地震対策

レス253 HIT数 21041 あ+ あ-

2013/03/21 20:41(更新日時)

神奈川県住みの主婦です。
まだまだ地面が揺れるので、改めて対策の見直しと実践をしていきます。
放射能対策も。

No.1572296 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

食器棚、鏡台の前側に新聞紙を小さく折ってかませるのをやり直し。
しっかり約15度後ろへ傾斜させた。
阪神の時みたいに、いきなりどかーんと1メートル跳ね上げられるのにはむりだけど、一応、横揺れ時に倒れてくるのは防げる
時間があったら上部隙間にしっかり詰め物をしよう
まあ、あとであとで。
さあ、ご飯を炊いて干しいいをつくろ

• << 26 1でかませた新聞紙、結構効果がありました。 いつも揺れてた食器棚、三面鏡が開いていた化粧台、今日来た揺れでは全然ガタガタしませんでした。 ガタガタ言わないと、不安感も減りますね。 上の空間、突っ張り棒を入れると強い縦揺れが来てしまったら天井を突き破ることがあるので、きっちり詰めものをして、大きな広い"面"でおさえるのがいいと家具屋や新聞で見聞きしました。

No.3

>> 2 素人なので大した事はできませんが。

事故後すぐ始めた私の対策は食事内容の見直しと掃除の徹底。外でのマスク着用と帰宅時に払うこと。

NHKの報道によると放射能はチリホコリにくっついて漂い、カラダに付いたり吸い込んだりするそうですね。

まあ、食物からもありますが、それは後にして
せめて家の中ではチリホコリが僅かになるように拭き掃除を徹底的にやります。
今日から毎日起きてすぐ家中拭こうと思っていましたが、できなくてずれ込んだので、今日は今からやります。
毎日の時間の使い方も変えなくては。

No.4

チリホコリが舞うような今までの掃除のやりかた(掃き掃除→拭き掃除or掃除機かけ)はいけないなと思い、まず粘着テープ(ガムテープ)を少しずつちぎりながら、フローリングや畳を軽くなでているところです。
しかし、これをゴミに出すとき燃えないゴミ?
拭き掃除をするにしても雑巾を洗った水は…

悩みますね。

• << 122 各地で下水処理後の汚泥から、高濃度の放射性物質が検出されるようになりました。 すでに再生セメントに使われたものもありますが、どこで使われたかの報道はありません。 使われたことを知らないで、そこで生活していく人がいるとしたら、理由のわからないだるさで困ると思います。 掃除したあとのものをどこにどう捨てるか悩んだ理由はこういうことになるからですね。 屋根瓦を高圧洗浄する所も出てきました。 家の中の掃除前、掃除後の数値も報道されていましたね。 関東圏在住で、 あまり健康に自信のない方々は今一度、家の中と外周りを水拭きしておきましょう。

No.6

>> 5 あはは、そうですね。

でも同じようなことを書いていらっしゃる方のブログを見つけました。

内部に取り込むことは極力少なくしたいですね。

サッシのそうじはこれから使い捨ての布かキッチンペーパーを濡らして使ったほうがいいなと思いました。

部屋の中はテープの粘り気がちょっとべたっとするのでぬれぞうきんにします。

No.8

>> 7 食品やサプリメント、いいものを何かご存知でしたら教えて頂けると嬉しいです。

今まで医師に勧められたサプリメントを取ったことがあるのですが、どんなに取っても食事からの効果の方が高かったので、今は昆布、ワカメ、緑黄色野菜多め、玄米、緑茶、ビタミンCの多いものを意識して取っているのですが…。

よろしくお願いします。

掃除は現在専業の私としましては毎日やらなくちゃなので、日々ラクに出来るよう改善しながらやろうと考えています。

健康をしっかり保って、大変な方々を応援していこうと思います。

ご心配有難うございます。

• << 24 癌予防についてですが、核酸が良いです。核酸を含む食品は魚類、レバー、肉、大豆、ビール酵母、粉ミルクなど。 ルイボス茶…抗酸化物質SODを多く含む(お茶の中ではNO・1) サポニンを含む食品…大豆、ゴボウ、各種サプリメントなど 私はサプリメントでノニ、ピクノジェノール、スピルリナ、時々春ウコン。 春ウコンは、癌になってからも効果があると医者が研究してます。 普段の食生活でギャバ(発芽玄米粉)をご飯に入れて炊いてます。 それから、洗濯機に花粉除去ボタンのついている洗濯機があります。外干しの後や外出後の服の埃取りに役に立つと思うので、買い替える時の参考に。

No.10

>> 9 東電…ほんと同じ気持ちでした。

日本人はこんなのを作ることをいつの間に許してしまったのでしょう…

なぜ今まで来てしまったのでしょう。

なんだか…大戦の時と同じ??

役に立つかわかりませんが、芝田書店刊"だしの本"によると、昆布漁は毎年七月以降から9月上旬まで行われるそうですから、今出回っているものや、蔵囲い昆布(二三年寝かせたもの)はまだ影響を受けていないと考えられるのではないでしょうか。

私はすぐ買いに行った今あるいつもの分量のがなくなったら、緑黄色野菜と昆布の量を今より少し増やすしかないかなと思うのですがいかがでしょうね。

ダメージを受ける以上に強くなっちゃう作戦ですね。

緑黄色野菜と書きましたのは、がん治療をしておられるお医者さまの
"野菜ジュース療法"(という感じの内容)
と放射線による害をぐぐってみて参考にしています。

No.11

そうそう、
毎年買い置きしているものの一つに"緑茶"があります。
長期に渡ってビタミンCが取れない状況になっても、取れる食品だそうですね。
百貨店で毎年特売されるニキロ三千円を置いています。

抗酸化作用が非常に強い食品でもあるそうです。
ためしてがってんで、以前長生き?だったかの特集で紹介されたように、今はすりばちで摺って淹れています。

もし長期に食料が断たれて水もガスも不自由になったら、このお茶をそのままぽりぽり食べる予定です。

• << 74 訂正です。 二キロ三千円ではなくて 一キロ三千円でした。

No.12

観音開きの家具にストッパーをした。
太いゴムを三~四重にしてかけ、しっかり閉まった状態を保てるか、ぐいぐいしてみた。
地震の向きによっては開いてしまって出てきてしまうからしっかりめに。
ゴムなら日常の開け閉めがわりとラクでかつ、7ほど揺れても飛び出てこない…と思う

No.13

当たり前の事ばかり書いてしまいますが

長期非常食として

梅干し
緑茶
ぬか
大根や人参
みそ
酒かす
かつおぶし
昆布
のり
煮干し

これらはどれもそのまま食べられ、かつビタミン欠乏を防ぎますね。

カップラーメンは長期に渡っては食べられなくなってきます。
カラダが受け付けなくなってくる。
食べようと思っても水と火がないことが多い。
そういう時はそのままぽりぽり食べるのですが。

ぬかもそのまま食べられますね。
大根人参は結構長く日持ちして、生でもぬかに漬けても食べられます。
ぬかは乳酸菌を含むので、腸にもいいですね。

昆布はアルカリイオン水か、活性炭を通した水なら10時間漬けっぱなしにしておくだけで、だしにできる昆布水になりますね。

No.14

強い地震があった地域や液状化した地域の道路のアスファルトの下は、
所々空洞になっている場合があります。

クルマがアスファルトを突き破って50センチ位の穴に落ちたのを見たことがあります。

注意です。

• << 213 "空洞" アンカーをつけているNo.で、強い地震の後に出来る空洞について注意を呼びかけましたが、 今朝読んでいた、ここ二、三日の日経新聞の中に、 宮城県で、アスファルトなどの下が空洞の箇所が百数十箇所見つかり、 実際にバイクに乗っていた方が穴に落ちて怪我をする事故が起こったと 記事になっていました。 道路ですから、ある程度スピードが出ているので、投げ出されたりしてカラダへの衝撃は、かなりあったと思います。 大きな怪我でないことを祈るのですが… 震災後は、アスファルトなど、下が空洞の可能性もまれにあるということを頭の片隅に置いて下さいね。

No.15

女性なら髪は肩より下位のまとめられる長さがお勧めですね
今短いのが流行りつつありますが
最悪1ヶ月洗えないので…
美容師さんにめぐりあえないこともありますし…
帽子があると、この限りではないですが、持ち出せない場合もありますね。
作業するにも、じゃまにならなくて便利です。
私も切りたかったけど、先週この長さにしました。
水がいらないシャンプーもありますが、すごい不評でした。
ブラシにガーゼか薄いタオルみたいなのをかぶせて梳くのが精一杯かな

No.16

寝る部屋にはなるべく何も置かないように
倒れてくる可能性があるものをなるべく排除。
カーテンもきっちりかけておきます。

ガラスが一気に割れた場合、飛散を少しは抑えてくれます。

日中揺れたら、窓から遠く離れて毛布か布団をかぶります。

避難先で揺れても同じです。

誰かにしがみついたり、キャーとか言うのはやめて、状況をしっかり見つめて、自分がいるべき場所を判断して動きます。

No.17

眼鏡をかけている人は
枕元に眼鏡ケースを置いて寝る時はその中に。
懐中電灯とラジオも。
我が家は手のひらサイズの手回し式一体型。
電池が要らなくて便利。

No.18

日中家族が出掛ける方々は、家が潰れるほどの災害の場合、どこで落ち合うのか、実際に出向いて決めておく

大きい避難場所の場合、人が多くてなかなか探せなくなる。

だいたいこのへんね と半径2、30メーターくらいの範囲で決めておく

No.19

先月で大多数の人がわかったと思うけど、
災害時、交通網は働かない
会社勤めなら、2日くらい泊まれる備蓄があるところが多い。
だからすぐ動かず、泊まった方がいい場合が多い。
その場合、連絡がとれなくても、お互いが不安にならないように、
こういうふうに行動するかもよ。と幾通りかのパターンを決めておく。
だいたいの帰り道も。
携帯はつながらないから、必ず。

No.20

停電時、ひかり回線の電話は使えない
固定回線かつ、コンセントの無い電話(黒電話とか)なら途中で断線していない限り使える
ただし、制限が かかって40秒の場合が多い

No.21

放射能対策として
"みそ"もいいそうですね。
事故後すぐ、いろいろぐぐって調べている中で、みつけました。

内部被爆の細胞を傷つける過程が三通り位あるのですが、そのうち一つが電離作用。

それの対策に良いと。

"放射能""みそ"でぐぐるとすぐ出てきます。

昨日一昨日と味噌汁作りませんでした
1日一杯お味噌汁ですね。

わかめと豆腐がよいそうです。

放射線関係ではありませんが、私がお世話になった先生によりますと、ネギを加えるとそれぞれの栄養素の吸収も段違いに良くなるそうです。

No.22

放射線を出す物質は、重金属の一種なわけです。
で、いろいろ調べているとキレーションに使われているMSMが出てきました。

これ私持ってます…
で、中身もだいたい知ってます…
玉ねぎに似たものあるいは玉ねぎ。

なので玉ねぎを一人1日1/2個は消費しています。

No.23

さっき交通網が…と書きましたが、
私は、被災地で会社通勤に自転車で毎日往復30キロでした。
片道40分。
2ヶ月位だったかな
他の方も40キロを歩いたりなど。
みんな黙ってただもくもく歩いて…

私の場合、道がまだ走れる所だったから良かったですが。

No.25

神奈川が、ゆらゆらしますね。
大丈夫かな

No.26

>> 1 食器棚、鏡台の前側に新聞紙を小さく折ってかませるのをやり直し。 しっかり約15度後ろへ傾斜させた。 阪神の時みたいに、いきなりどかーんと1メ… 1でかませた新聞紙、結構効果がありました。
いつも揺れてた食器棚、三面鏡が開いていた化粧台、今日来た揺れでは全然ガタガタしませんでした。
ガタガタ言わないと、不安感も減りますね。

上の空間、突っ張り棒を入れると強い縦揺れが来てしまったら天井を突き破ることがあるので、きっちり詰めものをして、大きな広い"面"でおさえるのがいいと家具屋や新聞で見聞きしました。

No.27

停電で意外に活躍してくれたのが、せいろです。
直径27センチの中華せいろを三段揃えていたのですが、中華なべ又はふつうの大小好きな大きさのなべにせいろをのせる穴あき円盤を載せて上にせいろを置いていくのですが、蒸し用布?に冷やご飯を乗せて一段目、前日のお味噌汁をできれば浅い琺瑯みたいな熱伝導の良いものに入れて二段目、冷蔵庫の冷えたおかずを平皿に入れて三段目、中火で10分でほかほかで便利でした。
その間、他の支度ができます。

• << 67 以前書いた中華せいろは、中華街にある、業務用厨房用品を扱うお店で買っていたものです。 五段まで重ねられるそうです。 店員さんが、 "小さい径のを8段持っていて、毎晩帰宅したら、平べったくして冷凍しておいたごはんと、いろいろなおかずとか野菜とかをちょっとずつ入れて蒸して、そのままテーブルに広げて食べる!" と言っているのを聞いて、ほー と思ってまず一段買い、納得して後から二段買いました。 ごはんの温めは電子レンジより断然おいしいです。 玄米のギャバはレンジで壊れると聞きますので、その点も安心ですね。 野菜を広げて挽き肉のせて蒸してもいいし 魚と野菜でもいいですし、茶碗蒸しもできますし、飲むのに適温のお湯もできますし、 これとごはんあたためがいっぺんにできます。 汚れない使い方があって、使用後洗わずにしまえます。

No.28

よく言われることに、
高速道路で大きな地震にあった時、減速して道の端にクルマを寄せて、と言われたり習ったりしますよね。
あれ、無理ですね。
少なくとも阪神の時無理でした。
あんなホントは地震計も振り切れて壊れてはかれなかった地震…周りりもそれなりのスピードで走っているわけですし、とんでもない揺れに耐えるために、ハンドルを力いっぱい支えるのでいっぱいいっぱいです。
支えられなければ大事故しかないわけです。

私がいた所が倒れなくて何よりでした。

まあ、高架の道路が強烈なむちのようにしなりまくりました。

止まれるはずないですね。
知識があるときっと違いますよね。

役に立てて下されば本望です。

No.29

よく、備えしてても持ち出せない、意味ない、と聞きますが、
持ち出せなくて、家が潰れても固まって見つかったりして、それはそれでありがたく思えるものです。
食料品が備えだと思っている方、違いますよ。
知識も備えですよね。
水の作り方、火をどうするか、それらがなければどうするのか。
自分に少しでも余裕があれば周りの人をより多く助けられます。
食料が少しでもあれば、分けてあげられます。
発生直後から3日間は自衛隊も消防も誰も来てくれない。
今のこの国はそういう国なんです。
今回は3日以上救助がなかった所も多数。
いつもの通勤バッグに小さいラジオと小さい懐中電灯、飴、笛を持っているだけで違います。
仮に今他で大きな災害が起きてそこで心得がなかったり備えている人が少なかったりしたら、東北の人たちの復興が遅れてしまう。

一人一人が進むべき道をしっかり歩かなくてはと思います。

No.30

被災すると あるとき はた、と思うことがあるかも知れません。

なんで生きているんだろう と。

死んでいた方が楽だったんじゃない?って。

私も思いました。

"何が楽しいの?"

長い、長い間探して出した答えで、やっと燃え上がるモチベーション(=やる気)となったのは、

"自分と周りの人を『絶対に』幸せにしよう"

でした。

もしそばに誰もいなくても、いない人の分まで自分も周りも絶対に幸せにしようと決意したことでした。

今回被災地へは、はじめに政府の立ち入り制限があったため民間人は行けなかったこともあって、どこかに孤立感があるかも知れません。

でも、物凄く多くの人たち、世界中の人たちが心を寄せていることを忘れないで欲しいと思います。

そして、なかなかゆき届かない支援に、地団駄を踏むような、歯噛みするような悔しい思いをしていることを知って下さい。

もっと支援したいのにと思っていることを知って欲しいと思います。

No.31

地震の時、お風呂入れませんよね。

今も被災された多くの方々がそういう思いをされていると思います。

ちょっと気がまぎれる方法です。

ぬれた布と乾いた布、先ほどの濡れた方をちょっと置いておける場所を確保します。
ビニール袋の上でもOK。を用意します。

濡らす方はちょっと濡れていればいいです。
濡れたタオルをぎゅっと絞った感じに近くなればいいのです。

片腕を肘までまくります。

濡れた方でまんべんなくごしごしこすります。

ちょっと赤くなるくらいが効果的。

すぐ乾いた方を手にして今拭いた所をしっかりごしごし拭きあげます。

これを、カラダの各パーツごとに行っていきます。

避難所では他人の目と、余震があるので、ゆっくり拭けないですから、パーツごとに拭くんですね。

慣れれば仮設トイレで体幹や太ももを拭いたりできます。

カラダがすごくさっぱりして、ちょっとほかほかするような感じになるはずです。

夜寝る前にやれれば、少しですが、楽に眠れます。

朝やれば、気分がかなり良くなります。

首の後ろもしっかり拭くことを忘れずに。

お役に立てば、幸いです。

• << 50 31で書いた、カラダを拭く方法は、インドのお寺で数カ月暮らしてきた方から教わった方法なんです。 そのせいか、カラダがさっぱりほかほか、夏は快適、冬はほかほかする効果は折り紙付きで、ずっと前から知っていたらどんなに良かったかなあ~といつもつくづく思う位すごいんです。 普段やるなら、脚なんかは特に、 タオルを広げて真ん中を左手にかけ、手の両側に下がったタオルを左手のすぐ裏の甲の部分にねじりが来るように右手でねじってやると、力を入れて拭きやすいです。 寒くてたまらない冬場は起きてすぐと夕方とか、1日に数回やってます。

No.32

交通網がない間、
自分の脚だけが頼りになることが多いですよね。
何十キロも歩く場合があります。
しかし、体力の消耗は極力最小限にしたい…

できればなのですが、
一キロ歩いたら水を一口、というふうに補給できればかなり違いますね。

あと、すごくいいのが、脚絆。(=ゲートル)

脚の疲れが全然違うと思いますよ。

足首内側から外へきつめに、上はゆるめに、最後布を返してまたきつめに巻くのですが、
知っておいて損はありません。

みんなが少しでもラクに過ごせますように。

No.33

女性は特に気になることだと思いますが、
災害に合うと
体重が増えることがあります。

ある災害では平均五キロ増でした。

これは生命を守るためのカラダの自然な反応です。

ですから、生活が落ち着いて二三年経てば大抵戻っていきます。

生活が落ち着いた時に、間違っても、食べる量を少なくしたりしないように。

ちょっとした知識でした。

No.34

こうも揺れが続くと、酔ったような気分の悪さになる人も多いと思います。

地震酔い対策に、多いのが、深呼吸ですが、
これはそもそも何をしているのか。

気の流れと血液の流れなどを整えようとしているのですね。

深呼吸を朝晩とか、もっと頻繁にとかありますが、
やるときは、私の場合、イメージとして足の裏からエネルギーが入ってきて、頭の先から抜けていくような感じでやると、効果が高いです。

アタマを北に寝そべってやると私は◎でした。

地磁気が主に南から北に飛んでいることに沿うからで、中医学に少し詳しい方ならご存知ですね。

No.35

今年の夏の電力が…とか心配されているところですね。

首都圏住みで夏、場所を変えて二カ所で各一年、エアコンなしに挑戦したことがあります。

いろいろ工夫してみて一番役に立ったものは

サーキュレーターでした。
要は皮膚表面に適度な汗があって、それが蒸発するときの気化が一番涼しくてカラダにいいわけです。

昨年、自然に近い風を起こすことができる!
という、扇風機よりサーキュレーターに近い製品を購入してみましたが、これでがんばれました。

夜、つけっぱなしだと冷えすぎてカゼひくくらいでした。

• << 53 35のサーキュレーターは BALMUDA design(バルミューダデザイン)のグリーンファンです。 昨年は確か日本製でしたが、今年はリニューアルして価格が少し下がっており、中国製になっていますね。 エアコンの設定温度を高くしても、このようなサーキュレーターものがあれば相当涼しいと思われます。 省エネ設計なので、企業のオフィスや商店にあれば、電力を相当節約できますね。

No.36

仙台空港が再開しましたね。

あまり報道されていないようで気になったのですが、仙台空港を担当してくれたのはアメリカ軍だと一度だけ報道を見ました。

投入人数のべ数万人

発生時の初動も早かった。

阪神の時も発生直後四十分で支援救助の連絡を政府にしてきて、かつ出動準備を整えていたと聞きます。

社会党の村山さんは現状も知らずに断って、多くの人が、徐々に体にのしかかるがれきにうめきながら、おしつぶされていきました。
ほとんどの人が即死なんてウソです。
みんな、助けて、助けて、苦しい、苦しいと言いながら亡くなった。

生きながら火にまかれて亡くなった。

今回、この大災害という危機を前にして
自国で出せる軍隊(日本は自衛隊)は…

"危機の備え"として
どうなんでしょうね。

現在の沖縄の基地のありかたに問題はありますが、

日本人全員の問題ですね。

No.37

>> 36 日本の自衛隊の方々は、本当に真摯で、
がんばってくれます。

ありがたい存在だと思います。
警察も消防も、みんな国民を守る気持ちでいっぱいの人ばかりです。

私が言いたいのは、軍隊が要らないだとか、
自衛隊を縮小?だとか
言っていた今までの政治のことです。

救援活動をしてくださっている方々、本当に、本当にありがとうございます。

No.38

災害時に携帯がつながらなくなるのはいくつか理由がありますよね。

ひとつは電波棟が倒れた、あるいは傾いた。
中継点がそうなっても❌

もう一つは地磁気が乱れ過ぎてかかりにくくなること。

大きな理由はそんな感じですよね。

普段、携帯に頼りっきりになってしまいがちですが、いざというとき、普段便利なものほど使えません。

離れて暮らしている実家の親ごさんやご兄弟がおられましたら、普段から、何か起こった時、自分ならどうする予定だと伝えておくと、随分違いますよ。

怪我や救助を求める人のための緊急回線も空けていてあげられます。

中継地を通さなくても通信できるツイッターはつながりましたね。

正しく使いたいですね。

No.39

避難生活って食べ物は少ないし、全然足りないし、意外に温かい食べ物が食べたくなるし、全て予想外な状況になりますよね。

こういう辛抱の状況の時、
食べ物は意識してゆっくり、ゆっくり、かみしめるようにして長い時間をかけて食べる方が気持ちが落ち着きやすいと思います。

少しでも役に立ちますように🙏

• << 211 No.39の補足です。 固い乾パンなどを食べる時、 がりがり噛んでばくばく食べてしまいがちですが、 食べ物が少ない時に一気に食べると血糖値が急激に上がって急激に下がり、ますますおなかが空く結果になり、よろしくありません。 澱粉質のものを、ゆーっくり、じーんわり噛みしめて食べることが、脳を落ち着かせ、回り道ながら、満足感に導いてくれることがわかってきています。 忍者も知っていたみたいですね。

No.40

家具の備え

家具が倒れないような備えをしておくと、大きな地震や余震が来て、家が潰れても、家具がつっかえになってくれて守ってくれることがあるんです。

洋服だんすの上とか食器棚の上とか、空間があるなら、箱型のキャビネットとか、できれば木などの固い素材できっちりと詰めましょう。

備えを積み重ねて、復興支援に集中しましょう

No.41

地震酔い

4、5日前のNHKに出ていたお医者さんからの情報です。

貧血か、貧血気味の人は、地震酔いになりやすいそうですね。

ここからは、私がここ数年調べていた事ですが、
血液検査では問題ないといわれていても、自費検査となる、"フェリチン"(Fe)なるものを測ってみると…通常100から120ないと、いけないものをかなり大幅に割りこんでいる人が多いそうです。(潜在的貧血あるいは貧血)文献名は記憶していないのですが、医学博士の著書がソースです。

私もかなり問題な数値だとわかり、一昨年から改善するべく取り組んだのです。

フェリチンは、アドレナリンやノルアドレナリンなどのホルモン調整に不可欠な物質だそうで、意識的な鉄分補給は、緊急地震速報の音を聞いただけで心臓がバクバクしたり、血圧が上がったりしてしまう方にも
効果があるのではないでしょうか。

そういうことが急激に起こらないようにする物質だそうです。

参考になれば幸いです。増やした方法は改めて書きます。

• << 212 No.41の補足です。 鉄分を体内に増やす方法 必ずたんぱく質と緑黄色野菜を一緒に食べて下さい。 超簡単に言えばこれだけです。 ただ、毎食食べるよう努力が要ります。 経験上、毎食が無理なら最低1日一回この組み合わせを必ず食べた方が良いです。 例:焼き魚と青菜のお浸し 又は、ステーキ?70~80gと青菜のソテー 鉄の方もカラダの中で毎日壊されて出て行ってますから、増やすにはそれを上回ってほしい訳です。 動物性たんぱく質の方が植物性たんぱく質より効果的だとわかってきています。 もちろん、数値が正常な方々は、動物性たんぱく質にこだわる必要はありません。 ※ここで言う"数値"は、通常の血液検査とは全く違うものを差しています。 ここで言う"数値"をいつも計測している人は、オリンピックに出るようなマラソン選手ぐらいらしいです。 保険外の自費検査になりますしね。 しかし、これを上げると、マラソン競技でほぼ勝てることは、オリンピック選手なら知っているでしょう。 私達日本人は、潜在的貧血の人が多いそうですが、その理由は、約70年前に戦争で長期に渡る食糧の窮乏があったことに関係があるそうで、そういう食糧窮乏を経験した世代から生まれていく人たちは、潜在的貧血が多くなるそうです。 鉄分は体や精神力を強くし、うつ状態から自分を守ったり、免疫力の底支えをする重要な物質ですので、日頃から補給、補強を忘れないようにしましょう。 くよくよ悩まずどっしり構えていられるようになりますよ。 頭が良くなるおまけもつきます。

No.42

>> 24 癌予防についてですが、核酸が良いです。核酸を含む食品は魚類、レバー、肉、大豆、ビール酵母、粉ミルクなど。 ルイボス茶…抗酸化物質SODを多… 8さん書き込みありがとうございました。

お礼をせずにすみませんでした。

No.43

地震頻発のこの頃、

寝るときパジャマという人はいないと思いますが、
いちおう注意喚起しておきます。

No.44

自転車発電

もう発表されてから半月経ったらしいですが、4月1日に経済産業省が自転車発電機を配布する、と発表したようですね。
自家制作も補助金を出すと。
作り方が京都の自転車発電機やさんの所に載ってます。

家庭内水流発電機も出すみたいですね。

発電自転車、埼玉の会社も一昨日までアップしていたのに急に消えました。
そちらはエアロバイクにつなぐことも書いてあったのに。

この際、各地のスポーツクラブのエアロバイクも全部発電できるようにして、動かした人はその分を売買できるようになればいいですよね。
お小遣いになりますよね。
普段の通勤に使う自転車も走りながら発電したり、自転車に乗れない人は歩くと発電&充電できる靴とかあるといいですね。

• << 71 JR中央線が立川まで高架になりましたが、あの下を歩くと発電するマットを敷きつめて、みんなで歩いたらかなりの発電にならないでしょうかね? もう地震対策じゃなくなってきましたね😠

No.45

ソーラー発電マット

ってありますね。
家の中などの陽が当たる場所に置いて日中充電できるやつ。

これから性能も上がるでしょうね。

冬の暖房もソーラーマットと同じように敷いて充電して陽がかげると使えるようになるんでしょうね。
南関東以外の冬は毎日ほとんど曇り空ですから、まだまだ考えないといけませんね。

No.46

日本では大きい地震って冬に来がちですね。

だから何で暖をとるかはしっかり考えておかなくてはいけません。

カラダをしっかり保温してくれる防寒着は絶対に必需品です。
女性は必ず太ももを覆ってくれる長さのものを選んでおきましょう。
女性はお腹とお尻、太ももをいったん冷やしてしまうとなかなか暖まれないので。

最悪の場合、避難所もなく吹きさらしの外に食料なく3日はほって置かれて支援がきても1家族におにぎり一個、紙コップに水一杯
これが数日続くのですからカラダは冷えて冷えて、体力勝負の世界です。

場合によっては、周りのガレキから、木材をひっこ抜いてきて燃やすわけですけど、その木材も濡れていると火がつきませんし、ついても煙ボウボウなわけです。

外ですし寒さで眠れませんし、かなりきついですね。

普段から布団に使う毛布はらくだとかカシミヤとか化学繊維でない本当の絨毛がおすすめですね。

飛び起きてそのまま引き抜いてリュックと一緒に持っていくとテントになったり赤ちゃんの温かいおくるみになったりいろいろです。

No.47

ご近所の家二三軒は最低、どんな人が何人住んでいるのか知っていますか?

また、知ってもらう行動…引っ越しの時の挨拶、
をきちんとしていますか?

しない人も多くなってきている今日この頃ですが

家が潰れるような災害が来た時、
多くの人を助けたい!
または、助けて!
と思っても、そこに何人いるはずなのかがわからないと助けられません。

実際にあったのです。

他にも救助を求める人が大勢いて、こっちに来てと言われれば、はっきりわかっているほうから先になります。

家族のうちの一人が助けだされても、怪我か何かで口がきけない場合があります。

何かあったとき困るからという、下心のようなものでなく、

普段の生活の中で、
"おはようございます😊"
"こんにちは😊"
の気持ちよい挨拶だけのやりとりだけでも、全然違うと思います

挨拶に
"幸せな1日を!"
の気持ちをこめると
気分も晴れ晴れです。

No.48

時計

ちょうど腕時計を買おうと思った時
チリの落盤事故の報道を見ました。

で、最近のソーラー腕時計とか、電波時計とか電池式時計(クオーツ)では止まってしまう所もあるわけだとさとって、手巻き式のを買いました。

アンティークでも、ものが良ければ日差はほんの少しです。

正確さを求めるならオーバーホールを三年から五年に一度と言われますが、

全然遅れないものもありますね。

No.49

関東に来て強く感じていたことですが、

本当の災害状況について政府やメディアは情報をかなり抑えて伝えるんですね。

昨日、またNHKですが、
それを裏付ける報道を見ました。

東京女子大学教授と以前の官房副長官が
政府は特に、実際のことを言って国民が、パニックになったり、不安に陥ってはいけないから
事実を抑えて言うと、言っていましたね。

原発…私たちの理解能力、判断能力が問われているのでしょうか。

少ない情報や発表の言葉遣いから、自分たちでどういうことが調べて行動しないといけないんですね。

No.50

>> 31 地震の時、お風呂入れませんよね。 今も被災された多くの方々がそういう思いをされていると思います。 ちょっと気がまぎれる方法です。 ぬれ… 31で書いた、カラダを拭く方法は、インドのお寺で数カ月暮らしてきた方から教わった方法なんです。

そのせいか、カラダがさっぱりほかほか、夏は快適、冬はほかほかする効果は折り紙付きで、ずっと前から知っていたらどんなに良かったかなあ~といつもつくづく思う位すごいんです。

普段やるなら、脚なんかは特に、
タオルを広げて真ん中を左手にかけ、手の両側に下がったタオルを左手のすぐ裏の甲の部分にねじりが来るように右手でねじってやると、力を入れて拭きやすいです。

寒くてたまらない冬場は起きてすぐと夕方とか、1日に数回やってます。

No.51

昨日マイケル・サンデル教授の討論を見て、
問題を感じました。

原子力発電の推進か廃絶かの択一の所です。

原子力発電に危険があるかないか、リスクを取りながら生きていくか、

サンデル教授は、選択する前に条件として
今までもこれからも、
原子力に対して完璧な技術はないと言いました。
現在の原子力技術はいったん核反応させはじめたら、止められません。

危機が起きた時、誰がその危機を止めにいくのか、に議論が移りましたが、

危機が大きくて止めに行く人った人がみんないなくなったら、人類はどうするのですかね?

今地球上の人口は六十数億人だから、止めに行くことを他人事みたいに現実味なく言えるのではないですか?

事情が少し違いますが、ウラン弾を使われた地域に生まれた新生児がどんな状態だったか見たら、絶対に共存なんて無理とわかるでしょう。

地震は備えも対策も復興もできますが、原子力事故は備えができていなかったばかりか、チェルノブイリを見ても対策なし、復興なしです。

すぐにはなくせませんので、今からエネルギーの転換を考えたいですね。

No.52

仮設住宅

ただの知識ですが、
夏はめちゃくちゃ暑いし、
冬は半端なく冷えると聞いています。

冷え方は尋常でないみたいです。

冷気への対策は、窓や壁、床にも断熱材になるものを貼ることです。
プチプチやダンボールを貼った上に、更に毛布を貼るように、何重にも断熱することが大事です。

夏の対策も課題が多いです。

No.53

>> 35 今年の夏の電力が…とか心配されているところですね。 首都圏住みで夏、場所を変えて二カ所で各一年、エアコンなしに挑戦したことがあります。 … 35のサーキュレーターは
BALMUDA design(バルミューダデザイン)のグリーンファンです。

昨年は確か日本製でしたが、今年はリニューアルして価格が少し下がっており、中国製になっていますね。

エアコンの設定温度を高くしても、このようなサーキュレーターものがあれば相当涼しいと思われます。

省エネ設計なので、企業のオフィスや商店にあれば、電力を相当節約できますね。

No.54

今さらですが、旦那さんや家族の勤めている会社への道筋や、自分の勤め先からの歩いての帰り道を、自動車でいいので、実際にたどっておきましょう。

備えをした!という気分になれます。

どこに何があるかもわかって、頭の中でいろいろシュミレーションできます。

万一、家族が帰ってこなくても、道をたどって探しに行くことができます。

• << 83 日頃みなさん忙しいので、家から家族の職場までの道のりをたどる暇は無いと思います。 そういう方は、何かのついでにグーグルマップかコンビニか本屋さんで地図を見ましょう。 本当は一枚の地図を広げて指でなぞってみるのがいいのです。 その道に沿っている道も見られるからです。 なぞる道は一本ではなく、二、三本見ておきましょう。 途中のコンビニなどもざっと目を通しておきましょう。 でも一番のお勧めは、やっぱり実際に車やバスなどで走ってみることです。

No.55

>> 54 私がお嫁に来た時、私はまだ仕事をしていましたが、
夫は私に私の職場から家への帰り道をバイクに乗せて説明しながら何度もたどってくれました。

どうしてもわからなかったら、線路沿いを歩くんだよ、とか。

(街ががれきでうずまったら、線路を歩くのが確実)

引っ越しても、その都度避難所はここだね、とか、水や非常食のようかんとか、常日頃から備蓄、備蓄と言われました。

私の場合、助かるのは運しかなかった体験をすると、備蓄も何も、する気ゼロなんですけれども、いろいろ気遣いをしてもらううちに、これではいかんなと思いはじめましたね。

神戸は共同組合が日本で一番発達していた所で、災害時は物資の放出をすると前々から決まっていたんですね。
(共同組合がスーパー以上コンビニ以下みたいに相当あった)

かなり有り難い存在だったわけですが、最低二週間は外に出なくていいように、お米・羊羹・緑茶…など、以前のスレで書いたようなものは切らさないようにしておきたいものですね。

No.56

緑茶、緑茶と書いていますが、どうしてなのか、わかる方はわかっていらっしゃると思いますが、

確かに活性酸素を除去する力は、他のものに劣るでしょう。

しかし、活性酸素を除去しても、放射性物質と、以前から問題になっている有害重金属、有害エーテル類をくるんで排出したり、腎臓や肝臓のこと、腸、大腸のことを考えたり、日本食を形成しているそれぞれの原材料をよく検証したりしてみると、食材それぞれが相互に作用しあい、かなりよくできていることがわかります。

サプリをどんなに大量に飲用しても、食事をきちんと整えることに匹敵するものはありませんでした。(メガビタミン療法に近いものを経験後の感想/1日50錠から100錠を飲むもの/私は1日約70錠)

カルシウム一つとっても、Ca:Mgが2:1の比率で、かつビタミンCがなければ吸収されない、など、各栄養素にそれぞれこのような法則があるものを、日本食はなぜか、満たしている場合が多いのです。

旧日本海軍に、世界の海軍につきものの壊血病がなかったのは、外国人の研究で緑茶を飲んでいたからだとわかっていますね。

まず日本食で有害物質撃退です。

No.57

災害と政治

個人がどれだけ備えをしても、これだけ規模の大きい災害となると、大局を見て、それぞれがどう動くべきか、交通整理のように流れを指示・誘導するしっかりした旗振り役が絶対必要ですね。

なぜか。

みんなの生活がたちゆかなくなるからです。

一人一人がどんなに頑張っても、流れを作ってやらなければ、やりたいこと(救援・支援)ができず、出来うる限りの早さの経済復興がかないません。
ガソリンない、食糧ない、水ない、人手ない、
でも備蓄は他県にいっぱいあった…

私が初めて会社に入って一年後、上司に教えられたことは、

『上に立つ人間は仕事をするな』

でした。

これは、多くの人に働いてもらう場合、自分も一緒に同じ作業をすると、全体が見えなくなり、プロジェクトが前にすすまないよ、ということですね。

あるところが遅れていれば、そこにある遅れる問題の原因を
"許される時間内で"
発見し、次々に手を打ち、問題を解消しなければいけません。

頂点に立っているなら、それさえも、人に指示して流れをつくるのは鉄則です。

私たちは、こういうことをしっかりできる人こそ、市の、府県の、国の代表に選ばなければなりません。

これは災害や危機に対する大事な大事な備えだと思いませんか?

自分から、
『ああしろ、こうしろ』と細かな指示を出していることが自分のやることだと思っている人じゃだめなんです。

人(官僚)と政治家たちの能力を最大限引っ張り出す人がいいんです。

No.58

>> 57 しかし、できていないからと言って、さらに協力しないで、あれが悪い、これが悪いとつつくのは最悪ですね。
このようなむだ口をたたかず、

こうすれば、幸せの方向へ向く!
ということを
こうしよう、
ああしよう、と提案し、行動し続けることこそが

みんなを、
"幸せな未来"という駅に送り届ける道だと信じます。

No.59

原発対策の掃除方法は、やはり水拭きが大正解、しかもとりあえず連休までをがんばる!…

元ウラン濃縮研究所所長、総合工学博士である、大学教授の裏付けを得ました。

自由に引用OKの文章とご本人が書いておられますので、題だけ書いておきます。

"生活と原発 09 「自宅クリーン」作業"

気になる方は必ず自己の責任において内容を確認のうえ、実行して下さい。

No.60

瓢箪から駒

全然関係ないことですが、
今まで枕元に時間が正確な電波時計を置くことが多かったんです。

で、夜中目が覚めて時計を見ると必ず二時とか四時なんですね。

四時には必ず目が覚める感じで、今まで鳥が鳴き始めるからかなと思っていたわけです。

眠いのに四時に目がさめる…で、日中眠い。

最近の夜中の地震の前にも起きてしまうので、ちょっと疲れてきたわけです。

でも先日夜中のいつもの時間にまた目がさめて時計をよく見ると、電波時計が、電波を受信しようとしているのに気がつきました。

ふむー、と考えて

次の夜から、枕元には、先に書きました手巻きの腕時計を置くことにしたんです。

すぐ逃げられる対策の一環でもありますしね。

すると…
変えた途端、夜中、二時や四時に覚めていた目が全くさめなくなり、朝までぐっすりとなりました。

No.61

>> 60 ここずっと、地震が多いので、携帯電話を枕元に置いていらっしゃる方が多いと思いますが、
同じことが考えられますので注意です。

ただでさえ地磁気の流れがいつもと違うので、

なるべく頭から離した方が良いと思いますよ。

No.62

食事は、できるだけごはん食にしましょう。

有機農産物の玄米か、有機の発芽玄米か、できるだけ低農薬、無農薬の玄米にして頂きたいです。

理由は、現代ではどうしてもとりこんでしまう、カラダにとって要らないものを、全種類ではありませんが、排泄させる力があるからです。
もちろん、梅干しやのり、昆布やわかめ、いろいろな野菜やネギ、鰹節やみそに代表される豆類も組み合わせて下さい。
それによってカラダにとって有害な他のものも
排泄されやすくなります。

結果カラダのいろいろな力を高めますので、カラダが放射性物質への対応に集中できると推測されます。

炊飯器が玄米活性モードでなかったり発芽玄米が手に入らないようなら、

最低一晩水につけましょう。

少し発芽させるような気分ですね。

玄米2カップに対して塩小さじ1/4ほど入れて下さい。

"放射能""食事"で検索しますと、内容が似た他の方々の記事や、長崎での事、それらをもとにした塩やみその話がヒットします。

どうか、ご自分とご自分の家族と未来の命を守って頂きたいと願っています。

No.63

ニュースや国の発表、東電や原子力保安委員会の発表の数値は、時間数と取り込む量を積算しなければならないことはご存知ですよね?

No.65

>> 64 書き込みありがとうございます。

信じる信じないの問題ではないですね。

地球上にいる限り、どこにいても地震はあります。

いつも、どんな時代も
人間にできることは、
"備え"と"対処"だけです。

淡々と備え、何か起これば淡々と、しかし真剣に対処する。

それこそが、どんなことも、何度でも、乗り越えてゆく道ですね。

私は、地震が来ても、また乗り越えていく、と、改めて決意します。

ありがとうございました。

No.66

笑っちゃった話

他の人から聞かせてもらったお話です。

ずっと以前ですが、大学の研究室でなまずを飼っていた人がいたそうです。

まあ、海のことを研究したり、河川を研究したりしていると、なまずに出くわしますので、水棲生物の研究の一環として、地震の前になまずは本当に暴れるのか、ということを検証するために世話していたそうです。

でも、そのなまずくんは、彼の"足音"を覚えたそうで…

彼が研究室に近づいてくると、
"えさがもらえる!"
と思って大喜び!
彼が来るたびに大暴れして、全然研究にならなかったそうです。

No.67

>> 27 停電で意外に活躍してくれたのが、せいろです。 直径27センチの中華せいろを三段揃えていたのですが、中華なべ又はふつうの大小好きな大きさのなべ… 以前書いた中華せいろは、中華街にある、業務用厨房用品を扱うお店で買っていたものです。
五段まで重ねられるそうです。

店員さんが、
"小さい径のを8段持っていて、毎晩帰宅したら、平べったくして冷凍しておいたごはんと、いろいろなおかずとか野菜とかをちょっとずつ入れて蒸して、そのままテーブルに広げて食べる!"
と言っているのを聞いて、ほー と思ってまず一段買い、納得して後から二段買いました。
ごはんの温めは電子レンジより断然おいしいです。
玄米のギャバはレンジで壊れると聞きますので、その点も安心ですね。

野菜を広げて挽き肉のせて蒸してもいいし
魚と野菜でもいいですし、茶碗蒸しもできますし、飲むのに適温のお湯もできますし、
これとごはんあたためがいっぺんにできます。

汚れない使い方があって、使用後洗わずにしまえます。

No.68

中華せいろと地震は関係ないやろ!
と思いますよね。

私も思います。

しかし、今回停電があったのでお伝えしたまでです。

No.69

エネルギーの転換を考える時、候補として早い段階で登場してくるものが
風力発電でしょう。

これは、建設場所に注意が必要です。

羽が回る振動が、支柱を伝わってくるのですが、これが半端ない低周波音を発生させるからです。

ものすごく辛い音です。

特に寝ている時に聞こえやすく、耳を塞いでも効果はありません。

敏感な人は吐き気、嘔吐までいきます。

羽が動いている間、音は止まりません。

海にたてた場合は、周辺に魚がいなくなる可能性もあります。

No.70

放射性ヨウ素を取り込んだ時、甲状腺に充分なヨウ素があれば、放射性ヨウ素は取り込まれずに体外へ排出されると何度も報道がありました。

ストロンチウムやセシウムもほぼ同じことが言えるのではないでしょうか。

ストロンチウムはカルシウムに
セシウムはカリウムに似ています。

私は、食事におけるカルシウムとカリウムの摂取量も増やす努力をしています。

カルシウムは青菜や大豆にも含まれ、特に青菜はビタミンCも含みますから、豆腐あえや煮びたしなど、いろいろな調理法で食卓に登場させると他の食品のカルシウム吸収を良くするでしょう。
青菜には、必ず揚げか胡麻など種実類か、良質オイルを組み合わせてカロテンの吸収を良くしましょう。

カルシウムを考える時、必ずマグネシウムとビタミンCも一緒にとるようにして下さいね。

例としては
煮干しだしのお味噌汁にわかめと豆腐、ネギたっぷりの具です。

おかずに大根おろしをかけると、大根おろしからも少量のビタミンCとカリウムをとれます。

今の状況下では、大根は皮をむいたほうがいいでしょう。

No.71

>> 44 自転車発電 もう発表されてから半月経ったらしいですが、4月1日に経済産業省が自転車発電機を配布する、と発表したようですね。 自家制作も補助… JR中央線が立川まで高架になりましたが、あの下を歩くと発電するマットを敷きつめて、みんなで歩いたらかなりの発電にならないでしょうかね?

もう地震対策じゃなくなってきましたね😠

No.72

神奈川が午前中から振動していますね。

東北地方の地震の、起きる前の体への感じかたは、本震、他の地震共、ほぼ全般的にかたつむり🐌の殻のうえに乗って、かたつむりがぐーーーっと動いていくのにあわせて体が後ろにのけぞる感じでしたが、
今朝の振動は微震動という表現がぴったりですね。

今まで地震が起こる時間には一人で外にでていなかった私が、今日は外にでたい気持ちが強かったのも変ですね。

注意します。

が、

放射能対策で早起きして床拭きしているので、眠いです😪
東電め💢
ついでに、今まで原発推進した自民党め💢

No.73

学童期のお子さんがいらっしゃるご家庭の方は、すでに確認していらっしゃると思いますが、

お子さんが学校にいるときに地震が起きたら、学校は児童を学校に止めておくのか、下校させるのか、はっきりしていますか?

震度によって対応が違う学校もあるようです。

まだ未確認の方がもしいらっしゃるようでしたら、確認をお勧めします。

No.74

>> 11 そうそう、 毎年買い置きしているものの一つに"緑茶"があります。 長期に渡ってビタミンCが取れない状況になっても、取れる食品だそうですね。 … 訂正です。

二キロ三千円ではなくて
一キロ三千円でした。

No.75

食事について、頼りになるアドバイスをのせている所を紹介します。

気になる方は

"放射線対策と栄養療法"を検索してみて下さい。

No.76

うちの場合ですが、
数年前から防災の報道などを見るたびに
"何かあった時は、会社に2日か3日、泊まって状態が落ちついてから、歩いて帰るか、何か交通機関かで帰宅する"
と決めてありました。

当日動くことは、余震や街中の人の多さなどで困難があるからということからでした。

会社に毛布、食べ物などの備蓄もしてあることを確認してありました。

11日当日の連絡も
"泊まるから"の一言二言で連絡は終わりでした。
バッテリー節約のためです。

日頃から決めておくと、そのときの不安を最小限にでき、かつ日頃の不安もどんどん小さくできました。

どうか少しでも、不安を感じていらっしゃる方々の参考になりますように。

No.77

ラーメン構造

阪神の時の震度って実は推定だとご存知でしょうか?

設置してあった地震計がもともと多くなく、あったものも振り切れて壊れたので、正確な震度はもっと大きく、更に元々地盤がゆるい地域であるため、少なくとも8の倍以上だという見解を見たり聞いたりした記憶があります。

それは前置きなんですが、そんな状態で倒壊しなかったマンションは…
"ラーメン構造"
と呼ばれる構造のものでした。

そういう所を選ぶようにしています。

No.78

車で避難しようと考えて、荷物も積んでいらっしゃる方も多いと思います。
でも、本当に避難しなければならない地震が来た時、道路は亀裂が入ったり、50センチから70センチものとんがり山がたくさんできている場合があり、車は身動きできなくなり、そこへ次から次に車が来ますので、大渋滞となり、緊急車両が通れず、火事が起きても消しにいけず、何をどうすることもできなくなる可能性があることを知っていて下さい。
車を頼りにするのは、時として適切ではありません。

No.79

今回、東京では役所関係や大規模小売店(百貨店や商業ビル)が、一晩解放され、帰宅困難な方々がそこで一夜をすごしたり、休憩したりしました。
日頃からご自分がよく行く外出先から、そういう所へ直行できるよう、場所を確認しておきましょう。
街中を歩き回って、あるいは、家まで帰ろうと相当歩いてから、たまたまたどりつくことは、心身共に疲れてしまい、疲れを何日か引きずってしまうからです。
毛布や食料を備蓄している所に行けると思うと不安は不安でも全然違います。

No.80

防災リュックにいろいろ詰めていらっしゃる方は多いと思います。

かついでみましたか?

軽々持てるものと
時間に余裕があるときに一緒に持ち出すものと分けてありますよね?

持ち出すことに体力を使う重さではカラダがもちません。

落ち着いたら取りに帰れる場合もありますし、

軽々持てる方には、現金、身分証明、絆創膏少しと軍手など、ご自分に必要かつ最小限のものにしましょう。

持ちやすく、スタイリッシュでご自分の好きなブランドものでもいいかも知れません。

そうすれば日頃からひんぱんにさわってチェックする気になるからです。

No.82

まあさん、こんばんは。
早速読んで下さったのですね。

今朝10時にレス拝見しておりましたが、少々遠くまで行っておりまして、レスが今になってしまいました。

私一人でつらつらと書いてしまったものでしたが、
読んで下さりありがとうございます。

至らないものですが、不安を感じている方々にとって少しでもその不安解消に役立てばと思っています。

レスありがとうございます🙋

No.83

>> 54 今さらですが、旦那さんや家族の勤めている会社への道筋や、自分の勤め先からの歩いての帰り道を、自動車でいいので、実際にたどっておきましょう。 … 日頃みなさん忙しいので、家から家族の職場までの道のりをたどる暇は無いと思います。
そういう方は、何かのついでにグーグルマップかコンビニか本屋さんで地図を見ましょう。
本当は一枚の地図を広げて指でなぞってみるのがいいのです。
その道に沿っている道も見られるからです。

なぞる道は一本ではなく、二、三本見ておきましょう。

途中のコンビニなどもざっと目を通しておきましょう。

でも一番のお勧めは、やっぱり実際に車やバスなどで走ってみることです。

No.84

シュミレーション

今、たった今、揺れが起きたという想定で、
行動のシュミレーションをしていらっしゃいますか?

家にいる場合、私はまず、ガス台に振り向きます。
日頃からガスを止めたら元栓も閉めるようにしているのですが、瞬間振り向いて閉まっていることを確認し、シンク周りや食卓の上に水や汁物がないか刃物がでてないか目を走らせつつ窓から離れます。
揺れが強いと窓が割れて飛び散ってくるからですね。
小さいお子さんがいらっしゃるなら、頭を守るものをかぶせつつ(いすの座布団を頭巾にできるようにしておくなど)、外か丈夫な所に移動させ、しっかり抱きかかえます(←あとで心理的動揺が来ないようにするため)。
食卓に食器が乗っている時間帯だと、落ちてきて危ないので、そういう時間帯にもぐりこむ所も考えておきましょう。

二回ほど頭の中でシュミレーションしたり、やってみたりすると、また備えになります。

• << 90 東京ディズニーランドの防災対策を既にご覧になった方も多いと思います。 震災後の未明にはとどまったゲストすべてに食糧が行き渡るなど、詳細は書きませんが、驚嘆しました。 その年間防災訓練回数です。 年間160回! 一年の半分位は防災訓練してるんですね…

No.85

報道は毎日災害関連ですし、
このスレは災害の備えですし、
あんまり真剣になりますと、夢にも出てきたりして、落ち着かない気分になりますよね。

これを読んで下さった方々が、もしかしてそうなってしまっているのではないかと心配しています。

このスレは、基本的に不安を少なくするために実際にちょっとだけ考えて、また日頃の通常の活動に打ち込んで頂くものです。

日常の活動をいきいきと過ごされるよう、願っております。

No.86

今回の災害は、過去の災害とは大きく違うと思っている方が多いでしょう。

私もそう思います。

しかし、おおまかに見て以下の点で同じです。

①肝心の"最初に"行き届かなかった政府の初動&支援

②災害当事者の方々への情報の遮断

③災害当事者の方々の、長期にわたる避難生活

各種媒体から、備えの仕方が出ていますから、基本的なことなど、多くは申しませんが、最低限①と②については、それを見越して備えましょう。

今まで書きませんでしたが、カセットコンロと、そのボンベも四本と少量ながら備蓄しています。

No.87

被災地では、これから長い間ほこりっぽい空気が舞いやすくなるでしょう。
マスクや、大きなハンカチなどで口と鼻を覆って、吸い込まない工夫をしてくださることを祈ります。

子供さんは特に注意を。
以下NHK報道引用
アスベストが使われた建物も多くあったとみられており、これらは肺に入ると数年かけて少しずつ肺胞を傷めていくものです。
(ひどくなったものが肺気腫や中皮腫となる)

No.88

ここを見にきてくださる方々は、少しずつ備えをしていって下さっていることでしょう。

そうです。
備えって、いきなりは無理なんですね。

当然起こる所にいるのですから、ふだんから気をつけて、高い所にモノを置かない、食料品の買い物の時、乾物や粉など少しだけ余分に買っておくなど、必ず、必ず、必ず! しておきましょう。

No.89

粉類

意外に役に立つのが、『粉』ですね。

小麦粉、米粉、団子粉など、震災後スーパーに行きますと 空っぽの棚に団子粉が売れ残っていましたが、カップラーメンを作れる環境があるなら、団子粉に水を入れて適当にこねて平べったくしてお湯に入れて少しゆでたほうがカラダにいいです。

No.90

>> 84 シュミレーション 今、たった今、揺れが起きたという想定で、 行動のシュミレーションをしていらっしゃいますか? 家にいる場合、私はまず、ガ… 東京ディズニーランドの防災対策を既にご覧になった方も多いと思います。
震災後の未明にはとどまったゲストすべてに食糧が行き渡るなど、詳細は書きませんが、驚嘆しました。
その年間防災訓練回数です。
年間160回!
一年の半分位は防災訓練してるんですね…

No.93

>> 91 主さん、おはようございます煜 粉類ですね!なるほどです! 震災当初はお菓子を非常食にと思ってましたが、(お菓子しか買えなかったのもあり)実… おー、おはようございます。

いろいろ備蓄していらっしゃるんですね!

おすすめ…

実はゆうべ考えていたのですが、
『あずき缶』とか『あんこパック』は使えますが既にご存知でしたでしょうか?

既に味つけしたものが袋詰めになっていたりしますが、これは少しずつ使ったり、お湯に溶かしてぜんざいにしたりすると、温かくて甘くて子供さんも喜ぶ食べ物になりますよね。

温かい汁気のある食べ物は必ず食べたくなりますから、あずきが嫌いでなければ、便利でしょう。
きなこも砂糖と塩少しと水で練れば不足しがちなビタミンBや鉄が取れる食材ですね。

既に買っていらっしゃったら失礼お許し下さい。

また思い出したら書きますね。
書き込みありがとうございました。
あと、先日書き込み頂いた、『その日のスケジュールを家族に知らせておく』ことは大切なことですね。
ありがとうございました。

No.95

>> 94 書き込みありがとうございます。

お水のこととかすごいですね!

うちもお水対策をもう少ししなければいけないなあと思いました。

青汁いいですね!

アルファ化米は確かにどこに売っているんでしょうね。
夫は今回、アルファ化米の炊き込みごはんにお世話になったそうです。

下着は古くなったのを数枚キッチリクルクルしてビニールに入れて空気抜いて極小サイズにしてます。

書き込んで頂くと学ぶことが一杯です!

ありがとうございます!

No.97

>> 96 書き込みありがとうございます。

ご質問に対する私の考えを述べますので、どうぞ参考になさって下さい。

基本、通帳、キャッシュカードは無理に持ち出して盗難にあうよりは、持ち出さない方がいいかも知れませんね。
電気が不通中はATMも使えませんし。

持ち出した場合は、必ず肌身離さず持っていなければいけませんし…。

免許証は、コピーをして、口座番号や証券類の番号を書いた紙と一緒にしておかれてはいかがでしょうか。

※大規模災害時は

「特定非常災害及びこれに対して適用すべき措置の指定に関する政令」

というものが適用されます。
ご存知なければ、どうぞコピペして見てみて下さい。

今回のように着のみ着のままでしか逃げられなかった場合の、預金の引き出し方法や、
免許証の取り扱いについて心づもりができると思います。

◎小銭のうち、十円玉だけは多めがいいのではないかと思います。

電話をかけるとき、何十枚も要ります…

今回は政府が電話を設置してくれたりしたので要らないでしょうか?
どうでしょうね。
個人の判断になる所ですね。

No.99

>> 98 "持っていくべきでない"という所が引っかかって改めて考えてみたのですが、

私は考えを間違ったと思い至りました。

すみません。

避難すれば家は留守になり、泥棒が入るかも知れません。

ATMが止まっていても、キャッシュカードや通帳を他人に悪用される可能性が残ります。

泥棒に"代理だ"と言って引き出されてもいけませんよね。

私は持ち出すことにします。

持ち出して盗難に合うかも知れませんが

荷物は家族交代で見張ることになると思います。
持ち出し後、見張れない時は肌身離さず持つことになりますね。

意見がひるがえってしまい、申し訳ない気持ちです。

ただ、何が一番いいかは、その時の、状況、状況で決まると思います。

またご意見頂きましたら、考えてゆきます。

書き込みありがとうございます。

No.101

>> 100 フォローをありがとうございます。

私も、一度こう、としたものをひるがえすのは、許せないものがあるので、意見をひっくり返すのは随分悩んだのですが、

それでも変えた理由は、

原発問題さえなければ、今までは家が崩れても、家のそばや町内で見張りを立てれば良かった。

しかし、これに原発問題が絡むと、見張りもできず、家に帰ることもできなくなる可能性がある。

多くは書きませんが、このような理由が大きいです。

電気が復旧しないうちに通帳を盗られて、うまく引き出されてしまう
"可能性が低い"のは、
"持ち出す"方だと、
可能性を天秤にかけてみました。

No.102

避難時の現金ですが、
多めがいいですよ!
(我が家は数万おろしてます)

それも小銭と千円札です!
十円玉、百円玉、千円札は必ずいくらか持っていましょう。

準備がまだの方は明日銀行の両替機に行きましょう。

私も最近小銭がないので崩しに行きます。

No.103

基本的防災グッズに触れなかったので、心細い方は、警視庁、総務省・消防庁のリストを見て下さい。

以下は、携帯からの検索ワードです。

警視庁 地震のときはこうしよう

総務省 家庭でできる防災対策

No.104

テレビ

テレビの固定をしましたか?

テレビは意外に飛びますよ。

大抵リビングに置いて、反対の部屋の隅にソファを置いたりして見ておられると思いますが、

阪神の時、テレビが吹っ飛んでソファに乗っていた話を聞きました。

その部屋には幸い誰もいなかったそうですが、
部屋は10畳くらいだったそうで、何がどうなってそうなったのか、全くわからないという話でした。

我が家では、テレビを固定していなかったので、とりあえず紐で固定します。(固定方法がわからない)

地震前兆掲示板やら、なんやらかんやらを総合すると、近々来そうです。

No.105

>> 104 液晶のテレビは、ネジを液晶テレビの台の上から台にねじ込んで留めることになりますよ。

粘着タイプのプロセブンみたいなものは多少の効果が望めるようです。

我が家はテレビと台を縛りました。

No.106

地震の代わりに、大雨が来ましたね。

地震には電磁波が関係するというか、地磁気その他がふだんと変わるのですが、雨や海岸に打ち寄せる波も、実は電磁波が関係しているとご存知でしたか?

この地磁気の関係で、地震前に頭が痛くなる人がいますが、遠い南太平洋で台風が発生しても頭痛を起こす人がいることが、わずかながら知られています。

先日から日本各地で垂直の虹や雲が確認され、心配されましたが、今回は雨を呼んだようですね。

天気図を見ていると、雨は千葉沖から熊本地方までを結ぶラインを一直線に覆ったのち、東日本を一直線に覆う予想です。

今回地震が心配された一直線と同じなので、振動していた九州の一部、瀬戸内海周辺、近畿中部などは、かなり降るかもしれません。

これでエネルギーが多少なりとも調整されるといいのですが…

くれぐれも土砂災害に気をつけて下さい。
所によっては既に川が氾濫寸前です。

No.107

新茶の時期ですが、
今年のお茶は、産地によっては備蓄に向いていませんね。

足柄、小田原と放射性物質が基準値を超えました。

こういう重金属類は、空気中をただよったあと、地面に落ちるからですが、お茶は製造工程に洗浄が入らないので、検出されるんです。

このスレで、お茶の備蓄に触れていましたので、注意喚起します。

No.108

以前から見ていて他スレでも紹介したのですが

地震情報 - 日本気象協会 tenki.jp

今までの地震情報が一覧になっていて、震度1以上の日本中の地震と傾向がわかります。

No.109

豆腐と高さと危険の関係

豆腐は柔らかくて、これが凶器になるとは普段思えませんが

まあ、豆腐が落下時の空気抵抗にあっても絶対に分解しないという前提があって、一定の高さ以上から落とされれば、頭にぶつかると、ただでは済みませんね。

豆腐でさえ、高い所から落ちると凶器に変わります。

もう家の中の高い所にモノを置いている方は少ないと思いますが、

改めて点検しましょう。

CDだって落ちてきておでこに当たれば相当痛いです。
額が割れて流血の可能性があります。

地震大国に住んでいるのですから注意です。

No.110

そろそろこのスレも
あと2、3レスで
潮時かなと思います。

なかなか書けなかったのですが、
"そのとき私がやったこと"
を書いておこうと思います。

以前に、阪神の時、クルマで高速道路の上にいた、というようなことを書きました。

後から読み返すと、私が運転していたような書き方ですが、

その時運転していたのは、超鍛えた腕っぷしのいい男性でした。

バスで帰って来てみんなと別れた後でした。

私は、瞬間凄いことが起こったと思ったし、もうだめだと思いました

今騒いだらダメだと思いました。

で、……

"瞑想"したんですね。

大地の暴動が終わってから、運転席の彼から、
"こんな時に寝てんのか💢信じられへん‼"
とキレられて、ばしばし叩かれて、彼がまだ運転しながら、
"もうだめだと思った‼""周りが減速しないから減速できんかった‼"
"(ハンドルを)支え切れないと思った‼‼"
と地震の興奮で怒鳴り続けるのを、私も地震の恐怖で口がきけずにだまって聞いていました。

高速道路が倒壊した所はまだまだ先でしたが、
あの瞬間、キャーキャー言って取り乱したりしていたら、助からなかったかもと今でも思います。

どんな時も、肝を据えて冷静にやることをやるしかないですね。

備えと知識が、強い支えになりますように。

No.111

阪神の後、一時旅行に出かけることが増えました。

私は国内が多かったけれど、国内でも海外でも神戸の人に会いました。

見ず知らずの人でも無事を喜びあっていると、

関東出身の方で
『関東で起こったら、あんなもんじゃ済まないよね』
と言う人がいて、
絶句しました。

なんと無礼なのだろう
なんと無知なのだろう
あんなに人が死んだのにあんなに…

言葉にならなかった。

他の方も黙っていました。

ミクルでも
『神戸なんか規模が小さかったのに』とかなんとか見かけました。

確かに心の整理がついていない人もいるでしょう。

災害とはそれくらいむごく、ワケがわからなくなることもある、ということなのです。

苦しみと苦しみを比べる量りはこの世にありません。

規模が大きかろうが小さかろうが、災害に合う一人一人に苦しみがある。

言葉掛けも何もできないとしても、自分のことしか考えられない、低レベルの人間でいたくないですね。

今までも今回もこれからも、被災された方々が癒やされる日が1日も早く来ることを祈ります。

No.112

今は神戸を離れ、十年経つので詳しくはわかりませんが、
神戸の人は、災害の爪跡をきれいにした後(復興後)それまで以上にものすごくきれいになりました。

おしゃれというかきれいというか、もうそんなのは吹き飛ぶほどのエレガンスというか、

髪をきれいにつやつやにしてイヤリングがキラキラと明るい港町の陽の光に輝いて、白いスーツ、白いサンダル、全く濁りのない明るい色の服の人ばかりで、皆さん家庭画報とか婦人画報から抜け出てきたようなまぶしさでした。

きれいな服を着ても、もう汚れないようになったんだ、ザックを背負わなくて良くなったんだと、明るい光の中のきれいな街ときれいな人を見つめていた記憶があります。

No.113

放射性ヨウ素の除去

昨日、我が家で長く使っている整水器
(水を特殊整形活性炭に通し電気分解して浄水生成・還元水生成するもの)が、また新聞に載ったということで、みせてもらったものなのですが、

それは、4月2日の読売新聞関西版のコピーで
放射性ヨウ素を140ベクレル含んだ水道水を、この整水器に通して、第三機関で検査した所、その水からは放射性ヨウ素が検出されず、整水器が放射性ヨウ素を取り除いたと考えられるという記事でした。

最近の記憶に新しい、厚生労働省が活性炭に吸着作用が認められるとし、各自治体が浄水場に活性炭を投入した"根拠"は、ここから出ているものらしいことも記事の中に載っていました。

帰宅してちょっと検索したら、その記事についてのブログやらなんやらがいっぱいヒットしました。が、

注意して下さい。

活性炭だけが作用しているだけではない可能性がある所です。

メカニズムは書きませんが
『水を"特殊整形"活性炭に通し"電気分解"して浄水生成・還元水生成するもの』
なのです。

放射性ヨウ素はプラスのイオンを持っているのですが、この整水器は電気分解の過程でプラスイオンを捉えているので、除去されている可能性があるのです。

現時点で、放射性ヨウ素が除去されたのは、この2つの機能を持った、この会社の製品だけのことを言っています。

27万ですが、私は昔々少しずつのローンで買いました。
料理や料理のだしがよく出て、お茶の味がよく出てお水を買わなくて済むので助かります。

この会社が備蓄用水も出しているので、購入を考えています。

• << 120 放射性ヨウ素除去その2 水を配達してくれる会社の中で、逆浸透膜を使用している所も、放射性物質の除去を確かめたようですね。 今までは"理論上"除去できていると"考えられる"という書き方でしたが、実際の検査もしたようです。 ただ、どこで検査したのか明記を探せませんでしたので、購入される方は確認をお勧めします。
  • << 121 今回いろいろ浄水器を見てみて、仮に放射性物質除去性能が100%でなかったとしても、これを使うことにしました。 それは、電解還元水が、活性酸素を除去する作用があり、更にDNAの酸化損傷を保護する作用の証明が済んでいるからです。 ※九州大学大学院から論文発表 1997年に米国の国際学術誌『BBRC』に載った これから少しは放射性物質を口にせざるを得ないでしょうから、その対策ですね。 政府が"安全"と言っている数値はいつも、 "健康な人が摂取しても"の注釈つきです。 私は今健康であるとは言えません。 ですので、これを今まで読んで下さった方々の中には、 神経質な人間だなと感じた方がいらっしゃるかと思いますが、こういう理由で神経質でした。 白血球がちょっと減るだけでも、まあ半端ないだるさでしたから。 元へ返って、その論文の中で、ビタミンCやビタミンA、カテキンの活性酸素除去作用についても触れていますが、 どんなものでも活性酸素を除去する際には、自分自身も酸化されます。 そのため、摂取に限界があり、上記物質は全て摂取上限値が設けられています。 電解還元水は、その中に活性水素を多量に含むため、その活性水素が活性酸素に水素のイオンを渡して無害化し、自分は元の普通の水に戻るので、 価格と効果の比較、日常で制限なく使えることを見て、この浄水器(整水器)をこのまま使うことにしました。 ネックは停電中は還元水を作れないこと😠 価格はもっと手頃なのとかもあります。 私が伝えられる放射能対策はこれくらいです。

No.114

基本的なこともいくつか書いておきます。

・もし地震や災害が起こって、避難したら、コミュニティを作って誰かと一緒にいること。
女性の方は、絶対に一人で公衆トイレに行ってはいけません。
子供さんももちろんです。
特に夜、トイレもなく、困っても、恥ずかしいからと暗がりを探して一人でひっそり用を足そうと考えてはいけません。

必ずそばに複数居てもらって、周りを見張りながらかわりばんこに済ませて下さい。

いざとなったら相手の股関を膝蹴りすること!

これは何度か練習しておいてください。

コツがわかればできます。

しかしできるからと言って絶対に一人で行動しないこと。

No.115

室内に居る時や寝ているときに強い地震が起こっても足を怪我せず逃げ出せるように、最低スリッパ、あるいはそのまま履いて逃げる為の靴などの、履物の確保をしてください。
我が家は寝室にスリッパが用意してあります。

大きな地震では、悪くするとガラスの破片が一面に飛び散っており、足を怪我すると、命取りになるからです。

雑誌を頭に載せてタオルやシャツで包むだけでも
簡易ヘルメットになり、おなじように足に巻けば、履物になりますから、何も無い時はそうして体を守って下さい。

No.116

災害時・避難するとき、
ガスの元栓をしめてください。

災害時は勝手に閉まるから大丈夫という説明が一部みられますが、
大きすぎる災害の時は、緊急システムが全てに行き渡る保障がありません。
パイプやガス管はどこで破断しているかわかりません。

ガスが充満すると静電気だけで爆発が起こりますから、元栓は日頃から閉める癖をつけておきましょう。

No.117

漏電への対策

もし、その時、停電をした地域は、必ずブレーカーを全て落としましょう。
また避難する際も絶対にブレーカーを落として出てくださいね。

例えば、室内のライトが落ち、その部分のコードがちぎれていたり、家電のコードがちぎれていたりしますと、送電再開時に火災になり、家が燃えてしまいます。

停電から復旧させた瞬間ショートして火災が起こり、燃え広がったといわれている阪神の経験から、地震直後に送電再開ということはなくなったのですが、だからこそ一旦全部ブレーカーを落としておき、
通電されたら小さなブレーカーを一つづつ入れて、漏電ブレーカーが落ちるようでしたら、無理に入れず、電気事業者等に連絡をとって下さい。

No.118

その時まだ、電気が通じるなら、すぐご飯を炊くこと。

次にいつご飯が食べられるかわかりませんから。

No.119

災害時の電話

非常の為の119番や110番がかかりづらくなるため、電話は極力控え、一人でも多く助かるように協力しあいましょう。 

安否の確認は災害用伝言ダイアル171番 

またはツイッターなどのネット利用で行いましょう。

どうしても携帯や家電で連絡を取りたくなってしまうものですが、災害時、毎回電話が集中し、緊急電話が、かかりづらくなっていますよね。

日頃から、非常時のお互いの行動計画、落ち合う場所を決めておき、実家の両親や兄弟に連絡しておけば、何度も連絡がつくまでお互いがかけ続けることを防げます。

離れて暮らしている人は、時々再確認しておきましょう。

No.120

>> 113 放射性ヨウ素の除去 昨日、我が家で長く使っている整水器 (水を特殊整形活性炭に通し電気分解して浄水生成・還元水生成するもの)が、また新聞に… 放射性ヨウ素除去その2

水を配達してくれる会社の中で、逆浸透膜を使用している所も、放射性物質の除去を確かめたようですね。

今までは"理論上"除去できていると"考えられる"という書き方でしたが、実際の検査もしたようです。

ただ、どこで検査したのか明記を探せませんでしたので、購入される方は確認をお勧めします。

• << 123 ダメもとでいいんじゃないですか? 元々、放射性ヨウ素と同じ位、💀毒性の高いトリハロメタンの除去がメインの浄水器ですから、 それだけで、既に価値があります 取り付けるだけで、確実に塩素臭さが消えるのは劇的ですよね ドン・キホーテあたりの1480円の品で十分です 私は、これ安くて高機能だから使っています

No.121

>> 113 放射性ヨウ素の除去 昨日、我が家で長く使っている整水器 (水を特殊整形活性炭に通し電気分解して浄水生成・還元水生成するもの)が、また新聞に… 今回いろいろ浄水器を見てみて、仮に放射性物質除去性能が100%でなかったとしても、これを使うことにしました。

それは、電解還元水が、活性酸素を除去する作用があり、更にDNAの酸化損傷を保護する作用の証明が済んでいるからです。
※九州大学大学院から論文発表
1997年に米国の国際学術誌『BBRC』に載った

これから少しは放射性物質を口にせざるを得ないでしょうから、その対策ですね。

政府が"安全"と言っている数値はいつも、
"健康な人が摂取しても"の注釈つきです。

私は今健康であるとは言えません。
ですので、これを今まで読んで下さった方々の中には、
神経質な人間だなと感じた方がいらっしゃるかと思いますが、こういう理由で神経質でした。

白血球がちょっと減るだけでも、まあ半端ないだるさでしたから。

元へ返って、その論文の中で、ビタミンCやビタミンA、カテキンの活性酸素除去作用についても触れていますが、
どんなものでも活性酸素を除去する際には、自分自身も酸化されます。
そのため、摂取に限界があり、上記物質は全て摂取上限値が設けられています。

電解還元水は、その中に活性水素を多量に含むため、その活性水素が活性酸素に水素のイオンを渡して無害化し、自分は元の普通の水に戻るので、
価格と効果の比較、日常で制限なく使えることを見て、この浄水器(整水器)をこのまま使うことにしました。

ネックは停電中は還元水を作れないこと😠

価格はもっと手頃なのとかもあります。

私が伝えられる放射能対策はこれくらいです。

No.122

>> 4 チリホコリが舞うような今までの掃除のやりかた(掃き掃除→拭き掃除or掃除機かけ)はいけないなと思い、まず粘着テープ(ガムテープ)を少しずつち… 各地で下水処理後の汚泥から、高濃度の放射性物質が検出されるようになりました。

すでに再生セメントに使われたものもありますが、どこで使われたかの報道はありません。

使われたことを知らないで、そこで生活していく人がいるとしたら、理由のわからないだるさで困ると思います。

掃除したあとのものをどこにどう捨てるか悩んだ理由はこういうことになるからですね。

屋根瓦を高圧洗浄する所も出てきました。

家の中の掃除前、掃除後の数値も報道されていましたね。

関東圏在住で、
あまり健康に自信のない方々は今一度、家の中と外周りを水拭きしておきましょう。

No.125

>123
>124

このスレの情報を自分で検索しての比較検討をしていない方からの御意見でしたね。

もちろんご自分が、それでいいなら、ご自由になされば良いのです。

No.126

ジャッキ

重いものの下敷きになった人を助けるのに

クルマに備え付けのジャッキを使って下さいね。

No.127

地面が少々動いています。

警戒できる方は警戒して下さい。

何もなければいいですね。

No.128

>> 127 気象のもの(雨)だったようです。
警戒して下さった方々、大丈夫のようです。

No.129

暑さ対策

これから暑くなりますが、エアコンを控えると言っても、相当知恵が要ると思います。

仮設住宅でも今からいろいろ対策を練って欲しいです。

報道で、
『汗腺トレーニング』と
『血液量の増加』を
行うよう言っています。
『汗腺トレーニング』は、今から週4日、30分、インターバル速歩を行うものです。

『血液量を増加』させるには、この運動を行った後に糖とたんぱく質を含む、主に牛乳かヨーグルトを取るものです。

時間が取れない方のやり方はまた改めて書きます。

• << 131 仮設住宅での暑さ対策① 仮設住宅は、日差しがあると暑いのですが、 建物の温度を下げる方法の一つとして研究されてきたものに、屋根の上に簡易屋根を置いて、影になった屋根に水を掛けるという方法があります。 仮設と仮設の間の道を隔てた向こうの家の屋根まで届くようなら、そこにもよしずで屋根を作って日陰を作って打ち水すれば、少しましになりますね。 台風の時に巻いて下ろす方法が必要になりますね。
  • << 137 時間が取れない人のための汗腺トレーニング 5月中旬にNHKでさらっと紹介された方法ですが、 運動時間が取れない人は、 ①お風呂を最初に熱め40℃にしての半身浴を 入浴剤入りなら9分、 入浴剤なしなら13分行って汗を出し、 ②上がって5分~10分休憩し、 ③温度を下げたお湯に10分程浸かって ④上がって、湿り気が残る程度に水気を拭き取り、 ⑤エアコンには絶対に当たらずに汗が自然におさまるのを待つ(うちわ可) ※最初に入る温度は"41℃以下の熱め"に ↑これは必ず守って下さい。 42℃以上は入浴中に血圧が下がりすぎて事故につながりますよ。 この入浴法では、1ヶ月で小粒でさらさら、蒸発しやすい涼を呼ぶ汗をかけるようになるとの報道でした。 今までエアコンの効いた中で仕事をして運動をしてこなかった方は、すぐとりかかることをお勧めします。

No.130

冷蔵庫の温度と開け閉め

電力会社やマスコミが、冷蔵庫の温度を強から中へ落とすよう呼びかけています。

開閉に注意をしないと、これから、暑くなって来ると冷蔵庫の温度が上がりやすくなり、食品が悪くなっておなかをこわすもとになります。

対策として、冷蔵庫の中にビニールカーテンを取り付けるように言われていますが、
必要なものを一気に取り出してさっと閉め、
さっと段取りをして一気に入れてしまえるように、トレイにセットしておくというのはどうでしょうか。

拙宅では、冷蔵室に100均トレイ、バット(金属トレイ)丸盆が入っていて、
各食材の性格別に種類分けして乗せ、開閉時間と回数を減らすようにしています。

No.131

>> 129 暑さ対策 これから暑くなりますが、エアコンを控えると言っても、相当知恵が要ると思います。 仮設住宅でも今からいろいろ対策を練って欲しいで… 仮設住宅での暑さ対策①

仮設住宅は、日差しがあると暑いのですが、
建物の温度を下げる方法の一つとして研究されてきたものに、屋根の上に簡易屋根を置いて、影になった屋根に水を掛けるという方法があります。

仮設と仮設の間の道を隔てた向こうの家の屋根まで届くようなら、そこにもよしずで屋根を作って日陰を作って打ち水すれば、少しましになりますね。

台風の時に巻いて下ろす方法が必要になりますね。

No.132

>> 131 131の補足ですが、
仮設の屋根の上に置く簡易屋根と言うのは、
例えばトタン板のようなものを仮設の屋根から20センチ位の距離を作って二重屋根にするんですね。

理想はそこに水がぽたんぽたんと落ちる程度にしてやると気化熱で温度が少し下がるんですが、

状況が無理なら同じように距離を作って張ってやったネットにツル性植物を這わせるのがいいと思います。

この場合のお勧め植物はかぼちゃやツタです。
葉が厚く大きいので日差しを遮る効果を少しはのぞめます。

No.133

台所の暑さ対策①

今日民放を見ていたら、夏の暑い時に台所に立っていて暑さに我慢出来なくなったら冷気だけがスプレーになったものをカラダにシューっとかけるとカラダが冷えると紹介していました。

それと似ていますが、替えのエプロンなどを冷凍庫に三分位入れても同じような効果がえられます。

猛暑の朝の夫の出勤直前には、カッターシャツを五分位冷凍庫に入れてから着てもらっていましたが、電車に乗るまでの10分は涼しいそうです。

どちらにしても汗腺からさらさらの小粒汗をかけないと、暑さのつらさは同じなので、汗腺トレーニングは必ずしておくことをお勧めします。

• << 135 汗腺にはどうかと思いますが、 猛暑がさらに猛猛暑になった時、夫の出勤直前にカッターシャツに加えてスーツのズボンもビニール袋に入れて冷凍庫にちょっと入れておきます。 電車に乗ってもしばらく涼しい(寒い)と聞いています。 暑くて駅までたどり着けそうにない時にお試し下さい。

No.134

台所の暑さ対策②

真夏はご飯を外で炊きます。
蒸気で家の中が暑くなるからです。
エアコンを使わなかったり、
エアコンの設定温度を上げると除湿機能も弱くなるので、
炊飯の蒸気は辛いです。

今年は電気がネックになりますから、考えなければいけませんが、今まで電気炊飯器で炊いていたので、コードを延長して炊飯器をバルコニーに出して早朝炊き上がるようにしていました。

水は腐敗防止に、前の晩から氷を水の分量だけ入れておいて、そのまま炊き上がるようにしておきます。

お米の水は、なるべく冷たい方が美味しく炊き上がるそうなので、都合がいいです。

No.135

>> 133 台所の暑さ対策① 今日民放を見ていたら、夏の暑い時に台所に立っていて暑さに我慢出来なくなったら冷気だけがスプレーになったものをカラダにシュ… 汗腺にはどうかと思いますが、

猛暑がさらに猛猛暑になった時、夫の出勤直前にカッターシャツに加えてスーツのズボンもビニール袋に入れて冷凍庫にちょっと入れておきます。

電車に乗ってもしばらく涼しい(寒い)と聞いています。

暑くて駅までたどり着けそうにない時にお試し下さい。

No.136

日傘の威力を男性も

最近の日傘は遮光に加え、遮熱もしてくれますね。

昨年、一昨年の凄まじい暑さに遮熱日傘を買ったら、太陽の下でも日傘の中は確かに温度が低いと感じました。

昨年はテレビでも男性の営業の方が日傘を使っていると紹介されていました。

二度から三度位低くなるそうです。

凄い日差しでも、外に出れますよ。

No.137

>> 129 暑さ対策 これから暑くなりますが、エアコンを控えると言っても、相当知恵が要ると思います。 仮設住宅でも今からいろいろ対策を練って欲しいで… 時間が取れない人のための汗腺トレーニング

5月中旬にNHKでさらっと紹介された方法ですが、

運動時間が取れない人は、
①お風呂を最初に熱め40℃にしての半身浴を
入浴剤入りなら9分、
入浴剤なしなら13分行って汗を出し、
②上がって5分~10分休憩し、
③温度を下げたお湯に10分程浸かって
④上がって、湿り気が残る程度に水気を拭き取り、
⑤エアコンには絶対に当たらずに汗が自然におさまるのを待つ(うちわ可)

※最初に入る温度は"41℃以下の熱め"に
↑これは必ず守って下さい。
42℃以上は入浴中に血圧が下がりすぎて事故につながりますよ。

この入浴法では、1ヶ月で小粒でさらさら、蒸発しやすい涼を呼ぶ汗をかけるようになるとの報道でした。

今までエアコンの効いた中で仕事をして運動をしてこなかった方は、すぐとりかかることをお勧めします。

• << 157 汗腺トレ経過報告 以前書きました 汗腺トレーニングの効果を実感しましたので、書きます。 私は、お風呂の入り方で取り組みました。 昨日朝から外出、駅まで急いで行ったら、汗を結構かきました。 サラサラの汗でした。 昨年までは、汗をかいたとしても、ぬるぬるの汗で、不快極まりない感じでしたが、違いました。 電車に乗ってもしばらく出ましたが、 電車内の送風もあって、 体に熱がこもることなく、その後一日中すっきり快適でした。 電車を降りても、あのモワッとした気持ち悪さを感じずに済みました。 空調の設定温度が高くなっていることもあると思われますが。 実は社会人になってからサラサラな汗をかくことは、なくなっていました。 特に昨年、黒いTシャツを着て汗をかくと、塩を吹いて白く汗じみができたのですが、 昨日は、そのようになりませんでした。 白く汗じみができる汗は、ミネラル分を体から出してしまってだるさを感じる元になる、よくない汗だとか。 ミネラル分の少ない、いい汗がかけるようになったようです。

No.138

>> 137 報道では言いませんでしたが、
このお風呂の後に、糖とたんぱく質として牛乳かヨーグルトを取るといいかも知れませんね。

『汗腺トレーニング』と『血液増量』

暑さに備えてがんばりましょう。

No.139

暑さに我慢できない時、かつ家にいる時は

36.5℃~37℃のお風呂に
海塩などのミネラル系入浴剤を入れて、10分から15分浸かります。

すごくさっぱりして元気が出ますよ。
タラソテラピーのエネルギーチャージの入浴法です。

ミネラル系入浴剤と温度がポイントです。

※循環式のお風呂のご家庭は、塩気が機械に入らないように、その時だけ穴をふさぐなど、釜を傷めない処置を必ず行って下さい。

※お風呂関係全般に言えますが、温度管理は重要ですので、必ず計って下さい。
浴用簡易温度計を使っても良いでしょう。

No.140

今日NHK朝イチでやっと言っていましたが、

毎日天気予報で報告される放射線量は、地上から十数メートル上を計測しています。

今はほとんどが地面に落ちたと報道し始めていますよね。

だからお茶の葉とかから問題が出てきているわけです。

昨日まで、よっぽど書きたかったのですが、なぜ言わないのか不思議で、書いたら不安をあおっていると言われるのかなと思ってがまんしていました。

こういうことが今までに他にもありました。

徐々に報道されていますが、"遅い!"
んですよね。
又はお茶を濁している。

今見ていたテレビでも、野菜は放射性物質を吸収するのではないかとの質問に、呼ばれていたコメンテイターが微量だと思うと答え、突っ込まれると、
『わからないんです』と答える…

せめて
『急ぎ、検証中です』
『検証します』
と言って欲しかった。
そういう姿勢が欲しいですね。

科学では、"個体差"を考慮する必要があるので、必ずしも全員が健康を害するわけではありません。

しかし、未来を考えた時、今のたかが数千円~数万円かければ大幅に減らせる未来のリスクに対し、何もしない、お茶を濁す、あるいは後手でその未来のリスクに突き進むのはどうかと思うのです。

少しでも知識があれば、そんなことは絶対にできない。

原子力問題は確かに未知が多く、これから手探りでいく案件が多いのですが、だからこそ研究者は多少は後手に廻っても、『検証』という道しるべを作ってほしい。

続きます

No.141

>> 140 続きます

我々民間人ができることは、5月23日付日経新聞11面、"基礎科学を知り判断力を養おう"という内容の東大教授の記事を借りますが

"自分で基礎科学を知り、判断・行動する"

ことでしょう。

仕事がある一人暮らしの方は、なかなか自分で調べたりできないですが、最低新聞は目を通し、朝と夜のニュースは見て、知らない言葉や内容をさっと検索して、知識を積み重ねましょう。

すると報道の矛盾点が見えます。

No.142

Mission of 節電!…の知恵袋

別スレ立てようか悩みましたが、とりあえずこの中に書いておきます。
もし、盛り上がったら改めてスレ立ても考えます。

これは!という知恵がありましたら、どうかお書き込みお願いします。

①出来る方は早寝早起き。
出来る方は8時とかに寝て早朝に起きましょう。

茶道の世界では、朝茶事と言って朝4時に客をお迎えしてもてなすなど、夏の涼しい過ごし方の知恵が見えます。

ある大学教授は、お子さんを育てながら学位を取られたそうですが、お子さんと一緒に8時に寝て、夜中2時に起きて学業に励まれたそうです。

今回の場合、2時はまだ暗いので早すぎますが、

発想の大転換を図って、電力不足を回避させましょう。

一人一人の力は微力でも、日本の主婦が知恵と工夫を凝らせば、企業の電力不足とそれに伴う経済停滞抑制に貢献できます。

その間に代替エネルギーを開発してもらいましょう。

続きます

No.143

>> 142 Mission of 節電!…の知恵袋

②ソーラーマットやIKEAの電気スタンドなど、日中陽が当たる所に置いておいて、蓄電できる製品が出てきています。

ソーラーマットは、PCも動かせるようですから、利用してもいいでしょう。

No.144

節電!…の知恵袋

③お風呂は今までのように明るくなくてもいい場所です。

昔は裸電球一つでしたが、それがかえってリラックスにもなりました。

LED電球が向かない場所ですので、照明器具を確かめて、省電力の電球に替えると、電気代が減りますよ。

以前住んだマンションで、トイレ、洗面所を変えるだけでも電気代が目に見えて減りました。

今の電球は、LEDでなくても、驚くほど明るく、省エネです。

No.145

節電!…の知恵袋

④エアコンを28℃に設定すると、暑い!となります。

必ずサーキュレーターを使って、空気を動かし、カラダの周りを動く空気が汗を蒸発させて、涼しく感じるように仕組みましょう。

サーキュレーターは、安いものなら一個三千円です。

二個あると理想的ですよ!

No.146

節電!…の知恵袋

⑤ 冷蔵庫も電力を使うものですが、冷やすシステムは主に、冷凍庫の冷気を循環させたり、ガスを電力で冷却して循環させているわけです。

ご存知の方が多いと思うので、今さらですが、

氷と冷凍室は、程よい満室を保つと、その冷気が冷蔵室に廻り、負担=電力がより少なくて済むそうですね。

我が家では保冷剤もかなりたくさん凍らせた状態です。

暑くなってきたり、停電になったりすると、保冷剤を冷蔵室に移動させます。

電気のなかった時代の冷蔵庫や、銀座のお寿司屋さんなどは、今でも木製の氷だけで冷やす冷蔵庫です。

数百万する特注品だそうです。

原点を知って賢く使いましょう!

では今日はここまで。

今から頑張って主婦してきます。

No.147

前回書き込みした前後に、
あるFMラジオ局の、震災頃からかなりのノイズが入って聞けなかったものが、クリアに入ったことから、

"あー、電磁波が一段落ついたー"
(=地震活動が一段落ついた←※あくまで私個人の感じかたですよ!)…と、
どっと安心して離れていました。

スレ立てして気がついたのですが、化学系の話の説明って、その専門家でも、私の知っている人は、説明をめんどくさがる、あるいは聞いても説明してくれない、あるいは"電子顕微鏡…"と言って終了。とかなのですが、
確かにそうなるな、と。

基礎全般をわかっている人や、あるいは今は知るためのツール(ネット)がありますから、ちょっといえば、ぱあーっと調べて理解してくる人には、一言言ったらああ、はいはい、で済むか、ああ、調べて来るからまた今度、などになるのですね。

原子や分子の状態のイメージが頭の中にあるかどうか、物質の法則や、それぞれの性質を知っていなければ話にならない場合が多いから、よくわかっていない人には、結構な量の知識を説明しなくてはならなくなる。

そりゃー、説明してくれないなあと思うわけです。

No.148

なお水道水が心配な方へ参考までに

今のところ上水場から検出されたのは3月頃の放射性ヨウ素だけで、その他の物質は検出されていないとされています。

なので、他の物質が混入していた場合の通水検査は国内でもアメリカでもできないのですが、(危険だからという理由だそうです)
高性能浄水器である マルチピュアという商品名の浄水器(アメリカ製のようです)は、4月の下旬頃、放射性セシウムを含んだ福島県の川の水を通水させた水が、放射性セシウムを含んでいないことを検証したようです。
ソース
"高性能浄水器 マルチピュア浄水器"

↑このワードに"福島"を足して検索するとすぐ出ます。

世界基準のNo.1浄水器だそうです。

価格も十万と我が家の浄水器の半額以下です。

細かい基準もクリアしており、我が家も今の浄水器がなかったらすぐに買っていたなと思います。

No.149

先週東急ハンズに行った折りに、
一般販売店ではなかなか見かけなかったアルファ化米や防災シートがたくさん売られていました。
欲しい方はまだ取り扱っているか確認の上、見に行かれるのも良いかもしれません。

No.150

食事

今週、食事の内容について気がゆるんできた自分に はっと気がつきました。

カルシウムやカリウム、、各ミネラル、各ビタミン、アミノ酸などなど、紹介した所などを参考に気をゆるめず過ごして下さい。

この件は改めて書きます。
が、くれぐれもサプリメントに頼らず、主として食事から取り、食事量で飽和に達しない種類を補足する形でないものをサプリメントで取るようにして下さい。

効果の出方に大きく差がでます。

私自身の経験からお伝えします。

• << 153 ミスタイプ訂正 <正> ……食事量で飽和に達しない種類を補足する形でサプリメントを取るようにして下さい。 <誤> ……食事量で飽和に達しない種類を補足する形でないものをサプリメントで取るようにして下さい。 すみませんm(_ _)m

No.151

食事

いろいろ取ると体にいいことはわかっているけれど、揃えられない!という方はおられますか?

私は、ちょっと気が緩むと揃えられなくなりがちなのですが、そういう自分と、もしかして同じような方に、食事環境の整備をお勧めします。

勝手に摂取できるようにシステム化するわけです。

例えばカルシウムですが、
前の晩からホウロウ容器や保存容器に水と煮干しを一掴みいれて冷蔵庫にいれておくのですね。
夏の間は水の腐敗などを防ぐために、必ず冷蔵庫に入れて下さい。

朝、ホウロウ容器ならそのまま火にかけられますから、シール蓋を取ってそのまま火にかけ、お味噌汁の具を入れてお味噌汁にすると楽です。

カルシウムの吸収を良くする夏みかんなどのビタミンCやクエン酸を多く含むものを、必ずぽーんと出しましょう。

朝食のカルシウムの取り方の一例でした。

No.152

>> 151 ↑この煮干し投入時に昆布も一かけ放り込んでおくと、ヨードも取れます。
我が家は大抵入れたままでお味噌汁の具になっています。

事故後は特に。

No.153

>> 150 食事 今週、食事の内容について気がゆるんできた自分に はっと気がつきました。 カルシウムやカリウム、、各ミネラル、各ビタミン、アミノ酸な… ミスタイプ訂正

<正>

……食事量で飽和に達しない種類を補足する形でサプリメントを取るようにして下さい。

<誤>

……食事量で飽和に達しない種類を補足する形でないものをサプリメントで取るようにして下さい。

すみませんm(_ _)m

No.154

便秘をしないで

便秘をしないように気をつけて下さいね。

ネットを見ると、政府などが、どんなに野菜が安全だと言っても、自然に存在する放射性物質と人工のそれは違うとの見方をする方々もおられます。
(※この文を読まれた方は、もし風評について思うことがある場合、必ず最後まで読んで理解して下さい/このスレでは関東~南東北の物産を口にするなとは絶対に言いません)

現在の問題は主にセシウムやストロンチウム、微量で飛散範囲が未だ不明確な物質たちですが、これらは放射性を帯びていなくても人体にとって有害重金属です。

これから私達は原発内の核燃料が全く熱を持たない、ただの冷たい金属に戻ってくれるまで、長い長い間、排出されてくるであろう、それらと"つきあわなければ"なりません。

土壌に落ち、海水と混ざり、循環して必ず私達の口から入り、避けたくても避けられません。

それは、今世界で環境問題になっている鉛やベリリウム、水銀などの重金属類と同じように循環してきます。

これら重金属類を体内から排出させる方法にキレーションというやり方がありますが、
体内に取り込まれた重金属類は本来、80%程が便から、残りが尿、汗(汗腺)毛髪から排出(便以外の経路は少し複雑ですが、ここでは飛ばします)されます。

ですからまずおさえておきたい重要なポイントとして"便秘をしない"を挙げました。

必要な栄養素が取れていれば、便秘もせず、有害重金属類は排出されやすくなりますよ。

ものすごく健康な人は、1日二回!の排泄があるそうです。

そんな人の弟子になりたいな。

健康を保ち、みんなで助け合い、幸せに生きましょう。

No.155

原発はなかなか止まらないものである

最近は、もう呆れて見ませんが、国会中継を時々見ていました。

その中で、質問に立った議員が
『原発を今すぐ止めて下さい!!』
と、叫んでいましたが…

ごめんなさい、言葉が悪いのですが、

アホですか?

いったん温めて使っていた核燃料を一気に冷やし、
反応を止めることなんて、
現在の科学では誰にも絶対に出来ない!!!

こんなこと、携帯でチョイっと調べれば分かります。
秘書に指示すれば、PCでぱぱっと揃えられるメモ程度の資料です。

そんな知識さえ持たずにくだらない答弁をし、足を引きずりあって、被災者のみなさんに役に立つことはほとんどきめられていない、今の政治家たち。
これは大問題だと思いませんか?

原発は、放射線を出す巨大なホッカイロ。

一度温めたら、基本、能力を使い尽くすまであったかい。

冷温停止というのは、反応を落ち着かせる(ホッカイロで言えば、熱くなりすぎを反応を抑えることで、落ち着かせることですよね。

一度走りだしたら誰にも止められないばかりか、
日本で当たり前の地震で暴走までする、
こんな危険なものを
制御法がないにもかかわらず、
日本各地に作り、安全だ、と言ってきて、全然安全じゃない。

私達は、これから安全で安心なエネルギーを選択しましょう。

一人一人の力は小さくても全員寄れば一億人です。
(現在の日本国民概数:約一億人)

No.156

>> 155 安全で安心なエネルギーを選択しましょう。

しかしこれには困難が伴います。

しばらくは震災以前のようにエネルギーが使えないからです。
現状では数年間そうなるかも知れないんです。

酷暑の夏、極寒の冬を越えられるか。

私達全員の賢さで未来を呼びこみましょう。

超える知恵は確かにあります。

年数がかかっても、
木をそこらじゅうに植えて木陰を作りましょう。
地面にはたくさん植物を植えましょう。

そういう所は、暑い日でもひんやり涼しくて、葉っぱの香りがしてすがすがしいですよ。

排気ガスを出して空気の温度を上げてしまう自動車をソーラーカーとか、そういうタイプの自動車に変えていきましょう。(研究者さん頑張って!)

道路のアスファルトを、カンカン照りで熱くならないものに変え、
(これで公共工事が増え、経済が回る)

水田を増やし(水田を渡っていく風は平均三度程度冷やされる)

夏涼しく冬暖かい状態や建物をもっと考えましょう。

実は大きな木がしっかりたくさん生えている街は、東京都内であってもゲリラ豪雨が少ないのです。

実際にそこに住んでいたので確かです。
他にも何かあるのかも知れませんが。

じりじり暑い日でも並木道の木陰は涼しい風が渡っていました。

みんなで次の時代を作りましょう。

でも今年の夏の熱中症にはくれぐれも注意して下さいね。

ではまた。

• << 166 "酷暑の夏、極寒の冬を越えられるか。" これが現実の問題になりつつあるようです。 管さんが、各方面のバランスを全く考えていないように見える感じで、いきなりストレステストを打ち出し、全国の原発は一斉に稼働できなくなりつつあり、 今日民放で、 『冬はどうなるのか』と言っていました。 今年の夏休みに、 キャンプなどで "火"を起こすこと "火"を安全に使うこと を意識した経験をなさっておくことをお勧めします。 まずは飯盒炊さんですね。 できるば、"炭"の安全な使い方を、実習をかねてバーベキューもお勧めです。 "炭"は組み方で非常によく起こり、一酸化炭素も少なく、寒ければ寒いほど、暖かくおこり、暖を取れますが、組み方が悪いと一酸化炭素が大量に出て、締め切りがちな冬に、わからずに使うと命に関わります。 着火剤に頼らないように。

No.157

>> 137 時間が取れない人のための汗腺トレーニング 5月中旬にNHKでさらっと紹介された方法ですが、 運動時間が取れない人は、 ①お風呂を最初に熱… 汗腺トレ経過報告

以前書きました
汗腺トレーニングの効果を実感しましたので、書きます。

私は、お風呂の入り方で取り組みました。

昨日朝から外出、駅まで急いで行ったら、汗を結構かきました。

サラサラの汗でした。

昨年までは、汗をかいたとしても、ぬるぬるの汗で、不快極まりない感じでしたが、違いました。

電車に乗ってもしばらく出ましたが、
電車内の送風もあって、
体に熱がこもることなく、その後一日中すっきり快適でした。

電車を降りても、あのモワッとした気持ち悪さを感じずに済みました。

空調の設定温度が高くなっていることもあると思われますが。

実は社会人になってからサラサラな汗をかくことは、なくなっていました。

特に昨年、黒いTシャツを着て汗をかくと、塩を吹いて白く汗じみができたのですが、
昨日は、そのようになりませんでした。

白く汗じみができる汗は、ミネラル分を体から出してしまってだるさを感じる元になる、よくない汗だとか。

ミネラル分の少ない、いい汗がかけるようになったようです。

No.158

No.21で、内部被爆の電離作用に触れましたが、
この電離作用という
"実害のスタート"を叩くために
味噌や水のことを紹介しました。

活性酸素の発生は、この作用の後に発生してくるものですので、どうしてもおさえておいて頂きたいのです。

もちろん活性酸素も取り去るようにして下さい。
多くの方々が既に、60数年前の長崎で、塩や味噌を毎食取り続けた医師と看護士、患者さんたちが、命を落とさなかったという話を、検索か何かで読んでおられると思います。

塩のナトリウムは、他の原子が電子を失った場合に自分の電子をすぐ渡す性質があるので、この性質を利用したとあります。

ご存知の方も多いと思いますが、水素も同じく、他の原子に自分の電子を渡す性質があり、しかも、ナトリウムよりその性質は強いものです。

水素は新鮮な野菜、
活性水素水などに多く含まれます。

No.159

No.62、75などで食事についてふれていますが、
75の内容を検索された方で
"飽和"の意味が今一つつかめなかった方にお知らせします。

これは、厚生労働省が出している、栄養素の摂取基準の上限や、最新の栄養学で出されている、高い数値に届くような栄養内容のことを言っています。

女子栄養大学出版食品成分表の後ろの方に載っている、ビタミンB1が~mgとか、カルシウムが600mgとか書いてある表の数値は到達する事をおすすめします。

単一食品に目がいきがちですが、私はいろいろな食品を組み合わせる事でめやす量到達が容易になりましたよ。

足りないカルシウム分に
ストロンチウムが
足りないカリウムに
セシウムが、
などと、取り込まれる可能性を排除ないしは最小限にしましょう。

私は過去に自分が1日に食べている食物の栄養素の数値を全部ひろってノートに書き出し、
それぞれの栄養素を合計して照らし合わせて栄養士さんと相談した事がありました。
こうして一度は計算してみることで、好みなどでどうしても偏りがちな内容のチェックができます。

たんぱく質の量も計算式がありますよね。
その人の適量を計算する計算式が載っていますから、健康な人、病者の場合など、式をよくみて計算し、1日の必要量を満たす食事をおすすめします。

炭水化物も同じようにしてください。

2日程水に浸けて発芽ぎみにした玄米がおすすめです。

これは排泄力が強いので我が家は時々白いごはんを取り入れています。

No.160

>> 159 ↑前のスレの最後に、
玄米の排泄力が強いので白米も食べていると書きましたが、
これは、玄米の排泄力は時に、体に必要なミネラル類まで排出してしまうことがあるようなので書きました。

玄米を食べているのに元気が出ないなと感じる時に白米食を2~3日続け、また玄米食に戻しています。

No.161

野菜調理の注意

最近、野菜(小松菜やほうれん草など)を電子レンジでチンしてゆでる手間を省く調理法がありますよね。

わざわざ書かなくても大丈夫だと思いますが、

原発事故以降はおすすめのやり方ではないと思います。

水洗い、湯通しの過程で要らないものがよりしっかり落ちていくように調理しましょう。

No.162

節電しようにも暑すぎですが、皆さん大丈夫ですか?

電気代を落とす方法で手っ取り早いのは、

契約アンペアを下げることですね。

基本料金が驚くほど下がります。

既に各方面で言われといますから、実行された方もいらっしゃるでしょう。

これから実行される方は、自宅で使う電化製品のアンペア数や、どうしても同時に使わなくてはならない電化製品の合計アンペアを計算してみて、それを下回ることのない契約アンペアにして下さいね。

No.163

>> 162 ちょっと↑読み返してみましたが、

驚くほど、は、言い過ぎですね。

すみません。

アンペア数によって
基本料金が千円から五千円ほど下がります。

No.164

食料品に関して、風評被害が、とさまざまな意見がミクル内に見られますね。

事故のあった原発周辺地域のものは、本来どうあるべきでしょうか。

事故対策が万全でなかった東電と、そんな電力会社を厳しく指導しなかった、原子力保安院の所属先であり、原子力政策を推し進めた政府と自治体が責任を持って全部買い上げるべきなんですが。
"が"

現状は、規模があまりにも巨大、巨額であり、政府にも東電にもそれだけの能力(財力)がなく、(多分世界のどの国で起こったとしてもこれだけの量を買い上げるのは無理)

更に上記全部を理解しているみなさんは、仮に東電と政府がまかなったとして、
それらを全部国民である自分たちが税金や電気料金として負担することになると自然に理解しておられると思います。

どのみち今は自分たちで支援しなければ仕方がない。

でも、それを、
"応援しなければいけないんだ!"
"避けないで食べろ!"
"風評被害だ!"
"市場に出回っているものは安全!"
と、
放射性物質を避けたい人達に言うことは間違っています。

全数検査する規模の設備は日本にありませんから。

知恵と知識の限りを尽くして共に進みましょうね。

No.165

>> 164 震災から4ヶ月経ちました。
被災地の報道をみると本当に辛い。
政治では『今頃?!』と言うことばかり。
胸が苦しくなります。

地震や災害、大事故の備えとして、
私達はこれから、本当に力になってくれる政治家を育て、応援し、選びましょう。

本当は、"今"そういう人がいなければいけなかった。

こんなことしか書けなくて、被災地の方々本当にごめんなさい。

政治家や、トップたるものは、
現場で動く人達が、存分に動けるように、
状況を見えない下から整備するものと言われています。
枠や垣根を超え、県と県を超え、市や町を超え、どんどん仕事ができるように整える、
障壁があれば、いつでも言えて、それを取り除いてやれる、
『責任は俺が取る』と言ってくれて現場は存分に働ける…

管さんは…
怒鳴り散らした後に
『できなかったら全部お前の責任だからな』
と怒鳴ってガチャンと切ると、報道されています。

これが事実なら、人の能力を最大限に"低下"させる史上最低最悪のトップです。

トップの仕事をわかっていません。

実は実際に地元の選挙選からそうだったと聞いています。

演説が終わり選挙カーから降りてきた途端、側近で働く人達を理不尽に怒鳴り散らし、その姿を見て大嫌いになる、応援をやめる人達がいたのです。

こういう人が総理大臣になってしまったから、元復興大臣の松本氏のような発言をする人間が大臣になるのでしょう。

もし、わかっていたら、発言全部が正反対だったはずなんです。

政治家をしっかり見て(地元なら実際会って)選びましょう。

No.166

>> 156 安全で安心なエネルギーを選択しましょう。 しかしこれには困難が伴います。 しばらくは震災以前のようにエネルギーが使えないからです。 … "酷暑の夏、極寒の冬を越えられるか。"

これが現実の問題になりつつあるようです。

管さんが、各方面のバランスを全く考えていないように見える感じで、いきなりストレステストを打ち出し、全国の原発は一斉に稼働できなくなりつつあり、
今日民放で、
『冬はどうなるのか』と言っていました。

今年の夏休みに、
キャンプなどで
"火"を起こすこと
"火"を安全に使うこと
を意識した経験をなさっておくことをお勧めします。
まずは飯盒炊さんですね。

できるば、"炭"の安全な使い方を、実習をかねてバーベキューもお勧めです。

"炭"は組み方で非常によく起こり、一酸化炭素も少なく、寒ければ寒いほど、暖かくおこり、暖を取れますが、組み方が悪いと一酸化炭素が大量に出て、締め切りがちな冬に、わからずに使うと命に関わります。

着火剤に頼らないように。

• << 168 横から失礼m(_ _)m 家庭では酷暑の過ごし方はともかく キャンプのサバイバルの知識はいざという時には 役に立ちますが 家庭での極寒対策には あまり必要無いような気がしますが… 家庭の冬は ☆暖房⇒石油ストーブ    ☆炊飯⇒ガス釜(無ければ鍋) ☆その他調理⇒ガス ☆寝具⇒湯たんぽ ですから 夏のキャンプ生活のような生活は 冬は無いでしょう

No.167

お子さんがいらっしゃる御家庭は既に計画・実行されているかと思いますが、

誰もいない所、何もない所でご飯を作る方法や
雪山での過ごし方、移動の方法(スキーやかんじき、雪山雪道の歩き方)
水の中での動きかた(水泳や遠泳、手漕ぎ船の操りかた)
など、季節に合わせてサバイバル方法を知り、経験値をを少しずつ積み重ねて頂きたいと思います。

小学生から経験しておくと随分違います。

中学生、高校生となると忙しくなり、なかなかできなくなります。

小学生で見聞きしたことは大人になってやってみると意外に出来ます。

No.169

>> 168 そうですか

石油もガスも今まで通り使えれば何よりですね。

No.170

今日、夜7時28分頃
小さい長い(二分位)揺れがありましたので書き置きます。

No.171

経済界が管総理と政府に対し不信感を露わにしていますね。

既に一部の産業では、自粛の影響で給与がほとんど出せない所が出てきています。

もし企業で、危機に際して4ヶ月経って何も決まらず進まなければ、倒産です。

以前、新聞やテレビなどのニュースをきちんと見て頂きたい旨書きましたので、もう色々ご存知と思います。

原油価格

液化天然ガス

穀物

千年に一度と言われた昨年の冬でしたが、それは暑い夏の後にやってきました。

今年は?

リーマンショックの影響は一年後にやってきました。

震災ショックも一年後かと言われています。

震災時、石油やガスは各国が日本へ優先的に回してくれてもちました。

世界では、今までに
『燃料をストップされた国』も出ていましたね。
真冬に。

冬の心配は相当前から言われています。

食料・燃料・仕事…

国の負債がギリシャよりも遥かに巨額な日本。

これらをしっかり理解して毎日自分の仕事をしっかりやって進みましょうね。

仕事(収入)・生活・生きる知恵の三本を夏のうちに楽しみながら固めて行って下さい。

しっかり食べて、しっかり健康を保ち、なくてはならない存在でいて下さい。

生きる知恵さえあれば、何があっても揺るぎません。

揺らいでしまう人は、備えという『行動』で揺らがない人になって行って下さい。

今は夏で、現実が見えにくい時ですが、
今だからこそいくらか気楽に各種の備えがしやすい時です。

小口であろうと資産の分散も忘れずに。

No.172

>> 171 誤字訂正
"管"ではなくて"菅"ですね
すみませんでした

彼は菅原道真の子孫ですから"菅"なわけですね。

今のこの国難、今の国民を放置しているように見える所は、千年前の怨みを今晴らしているのか
避難所視察時の仕返しとして巧妙にいじめているのかといぶかってしまいますが…

No.173

みなさまお久しぶりです。

時折地震がありますが、しっかり備えて下さっていることと思います。

話は変わりますが、以前私が勤めた会社は、本当にいろいろなものを扱う会社で、当時軍用品も扱っており、中近東に出張する人もいました。

で、現場は夜になると戒厳令が敷かれ、外出禁止なわけですが、出張した彼は、『だぁ~いじょ~ぶだろう~』と、知識もなくホテルから町に散歩に出た所…

タタタタン…

と機関銃で撃たれました。
(と話してくれました。)

それは威嚇射撃で、相手は当たろうが当たろうまいが関係ない攻撃だったそうですが、実弾だったし、当たっていたら命がありませんでした、とのことでした。

日本人は外国人達から見ると、
"平和ボケ"
と揶揄されるほど、
今あるものが当たり前で、違う状態を想像できない人が現実にいらっしゃいますが、
せめて被災地では、阪神淡路大震災を含め、
石油もガスも水もなく、湯たんぽなど作れるはずもなく、氷点下の気温の中、温かい調理ものは長期に渡って口にできなかったことを知って頂きたいと思います。

きついようですが、

"家庭の冬は
☆暖房⇒石油ストーブ    ☆炊飯⇒ガス釜(無ければ鍋)
☆その他調理⇒ガス
☆寝具⇒湯たんぽ
ですから
夏のキャンプ生活のような生活は
冬は無いでしょう"

そうしたくても全くできなかった辛さから皆さんを思うスレに、こんな残酷なことを被災関連のスレ、被災経験者のスレに書くような無知は戒めて頂きたいなあと思います。

No.174

なお、"炭"の注意は
今回石油の値上がりで、
炭や練炭、豆炭など、石油や電気以外の暖房を使う方々が出だしたと報道があったので、一応の注意を書きました。

どれも注意事項は、ほぼ同じです。

No.175

花見で見ること

今年は桜の木の下でお花見をした人は少なかったと思います。

私は毎年桜をながめますが、それは、その年の気象を予測するために見ています。

平年の標準的な日に一気に咲きはじめて、うららかな日差しの元にはらはら散ってしまえば、その年はだいたい普通に暑く、平穏な年。

咲くのが遅めで咲いたあと、気温が下がっていつまでも咲いているようなら、冷夏になりやすい、などです。

今年は、『かなり暑いが、気温が下がる日もあり、その日はかなり下がる』と出ていました。

確か早めに咲いて、散りかけた頃、気温が下がって花が長く木に残ったからそう判断したと思います。

梅雨前線が戻ってきて、水害になってしまいました。

海外の状況も含めて見ると
今年の冬、食料高騰が始まると以前から言われていましたね。

心のどこかに留めておいて下さいね。

• << 196 今日は(時刻的に正確には昨日)閲覧数が増えました。 ネット情報などで不安に思う方が多かったのかなと思っています。 人間は、一般的に 不安に思う所に寒さで体を冷やすと、ホルモンがうまく働きにくくなり、ますます不安におちいりやすくなりますから、 努めて体を暖かく保つ工夫をして下さい。 不安を周囲やネットに流さないよう、1に備え、2に備えで振り払いましょう。 体をいつも暖かく保てるようにすることも、この時期からの大切な備えです。 No.175で、今年の予想を 『かなり暑いが、気温の下がる日はかなり下がる』 と予想した、と書きましたが、 今の時期になっても、こんなに気温に差が出るとは、思っていませんでしたので驚いています。 今日は12月の半ばの気温、 明日は晴れて10月半ばの気温だとか。 気温が下がる日も1日だけだからと無理をせず、 暖かくして過ごして下さいね。 暖かいコートやダウンジャケットの購入を考えていらっしゃる方も多いと思いますが、 私の失敗を一つ書きます。 ダウンジャケットで最近、ダウンが入る一段一段がかなり細いものがありますが、 『ダウンがよれず、暖かいですよ~』 と言われて購入したら、 どう見ても 『ミシュランタイヤ』の人形にしか見えないんです💦 街でミシュランタイヤみたいな人を見かけたら…きっと私です💦🙈 不安な方に、和んでいただけますように。 おやすみなさい。

No.176

この時期、夏のセールの時期で、日本の多くの方々は、備えの一環として、長い距離を歩ける靴を買ったりなさっていらっしゃると思います。

靴の注意ですが、
踵の低い、あるいは平らに近い、足幅に合わせた靴を買いがちですが、
それではかえって疲れが増大し、全身がだるくなってしまうことがありますので注意して欲しいと思います。

土踏まずや甲が高い方々は、土踏まずの部分が深くえぐれた形の底形で、側面がしっかり立ち上がって足のウエスト部分を締め、履いて歩いてみた時に、足の形が崩れない踵の高さのものが正解です。

シューフィッターや靴専門の販売員さんでも知らない人、歩行の時に足の形が変わっていないか見れない人がとても多くて、知られていないようなので書き置きます。

成長期の子供さんに知らずに平たい靴を履かせていると有痛性外脛骨というかなり痛い痛みをひき起こすことがありますが、
大人でもまれに起こります。

足の骨のバランスが著しく崩れることがあり、そうなったことを知らずに長期に渡ると、骨盤など他の所にも影響があることがあります。

すごくだるいので、注意です。

No.177

防災用品の中に軍手を揃えている方へ

豚革の作業手袋の方が安全ですのでお知らせします。
軍手は、トゲなどが簡単に指に刺さってしまいます。
ホームセンターなどで安く(百円台)売っています。

No.178

すでに見つけていらっしゃる方も多いと思いますが、
一番最初に書いた、家具が倒れないよう新聞紙をかませるやり方を製品にしたものが売られています。

固めのゴムのような素材で、大きなまな板の表を斜めに削ったような形です。

○急ハンズにあります。

No.179

神奈川、動いてませんかね?

おかしいな。

• << 186 関東広域が揺れましたね。 大丈夫でしたか? 比較的広域の大きい揺れは、ここ神奈川で地面のずれを感じるのと、連動しているように感じるので、ちょっと記録させて下さいね。 発生時刻 11月3日 19時34分 震源地 茨城県南部 位置 緯度 北緯36度 経度 東経140.1度 震源 マグニチュード M4.9 深さ 約70km

No.180

主です。

昨年まで地震前に酷い頭痛に悩まされてきたのですが、

ある病気(というか、ある体質というか)
を治療し始めると、それはだんだんなくなっていきました。

今月、治療は一段落し、一応終了となりました。

もう、全然わからなくなりました。

地面が動いてるな、とかしかわかりません。

私は、予知に頼らないで欲しいと思っています。

大きく2つの良くないことがあるからです。

①予知でわかった所で、何かできる時間はありませんよね。
準備・備えをしていなければ、おろおろしたり、パニックになったりして、冷静で的確な行動はできません。
予知より役立つ、最善の策は、日頃の備えです。

②予知に頼ると、釈迦が教える所の
"不与取"という罪を、知らず知らずのうちに犯しやすくなります。

予知者が、何の見返りも求めず予知を他に知らせると、"もっと教えて、もっと教えろ"と、どんどんエスカレートするのがそれです。

感謝の気持ちもなく、何を与えるでもなく、他人の能力に頼り、回答がないと、不満を言い、更には文句を言い始める。
これは、自分の心をものすごく汚していく行為です。
泥棒と一緒の行為なんです。
こんなことをしていたら、良いことは逃げて行ってしまいます。

気をつけましょう。

No.181

昨年の夏、ミクルの中で、
"予知できる方へ。近々地震はありますか?"
と問うスレがありました。

昨年の夏は、その直前の3月までの地震の多さに比べて、不思議な程動かない夏だったんですね。昨年の3月まで、頭痛でむちゃくちゃになっていたので記憶によく残っているんです。

しばらくはなさそう…でも冬になるとどうかなと思って、"地震は必ず起こります、備えを"とレスしましたが、それに対してのレスは、少々の文章と共に、"😁"というレスでした。orz

で、昨年の夏が終わり、秋も深まり、確か11月か12月の深夜、ガタガタと長い、カラダに感じる最初の揺れがありました。

宮城県沖地震のように夏に起こる地震もありますが、(ちなみにこの時現地にいました)
私の地震のイメージは、冬に起こりやすいイメージなんです。

地震はもう起きて欲しくないけれど、

残念ながら、いつか起こります。

24日、暦上、霜降(そうこう)と言って冬に入りました。

冬じたくをしっかりしましょう。

これから毎年。

東北が1日も早く復興しますように。

読んで下さってありがとう。

No.182

主です。

これから冬物の肌着などを買う方もいらっしゃると思います。

肌着でお勧めは、アンゴラなどの保温しつつ汗を外へ逃がすタイプの動物の毛でできたものです。

カシミヤでもいいものがありますが、洗濯に気を使うようです。
購入の際はそのあたりにも注意してお買い求め下さい。

獣毛でできた肌着は、
一部の登山愛好家などの方々の間で、
通称、"死なない肌着"と呼ばれているそうです。

いつも使っている肌着を買いに行ったら、
↑こう言われて少々驚きました。

私は数年間、体温が35°を切ってしまいそうなくらいの低体温で悩んだのですが、その間、化学繊維が少しでも(5%でも)入っているものは、冷たくて冷たくて、全く着ることが出来ませんでした。
ヒート○ックのようなものは着た瞬間脱いでしまう位でした。
冷水を貼り付けたように感じてしまうんです。

アンゴラ、カシミヤなどの肌着は、通常の体温の方々には猛烈に暖かいので(私も健康な時は、その肌着の上は半袖Tシャツ一枚でした)そういう方はノースリーブタイプが良いでしょう。

あとは、袖のないダウンベストがあれば、冬でも結構ぽかぽかでしょう。

No.183

主です。

カラダぽかぽか対策に有効なアイテムに
"靴下"がありますね。

私も毎年、靴下売り場へ行って、これは暖かいだろうか、これはどうだろうと悩んできましたが、この夏、バックパック(災害対策兼用に割と小ぶりのもの)を買おうと登山用品の専門店に行きました所、
肌着と同じように獣毛で、
保温と放湿をする靴下、
それもすばらしい厚手、にめぐり合いました。

靴下も進化してますね。

しかもキャッチフレーズは、"夏でも蒸れない"!
夏に街中へ履いて行かれるのはお勧めしませんが(暑かったです)、

この冬の暖房対策に最強アイテムの一つでしょう。

この上から靴下カバー(よく売っている、アクリル毛糸を編んだ安いもので充分)を履けば、かなり暖かいことうけあいです。

No.184

帽子

体熱の放出は30%が頭部からと聞いたことがあります。

頭に良く合う帽子があるといいですね。

キツいものは逆効果、ストレスになります。
頭皮を固くしてしまい、薄毛の原因になることも。

とにかく帽子はあったかアイテムです。

No.185

主です。

NHKなどで、食品に含まれる放射性物質について、全数検査を、安心を、と、特集したりしているのを見ましたが、
体に入ったものをどうするか、については触れていませんでした。

口に入れないようにするなんて
絶対無理ってわかりますよね?

農家さんを更に追い詰めるようなコメントをゲストにさせるより、
みんなでどうしていけばいいか、
生産者をどう助け、国民の健康と未来の国民の健康をどう守るか
を考えなければいけません。

"放射能は気にならないから食べて応援しています"を、同一番組内で放映するのは、どんなものでしょうね。

今大事なのは、
体に入る量をいかに低量に抑え、
入ったものをいかに速やかに排出するか、です。

そろそろ科学者さんたちが、被害を受けている農産物を含め、
如何に対処すべきか提言をまとめて下さってもいい頃だと思うのですが…

No.186

>> 179 神奈川、動いてませんかね? おかしいな。 関東広域が揺れましたね。
大丈夫でしたか?

比較的広域の大きい揺れは、ここ神奈川で地面のずれを感じるのと、連動しているように感じるので、ちょっと記録させて下さいね。

発生時刻 11月3日 19時34分
震源地 茨城県南部
位置
緯度 北緯36度
経度 東経140.1度
震源
マグニチュード M4.9
深さ 約70km

No.187

今日、新聞の折り込みチラシによく入っている、ホームセンターの広告を見たら、
"寒い冬に備えて"
と題して、
七輪、豆炭、炭が出ていました。

昨年までは、広告に出ていなかったと思うのに、
需要(問い合わせ)が多かったのでしょうか。

新聞記事には石油ストーブも品切れ状態が続いているとあります。

数年前、この時期までカンカンに暑かった年の冬は、低温注意報が何度も出て、家の中は、びっくりするほど冷えました。
今年もまだ暑い位ですね。

寒さ対策をしっかりしましょう。

春になって、なあ~んだ、寒くなかったと笑えればいいんですけどね。

No.188

昆布の効用

溜め込んだ書類の整理をしていたら、

北海道で昆布を買った時のしおりが出てきました。

その中に、

"● ガンの要因になる放射性ストロンチウムの体内吸収を抑制しガンを防ぐ効用があります。"

とありました。

ヨウ素だけじゃないのですね。

もうご存知でしたらすみません。

No.189

掃除

私自身、頻度は少なくなりましたが、家中を、水に濡らして固く絞った雑巾で拭くことは継続していこうと思っています。
特に窓のレールは心して拭きましょう。

ここからも入ってきます。

ご存知ですか?
労働衛生において、
金属を加工して粉がでるような事業所の事務所について、
"濡れ雑巾でレールを拭くこと"
と明記してあるのですよ。

有害重金属類は大小問わず、ミクロの小ささでも、体に入るととても厄介なんです。

ところで、つい先日、最近、核分裂反応が起こっていたのではないかとの報道の後、すぐ、自然に核分裂したものと報道されました。

以前の書き込みで、
"長い長い間、放射性物質と付き合っていかなければならない"
と述べましたが、
これも、その一つでしょう。

知らないうちに、そんなことが起こります。

雑巾は、ミクロのホコリもキャッチ! とか書いてある、薄いタオルのような化学繊維製の雑巾がお勧めです。

百貨店では三千円位で売っていますが、この春、ドラッグストアや百円ショップで三百円位で買いました。

面倒な時は、
ティッシュを霧吹きでシュッと濡らして
さっと拭いて、
小さなビニール袋に入れて口をしばってポイです。

No.190

"いざ、東北"とJRの構内にポスターが沢山貼ってあったから、影響されたのか、
(東北へ旅行に行くことだけでも、東北は随分違ってくる、といった内容)
夏の終わりに東北に行ってきました。

被災地へは、今回直接何か出来る事がなく、
よく利用する宿も、ボランティアさんの常宿になっていたため、入りませんでした。

伝統工芸品を見て、お土産を買って…
一人の額って本当に少しですから、たしになったかどうか…

自分の目で見てわかったこともありました。

山が多い所なので、
線量が事故前と変わらない所もある、などです。

そういう情報こそ、
詳細に報道すべきですよね。

そういう所の農産物は、
不安に思っている方々も
"安心して食べられる"
わけですから。

きちんとした情報として、公開している所を探してみようと思います。

復興を強く強く願う旅となりました。

No.192

>> 191 書き込みありがとうございます。

このスレは、
地震は、来るものとして構える、備えるスレです。

どっしり腹を据えて構えましょう。

No.194

>> 193 地震雲、どこかにでていましたか?

どちらの方向からどちらの方向(もしくは波形)だったのかなあ。

気になったのですね?

11日ですが、多くの方々に、ヒヅケは気にせず、毎日を淡々と、しかししっかり送って頂きたいと思っています。

地球が誕生してから約45億年
(仮説。もっと古いという説も)

人類の歴史、数千万年、

人類の文明史、数千年、

災害がきた日は数え切れません。

気にしたら、毎日毎日追いつかないと思います。
9月1日だって、数十年経っていますが、その後まだ一度も無いでしょう?

地震は残念ながら必ずやってきます。

でも、それがいつなのか、誰にもわかりません。

今なのか、10数年後か、わかりません。

東北の方々は、何度となくやってきた津波に備えていました。
にもかかわらず、
非常持ち出し袋を持ち出せなかった人が90%以上にのぼるそうです。
(調査ではほぼゼロ)

肝を据え、
みんなの幸せを考え、
不安を備えで跳ね飛ばし、
賢さに向かってしっかり生きましょう。

No.195

以前ですが、お世話になった医師の方に、
昨年までの私の、
地震前の酷い頭痛に悩みに悩んでいたことを、
どうにかできないか、思いあまって相談したことがありました。

"もう…これ何なんですか(泣)つらくてつらくてたまりません"

すると逆に、台風が南の海で発生すると頭痛が起きる体質の人がいるんだよ、と教えて頂きました。

え?…私の相談の答えは?… orz

でもこれは、今になって私の中で役立っています。

天気の崩れも、地面の動きも、エネルギーの波のようなものが元になっているということです。
(以前にも同じ内容の事を書きましたが)

そのエネルギーの波の出方によっては、
雲の形も当然影響を受けます。

今まで、No.104の最後と No.127で、警戒を呼びかけたことがありましたが、いずれも大雨がやってきたことがありましたね。

ご迷惑をおかけしてしまったのではないでしょうか。

もしそうだとしたら誠に申し訳ありませんでした。

どちらの書き込みも
No.106 No.128で後からフォローさせて頂きましたが、
他の、地震前に敏感な感覚が働く方々の掲示板を見ますと、雨も地震も同じように感じる方もあるようなんです。

でも、規模は小さかったけれど、天気の崩れと一緒に震度4位が来た日も実際ありましたから、一概に間違いとは言えませんが、
感覚が鋭い人達の警戒情報に、毎回反応していたら、体も心ももたないと思いますので、
上記を参考までに書き置きます。

やっぱりやるべきことは、
備えとどっしり構えることです。

賢者の道を歩きましょう。

No.196

>> 175 花見で見ること 今年は桜の木の下でお花見をした人は少なかったと思います。 私は毎年桜をながめますが、それは、その年の気象を予測するため… 今日は(時刻的に正確には昨日)閲覧数が増えました。
ネット情報などで不安に思う方が多かったのかなと思っています。

人間は、一般的に
不安に思う所に寒さで体を冷やすと、ホルモンがうまく働きにくくなり、ますます不安におちいりやすくなりますから、
努めて体を暖かく保つ工夫をして下さい。

不安を周囲やネットに流さないよう、1に備え、2に備えで振り払いましょう。

体をいつも暖かく保てるようにすることも、この時期からの大切な備えです。

No.175で、今年の予想を

『かなり暑いが、気温の下がる日はかなり下がる』

と予想した、と書きましたが、

今の時期になっても、こんなに気温に差が出るとは、思っていませんでしたので驚いています。

今日は12月の半ばの気温、

明日は晴れて10月半ばの気温だとか。

気温が下がる日も1日だけだからと無理をせず、
暖かくして過ごして下さいね。

暖かいコートやダウンジャケットの購入を考えていらっしゃる方も多いと思いますが、
私の失敗を一つ書きます。

ダウンジャケットで最近、ダウンが入る一段一段がかなり細いものがありますが、
『ダウンがよれず、暖かいですよ~』
と言われて購入したら、
どう見ても
『ミシュランタイヤ』の人形にしか見えないんです💦

街でミシュランタイヤみたいな人を見かけたら…きっと私です💦🙈

不安な方に、和んでいただけますように。

おやすみなさい。

No.198

>> 197 こういう書き込みをするスレじゃないのに、

またこんな書き込みがありましたね。

ここをずっとご覧になっている、心構えができていらっしゃる方々は、こう思っていらっしゃるでしょう。

"だから?"と。

今さら何を言ってるんですかね。

いつ来てもおかしくないから備えてるスレなのに。

だから備えましょうという趣旨のスレですし、

しっかり備えて復興を妨げないように、
何かあってもみんなでしっかり歩めるようにする目的のスレです。

だから最初に
"まだまだ地面が揺れるので、見直しと実践をしていきます"
と書いているのです。

つたないけれど、周りへの気遣い、心の持ちようも強くして頂くために書いているわけです。

ハンドルが"応援隊"となっていますが、
被災地を応援したり、思いやったりする書き込みが、この文章内のどこかにありますか?

被災していないから、書き込める内容ではありませんか?

ここは被災されている方々も見るんですよ。

不用意な書き込みは控えるよう、みくるの社長もわざわざ書いているでしょう?

知らせたいなら、その旨と、ソースだけ貼り付けて、"気をつけていきましょうね"
でいいはずです。

その一言さえ無いって
人としてどうなんでしょう。

"大人になって下さい。"

どうしても書きたいなら自分で別スレを立てるべき内容でしょう?

おろかであることから離れて下さい。

さあ、改めて、

どんなことがあっても乗り越え、自分とみんなで幸せに生きると決めましょう。

冷静な皆さんに敬意を送ります。

いつも見て下さってありがとう。

No.199

突然ですが

高い所にあった割れものなどは落ちない所に移動させていますよね?

下ろしたものをまた上げてはいませんか?

ちらっと点検しておきましょう。

No.200

非難用荷物は、玄関に置いていますか?

その荷物をかついで走れますか?

軽くして下さいね

まだ玄関に置いていない人は、防寒着と一緒に出入り口までの動線上に置いて下さい。

No.201

昨日から今日午後7時すぎにかけて大西洋やフィリピン、ペルー、バヌアツで大きめの揺れがありました。
(ソースは、携帯版世界地震速報です)

昨日からここ一年なくなっていた、頭痛が復活し、強くなってきていたので、ちょっと心配になって、警戒を促す書き込みをしましたが、
さっき頭痛は、やみました。

先ほどの2つの書き込みで不安になった方もいらっしゃると思いますので
さっき書き込んだ理由と、その理由が今はなくなっていることをお伝えします。

今週は、今夜からまた気温が下がるようですので、みなさん体調に気をつけて、暖かくしてお過ごし下さい。

No.202

>> 201 もうすでにみなさんが気がついていらっしゃることだとは思いますが、
記録としてちょっと書いておきます

11月3日に関東広域がわりに強く揺れましたが(No.186)、その3日ほど前の10月30日頃、ペルーやモンゴルでM5程の地震がありました。

今までの比較的大きめの地震は、テレビやラジオでの報道がないものの、海外での比較的大きめ地震の1日~3日後位に起きていることが多いですよね。

一昨日からにかけての大まかな場所、フィリピン、ペルー、バヌアツ、ウエストヴァージ二アを地図上で結ぶと太平洋をぐるっと囲んだ地域が揺れたんだなとわかりますね。

ただ、トルコでもちょっと揺れたので、断定できませんが

今週は日曜日位までにかけて、ちょっとだけ気を引き締めていきましょう。

息をしっかり吸って、おへその下にぐっと力をこめる感じで、どっしりと。です。

おやすみなさい。

No.203

>> 202 揺れが来ましたね。

ちょっと記録させて下さいね。

2011年12月3日(土) 6時45分 6時41分 千葉県南部 M3.3 ②

2011年12月3日(土) 6時7分 6時3分 千葉県南部 M4.4 ③

2011年12月3日(土) 5時59分 5時55分 千葉県南部 M5.2 ④

No.204

カラダへの放射能対策

先日本屋さんで、医師や専門家さん達が数人で意見を述べておられる書籍を見ました。

結論は、
"免疫力を上げよう"

というものでした。

上げる方法は"食事"でした。

感想として、今の人間の知恵としてできることは、やっぱりそこまでなのかなと、残念なような納得のような気持ちです。

このスレで最初の頃から食事について、読み流してしまうほどのものも含め軽くながらも繰り返し繰り返し述べていたことは実は全て免疫力を上げる方法なのです。

"免疫力を上げる食事"と
"免疫力を落とさない生活"を実行していきましょう。

ばらばらに書いているので、探しにくいし、わかりにくいですから、時間がある時に少しずつ書きますね。

No.205

>> 204 免疫力を上げる生活

睡眠不足を避けて下さい。

これは、放射線と相乗して害をもたらす有害ミネラルからカラダを防ぐ為にも、大変に大切なポイントとなるでしょう。

睡眠不足のヒトは、睡眠不足でないヒトや免疫力の高いヒトより有害ミネラルを多量に取り込んでしまうらしいのです。

私も一時的大変な睡眠不足を経験し、その時期から数年にかけて、とんでもない数値の重金属類を取り込んでしまい、死にそうになった実体験がありますので、まず本当のことだと思っていいでしょう。

海外または海外帰りの医師の、有害ミネラルについて詳しい人なら知っている内容ですが、日本ではまだまだ知られていないように感じます。

最近、有害ミネラルがカラダの中に多いと、放射性物質も体内にとどまりやすくなるという気になる情報を目にしましたので、ここに書き込んでおきます。

睡眠不足、くれぐれも注意して、よく眠れるように生活環境を整えましょう

No.206

>> 205 睡眠不足予防の知恵

当たり前のことで恐縮ですが、夜は間接照明にして、明るさを落としましょう。

これを実行すると本当に眠りに入り易くなることを今年の夏以降実感しています。

節電もあって、
日没後ダイニングの照明を実質40ワットの明るさのランプだけにしたのですが、これがものすごく眠くなるんですね。

テーブルの上が暗いと感じる時は、直径15センチ位の極太ろうそくに火をつけて、ディナーの雰囲気に…

こんなに話が弾むのかというほど、いろいろなことに話の花が咲くようになり、就寝時間も早くなり、電気代も三千円を切るようになりました。

極太のろうそくは、燃焼時間が二百時間以上と長いし、安定感があるので、とても重宝しています。

No.207

免疫力を落とさない生活

やってしまいがちですが、くよくよ悩まないようにしましょう。

食事をしないで仕事をしたり、家事を頑張り続けるような"無理"をしないようにしましょう。

イヤなことを考えたり、無理をしたりすると、
イヤなことへの対処ホルモン(ノルアドレナリン)が出て、体がこわばりやすくなります。

免疫力も少し下がります。

いったん出てしまうと効果が出た後の体のこわばりは3日位消えないことが多いです。

で、その3日ほどは風邪を引きやすくなりますし、

悪夢を見やすくなります。

花粉症の症状も強めに出ます。

余談ですが花粉症の季節は毎年1月下旬からです。

症状が出ないからと、この時期からの対策を怠ると、花粉を余計に吸い込むことになり、症状が出ます。

マスクや、花粉のつきにくいコートを出すなど、準備を始めましょう。

マスクをしておけば、インフルエンザ対策にもなります。

No.208

>> 207 免疫力を落とさない生活

くよくよしないようにするってどうするの?!

と、私は昔、思いました。

方法をいろいろ探しました。
人にも聞きました。

でも、なかなか有効な方法はありませんでした。

長い間探して見つけた方法です。

"自分と周りを幸せにすること"
を考えるんです。

ただ幸せにするんじゃない、徹底的に幸せにすることを考えるんです。

手を握りしめて、こぶしを作って、足で地面をどんどん踏みつける位徹底的に幸せを考えるんです。

一番大事なことは、周りを幸せにする"自分"が幸せであることを一番に思うこと。

これは必ず落とさずに考えて下さい。

何もできない状況でも、
健康的に悪い環境に住むしかなくても、

放射線が私達の未来にどれだけ心配でも、

自分と周りの幸せだけを考えて、今やることを真剣にやることが、
あなたの免疫力を高めます。

No.209

免疫力を落とさない生活

以前にも紹介したことの繰り返しになりますが、
食事のしかたに気をつけることで、
今後予想されることを著しく減らすことができるでしょう。

緑黄色野菜や淡色野菜はご自分の年齢や体重も考慮して
厚生労働省の食事摂取基準をやや上回る量を取るようにして下さい。

ビタミンB群は、小魚や玄米からも取りましょう。

産地の選択は個人の状況に任されます。

若い、これから子孫に関係する人たちこそ気をつけて頂きたいと思っています。

遺伝子関係の問題は、
二代、三代あとに出やすいのですから。

野菜たくさんの美味しい食事、
良い水、
便秘をしない、
自分を大事に、無理はしない、
体を冷やさない
幸せを考えて生活する、
これらでかなり違うはずです。

No.210

日経サイエンス

日経サイエンス2012年版2月号に今後の地震について気を引き締めるべき記事が載っています。

1月1日に、鳥島近辺でM7の地震があったことは記憶に新しいですね。

遠い震源でしたので、ほとんど被害なく済みましたが、数字の上では阪神大震災と同じエネルギーです。

すぐに来るわけではないと思いますが、
日頃から暖かく厚着をして、防寒着だけはしっかりしたものを確保して下さいね。

どんなことがあっても、
みなさんの幸せを考えています。

どんなことがあっても、幸せを考えて乗り越えましょう。

• << 214 "日経サイエンス2012年版2月号" は、携帯からでも検索で出てきて、今後のことの予想が読めます。 各自落ち着いて読んで、 冷静に対策しましょう。

No.211

>> 39 避難生活って食べ物は少ないし、全然足りないし、意外に温かい食べ物が食べたくなるし、全て予想外な状況になりますよね。 こういう辛抱の状況の時… No.39の補足です。

固い乾パンなどを食べる時、
がりがり噛んでばくばく食べてしまいがちですが、
食べ物が少ない時に一気に食べると血糖値が急激に上がって急激に下がり、ますますおなかが空く結果になり、よろしくありません。

澱粉質のものを、ゆーっくり、じーんわり噛みしめて食べることが、脳を落ち着かせ、回り道ながら、満足感に導いてくれることがわかってきています。

忍者も知っていたみたいですね。

No.212

>> 41 地震酔い 4、5日前のNHKに出ていたお医者さんからの情報です。 貧血か、貧血気味の人は、地震酔いになりやすいそうですね。 ここからは… No.41の補足です。

鉄分を体内に増やす方法

必ずたんぱく質と緑黄色野菜を一緒に食べて下さい。

超簡単に言えばこれだけです。

ただ、毎食食べるよう努力が要ります。

経験上、毎食が無理なら最低1日一回この組み合わせを必ず食べた方が良いです。

例:焼き魚と青菜のお浸し
又は、ステーキ?70~80gと青菜のソテー

鉄の方もカラダの中で毎日壊されて出て行ってますから、増やすにはそれを上回ってほしい訳です。

動物性たんぱく質の方が植物性たんぱく質より効果的だとわかってきています。

もちろん、数値が正常な方々は、動物性たんぱく質にこだわる必要はありません。

※ここで言う"数値"は、通常の血液検査とは全く違うものを差しています。
ここで言う"数値"をいつも計測している人は、オリンピックに出るようなマラソン選手ぐらいらしいです。

保険外の自費検査になりますしね。

しかし、これを上げると、マラソン競技でほぼ勝てることは、オリンピック選手なら知っているでしょう。

私達日本人は、潜在的貧血の人が多いそうですが、その理由は、約70年前に戦争で長期に渡る食糧の窮乏があったことに関係があるそうで、そういう食糧窮乏を経験した世代から生まれていく人たちは、潜在的貧血が多くなるそうです。

鉄分は体や精神力を強くし、うつ状態から自分を守ったり、免疫力の底支えをする重要な物質ですので、日頃から補給、補強を忘れないようにしましょう。

くよくよ悩まずどっしり構えていられるようになりますよ。

頭が良くなるおまけもつきます。

No.213

>> 14 強い地震があった地域や液状化した地域の道路のアスファルトの下は、 所々空洞になっている場合があります。 クルマがアスファルトを突き破って5… "空洞"

アンカーをつけているNo.で、強い地震の後に出来る空洞について注意を呼びかけましたが、

今朝読んでいた、ここ二、三日の日経新聞の中に、
宮城県で、アスファルトなどの下が空洞の箇所が百数十箇所見つかり、
実際にバイクに乗っていた方が穴に落ちて怪我をする事故が起こったと
記事になっていました。

道路ですから、ある程度スピードが出ているので、投げ出されたりしてカラダへの衝撃は、かなりあったと思います。

大きな怪我でないことを祈るのですが…

震災後は、アスファルトなど、下が空洞の可能性もまれにあるということを頭の片隅に置いて下さいね。

No.214

>> 210 日経サイエンス 日経サイエンス2012年版2月号に今後の地震について気を引き締めるべき記事が載っています。 1月1日に、鳥島近辺でM7の… "日経サイエンス2012年版2月号"

は、携帯からでも検索で出てきて、今後のことの予想が読めます。

各自落ち着いて読んで、
冷静に対策しましょう。

No.215

ちょっと記録させて下さいね。

(ニュースのコピペです)

気象庁によると、
11日午前3時37分ごろ、
インドネシアのスマトラ島北部西方沖で強い地震があった。
地震の規模はマグニチュード(M)7・3と推定される。
震源近くで津波の可能性があるという。

No.216

>> 215 今日、緊急地震速報鳴りましたね。

私は、最初にドーンと縦に来ない限り、ほぼ横揺れ予想というか、ずれた衝撃波を祈るような気持ちでやり過ごす感じなんですが、
あの音、聞いているとちょっと不安になりますね。

もうちょっと何か工夫というか、何か欲しい所です。

ちょっと鳴ってから、落ち着くオルゴールのメロディーが流れるとかです。

揺れが続いていても
その方がよっぽど冷静になれると思いますがどうでしょうか?

あの速報音を聞きながら、
テレビなんかのアナウンサーに、
めちゃくちゃ緊張した声で
『落ち着いて行動して下さい!!!』
って言われたって、
何をどう落ち着いて行動したらいいのか、
全然わからなくなりませんか?

ところで、昨日と同じようにちょっと記録させて下さいね。
(ソースは気象庁)

2012年1月12日(木)
12時29分(発表)
12時20分 福島県沖 M5.8 震度④

2012年1月12日(木)
10時43分(発表)
10時40分 茨城県沖 M4.8 震度③

(2012年1月11日(水) 4時6分 3時37分
インドネシア付近
M7.3 ---)

海外の大きめ発震後はやはり注意ですね。

5か6以上は、ニュースで伝えてもらいたいものです。

No.217

お久しぶりです。

3日ほど前から、小さな揺れを1日1~2回感じていましたが、
今日は、今で三回めか四回めです

震度1に満たない揺れは気象庁から発表されないので、状況がわかりにくいですね。

敏感な方々や、別の地域の方々は、どんなふうに感じていらっしゃるのでしょうか。

結構揺れるので世界地震速報を覗いてみました。

バヌアツ揺れすぎです。

(世界地震速報より抜粋)

12/02/02 10:44:07 17.87S 168.43E 147.2 4.8M バヌアツ

12/02/02 10:56:50 20.90S 68.92W 108.6 4.5M チリ北部

12/02/02 13:34:40 17.77S 167.13E 23.0 7.1M バヌアツ

12/02/02 13:53:45 17.60S 167.19E 13.4 4.9M バヌアツ

12/02/02 13:57:07 17.46S 167.17E 10.0 5.3M バヌアツ

12/02/02 15:57:01 19.32N 155.22W 6.2 2.5M ハワイ

12/02/02 16:04:45 17.78S 167.23E 33.3 5.0M バヌアツ

12/02/02 17:27:07 17.96S 167.21E 22.8 5.5M バヌアツ

12/02/02 17:28:47 17.60S 167.34E 20.8 5.2M バヌアツ

12/02/02 19:20:45 18.00S 167.83E 10.3 4.9M バヌアツ

12/02/02 19:44:35 17.46S 167.23E 31.9 5.1M バヌアツ

12/02/02 20:26:31 17.52S 167.36E 17.4 5.1M バヌアツ

備えだけはしっかりしましょう。

防寒だけはとにかくしっかりして下さいね。

No.218

この3日ほど、あまり揺れを感じませんでした。

1日一回はあるかな。

長周期地震動のような、くら~り…というタイプもあります。

昨日22時30分頃も感じました。
くら~~…ガタガタという感じでした。

阪神の後、数年続いた地震の後に起きていた地震は、この『くら~り』タイプでした。三分だったか五分だったか、会社でみんなそれぞれ
『あれ~今日は何だか目が回るなあ~』
と思いながらを仕事していて、地震だとはなかなか気が付かない揺れでした。

今まであまりなかった地震として、ニュースにもなりました。

一応東北から千葉にかけてのずれが、一段落に向かっていると思いたいですが、1月1日を始めとする南側の活動と、北海道周辺のひずみが心配です。

続きます

• << 235 今日の午後6時すぎの青森・岩手沖M6.8は、 No.218の最後に書いておいた、"北海道周辺のひずみ" が動いたように思います。 引き続き釧路沖近辺に注意が必要でしょう。 関東南側にも今までにひずみが強くなっているので、 (ソース:日経新聞) その後夜9時に起きた千葉北東部M6.1も 当然と言えば当然かも知れません。 ※ここからが本題です。 今日気づいたことなのですが、 皆さん、震度を見るとき、マグニチュードと震源の深さを見ていますか? 出来れば気象庁のホームページで、揺れの範囲も見るととても良いと思われます。 なぜかと言いますと なんとなく揺れの予想ができるようになってきて、黙って自分なりの防災行動が出来るようになるからです。 注意※予知をしろと言っているのではありませんよ! 特に予想を不用意に発言すると、ご自分に大変不利になりますので、予想の口外は絶対におすすめできません。 ここは厳重に注意して下さい。 続きます。

No.219

>> 218 続きます

地震などの災害はいつ起きるかわからないんですけれども

阪神の時に多数見聞きされた不幸と幸福を書き置きます。

大変な揺れだったので
みんな身を守ろうと必死だったのですが、

パートナーや妊婦さん、赤ちゃんとお母さんを身を挺して守ろうとした旦那さんや、奥さんの家は、その後絆がますます固くなり、思いも深まったと聞きました。

赤ちゃんと奥さんを忘れて一人で外に逃げた人、奥さんを置いて一人で逃げた人の家庭などは、非常に冷たいものとなり、離婚が非常に多くなったと聞いています。

どちらのケースも私自身の身の周りでも起こり、みんなそれぞれその時の話を聞かせてくれました。

あなたは大丈夫ですか?

No.220

各方面で、次の大地震がいつ起こってもおかしくないと言われています。
なぜ起こらないのか不思議な位です。

今日の報道では、横浜で会議が行われ、湘南沿岸部に最大で14メートルの津波が押し寄せ、その場合10メートルの浸水が予想されると報道がありました。
横浜駅周辺も4メートル?9メートル?浸水すると言われているようです。

この予想は神奈川だけに限らないことは、皆さん承知の通りです

3.11では、その2日前の9日にも大きな地震があり、多くの人が避難しましたが、津波は来ず
11日の地震で
『また来ないだろう』
と、すぐ逃げなかったために、助からなかった方々も多かったと以前に報道されています。

地震に慣れてしまわず、
かつ、神経質になりすぎることなく、

その時は、きちんと行動できるようにしましょうね。

No.221

記録です

発生時刻 2月5日 8時59分
震源地 茨城県沖
位置
緯度 北緯36.2度
経度 東経141度
震源
マグニチュード M4.3
深さ 約40km
震度3

発生時刻 2月6日 7時5分
震源地 茨城県沖
位置
緯度 北緯36.5度
経度 東経141度
震源
マグニチュード M5.0
深さ ごく浅い
震度3 茨城 茨城県北部 日立市

発生時刻 2月8日 6時41分
震源地 茨城県沖
位置
緯度 北緯36.6度
経度 東経140.7度
震源
マグニチュード M4.1
深さ 約10km
震度4

No.222

>> 7 あの~、被曝してもつまり癌にならなければいいのですよね。 癌予防の食品やサプリメントを摂取したほうが、体にいいと思いますが… 目に見えない敵… この書き込みを拝見した時、
どうしたものかと大変悩み、心配しました。

事故からまだ日にちの浅い時に言い合いになっても仕方がないですし、わかる方はわかることですので置いていました。

"被曝してもつまり癌にならなければいい"

という考え方が通用するのは、すでに子どもを産み終え、次の世代をもう作ることのない世代にのみ限って言えることであると、皆さん充分に承知して下さっていると信じています。

この方が癌予防になると信じる食品やサプリメントを書いて下さっていますが、放射線がからんだ場合のやり方を幾つか書いていますので、私達の子孫たちをできるだけ守るために、
毎日の食事を始め、そうじなど、軽んじることなく行っていきましょう。

それだけが、次々とつながる新しい命の学習力や体力を保証し、国力を保証します。

一度変異した遺伝子は戻せませんが
数が少なければ体はまだ対応できます。
が、変異が多くなりすぎてからでは、誰もどうすることもできません。

問題が目に見えた形になった時には、どんなに悔やんでも遅く、
罪なく問題を被ることになる命の苦しみを考えましょう。

目に見えないものだからこそ、基礎的科学知識を元に行動しなくてはなりません。

なかなか難しい地域もあることは承知しています。

だからこそ、実行できる地域の人達がよりしっかりしなくてどうするということです。

がんばりましょう。

サプリメントは、その成分に類似する食品そのものが少量でも摂取され、かつ活性に必要不可欠な食品も同時に摂取された場合に限って大きな効果を発揮します。

現在とこれからの問題と体の状況、自然科学をあわせて考えましょう。

No.223

記録

今日、18:40~18:50頃、
地面が、ぐいっ、ぐいっ
と連続して十数回動いていたので記録しておきます。

こんなに一気に引っ張る力を感じたのは、初めてです。

先日、報道で
"今までの押す力がなくなり、引っ張る力だけが働くようになっている"
と言ってましたが、
これでしょうかね?

わからないことばかりですが、
一応記録しておけば、
のちの考察に役立つかも知れません。

ただ、今まで動きがあった時は、数日の間に大なり小なり揺れてましたので、どっしり構えていましょうね。

• << 227 No.223 224の佐渡島中心の地震に関して補足 夕方から、体に感じるか感じないか程度の 小さなモーターの振動のような微震動が断続的に感じられた。

No.224

記録

21:14発表

発生時刻 2月8日 21時1分
震源地 佐渡付近
位置
緯度 北緯37.9度
経度 東経138.2度
震源
マグニチュード M5.7
深さ 約14km
震度5強 新潟 新潟県佐渡 佐渡市
震度5弱 新潟
震度4、新潟、石川 石川県能登 輪島市

以下略

No.225

悩み

昨日No.223を書き込み後、時刻が21:30をまわって初めて佐渡島を中心とする震度5強の地震があったことを知りました。

悩みというのは、はっきりカラダで感じるものが18:40頃だったわけですが、
書き込んで公表するかどうかいつも数時間悩んでしまうことです。

その間ネットの中で根拠となる情報を探し回ったりするわけです。

一行二行ぽそっと書き込んだだけでは怖がる方もあると思うので、
発信の仕方は大事だと思いますし、受け手側もある一定の知識レベルをクリアしていることが絶対条件なんですけど、不特定の方々が閲覧なさる可能性があるこの掲示板では慎重にならざるを得ません。

経済活動もろもろを考えるとそうなることが自然とご理解頂けると思います。

もちろんこのスレをずっと見て下さっている方々には敬服の念をいだいています。

あるNo.で『地震前の頭痛を治療して全然わからなくなった』と書いたら閲覧数が激減したにも関わらず、ずっと見て下さっていることを知っているからです。

元日の地震は、はっきり何と感じものがなく、あまり情報も探せず、お正月ということで、
まさか元日に"警戒"の書き込みをする勇気はありませんでした。
もう起こった後なのでどうとでも言えることですし、私も後付けは大嫌いですからバカを言っていると思われて仕方ないのですが、あの時は前日の31日日中から携帯を持って悩み始め、いつもしっかり7時間ほど寝る私が夜2時位まで悩んで、朝も6時に目が覚めて10時まで4時間全く何も手につかず携帯のライトの落ちた画面を見つめ続けて悩み、お雑煮の支度など全くしない私に主人が呆れて初詣に連れ出そうとしました。
何も書かないと決めたのは、元日に警戒を呼びかけてもハズれて憎まれるのはイヤでしたし、何よりもこのスレでこれだけ"備え"を呼びかけてきたので皆さんを信じようと思いましたし、かなり大きくゆれるが被害は小さいと判断できたので沈黙を決断しました。

続きます

No.226

>> 225 続きます

そんなにぐずぐず時間を費やす事を改善したいと思っています。

公表は必要なのか
単なる私の自己顕示欲ではないのかと悩んでいます。

• << 228 No.225 226…アホか 自分で何度かこの書き込みを見返して、アホかと思いました。 原発問題やら海洋汚染やら、土壌汚染やらいろいろあるのに… ちいさくてすみません。 これからも、事実・事象は多少書くかも知れませんが、それは、備えをしてきた人にしか役に立たないんだと改めて認識しました。 事前に何かわかった所で出来ることは、身を守ることのみですよね。 あとの生活は多少の備えを役立てることと、知識と行動力のみです。 何が起こっても、 生活を立て直し、生き抜く力をつけていきましょう。 読んで下さってありがとうございます。

No.227

>> 223 記録 今日、18:40~18:50頃、 地面が、ぐいっ、ぐいっ と連続して十数回動いていたので記録しておきます。 こんなに一気に引っ張る… No.223 224の佐渡島中心の地震に関して補足

夕方から、体に感じるか感じないか程度の
小さなモーターの振動のような微震動が断続的に感じられた。

No.228

>> 226 続きます そんなにぐずぐず時間を費やす事を改善したいと思っています。 公表は必要なのか 単なる私の自己顕示欲ではないのかと悩んでいま… No.225 226…アホか

自分で何度かこの書き込みを見返して、アホかと思いました。

原発問題やら海洋汚染やら、土壌汚染やらいろいろあるのに…

ちいさくてすみません。
これからも、事実・事象は多少書くかも知れませんが、それは、備えをしてきた人にしか役に立たないんだと改めて認識しました。

事前に何かわかった所で出来ることは、身を守ることのみですよね。

あとの生活は多少の備えを役立てることと、知識と行動力のみです。

何が起こっても、
生活を立て直し、生き抜く力をつけていきましょう。

読んで下さってありがとうございます。

No.229

>> 228 災害対策のその後

書店などで災害の備えとしての知識特集がよく見られます。

意外となかったのが、
『その後どうするか』
ですが、
皆さんは何か見つけていらっしゃいますか?

数ヶ月前、日経プレジデントに、どうやって生活を立て直すかの特集が載っていました。

経済関係の雑誌コーナーでは、そういった関係のものが一時期よく見られました。

こういったものは、バックナンバーを取り寄せることも可能ですし、図書館にある場合もありますので、見ていた方が心強いでしょう。

うちも時々家族で話しあっています。

No.230

先ほど7時40分頃から10分ほど、私の住んでいる地域が断続的に、

ゆらゆら…、ゆらゆら、
と揺れました。

先日以降揺れはさほど無かったので、

また揺れがあるかも知れません。

(無いかも知れませんが)

ところで生協の簡単な冊子に放射能対策がまとめられていました。
その最後に
"Q:日常の食生活で影響を減らす方法は?"として
書かれた内容が、
ここに書いているものとほぼ同じでした。

食生活、私もまた気がゆるんで来ましたが、気持ちを新たに取り組もうと思います。

No.231

>> 230 記録

先ほど12時28分、震源地不明、マグニチュード不明(気象庁)ですが、
福島県中通り付近で震度3の地震がありました。

私の所で感じたのは、12時28分頃から29分、30分にかけてでした。

感じかたは、
固定されて立っていたばねや柔らかめの長い鋼鈑のてっぺんが1方向にぐーっと引っ張られたあとに急に離された時のような、ぼよんぼよんとしなっている波動が伝わって来るような感じでした。

No.232

>> 231 また揺れましたね。

最近1がほとんどでしたのに今日は3が二回目ですね。

さっきのNo.で気象庁のホームページを見るのが早すぎて震源地等不明としてしまいましたが、
訂正しておきます。

訂正記録

発表時刻12時38分
発生時刻 2月14日 12時28分
震源地 茨城県沖
位置
緯度 北緯36.3度
経度 東経141.6度
震源
マグニチュード M5.5
深さ 約20km

震度3
福島 福島県中通り 郡山市
茨城 茨城県北部 水戸市ほか

記録

発表時刻13時27分
発生時刻 2月14日 15時22分
震源地 茨城県沖
位置
緯度 北緯36.3度
経度 東経141.8度
震源
マグニチュード M6.2
深さ ごく浅い
震度3
宮城 宮城県南部 丸森町
福島
福島県中通り
福島県浜通り
福島市 郡山市 いわき市ほか

マグニチュード5前後以上の揺れには、だいたい前触れのような揺れがあるのかも知れませんね。

No.233

また地面が動いています。

19:50に長めにグラグラしたあと、地面がゆっくり斜めになって、また戻る感じや、
ふらふら揺れる感じがありました。

No.234

>> 233 その後、フィジーでM5とロシア中南部でM5未満が数回あったので、今回はそれで終わるのかもしれませんね。

単にグラグラするだけでは地震にならないのかも知れません。

結構な揺れになるのは、ぐいっ、ぐいっ、と引っ張られた後みたいです。

こういう予想は、この辺でやめます。

今まで書いてきて、
地震対策とは、
"その時"の備えと
"その後"のための知識の蓄積が大切だなと思います。

• << 237 このNo.(234)で、記録(?)を一段落させましたが、 書き残していたことがあるので一応残しておきます。 昨年10月の末から、地面の動きとその後の揺れを断片的に記録してきました。 No.234では、『今回はもうないかも』と書いてその後記録しませんでしたが、M3程度の震度1~2がほとんどだったものが、3日後あたりからにわかにM3、M4、M5と徐々に大きなマグニチュードのものが増えていきました。 (気象庁のホームページを見るとわかります。) 10月以降しか記録がありませんが、その中で振り返りますと、 月末月初にかけてかなり大きな動きがあり、ひと月の月内に変化というか、不規則に動きがあったことになります。 まるで波打ち際の波のようです。 だから何だとおっしゃる向きもあることと思いますが、 今後のヒントになる気がしますので、 記録として書き置きます。

No.235

>> 218 この3日ほど、あまり揺れを感じませんでした。 1日一回はあるかな。 長周期地震動のような、くら~り…というタイプもあります。 昨日22… 今日の午後6時すぎの青森・岩手沖M6.8は、
No.218の最後に書いておいた、"北海道周辺のひずみ"
が動いたように思います。

引き続き釧路沖近辺に注意が必要でしょう。

関東南側にも今までにひずみが強くなっているので、
(ソース:日経新聞)
その後夜9時に起きた千葉北東部M6.1も
当然と言えば当然かも知れません。

※ここからが本題です。

今日気づいたことなのですが、

皆さん、震度を見るとき、マグニチュードと震源の深さを見ていますか?

出来れば気象庁のホームページで、揺れの範囲も見るととても良いと思われます。

なぜかと言いますと

なんとなく揺れの予想ができるようになってきて、黙って自分なりの防災行動が出来るようになるからです。

注意※予知をしろと言っているのではありませんよ!
特に予想を不用意に発言すると、ご自分に大変不利になりますので、予想の口外は絶対におすすめできません。
ここは厳重に注意して下さい。

続きます。

No.236

>> 235 続きます。

揺れが起きた時や、その情報に接した時、
震度だけでなく、
マグニチュードや震源の深さ、範囲を見ておくことと、日頃のニュースや新聞をざっと見ておくことで、
『ああ、大きめの地震がまた何回か来るかもな』
と思えるかどうかで
なんとなく備えておけるかどうかの違いが出ると思うんです。

私事で恐縮ですが
私は、今日午後6時過ぎの揺れの時すぐマグニチュードと震源の深さ、範囲を携帯で見て、震度は4なのにマグニチュードが6.8と大きく、深さは10キロで浅く、東日本ほぼ全部が揺れたのを確認して、
M5超えの後はいつもM5以上が何回か来る経験則(ここに記録してきたことが役に立ってきています)から
早々に外出を切り上げて帰りました。

他の方に
『マグニチュード6.8があったよー』と一応伝えましたが、
他の方は情報確認で震度だけ見て
『なんだ、4?そんなに揺れてない。』
とのことでした…

今日切り上げてきたその場所は海抜があまり無い地域です…

何事も情報の見方と早めの行動がものを言います。

"その時"は、いつもどうなるかわかりませんが、いつも賢い人でいて下さい。

No.237

>> 234 その後、フィジーでM5とロシア中南部でM5未満が数回あったので、今回はそれで終わるのかもしれませんね。 単にグラグラするだけでは地震に… このNo.(234)で、記録(?)を一段落させましたが、
書き残していたことがあるので一応残しておきます。

昨年10月の末から、地面の動きとその後の揺れを断片的に記録してきました。

No.234では、『今回はもうないかも』と書いてその後記録しませんでしたが、M3程度の震度1~2がほとんどだったものが、3日後あたりからにわかにM3、M4、M5と徐々に大きなマグニチュードのものが増えていきました。
(気象庁のホームページを見るとわかります。)
10月以降しか記録がありませんが、その中で振り返りますと、
月末月初にかけてかなり大きな動きがあり、ひと月の月内に変化というか、不規則に動きがあったことになります。

まるで波打ち際の波のようです。

だから何だとおっしゃる向きもあることと思いますが、
今後のヒントになる気がしますので、
記録として書き置きます。

No.238

震災から一年経ちました。

正確には一年と20日ほどですが、政府が暫定基準値を引き下げました。

これは、放射線に嫌が応でも当たらざるを得ない環境にいた場合、一年間は暫定基準を設け、以後はできるだけ0に近い環境で生活するものと基準で決められているものに沿ったものだろうと私は捉えています。

震災直後は、そのソースのページが見れたのですが、膨大な放射線関連ものにうずもれてしまい、正確なものが探せません。

とりあえず書き置きます

No.239

これから長い長い間、
リスクは小さいと言われながらも、
私達が実際に見ることの出来ない体の中の世界で
いろいろなことが起こるでしょう。

それは表面に出てこないかも知れないし、

人によっては生活に支障なく一生を過ごせるでしょう。

変調があったとしても
『もう年だから』
『不摂生をしたから』
と、その変調と付き合っていかれるのかも知れません。

病気をしたり、何年も具合が悪くなってみて初めてわかることですが、

病気や具合の悪さって、本当に辛いです。

収入が思うようにあがりませんしね。

人生を棒に振ってしまいかねません。

これらを未然に防ぐ策の重要なポイントを挙げるとしたら何だと思いますか?

No.240

>> 239 ずばり食生活です。

摂取基準を満たすことはもちろん、
『毒を入れない』ことも重要です。

この場合の『毒』って何でしょう?

プラスチック容器に熱いものを入れたり、
プラスチック容器で電子レンジを使ったり
シリコン製品で熱い食物をかき回したりすることで、カラダに良くないものが取り込まれていきます。

これらが、現在の問題と複合しあうと、体に起こる問題は、ややこしいものになり、解決に大変な難題となったりします。

全員がそうなのかどうかは知りませんが、
科学物質の開発者や、
その方面に詳しい人たちは、調理器具や食器類に
プラスチックやシリコンを"絶対に"使いません。
使う場合は常温以下の冷たいものだけに一瞬使うだけです。

こういうことを当たり前として生活している人達と対照的に
よくテレビで、
野菜はシリコンスチーマーで電子レンジでチン!
調理時間短縮!
と、よく見ますが、
この3.11以降のこの時代に
気は確かかと思います。

日本の学校教育は一体何を教えたのでしょうね。

電子レンジで調理した食べ物自体、栄養素がほとんど壊れていることは、既に検証されています。

形だけのものを食べていては、カラダは守れません。

体を守って下さい!

No.242

>> 241 なかなか来れませんでした。

貴重なご意見ありがとうございます。

さて、まじめに考えてみます。

>なら自分が気を付けりゃ~いい事👋
(笑)

もう、知っている人だけがだまって行うだけでは済まない世界になったから書いています。

次に述べることは、最初と途中、地震と何の関係があるのかと思う方もおられると推察致しますが、書き置きます。

長くなります。

昨年2月28日(28日だったと記憶しています。とにかく2月の末です)から厚生労働省の環境汚染物質追跡調査が大規模に始まったばかりの時に震災と原発事故が起こりました。

調査というのは、予定ではこれから生まれてきた赤ちゃんを十数年にわたって十数万人追跡調査し、環境汚染物質か人体に影響があるのかどうかの裏付けにする調査です。
これは、先進国では既に、いろいろな物質が人間の知能や発達、健康に影響を及ぼしていると認められ、日本にはない取り組みが行われているのに対し、日本では因果関係について公に取り沙汰されることなく、個人の責任のように扱われ、結果、子どもの発達障害などが無視出来ない数にのぼるため、本当に因果関係があるのかどうかを裏付ける調査と言えます。

その問題を複雑化させるかのように原発事故が起きました。

続きます

No.243

>> 242 続きます

今回の災害は、国土で見ると本当に範囲が広く、国難です。

今、頑張って生活を立て直したいと切に願う人がたくさんいます。

これから日本の主役になる多くの子ども、若者がいます。

彼らを支える多くの大人がいます。

彼らに対して私は何もできなくても、
せめてもの知識だけでも伝えたい。

頑張りたいのにカラダがだるい

頑張りたいのになんだか変

そんなことから、少しでも彼らを遠ざけたい。

ここに書いてあることが一見何の役にも立たないようなことでも、いつか彼らの役に立つものですから書いてます。

続きます

No.244

>> 243 続きます

≫叫ぶ場所違うし🔍

確かに書き置く場所が間違っているかも知れません。

しかし私は復興に力を貸すことはできなくても、見えない誰かのために、これから生まれる誰かのために書き置きたいです。

全然関係ないように見えて、関係がある、大事なことだと言われる日が十数年後か二十年後にやってきます。

今から知っていて損はありません。

これから長く続く復興の道だからこそ、それを妨げる要因を避けながら歩いて欲しいのです。

本来人間は力強く、元気で知的であり、思いやりにあふれ、理解のある生き物です。

恥ずかしいのはあなたです。

まだ論じきっていませんし、不十分ですが最近あまり時間が取れません。
また改めます。

読んで下さった方々、賛成も反対も、どちらも自由です。

ありがとうございます。

No.246

>> 245 レスありがとうございます。

こんなふうに書いて下さるなんて、こちらこそ感謝です。

青い鳥さんがいつも幸せでありますように。

みんなが幸せでありますように。

ありがとうございます。

No.247

みなさんこんにちは。

そろそろまた、災害対策に気を引き締める季節が近づいて来ました。
もう一度非常袋や備蓄水の賞味期限を確かめ、中身をチェックしましょう。

災害対策と共に、
自分が災害に遭った時の避難場所と、
自分が災害にあった時、その後の生活をどうするかを一度は考えてみておきましょう。

(政府がやってくれることには限界があることを目の当たりにしてきたのですから。しかし、野田さんはとてもしっかりやってくれていると思います。)

目線を国内だけに向けず、思い切ったことをシュミレーションしてみれば、自分が学んでおくことも見えて来るはずです。

でも、心配しないで下さいね。
災害が来るからまた書き込みをしているわけではないですよ。

今後、千年の間にだいたい一回か二回、大きい地震が来るから書いてます。

以上のようなことを真冬に考えたら寒すぎて、もうやってられませんから、寒くなる前の今のうちにやっておきましょう。

No.248

このスレのタイトルは
"地震対策"ですが、
ながながと書いているうちに、"地震対策"や"災害対策"って、
事前にしておく"その時"の心構えだけではなく、"その後""その後後後"くらいまで、どう行動するのか、どうしたらいいのかを考えておく必要性があるということを学びました。

起こったその後に大切なことは、
次々と起こってくる事象に対して、わけもなく大丈夫を決め込むのではなく、各事象にちゃんと手を打っていくことです。

今回の災害で起こってしまった一番残念な事象である、原発事故の影響について、このスレで食事の注意点を述べてきましたが、
予想より早く、
予想の事象が現れてしまう事態が起こりつつあることから、書き込みを再開しました。

医療関係者の書き込みを見て下さい。
心筋梗塞などの心疾患での突然死が増えていることが容易におわかり頂けると思います。
私の周りでも骨折などが大変増えています。
見かけた人を含め今日までに7人です。
二年足らずで7人て、折れすぎな気がします。

先に述べた心疾患とは、心筋は、基本的に細胞の入れ替わりがないことから、足りなかったカリウムの代わりにセシウム137を取り込むと、突然止まってしまう一番最初の器官だと言われています。

遅くまで働かざるを得ない忙しいビジネスマンで、睡眠不足の方、注意して下さい。

睡眠不足は元々有害物質を多く取り込んでしまうことをお伝えしました。
(睡眠不足は必要栄養素が増えるから。必要カロリーが増えるのではなく、ビタミンやミネラルを普段より多量に必要とします)

カリウムを含む野菜や緑黄色野菜、昆布やバナナを食べて下さいね。

愛する人と共に取る食事を充実させましょう。

お互いの幸せを願いましょう。

まとまりのない文章ですみません。

No.250

削除もありがとうございます。

3.11が人工地震だったとしても
前日にそれを知って大量に株を買ってた人がいたとしても

今の私達にできることって、やっぱり、
お互いの幸せを願う事と
知識と物資をぼちぼち備えることだなと思うんです。

どうして『幸せ』『幸せ』か、というと、
人間を一番力づける、
健康にする、
何ゴトも乗り越える力を与えてくれるものって、
これだナ、とつくづく経験し、実感してきたからです。

人間、生きている限り苦しみはずーっとついてきますよね。

お釈迦サマの大発見は
『人間の生はずっと苦しみだ!』

だそうです。

だから自分で要らぬ苦しみを取り込まず、
日々やることを怠りなくやって自分と周りの幸せを思い生きたいなーと思うわけです。

いつかのスレに書きましたが、
握りこぶしどんどん!位幸せの気合いを入れることお勧めです。

私はホントにコレで虚無感から我に返りましたから。

No.251

明日は春分の日。

なのにこの数日、日を追うごとに暑くなって、今日は、夏日になりました。

桜の開花が例年より15日も早い所が出てきていますね。

週末に温度はいったん下がると予報されています。気温が下がった時は、体は冬なみにしっかり保温することを忘れないで下さいね。

今の暑さはちょっとおかしいですね。

ここに記入すると、
読まれる方の中には『地震?!』と思われる方もあるかも知れませんが、
そういうことではなく、
季節の変わり目でもありますので、
備蓄ものの点検と買い足しに時期としていいと思って書いています。
賞味期限を確認し、
期限が来ているものはお花見などで消費するといいですね。

備蓄もの点検時の注意ですが、着替えの中に必ず一枚は長袖肌着を入れて下さい。

長袖Tシャツもあるとなおいいと思います。
肌着と兼用も可。

綿が最適。半々の混紡でも乾き易くていいですね。

風を通さないウィンドブレーカーもあれば入れて下さい。

透明のビニール袋もある程度枚数があると、携帯電話など電子機器を入れて口を縛り、ビニール越しに操作するようにしなければならない場合に便利です。

サランラップを携帯に巻いて使うことも出来ますが、密閉性はビニール袋が勝つでしょう。

以上は、もし小噴火などあった時に便利です。

前回、お釈迦様が発見したことを書いてから、時間はかかりましたが、学んだというか、やっとちょっと理解できたことがあるので、次回また書きます。

読んで下さりありがとうございます。

この時期は、寒暖の差が激しいため、身体を冷やすと嫌な感情を引き起こすカテコールアミン、ノルアドレナリンが出やすくなり、悪い夢を見たりしますが、
悪い夢を見ちゃう方は、海苔、椎茸、ゴマ、きなこ、玄米、にんにく等ビタミンB6をたくさんとって、悪夢を追い払って下さい。

ではまた改めて。

おやすみなさい。

No.252

前々回、

お釈迦様の大発見は

『人間の生は、ずっと苦しみだ!』

だそうですと書きましたが

じゃあどうしたらいいと説かれたのか

それは、一言で表現すると

『問題解決せよ』

でした。

最近言われている、『問題解決』と同じです。

次から次へと起こってくるさまざまな問題を、
自分も
みんなも
正しく
幸せになれるよう

問題解決しながら生きることだよ

と説かれていました。

これは、最近多く出ている自己啓発本や
正しいビジネス本の根底にあるものとすべて同じです。

どんなにサバイバル本や災害ガイドの通りに準備をしていても、
災害にあったら、うろたえます。

どうしたらいいのかわからなくなることもたくさんあると思います。

特に災害の後、数ヵ月後から5年、10年までは、苦しいことが多いけど、
災害ガイドにそんなときの心構えが見当たらなかったら、

対策、道しるべがこれです。

どんなときも、

問題解決しながら

絶対に、幸せに、生きる

これから10年以上かかる復興への長い歩みと、災害に不安をいだく全ての人へ
おくります。

どんなときも、絶対にあきらめず

みんなで、問題解決しながら

絶対に、絶対に、幸せに生きましょう。

お読み頂きありがとうございました。

• << 253 『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙にニュアンスは違いますが、 皆を励ますための使うグッズとしてはまぁ 良しとするか ってとこですかね
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧