あさりの恐怖🔥

レス13 HIT数 7135 あ+ あ-

2012/01/24 22:37(更新日時)

貝類が食べれない私…

今朝、旦那があさりを食べたいと言うのでさっき買ってきました。

なんかウニョウニョ動いて気持ち悪くて調理出来ず…

とりあえず今晩はあさりの味噌汁とあさりのバター焼き⁉炒め⁉を作ろうと思ってますがお店のような美味しい作り方を教えて下さい。

ちなみにあさり自体も食べれなければ食べた事もないので味見も出来ません。

あさりの量は中40個くらいあります。

タグ

No.1578125 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アサリは砂抜きしたらバターで炒めて醤油を少々、すりおろしニンニクを入れると美味しいよ😋

• << 5 ありがとうございます👮 砂ぬきってのをやって4時間になります。 砂がかすかに落ちてます。 見れば見るほど吐き気がしてきます。 (コラッ🔥) これ… 本当に食べ物なんでしょうか…(笑)

No.2

あさりの恐怖っていうくらいだから貝毒の事かとおもった💖笑

今度潮干狩りいくから焦ってのぞいちゃいました💖笑

横レスすいません😢

• << 6 ありがとうございます👮 あちゃ💦 それは誠に失礼いたしました。 潮干狩りですか✨ 楽しそうですねぇ☺ 私はあさりですら素手で持てないのでこれから料理が死ぬほど恐ろしいです😳

No.3

あさりは空煎りすると、美味しいダシが吹き出すよ♪

①砂抜きしたあさりを鍋に入れて火にかける。
②ジューっと音がしてきたら蓋をする。
③時々見て、みんなの口が開いたら水をいれる。
④沸騰してきたら弱火にして、しばらくコトコト。
⑤最後に味噌をたてれば出来上がり。

この作り方をすると、本当に美味しいダシがたっぷり抽出できますよ♪

• << 7 ありがとうございます。 これから早速、味噌汁を作ろうと思っています。 具ってあさりだけでなのでしょうか⁉ (あたり前だろ) 豆腐とか白髪ネギとか何も必要ないのでしょうか⁉ 人生の中であさりを食べた事もなければあさりを使った料理も見た事ありませんでした💦(恥)

No.4

あさりは火を通しすぎては味半減です。貝が開いたらほぼ🆗です。砂抜きはボールなどに少し濃いめの塩水をつくり、あさりを浸しておきます。貝が半開きになりますので、砂がぬけてゆきます。あとやさしくザルにあけて流水で軽くこすり洗いします。
バター炒めでも私は少し日本酒いれますね

• << 8 ありがとうございます👮 えっ🔥 恐怖のあさりをこするのですか💦(笑) 砂ぬきをして4時間がたちましたがパックから出して塩水につけたらまったく動かなくなりました。 口すらあけてくれません。 死んだのでしょうか⁉ そもそもあさりってすでに死んでるのだと思ってました。 買ってきて家の冷蔵庫に入れるまで生きてるとは知らず… 酒を入れてバターを入れれば美味しく出来ますかね☺ 頑張ります。

No.5

>> 1 アサリは砂抜きしたらバターで炒めて醤油を少々、すりおろしニンニクを入れると美味しいよ😋 ありがとうございます👮

砂ぬきってのをやって4時間になります。

砂がかすかに落ちてます。

見れば見るほど吐き気がしてきます。
(コラッ🔥)

これ…

本当に食べ物なんでしょうか…(笑)

No.6

>> 2 あさりの恐怖っていうくらいだから貝毒の事かとおもった💖笑 今度潮干狩りいくから焦ってのぞいちゃいました💖笑 横レスすいません😢 ありがとうございます👮

あちゃ💦

それは誠に失礼いたしました。

潮干狩りですか✨

楽しそうですねぇ☺

私はあさりですら素手で持てないのでこれから料理が死ぬほど恐ろしいです😳

No.7

>> 3 あさりは空煎りすると、美味しいダシが吹き出すよ♪ ①砂抜きしたあさりを鍋に入れて火にかける。 ②ジューっと音がしてきたら蓋をする。 ③時々… ありがとうございます。

これから早速、味噌汁を作ろうと思っています。

具ってあさりだけでなのでしょうか⁉
(あたり前だろ)

豆腐とか白髪ネギとか何も必要ないのでしょうか⁉

人生の中であさりを食べた事もなければあさりを使った料理も見た事ありませんでした💦(恥)

• << 9 4さんは火を通し過ぎちゃダメ派だけど、私は研究を重ねてコトコト派。 お好きな方を選んで作ってみて下さい。 てか、もう作っちゃったね(笑) ネギも “あさりの風味を生かす為に入れない” という人も居ますが、私はガッツリ入れますよ。 それとね、料理する前は、あさりは口を閉じてると生きてるんだよ。 時々、にゅるっと主さんの言う気持悪いのが出てくるけど(笑) 火を通したら口を開く。 これの逆だと、あさりは死んでるんだよ。 火を通す前からパックリ口を開いてるのは“ポイッ” 火を通しても口を閉じたままのも“ポイッ” ガン見してると気持ち悪いから、チャチャ~っと料理してあげて下さいね

No.8

>> 4 あさりは火を通しすぎては味半減です。貝が開いたらほぼ🆗です。砂抜きはボールなどに少し濃いめの塩水をつくり、あさりを浸しておきます。貝が半開き… ありがとうございます👮

えっ🔥

恐怖のあさりをこするのですか💦(笑)

砂ぬきをして4時間がたちましたがパックから出して塩水につけたらまったく動かなくなりました。

口すらあけてくれません。

死んだのでしょうか⁉

そもそもあさりってすでに死んでるのだと思ってました。

買ってきて家の冷蔵庫に入れるまで生きてるとは知らず…

酒を入れてバターを入れれば美味しく出来ますかね☺

頑張ります。

No.9

>> 7 ありがとうございます。 これから早速、味噌汁を作ろうと思っています。 具ってあさりだけでなのでしょうか⁉ (あたり前だろ) 豆腐とか白… 4さんは火を通し過ぎちゃダメ派だけど、私は研究を重ねてコトコト派。
お好きな方を選んで作ってみて下さい。

てか、もう作っちゃったね(笑)

ネギも
“あさりの風味を生かす為に入れない”
という人も居ますが、私はガッツリ入れますよ。

それとね、料理する前は、あさりは口を閉じてると生きてるんだよ。
時々、にゅるっと主さんの言う気持悪いのが出てくるけど(笑)

火を通したら口を開く。

これの逆だと、あさりは死んでるんだよ。

火を通す前からパックリ口を開いてるのは“ポイッ”

火を通しても口を閉じたままのも“ポイッ”

ガン見してると気持ち悪いから、チャチャ~っと料理してあげて下さいね

No.10

>> 9 ありがとうございます👮

初めて作ったのに旦那から大絶賛されました✌

味噌汁は蓋をしめて別の事をしてたら沸騰し過ぎて煮こぼれしてしまいましたが美味しかったようです。

それとあさりについて勉強させていただきました。

まったく知りませんでした💦

死んでたあさりはいなかったようです。

みなさんパックリと口をあけてくれました😁

パチパチ👏

美味しそうに食べてる旦那の横で私はゲテモノを見るような目で一部始終を見ておりました。(笑)

魚もさばけずイカやタコすら触れず少しずつ練習していきたいと思います。

次はイカの煮物や天ぷらもトライしてみたいな~✨

作り方すら知りませんが…トホホ😢

No.11

>> 10 美味しくできて良かったですね(*^^*)♪

何を隠そう、私は料理の達人です( ̄ー ̄*)キラン昀
嘘です(笑)

いや、レシピも書いてるし、料理歴も長いし、料理好きは本当ですけどね(笑)

主さんは初心者さんみたいなので
“モバれぴ”
というサイト、おすすめですよ♪

詳しい作り方を書いてくれてる方も居るし、レシピの数もハンパないですから。

これからも愛する旦那様に、美味しい料理を食べさせてあげられるよう、しっかり頑張って下さいね

No.12

>> 11 再レスありがとうございます。

私も料理する事が大好きなのですが簡単なのしか出来ません。

30才にもなって自分で味付けが出来なくて困ってます。

すべてにおいて市販の生姜焼きのたれとか野菜炒めの素とかそんなんばっかりです。

包丁さばきはプロ並なのですが味が…

パソコンで早速、勉強してみたいと思います。

パソコンも使えずこれから旦那に教えてもらうとこです。

トホホ…

何もかもが勉強不足で…

あっ🔥イタタタ…

No.13

バター乗せあさり…。

食べたいね。
このぐらいの季節には美味しいもんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する