頑張れ?
頑張れ、頑張れ
ってテレビできれいな格好した人達が言うのは
ちょっとイラっとしちゃいます。
頑張れ、と言う事が悪いわけではないですし、
言ってる人達に悪気がないのも分かります。
でも、私たちは、
余震に怯えながら
お風呂にも入れず
毎日毎日不安な日々の中で
頑張っているんです。
それなのに、
画面ごしに頑張れと言われても…
避難所にアナウンサーとか有名人が来て、一緒に頑張りましょうとか1人じゃないって言ってくれるけれど、1週間もしないうちに帰ってしまう。
ここ来るなら、ずっとここで暮らして一緒に復興する覚悟で来てほしい。
いや、宮城に住んでない人をわざわざ不幸に巻き込む必要はないし、
自分がおかしな事を言ってるのは分かるんですけど…
なんかイライラしちゃうんです。
被災地の人の気持ちは被災地の人にしか分からないよ。
西日本とか関東の人が、テレビで津波の光景を見て心を痛めてくれてるけど、私たちはこの町にたくさんの思いが詰まってるの、心が痛むってもんじゃないんだよ。
誰が悪いわけでもないし
仕方ないことだけど…
あたかも私たちの気持ち分かったように悲しい顔して話すのを見ると、
すっごいイライラしたゃうのが本音です。
私たちは地域密着型で
頑張っていますから。
失礼しました。
新しいレスの受付は終了しました
はい、私は被災にあってないので
貴方の気持ちはわかりません
関係ないですね
と言ったほうが主さんはすっきりするのかな
でもね
本当にそうなんですよ
被災にあってない人は本当は何の関係もないんですよ。それでも皆さん何か出来ることはないかって一生懸命、支援してるんじゃないのかな?
支援の仕方が悪いって、上から目線でおかしいよ ?
主さん、冷たいようですが震災は自分の運命です。頑張って
気持ちが落ちついたら皆に謝ろうね
病人は本来ワガママなもの
被災者は心に病を抱えているのと一緒
言葉ひとつにも敏感に受け取るものではないでしょうか?
それを理解出来ないで支援が出来るのですか?
介護をうたい 実際に老人のワガママに直面したら逃げ出す無責任者と一緒にされる様な発言は慎みましょうよ
>> 57
被災者だから何を言ってもいいって事は違うと思います
それこそ被災者を代表するように、善意を足蹴にする言葉はおかしい
もし今の支援が、偽善的でいやなら支援も義援金も、主さんは拒否すればいいんじゃないかな
私は少しですが、喜んでもらえる人に支援したいですね
あと、どれだけ本気とか、支援の気持ちの競争もしたくないです
- << 61 教えて? 主は心の中のものどこで叫べばよかったの? 誰に?海に?ボランティアに? どれが正解なの それとも怒りや悲しみや不安は胸のうちにしまって おかないといけないの? 主は被災者の代表じゃないし あなたは支援側の代表でもないから。 支援や義援金を拒否すればなんて言う事じゃないと思うよ。
私は東京に住んでいます。
緊急地震速報がテレビで流れるたびにビクビクと怯えています。
被災者の方々は私以上に怯えて苦しいだろうと思います。
毎日新聞に亡くなった方の名前が記載されています。子供達と同じ年齢のお子さんを見つけるたびに胸が締め付けられます。
家を失い、家族を失い、友達を失い、生まれ育った町まで失い…。
私達が今までに経験した事のない程の悲しみを体験した被災者の方々に頑張れなんて言えません。
私達周りが頑張って被災者の方々を支えていかなければいけませんよね。
私は主さんのスレを読んで、(年齢も拝見)以前朝日新聞に載っていた、津波にのまれ瓦礫だらけの町に裸足で座って泣いていた若い女性の姿を思い出しました😢
>> 62
少し冷たい言い方になってしまったかもしれませんね
でも私は支援の代表なんて言ってませんよ? 自分の気持ちを話しただけです
私は…
そうですかね?私は被災者の本音が聞けて良かったと思います。
たぶん主はもっとたくさん言いたい事があるんだと思う
言葉選んでるように思えるし。
電気どうでしょう?
どれほど復旧になったのかちょっとわかりません。
- << 67 と言いながら、貴方には帰る家もあるし、暖かなベッドも御飯も食べてるって主さんは言いたいんじゃないかなぁ 支援される方とする方のギャップというか もう一つ先を考えて下さい 私も主さんの気持ちはわかりますが『あえて』冷たい言葉にしました 冷静に考えたいんです
私はきっと主さんの様に思ってしまいます。
主さん、周りにはきっと笑って感謝してますって言ってるんですよね。
でも、少しだけ、テレビの人が偽善に見えて、周りにはそんなこと言えなくて…
吐き出したかったんだと思います。
ちゃんと考えてくれる人もいるんだけど、頑張れって言葉は軽く聞こえてしまいます。
でもね、心から復興を願っていて、助けてあげられない悔しさでテレビの前で泣いた視聴者がたくさんいます。
うちの旦那は普段泣く人じゃないのに、お父さんが子どもを探す姿をテレビで見て、泣きながら「探してあげたいんだけど…どうかな」と言ってきました。
私は止めました。
みんな真剣に、助けたいと思ってます。覚えておいてね垬
>> 65
そうですかね?私は被災者の本音が聞けて良かったと思います。
たぶん主はもっとたくさん言いたい事があるんだと思う
言葉選んでるように思えるし。…
と言いながら、貴方には帰る家もあるし、暖かなベッドも御飯も食べてるって主さんは言いたいんじゃないかなぁ
支援される方とする方のギャップというか
もう一つ先を考えて下さい
私も主さんの気持ちはわかりますが『あえて』冷たい言葉にしました
冷静に考えたいんです
- << 69 あえて冷たい言葉・・それがあなたの思いなのでしょう 支援側もみんなそれぞれの思いがあっての事でしょうし。 別に非難するつもりもないですし 自分は自分の思いがあって支援してますし。 帰る家・・それは主だけじゃなくて 被災された方みんな一度は思ったかも知れないね。 気づかせてくれてありがとう。
同じ東北人として悲しくなりました。
もともと頑張ってという言葉は人につかう言葉じゃないと思ってはいるけど。
感謝されたくて募金や物資送った訳じゃないけど。
できる事しかできないけど。
そんなに励ましはいらないものなんですね
悲しいです
主さんに同意。
特に腹が立ったのは、被災してすぐ、ガソリン不足、情報不足、携帯繋がらない、ライフライン全滅状態、通行止め、通行規制かかって、混乱していた時に、様子を見に来た某有名人。
アイツ、ガソリン食料、しかも通行止めなのに、どうやって入って来た?。
被災者の気持ち無視して、大変不愉快でした。
私が主さんと同じ被災者だったら…やっぱり同じ事を思うな。被災者の本当の気持ち…それは被災していない人間には分からないょ。政府が腰抜けだから、被災地や被災者への細やかな支援が行き届いていない。民間の団体やボランティアが頑張ってるけど…でも1番、頑張ってるのは被災者自身。テレビに映し出される避難所での生活はほんの一部だよ。良い所しか映していないと思う。被災者は支援してくれる人達に心底、感謝してるよ。ありがとうって思ってるよ。でも…震災直後は1日.1日生きて行く事に必死だった被災者も、今はこれからの先の事を考えると…そら切なくなるでしょう。途方に暮れない?悲しみと絶望の中にいる被災者はこの想いを何処にぶつけたらいいのかな?主さんは正直な想いを吐き出してくれた。被災していない人間はこんな想いにも耳を傾けなくては…と思うよ。芸能人が新曲発表のついでに笑顔で『一緒に頑張りましょう!』はウザイな。何でも『頑張ろう!』『一つになろう』でまとめる感じが…【頑張ろう】の他に良い言葉はないかな?何がいいと思う?
同じ気持ちになりました。
買い物で出たお釣り、微々たるものですが募金箱に入れてました。
確かに辛いと思う。でもその辛さを乗り越えて、また笑って過ごせるようになってもらいたいから、少しでも役に立てばいいなって募金してました。でも止めますね。
被災者だから、何を言ってもいいって事じゃないんです。
あくまで私の意見ですが。
- << 76 少しでも役に立てばいいなって募金してました。でも止めますね。 ↑ 自己満足の募金なら、しなくて良いと思います。 その程度の気持ちだろうし…。 被災者だから、何を言ってもいいって事じゃないんです。 ↑ 良い事してますアピールされても、それは思い遣りでは無いですよ。 普段の生活でも、善意の押し売りだけが先行していると、妙に鼻に付きませんか?。 困っている時はお互い様だと思いますが、『してあげている』態度が、被災した方々を馬鹿にしている言動だと思います。
>> 74
同じ気持ちになりました。
買い物で出たお釣り、微々たるものですが募金箱に入れてました。
確かに辛いと思う。でもその辛さを乗り越えて、また笑…
少しでも役に立てばいいなって募金してました。でも止めますね。
↑
自己満足の募金なら、しなくて良いと思います。
その程度の気持ちだろうし…。
被災者だから、何を言ってもいいって事じゃないんです。
↑
良い事してますアピールされても、それは思い遣りでは無いですよ。
普段の生活でも、善意の押し売りだけが先行していると、妙に鼻に付きませんか?。
困っている時はお互い様だと思いますが、『してあげている』態度が、被災した方々を馬鹿にしている言動だと思います。
>> 77
すみません。
被災して不自由な方々の不安やストレスに対して、何故か上から目線で格差のようなものを感じてしまいました。
一般の応援して支援している皆さんは、決してそのような事は無いと思いますが、被災してすぐに被災地入りした、某有名人の無神経で無責任な行動から、今でも『俺様が来たからには大丈夫。』的な言動は許せない気持ちで一杯です。
今ならだいぶ落ち着いて来たので大変有り難い事ですが、その時そのお方は、ガソリンも食料も電気も水も無い時に、ご自分の都合だけで、独断で被災地入り。
何様気取ってこの混乱時に?!としか思えませんでした。
しかも手伝う訳でも、物資を運んで来て頂いた訳でも無く、被災した方々に会いたくても、通行止めで会えずにガソリンも無くなって途方に暮れている方々をわき目に、何故あのお方だけ特別?、と思うと、怒りが込み上げ、『応援してあげましょう』というフレーズも、自己満足だけでしょう?と、勘ぐりたくなります。
楽天の選手だったかな?
被災地に元気を!と訪れて、あまりの被害の甚大さ悲惨さに呆然…。
寄って来た子ども達に掛ける言葉も見つからず、ただ
「頑張ろう…頑張ろうな…」と呟き続け。
キャッチボールをし始めて、やっと本人も子ども達も笑顔😃
あの『頑張ろう』には心を打たれました。
無力さの悲しみと痛みが伝わってくるようで。
言葉を失いそうな自然の猛威を目の当たりにした私たちは、意味もなく『頑張ろう』と囁いている。
主さんや被災した方々、そして私たちの傷が癒える日はいつなのだろう。
せめて🌈を。🌸を。
そうかもしれませんね💧
主さんごめんなさい🙇
ただひとつ言えるのは、これまで平和ボケ過ぎた私達日本人にとって
この度の未曾有の震災を前に
ふと我に帰り
まるで自分の事のように(或いはもしコレが自分の住む地域で起こったらと)
考えたり
共に痛みを分け合って
微力ながらも何かをしたい
それが自主的な節電だったり
募金だったりします。
一日も早い復興を願いつつ
一人一人が協力したいと自発的に思っての行動です。
その思いは「頑張って」ではなく
「みんなで頑張ればやがて大きな力になる。だから自分にできる事を地道にガンバろう」という考え方が近いです
今こそみんながひとつになる時✨
既になりつつあると感じています🌠
主さんのお気持ちはごもっともだと思います
変わらぬ日常生活を送っている私たちに被災者の方々の思いや辛さなんて想像しか出来ません
主さんが愚痴を溢したくなっても何らおかしなことではないと思います
>> 86 一緒に頑張ろうです🙌みんなも一緒に
- << 90 一緒に頑張ろう…? 私は関西住みなので、今回の地震、被災していませんが、 家が流されてしまった人たち… 家が壊れてしまった人たち… 何もかもを失ってしまった人たち… 親族、友人、知り合いを亡くされてしまった人たち… に、 帰る家もあり、食べ物もあり、着るものもあり、安全な場所から 頑張ろう。 なんて言えませんね。 これ以上何を頑張れというのですか? この状態で何を希望にしろ…と…? 一緒に頑張ろうなんて、他人ごとだから言える言葉ですよ。 押し付けの言葉。 被災地の皆さま 頑張らなくていいんです。 今、自分にできることをやる。 そのつどそのつど、そのときにできることをする。 頑張らなくていいんです。
>> 87
一緒に頑張ろうです🙌みんなも一緒に
一緒に頑張ろう…?
私は関西住みなので、今回の地震、被災していませんが、
家が流されてしまった人たち…
家が壊れてしまった人たち…
何もかもを失ってしまった人たち…
親族、友人、知り合いを亡くされてしまった人たち…
に、
帰る家もあり、食べ物もあり、着るものもあり、安全な場所から
頑張ろう。
なんて言えませんね。
これ以上何を頑張れというのですか?
この状態で何を希望にしろ…と…?
一緒に頑張ろうなんて、他人ごとだから言える言葉ですよ。
押し付けの言葉。
被災地の皆さま
頑張らなくていいんです。
今、自分にできることをやる。
そのつどそのつど、そのときにできることをする。
頑張らなくていいんです。
被災地でも携帯➡ワンセグでTVを見られるでしょ。『被災して全てを失ったのにTVを見る余裕があるの❓』って言うならそれは違う。被災者は情報が欲しいんですよ。新聞でもラジオでもTVでも…得られる全ての媒体から、今の被災地を知りたいだけでしょ。このスレを見て『釣りだよ』とか『もう募金はしない‼』とか『自分達だけでやれるんならやれよ‼』とか…何でもっと広い心で受け止められないかなぁ。スレ主を叩くのって違うと思うよ。阪神大震災で被災された方のレスも読みましたが…人間って色んな人がいるんじゃない❓震災で全てを失っても、気持ちを切り替え前向きになれる人。絶望のどん底でさまよう人。スレ主は心底、傷ついたんだよ。『頑張れ‼』って励ましの言葉が辛いんだよ。それを知って欲しかっだけだと思う。
頑張れ‼じゃなくて
一緒に頑張ろう‼だよね。
でも今は、被災者の皆さん頑張らなくていいと思う。頑張れるワケがない…もう十分、頑張ってるもん。
スレしか読んでいませんが…
せめてもの義援金25万寄付させてもらいました。
有名人や芸能人に比べたら微々たる金額ですが…心を痛めた結果の行動です。
旅行代金に積立てていたお金です。
実際
被災地の人々は地獄でしょう…
でもね、
テレビの向こう側から心を痛める人間がいなかったら…
誰も支援も寄付もしないで傍観しているだけで…
良かったの?
私の義援金は自己満足かもしれませんが、
主さんのスレで
複雑な心境になりました。
- << 98 凄いじゃないですか!なかなか出来る事ではありませんよ。心から被災地.被災者を想い今できる事をされたんでしょ?その想いは必ず被災者の皆さんに届きますよ!スレを読んで複雑な気持ち…それもまた分かります。でも募金.義援金.支援物資なんか要らない!スレ主はそこまで言っていないしねっ。どうか…スレ主の気持ちを、奥底に沈んだ悲しみを理解して欲しいです。 皆さんにも言いたい。 自分の大切な人を亡くしたらどんな気持ちかな?時間が止まると思うよ。そんなかたわらで楽しげに笑う人達を見てどう思う?自分には無い幸せな時間が流れているんだなぁ…切なくならない?被災者は全てを失ったんだよ。東北地方でも桜が咲く頃だと思う。でも今は桜をめでる気持ちにもなれないと思う。ここにレスしてる人達はみんな優しい人ばかりじゃん!募金した人。支援物資を送った人。たがらここのスレを読んで切なくなった。でも、全部ひっくるめて受け止めなきゃ…言葉なんていらないじゃん。みんなの支援する気持ちは届いてるよ。きっと スレ主にも届いてるよ。
1回目に読んだ時は主にムカついたけど、2回目読んだ時は何故かムカつかなかった。
おかしな事を言ってるのもわかってるし、『頑張って』に悪気がないこともわかってるってさ。
あと、一緒に頑張ろう については 主さん快く感じてないと言ってる気がしますよ。
俺も何か違う気がする。
おい、批判してる奴ら!
もう募金しないとかクソガキみたいなこと言ってる奴ら!
話しを聞いてあげる事だって必要だとは思わないのか?
‘支える’って金だけじゃない。
物質だけじゃない。
言葉だけじゃない。
精神的なケアだって必要だって分かるだろ?むしろそっちの方が大事じゃないのか?
吐きたいんだよ。誰かも言ってたけど、現実で思ってても外に出せないからここに吐き出してんだよ。
広い心で聞いやれよ。
>> 96
全面的に同意します。
この地震や津波、放射能の被害ははんぱじゃないです‼‼沢山の方が亡くなり家族を亡くし…福島の方が被災して来られたので少しながら物資を渡しました。涙を流されていましたが握手をためらわれたんです。
『被曝はしてないけど…』と。当たり前に触れ合うことすら風評被害で出来なくなる。もちろん握手して頂きました。こんな事急性ストレス障害だけではすまされません。慢性かすればうつになるかもしれません。
ネットだからこそ吐き出してもらいたい。そうしないと被災者の方だってバランスとれないんです。
募金する気持ちを無くしたとかかれた方…。どうかまた募金してください。
そして主さん。
私たちに吐き出してください。全部マイナスな気持ちで良いです。沢山沢山吐き出してぶちまけてしまいましょう。
災害を憎み恨み当たり前ですから。幸せそうな人を羨む事当たり前ですから。お風呂に毎日入れるとかずるいと思うの当たり前だから!
>> 93
スレしか読んでいませんが…
せめてもの義援金25万寄付させてもらいました。
有名人や芸能人に比べたら微々たる金額ですが…心を痛めた結果…
凄いじゃないですか!なかなか出来る事ではありませんよ。心から被災地.被災者を想い今できる事をされたんでしょ?その想いは必ず被災者の皆さんに届きますよ!スレを読んで複雑な気持ち…それもまた分かります。でも募金.義援金.支援物資なんか要らない!スレ主はそこまで言っていないしねっ。どうか…スレ主の気持ちを、奥底に沈んだ悲しみを理解して欲しいです。
皆さんにも言いたい。
自分の大切な人を亡くしたらどんな気持ちかな?時間が止まると思うよ。そんなかたわらで楽しげに笑う人達を見てどう思う?自分には無い幸せな時間が流れているんだなぁ…切なくならない?被災者は全てを失ったんだよ。東北地方でも桜が咲く頃だと思う。でも今は桜をめでる気持ちにもなれないと思う。ここにレスしてる人達はみんな優しい人ばかりじゃん!募金した人。支援物資を送った人。たがらここのスレを読んで切なくなった。でも、全部ひっくるめて受け止めなきゃ…言葉なんていらないじゃん。みんなの支援する気持ちは届いてるよ。きっと
スレ主にも届いてるよ。
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2646HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20696HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4329HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1542HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3451HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4087HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3800HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2778HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1542HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21043HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3800HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14273HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13532HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 525HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 501HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 272HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 291HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 155HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る