ハロワの訓練校

レス7 HIT数 4169 あ+ あ-

2012/08/26 11:31(更新日時)

無職歴3ヶ月の27歳女です。
いま迷っています。
来月から失業保険が90日分でますが、6月から医療事務+調剤 介護事務科 という訓練校に通いながら失業保険全部もらいきるか、訓練校は行かず就職活動をするか・・。
前者にした場合、万が一訓練校在学中に 医療事務など以外のやりたい仕事をみつけた場合 受けられないですよね。
どうしたほうがいいんでしょうか・・

No.1578384 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

在学中に、仕事が見つかれば、もう受けられないですね。
医療事務の勉強を本当にやりたいならいいと思います。
朝から夕方までと結構大変ですが、終了して資格試験受講する方もいますので、やる気さえあれば大丈夫かと思いますよ。

No.2

今のもう直ぐ無職歴3ヶ月の時点で、決まっていないなら、仕事探すの大変なら、ハローワークの医療事務の講座を受けて資格を取り就職した方が先々安定しますよ。でも途中っで辞めるかも❓と言う気持ちなら、止めて就職活動した方が良いですよ。

No.3

資格を取るチャンスです❗
訓練校中は収入が減るかもしれませんが、資格が得られれば、今、職を探すより、選ぶ職場が増えませんか?
必ず 資格取るぞ❗と思って通うのを勧めます👍
働きながら、資格取る大変さよりいいと思います

No.4

私も職業訓練で医療事務取りましたが、医療事務取った所で仕事なんか無いですよ❗
私は3ヶ月医療事務の仕事探して全部で65ヶ所ほど応募しましたが、面接に行ったのは3分1…採用は3ヶ所。でも全てがブラック企業と思われる『人間関係最悪、タダ残業…』人が入ってもすぐ辞めるのが当たり前の悪循環の所ばかりでした。
(医療事務の人気が昔より上がった為、良い条件の職場では人が辞めなくなり、悪循環の所だけが募集する様になりました)
主さんがもし医療無経験者なら、尚更仕事無いと思います。

No.5

う~ん💧
医療事務職ですが、来年辺り、また保険点数が下がる見込みで、ますます雇用が厳しくなるかもです…💧

狙うなら、新規のクリニック。
それでも資格取っても未経験なら若い子が優先される思考が強いかも💧
何しろ経験重視している所が多いです…

それか、通常より給料が低い+サービス残業が多い所だけど、入り易いが結局続かない…

実際そんな感じです。
でも、無いよりマシなので、学校行くのも有りだとは思いますが…

No.6

頑張ってください✨

by27歳の女性を応援する会会長👩

No.7

私も職業訓練で医療事務の資格をとった者です。
職業訓練は就活もカバーしてくれますし、講師がその道のプロですので色々とアドバイスしてくれますよ。

働きながら、勉強するのは根気と体力それから、絶対取ってやる!という意気込みがないと無理だと思います。

通信講座や通学講座よりお金もかからないですし、資格を取りたいならいいと思いますよ。

ちなみに、未経験でしたが、パートとして採用されました。
経験者優遇のところがたくさんありますが、根本的に大切なのはやる気と人柄だと思います!

歳も近いですし、応援しています✨

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する