頑張れ?

レス500 HIT数 27963 あ+ あ-

2011/05/31 21:32(更新日時)

頑張れ、頑張れ
ってテレビできれいな格好した人達が言うのは
ちょっとイラっとしちゃいます。

頑張れ、と言う事が悪いわけではないですし、
言ってる人達に悪気がないのも分かります。

でも、私たちは、
余震に怯えながら
お風呂にも入れず
毎日毎日不安な日々の中で
頑張っているんです。

それなのに、
画面ごしに頑張れと言われても…

避難所にアナウンサーとか有名人が来て、一緒に頑張りましょうとか1人じゃないって言ってくれるけれど、1週間もしないうちに帰ってしまう。
ここ来るなら、ずっとここで暮らして一緒に復興する覚悟で来てほしい。
いや、宮城に住んでない人をわざわざ不幸に巻き込む必要はないし、
自分がおかしな事を言ってるのは分かるんですけど…

なんかイライラしちゃうんです。

被災地の人の気持ちは被災地の人にしか分からないよ。

西日本とか関東の人が、テレビで津波の光景を見て心を痛めてくれてるけど、私たちはこの町にたくさんの思いが詰まってるの、心が痛むってもんじゃないんだよ。

誰が悪いわけでもないし
仕方ないことだけど…

あたかも私たちの気持ち分かったように悲しい顔して話すのを見ると、
すっごいイライラしたゃうのが本音です。

私たちは地域密着型で
頑張っていますから。

失礼しました。

No.1571175 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.301

>> 300 充分だと思います。

No.302

毎月、私のパート代から決まった額を銀行から少額ですが義援金送っています。

頑張れ!踏ん張れ!

と言う気持ちを込めて。

市役所から、物資を募る回覧板が回って来た時、新品を買って送りました。

負けるな!

の気持ちを込めて。

うちは、けして裕福ではありません。
が、被災している身内もいなければ、知り合いも居ませんが、贅沢を控え行っています。

が、何だかこんなスレを見たら悲しくなりました。
子供にさえ、今は悲しい思いしている人が居るからね、買ったつもりでね、今は助けようね。

って私も子供も頑張れの気持ちだったのにな。

No.303

>> 295 いってるだけじゃないです。俺は命の次に大切なお金を寄付してます。それにあなたたちが暮らしてる場所や食べてるものお風呂などはあなたたちは一円も… 風呂や食事一円も使わず?使ってるって 何言ってんの? 被災者に言う事かい !

No.304

>> 296 みあってるんじゃない。毎日仕事もせず文句言ってぐうたらしてたらいいんだからさ。 お前自分の子供や家族不明になって 何もかも無くした人にも言えるんか? まだ家族見つからない人も どこか行って働けってか!どこかに埋まってる家族いても主は違うだろうけど被災地市民に言う言葉選べ

No.305

堂々巡りな書き込みばかり…。
一円も払わずとか、前後の書き込みで理解できませんか…❓
なにも全員さしてるわけではなくて、気持ちの上であぐらかいて、がんばれとかイラつくと言うならそれはちがうぞという話です…
私達には私達に出来ることしかできません、だけどそれをイラつくとイわれたら…やる気なくしちゃいますよね。。

No.306

いかにも 他人事
そんな書き込みが増えたな

電車で老人に席を譲ろうとして断られてもその態度だろな
『無理せず、座りなよ』
の 言葉いえず
ムッとするだけか
情けな。

No.307

ってか関係ない人は関わらない方がいいんじゃない?

自分のことは自分で守れ

こっちはこっちで忙しいんだよ

自分が世界の中心と思うなよ

ホント自分勝手王様気取り乱暴😠⤵⤵
少しは黙って頑張りなよ😃💦

No.308

この主あちこち似たり寄ったりのスレ立ててる💧

釣りで書き込みしとんのがバレバレ⤵

皆さん書き込み止めましょう

No.309

主さんの気持ちはわかるような気がしますが、応援している方達の中には自分の生活を節約し、贅沢をやめて義援金にまわしている人だっています。
私は母子家庭でなんとか生活していますが一日一回は必ず募金します。
それは同情などではありません。
私たちもできることをできる限り頑張るから一緒に頑張ろうと励ますことしかできないのです。
みんな裕福で楽なわけじゃないからこそ、被災してない地域だからこそできる援助を続けているのです。
どう思ったにしろ言葉に出されるとこちらも嫌な気分になります。
善意が偽善に感じてきて少し考えてみたいと思いました。

No.310

頑張れって言う人は相手の気持ちを全然理解していない

これ以上どのように頑張れるのだろうか

テレビでしか見てないけど

がんばらないといけないのは政府、官僚、東電

• << 312 もちろん私もそう思いますよ。政府、官僚、東電…。そして被災していない私たち…。当然被災された方達…。 被災地以外の所で自分たちに関係ないって態度の人ももちろんいます。見ていて頭にきます。でも被災者だから頑張れという人がムカつくという考えはどうでしょうか。みんなが義捐金やボランティアやめたらどうなりますか?一週間くらいで帰るって当たり前じゃないですか?その一週間がどれだけ貴重か考えたことありますか?日本中が被災地に行けば誰が働き、助けるんですか? 考えて言葉を使ってほしい。

No.311

個人批判出てきているな

政府や官僚批判を避けるために個人攻撃し世論誘導

小泉時代からの世論誘導作戦

No.312

>> 310 頑張れって言う人は相手の気持ちを全然理解していない これ以上どのように頑張れるのだろうか テレビでしか見てないけど がんばらない… もちろん私もそう思いますよ。政府、官僚、東電…。そして被災していない私たち…。当然被災された方達…。
被災地以外の所で自分たちに関係ないって態度の人ももちろんいます。見ていて頭にきます。でも被災者だから頑張れという人がムカつくという考えはどうでしょうか。みんなが義捐金やボランティアやめたらどうなりますか?一週間くらいで帰るって当たり前じゃないですか?その一週間がどれだけ貴重か考えたことありますか?日本中が被災地に行けば誰が働き、助けるんですか?
考えて言葉を使ってほしい。

No.313

約1ヶ月 宮城県内の被災地を点々として来ました 別にお見舞いに行った分けでは有りません 物資の移動や支援の足りないところを回って感じました マスコミの無責任さを… お年寄りが沢山居たり子供が大勢在る避難所へは取材が集中し 障害者の集中している所には殆ど取材は来ない
当然物資は不足 ボランティアも来ない(連休中に応援が沢山来てくれたそうです)なぜなら余りにも悲惨で夢も語れないからです 被災者の支援目的で最初は現地入りしたけど(トラックキャンピングカー含め7台約30名)途中から支援者支援に切り替えました 被災者も大変な思いをされて居ます でも看護師さんや障害者の世話をされている方々も疲れ切っています 何が言いたいか判らなくなっちゃいましたが 要は被災地が想像以上に悲惨だと言う事 マトモな精神状態では居られない

主さんの気持ち甘えをこの際 許してあげて下さい 震災直後から現場を見て来たオレは思います 人への思い遣り優しさ 今 必要なんじゃないでしょうか
長々と済みませんでした

No.314

>> 313 フィリピン沖地震の津波の映像を私達は、ごく何年か前に見た時、 津波の恐ろしさ言い伝えられてる地域の日本人なら、もっと なんとかなるだろうに‥と、思ったものです。
原発も、被爆国と地震大国ゆえ、十分過ぎる防護服や、知識と準備が 日本中にあるのだと、私達は、思ってたのですよね??
地震の来ない安全神話があった阪神にくらべ、普段から、小さめの地震や何センチかの津波の来る東北の人は、もっと、用心がいいのかと、思ってました。少し、違ってました?
だから、主さんが 昨日まで、当たり前にしてた生活が、悪夢みたいな生活になっても、生きてるだけで、丸儲けだと 笑え無いですよね。
主さんの反応は生理的にも、当然ですが、この先、それを、弱者に優しい人になるため生かすのか、何かにつけて、ひがむ人になるかは、主さん次第です。
日本各地の、台風、地震、噴火などの元被災者が今、被災地を助けたいと、思って動いてる事を、知って欲しいです。皆、最初は、主さんの気持ちでいたかもしれません。
『地震にも負けない強い心を~♪』から始まる歌が神戸にあります。いまでも、泣きながら、歌ってる伝え歌です。聞いて貰える日があれば、うれしいです。

No.315

すみません。再スレです
新聞に載ってました↓
主さんの心境って、被災して 立ち直る課程で、正直、出る反応なのだそうです。だから、皆さん、多目にみてさしあげて下さい🙏🙏主さんの心は間違いなく、我慢して、頑張ってます!
日本も外国も天変地異や紛争の多い昨今、各被災地で起こった事は、廻り巡って、私たちと無関係ではありませんよね…
主さん、現実は厳しくて、カメラも入れないし、報道規制もあるかもしれないけど、新しいニュースが、出てこれば、被災地は相手にもされない日が来ます。
その時も、風化させないように、現地の人は、本当は、今から、色々しなければなりません。

被災地の傷が少しでも早く、癒える事を願ってやみません。

No.316

>> 315 そぅだったんだ💧
それならば、根気よく微力だけど、やらないよりは、やった方がいいから、続けよう…

例えテレビや雑誌に載らなくてもね

感じていますよ。

津波が起きた時の映像、小学生位の女の子が、お母さんと叫ぶ声

絶対忘れない。

これからも忘れず、私が出来る事を定期的にやります。

他人事じゃなくて、同じ人間として
同じ日本人として

何時の日か、辛い経験が力となる日まで。

No.317

ただ頑張れって言葉にたいしては。 個人個人頑張ってる 頑張ってるのに…頑張れって何?被災者みんな頑張ってると思う 全く何もなくなりガレキの山々 頑張れって言われても頑張っている中又頑張れ 頑張れのれ を ね に変えてみたら? 頑張れ 頑張ってね がんばろう 一緒にがんばろう 言葉の受け取りかた だろうけど… 頑張れで主さんイライラしてる部分もあるんだろね主さんのスレあらためて見た よ、主さんのスレ見ても別になんとも思わないし言う事で気が少しでも晴れるなら言って良いと思います。それと 主さんが言う事を読んで 応援や募金を やめた募金する気 なくした って言う人いたけどやめるなら 止めちゃえば良いし ただ それだけの思いの募金活動な人って事なんだし

No.318

頑張れ。

• << 321 アハハ…。 スミマセン、なんかウケました。

No.319

こんにちは。
賛否両論ですね・・・頑張るって不自然な事をするという事なんです。
不自然とは、自然に反した事。好ましく思えないという事なんです。
そう考えると頑張ってねとの言葉は、不自然な事をしてね。好ましく無い事をしてね。と、少し馬鹿にしたかのようにも聞こえますよね・・・誰にもそんなつもりが無いのも解りますが・・・。
ここで使われている頑張ってという言葉は、好ましく無い事が起きてしまったけど誰にも止める事が出来なく、誰かが好意的に起こした事でもありません。しかし起きてしまった現実があります。
天災に対して一人一人何が出来るか解りませんが【なんとか乗り越えて】【心は折れないでね】という想いを言葉にしたものであり本能だと想います。
震災地の方様からすると他人事のように聞こえるのかも知れませんが、同じ日本人、人としてせめてさせて頂ける事が呼びかけなのではないでしょうか。
そういうふうに感じ思います。

No.320

もうこれ以上 俺に頑張れと 言わないでください

日本が崩壊しますよ?🙆

No.321

>> 318 頑張れ。 アハハ…。

スミマセン、なんかウケました。

No.322

うちの主人は災害派遣で地震の2日後に岩手に行きました
自ら志願したようです
三週間行ってたのですが帰ってくるのが申し訳なかったと今でも言っています
現地の方の気持ちはわかりませんが今の私たちは頑張れと言わなくても心では頑張れと思ってしまいます
それ位しか出来ないんです

No.323

朗報です😄

私の町に避難して来ている数世帯の中でも、際立って素行の悪い1世帯が、我々有志の退去要請に従い出ていく事が決定しました😄

次の受け入れ先が今週中には決まる予定なので、来週早々には退去する事になっています😄

他の世帯にも多少の我が儘が目立ちますが、許容範囲なので特別なにしろとは言ってませんが、少しは身に染みてるようです😄

因みに、地元ローカル報道局に今回の件を取り上げるように度々お願いしたんですが、なぜか取り上げてくれませんでした😠

被災者ってだけで甘やかす必要はないと思うのに😒

施設の皆さんの熱いお礼の言葉が耳に残っています✌

No.324

>> 323 今日はこれから、有志と今回の件で知り合った方々と、ささやかながら飲みに行きます😄

実に旨い酒になりそうです😄

現在、各地で腐った被災者に悩まされてる方々に一言言わせてください

😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄『頑張れ』😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄

No.325

というか、この手のスレが乱立してるけど、まったく盛り下がってますね😄

私はそろそろ、金を寄付するのをやめようと思っています😄

正直感心が薄れてきてるというか、その手の報道がうざい😄

まだ寄付を続ける人達に一言❗

😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄『頑張れ』😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄

No.326

これからも地域密着型で、秩序を乱す被災者の監視を行って行きます😄

では、これから乾杯を行う人々と今後も

😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄『頑張る』😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄😄

No.327

>> 326 被災地で 行くところもなく、何もかも失い
希望のかけらも見えず、避難所で耐えているたくさんの人達がいることは決して忘れないで下さいね

悲しくなりました

No.329

このスレ
なんかすごく低脳っぽくなってきた

レスしてる人ら変わってきたからか

No.330

>> 328 削除されたレス なんと、ローカルな話題なことですが、

食べ物の恨みは恐いとか????スレとの関連性が、もひとつ???

(?_?)

No.332

>> 331 愚痴なら他でスレたてたら?
賛同する方もいるかも知れませんし。
ここじゃ目立ちませんよ

No.333

>> 332 同感
人のスレで、自分の話はどうかと思います

No.336

>> 334 削除されたレス 主さんは心配だけど
おたくの話は興味もないし見たくもないんでスレ立ててください

迷惑です

No.339

主含め、一生懸命生きてる被災者すべてに言いたい😁

事の良し悪しを理解しろ❗

被災者の前に人間であれ❗

No.342

>> 340 削除されたレス あ、そう。

No.343

>> 341 削除されたレス 困ったもんですよね😁
被災者は罪を犯しても許されるべきって考えを、人に押し付けて、賛同しない人にはルールを破った訳でもないのに、一方的に出ていけですからね😁

私の町から出ていく被災者は、宿泊施設の規則を守らず、一般利用客に迷惑をかけたりと、我が儘し放題で、最初は私達も見過ごしてましたが、顔見知りの施設のおばちゃんが欠勤続きになって、別の職員に尋ねたら、被災者の子供が運動会のごとく施設内を走り回り、備品を壊したことを注意したところ、その親から逆ギレされ、『こっちは被害者なんだ、グダグダ抜かすな、くそばばあ💥』と言われ、それからもネチネチと、この飯まずいとかどうとか、おばちゃんに因縁つけたそうです

そして、風呂場でも走り回り、老人がよけようとしてよろけ倒れるなど度々
それでも、親は一向に子供を叱らず、親も規則を守らず、廊下で酒飲んで注意されても、酔った勢いで、施設のマネージャーなどに、ここの宿泊施設は接客がなっていない💥と更なる逆ギレ
それでも、1世帯を除いた被災者の人達は私達の注意を受け入れてくれて、今では普通に私達と挨拶交わす仲なんですが😄
今回出ていくのは、最後まで注意を受け入れない、被害者ぶった被災者です😁

No.344

>> 341 削除されたレス 違っていたら申し訳ないのですが、
もしかしたら、被災者をダシにして、金儲けでも企んでる輩なんでしょうか⁉
義援金詐欺とか⁉

だから、被災者に都合悪い書き込みをする人を排除しようとする⁉

そんな人間がいるとしたら、悲しいですよね

一生懸命生きてる被災者を食い物にして、罪を犯す被災者も擁護して、その他の被災者の評判まで下げる

私に突っ掛かって来た人達がそうでないことを願ってますけどね😁

• << 349 その文面を見る限り問題あるのは 被災者の方だと思います。 素行の悪い被災者が正しくて、 迷惑を被っている地域住民が悪い? おかしい世の中になりつつあります。

No.347

>> 345 削除されたレス 290は、一部のマナーの悪い被災者に対してのみ、
許すべきではないと言っています。

そのことを無視して、全ての被災者を
対象にしていると思われるような発言は問題ありますよ。

あなたは被災者だったら何をしても許されると
思っているんですか?
あのレス見る限り、常識のない行為をしている
被災者に問題あると思いますけど。

それに主でもないあなたが、このスレッドから
出て行けとは、感心できませんね。

• << 374 出て行けなんて書いてませんよ。 どうですか?と提案しただけです。

No.348

>> 346 削除されたレス 被災者をひたすら庇う人達が、
結構人を馬鹿にしたカキコミしてると思うのは
気のせいだろうか?

イカれてるって、酷い言葉

No.349

>> 344 違っていたら申し訳ないのですが、 もしかしたら、被災者をダシにして、金儲けでも企んでる輩なんでしょうか⁉ 義援金詐欺とか⁉ だから、被災者… その文面を見る限り問題あるのは
被災者の方だと思います。

素行の悪い被災者が正しくて、
迷惑を被っている地域住民が悪い?

おかしい世の中になりつつあります。

No.350

あくまでも提案ですが、被災者は何やっても許されると思ってる人は、自分の家に、タチの悪い被災者をホームステイさせればいいんじゃないですか⁉😁
被災者も大喜びだと思いますよ😁
なんせ、何やっても許してくれるんですからね😁😁

これ読んでる被災者いますか⁉
私は、一生懸命暮らしてる被災者に対して何一つ文句はありませんよ😄不安やストレスを抱えても必死に生きてる❗だから多少の不満や愚痴を行政やボランティア、避難先の住民にぶつけるのも仕方ないと思ってます❗基本は困った時はお互い様です😄
しかし、物事には限度があります😄

私は、限度を越した被災者を許せるほど寛容ではありませんが、一言も文句言うなとか、嫌いな食べ物を無理して食えとか、酒のんで酔っ払うなとか思っていません😄
そんなの私達だって、文句は言うし、嫌いな物は残すし、酔っ払う😄
被災者だけが聖人である必要はありませんよ😄

だけど、一部の悪質な被災者による行いにストレスを感じる支援者もいると言うことを覚えておいて欲しい😄
あくまでも一部の悪質な被災者です😄

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧