日本の力 1人の力

レス26 HIT数 3400 あ+ あ-

2011/04/06 16:52(更新日時)

日本の力が一つになれば 何か今の状況の改善策が見つけられるのかな?
… とバカな頭で考えました。

国民全員が日別 月別 年間別で 被災地に行って せめてガレキの片付けをするのはどうでしょうか。

被曝の心配もあるので、強制ではなく、ボランティアになりますが…。

旅行会社が窓口になって 通常の旅行業務のように受付、手配。
最長、3日コースにして食事は自給自足。
睡眠はバス車中。
携帯トイレ持参。
トラブルを起こした人はバスに乗せません。

百名に1人位の割合で現場の指揮官をつけ、旅行代金の数割は義援金に。

安全性は保証できないので トラブルによる旅行社へのクレームは受け付けません。
を前提に。

このチームボランティアツアーに参加した割合を県別に毎日発表。

恩恵は何もないけれど 被災地を見る事により 直接 ガレキの一枚でも片付ける事により 国民の感性が変わるのでは?と思いました。
被災も原発も 今や世界中の問題です。
自分の心配だけをしてられるのも 今のウチかもしれません。
ならば、リスクがあっても このようなツアーがあれば 参加する人も多いのでは?と思いました。

No.1564962 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

素人が行くとかえって迷惑になるそうですよ。

No.2

>> 1 はい。
それは報道でも聞いて知ってます。

ただ ここまで来ると 素人とプロの線引きをしすぎるのも どうかな?と思いました。

専門的な事はできませんが 目の前のガレキを片付けるだけです。
指導者1人いれば、 百人位は行き届くと思うんです。
交通網も少しずつ回復してきてるし。

何より 文明の無い頃は すべて人の足、人の手で成し遂げてきたこと。

やれば出来るのに、社会が複雑になりすぎて 保障や責任やらでやるべき事が出来ない状態にも感じました。

No.3

神戸では16~76歳の方々がバスで被災地に向かいましたよ。勿論全員ボランティアの方々です。最高齢の方は、年だとかそんなの言ってられない、テレビを見て早く被災地の方々の力になりたいと、強い意志を持って向かいました。寝泊まりはバスです。素晴らしいと思いました‼行きたい人は行くべきです。神戸も震災に合った時にボランティアの方々、全国各地のみんなが助けに来てくれました。困った時はお互い様です。恩返ししたかったのでしょうね。みんなの助け合いや思いやりの気持ちが一つになって大きな力となるのは間違いないです。

No.4

>> 3 そうですか!

情報 ありがとうございます。

ボランティアって したくても やり方が分からない方もいるでしょうしね。

不謹慎かもしれませんが 旅行とボランティアがリンクされた お膳立てがあれば 参加しやすいと思いました。

…やはり 被災を経験された方々は 我が身の如く 最善を尽くされていたのですね。

No.5

その考え方も立派だと思いますが、いま避難所で避難している方々の生活を確保することの方が、避難者さんの将来的にも健康面にも気持ち的にもためになると思います。
避難者さんの生の声を聞くと、望みはまず生活できる家です。
それと着の身着のまま逃げてきたので収入が底をついてきている。
政府と東京電力は、いつ避難解除になるかわからないと言います。補償をするといっても被害がどれくらいか確認してから補償するとのことで、避難解除になってから確認し補償金をだすと言っています。
避難者さんの声で、新しい生活を踏み出したくても収入がないので踏み出せないと言っており住民や市長も一時金をと声をあげています。被害を受けた上に更なる被害をまた受けようとしています。私達は一時的な支援より長期的な住民が望む事すればいいのではないでしょうか。例えば全国大勢の人に署名活動して貰って住民の願いを実現させるために政府を動かすのです!

• << 11 署名活動も良いですね。 募金と署名は日常的にできるから それと同時進行で ボランティアツアーもあるとよいな。 これも一時的ではなく 長期的にもできると思いました。 …参加者が居れば、ですが。 義援金や補償金の割り振り、 仮設住宅建設、被災者方々に直接関わって何かをすることは 残念ながらできない。 素人判断ではそれこそ余計なお世話だったり 混乱を招くでしょうから。 でも 掃除をする事ならば 誰でもできるかなって思いました。

No.6

何だか赤系な発想が嫌だな~
被災地が落ち着けば募集があるので、つもりが有るなら今の内に基礎体力を付けては?
私も震災を経験しておりボランティアをしたり、されたりで約1年やりましたが相当ポジティブでないと勤まらないくらいに心身ともにハードです
被災者の要求に応えられなかった事や労いの言葉を貰った時に涙が出るくらいコチラも精神がボロボロになります

• << 12 貴重な体験談、ありがとうございます。 新聞やテレビを見るだけでも 辛い気持ちになりますから 現場に行けば 精神的に参ってしまう方々もいるかもしれませんね。 ボランティアも長期的に活動となると おっしゃるような懸念も出てくると思います。 ただ 一泊 二泊程度のツアー感覚でできるなら(不謹慎な言い方ですが) 気軽に参加できるかな、と思いました。 勤労奉仕団みたいに。 ところで赤系って どういう意味でしょうか💦

No.7

今復興の鍵を握ってるのは西日本です。 西日本の皆さん頑張ってお手伝いお願いします。
私は被災地に近い場所なのですが宅配便や何も届けてあげれません。西日本の皆さんどうか?ボランティアお願いします。私は少しだけ募金させてもらいました。皆さんよろしくお願いします。

• << 13 被災地に近い場所にいながらに、何もしてあげられないのは悔しいですよね。 私も少額の募金しかできてません。 仕事に出掛ければ、震災前とは変わらない日常。 ボランティアに参加しようかと思った時もあったけど、何の技術も能力もないし、資金もない。 一般的なボランティア活動は私には無理でした。 ただ、『明日は我が身』だと思うと、何か出来る事があるような気がして…。 復興のカギを握ってるのは 西日本だけでなく 日本人全体だとも思います…。

No.8

すでに皆やってますよ。
昔から金のある奴は金を出し体力ある者は体を使う。
5年で見た感じは復興して10年あれば完璧に復興しますよ。
過去が証明しています。

• << 14 心強いご意見、ありがとうございます! …私は勉強不足の為 過去の災害は事後事実としてしか 認識がありませんでした。 阪神淡路大震災の時だって ショックは受けましたが … 時間がたてばどこか他人事のように 日々過ごし、被災者の為に ボランティア活動をする方々がいる事すら 知ろうともしてなかった。 どれだけの人が亡くなったかも あやふやにしか知りませんでした。 今更ながら 大変申し訳なく思います。 今回の震災は 原発を含めて 自分の日常に大きな 影響がありました。 (だからこそ) 悲しい事に 『被災』の現実を初めてリアルに感じ 危機感を持ちました。 実際はどれだけの方がボランティアされてるのでしょうか? 自衛隊の方が 1人亡くなったと聞きました。 やっぱり 人が足りないんじゃないか?と改めて感じました。

No.9

ふとした疑問なんですが ボランティアに参加される方は仕事はどうされているのですか❓

No.10

>> 9 有給取ったり、中には会社上げて交代でボランティアに出ていますよ。
後は学生が多い。
出れない人は義援金。

No.11

>> 5 その考え方も立派だと思いますが、いま避難所で避難している方々の生活を確保することの方が、避難者さんの将来的にも健康面にも気持ち的にもためにな… 署名活動も良いですね。

募金と署名は日常的にできるから それと同時進行で ボランティアツアーもあるとよいな。

これも一時的ではなく 長期的にもできると思いました。
…参加者が居れば、ですが。

義援金や補償金の割り振り、 仮設住宅建設、被災者方々に直接関わって何かをすることは 残念ながらできない。
素人判断ではそれこそ余計なお世話だったり 混乱を招くでしょうから。

でも 掃除をする事ならば 誰でもできるかなって思いました。

No.12

>> 6 何だか赤系な発想が嫌だな~ 被災地が落ち着けば募集があるので、つもりが有るなら今の内に基礎体力を付けては? 私も震災を経験しておりボランティ… 貴重な体験談、ありがとうございます。

新聞やテレビを見るだけでも 辛い気持ちになりますから 現場に行けば 精神的に参ってしまう方々もいるかもしれませんね。

ボランティアも長期的に活動となると おっしゃるような懸念も出てくると思います。

ただ 一泊 二泊程度のツアー感覚でできるなら(不謹慎な言い方ですが) 気軽に参加できるかな、と思いました。

勤労奉仕団みたいに。

ところで赤系って どういう意味でしょうか💦

No.13

>> 7 今復興の鍵を握ってるのは西日本です。 西日本の皆さん頑張ってお手伝いお願いします。 私は被災地に近い場所なのですが宅配便や何も届けてあげれ… 被災地に近い場所にいながらに、何もしてあげられないのは悔しいですよね。

私も少額の募金しかできてません。

仕事に出掛ければ、震災前とは変わらない日常。

ボランティアに参加しようかと思った時もあったけど、何の技術も能力もないし、資金もない。
一般的なボランティア活動は私には無理でした。

ただ、『明日は我が身』だと思うと、何か出来る事があるような気がして…。

復興のカギを握ってるのは 西日本だけでなく 日本人全体だとも思います…。

No.14

>> 8 すでに皆やってますよ。 昔から金のある奴は金を出し体力ある者は体を使う。 5年で見た感じは復興して10年あれば完璧に復興しますよ。 過去が証… 心強いご意見、ありがとうございます!

…私は勉強不足の為 過去の災害は事後事実としてしか 認識がありませんでした。
阪神淡路大震災の時だって ショックは受けましたが … 時間がたてばどこか他人事のように 日々過ごし、被災者の為に ボランティア活動をする方々がいる事すら 知ろうともしてなかった。

どれだけの人が亡くなったかも あやふやにしか知りませんでした。

今更ながら 大変申し訳なく思います。

今回の震災は 原発を含めて 自分の日常に大きな 影響がありました。
(だからこそ)
悲しい事に 『被災』の現実を初めてリアルに感じ 危機感を持ちました。

実際はどれだけの方がボランティアされてるのでしょうか?

自衛隊の方が 1人亡くなったと聞きました。

やっぱり 人が足りないんじゃないか?と改めて感じました。

No.15

女性は対象外でしょう?
無理な労力だよ女には

結局は男が死を覚悟して作業しなければ、この復興劇は為し得ない

原発周辺部のガレキ撤去作業、遺体搬送 まだまだ先の話だが誰かがやらなければならない

ボランティア精神だけではたかが知れてる

何の訓練も受けてない一般人はサバイバル的な日常生活に何日も耐えられるものでもないよ
他に出来ること、やる事があるように思えますが

No.16

>> 15 今の状況ならば まだ そういう考え方も あるのかなぁ…と思いました。

女性は対象外…?
ならば、
他に何を今 やるべきなんでしょうか?

例えば…の話。

政府をはじめ 自治体のほとんどが 壊滅状況になったならば(政府やマスコミが機能しなくなるよう災害)
我々は 誰かに責任を求める事も 愚痴を言う事すら 出来なくなります。

未曾有の災害とは そんなものだと思います。

自分で何かをしなくちゃ 始まらない。

今は 被災地の方々以外は 募金にしろ ボランティアにしろ
、善意であろうとも 危機感は無いと思いました。

…私がそうだからといって、皆が同じと考えるのは 行き過ぎかもしれませんが。

自分がもし 被災者になった時、 女だから 年配だから 子供だから…という理由で 目の前で苦しんでいる人を助けない状況は あってはなりませんよね。

プロか素人かを 定めている暇すら無いと思います。

これだけの災害が起きたのだから 国民はもっと 危機感をもち 現実を受け止める必要があると思いました。

• << 21 主sau、私のレスで何か勘違いしているようですのでまたレスしますが、 一般ボランティアは大いに歓迎すべき支援策です 募金も募金活動も支援の中では大事な行動ですし、出来るならば有志集まった団体で被災地に行ける準備をし、直接被災者の力になる支援行動も必要です 被災者の、過酷で不自由な生活面での助け、フォローしていく事が女性に合っている支援なのです 必要物資調達、仕分け、食事、介助、掃除、片付け、整理、洗濯、娯楽、代理連絡等々、細かい支援はまだまだ沢山あります 健康衛生面フォローも含め、生きていく上でとても大事な作業ばかり、 こういった行動は男性よりも女性の力が、気配りがよく出来るので必要なのです 男性には男性に出来やすい、被災地の復旧作業に於けるガレキ撤去、運搬など力作業をしてもらうというように、役割を分けたボランティアの方が長い面から見てスムーズに事が運んでいくのではないでしょうか 勿論男性女性共、必要あればどちらの手伝いをしても良いという前提の下です こう言いたかったのですが

No.17

>> 16 危機感を持ってるのは何も主だけではない
明らかに日本中の問題(国難)なのは周知の事実だし✋
それと主の言う案件事項
ホントにやる気があるのであれば
まずご自分が現地に出向くなり(仲間を募るなり)して
そのボランティア旅行ツアーなりを発足させ
まずは【現実化】させたら?💧
そして見本例を作った後に
そうやって声高に叫べばいい✋
だったら多少は説得力もあるかと
こういう掲示板で…思いつきでワ~ワ~熱くなられても💧
あまり説得力ないかな🌊
叫ぶだけなら誰にでもできるんで✋

No.18

>> 17 確かに 自分が現実化した上で 皆様に率先してお話できれば 多少の説得力はあるかもしれません。

ボランティア活動…ずっと前から やってらっしゃる方は大勢いますし。

今回の件でも 既にボランティア参加希望者が 要員を越えての応募があったと報道されてますしね💦

でも 日常を犠牲にしてのボランティアは今の私には出来そうもなかったから。

個人的には 仕事が激減し …収入減 生活苦になりそうな状況でして💦

ボランティアが 非日常ではなく 当たり前の事となれば 、前向きに参加することができるかな~と思い、世間がそういう風潮になれば 社会も変わるかな、と思いました。

No.19

う~ん、なんかスッキリしないです。

現地では何が出来るか確認して既に多くのボランティアが活躍されていると報道されています。

なぜ100人ですか?
これからの季節不衛生で健康面も気になります。

ダンプと建設機械が入ってきたら素人は危険で邪魔になると思います。

で、あなたがリーダーとなり現場との連絡や怪我人がでた時の対応されるんでしょうか?

文面からある政治団体を思い浮かべてしまいました。違っていたらスミマセン。

• << 23 私は何の政治団体でもないです。 肩入れしてる党もないし 無宗教。 今回のスレは あくまでも 素人の私の発想です。 100人というのは ただの概算です。 (学校や旅行団体なんかは 数十人に1人の引率者がいるから、最高で100人位なら、目が行き届くのかなぁと…) 誰かがやらなきゃいけない事を、自衛隊やボランティアの方々がやってくれています。 でも、まだ人が足りない…。 素人だとかえって迷惑になってしまうと思ったから 私も何も出来ずにいますが、こういう活動が もっと身近で簡単になれば 良いのでは、と思いました。 指揮をとるのは自衛隊の方々が適任かと思いました。怪我や病気に関しては 最低限の対応はするけれど、あくまでも それを覚悟とした自己責任で、参加して下さるのが望ましいかなと思います。 私の発想自体が まだまだあやふやなので、スッキリしないのは 当然 仕方ない事だと思ってます。 だから もっと良い案があれば どんどん教えて欲しいです!

No.20

気になるのが毎日県別に発表する意味がありますか? 誰のタメ❓ 旅行会社も無償ボランティア❓ 指揮官って軍隊みたいに感じました。

• << 24 軍隊ではないけど…それに近い発想はありました💦 旅行会社はもちろん無償ではなく 、経費と一部の義援金を差し引いて 利益にあげれば良いのでは、と考えてます。 別に 県別で発表する事にこだわりはありませんが、何かしら 『成果』が目に見えてくると やる気に繋がるかなぁ、と思ったので。 一案として 書いてみました。

No.21

>> 16 今の状況ならば まだ そういう考え方も あるのかなぁ…と思いました。 女性は対象外…? ならば、 他に何を今 やるべきなんでしょうか? … 主sau、私のレスで何か勘違いしているようですのでまたレスしますが、
一般ボランティアは大いに歓迎すべき支援策です

募金も募金活動も支援の中では大事な行動ですし、出来るならば有志集まった団体で被災地に行ける準備をし、直接被災者の力になる支援行動も必要です

被災者の、過酷で不自由な生活面での助け、フォローしていく事が女性に合っている支援なのです

必要物資調達、仕分け、食事、介助、掃除、片付け、整理、洗濯、娯楽、代理連絡等々、細かい支援はまだまだ沢山あります

健康衛生面フォローも含め、生きていく上でとても大事な作業ばかり、
こういった行動は男性よりも女性の力が、気配りがよく出来るので必要なのです

男性には男性に出来やすい、被災地の復旧作業に於けるガレキ撤去、運搬など力作業をしてもらうというように、役割を分けたボランティアの方が長い面から見てスムーズに事が運んでいくのではないでしょうか
勿論男性女性共、必要あればどちらの手伝いをしても良いという前提の下です

こう言いたかったのですが

• << 25 勘違いしてて 申し訳ありません💦 そうですね。 男女で向き不向きはあるでしょうから、それを加味した上でそれぞれの適性に合った支援が出来るに越した事 ないですね。 目先の事ばかり考えてて そこまではまだ思い付きませんでした。 それに、スレ立ててからまだ数日ですが、日々の情報、皆様のご意見を聞き、私の考えが 浅はかであると気づかされました。 既に着々と ボランティア活動も拡大してるようですし 私も今後 募金など ひとまず自分に出来る事をがんばりますわ。

No.22

被曝の可能性がある以上難しいんじゃないかな?

一民間人達がボランティアで現地の瓦礫などの撤去作業をしたら、その人数分だけ被曝者を生む危険性を伴う訳だから、ボランティアで民間人が何度も繰り返し行けば、ゆくゆくは国民の被曝者を増やすだけで、日本にとっては損失に繋がると思うんだけど、違うかなあ…

自衛隊とかは危険な作業に伴った、それなりの防護服や装備を兼ね備えているから出来ているんだと思うし。

でも主さんの気持ちには賛同です。
私も自分で強靭なマスクやヘルメット、防護服・防護靴・防護手袋などがあったら何日でも現地に行きたいくらいです。
被災の報道にブルーになる気持ち本当に分かります。

• << 26 被曝する方々が拡大する可能性… 本当におっしゃる通りですね。 行くか行かないかは自己判断で…手軽に身近にボランティアを…なんて考えてましたが 既にそういう範疇ではないですね…。 自分の考えが浅はかであると 気づきました。 私のバカな発想を理解して下さった上で 的確なご意見を下さり 、 また、気持ちに賛同して下さりありがとうございました。 日々の報道も、私の周りも今は、冷静さを取り戻しているように感じます。 日常に戻り 気持ちが風化するのが 正直、怖いです。 ただ、そうならない為にも 自分が出来る事(募金など)を気付いた時にしていこうと思います。

No.23

>> 19 う~ん、なんかスッキリしないです。 現地では何が出来るか確認して既に多くのボランティアが活躍されていると報道されています。 なぜ10… 私は何の政治団体でもないです。
肩入れしてる党もないし 無宗教。

今回のスレは あくまでも 素人の私の発想です。

100人というのは ただの概算です。
(学校や旅行団体なんかは 数十人に1人の引率者がいるから、最高で100人位なら、目が行き届くのかなぁと…)

誰かがやらなきゃいけない事を、自衛隊やボランティアの方々がやってくれています。
でも、まだ人が足りない…。

素人だとかえって迷惑になってしまうと思ったから 私も何も出来ずにいますが、こういう活動が もっと身近で簡単になれば 良いのでは、と思いました。

指揮をとるのは自衛隊の方々が適任かと思いました。怪我や病気に関しては 最低限の対応はするけれど、あくまでも それを覚悟とした自己責任で、参加して下さるのが望ましいかなと思います。

私の発想自体が まだまだあやふやなので、スッキリしないのは 当然 仕方ない事だと思ってます。

だから もっと良い案があれば どんどん教えて欲しいです!

No.24

>> 20 気になるのが毎日県別に発表する意味がありますか? 誰のタメ❓ 旅行会社も無償ボランティア❓ 指揮官って軍隊みたいに感じました。 軍隊ではないけど…それに近い発想はありました💦

旅行会社はもちろん無償ではなく 、経費と一部の義援金を差し引いて 利益にあげれば良いのでは、と考えてます。

別に 県別で発表する事にこだわりはありませんが、何かしら 『成果』が目に見えてくると やる気に繋がるかなぁ、と思ったので。
一案として 書いてみました。

No.25

>> 21 主sau、私のレスで何か勘違いしているようですのでまたレスしますが、 一般ボランティアは大いに歓迎すべき支援策です 募金も募金活動も支援… 勘違いしてて 申し訳ありません💦

そうですね。
男女で向き不向きはあるでしょうから、それを加味した上でそれぞれの適性に合った支援が出来るに越した事 ないですね。

目先の事ばかり考えてて そこまではまだ思い付きませんでした。

それに、スレ立ててからまだ数日ですが、日々の情報、皆様のご意見を聞き、私の考えが 浅はかであると気づかされました。

既に着々と ボランティア活動も拡大してるようですし 私も今後 募金など ひとまず自分に出来る事をがんばりますわ。

No.26

>> 22 被曝の可能性がある以上難しいんじゃないかな? 一民間人達がボランティアで現地の瓦礫などの撤去作業をしたら、その人数分だけ被曝者を生む危険… 被曝する方々が拡大する可能性… 本当におっしゃる通りですね。

行くか行かないかは自己判断で…手軽に身近にボランティアを…なんて考えてましたが 既にそういう範疇ではないですね…。

自分の考えが浅はかであると 気づきました。

私のバカな発想を理解して下さった上で 的確なご意見を下さり 、
また、気持ちに賛同して下さりありがとうございました。

日々の報道も、私の周りも今は、冷静さを取り戻しているように感じます。
日常に戻り 気持ちが風化するのが 正直、怖いです。
ただ、そうならない為にも 自分が出来る事(募金など)を気付いた時にしていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧