常識?非常識?
子供ができた事をきっかけに結婚が決まったけど
籍を入れる前に子供を諦めなくちゃならない状況になり
手術入院を経て
半年後に籍を入れました。
こういう場合
子供が出来た時点で旦那の親が私の実家に挨拶に来るのは常識ですか?
手術の時旦那の親はノータッチなのは非常識ですか?
もっと色々あるんですが家同士考え方が違いすぎて常識とか非常識がわからないです💧
誰か話を聞いてください😭
新しいレスの受付は終了しました
私は彼と好き同士だったのですが、お互いの家庭環境や家族との価値観が違うようで別れました。
結婚が正式に決まった時点で挨拶するべきかと思います。なので相手のご両親が挨拶にくるのは常識…ですが、主さんのご両親が行かれるが先でしたか❓
義理の親子になるにもかかわらず、手術にノータッチは非常識かと…
- << 12 レスありがとうございます‼ 好き同士なのに家族や家庭環境が理由で別れるのは辛いですね… 私の両親は旦那が挨拶にきた次の日にでも旦那の両親が来ると思っていたらしく、いつまでも来ないことに激怒していました💧 結局旦那の両親が私の実家に行ってくれたのは籍を入れる1ヶ月前で、それっきり親同士会ったりはありません。 手術に関しても、一切関わってこないあちらの親はどういうつもりなんだ⁉と旦那に言ったようで、手術が終わって一週間後くらいにお見舞いにきて一万円のお見舞い金をおいてすぐ帰っていきました… その後も親同士考え方の違いがかなり大きくて、私の両親はとうとう非常識だから親戚として付き合わないと言い出してしまいました⤵ 若干私も旦那の実家には違和感を感じてるのですが、考えすぎて何が常識で非常識なのかわからなくなってしまいました😭
子供が出来た時点で旦那の親が女性の実家に挨拶に行くのは、当たり前です☝大事な娘さんを傷物にしたからです。だから、常識です☝
手術の時は気を使ってこなかったのでは❓ある意味💦旦那の親はノータッチでよいのでは☝非常識かは、判らないですが、結婚前に出来てしまっただけでも、社会からみたら非常識ですから、旦那さんの親は非常識に対応しているのでは❓
- << 14 レスありがとうございます‼ 3さんのおっしゃる通り、結婚前に妊娠してしまった事自体非常識なのは充分わかっています😭 旦那は殴られる覚悟で私の実家に挨拶にきてくれました。 私の両親は怒りましたが、結婚を許してくれましたし妊娠を喜んでくれました。 旦那の両親は 子供が出来たから結婚する と言ったら 「そうなると思った😃」とニコニコしていたそうです… 手術については私も旦那の両親に気を使える状況じゃなかったんでノータッチでも気にならなかったんですが、私の両親が怒ってしまいずっとモヤモヤしていました💧
世間一般的にどうかは私も分かりません⤵
価値観や考え方も違うし⤵
でも私個人としては、まず妊娠が分かって結婚する…したいと決めた時点で、両親に報告して、更に彼氏の親が主さんの親に挨拶に行くのが普通だと思います💦
で、手術には立ち会える親(義理でも実親でも)が立ち会ってあげるのが、理想だと思いますが。
私には小さい娘が二人いますが、もし出来ちゃった婚になったのに、彼氏のご両親が挨拶にすらこなかったら、ん❓❓って思いますよ💧
息子は居ませんが、もし息子が彼女を妊娠させたら、私なら旦那と慌てて彼女のご両親に挨拶(お詫び?)に伺いますが…。
で、実の娘だろうと嫁だろうと、遠距離じゃない限りは、手術に立ち会いますが💧
私は二回帝王切開でした。
二回とも義理親も実親(中距離はなれてます)も、手術日に病院に来てくれましたよ。
- << 15 レスありがとうございます‼ 私の両親は4さんと全く同じ考えで 私の弟がもし出来婚になってしまったらすぐにお詫びに行くし 手術になれば体に傷をつけさせてしまうんだから手術の日に病室で土下座するくらいが常識だ‼と言っていました。 価値観や常識が家々で違いすぎて疲れてきてしまいました…
人の常識を問うならまず結婚前に妊娠をすることがそもそも一般常識ではないと思うのですが…
出産を含めて婦人科に関係する手術などの場合は経験上旦那側の親があまりしゃしゃり出ない方が良いとは思います。
そこは常識非常識ではなく、精神的な部分での配慮と思います。
- << 16 レスありがとうございます‼ 5さんのおっしゃる通り、結婚前の妊娠が非常識なのは充分わかっています💧 そんな非常識な私が常識とか非常識とか言うのはおかしな事ですよね⤵ 私自身は手術の時精神的にも身体的にも限界で旦那の両親が関わらなかったことについては良かったと思っています‼ でも私の両親が筋が通ってない 非常識だ と言うんです⤵
うちの場合ですが
出来婚でしたが
義親は挨拶に来るつもりもなく
旦那が義母にお願いして
義母だけ仕方なく来た感じです
その後の顔合わせの食事会も
実親は義親の
都合がいい日がわかったら
連絡してくださいと
言いましたが
義母と旦那が喧嘩し
義母は顔合わせにも
行かないから
私の親にも言っておけと
かなり非常識だと思いました
ちなみに義親自身も出来婚です
- << 18 レスありがとうございます‼ それははっきりわかる非常識さですね…💧 結婚後は家同士の付き合いはどうされてるのでしょうか? 旦那の親は挨拶に行くとかの考えが無かったらしく、いきなり顔合わせをしようとしていました。 しかも、あんたたちお金無いならあんたたちの家でやろう‼とか言い出し、私に料理作らせるつもりだったみたいです… 結局無理矢理私の実家に挨拶に行ってもらいましたが 何もかも全く悪気なさそうに当たり前のように言うので対応に困ります⤵
難しいですね‥
常識は個人の見解になってしまい。自分の常識は押し付けられないですよね。
デキ婚は悪い事じゃないけど これこそ普通で考えたら結婚して妊娠ですよね。
昔の人にしたら非常識な事ですし。今の時代は、なんてことない。って‥感じで今は常識はこうだ、と言うのは難しい。
結婚前の妊娠は男の責任で傷物にした。と言う方もいましたが
一昔前ならそうでも、今の時代 お互いの合意でセックスしてるんだし男だけに避妊を委ねる事こそ、非常識な事だと思います。
半年後に入籍したのに どうして中絶しなくちゃいけない理由ができたのですか?入籍前で婚約を正式に交わしていた関係でしたか?口頭だけでの約束入籍で半年待っただけの関係であれば旦那さんの家族にとったら主さんは、他人なんですから中絶に関して挨拶するは、旦那さんの家族の気持ちで挨拶しにくるので絶対に挨拶するべきである事が常識に値するとは、思いません。要は、気持ちの問題の機関だったと考えるべきだと思います。一番悪いのは、結婚前に子供ができて中絶してしまった当人同士なんですからね。
- << 21 レスありがとうございます‼ 中絶の理由は胞状奇胎という染色体異常(?)の病気になり、このまま妊娠を継続しててもかなりの確率で流産し更に癌になると診断されたからです。 妊娠がわかって私の両親に報告してからすぐ旦那の実家にも挨拶に行きました。 結婚も許してもらっていました。
常識でもないし、非常識でもないでしょ。
中絶はあなたたち夫婦の決断であり、旦那の両親が顔をださなかったのは気持ち的にも遠慮があったのでは?
ただそこは旦那さんの問題。
できちゃった婚で結婚したばかりだし
旦那さん自ら板挟みになり、嫁の顔みに一緒に病院に…とか旦那さんが主体にならなきゃ。
常識か非常識かは義両親じゃなく、はっきりさせたいなら旦那が常識か非常識かだよ?
- << 22 レスありがとうございます‼ 中絶は私達が決めた事ではありません⤵ 病気になり病院の判断でです😭 旦那も旦那の両親と同じくなんとなく世間とズレてます💧 末っ子長男で甘やかされて育ったせいか自分の親に対してビシっと何か言うこともありません…
逆だと思ってました💦
彼氏が挨拶に来て入籍を許してもらえたら
嫁の親が挨拶に出向くか、割烹とかのお店で顔合わせするものだと思ってました💧
そもそも順番が常識的ではないし(今は出来婚の方が普通なのかな⁉💧)‥相手を非常識と責めずに
主達ご夫婦で日にち合わせて顔合わせの場をもうければ良いのでわ💡
- << 23 レスありがとうございます‼ 順番が間違ってたからややこしいことになったのはわかっています⤵😭 結局 妊娠がわかった時点で旦那の両親が挨拶に来てくれなかったところからバランスを崩しはじめ 籍を入れるまでも色々ありましたが 今はもううちの両親は表面上は付き合うけど親戚としての付き合いは一切するつもりはないから顔合わせなんてしなくていいと言ってしまってます⤵ ちなみにもう結婚して1年経ってしまいました。
>> 1
私は彼と好き同士だったのですが、お互いの家庭環境や家族との価値観が違うようで別れました。
結婚が正式に決まった時点で挨拶するべきかと思います…
レスありがとうございます‼
好き同士なのに家族や家庭環境が理由で別れるのは辛いですね…
私の両親は旦那が挨拶にきた次の日にでも旦那の両親が来ると思っていたらしく、いつまでも来ないことに激怒していました💧
結局旦那の両親が私の実家に行ってくれたのは籍を入れる1ヶ月前で、それっきり親同士会ったりはありません。
手術に関しても、一切関わってこないあちらの親はどういうつもりなんだ⁉と旦那に言ったようで、手術が終わって一週間後くらいにお見舞いにきて一万円のお見舞い金をおいてすぐ帰っていきました…
その後も親同士考え方の違いがかなり大きくて、私の両親はとうとう非常識だから親戚として付き合わないと言い出してしまいました⤵
若干私も旦那の実家には違和感を感じてるのですが、考えすぎて何が常識で非常識なのかわからなくなってしまいました😭
>> 3
子供が出来た時点で旦那の親が女性の実家に挨拶に行くのは、当たり前です☝大事な娘さんを傷物にしたからです。だから、常識です☝
手術の時は気を…
3さんのおっしゃる通り、結婚前に妊娠してしまった事自体非常識なのは充分わかっています😭
旦那は殴られる覚悟で私の実家に挨拶にきてくれました。
私の両親は怒りましたが、結婚を許してくれましたし妊娠を喜んでくれました。
旦那の両親は 子供が出来たから結婚する と言ったら 「そうなると思った😃」とニコニコしていたそうです…
手術については私も旦那の両親に気を使える状況じゃなかったんでノータッチでも気にならなかったんですが、私の両親が怒ってしまいずっとモヤモヤしていました💧
常識非常識は、人によって微妙な事が有ります。
私は、中絶しても結婚してこれからやっていこうとしている若夫婦の相手の親の事どうこう言う親が意地悪に感じます。
私はデキ婚は悪いとは思いませんが、自分たちの子供が順番違いの結婚をしたのに、常識を振りかざすのは、はたから見たら恥ずかしいですよ。
せっかく中絶という辛い思いを乗り越え結婚したんですから、夫婦仲良く過ごして下さい(お互い、相手の親を悪く言わないのは、長続きのこつの一つです)。
- << 26 レスありがとうございます‼ 確かに私達が非常識です。 一時期本当にうちの親は常識とか非常識とかうるさすぎるし、私の立場だってあるんだからもううるさく言わないで欲しいとも思いました。 でも、旦那の家の当たり前についていけない…とぽろっとこぼしたら うちの母もずっと我慢してたのか結婚すると決まったときの旦那の両親の対応についての不満や、結婚してから一応は親戚付き合いを!とお礼言われたい訳じゃないけどお正月に数の子やらえびやら送っても電話すら掛かってこないし年賀状もこない!と言ってきました。 旦那の実家の行事に参加しても私自身ちょっとそれは常識ないのでは? と思うことも多々あり もう何が正しいのかわからない状態です⤵ 旦那の家の事を悪く言いたくなかったので1年ずっと我慢していましたが ちょっと限界でした💧
>> 6
うちの場合ですが
出来婚でしたが
義親は挨拶に来るつもりもなく
旦那が義母にお願いして
義母だけ仕方なく来た感じです
その後の顔合わせの食…
それははっきりわかる非常識さですね…💧
結婚後は家同士の付き合いはどうされてるのでしょうか?
旦那の親は挨拶に行くとかの考えが無かったらしく、いきなり顔合わせをしようとしていました。
しかも、あんたたちお金無いならあんたたちの家でやろう‼とか言い出し、私に料理作らせるつもりだったみたいです…
結局無理矢理私の実家に挨拶に行ってもらいましたが
何もかも全く悪気なさそうに当たり前のように言うので対応に困ります⤵
- << 33 結局顔合わせすら しませんでしたよ 実親がお歳暮とか 年賀状とか送っても 義親は無視です さすがに実親も呆れたようで 実親には あんたには悪いけど 向こうの家とは 付き合えない 親戚付き合いしないから と宣言されました そしてその通り 結婚6年の今も 家同士の付き合いとか 全くありません 他人です むしろ私達夫婦も旦那実家とは あまり関わってません 旦那と義親は結婚前から不仲で 旦那も必要最低限しか 関わりたがりません 旦那さんが親と仲いいなら 適当に付き合うしか ないですよね…
>> 9
半年後に入籍したのに どうして中絶しなくちゃいけない理由ができたのですか?入籍前で婚約を正式に交わしていた関係でしたか?口頭だけでの約束入籍…
中絶の理由は胞状奇胎という染色体異常(?)の病気になり、このまま妊娠を継続しててもかなりの確率で流産し更に癌になると診断されたからです。
妊娠がわかって私の両親に報告してからすぐ旦那の実家にも挨拶に行きました。
結婚も許してもらっていました。
- << 29 残念でしたね…泡状奇胎は、ベビーではありませんね… しかし独身の二人なんですから旦那さんの両親から その時に何の挨拶が必要だと思いますか?常識範囲で考えると その当初の旦那さんの両親は、特に責められるような事は、していないと思います。やはり当初は、考え方の違いと心の問題だと思います。心は、今後も価値観の違いを嫌というほど味わう事になっていくと思いますので常識、非常識に囚われず双方が仲良くしていくには、折れる所は、折れなくちゃと思います。主さんの両親にも問題があると思いますよ。親達のせいで離婚なんて事になってしまったら大変ですからね。
>> 10
常識でもないし、非常識でもないでしょ。
中絶はあなたたち夫婦の決断であり、旦那の両親が顔をださなかったのは気持ち的にも遠慮があったのでは?
…
中絶は私達が決めた事ではありません⤵
病気になり病院の判断でです😭
旦那も旦那の両親と同じくなんとなく世間とズレてます💧
末っ子長男で甘やかされて育ったせいか自分の親に対してビシっと何か言うこともありません…
- << 25 こんにちは😊 私も出来婚です。 旦那の親は挨拶に 来ていませんし 私の親と会ったことは ありません。 (お互い母子家庭です) 旦那は子供が出来た時点で 挨拶には行っています。 私の母親は 『普通は子供が出来た時点で向こうの親が挨拶にくるのが普通。こちらからは出向かない』と 言っています。 しかし 何人かのかたがおっしゃったように出来婚はお互い様なことなので母には『それは違うんじゃない?』と話しをしています。 なので.もう少し時間が経ったらこちらで食事の席を設ける予定です。 旦那の親には 私はひたすら平謝りですよ💦 でも.とてもよくして頂いてるのでそれが出来るんだと思います。感じが悪かったら…難しいですよね。 でも居心地が悪くても自分が招いた結果なので相手にばかり求められないです(ToT) なので…長くなりましたが 常識.非常識どちらも当てはまらないと思います。 手術の件は主さんが 関わりがなくてヨカッタと 思うならご両親の言ってることは気にしなくていいと思います。 お互い早く和解出きればいいですね😣 頑張りましょう✨ 長くてすいません💦
主さんは非常識か常識か聞いてどうするのですか⁉
常識か非常識かなんて人それぞれです
主さんや実親からしたら義親は非常識と思っていても、義親からしたら主さんや実親が非常識だと思っているかもしれませんよ
それに義親のこと非常識だと非難したりするようになると旦那さんとの間にも溝ができてしまいますよ
旦那さんが板ばさみになりいつかは爆発💣するかもしれませんよ
それに私からしたら実親が義親の悪口言うほうが非常識だと思います
それに結婚したのにいつまでも実家の親が…ってのは止めたほうがいいですよ
今は自分たちの生活を考えてどちらの親とも距離をおきましょう
- << 27 レスありがとうございます‼ 常識か非常識かわかったところでもうどうすることもできません💧が、うちの親がそれを常識だと言い張ってるのでどうなのか…?と。 旦那とはとりあえずどっちの家にもうまく話合わせて適当に付き合っていこうと話していました。 一時は離婚したほうがお互いのためかもしれないとも思いました。 結婚は家同士が繋がることで本人同士だけの問題じゃないと思っています。 きっとそれ自体が間違いなんでしょうね…
>> 22
中絶は私達が決めた事ではありません⤵
病気になり病院の判断でです😭
旦那も旦那の両親と同じくなんとなく世間と…
こんにちは😊
私も出来婚です。
旦那の親は挨拶に
来ていませんし
私の親と会ったことは
ありません。
(お互い母子家庭です)
旦那は子供が出来た時点で
挨拶には行っています。
私の母親は
『普通は子供が出来た時点で向こうの親が挨拶にくるのが普通。こちらからは出向かない』と
言っています。
しかし
何人かのかたがおっしゃったように出来婚はお互い様なことなので母には『それは違うんじゃない?』と話しをしています。
なので.もう少し時間が経ったらこちらで食事の席を設ける予定です。
旦那の親には
私はひたすら平謝りですよ💦
でも.とてもよくして頂いてるのでそれが出来るんだと思います。感じが悪かったら…難しいですよね。
でも居心地が悪くても自分が招いた結果なので相手にばかり求められないです(ToT)
なので…長くなりましたが
常識.非常識どちらも当てはまらないと思います。
手術の件は主さんが
関わりがなくてヨカッタと
思うならご両親の言ってることは気にしなくていいと思います。
お互い早く和解出きればいいですね😣
頑張りましょう✨
長くてすいません💦
>> 17
常識非常識は、人によって微妙な事が有ります。
私は、中絶しても結婚してこれからやっていこうとしている若夫婦の相手の親の事どうこう言う親が意…
確かに私達が非常識です。
一時期本当にうちの親は常識とか非常識とかうるさすぎるし、私の立場だってあるんだからもううるさく言わないで欲しいとも思いました。
でも、旦那の家の当たり前についていけない…とぽろっとこぼしたら
うちの母もずっと我慢してたのか結婚すると決まったときの旦那の両親の対応についての不満や、結婚してから一応は親戚付き合いを!とお礼言われたい訳じゃないけどお正月に数の子やらえびやら送っても電話すら掛かってこないし年賀状もこない!と言ってきました。 旦那の実家の行事に参加しても私自身ちょっとそれは常識ないのでは? と思うことも多々あり もう何が正しいのかわからない状態です⤵
旦那の家の事を悪く言いたくなかったので1年ずっと我慢していましたが ちょっと限界でした💧
- << 30 主さんが旦那さんを好きかどうかが問題なだけです。 実家が贈り物してもお礼が無いなら、贈り物をやめましょう。 我が家も旦那の兄家族に贈り物やお祝い等送ってましたが、一度も何も貰ってません(子供のお年玉さえ)。 習慣の違いと思うようにして送るのやめました(ちょっと腹立ちますが)。 子供が抜きになっても二人は結婚したんですから、旦那さんは出来たから仕方なく結婚したのでは無く、主さんと結婚したかったんです。 私なら親がどうこうやお礼が無いというより二人の気持ちの方が大事だと思います。 今後は二人のやり方で。
>> 21 レスありがとうございます‼ 中絶の理由は胞状奇胎という染色体異常(?)の病気になり、このまま妊娠を継続しててもかなりの確率で流産し更に癌に… 残念でしたね…泡状奇胎は、ベビーではありませんね… しかし独身の二人なんですから旦那さんの両親から その時に何の挨拶が必要だと思いますか?常識範囲で考えると その当初の旦那さんの両親は、特に責められるような事は、していないと思います。やはり当初は、考え方の違いと心の問題だと思います。心は、今後も価値観の違いを嫌というほど味わう事になっていくと思いますので常識、非常識に囚われず双方が仲良くしていくには、折れる所は、折れなくちゃと思います。主さんの両親にも問題があると思いますよ。親達のせいで離婚なんて事になってしまったら大変ですからね。
>> 26
確かに私達が非常識です。
一時期本当にうちの親は常識とか非常識とかうるさすぎるし、私の立場だってあるんだからも…
主さんが旦那さんを好きかどうかが問題なだけです。
実家が贈り物してもお礼が無いなら、贈り物をやめましょう。
我が家も旦那の兄家族に贈り物やお祝い等送ってましたが、一度も何も貰ってません(子供のお年玉さえ)。
習慣の違いと思うようにして送るのやめました(ちょっと腹立ちますが)。
子供が抜きになっても二人は結婚したんですから、旦那さんは出来たから仕方なく結婚したのでは無く、主さんと結婚したかったんです。
私なら親がどうこうやお礼が無いというより二人の気持ちの方が大事だと思います。
今後は二人のやり方で。
>> 31
まるまる同意😄
昔なら出来婚自体非常識だったけど(まあ今もだけど)少しずつ変わってきてるよね?
それと同時に出来た責任比率も同じくらいになってきてるんじゃないかな?
正直自分の娘も軽率に足開いて(下品で失礼😄)避妊すら怠った落ち度を置いておいて、旦那側だけ責任転嫁してる方が非常識…ていうより醜いよ😓
それを言うなら旦那親が自分の息子の落ち度を無視して、出来婚するような下品な嫁なんてほしくなかった⤵簡単にさせるなんて相手の親はどういう教育をしたんだ😠
って言ってたらどう?
主さん親子が言ってるのはそういう事だと思うよ。
主さんは出来婚なのにすんなり受け入れて貰ったありがたさに少しは気付くべきじゃないかな…
そして、旦那さんの為にも愚痴を実家では漏らさない方がいいよ😓
結局旦那親が嫌われると旦那も嫌われて回り回って主さんがしんどい思いするから。
それこそ常識…と、言うより最低限のマナーだと思う。旦那が親に愚痴ってたら嫌でしょ?
主さん親子は相手の立場に立ってみる癖をつけたらいいと思います😄
>> 18
それははっきりわかる非常識さですね…💧
結婚後は家同士の付き合いはどうされてるのでしょうか?
旦那の親は…
結局顔合わせすら
しませんでしたよ
実親がお歳暮とか
年賀状とか送っても
義親は無視です
さすがに実親も呆れたようで
実親には
あんたには悪いけど
向こうの家とは
付き合えない
親戚付き合いしないから
と宣言されました
そしてその通り
結婚6年の今も
家同士の付き合いとか
全くありません
他人です
むしろ私達夫婦も旦那実家とは
あまり関わってません
旦那と義親は結婚前から不仲で
旦那も必要最低限しか
関わりたがりません
旦那さんが親と仲いいなら
適当に付き合うしか
ないですよね…
主さん、常識を問うよりも‥義親の愚痴スレ立てた方が良かったのではないですか?一年分の義親の愚痴を実親にもらしたりするから、蓋してたモヤモヤが大きくなってしまったみたいですね。でも、残念ながら私には主さんのご両親の方がうざく感じます。
そんな文句言わなくてもほっとけばいいし、期待しなければ済む話。だと思います!
主さんが未成年なら話は違いますが。
新しいレスの受付は終了しました
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 380HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
義母と連絡先交換3レス 262HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
何かと図々しい義母
本当になんで義母ってあんなに自分ファーストなんでしょうか。自分が良けれ…(匿名さん6)
12レス 1100HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 139HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 292HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 328HIT 主婦さん (20代 ♀) -
イライラ0レス 144HIT あひる (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 393HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 270HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 212HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 178HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 393HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 318HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 475HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 223HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 238HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る