頑張れ?
頑張れ、頑張れ
ってテレビできれいな格好した人達が言うのは
ちょっとイラっとしちゃいます。
頑張れ、と言う事が悪いわけではないですし、
言ってる人達に悪気がないのも分かります。
でも、私たちは、
余震に怯えながら
お風呂にも入れず
毎日毎日不安な日々の中で
頑張っているんです。
それなのに、
画面ごしに頑張れと言われても…
避難所にアナウンサーとか有名人が来て、一緒に頑張りましょうとか1人じゃないって言ってくれるけれど、1週間もしないうちに帰ってしまう。
ここ来るなら、ずっとここで暮らして一緒に復興する覚悟で来てほしい。
いや、宮城に住んでない人をわざわざ不幸に巻き込む必要はないし、
自分がおかしな事を言ってるのは分かるんですけど…
なんかイライラしちゃうんです。
被災地の人の気持ちは被災地の人にしか分からないよ。
西日本とか関東の人が、テレビで津波の光景を見て心を痛めてくれてるけど、私たちはこの町にたくさんの思いが詰まってるの、心が痛むってもんじゃないんだよ。
誰が悪いわけでもないし
仕方ないことだけど…
あたかも私たちの気持ち分かったように悲しい顔して話すのを見ると、
すっごいイライラしたゃうのが本音です。
私たちは地域密着型で
頑張っていますから。
失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
真面目に考えました。
フザけてないょ。
◆頑張って.頑張ろう
↓
◆踏ん張って.踏ん張ろう
辞書で見たょ
→ふんば・る【踏ん張る】
①足を踏みこたえる。
②こらえる。
どうだろう。ダメかな?
もちろん…
被災者はもう十分すぎるほど
【踏ん張って】ると
思うんだけど…
難しいな…
被災地に住んでいます。でも、私の地区はギリギリ津波の被害を免れました。これを幸運と思った事に罪悪感を覚えてしまいます。でも、家族を失わなかった事が有り難くてしかたありません。
ほんの数キロ先は別世界。知人宅も津波の被害にあいました。怖くてご家族の安否も聞けないです。聞いたとしてもかける言葉がわからないんです。
主さんは今どうしていいのか‥不安でいっぱいなんだと感じます。
泣くに泣けない状況なのではないかとも思います。泣いても泣いても泣き足りないかもしれません。
家が中途半端に残って避難所に入れない、入らない方々もたくさんいます。そんな方々は(自治会や市町村の対応がまちまちなので私の住んでいる地域と言うことで)支援物資も全くなく何の援助もありません。
お店もまだまだ品不足だし営業時間もすごく短いです。職場も失った方も大勢います。私も震災の影響で解雇です💧
余震のたびに停電とか断水。
まだまだ震災前の生活には程遠いし、あんな風に戻れるのかな?
それでも、家があるって素晴らしい事なんです。家族が揃うって素晴らしいんです。
日本だけでなく世界中から支援して頂いて、その暖かいけど見えない心は、必ずいつか主さんに伝わると思います。
このスレでイラついた方も、ガッカリした方もどうか支援をやめないで下さい。
いつか、
何かしたい。
元気を取り戻してもらいたい。
と思う気持ちを感じて貰えるその日まで、どうか応援して下さい。
よろしくお願いします。
主さん
私は、頑張っては
元気になってくださいだと思うよ
被災者の方達の
うちひしがれた姿を見て 、元気になってほしいって気持ちだと思います
確かに
TVで清潔な綺麗な服で
頑張ってと言われると なんだか違う世界の人の 、心のこもっていない言葉にも聞こえます
でも遠く離れた人には 祈るしかできないんです。皆、無力で生活に追われ、代わってあげる事もできないし、そばにいる事もできません
それでも支援やボランティアにいかれる方もいますよね
その方達に託すしかないんです
でも、いつも沢山の人が 頑張ってと
貴方を応援してます
元気になってほしい いつか心から貴方が笑える日が来ますようにって
買い物のお釣りを義援金に入れた人
TVをみた人
TVの中のタレントさん
皆で祈ってます
このスレで怒ってしまった人も、またすぐ頑張れって 思いますよ
頑張れ😊負けるなよ!
主さんの書かれている事、
頭では解ります。が。
もし、テレビの放送が震災前となんにも変わらなかったら、
タレントさんも俳優さんも、何事もなかったかの様になんのエールもなかったら、
避難所へ一切、誰も訪れなかったら、
その方が冷たく感じませんか?
この人、批判覚悟で来てくれたんだ、というタレントさんの方が、人間みを感じませんか?
それに、ジャニーズさんなどは、タレントさんが募金活動をしたら、3万9千人のファンが集まり、億単位の義援金・寄付金が集まりました。
タレントさんの活動に、イライラなさるお気持ちは、解らなくないですが、
確実に、被災者救済の役に立っていると思うんです。
みんな、手さぐりで、これでいいんだろうか、と、迷ったりしながら、
出来る事からしているのだと思いますよ。
頑張れ頑張れって言われてばっかりだと確かにイラっとくるでしょう
もう頑張ってるしってなるのは当たり前
日本人全員の問題を被災地の方に押し付けられてる感じはあります
被災地以外の人たちも私たちも頑張るよって言えれば希望も湧くかな
地域で頑張っている方には申し訳ないが義援金は頑張ってるよ
みんなで頑張ろう
主さん読んでくれてますか?
辛かったですよね。
苛々しますよね。
地域密着型いいじゃないですか。
大好きな宮城が震災に遭われて、同じ悲しみや辛さが一番分かるのは宮城の方々だと思います。
私は宮城じゃないけど
同じ日本人です。
心がえぐられる程悲しいです。
日本人みんな同じ思いです。
主さんと話が出来るのなら、今辛い事、悲しい事、苛々する事、全て聞いてあげたい。
隣に居てあげたい。
主さんもいつか
『頑張ろう』って思う日が来ます。
でも、まだ心が追い付かないだけです。
愚痴やストレスが有るのは当然だとおもいます。
主さんの深い深い心の傷を全部理解する事は出来ないけど、力に成りたいって私達はスタンバイしてます。
宮城の方々だけでは出来ない事を、一緒に頑張りたいです。
いろんな感情がやってくると思います。
今、辛い事ばかりかもしれませんが、この先良い事も沢山あります。
『宮城に住んでない人をわざわざ不幸に巻き込む必要ない』ってスレに有りましたが、本当は人の気持ちが分かる優しい人なんだと思います。
毎日が新しいスタートです。
日本中が力に成りたいって思ってます。
>> 110
このレスで主さんが元気になるとでもお思いなんだろうか?
上から目線で、○○してあげたい。とか、
すべてを失った人に、毎日が新しいスタート。とか。
まさに安全な場所から、他人事なメッセージ。書いてる本人が書いてることによっているようなメッセージ。偽善的な…ACの宣伝のような…
被災した人にしかわからないから、こういうエールも仕方ないのですが、少し想像してみて下さい。
一瞬にしてすべてを失うこと。
その想像の1万倍お辛いと思います。
押し付けのメッセージは被災した方には必要ありません。
阪神大震災の時、本当にそう思いました。
毎日何もなく、何か食べることに必死。情報がなく必死で情報を集めようとする。
その情報がタッチの差で聞き遅れるだけで入手できなくなる。
何もないのに、何も満足に手に入らない。そして寒い…
寒さは心をさらに追い詰める。
これも与えられた運命。これもそれも縁。
と思えるようになるのにどれだけ時間がかかったことか。
押し付けの偽善的なメッセージには疲れがますだけ。
気持ちが追い詰められるだけ。
どうしてわかってくれないのだと。
独りよがりなメッセージは欲しくない。
性格が歪んでいると思うならそう思えばいい。そう思える人生は幸せなのだから。
- << 124 申し訳ありませんが 貴方にレスしていません。 主さんが回答するなら納得出来ます。 被災者全員の意見みたいな自己満足で怒りをぶつけないで下さい。 自分が一番可哀想みたいに思ってらっしゃるのでしょうか? それこそ勘違いです。 私の主さんへのレスは片寄った意見かもしれない。 でも、批判する人、味方する人、頑張れと言う人、沢山のレスがありますが 答えなんて個人個人違うんですよ。 主さんの明日への糸口に成ればと皆さんレスしてるんです。 そんなに不愉快なら ご自分でスレ立てなさればいい。 それと独りよがりは 貴方自身だと気付いてない。 誰の助けも受けないで 自分の考えを貫いて生きて下さい。
- << 129 性格悪すぎだろう。
>> 111
ならば被災者の方々にどう言えばいいのでしょうか
あなたの役目は安全地帯であなたの思う偽善を否定すること?
- << 114 すみません、もうひとつの問いに答えいませんでしたね。 私の役目は安全地帯から私の思う偽善を否定することでしたっけ? 自分の経験を通して、その経験のない方に、実際どう思ったかを伝えること、大切と思っています。 明日をも見えない時に、追い詰めないで欲しい。 と強く思いましたから。 ただし、私のように思わない被災者もいます。 頑張れ。を有難い。と思う方もいらっしゃるでしょう。 ただ、私は、安全地帯の方々からの頑張れという言葉により脱力しただけだった。 そういう被災者もいるから、なんとかの一つ覚えのように、頑張れ頑張れと言うのはやめて欲しい。 知ったようなことを言うのもやめて欲しい。 偽善的なメッセージなんていらない。 という気持ちを伝えるのも、私の役目だと思いますよ。 被災者が↑を言うとすぐに、あれだけの募金が集まったのに…とか、ボランティアの人に失礼とか。 被災者はありがたい、ありがとう。 と常に言ってないといけないんですよ、中にはありがたくないことがあってもね。 どんな押し付けも受け入れないといけないんですよ。 それを代弁する存在がいたら、直接文句も言われずすんで助かったのにな… と思った経験からの役目ですかね。
>> 112
何をそんなに言いたいんですか?
何をそんなに伝えたいのですか?
何か言いたいだけで、何を言えばいいのかわからないなら言わなければいいだけのことでしょう?
気持ちで思ってくれるだけでいい。って私は思ってましたけどね。
下手に口を聞くと、どう答えても被災していない方の想像で受け取られてしまうし、どう答えてよいのか逆につらくなりましたし。
あなたが「何か言いたいと思う気持ち」と同じく、「偽善なメッセージを聞きたくない」と思うだけのことですよ。
- << 116 気持ちだけでは伝わらないのが人間 テレパシーなんて物があったならば通用したでしょうね 頑張れって言葉はそんなに悪い言葉なのでしょうかね? 上辺だけでしか理解してない人が多いのかも こういう事態に改めて辞書を引いてみた いい言葉ですよ 今の頑張れという言葉とは全く違ったニュアンスに感じたのは俺だけ? どうして頑張れとの言葉が偽善に繋がるのか理解出来なかったでしね
>> 112
ならば被災者の方々にどう言えばいいのでしょうか
あなたの役目は安全地帯であなたの思う偽善を否定すること?
すみません、もうひとつの問いに答えいませんでしたね。
私の役目は安全地帯から私の思う偽善を否定することでしたっけ?
自分の経験を通して、その経験のない方に、実際どう思ったかを伝えること、大切と思っています。
明日をも見えない時に、追い詰めないで欲しい。
と強く思いましたから。
ただし、私のように思わない被災者もいます。
頑張れ。を有難い。と思う方もいらっしゃるでしょう。
ただ、私は、安全地帯の方々からの頑張れという言葉により脱力しただけだった。
そういう被災者もいるから、なんとかの一つ覚えのように、頑張れ頑張れと言うのはやめて欲しい。
知ったようなことを言うのもやめて欲しい。
偽善的なメッセージなんていらない。
という気持ちを伝えるのも、私の役目だと思いますよ。
被災者が↑を言うとすぐに、あれだけの募金が集まったのに…とか、ボランティアの人に失礼とか。
被災者はありがたい、ありがとう。
と常に言ってないといけないんですよ、中にはありがたくないことがあってもね。
どんな押し付けも受け入れないといけないんですよ。
それを代弁する存在がいたら、直接文句も言われずすんで助かったのにな…
と思った経験からの役目ですかね。
>> 116
無理に伝えようとしなくていいんじゃないですか?
まだ復興の見通しもたたない、本当に明日がわからない状態なんですから、もう少し時間がたち、復興しはじめてきてから…明日が見えてきてからでいいんじゃないですか?
あとね、被災者はね、会話の中の「頑張る」をいちいち辞書をひいてるような場合じゃないんですよ。
本来の意味が素晴らしい。
だからなに?
悪い言葉と言ってませんよ、私もね。
ただ、頑張りようのない中ですでに頑張ってる被災者に、頑張れ頑張れ言うのはどうなの?
その想像ぐらいしてください。って話です。
とにかく被災しなかった地域は東北の分も経済を活性化させるべく、より多くの支援が被災地へ届けられるように、じゃんじゃんまわしていかないと…と思っています。
>> 118
私は自分が被災者だった時に、もうたくさん‼と思った気持ちを書いてるんです。
わからないと思いますが、本当にもうたくさん‼って思う瞬間が沢山あるんですよ。
頑張れ頑張れって。
その時もあなたのように、本来は素晴らしい意味とか言ってるボランティアの方いらっしゃいましたよ。
安全だから、守られているから、そういうこと考える余裕があるんですよ。
他人事だから、じゃ頑張れに代わる言葉はなに?とか聞けるんですよ。
そこをわかっちゃくれない。
私は自分のこういう気持ちを少しでかまわない、ちょっとでいいから、安全な場所にいる人にわかってもらいたかった。
どうしようもない行き場のない思いを、あっさり頑張れという言葉で流されてしまう気持ちを。
あなたは想像の中で私が余計なことしていると思っているのでしょ。
それが安全地帯にいる方なんですよ。
あなたも頑張ってちょっとぐらい気持ちを考えてみてください。
すべて失った気持ちを。少しでいいから。
- << 121 それから、『もうたくさん!』 と思ったのはあなたの性格も、あると思う。 ここで今そういう事書いても意味ないと思うよ。 あなた個人の気持ちが まるで被災者の代弁のように聞こえるし 他の普通に感謝している被災者のイメージも悪くなるし 迷惑する人も多いと思う。 気持ちは、わかるんだけど やっぱりそう感じるのは、あなたの性格上の問題だと感じる。 他人に感謝する気持ちがもともと、少ない人なんじゃないのかなぁ。 今はそれこそ被災者の為にいろいろと人が動いている時。 あなたの発言は迷惑になると思う。 あなたももっと 自分の気持ちより、他人の事を考えられるようにならないといけないんじゃないの。
>> 119
私は自分が被災者だった時に、もうたくさん‼と思った気持ちを書いてるんです。
わからないと思いますが、本当にもうたくさん‼って思う瞬間が沢山…
それから、『もうたくさん!』
と思ったのはあなたの性格も、あると思う。
ここで今そういう事書いても意味ないと思うよ。
あなた個人の気持ちが
まるで被災者の代弁のように聞こえるし
他の普通に感謝している被災者のイメージも悪くなるし
迷惑する人も多いと思う。
気持ちは、わかるんだけど
やっぱりそう感じるのは、あなたの性格上の問題だと感じる。
他人に感謝する気持ちがもともと、少ない人なんじゃないのかなぁ。
今はそれこそ被災者の為にいろいろと人が動いている時。
あなたの発言は迷惑になると思う。
あなたももっと
自分の気持ちより、他人の事を考えられるようにならないといけないんじゃないの。
主さん来ないね。
皆のレスは見てるかな…
被災者の方達は本当に
辛いと思う。その辛さや悲しみは被災していない
人間には分かりません。ごめんなさい。でもね。あれだけの地震と想像を絶する津波で沢山の方が亡くなった中でも、助かった命が沢山あった事…生かされた意味があったんだと思う。今は何も考えられないですよ。気力も元気もでませんよね。だけど、生きている事に感謝できる日が絶対に
来る!来るから!
私、5年前に大病をして
手術をする事になった。術前説明で手術中に死ぬ事も覚悟してくれ…って言われた。でも私、今生きてる。新しい命を頂いたと思ってる。生かされた意味があるんだと思ってる。まだ何もしてないけど…普通に生きてるけど、生きてるって事だけでいいんだよ。生きて
生きて生き抜こう!
震災で亡くなった方達が空から見てるよ…
応援してくれているよ。
ずっと見守ってくれているよ…
- << 126 匿名さん48さん、応援隊71さん この方のレスわかりますか? この方のこういうレスが励ましのレスなんですよ。 あなたたちがしているレスで励まされる方も中にはいらっしゃるでしょうけど、 親身になった上辺だけでないレスと、私、被災地を心配している優しい人、みたいな独りよがりなレスとの区別つきませんか? すみませんでした。 被災者の気持ちを考えてくださっているあなたのレスを使わせていただいたご無礼をお許し下さい。 あなたのような方がいて下さることが何よりの励みになると思います。
>> 121
それから、『もうたくさん!』
と思ったのはあなたの性格も、あると思う。
ここで今そういう事書いても意味ないと思うよ。
あなた個人の…
あなたが被災し、家も何もかもを亡くした時に、あなたが今思っている気持ちをどうぞ忘れないで思い出して下さい。
空想の中と現実との違いを知った時に、自分にある自分の知らなかった気持ちに気付いた時に、すべてを理解できるようになると思います。
結局、被災した人の気持ちではなく、被災した人がしていない人たちに感謝することを望むのが安全地帯にいる人たちであることに気付いて下さい。
返レス無用。
- << 133 感謝することを強要などしていないよ。 感謝している、とおっしゃる人も沢山レスしてるけど 読んでないのかな? 自分だけが大変だと思いこんで あなたには他人が見えてないんだね。 それから、この返レスはあなたの為に書いてるわけじゃないんで。 自分の気持ちだけで一杯になっている人は それだけで不幸だよ。 たとえどれほど周りから助けられようと、 何も救われてないんだから。 誰が自分を不幸にしているか よく考えてみればいい。 みんな、こういう人になっちゃだめだよ。 こういう人を『負けた人』って言うんだよ。 こういう風にならないように 決して負けないように 祈ってます。
>> 111
このレスで主さんが元気になるとでもお思いなんだろうか?
上から目線で、○○してあげたい。とか、
すべてを失った人に、毎日が新しいスタート。と…
申し訳ありませんが
貴方にレスしていません。
主さんが回答するなら納得出来ます。
被災者全員の意見みたいな自己満足で怒りをぶつけないで下さい。
自分が一番可哀想みたいに思ってらっしゃるのでしょうか?
それこそ勘違いです。
私の主さんへのレスは片寄った意見かもしれない。
でも、批判する人、味方する人、頑張れと言う人、沢山のレスがありますが
答えなんて個人個人違うんですよ。
主さんの明日への糸口に成ればと皆さんレスしてるんです。
そんなに不愉快なら
ご自分でスレ立てなさればいい。
それと独りよがりは
貴方自身だと気付いてない。
誰の助けも受けないで
自分の考えを貫いて生きて下さい。
>> 122
主さん来ないね。
皆のレスは見てるかな…
被災者の方達は本当に
辛いと思う。その辛さや悲しみは被災していない
人間には分かりません。ごめんな…
匿名さん48さん、応援隊71さん
この方のレスわかりますか?
この方のこういうレスが励ましのレスなんですよ。
あなたたちがしているレスで励まされる方も中にはいらっしゃるでしょうけど、
親身になった上辺だけでないレスと、私、被災地を心配している優しい人、みたいな独りよがりなレスとの区別つきませんか?
すみませんでした。
被災者の気持ちを考えてくださっているあなたのレスを使わせていただいたご無礼をお許し下さい。
あなたのような方がいて下さることが何よりの励みになると思います。
- << 131 13さんには申し訳ないですがこれだけは言わせて欲しい… 90さん あなたの考え方は今回の原発問題が原因で原発いらない!と言っている人並みに迂闊ですよ 人に害する可能性があるものはすべて切り捨てる たとえ、人が必要とすることがあっても…です あなたがどういう境遇かは所詮は掲示板だから信憑性にかけますが 俺だって比較的最近起きた地震だと被災地のすぐ隣の地域です 被害は無かったものの地震にビクビクする生活送ってましたよ その時に比べれば今回の一部のCMやテレビ番組は非常に勇気付けられる場面はありますよ? というかそもそもを言えば「頑張れ」という言葉 単体で聞く場面はあまり無かったと存じますが
「頑張れ」は無責任だけど、「頑張ろう」はありがたい物だよ。
地震が起こるのはしょうがないことだし、
被災していない人達が被災者と同じ生活をしろなんて言われて、できますか?
もし東北関東じゃなくて関西に地震が来たとしたら、東北・関東の人達は普通の生活をしているんじゃないですか?
地震がくる前の今の被災者達が普通の生活を送っていた間にだって、
遠くの地域で餓死している方はいっぱいいますよ?
普通の生活をしている方を恨むのは間違っています。
とりあえずできることから始めるしか無いです。
他人の言葉にいちいち腹をたててもきりがないですよ。
もう、止めませんか?
ここに主さんは来てません。
来てたとしても、皆さんのレスに反応する気はない様ですよ。
第三者同士が言いあいしても、何にもならないと思います。
私個人としては、被災されている方にもいろいろな考え方があるのがわかり、自分の視野の狭さを痛感しました。
見てて辛いので、もう来ませんが、皆さん傷つけあうのは止めませんか?
※週刊ポスト2011年4月22日号
宮城・東松島市の避難所近くで、航空自衛隊松島基地の隊員が炊き出しを行なっていた。
「すいませーん、こちらに並んでください!」
声を張り上げていたのは隊員ではなく、東京からやってきた民放キー局のカメラクルーだった。並ぶ必要もないのにわざわざ一列に集めて「画作り」をしていた。震災から1か月が過ぎ、被災地は一刻も早く日常生活を取り戻そうと動き始めている。そんな中、一部取材陣の振る舞いが被災者の反感を買っている。津波で壊滅的な被害を受けた仙台市若林区の避難所となっている中学校の校門には、3月末頃に〈報道関係の方は立ち入りご遠慮下さい〉という貼り紙が出された。管理する区の職員がいう。
「食事をしたり布団に横になったりしているところに、突然カメラやマイクを向けられることが、避難者の精神的な負担になるという声があり、取材を一切お断わりしました」
別の避難所で被災者代表を務めていた男性が憤る。
「メディアは“かわいそうな被災者”を取材したいんでしょう。地震と津波の記憶はなるべく忘れたいのに、あの時のことを思い出させるように根掘り葉掘り聞く。小さな子供にまで、津波に流されて亡くなった身内の話をさせようとするんです。その後に『今、必要なものは何ですか』と聞くので私が『休息が必要なのにあなたに邪魔されている』と答えると記者はバツの悪そうな顔をしてもう取材に来なくなりました」
>> 126
匿名さん48さん、応援隊71さん
この方のレスわかりますか?
この方のこういうレスが励ましのレスなんですよ。
あなたたちがしているレスで…
13さんには申し訳ないですがこれだけは言わせて欲しい…
90さん
あなたの考え方は今回の原発問題が原因で原発いらない!と言っている人並みに迂闊ですよ
人に害する可能性があるものはすべて切り捨てる
たとえ、人が必要とすることがあっても…です
あなたがどういう境遇かは所詮は掲示板だから信憑性にかけますが
俺だって比較的最近起きた地震だと被災地のすぐ隣の地域です
被害は無かったものの地震にビクビクする生活送ってましたよ
その時に比べれば今回の一部のCMやテレビ番組は非常に勇気付けられる場面はありますよ?
というかそもそもを言えば「頑張れ」という言葉
単体で聞く場面はあまり無かったと存じますが
宮城気仙沼です。
自宅は大火災で火の海になりました。
家族は私と犬以外全員亡くなりました。
沢山の支援物資と励ましの言葉ありがとうございます。
避難所に来てみればわかりますが、いろんな人がいます。考え方も十人十色でしょう。
報道陣を睨む人もいれば、もっと来て伝えてくれと言う人もいます。
私個人的には『頑張れ』は負担に感じてしまいますが、『頑張ろう』は嬉しいです。
名指ししてごめんなさい。個人的にはNo.110の言葉が嬉しかったです。
なぜかと言うとストレスの矛先がわからず反発したい若い人が多いからです。
本当は素朴で優しくて我慢強い子ばかりなんです。
なので寛大な優しい気持ちで受け止めてくれたら、有難いです。
その他のコメントも本当に嬉しいものが沢山有りました。
でも、折角の励ましの言葉を否定される事はやめて頂きたいです。
とても悲しくなりました。
長くなりました。
おやすみなさい。
>> 123
あなたが被災し、家も何もかもを亡くした時に、あなたが今思っている気持ちをどうぞ忘れないで思い出して下さい。
空想の中と現実との違いを知った…
感謝することを強要などしていないよ。
感謝している、とおっしゃる人も沢山レスしてるけど
読んでないのかな?
自分だけが大変だと思いこんで
あなたには他人が見えてないんだね。
それから、この返レスはあなたの為に書いてるわけじゃないんで。
自分の気持ちだけで一杯になっている人は
それだけで不幸だよ。
たとえどれほど周りから助けられようと、
何も救われてないんだから。
誰が自分を不幸にしているか
よく考えてみればいい。
みんな、こういう人になっちゃだめだよ。
こういう人を『負けた人』って言うんだよ。
こういう風にならないように
決して負けないように
祈ってます。
90番さん 貴方が何故か横から酷評しまくった110番さんの意見を嬉しいと感じた人がいましたよ。
貴方は自分の考え=被災者全員の考え って勘違いしてるみたいね。
心配しての言葉に『上辺だけの』や『安全地帯』だの…
悪意ある言葉に対して反論するならわかるが、悪意無い言葉(頑張って等)にまで噛み付く。
いろんな意見があって当然とは思うが、90番さんの考えは凄く偏っていて違和感をおぼえるよ。
111の書き込みとか ありゃ酷いぞ❓ 謝るべき とさえ思うし。
俺はさ、今日なんだけど、貴方の言う安全地帯で募金活動の手伝いをしてきたさ。 かなりの割合の人が募金に協力してくれた。 きっと他所でも募金してきただろうに…
命の次に大切な金をだよ❓ 恩着せがましく言う気は毛頭ないけど、安全地帯から上辺だけかも知れないが、微力ながら… って気持ちで協力してくれてるんよ。
全て無くして被災者の気持ちを味わえ じゃなく、微力ながら応援したいと思ってる人の気持ちを考えられるようになろうよ。
はたして
頑張れって声かけていいんだろうか…って考えました
静かに見守るのがいいのか…
きっと実際に被災に行けば
うちひしがれてる方に頑張れ!何て言いませんね 静かにお話聞きます
少し元気になってきて笑顔がある人には頑張って!って声をかけます
心が折れそうな人には頑張れ!負けるなでしょう
そんなふうに誰でも使い分けてると思いますよ。 文字の頑張れは、感情が入ればいろいろ変わります
テレビのCMは人を見てないからね
イライラしてしまうのでしょう
タレントがパフォーマンスで個人の様子も見ないで頑張れ!も嫌です
そういうのと、一般に支援する方と、一緒にしない方がいいと思いますよ
No.130のレスに出てくる様な記者が『頑張れ』と声を掛けて来るとイラッとするのでしょう
被災者に配慮の出来ない者も批判されれば『俺だって募金してやった』
言うでしょうね
幾ら募金したって被災者への気遣いが出来ない援助
どうなんでしょう
言動 行動 注意すれば『不愉快だ、もう募金してやらね』
改めて欲しい
そう願います。
ごめんね🙏全部は読んでないからね。
上手く言えないけど、良いじゃない?被災してない人恨んだり、励ましの言葉にむかついてみたり😠
良いじゃない?被災地の人今は心がきっとズタズタなんじゃない?普通だったら感謝とかするよ。でも今は心が普通じゃないんだよ。😔
なのに、迷惑する人がいるとか性格の問題とか感謝してないとか?優しくないよ😔普通だったら間違ってるかもしれない。だけど周りを恨んだり、助けてくれる人に噛みついたたりしちゃうぐらい心がズタズタになってるんじゃないかな❓😢
そんな時ぐらい良いじゃない?
きっと何年かして町も人も復興してきたら、あの頃はなんて事いっちゃたんだろうって振り替えれるぐらい心が元気になるまでは良いじゃない?
そうゆう人も全部含めて被災者支援なんじゃないかな
偉そうなこと言ってごめんね🙏
- << 149 私が書いた事を読んでの意見みたいなので、少し補則させてくださいね。 私が意見したのは90さんに対してです。 主さん宛てではありません。 90さんは阪神大震災経験者とあります。 15年経っても恨みつらみで人に喧嘩を売るようなレスをする人に対して書いたものです。 そこを誤解してほしくないです。 110さんの優しいレスに対して、90さんがどう返しているかなど 細かいようですが、全て読んでから意見書いて欲しいです。 あなたの意見自体は間違ってないと思いますが そんな優しい意見も、響かない人には響かないと思います。
138さんの言葉、胸に響きます。
こーゆう方が人の気持ちを汲み取る事のできる方人です。このこは何故こんな気持ちになるんだろうて考えてあげる心の豊かさ。
分かるケドさーみたいな、一見知った様な口ぶりで 後に続く言葉は結局自分の事ばかりの人間の多い事。情けない。
>> 142
本当にくだらないな。
説教オバサン発言の事を言ってるんだよ。一見知ったかぶりの口調で自分ばかりはあなただよって。139のレス読み返せよ。
60才70才でも外見だけでオバサンなんて思わないけどね。
「分かるけどさ、、」
ってレスしてる人だって良い意見は有るよ。
それを情けないとか自分の事ばかりの人って書いてるけど、それがまさしく自分ばかりの意見じゃん。しかも偉そうに。
失礼なのはあなただよ。
以上!
年齢出せとか幼稚だな。下らないからこの話は終わり。
震災から1ヶ月と少し経ちましたが…まだ避難所生活の方、仮設住宅に入居出来た方、半壊の自宅で生活する方…他にも様々な形で不自由な生活を余儀なくされている方が沢山います。避難所によって格差があったり…とも聞きました。こんな毎日、正直もう限界だと思います。今回の震災は広範囲に渡る事と、津波で町が壊滅的な状態である事。そして原発事故が重なった事。目に見えて何が変わったのか?って…まだ水も出ないよね?
政府は震災.原発で被災した方達よりも、原発の事で頭がいっぱい!のように見えてならない。もちろん原発は何とかしてもらいたいですよ。だって人災だもん。危機管理意識ゼロの中で稼働をしていた原発ですから成る可くしてなった結果です。被災者の方はそんな政府に対し怒っているし、この気持ちの持って行き場が無くただ耐える毎日なんだと思います。支援してくれる人達に感謝する気持ちはもちろんありますょ。でも人間…心に余裕があって初めて周りが見えるんじゃないかな。政府が腰抜けだからこそ
微力だけど私達が皆で
被災地.被災者を応援しなくちゃ!!!
と…思います。
有名人は何やっても売名に思えちゃうね、エガちゃんだって照れ屋で顔隠してたっていうけどエガちゃん位有名になれば誰か一人位は気が付くよ。
みんな自分に酔ってるだけ、結局のところ人ごととしか捉えていないでしょ
復興税おおいに賛成、義援金や寄付なんて形じゃなくて日本人みんなの切実な問題にしなきゃ被災者は救われない
>> 147
そうだね。主宛にレスして無かった。
主はまだ若いだろ。こんな状態で頑張れ頑張れって言われてイラッとする気持ち当然だと思うよ。だけど何とか助けたい気持ちがある。掲示板だから言葉だけでもね。
しかし真剣に心配してる人を偽善者と言う第三者が居る。心が貧しいよ。
違う意見が沢山有るのが掲示板で、意見は自由だけど、人の善意を悪意に偽善だ偽善だと上から目線で偉そうに言うのは違うと思う。例えるなら90みたいな人。
主みたいに今被災地で苦しんでるならどんな意見も聞こうと思うけど。今回の震災は深刻だよ。
自分は2009年の土砂災害で家全壊したよ。津波じゃないけど洪水だから他人事に感じない。首まで水漬かったしさ。
記録的な大洪水だったから覚えてくれてる人もいるかもしれないけど。
どんな応援も支援も本当に有難いって思ったよ。今でも感謝してるし。芸能人だって気持ちが無きゃ来れない。芸能人が例え偽善心でも嬉しいけどね。結果助けてもらったからさ。でも偽善なんて発想無かった。
レス全部読んだけど自分が共感したのは48、71、110の人達かな。
>> 138
ごめんね🙏全部は読んでないからね。
上手く言えないけど、良いじゃない?被災してない人恨んだり、励ましの言葉にむかついてみたり😠
良いじゃない…
私が書いた事を読んでの意見みたいなので、少し補則させてくださいね。
私が意見したのは90さんに対してです。
主さん宛てではありません。
90さんは阪神大震災経験者とあります。
15年経っても恨みつらみで人に喧嘩を売るようなレスをする人に対して書いたものです。
そこを誤解してほしくないです。
110さんの優しいレスに対して、90さんがどう返しているかなど
細かいようですが、全て読んでから意見書いて欲しいです。
あなたの意見自体は間違ってないと思いますが
そんな優しい意見も、響かない人には響かないと思います。
- << 156 全部読んできたよ✋ まず不快にさせてしまってごめんね🙏 48さんのレスを見て書いた言葉は性格の問題の所です。後は他の方のレスを見て書きました。勘違いさせてしまってごめんなさい。 ただ90さんも主さんや被災者の方を思っての事だと思いますよ😔言い方はきついけど… なので性格の事や負けた人などは少し言いすぎなのかなと思います😥 私のレスで嫌な気持ちにさせてしまった事スミマセンでした🙇
>> 143
本当にくだらないな。
説教オバサン発言の事を言ってるんだよ。一見知ったかぶりの口調で自分ばかりはあなただよって。139のレス読み返せよ。
…
私はそんな事を言ってるんじゃないんだよて!
いくら正当な言葉であっても、被災にあった人の 計り知れない喪失感の前では、その言葉は意味をなさないて事を言ってるの!
そんなの主さんだって、十分分かってると思わないの?
そこに持ってきて、そんな言い方ないだとか、責めて、主さんの気持ちが癒えると思う?
今正す必要ある?
時間が必要じゃない?
それて本当に相手を思ってるて言えるの?色んな複雑な葛藤があってこそのこの気持ちでしょ?
- << 154 は?自分で書いた139のレス下4行見れば。それと143の返レス見ろよ。そのままだよ。後付け150の言葉は都合いい事書いてるけどさ。 俺は主を責めた事も無いし今直す必要有るとも全く言って無いけど? 「くだらないと思うだけならレスすんな!」とか分けわかんない事ヒステリックに書いてよくレス返せるよな。
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2646HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20696HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4329HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1542HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3451HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4087HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3800HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2778HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1542HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21043HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3800HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14273HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13532HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 524HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 500HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 291HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る