当たり前なの…?

レス7 HIT数 3507 あ+ あ-

2011/04/03 11:52(更新日時)

転勤により持ち家を1年9ヵ月前から賃貸として貸しています。

賃貸料9万円が仲介の不動産屋から振り込まれて、それをローンに当てていました。

時期に更新の為、相手側の不動産屋から契約書などが送られてきたのですが…(法人契約の為、相手にも不動産屋がいます。)

賃貸料11万になってました。家が頼んでる不動産屋に聞いたら2万は管理費だと言います……

2年近く賃貸料が11万だって知りませんでした……

続きます…

No.1564094 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

貸している家は浄化槽なので、浄化槽会社にも年契約で🏠が負担していました。

敷金、礼金も9万×3ヵ月で預かりましたが、実は11万×3ヵ月だったようです……

これって不動産業界では当たり前なんですか?

主人も私も騙されていた感じが強く、納得出来ないでいます…

No.2

>> 1 あらかじめ不動産関連者ではないですからそこそこの意見します。
まず個人の戸建てで毎月管理費として受け取るのはおかしいと思う。

ただ不明な点は最初の敷金、礼金で礼金は紹介料として不動産屋に渡さなかったんですか?
そんなことないですよね?それじゃただ働きだし。

次の問題点は契約書が9万で主さんは納得。
しかし実際は11万だったと、
確かに疑問が起こるのは無理のない話ですよ、これ主さんの思った金額は入ってる訳で自由ちゃ自由だけど、気分のいいものではないですよね、どうなんですかね、うかつな事言えませんから控えておきます。すみません。

今更だけど家賃は主さんへ直接振り込みするようにしといたら良かったかもね。

No.3

私もマンションの部屋貸してます。

管理費を不動産さんに毎月払ってます。

その代わり借主とのトラブルや部屋の不具合等は、不動産さんが全てしてくれます。

借主と直前会った事有りません(どんな人か詳しくは知っていますが)。

No.4

ありがとうございます。

賃貸契約を結んだ時に不動産屋には決まったお金は支払いしています。

🏠も現在賃貸マンションに住んでいて、管理費は支払っているので、管理費を取る事に疑問はないのですが……

賃料11万と言う事なので、相手は11万が家賃と認識しています……

家賃…別途管理費…賃貸契約時にわかっていれば納得出来ますが…

No.5

ありがとうございます。

契約時に管理費の話があれば良かったのですが…

🏠は何かある度にこちらで負担してきました…

前にも書きましたが、浄化槽の管理費などもです。

浄化槽の汲み取りもこちらの負担が当たり前と不動産屋に言われていたので……

変な話、知らない人の汚物を何万も払って処理するのは変な話だと思いましたが…相手も強く言う訳ですよね…管理費2万も払っていれば…

理由がやっとわかりました…

No.6

>> 5 確かに別途管理費として借り主の承諾を得て受け取ってたら問題ないですね。
2万円が高いのか安いのか分からないけど、不動産屋としては管理費を〇万円と明記しては不都合と言うか家賃ブッコミで説明してたかも知れないですね。
因みに自分とこも戸建てを数件貸してますが、月々の管理費は無しで、不動産屋さんにも借り主からも自分らからも支払ってません。
その代わりに場合によって借り主から直接要望を聞き入れてる事も確かで、
法的にも問題なくその時々の状況に応じた大家と不動産屋次第でしょうね。
最初の説明不足が混乱起こした事が間違いないですね。

No.7

契約書には管理費の件は何も書かれていないのですか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する