頑張れ?

レス500 HIT数 27960 あ+ あ-

2011/05/31 21:32(更新日時)

頑張れ、頑張れ
ってテレビできれいな格好した人達が言うのは
ちょっとイラっとしちゃいます。

頑張れ、と言う事が悪いわけではないですし、
言ってる人達に悪気がないのも分かります。

でも、私たちは、
余震に怯えながら
お風呂にも入れず
毎日毎日不安な日々の中で
頑張っているんです。

それなのに、
画面ごしに頑張れと言われても…

避難所にアナウンサーとか有名人が来て、一緒に頑張りましょうとか1人じゃないって言ってくれるけれど、1週間もしないうちに帰ってしまう。
ここ来るなら、ずっとここで暮らして一緒に復興する覚悟で来てほしい。
いや、宮城に住んでない人をわざわざ不幸に巻き込む必要はないし、
自分がおかしな事を言ってるのは分かるんですけど…

なんかイライラしちゃうんです。

被災地の人の気持ちは被災地の人にしか分からないよ。

西日本とか関東の人が、テレビで津波の光景を見て心を痛めてくれてるけど、私たちはこの町にたくさんの思いが詰まってるの、心が痛むってもんじゃないんだよ。

誰が悪いわけでもないし
仕方ないことだけど…

あたかも私たちの気持ち分かったように悲しい顔して話すのを見ると、
すっごいイライラしたゃうのが本音です。

私たちは地域密着型で
頑張っていますから。

失礼しました。

No.1571175 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.151

主さん、私は頑張れなんて一度も発してないけど、
そういう人が主さんの目について、
その言葉に傷ついたのなら、申し訳ないという気持ちだよ。
誰でもさ、自分がその立場になって初めて
言われた時の気持ちが分かるんだよね。
その言葉に傷つける意味が無かったとしても
状況を踏まえて言葉に発しているか?ということだと思うんだよ。
主さんがやめてくださいと訴えてもやめない人たちがたくさんいるんだから、困ったものだよね。
なんのための支援なんだかね。心配りだって立派な支援だと思うんだよ。嫌だと言われたら、あーだこーだ言い訳せずにとにかく人が嫌がることはやめる。それは人として当たり前のことなんだと思うよ。
日本語に、適切な言葉があればいいのにと思う。だけどやっぱり、
気遣いができる人はね、自分より大変な状況にある人や、自分よりも頑張っている人に対して、頑張れなんていうことは避けようと
するものだよね。言葉にならないというのが適当なのかもしれないですね。主さんがどういうご状況か分からないけれど、自分がその立場でも、頑張れるんだろうかと思うよ。諦めないといけないことがたくさんあるんだろうなって。
それを考えるとさ、私みたいな何の役にも立てない人間が、申し訳ないって思うんです。どうにか力になりたいって、ただそれだけです。

• << 153 同意。 全くその通り。 主は被災者.当事者なんだよね。今どんな状態で日々を送っているのか誰にも分からない。主は肉親を亡くしているかもしれない。親しい人.友達… 亡くしていたとしたら?生まれ育った町が無くなっんだよ。普通の精神状態でいられる方が不思議。泣きたくても泣けない状況なんじゃない?自分だけが苦しい訳じゃない…って耐えてるんだよ。主の置かれている状況を考えもせずスレの文面だけに過剰反応はやめようょ。 これまでにも沢山の天災で辛い想いをされた方いると思うんだけど…経験された方にお聞きしたい。どんな流れで物事が進んで行くのかな?自立した生活のメドが立ちましたか?大変だったと思います。でも今回の災害は…かなりの時間がかかると思う。いつ仮設住宅に入れる?学校は?仕事は?復興は?先が全く見えない気がする。不安でいっぱいだよね。 芸能人が来て支援してくれるのは嬉しいと思うよ。でもいずれ帰っちゃうしね。普通の生活が待ってるし。そんなの当たり前の事だと分かっていても…テレビで流れていたりするとやっぱり温度差を感じてしまうんじゃない?

No.152

なんか、疲れる…。

頑張れる人は頑張れば良いし、そう出来ない人は、マイペースで良いんじゃないの?。

人それぞれだし…。

ただ、日々感謝の気持ちは大切に…。

No.153

>> 151 主さん、私は頑張れなんて一度も発してないけど、 そういう人が主さんの目について、 その言葉に傷ついたのなら、申し訳ないという気持ちだよ。 誰… 同意。
全くその通り。
主は被災者.当事者なんだよね。今どんな状態で日々を送っているのか誰にも分からない。主は肉親を亡くしているかもしれない。親しい人.友達…
亡くしていたとしたら?生まれ育った町が無くなっんだよ。普通の精神状態でいられる方が不思議。泣きたくても泣けない状況なんじゃない?自分だけが苦しい訳じゃない…って耐えてるんだよ。主の置かれている状況を考えもせずスレの文面だけに過剰反応はやめようょ。
これまでにも沢山の天災で辛い想いをされた方いると思うんだけど…経験された方にお聞きしたい。どんな流れで物事が進んで行くのかな?自立した生活のメドが立ちましたか?大変だったと思います。でも今回の災害は…かなりの時間がかかると思う。いつ仮設住宅に入れる?学校は?仕事は?復興は?先が全く見えない気がする。不安でいっぱいだよね。
芸能人が来て支援してくれるのは嬉しいと思うよ。でもいずれ帰っちゃうしね。普通の生活が待ってるし。そんなの当たり前の事だと分かっていても…テレビで流れていたりするとやっぱり温度差を感じてしまうんじゃない?

No.154

>> 150 私はそんな事を言ってるんじゃないんだよて! いくら正当な言葉であっても、被災にあった人の 計り知れない喪失感の前では、その言葉は意味をな… は?自分で書いた139のレス下4行見れば。それと143の返レス見ろよ。そのままだよ。後付け150の言葉は都合いい事書いてるけどさ。

俺は主を責めた事も無いし今直す必要有るとも全く言って無いけど?

「くだらないと思うだけならレスすんな!」とか分けわかんない事ヒステリックに書いてよくレス返せるよな。

No.155

>> 154 は?じゃなくて!そんな言い方するなら私の意見に初めから喧嘩腰にレスしないでくれない?

私は私の気持ちを書いただけなのに、いきなり、 喧嘩腰て何なの?あんた?

私に噛み付くんじゃなくて、あんたの言うその説教おばさんだか知らないケドその人に言いなさいね!

No.156

>> 149 私が書いた事を読んでの意見みたいなので、少し補則させてくださいね。 私が意見したのは90さんに対してです。 主さん宛てではありません。… 全部読んできたよ✋
まず不快にさせてしまってごめんね🙏

48さんのレスを見て書いた言葉は性格の問題の所です。後は他の方のレスを見て書きました。勘違いさせてしまってごめんなさい。
ただ90さんも主さんや被災者の方を思っての事だと思いますよ😔言い方はきついけど…
なので性格の事や負けた人などは少し言いすぎなのかなと思います😥
私のレスで嫌な気持ちにさせてしまった事スミマセンでした🙇

• << 162 不快で言ったわけではないので謝らないでください。 意見の交換場なので、それぞれの感じ方は自由ですが 中途半端じゃなく流れを全部読んでからにしてほしかっただけですから。 私もきつい言い方をあえて書きました。 他人の気持ちを踏みにじるような言い方をすれば それ相当の返事は返ってくるものです。 被災者だから何を言ってもいい訳ではないし、許していいわけじゃない と私は90さんの書いているレスを全て読んでそう思いました。 だからあのように書きました。 たった今、被災に合われた方はもちろん傷は癒えようもないでしょうが それでも常識外れた酷い発言に対しては、むしろちゃんと怒るべきだと私は思いますよ。

No.157

>> 156 拍手!
掲示板とは言え
ゴメンネ…って
なかなか言えないよ。
素晴らしいよ。
結局…どんな言い方
表現でもみんな
主の事を想ってる。
心配してる。
被災地.被災者の事を
想い今を生きている。
みんな優しい人達だよ。
ちょっとした言葉の
行き違いがあったかもしれないけど…
でも、みんな心の中で
想う事は一つだよね。

No.158

livedoorニュース.より

繰り返されるメッセージCMのなかでもお母さん層を中心に好評なのが『あいさつの魔法』だ。犬やウサギ.ワニ.ライオンなど、アニメのゆるキャラが歌に合わせて登場し「こんにちワン!」「ありがとウサギ」などの言葉とともに楽しい仲間が増えていくという内容である。しかし避難所生活を送る人には辛い歌だという。「テレビであの歌が流れたらすぐに消す。あのCMを見ると、俺の目の前で津波に巻き込まれて行った家族の姿が蘇るんだ。こっちは周りの人間がどんどんいなくなったんだから」40代男性はそういうと目から涙があふれ出した。
首都圏の計画停電が中止になるなど、被災地以外の地域が日常を取り戻しつつある中、被災者とそうでない人たちとの意識が乖離しつつあるのかもしれない。被災者たちは、そんな温度差を友人や親戚とのやりとりからも感じている。「困りものなのが遠方に住む友人からの“励ましにそっちに行こうか?何か役に立てることない?”のメール。善意からだろうけど、社交辞令的で。避難所の生活は心細いし、いろいろ物資を持ってきてくれたら嬉しいけど、全然そんな風じゃない。第一、物見遊山で来てもらっても困る」

つづきます。

No.159

つづきです。

また、津波で夫と家を失い宮城県石巻市の避難所で暮らす60代女性は、関西の親戚からの頻繁な電話に困惑していると話す。「心配してくれるのはありがたいけど“原発は大丈夫なのかしらね?早く避難したほうがいい”と原発事故の話ばかりいって不安をあおる。通帳も全部流されてお金もないのに、どこに避難しろというのか。明日食べ物があるかどうかの心配をしているのに…娘もついに怒って“いい加減なことをいわないで。こっちは原発どころじゃない!”と怒鳴っていました」
「1日も早い復興を」「東北再生」といった言葉に戸惑いを感じている被災者もいるようだ。妻と子供を亡くした40代の男性は、自宅のあった場所から少しずつ範囲を広げ、いまだ家族を探す毎日を送っている。「家族の遺体すら見つかっていない状況で“復興”なんていわれても…なんとか遺体だけは見つけてあげたい。先のことはすべてその後だと思っている」この男性はテレビで「前を向こう」というメッセージを耳にするたびに、自分とは遠い言葉だと感じてしまうという。なにしろいま彼が目にしているのは、家族がそのどこかに埋もれているであろう一面の瓦礫と、その瓦礫を轟音を立てながら押し退けていくブルドーザーなのだ。

No.160

阪神大震災を経験し、全壊、住むところが一瞬に無くなりました。学校の避難所に永らくお世話になり、仮設住宅へとそんな体験してます。
様々な人がいました。その中で、火災で思い出になるもの全てを失った人。家族まで、仕事までも無くし、そんな人達は、毎日の様に涙を流してました。歳を取ってる人ほど、生まれ育った地元であり、慣れ親しんだ思いでの詰まった土地から離れられない、そんな人達。
一人になりたくても、避難所にプライベートな空間など皆無。風呂もトイレでも一人になれない。全てを失ってるのに家のローンや借金だけ残ってる。なぜ自分だけが生き残ったのか?自問自答する人。中には、子供だけ残った家。

同じ被災者同士でさえ、そんな人達に、頑張ろうとは、言えなかったです。
かける言葉がなかったと言えばいいのかも解りませんでした。
なにを頑張ったらいいんや!

でも、人の心は変わって行きます。そんな無気力にも思える時期もあるかも知れませんが、時間が、そんな心を解決してくれます。
ただ、阪神の時は、そんな人達でも逃げ場が有りました。
その点は、東北の人達は時間がかかる様な気がします。
避難先が学校の人は、学校再会の問題が絡んでるはずですから。

No.161

本文だけ読んでのレスです。
イライラするのは結構です。が、支援してくれてる人達にあまりにも失礼です。
何もされなければそれが嬉しいですか?被災地と国だけで復興できますか?
手助けしないんで、あんたらの好き勝手にしていいっすよ~と言われれば満足?

あなた達は支援して頂いてるんです。それを全く理解してない馬鹿です。

イライラする気持ちもわかりますが、こういった場でわざわざ言うのは人としてどうでしょう。

• << 163 レス全部を読もうょ。 色んな意見があっていいよ。主に対して憤りを感じるのもしょうがない。でも掲示板だから言えるんじゃないの?主に対して馬鹿とか言えるほど、あなたは立派な人なんですか?主は自分の感情しかスレしてないから、誤解を招くんだよね。この主が家族や肉親を亡くしていたとしたらどうなの?あなたが主の立場だったら、それでも『今』感謝する気持ちが持てましたか?支援してくれる人への感謝なんていつでも良いじゃない。被災者が前を向いて歩ける日まで、心から笑顔になれる日まで待つ事はできない?支援してくれる人達は、感謝の気持ちが欲しくてやってるワケじゃないでしょ。そら主は一方的なスレをしたよ。でも今、被災者がどんな状況に置かれているかを考えたら…私達は主を責められますか?支援した人の気持ちを考えるなら、被災者の気持ちだって考えようよ。阪神大震災で辛い体験をした方でさえ…今回の震災は復興に時間がかかるとおっしゃっている。それと同じぐらい被災者の気持ちが癒えるには長い時間が必要なんだと思う。

No.162

>> 156 全部読んできたよ✋ まず不快にさせてしまってごめんね🙏 48さんのレスを見て書いた言葉は性格の問題の所です。後は他の方のレスを見て書きまし… 不快で言ったわけではないので謝らないでください。

意見の交換場なので、それぞれの感じ方は自由ですが

中途半端じゃなく流れを全部読んでからにしてほしかっただけですから。

私もきつい言い方をあえて書きました。

他人の気持ちを踏みにじるような言い方をすれば

それ相当の返事は返ってくるものです。

被災者だから何を言ってもいい訳ではないし、許していいわけじゃない

と私は90さんの書いているレスを全て読んでそう思いました。

だからあのように書きました。

たった今、被災に合われた方はもちろん傷は癒えようもないでしょうが

それでも常識外れた酷い発言に対しては、むしろちゃんと怒るべきだと私は思いますよ。

• << 166 こんばんは✋ お返事ありがとう! 貴方の言い分も分かりますよ。 私は、怒るなと言いたいわけでは無いんです😔ただ相手が酷い事を言うからと自分も酷い言い方をする。でもそんなことをしたら自分も相手と同じになってしまうと思うんです😔 私は嫌だなぁ⤵ まぁ言い方は人それぞれだけどね😊

No.163

>> 161 本文だけ読んでのレスです。 イライラするのは結構です。が、支援してくれてる人達にあまりにも失礼です。 何もされなければそれが嬉しいですか?被… レス全部を読もうょ。
色んな意見があっていいよ。主に対して憤りを感じるのもしょうがない。でも掲示板だから言えるんじゃないの?主に対して馬鹿とか言えるほど、あなたは立派な人なんですか?主は自分の感情しかスレしてないから、誤解を招くんだよね。この主が家族や肉親を亡くしていたとしたらどうなの?あなたが主の立場だったら、それでも『今』感謝する気持ちが持てましたか?支援してくれる人への感謝なんていつでも良いじゃない。被災者が前を向いて歩ける日まで、心から笑顔になれる日まで待つ事はできない?支援してくれる人達は、感謝の気持ちが欲しくてやってるワケじゃないでしょ。そら主は一方的なスレをしたよ。でも今、被災者がどんな状況に置かれているかを考えたら…私達は主を責められますか?支援した人の気持ちを考えるなら、被災者の気持ちだって考えようよ。阪神大震災で辛い体験をした方でさえ…今回の震災は復興に時間がかかるとおっしゃっている。それと同じぐらい被災者の気持ちが癒えるには長い時間が必要なんだと思う。

No.164

震災に限らず、突然の事故で家族を亡くされた方、事件に巻き込まれ大事な人の命を奪われた方。事故とは言わず病気で家族を亡くされた方。
そんな方の、悲しむ姿や葬儀に行かれた方もおられると思います。
そんな時に、一通りの言葉をかけると思いますが、それ以上は掛ける言葉が見当たらないと経験されたかたもおられると思います。掛けたとしても、その命の落としかたが悔やんでも悔やんでも、悔やみきれない場合だとしたら。

命に関わらず、それが、命の次に大切なものだとしても同じです。
地震や津波は、一瞬に何もかも奪ってしまう。通り魔みたいなものです。

そして、その中で避難所が生活の場になるんです。

阪神の時もそうでした。学校の入学式、始業式が始まる頃になると、学校再会と言う点において、避難者は厄介者扱いされてました。
でも、どこにも身を寄せる事の出来ない人もいてましたから。
とくに女性にとったら、ストレスがたまる場所です。埃まみれで、トイレも不衛生、学校の廊下や教室の床の上に毛布敷いて寝るんですよ。風呂もない。下着も換えれない。夜中は、ざわざわするし。余震もくる。男も女も、仕切りも何も無いところで雑魚寝ですからね。精神的に参ってしまうんです。

No.165

>> 164 阪神の時は、携帯など普及してなかったです。が、逃げ場があった。
交通期間も正常に戻り、なにより都市部ですから、避難所から少し移動すれば、飲み屋や、パチンコ屋、娯楽も有り、気が紛れました。

ただ、ライフラインが復旧するまでは、潰れた街並みを歩いてると、皆、自然と涙を流してました。涙も流さず、あたり構わず物珍しそうに、写真撮る連中に皆が、腹を立ててたのも事実ですし、自分たちが住んでた街が見せ物の様になってるのが我慢できなかったんです。
そして、復旧が進むにつれ、取り残されて行ってしまう阻害感も生まれました。いつまで、避難所で 甘えてるんや!学校も始まるのに!そんな事を言われだし、思えてくるんです。
多分、東北の方は、まだまだ交通機関、土地柄的に車が無いと何処にも逃げ場もなく、気分転換することもできないんだろうと思います。

散歩したところで、見渡す限りガレキの山だと、涙しか出てこないと思います。

食べたいときに食べて、お菓子も食べて、ジュースやお茶を飲みたいときに飲んで、毎日風呂に入って、下着も服も着替えれて、横になりたいときに横になって、一人でのんびりして、

そういう日常が、全て無くなれば耐えれますか?
被災とは、それです。

No.166

>> 162 不快で言ったわけではないので謝らないでください。 意見の交換場なので、それぞれの感じ方は自由ですが 中途半端じゃなく流れを全部読んで… こんばんは✋
お返事ありがとう!

貴方の言い分も分かりますよ。
私は、怒るなと言いたいわけでは無いんです😔ただ相手が酷い事を言うからと自分も酷い言い方をする。でもそんなことをしたら自分も相手と同じになってしまうと思うんです😔
私は嫌だなぁ⤵

まぁ言い方は人それぞれだけどね😊

• << 168 口汚く罵りあうのは良くないかもしれませんが ある程度は、相手と同じところまでは降りて行かないと 言葉って通じないと思ってます。 『同じレベルになりたくない』相手なら、そもそも初めからスルーします。 私が書いた内容の一部でも届く部分があると信じているから書いてます。 彼女だって主張があって書いているんでしょうが、間違ってる部分があって苦しんでいるんだと思いました。 ハッキリ言われる事でその部分に少しでも気づくかもしれない。 なんでも「いいよ、いいよ」で許していては、本人の為にもならないと私は思うから。 どう受け取るのかは本人の勝手だし自由です。 私は自分の主張を言い切っていく。それだけです。 そういう意味での『言われたら言い返す』です。 相手を見下しながら優しい言葉をかけているだけなら、それも違うと思います。 もちろん色々な意見があっていいと思うし、その中から、本人が前向きになれるような意見が届けばいいんじゃないんでしょうか。

No.167

主さん、次来たアナウンサーに訴えた方がいいですよ
じゃないと、他の地域にはなかなか伝わりません

No.168

>> 166 こんばんは✋ お返事ありがとう! 貴方の言い分も分かりますよ。 私は、怒るなと言いたいわけでは無いんです😔ただ相手が酷い事を言うからと自分… 口汚く罵りあうのは良くないかもしれませんが

ある程度は、相手と同じところまでは降りて行かないと

言葉って通じないと思ってます。

『同じレベルになりたくない』相手なら、そもそも初めからスルーします。

私が書いた内容の一部でも届く部分があると信じているから書いてます。

彼女だって主張があって書いているんでしょうが、間違ってる部分があって苦しんでいるんだと思いました。

ハッキリ言われる事でその部分に少しでも気づくかもしれない。

なんでも「いいよ、いいよ」で許していては、本人の為にもならないと私は思うから。

どう受け取るのかは本人の勝手だし自由です。

私は自分の主張を言い切っていく。それだけです。

そういう意味での『言われたら言い返す』です。

相手を見下しながら優しい言葉をかけているだけなら、それも違うと思います。

もちろん色々な意見があっていいと思うし、その中から、本人が前向きになれるような意見が届けばいいんじゃないんでしょうか。

No.169

病院に例えます

被災者や主は病人

Drは国や自衛隊
支援者はお見舞いに来る人達

かな

病人にも重い人も軽い人もいます
お見舞いの仕方も違うんでしょうね

No.170

全部のレスみたわけじゃないけど…
最初のほうの、じゃあ助けないとか言ってる方々のことが理解できない
私はこのスレみて、より被災地に自らにできうる限りの援助をしなければならないと思いました
だって、こうやって、ひっそりとしか不満を言えない人がいっぱいいるってことでしょ?
テレビで感謝の気持ちを伝えてくれる被災地の人々よりも、私はずっとずっと心配になったよ…
まず心にあたたかい気持ちを、それが感謝や様々な言葉になる。
そんなあたたかい気持ちを少しも持てない時ほど苦しく寂しい時間があるだろうか??
スレの投稿から数日たったけど、主さんのはまだ苦しいだけのまま?すごく心配だよ

寂しいなら掲示板においで
気持ちがあったまるまでお話しよう?

No.171

>> 170 ひねくれた感謝を知らない主にあなたの善意は迷惑でしかないと思います。

No.172

>> 171 主は特別じゃないよ。
性格、悪くもない。
根性ヒン曲がってもない
テレビのインタビューに前向きな気持ちや、支援してくれた人へ感謝の言葉を口にする被災者もいる。でもそんな被災者ばかりじゃないよ。感謝してないワケじゃなくて、全てが後ろ向きの気持ちにしかなれないんでしょ
『被災者はナニを言ってもいいのか?感情のおもむくままにぶつけていいのか?』言われたら…
いいと思うよ。全てを失った被災者だよ?被災してない人間が避難所の愚痴なんか出る?主は今どうしているのか分からないけど…掲示板だから
言えたんでしょ。皆に聞いて欲しかったんでしょ。
災害で受けた心の傷は
計り知れない。
アナタの発言はその傷口に塩を塗りたくるようなものだよ。

No.173

私も東北出身、今は東京在住で働いてます。地元仙台にも先日行って来ました。
震災があってからずっと心配し何か出来ないか悩みました。 結局は両親と過ごし地元の知り合いの話を聞いてあげることしかできませんでした。東北魂に毎月募金はしてますが、個人に出来ることは限られてることをすごく感じました。それほど被害が大きいです。地元のことをいつも心配してます。ある程度貯金貯まったら仙台に帰るか考えてます。家族や自分の身になにかあるならばやっぱり地元がいいからです。
私は独身だから身軽ですが、家庭を持ってたら簡単には動けないと思います。

主さん、真に心配している他県の方もいっぱいいます。悲観的になってしまうのは分かりますがここで吐き出して下さい。話ならいくらでも聞きます。何か出来ないか…、私も考えています。

No.174

それと、主さんがそんなこと言っても応援する気持ちは薄れませんね!!

大事な私の地元ですから。

これが地元じゃなくても同じです。

No.175

何を言っても助けてもらえる

そう思ってるから、スレ本文みたいな事が言えるんだと思う。

どんなに傲慢で捻くれた発言をしようが、国からの補助やや義援金や好意で助けて貰える。

そんな事を当たり前としているから、言えちゃうだけなんじゃないかな。

本当に辛いなら

心底苦しんでるなら

それこそ、『有り難い』としか思えないのじゃなくて?

本当にそういう言葉をぶつけて

援助がなくなるとしたら?

明日から住むところ、食べるもの、水、全てが無くなるのだとしたら?

絶対言わない(言えない)と思うよ。

避難所は辛いと思うけど、避難出来る場所があるだけ有り難いはず。
ご飯貰えるのは国やボランティアなどの援助のお陰でしょう。

そこを本当の意味で分かってないから

文句ばっかり言えるんだよ。

傷ついてるから見失ってるんじゃない。

ここまで失ってもまだ、援助されているからこそ生かせて貰ってる事の意味が分かってないだけ。

甘えてるだけ。

『もう援助しない』っていう感情はしごく当然。

助けて貰えなくなって初めて分かると思う。

No.176

>> 175 厳しく言ってしまうとそういうことです

いつから支援の輪が広まったんでしょう
阪神大震災からでしょうか
たとえば昔、戦争で焼け出される
支援なんてないですよね
そのままの歴史で
被災して
もし支援者もいなくて 自衛隊の人だけ…

支援は大きいと思いますよ
ウザイ時もあるでしょうが、辛ければ関わらないでください

ボランティアでいける方はわずかですし偉いです。いけない側から見れば、ありがたいと思います
ボランティアの人
ご苦労様です
被災地の方の為に頑張って下さい

いけない我々は義援金で支援します

ありがとう🙏

No.177

正直、そんな事いちいちスレしないで欲しい!

応援する気持ちが薄れます。
有名人も来るが、一緒に暮らす覚悟で来て欲しい!って、暮らせる訳ないでしょ…。
でも覚悟して応援に行ってると思います。

被災者の方たちは本当に辛い道のりだと思います。旦那の会社(運送会社)も支援物資を届けに行ってます。想像以上に凄いと衝撃を受けています。
決して被災者の方々を突き放す事はしません!だから、もう少し素直に応援を受け入れて頂けたら嬉しいです。
それでも受け入れられなければ、せめてこんなスレ立ては止めて欲しいです。あなたの胸の中で止めておいて下さい。

No.178

なら支援を受けないで欲しいです。

助けてもらえて当たり前の考え方をなんとかしたらどうですか?
頑張れというのは、心が折れそうな被災者にどうか心まで折れないでという意味だと思いますが、人の思いやりをなんだと思ってるんですか?
偽善者も確かにいると思うんですが、その人達がボランティアや募金をして何か害になりましたか?
ぬるいんですよ、そんな考え方しかできないアナタが。

見ず知らずの人にお金を送るんですよ?普通しませんよそんなこと。
ましてや感謝されるならまだしも偽善者扱いされてまで他人にお金を送りますか?
他人は助けてくれなくて当たり前なんですよ?
それがあんなにボランティアして募金額もすごい。
いったいアナタ何様なんですか?

かなり憤りを感じます。
アナタはボランティアを受けないでください。お金を受け取らないでください。
私は本当に困って感謝して前向きに歩く人に使ってほしい。

No.179

人それぞれ、事情が違うでしょう。家が流され、財産が流され、家族が流され、想い出すら、

性別や年齢、社会的地位、家族の中、それぞれの中で背負ってるものが違うはずです。
色んな想い、不安、天災ですから怒りをぶつける相手もない、やり場の無い心。
重圧、プレッシャーに押し潰されそうになるぐらいな不安な気持ち、哀しみに襲われることも有るはずです。
人生で初めて途方に暮れる様な想いをされてる方が多いと思います。
自暴自棄に陥りやすいはずです。
唯一、周りに同じ様な人達がいてくれる、自分だけ辛い想いをしてるんでは無いと思えるのが救いのはずです。
現地でボランティアしてくれる人達は、顔見て直接暖かい言葉、笑顔、表情、何よりも活動してくれてるはずです。
その人達には、感謝してるはずです。

でも現地に来た事のない人には、来たこともないくせに何が解るの?
人の気も知らないで!

阪神の時も、弱ってる人ほど皆、そんな思いでした。

例えるなら、結婚したら親が病気になろうが、寝たきりになろうが実家に寄りつかず、いくらか振り込みはくれるものの、電話で用事を済ませ、遺産分けの話の時だけ何か手伝うよと、やってくる。

そんなだったら来てくれるな!と言う気持ちも持ちましたね。
でも、結果論で言えば一時だけの思いです。

No.180

支援して貰って当たり前って主はスレしてる?
国や民間、一般市民が
『被災した私達を助けるのは当然の義務だ!』
なんてスレしてる?
主に対して、被災者だからっていい加減にしろ~的なレスが続いてるけど
じゃ~そんな方達。
自分が被災者だったら?家族.家.仕事.故郷を失っても自暴自棄にならない自信がありますか?
私はムリだ。
芸能人が炊き出しをする映像はテレビでバンバン流れますよ。でもね被災地では決して報道されない部分だってあるんだよ。地獄絵図だよ。道端に無惨な姿で転がる遺体。車の中で息絶えたお母さんと赤ちゃん。泥まみれになり、靴が片方ぬげた小さな男の子。そんな
光景を目の当たりにするんだよ?
女性が1人で出歩くのは危険!何故だか分かる?人気のない所に連れ込まれ暴行される事がある。これは阪神大震災でもあった事なんだって。
酷い事するよね…
こんな状況の中で人の心はどうなるかな?震災後あまりのショックで言葉が話せなくなった人もいるんだって…
私は、主にもだけど被災した人達に何とかして生き抜いて欲しいと思う。

No.181

私も被災者です。福島県人です。宮城、岩手は復興し始めているけど私達は原発問題で不安な日を送っています。先が見えないだけに頑張る気力が薄れてきてます。私達大人ならいいのですが、子供達の将来が不安でなりません。原発が近いせいか芸能人も来てくれません💦頑張ってと国民の方々は言ってくれてるようですが、いざ東京に🚗福島やいわきナンバーで行くと冷たい視線を浴びるようです。酷い時には『来るな早く帰れ』と🚗に落書きをされた人もいるようです😢地震津波原発で家も仕事も家族もなくした方が多いです。こんな私達に風評被害は更に生きる希望を失います。
放射能は感染しないことを皆さん勉強してもらい、それぞれが相手の気持ちになって思いやりのある言動行動を取ってもらいたいです🙏

No.182

もしもですが、都心部に地震が来て今の東北の様になったとしたら、

東北の方々は、高層マンションなど無いような風景でしたが、見渡す限りガレキですから。(もしかしたら倒壊してるのかも😱)

水道が出ない、電気が使えない、ガスが使えない、そんな日が10日20日1月それ以上となったとしたら、どうなるか想像してみて下さい。
水道が給水所でもらえる様になったとして、ポリタンクに入れて、自宅マンションの2階3階、10数階、電気ももちろん無いわけですから、階段で運ばないといけない。しかも、余震も来る中を。
阪神の時は、皆、毎日毎日、大変な思いをしてました。
そんな生活など、都会暮らしの人には無理だと思います。

漁師町、農家の人達が多いと言うことは、

電気がなくても、ガスが無くても、

ご飯も炊けるでしょうし、洗濯も出来るはずです。材料さえあれば調理も出来るはずです。

都会暮らしの人は、電気やガスが無ければ、どうしたら良いのかさえ解らないと思います。

現に阪神の時、若い人、レンジでチンの人は特にそうでした。

東北と言う土地柄は元々、寒い地方だけに生活の知恵や、忍耐強さ我慢強さを皆、持ってるはずだと思います。
その方々が、あえて悲痛な思いを出してる。
理解してあげるべきです。

No.183

>> 182 被災地にいってるボランティアの方々が可哀想に思えました

無駄なんだと言われてるようです

ボランティア含め、みんな裕福ではありません
時間も生活も無理してるんです
行けない人も、仕事や生活に終われてます
せめて義援金だけでもと思ってるはず

主さんと、また同意見の方は、自分の事でいっぱいいっぱいなんでしょうが 支援者も弱者なんだって事、わかってほしいな

いつか…でいいですから

• << 189 支援してる人に感謝してない!なんて誰も言ってない。国が頼りないから、支援してるのは民間やボランティアの人達。そんなの分かってるよ。支援で現地に入ってる人は立派よ。なかなか出来ない事よ。身を粉にして頑張ってるよ。泥だらけになった民家の掃除を手伝ったり、ガレキの山と化した町の復興に汗を流したり…そんな人達に被災者は泣きながらありがとうありがとう…って言ってたよ。支援している人間も弱者?少なくとも被災者の気持ちに寄り添える人は、心もシッカリしてるし力になりたい!と言うエネルギーに満ちてるよね?人間、気持ちに余裕がなければ他人を助けてあげようなんて思えない。被災者は弱者だよ。でも支援する人間まで弱者だと言われたら…じゃ~誰が助けてあげればいいのよ?ボランティアはあくまでもボランティアなんだから、もうダメだと思ったら休んでよ。帰る場所もある家族も待ってるじゃない。でも被災者は? 被災者よりの 意見をすると被災者同様 自分の事で精一杯の人間だ!なんて…どうしてそうなるの?そもそも支援ってギブ&テイクなの?

No.184

最初の何件かレス読んだけどリタイア💦

精神的にショックを受けた人に「頑張れ」って言葉を使うのはかなり注意が必要。常識だと思っていたけれど、知らない人が多いのにびっくり。

No.185

>> 184 でもねぇ
支援するほうも支援のプロじゃないんです

みんな手探りで一生懸命なんじゃないかなぁ

No.186

募金してる人って感謝して欲しいの?

俺は感謝なんかいらない

頑張ってなんて言えない

実際、被災した経験もないし

少しでも助けになればと思い募金してます

ウザいと言われて『なら金やらない』?それはおかしいと思います

どう思われようと『助けたい、頑張って欲しい』そう思うのが普通です

No.187

>> 43 私も家を無くし、両親を亡くした被災者ですが、でも、いつまでもメソメソグチグチしてたんじゃ、頑張らないと復興できません。 もう、泣くだけ泣きま… その気持ち、自分の中だけに留めてくださいね。絶対に他人に押し付けないように。その言葉で追い詰められる人もたくさんいます。

No.188

>> 187 被災者の方が頑張るのを 否定するのおかしくないですか

なんのための支援

わけがわからないよ

• << 190 支援というのはね、してあげてるんじゃなくて、させていただいてるんだよ。 義援金も、させていただいてるんだよ。 主さんに、被災した人達に、希望を持てる日が来るのを祈ってます。
  • << 196 被災者側が「要らない」「困る」と言っているものを押し付けるのは支援じゃない。自己満足な迷惑行為。 「頑張れ頑張れ」は要らないと言われた。大人しくやめればいいだけ。
  • << 197 あの方の頑張り方については一切否定なんてしてませんよ(^_^)

No.189

>> 183 被災地にいってるボランティアの方々が可哀想に思えました 無駄なんだと言われてるようです ボランティア含め、みんな裕福ではありません … 支援してる人に感謝してない!なんて誰も言ってない。国が頼りないから、支援してるのは民間やボランティアの人達。そんなの分かってるよ。支援で現地に入ってる人は立派よ。なかなか出来ない事よ。身を粉にして頑張ってるよ。泥だらけになった民家の掃除を手伝ったり、ガレキの山と化した町の復興に汗を流したり…そんな人達に被災者は泣きながらありがとうありがとう…って言ってたよ。支援している人間も弱者?少なくとも被災者の気持ちに寄り添える人は、心もシッカリしてるし力になりたい!と言うエネルギーに満ちてるよね?人間、気持ちに余裕がなければ他人を助けてあげようなんて思えない。被災者は弱者だよ。でも支援する人間まで弱者だと言われたら…じゃ~誰が助けてあげればいいのよ?ボランティアはあくまでもボランティアなんだから、もうダメだと思ったら休んでよ。帰る場所もある家族も待ってるじゃない。でも被災者は? 被災者よりの
意見をすると被災者同様
自分の事で精一杯の人間だ!なんて…どうしてそうなるの?そもそも支援ってギブ&テイクなの?

No.190

>> 188 被災者の方が頑張るのを 否定するのおかしくないですか なんのための支援 わけがわからないよ 支援というのはね、してあげてるんじゃなくて、させていただいてるんだよ。

義援金も、させていただいてるんだよ。

主さんに、被災した人達に、希望を持てる日が来るのを祈ってます。

No.191

主はさお金貰えて当たり前と思ってんの?

て言うか東北の人みんなそんなかんじ。
じゃぁ義援金なかったら自分らで立て直せるんか?

お互い様やろ
しっかりせぇ

• << 194 なんだソレ?(笑) 震災直後は『私達に出来る事は何でもしたい!』なんて言ってた人間も、被災者に義援金が支給されたり仮設住宅には家電品が備え付けてあったり、雇用まで約束されてたり…『お前ら被災者のクセに至れり尽くせりじゃん!』なんでしょ。復興税やら消費税増税の話まで出て来て『冗談じゃねぇよ。義援金ガッポリ貰ってるくせに!』ってなるんでしょ。結局、被災者のクセに文句言うな!って事でしょ?面倒みて《やってるのに》なんでしょ?ここにレスする一部の人間に日本のシクズを見たよ。被災していない私達には、住む家も家族もいる、給料安くても仕事もある。コレ当たり前じゃないからね。その全てを明日失うかもよ。誰だって同じ。今度は自分が支援される立場になった時に、主の気持ちが分かるんじゃない。でもほとんどの人は主に否定的だしね。そんな方達は、自分が被災した時~愚痴らず弱音も吐かず感謝の気持ちをつねに表し、避難生活が送れる立派な人達ばっかりなんだなぁ~と脱帽だよ。 主はもう来ないよ。学校のイジメだね。『イジメられる方(主)も悪い!』正当化するモンペ。 あ~怖い。もう消えるわ。サヨナラ。
  • << 195 スレどこを見たら金の話が出てくるんだ?

No.192

>> 191 だから、主さんは被災を目の当たりにして、心身共に疲れてるだけでしょ。
被災にあってない私達がその言葉を真に受けてどうするの?
もっと人の気持ち読み取ろうよ。

主さんまだ21歳とまだ若い子なんだから。

みんなが同じなわけないし。

• << 211 でも主さんみたいに言っちゃいけない言葉を1回言っちゃうと、その後ものすご~く後悔すると思うんだよね もう言っちゃったわけだけど

No.193

被災した方々が、どうにかしてくれ‼と言う気持ちは、わかります。何もかも無くして…でも、菅首相や国に文句言っても始まらないし…文句言うなら、地震に言えって思います。
すべては、地震でなってしまったことです。命が助かっただけ有難いと思わないと…だんだん被災した方々の言葉を聞いてると、人間ってワガママになってしまうんだなぁと感じます。

• << 198 ほんと同感です。 被災して辛くて、余裕なくて今だけこんな気持ちになってる… それは誰でもそうだろうと想像できます。 でも向けるべき怒りの方向が違いませんか? って言ってるんですよ。 辛い気持ちがわからないとか、そんなことじゃなく 怒るなら、もっと別に向けてしかるべきところが沢山あるでしょう。 応援してくれようとしている人って、それこそ何か悪いことしましたか? そこへ怒りの矛先持っていくのはいくらなんでも違いますよ、って言ってるんです。 主さんはもう立派な年齢ですよ。小学生じゃないんだから 自分の置かれている状況を現実的に受け取らないといけないし これを機会に真剣に考えるべきだと思います。 助けてもらいながら助けてくれる人に八つ当たり…って甘えてるだけです。 今までは家族や社会に「してもらって当たり前」意識でで生きてきたのかもしれませんが 現実はそういうもんじゃないんです。 戦争で目茶苦茶にされて放置されてる国なんて沢山あります。 理解するのは急には難しいかもしれませんが 今回の震災で、そういう事を理解出来るか出来ないかで 今後の人生とか生き方とかが変わってくると思います。

No.194

>> 191 主はさお金貰えて当たり前と思ってんの? て言うか東北の人みんなそんなかんじ。 じゃぁ義援金なかったら自分らで立て直せるんか? お互… なんだソレ?(笑)
震災直後は『私達に出来る事は何でもしたい!』なんて言ってた人間も、被災者に義援金が支給されたり仮設住宅には家電品が備え付けてあったり、雇用まで約束されてたり…『お前ら被災者のクセに至れり尽くせりじゃん!』なんでしょ。復興税やら消費税増税の話まで出て来て『冗談じゃねぇよ。義援金ガッポリ貰ってるくせに!』ってなるんでしょ。結局、被災者のクセに文句言うな!って事でしょ?面倒みて《やってるのに》なんでしょ?ここにレスする一部の人間に日本のシクズを見たよ。被災していない私達には、住む家も家族もいる、給料安くても仕事もある。コレ当たり前じゃないからね。その全てを明日失うかもよ。誰だって同じ。今度は自分が支援される立場になった時に、主の気持ちが分かるんじゃない。でもほとんどの人は主に否定的だしね。そんな方達は、自分が被災した時~愚痴らず弱音も吐かず感謝の気持ちをつねに表し、避難生活が送れる立派な人達ばっかりなんだなぁ~と脱帽だよ。
主はもう来ないよ。学校のイジメだね。『イジメられる方(主)も悪い!』正当化するモンペ。
あ~怖い。もう消えるわ。サヨナラ。

No.195

>> 191 主はさお金貰えて当たり前と思ってんの? て言うか東北の人みんなそんなかんじ。 じゃぁ義援金なかったら自分らで立て直せるんか? お互… スレどこを見たら金の話が出てくるんだ?

No.196

>> 188 被災者の方が頑張るのを 否定するのおかしくないですか なんのための支援 わけがわからないよ 被災者側が「要らない」「困る」と言っているものを押し付けるのは支援じゃない。自己満足な迷惑行為。

「頑張れ頑張れ」は要らないと言われた。大人しくやめればいいだけ。

No.197

>> 188 被災者の方が頑張るのを 否定するのおかしくないですか なんのための支援 わけがわからないよ あの方の頑張り方については一切否定なんてしてませんよ(^_^)

No.198

>> 193 被災した方々が、どうにかしてくれ‼と言う気持ちは、わかります。何もかも無くして…でも、菅首相や国に文句言っても始まらないし…文句言うなら、地… ほんと同感です。

被災して辛くて、余裕なくて今だけこんな気持ちになってる…

それは誰でもそうだろうと想像できます。

でも向けるべき怒りの方向が違いませんか?

って言ってるんですよ。

辛い気持ちがわからないとか、そんなことじゃなく

怒るなら、もっと別に向けてしかるべきところが沢山あるでしょう。

応援してくれようとしている人って、それこそ何か悪いことしましたか?

そこへ怒りの矛先持っていくのはいくらなんでも違いますよ、って言ってるんです。

主さんはもう立派な年齢ですよ。小学生じゃないんだから

自分の置かれている状況を現実的に受け取らないといけないし
これを機会に真剣に考えるべきだと思います。

助けてもらいながら助けてくれる人に八つ当たり…って甘えてるだけです。

今までは家族や社会に「してもらって当たり前」意識でで生きてきたのかもしれませんが
現実はそういうもんじゃないんです。

戦争で目茶苦茶にされて放置されてる国なんて沢山あります。

理解するのは急には難しいかもしれませんが

今回の震災で、そういう事を理解出来るか出来ないかで
今後の人生とか生き方とかが変わってくると思います。

No.199

この提示板で八つ当たりくらい、何てことない事ですね。

町が壊滅状態、見渡す限り瓦礫の山、、 想像を絶するでしょうね!言葉もないくらいに。こんな小さなちいさな八つ当たりくらい何だよ?て思います。

とてつもない悲しみにあった人に、正論振りかざす、本当にその裏にある辛い人の気持ちを理解してないよね。

いいじゃない?八つ当たりくらい、例えそう思ってても、人の気持ちに寄り添ってあげる事の方か数倍も大事な事なんじゃないの?自分が傷ついてる時に余計な事言わず、聞いてくれる人がいて、 初めてそこから頑張ろう!私こんなんじゃいけないよね!て勇気を出して、気持ち奮い立たせて、前向きに生きていけるんじゃない!

何故提示板にわざわざ気持ち書き込んだと思う?
何も言わず、今優しい言葉が欲しいから!

それくらい甘えて何か、私達が損でもするの?何かあるの?

心ある人は、心の奥に深く傷ついた主の気持ちをすぐ様理解して、暖かい言葉を送る人達です。

正論なんて今どうでもいいんだよ。

それで支援したくなきゃしなきゃいい。

No.200

>> 195 スレどこを見たら金の話が出てくるんだ? ちゃんと読め

• << 205 そのいいかた、何ですか!応援する側がこんなキレやすい態度じゃ、本末転倒ですよ
  • << 217 そのまま返します。
投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧