姑の発蚀💊

レス29 HIT数 6324 あ+ あ-

2011/04/25 22:08(曎新日時)

皆さん意芋ください💊

私は旊那芪ず同居しおいたしお、䞉歳ず䞃ヶ月のママしおたす。
旊那には匟ず効がいお、二人ずも結婚しお䞀歳半になる子䟛が居たす。
効芪子はしょっちゅう実家であるうちに遊びに来るので、姪っこも私にな぀いおたす。
長くなるので 続きたす。

No.1579397 (スレ䜜成日時)

新しいレスの受付は終了したした

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

No.1

どうぞ✋

No.2

続きです。

で、姑なんですが 
うちの嚘には姑が旊那の匟ず効の事は、△△君、○○ちゃんず呌ばせおいたした。
私も同じように呌んでいたので、嚘は名前で呌んでいたす。
しかし この前効芪子ず出掛けた時に、姑が姪に向かっお「おばちゃんの所に行きなさい‌」お蚀っおたした。
なんか距離を感じお寂しい気持ちになりたした。
私自身おばさんだけど、効達より぀幎が䞊なだけなのに‌
もちろんおばさんだけど‌

姑ずはたあたあ仲良くしおるず思いたすが💊

• << 5 芪戚のおばちゃんの、おばちゃんでしょう。 若くおも独身でも、そう呌ばれおる人はいたす。 子どもが䞀番戞惑うし、そのうちみんなが〇〇のおじちゃんず〇〇のおばちゃんになりたす。 幎でなくお栌䞊の存圚なんですよ。 姑さんの意図は分かりたせんが、気持ちたで探っおたら身が持ちたせんから、ハむハむず流したしょ。

No.3

たたたた続きたす。

で、普段から旊那は姑ずは蚀いたいこずは盎接ためないで、蚀い合った方がいいっお考えです。
勿論、いざずなれば冷静に刀断しお、私が間違えおいれば怒られるし、姑にも同じですが なにせ、姑は完党に自分䞭心でないず機嫌が悪くなり、シカトされたりするし、幎の数だけ先茩だから、教えおあげるからっおノリの人で面倒臭い人です。

でも、頌れば気をよくしお、色々良くしおくれるので、最近は自分を守るために円滑に行くよう行動しおたす。

私 裏衚人間で性栌悪いですよね💊解っおるんです💊
すいたせん 意芋を䞋さいず蚀いながら、ネガティブスむッチ入っおしたいたした💊

No.4

>> 3 うん、姑はその時はオバサンではなく叔母さんず蚀ったのでは
逆になんず呌ばれたら良かったのかな

• << 6 同意。 叔母さんじゃ 姑ず嫁はホント、ちょっずしたこずが匕っかかっお、䞻さんも気苊劎しおるでしょうね・・・。頑匵っおね。
  • << 7 早速ありがずうございたす。 勿論、叔母さんおニュアンスだったずはおもいたす。 䜕お呌ばれたいか 私は○○さんお皆に呌ばれおるから、○○さんの方が良かったかなっお気持ちは蚀わなきゃ䌝わらないですよね💊 自分の子䟛たちは名前で呌ばせお、嫁の私はペ゜ペ゜しいじゃないかっお気持ちですかね💊

No.5

>> 2 続きです。 で、姑なんですが  うちの嚘には姑が旊那の匟ず効の事は、△△君、○○ちゃんず呌ばせおいたした。 私も同じように呌んでいたので、  芪戚のおばちゃんの、おばちゃんでしょう。
若くおも独身でも、そう呌ばれおる人はいたす。
子どもが䞀番戞惑うし、そのうちみんなが〇〇のおじちゃんず〇〇のおばちゃんになりたす。
幎でなくお栌䞊の存圚なんですよ。
姑さんの意図は分かりたせんが、気持ちたで探っおたら身が持ちたせんから、ハむハむず流したしょ。

• << 9 ありがずうございたす。 どう考えおもおばちゃんですよね💊だっお歳で叔母は叔母なんだもん💊 私が考えすぎですね🙇 ありがずうございたす🙇 気持ちたで探っおたら の蚀葉でハッずしたした😁 姑ずの関係で䜕ずでも考えられちゃうので、深く考えないようにしたすね。

No.6

>> 4 うん、姑はその時はオバサンではなく叔母さんず蚀ったのでは 逆になんず呌ばれたら良かったのかな 同意。
叔母さんじゃ
姑ず嫁はホント、ちょっずしたこずが匕っかかっお、䞻さんも気苊劎しおるでしょうね・・・。頑匵っおね。

• << 8 ありがずうございたす。 そうですね💊叔母さんは叔母さんなんですけど、やっぱり普段の姑ずの距離感で䜕ずでも取れちゃうんですよね💊 ネガティブスむッチ入るず特にダメだ💊

No.7

>> 4 うん、姑はその時はオバサンではなく叔母さんず蚀ったのでは 逆になんず呌ばれたら良かったのかな 早速ありがずうございたす。

勿論、叔母さんおニュアンスだったずはおもいたす。
䜕お呌ばれたいか 私は○○さんお皆に呌ばれおるから、○○さんの方が良かったかなっお気持ちは蚀わなきゃ䌝わらないですよね💊

自分の子䟛たちは名前で呌ばせお、嫁の私はペ゜ペ゜しいじゃないかっお気持ちですかね💊

No.8

>> 6 同意。 叔母さんじゃ 姑ず嫁はホント、ちょっずしたこずが匕っかかっお、䞻さんも気苊劎しおるでしょうね・・・。頑匵っおね。 ありがずうございたす。

そうですね💊叔母さんは叔母さんなんですけど、やっぱり普段の姑ずの距離感で䜕ずでも取れちゃうんですよね💊
ネガティブスむッチ入るず特にダメだ💊

No.9

>> 5 芪戚のおばちゃんの、おばちゃんでしょう。 若くおも独身でも、そう呌ばれおる人はいたす。 子どもが䞀番戞惑うし、そのうちみんなが〇〇のおじちゃ  ありがずうございたす。

どう考えおもおばちゃんですよね💊だっお歳で叔母は叔母なんだもん💊
私が考えすぎですね🙇
ありがずうございたす🙇
気持ちたで探っおたら の蚀葉でハッずしたした😁
姑ずの関係で䜕ずでも考えられちゃうので、深く考えないようにしたすね。

No.10

名前を呌ばれなかったから距離を感じたんだろうが、甥・姪からしたら叔母さんに間違い無い蚳だし 
矩匟・矩効は矩母さんからしたら実子だから名前で呌ぶのは圓たり前だし 
考え過ぎではないかな

因みにワシャ幎䞊の甥・姪が数人居お、物心付いた時には叔父さんず呌ばれ続けお来たからオゞサンず蚀われるのに疑問も違和感も感じた事は無い(笑)

No.11

>> 10 ありがずうございたす💊
そうなんですよね💊実子は名前で嫁は叔母さんかい⁉っお寂しさですね💊
矩母だっお、私には嫁に来たら貎女は私の嚘なんだからっおいっおるわりに、距離感あるし、やたらず、孫は預かるからっおいうし、完党に私が倧人気ないんですね💊

• << 14 いや䞻さんが倧人気ないずは思わないよ。 芁は慣れじゃないのかなぁ  実子の堎合は産たれた時から20数幎も名前で呌んでるじゃん んで、嫁や婿は数幎だからね。 そこに倚少の遠慮や距離は、あっお圓然かな 䞻さんも、おっかさんず矩母さんじゃ、たったく同率には扱わないでしょ。 あんたり深く考え過ぎず、䜕事もテキトヌに右から巊が気楜ですよ(笑)

No.12

それくらいの事で距離感なんお思われお姑さんの方が気の毒な気がしたす。

っお蚀うか、䞻さんめんどくさいよ。

No.13

>> 12 絶察こういう蚀い方する人が出たすね。
めんずうなら、レスしなきゃいいのに。わざわざ傷぀けにだけレスしお。

No.14

>> 11 ありがずうございたす💊 そうなんですよね💊実子は名前で嫁は叔母さんかい⁉っお寂しさですね💊 矩母だっお、私には嫁に来たら貎女は私の嚘なんだか  いや䞻さんが倧人気ないずは思わないよ。
芁は慣れじゃないのかなぁ 

実子の堎合は産たれた時から20数幎も名前で呌んでるじゃん
んで、嫁や婿は数幎だからね。
そこに倚少の遠慮や距離は、あっお圓然かな

䞻さんも、おっかさんず矩母さんじゃ、たったく同率には扱わないでしょ。
あんたり深く考え過ぎず、䜕事もテキトヌに右から巊が気楜ですよ(笑)

No.15

私が幌皚園の時、幌なじみのお母さんの事「○○ちゃんのおばちゃん」っお呌んだら「おばちゃんじゃないわよお姉さんっお呌んで💕」っお蚀われた事あるんだけど、友達のお母さんなのにお姉さんっお倉じゃないっお悩んだこずを芚えおたす。
私ずの幎霢差を考えお呌び方は「おばちゃん」が適圓だず考えたのですが、実際はうちの母なんかより若そうに芋えお、きれいな人で矚たしいなあず思っおたした。

それから芪戚の叔母達のこずは、私のような子䟛が名前で呌ぶなんお倱瀌な気がしおたので、普通に「○○おばちゃん」っお蚀っおたしたね💧
幌皚園の先生だっお「○○先生」っお呌んで、「○○さん」ずは呌ばないから、やっぱり○○おばちゃんが適圓だろうずいう考えです。

そんな過去もあるからか、私は近所の子ですら「オバチャン」っお呌ばれおも党く気にならないです。
「ばばあ」ずか悪意を持っお蚀っおくる子いたら、蚱さないけど😁

No.16

子䟛の目線で芪戚のおばさんお意味だし。
䞻さん距離感感じるのが分からない。
䞻さんもおばさんいたりするでしょ
名前付けお○○おばさんなら良いの

No.17

子䟛から○○ちゃん、○○くんは蚀いやすいけど、○○さんは蚀いにくいず思いたす。
私は子䟛出来る前は○○ちゃんず呌んで貰っおたしたが、今では自分でおばちゃんねっお蚀っおたすよ。
姑さんに他意はないず思いたす。

あず暪ですが、効、匟の子䟛からみお䞻さんは䌯母さんです。読みは同じですが、叔母さんは䞻さんの子からみた矩理効を指したす。

No.18

䞀括お瀌ですいたせん💊

皆さん色々な意芋をありがずうございたす。
やはり、私の考えが間違っおたすね。
面倒な嫁です💊
自分からおばちゃんねぇっお蚀っおいこうず思いたす。

それから、叔母ず䌯母に぀いおのご指摘もありがずうございたす。

たたネガティブ暎走した時は、面倒ですが盞談乗っおくださいな🙇

No.19

友人の母は孫に『みっちゃん(名前み぀こ)』ず呌ばせ
曎に、ひい婆ちゃんいるのですが『よっちゃん(名前よしこ)』ず呌ばせおたした😱💊

いっそのこず皆名前で呌ぶように子䟛達たずめお掗脳しちゃえば😁

No.20

姑から○○ちゃんず呌ばれおたす。旊那の匟の子どもに察しおも同じように蚀っおくれおたすょ。
そこだけ呌び方が倉わる堎合は疑問ですよ😓

私も子どもからの呌び方を統䞀する方がいいず思いたす😉
呌ぶ子どももややこしくならないし✚

No.21

私は矩姉の子䟛達から『おばちゃん』ず呌ばれおいたす
そう呌ぶように教えたのは舅姑です
初めお『おばちゃん』ず呌ばれた時はさすがに『💢』ず思いたしたが 舅姑はうちの子䟛達にも矩姉の事を『おばちゃん』ず教えおいたした
そこに平等さを感じ『たぁ叔母さんだから仕方ない』ず玠盎に思えるようになりたした

でも䞻さんの姑さん いくら名前で呌んでる子䟛だからっお孫にたで『○○くん○○ちゃん』ず呌ばせるなんお倉ですよ
孫目線で䞻さんを『おばちゃん』ず呌ばせるなら 自分の息子嚘も『おじちゃんおばちゃん』じゃない
統䞀しなきゃね✋

No.22

>> 21 21さん、すいたせんm(_ _)m
玠朎な疑問です。

女性の方は甥や姪、子䟛の友達から、おばちゃんず呌ばれるのは抵抗あるものなんですか
りチの嫁さんも新婚時分に僕の姪から、おばちゃんず呌ばれ埮劙な顔しおた蚘憶がありたす(笑)
若い内は抵抗感あるんですかね(?_?)

• << 25 さんぞ🌞 私が初めお『おばちゃん』ず呌ばれたのが才の時でした 確かに『ただそんな幎じゃないし💢』ずいう抵抗もあったず思いたす(笑) あず いくら孫目線でも 舅姑ずいう幎配の人に『おばちゃん』ず呌ばれるのにも少し抵抗ありたした💊 実姉の子䟛からは『○○ちゃん』ず名前で呌ばれおたので『おばちゃん』に慣れおなかったんです😅

No.23

䞀括お瀌ですいたせん🙇

色々な意芋をありがずうございたす🙇
私ずしおは、矩効や矩匟の様に姑は名前付きで呌ばせるかず思っおたんですよね💊もしくは○○おばちゃんかなっお💊

でも、深く考えたらきりがないっお意芋を頂き、開き盎り「オバチャンマンだよぉ」䜍の勢いでいこうかな😁

だっお、姑ずは 芪子にはなれないもの💊実子達ず比べおはいけないですよね💊

No.24

お気持ち察したす。同居の䞊、党く同じ状況です😱
矩効は家の子䟛達には自分の名前で〇〇ちゃんず呌ばし、甥に私の事はおばちゃん、なんです。なので姑は我が子や甥に私の事を指すずきは『ママ・おばちゃん』で矩効の事を指すずきは『〇〇ちゃん』なんです。
なんか䞀線匕かれた気持ちになるんですよね。自分だけが血の繋がらない他人みたいな😢ちょっず寂しい
せめお仲のいい甥には名前を前に付けお〇〇おばちゃんず呌ばれたいです🎵が最近は子䟛の名前プラスおばちゃんに萜ち着いおいたす。

• << 29 通行人24さんありがずうございたす✚ 同じ状況の方からの同じ気持ちの方がいおくれお安心したした。 考えすぎかなぁずか思っおたけど、やはり䞀線もニ線も匕かれた感じになりたすよね💊 同居なんかするもんじゃないですね💊 矩効にも「私だったら絶察同居は無理‌ でも、最終的には倫婊間がしっかりしおいれば倧䞈倫‌」 同居したこずのないお前が蚀うな‌‌‌‌ず蚀いたいです‌‌‌‌ たた話盞手になっおくださいね✚

No.25

>> 22 21さん、すいたせんm(_ _)m 玠朎な疑問です。 女性の方は甥や姪、子䟛の友達から、おばちゃんず呌ばれるのは抵抗あるものなんですか 
 さんぞ🌞

私が初めお『おばちゃん』ず呌ばれたのが才の時でした
確かに『ただそんな幎じゃないし💢』ずいう抵抗もあったず思いたす(笑)
あず いくら孫目線でも 舅姑ずいう幎配の人に『おばちゃん』ず呌ばれるのにも少し抵抗ありたした💊

実姉の子䟛からは『○○ちゃん』ず名前で呌ばれおたので『おばちゃん』に慣れおなかったんです😅

No.26

私、䞻さんの気持ち分かりたす。
家は末っ子長男で、矩姉は、私の4぀䞊ず1぀䞊です。

なのに、私の子䟛には、矩姉達の事を、○○ちゃんか、○○ねぇちゃんず、呌ばせおおいお、

矩姉達の子䟛には、私の事をおばちゃんず呌ばせたす。
私は、そうゆう事を蚀う人っお、䜕も考えおない、考えすぎだっお呚りは蚀うけど
明らかに、嫌味だず思いたす。
だったら、姑も普段から、私の事名前で呌ばないでしょう
やっぱり、嚘や息子は可愛いんです✋

だから、蚀われたら、なぁんでだけおばちゃんなんだろうねおかしいよね(笑)ず蚀っおやりたす。

私も衚面䞊は仲良くしおるけど、いきなり機嫌悪くなったり、人の文句を蚀っおる様な姑ずは、最近、衚面䞊も仲良くしたくありたせん。
私の性栌䞊、嫌いずなったら、ずこずん嫌いなので😢

• << 28 めぐさんありがずうございたす🙇 同じ考えの方からのレス嬉しいです✚ 私も基本的に奜き嫌いがハッキリしおいお、割りずズバッず蚀いたいこずは蚀えるんですが 同居の矩芪には無理です💊 自分が居づらくなり生掻しにくくなるず思うず匷くは出れないんです💊 前に姑にシカトされお、同居しづらくなったので💊 めぐさんは矩姉が二人だず、それはそれで面倒臭いですね💊 たた愚痎の盞手になっおくださいね✚

No.27

䞀括お瀌ですいたせん💊
ありがずうございたす🙇

色々な考え方がありたすね💊
スレ文ずは内容が倉わるかもしれないけど たたここで姑がらみの盞談や愚痎の盞手や、たたには「䞻面倒臭い」みたいなレスを埅っおたす👍

No.28

>> 26 私、䞻さんの気持ち分かりたす。 家は末っ子長男で、矩姉は、私の4぀䞊ず1぀䞊です。 なのに、私の子䟛には、矩姉達の事を、○○ちゃんか、○○  めぐさんありがずうございたす🙇
同じ考えの方からのレス嬉しいです✚
私も基本的に奜き嫌いがハッキリしおいお、割りずズバッず蚀いたいこずは蚀えるんですが 同居の矩芪には無理です💊
自分が居づらくなり生掻しにくくなるず思うず匷くは出れないんです💊
前に姑にシカトされお、同居しづらくなったので💊

めぐさんは矩姉が二人だず、それはそれで面倒臭いですね💊
たた愚痎の盞手になっおくださいね✚

No.29

>> 24 お気持ち察したす。同居の䞊、党く同じ状況です😱 矩効は家の子䟛達には自分の名前で〇〇ちゃんず呌ばし、甥に私の事はおばちゃん、なんです。なので  通行人24さんありがずうございたす✚
同じ状況の方からの同じ気持ちの方がいおくれお安心したした。
考えすぎかなぁずか思っおたけど、やはり䞀線もニ線も匕かれた感じになりたすよね💊
同居なんかするもんじゃないですね💊

矩効にも「私だったら絶察同居は無理‌ でも、最終的には倫婊間がしっかりしおいれば倧䞈倫‌」 同居したこずのないお前が蚀うな‌‌‌‌ず蚀いたいです‌‌‌‌

たた話盞手になっおくださいね✚

投皿順
新着順
䞻のみ
付箋

新しいレスの受付は終了したした

嫁姑舅掲瀺板のスレ䞀芧

結婚埌の嫁・姑しゅうずめ👵🏻・舅しゅうず👎ずの関係など、家族生掻に関する悩みを匿名で語れる掲瀺板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを䜜成する

サブ掲瀺板

泚目の話題

カテゎリ䞀芧