朝どうしても起きられない…

レス7 HIT数 4769 あ+ あ-

2011/04/08 01:31(更新日時)

朝起きるのがどうしても苦手です。
どんなに早く寝ても朝7時以前に起きると午前中ずっと眠たくてしかたありません。

といっても夜は布団には早く入るんですが眠れず、2時間3時間はゴロゴロしてることはザラです。

目覚ましも記憶はないのですが勝手に止めてしまうようで、いつも起きるとオフになっているので効き目がありません。
さすがに寝ぼけて立ってまで歩かないだろうと思い遠くに置くのもやってみましたが、かオフにはなってなかったのですが、聞こえないらしく起きられません。

今は仕方なく爆音の非常ベルみたいな目覚ましを使っているんですが
アパートなのでどう考えても近所迷惑…あまり使いたくありません。

休みの日などは9時間10時間一度も目を覚まさず寝返りもほとんどせず(鬱血している)寝続けます。
目覚ましは休みだからオフとかにしてません。
正直起きると寝過ぎで頭がぼうっとします。

少し精神疾患を抱えているので仕事と人付き合いの日常生活がしんどい、なにか関係あるんでしょうか…
朝起きられる方法教えてくださいm(_ _)m
助けてください、宜しくお願いします

No.1568412 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

早く起きれた日は太陽に当たると頭も体も起きれますよ!
あと夜は寝れなければ部屋を暗くして横になって目をつぶっていれば寝たのと同じ効果(肌や脳への影響)があるそうです。

No.2

以前TVで 寝溜めは良くないとやってました~。

大体 人は睡眠時間が決まっていて 夜寝る様に出来てるみたいですが まれに 体内時計?みたいのが 普通の人より 長く睡眠するタイプの人がいるってやってました!

せっかく 毎日早く起きれるように 身体が慣れて来た頃に 休みの日に長く、遅くまで寝てると また 一からやり直ししないとならないので 休みの日も 早起きした方が良いらしいですo(^-^)o

No.3

私も、社会人の時は精神疾患を持っていて、なかなか起きれませんでした💧
薬の副作用のせいもあって😫確かに昼からは眠気に勝てずにいました💦

朝は起きれず、主さんみたいに悩みましたよ💧

もし、薬を飲んでいたら調節してみたらどうですか❓
また、規則正しい生活をすることが大切です☝スレに書いてあるような生活は、ダメです☝
休みの日も仕事がある日と同じ時間に起きる☺(昼寝してもいいですけど、二度寝はダメです)
起きたら、必ずカーテンを開けて、太陽の光を浴びる(5分ほど…体内時計の調節の為)
土日休みを利用して行って見てください✨

あとは、眠りに着くにあたっては、好きな香りをかぎながらがお勧めです👏アロマとかお勧めです♍

No.4

前出の方にもあったように朝陽を浴びる。
熱めのシャワ-を浴びる。
歯磨きも覚醒作用があって、夜眠る直前にはやらない方が良いと聞いた事あるのでまず歯をみがく

とか…?

シャワ-は朝起きれないんじゃ時間ないか⤵😅

とにかく朝起きてからの行動のパタ-ンを決める。
すると体が慣れてきて
『この一連の作業がきた時は目を覚ますんだ!✊』
って起きられるようになるかも!?😅

睡眠時無呼吸症候群とかで実は眠りが浅いのかも?

深刻なら睡眠外来というのもあるそうなので一度相談されてみては?

No.5

運動すると良い

No.6

・眠れない時はしばらく違うことをする。
・寝る前に乳製品(温かい牛乳やチーズ)を摂る。
・頭だけでなく体も適度に疲労させ、時間ではなく質のよい睡眠を目指す。
・部屋は真っ暗にして寝る&カーテンは開けておき朝日が入るようにする
・寝る前に適量の水を飲み、朝、尿意で目覚める。(たくさん飲み過ぎると夜中にトイレふ行きその後起きれなくなるので、適量を見極める練習が必要)
・アラームはつけない
・目覚めてすぐに冷たい水を飲めるように枕元にペットボトルを置いて寝る

No.7

枕があってないのでは 多分深い眠り状態がない浅い睡眠だと思います

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板