介護福祉士について教えて下さい
介護福祉士について質問させて頂きます(>_<)
私は現在ハローワークを通して、介護福祉士養成科がある専門学校の面接を受ける予定の者です。
介護福祉士として働いている方は、何故その仕事を選んだのですか?
どんな所にやりがいを感じますか?
働いていて、嫌な事はどんな事ですか?
お給料が安いと聞きますが、本当ですか?
また、腰への負担は大きいでしょうか?私は少し腰が弱いので心配です。。
あまり関係ないのですが、就職活動をしながらアルバイトをするのはキツいのでしょうか?
どうか回答お願い致します👆
新しいレスの受付は終了しました
私はやりがいはあると思います。ありがとうと言われると嬉しいです。しかし、お給料は仕事の割りに安く、離職率は高いです。職員も高齢者も人って事で、人間関係でも辞めていかれる人もいますが、自分がどんだけその仕事を楽しくやるかですね。腰痛になるのは介護の仕方が間違っています。基本をマスターすれば腰痛知らずです。職員に負担がかかっているときは高齢者も負担がかかっています。お互いに楽にできる方法を見つけてくださいね。あと、認知症の対応の仕方に戸惑われると思います。私は何となく人の役に立ちたくこの仕事を選びましたが今は天職だと思っています。辞めたいと思ったことは何度もあります。でも、その壁を乗り越えたらまた新たな光が見えて楽しくなります。職場探しも慎重にしてくださいね。雰囲気も大事です。頑張ってください。
- << 4 >>No.2さんへ レスありがとうございます^^ なるほど…とても真面目で優しい介護福祉士さんなんだと文を読んでいて感じました!勝手ながら、とても尊敬します(>_<) 私も人の役に立つような仕事がしてみたいと思っています 離職率が高いというのはネットで調べて見ていたのですが、やはりお給料とか人間関係が関わってくるのですね… 腰痛にならない為には基本をマスターすればいいのですね✨ 認知症ですか…とても難しそうです… 忍耐力が必要なのだと感じました ありがとうございます(:_;) こうして相談に乗って頂けて、少し安心しました! 何とお呼びすれば良いかわからないのですが…匿名2さんもお仕事頑張ってください! ありがとうございましたm(__)m
>> 2
私はやりがいはあると思います。ありがとうと言われると嬉しいです。しかし、お給料は仕事の割りに安く、離職率は高いです。職員も高齢者も人って事で…
>>No.2さんへ
レスありがとうございます^^
なるほど…とても真面目で優しい介護福祉士さんなんだと文を読んでいて感じました!勝手ながら、とても尊敬します(>_<)
私も人の役に立つような仕事がしてみたいと思っています
離職率が高いというのはネットで調べて見ていたのですが、やはりお給料とか人間関係が関わってくるのですね…
腰痛にならない為には基本をマスターすればいいのですね✨
認知症ですか…とても難しそうです…
忍耐力が必要なのだと感じました
ありがとうございます(:_;)
こうして相談に乗って頂けて、少し安心しました!
何とお呼びすれば良いかわからないのですが…匿名2さんもお仕事頑張ってください!
ありがとうございましたm(__)m
私は老人ホームで働いてます。
多くの利用者さんと関われる事にやりがいを感じてます。
私は給料は気にしてません。最低限の生活が出来れば大丈夫だと思ってますから。
私はちゃんと膝を使ってるから腰には負担はかかりませんね。
働く前からそんなことを言ってたら先が思いやられますよ。
なんとなく福祉系の大学を卒業して介護職として病院で働きました。人間関係大事だと思います😃
私は病院で親ぐらいの年齢の先輩に厳しくそして丁寧に病院での介護のやり方を指導してもらって介護の専門の施設で働きたいなと思い、25歳で老健に転職しました。介護福祉士は実務経験でで取りました😃
仕事の内容は決して楽ではないし、やることは本当にきりがないぐらいあるので大変です。給料もいいとは言えません💦
いろんな利用者の方がいらっしゃいますしね。みなさん認知症や障害をお持ちでも意志があられますし。一人一人にどう対応させていただくかも大事ですし。でも、やる気があればできます。
介護の基本をマスターすれば腰痛も大丈夫ですよ。みな、最初は初心者です。失敗もしながら仲間と成長していきます。同僚に恵まれれば乗り越えられます。
施設の雰囲気は大事です‼
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳0レス 11HIT 知りたがりさん
-
気持ち悪い事ですみません。1レス 45HIT 相談したいさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 27HIT おしゃべり好きさん
-
不安で不安でたまらない0レス 37HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
ゆうやけこやけが鳴る時間って0レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
痩せたのに太ったと言われる
姿勢も悪く筋肉つけてないからじゃないですか? 歳取ると筋肉も落ちてた…(匿名さん19)
19レス 225HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳0レス 11HIT 知りたがりさん
-
戦争に行きたい
戦争に行くというのであればガザの紛争地帯に行ってパレスチナの人たちの人…(匿名さん8)
8レス 82HIT 学生さん (10代 ) -
気持ち悪い事ですみません。
私もおなじです。ぜんぜん よいです!!(かずえ)
1レス 45HIT 相談したいさん -
助けてほしいです
そこに就職してると思い込むか、 思い切って家を出るという。(匿名さん87)
87レス 1222HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 150HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 29HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 111HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 98HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 150HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 111HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
87レス 1222HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 182HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 172HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 146HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る