて貰うだけでだいぶ楽になると思います。私も今はあの時は酷かったなぁ…ってつくづく思います。だからきっと大丈夫です。信頼出来る先生が必ずいますよ。

• << 12 そうですよね、悩んでいるのは私だけじゃないですもんね。 「そんなことで病院きたのか」ってお医者様に思われるんじゃないかってちょっと不安があって…😥💦 お医者様探しも重要ですね。いい先生が居るといいのですけど。。 とりあえず、近所の病院探して相談してみたいと思います。 ありがとうございます。

No.10

>> 5 こんばんは 元カノが同じ症状でした 付き合ってたときに突然イライラすることがあり、その後すぐに後悔してるような態度になるといった感じで…… レスいただきありがとうございます。

そう思ってくださっている男性が居るだけで、すごく救われた気分になります。

元カノさんとはもうお会いできないのでしょうか。
いつか伝えられると良いですね。

今後5さんの彼女さんになられる方は、とても幸せですね。
PMSについて、いっしょに悩んでくれる彼氏って、とても素敵だと思います。

応援ありがとうございます。
自分を受け入れてくれる男性を探しながら、症状も治していきたいです。😃

No.11

>> 7 僕の嫁さんがまさにそうです。僕の嫁さんは別格です。性格変わりすぎです、短気になり二歳の子供にまで八つ当たりして 普段ならなんでもない事に半狂… そうなんですか、、、
ひどくなると暴力まで振るってしまうんですね。
そういえば、私も昔母親によく尋常じゃないくらい殴られたり怒鳴られたりした記憶があります。
PMSが原因だったりしたのかとふと思ってしまいました。

お子さんはご無事でしょうか。
私も取り返しのつかなくなる前に改善したいと思います。

レスありがとうございました。

• << 14 状態は酷くなると言うか いつも同じ感じでした。(三年間) 何しろ 生理が終わる頃のあの代わり方にもううんざりして駄目でした。 本人は何事もなかった様にケロッとして 謝りもせず。 もう女性として愛せなくなったのが離婚の原因です。

No.12

>> 9 2です。 診療内科は確かに抵抗あると思います。でも同じ悩みを持ってる患者さん結構いますよ。だから主さんだけ特別じゃないと思いますから大丈夫で… そうですよね、悩んでいるのは私だけじゃないですもんね。
「そんなことで病院きたのか」ってお医者様に思われるんじゃないかってちょっと不安があって…😥💦
お医者様探しも重要ですね。いい先生が居るといいのですけど。。
とりあえず、近所の病院探して相談してみたいと思います。

ありがとうございます。

No.13

月経前症候群で婦人科を受診されてはいかがですか❓

漢方か低容量ピルで改善しなければ、月経前不快気分障害(生理前うつ)かもしれません。

心療内科か精神科の受診を。ただ、まだ生理前うつは広く知られていないようです。

• << 15 生理前うつっていうのもあるんですね、知りませんでした。 やっぱり先ずは受診したほうがいいのですね。 みんなあるものだから、病院行かなくても乗り越えられるものだと思っていました。 ありがとうございます。受診してみようと思います。
  • << 18 月経前不快気分障害は医師の間でもまだ認知度が低いようなので、精神科や心療内科を受診する際は、治療を受けれるか事前に確認した方が良いそうです。 私も最近オレンジページ からだの本vol.9という雑誌に掲載されていたことで知りました。

No.14

>> 11 そうなんですか、、、 ひどくなると暴力まで振るってしまうんですね。 そういえば、私も昔母親によく尋常じゃないくらい殴られたり怒鳴られたりした… 状態は酷くなると言うか いつも同じ感じでした。(三年間)
何しろ 生理が終わる頃のあの代わり方にもううんざりして駄目でした。 本人は何事もなかった様にケロッとして 謝りもせず。 もう女性として愛せなくなったのが離婚の原因です。

• << 16 そうなんですか、、 それでは7さんも振り回されてばかりで、辛かったでしょうね。 パートナーもある程度理解がないと、と思っていましたが、本人も努力しないことには、いい関係は築けないですよね。 勉強になります。 私も次は同じ失敗繰り返さないように、治していきたいです。 ありがとうございました。

No.15

>> 13 月経前症候群で婦人科を受診されてはいかがですか❓ 漢方か低容量ピルで改善しなければ、月経前不快気分障害(生理前うつ)かもしれません。 心… 生理前うつっていうのもあるんですね、知りませんでした。
やっぱり先ずは受診したほうがいいのですね。
みんなあるものだから、病院行かなくても乗り越えられるものだと思っていました。
ありがとうございます。受診してみようと思います。

No.16

>> 14 状態は酷くなると言うか いつも同じ感じでした。(三年間) 何しろ 生理が終わる頃のあの代わり方にもううんざりして駄目でした。 本人は何事もな… そうなんですか、、
それでは7さんも振り回されてばかりで、辛かったでしょうね。
パートナーもある程度理解がないと、と思っていましたが、本人も努力しないことには、いい関係は築けないですよね。
勉強になります。
私も次は同じ失敗繰り返さないように、治していきたいです。

ありがとうございました。

No.17

私も毎月ではないですが生理前はネガティブになります。彼氏を振り回したりしました。
最近は、生理前は彼氏と関わらないようにしています(´`)

No.18

>> 13 月経前症候群で婦人科を受診されてはいかがですか❓ 漢方か低容量ピルで改善しなければ、月経前不快気分障害(生理前うつ)かもしれません。 心… 月経前不快気分障害は医師の間でもまだ認知度が低いようなので、精神科や心療内科を受診する際は、治療を受けれるか事前に確認した方が良いそうです。

私も最近オレンジページ からだの本vol.9という雑誌に掲載されていたことで知りました。

• << 25 遅くなって申し訳ありません。 まだあまり知られていない症状なのですね… とりあえずは近所の婦人科にいって症状を相談してみたいと思います。ありがとうございます。

No.19

>> 18 ⬆確かに、その通りです

アメリカは進んでいてPMS専門のドクターもいます

何故ならPMSが原因の犯罪(殺人など)もあることが認められています

日本は遅れてますね

• << 26 遅くなって申し訳ありません。 そうなんですか、外国では犯罪の要因としても認められているのですね、知らなかった😨 女性特有のこの症状、もっと広く知ってもらえると良いですね。

No.20

婦人科で漢方薬とピルを貰い物飲んでます。

ヒステリーが無くなり家族に当たることも減り、皆の表情が良くなりました。

• << 27 お返事遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございます。 漢方もピルも両方のまれているのですね。 皆さまお薬を処方していただいてるようですが、 副作用というのはどれくらいあるものなのでしょうか。 少し気になります。

No.21

私も前ピルをもらって飲んでいました⤵ですがあまりの副作用の強烈さにそれはそれで辛くて中断しました💦それ以来治療していないんですが、やはり人格変わるくらいになるので、私ももう一度受診してみようと思いました☺

皆さんのお話参考になりました⤴連休明けにでも良さそうな婦人科探してみます👍主さんも改善されるといいですよね✨またステキな彼が見つかりますように❤ちなみにうちの主人はネットで調べてくれたりして、私がヒステリックになっても見守ってくれてます☺だけどその優しさに甘えてばかりではいけないので、頑張って治療したいと思います‼

• << 28 おそくなって申し訳ありません。 副作用、やっぱりあるのですね。。 副作用が辛いって、身体的に現れるものなのですか? 体に合うお薬が見つかれば副作用も軽減されるのでしょうか。。 私も、連休明けたらお医者様探してみようと思います。 一緒に調べてくださるなんて、素敵なだんな様をお持ちですね😍 うらやましい💕 一緒に頑張りましょうね~

No.22

主さんお辛いですね
私も同じ症状で悩んでいます💧

生理1日前はとてもしんどくて😢
生理 3日目~ 終わるまですごいしんどいです😢😢

彼がいた時にすごい八つ当たりしてしまい😢
彼も仕事で疲れている時は言い返されてすごいお互い不愉快な思いしていました💧
主さん自身もしんどいですよね😢
私もどなたかのレスにあったようにその時は安定剤飲んでますよ☝
前より落ち着いています⤴
精神科じゃなくても内科で薬いただけますし 自分でも あ~しんどいな と 分かるのでその時に服用しています
彼もそうですが 仕事でも影響でますので…
悩まれている女性はたくさんいます
男性には理解されにくいですが 主さんがそうやって反省&悩まれている事 主さん賢いしえらいですよ👏
中には 自分の事がわからなくて 周りに八つ当たり放題💧
そんな人もいるんですよ‼

• << 29 遅くなって申し訳ありません。 同じ症状で悩んでいらっしゃる方がこんなにも居て、みなさん治療?を受けているようで、とても安心しました。 精神安定剤って自分には関係無いものかなってずっと思っていたんです。 必要なときもあるんですね。👀 私も彼氏だけでなく、仕事中も訳もなく泣けてきたりして同僚を驚かせてしまったことがあります。 こんなの毎月続くと考えただけで辛いです💦 励ましの言葉、ありがとうございます。 治す努力続けたいと思います。

No.23

ありがとうございます。
それ、私も気を付けてみたんですが彼に会わなかったら会わなかったで不安に押しつぶされそうで…
生理前でもなんでもない時は会わなくても全然平気なのに。
本当にやっかいなんです。
我慢づよくならなきゃですね。

No.24

私の妻も、突然怒りだし、あることないこと言いがかりつけて、まあヒドいもんでしたよ。

水かけられたり、ソバかけられたり…物もいろいろ破壊されました。

子供も可哀想でした。

私もPMSかと思い、生理の日をカウントしてましたが、そのうち当てはまらなくなりました。

結論はうつ。

妻も精神的にきつくなって、自分から精神科に行きました。

今は、爆発しません… 。

信じられないくらい…

脳内物質の分泌が異常になると、メチャクチャなことになるみたいで、薬飲んでりゃ、良くなるみたいで、私も数年ぶりに穏やかな日々を過ごしてます。

• << 30 遅くなって申し訳ありません。 奥様、今は落ち着いていらっしゃるようで何よりです。 わたわたさんも愛想を尽かさずに見守っていたのでしょうか、辛かったでしょうね。PMSの可能性も調べたとのことですが、奥様と話し合ったりもしたのでしょうか? 薬でそれだけ変わることができるのなら、私も治療を受けてみようと思います。 お返事いただき、ありがとうございました。

No.25

>> 18 月経前不快気分障害は医師の間でもまだ認知度が低いようなので、精神科や心療内科を受診する際は、治療を受けれるか事前に確認した方が良いそうです。… 遅くなって申し訳ありません。

まだあまり知られていない症状なのですね…
とりあえずは近所の婦人科にいって症状を相談してみたいと思います。ありがとうございます。

No.26

>> 19 ⬆確かに、その通りです アメリカは進んでいてPMS専門のドクターもいます 何故ならPMSが原因の犯罪(殺人など)もあることが認められて… 遅くなって申し訳ありません。

そうなんですか、外国では犯罪の要因としても認められているのですね、知らなかった😨
女性特有のこの症状、もっと広く知ってもらえると良いですね。

No.27

>> 20 婦人科で漢方薬とピルを貰い物飲んでます。 ヒステリーが無くなり家族に当たることも減り、皆の表情が良くなりました。 お返事遅くなって申し訳ありません。
ありがとうございます。

漢方もピルも両方のまれているのですね。
皆さまお薬を処方していただいてるようですが、
副作用というのはどれくらいあるものなのでしょうか。
少し気になります。

• << 31 私の場合はピルは副作用はありません。 漢方薬は眠くなる時があります。 こんなに落ち着くなら、早く受診すれば良かったと思いました。

No.28

>> 21 私も前ピルをもらって飲んでいました⤵ですがあまりの副作用の強烈さにそれはそれで辛くて中断しました💦それ以来治療していないんですが、やはり人格… おそくなって申し訳ありません。

副作用、やっぱりあるのですね。。
副作用が辛いって、身体的に現れるものなのですか?
体に合うお薬が見つかれば副作用も軽減されるのでしょうか。。

私も、連休明けたらお医者様探してみようと思います。
一緒に調べてくださるなんて、素敵なだんな様をお持ちですね😍
うらやましい💕

一緒に頑張りましょうね~

• << 32 私はピルで副作用が、『吐き気、不正出血、頭痛』でした⤵不正出血は結構あるようで、すぐに止まると言われたのですが長引いてしまい中断になりました。 実は私の通っていた婦人科の先生評判が悪くて💧気分屋でとにかく話しを聞いてくれなくて⤵なので元々偏頭痛持ちな私には向かない薬を処方されていたのを、偶然風邪で内科に行った時にそこの先生に指摘されました。 主さんも受診されるなら口コミなんかを調べて行くといいかもしれませんね😃

No.29

>> 22 主さんお辛いですね 私も同じ症状で悩んでいます💧 生理1日前はとてもしんどくて😢 生理 3日目~ 終わるまですごいしんどいです😢😢… 遅くなって申し訳ありません。

同じ症状で悩んでいらっしゃる方がこんなにも居て、みなさん治療?を受けているようで、とても安心しました。

精神安定剤って自分には関係無いものかなってずっと思っていたんです。
必要なときもあるんですね。👀
私も彼氏だけでなく、仕事中も訳もなく泣けてきたりして同僚を驚かせてしまったことがあります。
こんなの毎月続くと考えただけで辛いです💦
励ましの言葉、ありがとうございます。
治す努力続けたいと思います。

No.30

>> 24 私の妻も、突然怒りだし、あることないこと言いがかりつけて、まあヒドいもんでしたよ。 水かけられたり、ソバかけられたり…物もいろいろ破壊され… 遅くなって申し訳ありません。

奥様、今は落ち着いていらっしゃるようで何よりです。
わたわたさんも愛想を尽かさずに見守っていたのでしょうか、辛かったでしょうね。PMSの可能性も調べたとのことですが、奥様と話し合ったりもしたのでしょうか?

薬でそれだけ変わることができるのなら、私も治療を受けてみようと思います。

お返事いただき、ありがとうございました。

No.31

>> 27 お返事遅くなって申し訳ありません。 ありがとうございます。 漢方もピルも両方のまれているのですね。 皆さまお薬を処方していただいてるようで… 私の場合はピルは副作用はありません。

漢方薬は眠くなる時があります。

こんなに落ち着くなら、早く受診すれば良かったと思いました。

No.32

>> 28 おそくなって申し訳ありません。 副作用、やっぱりあるのですね。。 副作用が辛いって、身体的に現れるものなのですか? 体に合うお薬が見つかれ… 私はピルで副作用が、『吐き気、不正出血、頭痛』でした⤵不正出血は結構あるようで、すぐに止まると言われたのですが長引いてしまい中断になりました。

実は私の通っていた婦人科の先生評判が悪くて💧気分屋でとにかく話しを聞いてくれなくて⤵なので元々偏頭痛持ちな私には向かない薬を処方されていたのを、偶然風邪で内科に行った時にそこの先生に指摘されました。

主さんも受診されるなら口コミなんかを調べて行くといいかもしれませんね😃

No.33

アメリカのサプリで『PMSコントロール』というのがあります。ネットでも販売しているので、試してみたらいかがでしょうか😃

No.34

またまたお邪魔します。 追加と言うか余談なんですが、
まさに その生理中の時 声までが違う気がするのは僕の勘違いなのでしょうか?

No.35

>> 34 主です

お返事放置していてすみませんでした。

声まで違う

そのとおりです。生理痛がひどいとき、イライラしてるとき、声を出すのも面倒になります。声を発するのに貧血でくらっとすることもあります。

本当に人それぞれですが、私がそういう症状があるので他にもそういう方がいるのではないでしょうか。

No.36

>> 35 主さん、その後体調いかがですか❓婦人科や心療内科を受診してきましたか❓

私も主さんのスレにレスした後、婦人科も心療内科も両方行きました⤵結局弱い安定剤を処方されていますが、イライラは少しマシですが眠気がハンパないです💧だけど周りに当たり散らすよりは自分が眠いの我慢した方が遥かにいいので、頑張って飲んでます👍

ちなみに私も声まで違うと思います💦…というか全く口調が違うからそう感じるのかもしれません⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧