福島の子供達への差別は辞めて下さい
私は福島県人ではないけれど、テレビで福島から避難して来た子供が入学した小学校で福島から来たと言ったら近くにいた子供達が「放射能が移る」と言って逃げたそうです。その後言われた子供達はまた福島に帰って行きました、それを見て私は言い様のない悲しみと、怒りが込み上げました、どうか全国の皆さん特に親御さん放射能はバイ菌やウィルスではない事を子供にちゃんと教えてあげて下さい、言われた子供達の事を思うとやりきれないです、悲しすぎます。
新しいレスの受付は終了しました
付け加えです。
誤解があるといけないので、風邪やインフルエンザなどにかかった人は避けろと言うことでは有りません文章下手ですみません🙇
私もテレビのニュースでみました。
でも 思うのです。 恐れて当たり前だと…
正確で迅速な対応・情報やニュースが流れない。
初期の段階も情報が二転三転し、国民 市民を政府自ら不安に陥れた。
未だにどこの地域にどれくらいの放射能が降ったかニュースで明らかにされてはいない模様。
子供達に安心・信用できる説明を理解している親ないし大人がいない…
すべては政府が迅速に正確で有益な情報を私達国民に与えてはいないから!!
後から出てくる、今 見えないが感染する有害物質を恐怖に感じて避けたいと思うのは当然の事。
そうならない為には、国民がそうならないだけの物を提示し、分かりやすく説明する責任が公人にはあります。
それを怠っていて、大丈夫 大丈夫ばかり繰り返されても
もう無理なんです!!
ここまでの事を引き起こし、尚且つ我々被害を被った国民に協力してほしかったら、先ずは確かな情報を迅速に我々に提供することです。
当然の事でしょう?
そうしたら、親も周りの大人も子供達にきちんと納得のいく、安心できるメッセージが伝えられてしっかり指導できるはずです!
みんな怖いし、子供を守りたいだけでしょう
- << 7 馬鹿ガキに例え確かな情報があり、親が諭したとしても同じ事。怖いからじゃなく、ただ放射能にかこつけて立場の弱い者をイジメてるだけだと思うけどね。
主に同感!
子供達の気持ちを考えるとやり切れないですね!
主さんに同感です、馬鹿親にして馬鹿餓鬼有りです。
子が子なら
親も親だな
これも風評被害のひとつになるよ😣
こうして、福島はどんどん国内で孤立していくわけだし😤
同じ福島県民としては、こういうのを見ると怒りを覚えざるを得ない
(-_-#)
本当にそう思います。その後、その子供達がどういった気持ちになるか考えたらやり切れないです。誤った誤解を招くような事は慎んで頂きたいですね。
>> 2 私もテレビのニュースでみました。 でも 思うのです。 恐れて当たり前だと… 正確で迅速な対応・情報やニュースが流れない。 初期の段階… 馬鹿ガキに例え確かな情報があり、親が諭したとしても同じ事。怖いからじゃなく、ただ放射能にかこつけて立場の弱い者をイジメてるだけだと思うけどね。
- << 9 そう、思うのは、あなただけ、今や福島県人は、大人だろうが、子供だろうが、関東では、差別対象になっている。今回の子供のイジメは、大人にも問題あるし、放射能の事を理解して、大人が、ちゃんとした態度をとっていれば、子供だってちゃんとする。関東の人に聞くが、福島県人は、何をした!福島県の子供達が、何をした!今、本当に傷ついてるのは、福島県、全体の人達です。こういう事をして、同じ日本人として恥ずかしくないのか、ききたい!
主さんに同意です。
子供たちが受けた心の傷は原発だけではなく、避難先でのいじめも含まれます。
それに今子供たちだけではないです。
関東以西に行くいわき・福島ナンバーのドライバーの方も嫌がらせを受けているそうです。
ガソリンスタンドの入り口に『福島県民お断り』やコンビニに止めてあった車にスプレーで『福島に帰れ』などといった事がある・また配送ドライバーは県外に出る時にナンバーを付け替えると地元新聞に掲載されていました。
ナンバーを付け替えるのは違反になると思いますが、そこまでしないといけない気持ちが分かりますか?
切ないです。
これはいじめではなく差別です。
岩手や宮城の方々は復興へ向け進み始めていますが、福島は原発問題がある為前に進む事すらままならないのです。
>> 7 馬鹿ガキに例え確かな情報があり、親が諭したとしても同じ事。怖いからじゃなく、ただ放射能にかこつけて立場の弱い者をイジメてるだけだと思うけどね… そう、思うのは、あなただけ、今や福島県人は、大人だろうが、子供だろうが、関東では、差別対象になっている。今回の子供のイジメは、大人にも問題あるし、放射能の事を理解して、大人が、ちゃんとした態度をとっていれば、子供だってちゃんとする。関東の人に聞くが、福島県人は、何をした!福島県の子供達が、何をした!今、本当に傷ついてるのは、福島県、全体の人達です。こういう事をして、同じ日本人として恥ずかしくないのか、ききたい!
- << 11 埼玉県在住です。 全ての関東人が福島県民を差別している訳ではありません。そう言った悲しい現実もあるのかも知れませんが、少なくとも私の周りにはありませんし聞きません。避難されてる方にお風呂の提供は勿論、子ども達への身の回りの物を用意し、子ども同士は仲良く遊んでいます。 私達の使用している電気は福島の原発です。皆、責任を感じて申し訳ないと思って思います。 出来るだけの事はしないといけないし、すべき事だと思っています。
自分の子どもが同じことされても同じようにおっしゃることが出来ますか?
>> 9
そう、思うのは、あなただけ、今や福島県人は、大人だろうが、子供だろうが、関東では、差別対象になっている。今回の子供のイジメは、大人にも問題あ…
埼玉県在住です。
全ての関東人が福島県民を差別している訳ではありません。そう言った悲しい現実もあるのかも知れませんが、少なくとも私の周りにはありませんし聞きません。避難されてる方にお風呂の提供は勿論、子ども達への身の回りの物を用意し、子ども同士は仲良く遊んでいます。
私達の使用している電気は福島の原発です。皆、責任を感じて申し訳ないと思って思います。
出来るだけの事はしないといけないし、すべき事だと思っています。
え~そんなん初めて聞いた
考えた事もなかった
子供は結構怖いね、いじめ方が
第二次大戦の時広島・長崎に原爆投下された時も被爆者は同じように言われたようです。
日本人は「唯一の被爆国!!」なんて言ってますが、日本人自体が分かってない。学んでない…
何でも他人任せにして「分からないから仕方ないじゃない!政府も何も言わないし大人も不安なんだから」…
不安なのは知識がないからではないですか?
知らないなら分かるまで自分で調べればいい。
- << 29 そのうちね、戦後と同じように「福島の人と結婚させたくない、したくない」とか言い出すバカが絶対出てくるから。 放射能うつるとか親が言わなきゃ子供も言わないんだけどな。
>> 13
正にその通りだと思います。
「放射能がうつる」…大人でも本気でそう思ってる無知な人がいると思うけど、人を差別する前に自分できちんと調べてからものを言ってほしいです。
主さんに同意です
子供だから仕方ないのではなくしっかり親が教えるべきです
皆さん本当に暖かい言葉ありがとうございます🙏私には募金位しか出来なくて、早く放射能が無くなる事を心から祈ってます。
主さんに同意❗
子供達の無知や差別は私達大人の責任でもありますよ💧
それに原発とは関係なく普通の生活してるだけでも
私達はみな放射能って日々浴びてますよ💧
それすら知らない無知な方々が
そういった心ない誤解↘や差別などしてるのかな
でも殆どの方はそうではないと信じてます✊
人間の心に怒りや負の感情を溜めると
それが即大地にも影響↘
影響与えるらしいですよ⚠
なので今大事なのはむやみに不安がらない事👍
なるべく助け合いや調和の心✨など
プラスの感情を多く持って過ごすようにしましょう🙋
いじやける事はやめっぺ
>> 18
?何語ですか?
イジメの事?
船橋市民です。
ニュースを見て、びっくりしました。
冷静に考えると子供もそうですが、大人もあまり理解できていないような気がします。
ベクレル シーベルト 義務教育でも聞いたこと無いような単位を連日テレビで聞かされているけど理解出来てないです。
レントゲンより被曝量が少ないと言われるけど、レントゲンを撮る際に被曝の説明なんて聞いたことがない。
ドアには、放射線 と書かれているが、放射性物質と何が違うのだろうか?
数値より先ず、それが何であるのか? 子供にも解るような説明してほしいです。
批判より先に報じてほしいです。 恐らく、傷つけてしまったお子さんも理解が出来てないと思います。私だって理解出来てないです。
- << 22 別に理解できてる、できてないの問題じゃないと思うけど。あなたの言動ただ船橋市民として今回の恥を認めたくないでしょ。問題は人の心。一番こわいのは私たち福島県民であり、もう差別も始まっていて周りでは絶対に他県には逃げない、ここにいた方が幸せだと言ってます。確かな情報がなくて不安なのは皆同じことだけど、同じ日本人として考えたとき、今回の問題が本当に放射能だけの問題だと思う?まずは人の立場になって考えてみたら。親が子供を思う気持ちはわかるけど、なんで『うつる』なんて言ったか…それは明らかに親が私たちを汚い人間として扱ってるってことだよね。
福島の皮膚科医もスクリーニングをしていないと言う理由で診察拒否したくらい、放射能について理解されてないのが現実です。原発にたちむかって頑張っている人もいるのに、悲しくて悔しいですね。同じ人間で日本人なのに・・・。
>> 20 船橋市民です。 ニュースを見て、びっくりしました。 冷静に考えると子供もそうですが、大人もあまり理解できていないような気がします。 ベクレル… 別に理解できてる、できてないの問題じゃないと思うけど。あなたの言動ただ船橋市民として今回の恥を認めたくないでしょ。問題は人の心。一番こわいのは私たち福島県民であり、もう差別も始まっていて周りでは絶対に他県には逃げない、ここにいた方が幸せだと言ってます。確かな情報がなくて不安なのは皆同じことだけど、同じ日本人として考えたとき、今回の問題が本当に放射能だけの問題だと思う?まずは人の立場になって考えてみたら。親が子供を思う気持ちはわかるけど、なんで『うつる』なんて言ったか…それは明らかに親が私たちを汚い人間として扱ってるってことだよね。
人間は危険かもしれないという疑念を持つと、それを遠ざけようとするのですね。子や大人関係なく。
しかし遠ざける必要のないものまで遠ざけるのは愚行に違いないと思います。とくに大人であれば。何のために教育を受けてきたのか。正しい情報を得るための語学も知識もあるのに…
主さんに同意です。小学生の娘に聞いてみました。やはり理解出来ていませんでした。娘にきちんと説明しました。
・放射線はインフルエンザや風邪のように感染しないこと
・自分が生まれたところから知らない場所に来て不安に思っていること
・仲の良かった友達と離れて何時会えるか分からなくて寂しい思いをしていること
・学校や家が無くなってとても傷ついてること
・他人事ではなく自分にも同じことが起こる可能性があること
時間をかけて子供が理解出来るように話して聞かせれば子供なりに理解出来ます。親の教育力が試されているような気がします。
差別やいじめは絶対にしてはいけない。当たり前のことです。
子供には難しくてまだ理解できないのかな…
だから菌みたく思ってしまうんだろうね…
避難児を受け入れる側の学校の先生や親達がきちんと子供に伝えるべきだよ😣
意地悪な子供はどうしようもないね
正しく教えてもイジメは無くならない
意地悪い人間は沢山いる
>> 25
削除されたレス
こちらは秋田県ですが、私の子供が通う学校にも福島からの子供が入ってきましたが、みんな仲良く元気に外で遊んでいました(o^-^o)
なぜ放射能がうつるという誤認されてるんですかね?親がそういう事を平然と言っているからに過ぎない…。
それでなくても、子供は地震の恐怖・死・原発への恐怖・地元を離れる淋しさなど大人にしてみてもかかえきれないほどの心の痛みをうけているのにそんなイジメは本当に本当に本当に許せない💢
>> 13
第二次大戦の時広島・長崎に原爆投下された時も被爆者は同じように言われたようです。
日本人は「唯一の被爆国!!」なんて言ってますが、日本人…
そのうちね、戦後と同じように「福島の人と結婚させたくない、したくない」とか言い出すバカが絶対出てくるから。
放射能うつるとか親が言わなきゃ子供も言わないんだけどな。
原発問題で福島県民を差別し、暴言、いじめなどをされている方々。
今回の事故でわかるように、原発問題もしくは同じような事故が、あなた方の近くで起こらないとは言い切れません。何時あなた方も被害者になるかわからないということを考えてみてください。
今、福島県民に対し、差別をしたりいじめをしているあなたは、自分が被害者になったとき同じ事をされることでしょう。
今被災地で活動してくれている、自衛隊、消防、警察、自治体、世界各地からの軍隊やボランティアの皆さんは、心から被災地の事を思い、辛い作業も頑張っています。
しかし、現在福島県民に対しいじめや差別をしている方々がもし被災したら、心から頑張ろうと思えるでしょうか。
心から助けたいと思うでしょうか。
今は平和な環境でも、いつ何が起こるかわかりません。心無い行動をしている方にはそれなりの行動でかえってきます。
しかし、今優しく手をかすものには、逆の立場になった時にみんなが助けてくれます。
今しかできない事を考えてみてください。
それはけして、福島県民を差別することではないはずです。
世界中が日本人のモラルに感動し注目する中、被災した国の同じ日本人同士が仲間を差別するような事は恥ずかしい事です。
福島県民はけっして悪い事はしていません。
生まれ育った土地を離れなければならなくなり、なんとか移住した土地でいじめをうける。辛かったでしょう。
少しでも私の願いが伝わればありがたいです。
どうか一日でも早く幸せな日々が戻ってくる事を願います。
被災地より
>> 30 いろんなスレに同じこと書きすぎ。
埼玉県です。
娘の通う高校にも福島から転校生が来たらしいです。
私、真っ先に「いじめられてない?」と聞いてしまいましたが、全くそんなことはなく、すっかり馴染んでるようです😌
>25
汚染野菜食べさせられないよ、あたりまえ
>> 33
本当に?
被災者にイジメなんて
あるのかなぁ~
甚だ、疑問
俺も聞いたことないぞ😠💨
モンスター被災者か?
ウソくさい❗
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2697HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20772HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4395HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1588HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3491HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4130HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3860HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2822HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1588HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21153HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3860HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14383HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13593HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用