一時、県外避難を
新聞で見ましたが、東日本大震災の避難者の為に、中部6県が用意した公営住宅の数、約2400戸。
入居者は、2割しかいないそうです。
もちろん、周知不足な点もあるかも知れませんが、中には「建物が古い」とか「埃っぽい、掃除して欲しかった」という理由で辞退する人達もいるとか…
ある被災地では集団避難に反対する住民が3分の2を占めるそうです。
故郷を離れたくない、見知らぬ土地に行きたくない…という気持ちも分かります。
また、家族がまだ行方不明だったり、畜産業の方はなかなか離れられないでしょう。
そういう方達を除いて…一時的にでも、他県へ避難できる状況にある人は、して欲しいと思います。
避難所もいつまでもいられる状況じゃない…学校なんかだと、新学期も始まるし…
物質だって食料だって、避難してる人数が減ればそれだけ行き渡る訳だから…
国の支援も大切だけど、被災者の方達それぞれが、自分でできる事は自分でやる。それも復興には大切な事だと思います。
どうか、県外避難が可能な方は、県外避難して頂きたい。
新しいレスの受付は終了しました
言葉尻は丁寧ですが とても『酷』な呼び掛けだと思いますよ。
たしかに合理的に物事が運べば それに越した事は無いですが、…被災地の方々は まさに生き地獄なのではないでしょうか。
命が助かっただけでも良かった。贅沢は言えない。と マスコミに応える被災者の方々もいらっしゃいます。
本音であるのはもちろんでしょうが、絶望と紙一重の中、一生懸命 自分を奮い立たせる為の言葉なのでは?とも感じます。
悲しみと苦しみを受け入れるだけでも時間がかかります。
それを乗り越えるともなると それ以上の時間と勇気と努力が必要になると思います。
…現状に耐えきれず自殺された方もいたようですね💦
少なくとも 主サンが 被災者の方々を傍観できる環境にいらっしゃるならば、余計なことは言わず 温かく見守ってあげて欲しいです。
- << 3 レスありがとうございます。 酷な事も分かってます。分かってるけど、あえて言いたい。 受け入れ先の公営住宅では、半年~一年ほど家賃も無料、布団やコンロなども用意すると。 新しい土地で仕事を見つけて暮らせる若い人や、年金暮らしでいずれ被災地に戻るつもりの高齢者の方なんかも、一時的にでも住めないものかと。 名古屋や三重北部なんかは人気があって入居率も高いとか、まるで被災者の方達の事とは思えない、切羽詰まった感を感じない報じ方でした。 食料も足りない、燃料も足りない。支援物質をただ待ってるだけじゃなく、被災者自身で何とかできるなら何とかしよう。限られた物質は、本当に何ともできない人達の為に……という気持ちを持って欲しいな…と。 余計なお世話と言われれば、それまでなんですが…
>> 1
言葉尻は丁寧ですが とても『酷』な呼び掛けだと思いますよ。
たしかに合理的に物事が運べば それに越した事は無いですが、…被災地の方々は …
レスありがとうございます。
酷な事も分かってます。分かってるけど、あえて言いたい。
受け入れ先の公営住宅では、半年~一年ほど家賃も無料、布団やコンロなども用意すると。
新しい土地で仕事を見つけて暮らせる若い人や、年金暮らしでいずれ被災地に戻るつもりの高齢者の方なんかも、一時的にでも住めないものかと。
名古屋や三重北部なんかは人気があって入居率も高いとか、まるで被災者の方達の事とは思えない、切羽詰まった感を感じない報じ方でした。
食料も足りない、燃料も足りない。支援物質をただ待ってるだけじゃなく、被災者自身で何とかできるなら何とかしよう。限られた物質は、本当に何ともできない人達の為に……という気持ちを持って欲しいな…と。
余計なお世話と言われれば、それまでなんですが…
それは現地を見て直接避難所の人達の気持ちや、いま現在している努力や事柄を知った上でじゃないと言ってはならない意見では?
行き渡らない支援物資は避難所の被災者が多いからですか?人事だから随分酷い言葉を使えるんでしょうね…
入居には条件があり、優先順位もありますよ?そして最優先されるべき被災者は移動手段のない避難所にいます。
道が瓦礫で覆われたり壊滅したりで自衛隊や警察官が途中から徒歩で歩き救援物資を届けたり、引き潮の時間帯でないと船も近寄れない孤島になってしまった町は危険区域なのに報道すらされません。
救助も出来ない避難所の実態も知らずに酷な事を公言するのは避難所で必死に自力救援している人々に失礼だと思います。
まだ1ヶ月も経ってないんですよ❗
産まれ育った場所が壊滅的な被害を受け大切な人や物を失ったんです
それらを放ったまま身体一つで見知らぬ土地に住み働けと強要する事がどれだけ酷か想像出来ないんですか❓
地場産業の人だけ残って、何とか復旧したとします。でも、買う側の人がほとんど転居して居なくなったら、困る(結局復興に繋がらない)とは思いませんか…?
ある漁師町の人の2/3が、出たくない、と言うのは産業を建て直したいからだと思うし、高齢の人は地元を離れたがらない傾向があるからだと思います。
私だったら、やはり残ると思います。地味な金融機関の末端従業員で力はないけど、町を何とかしたいですから。
主さんの仰ることはわかりますし、批評している訳じゃないです。
だけど、人がいなくなった街に灯りはともらなくなるんです。停電で無くなったとしても。人が居ないと活気がよみがえらない、そういう観点からも見て頂きたいのです。
とても客観的で冷静なご意見ですね。
なった事が無いから言えるご意見。今の日本政府と同じでしょうか。貴女方みたいな被災に合ってないからこそ言えるご意見でしょうね。前のレスにありましたが贅沢病なのは貴女方では?口を謹んだ方が。被災地の方が見たらどんな思いをする事か。貴方みたいな方には説明する必要もない。削除して下さい。
主さんはその人達の為何かしてる?してあげられるの?
現地に行ったの?
行けるの?
ボランティア出来る?
心のケアしてあげられる?
動けない老人に力を貸してくれる?
保証してくれる?
頑張ってる人もいれば 現状を知らないこんな意見
悲しいです
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2646HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20694HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4329HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1542HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3451HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4087HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3800HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2778HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1542HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21043HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3800HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14273HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13531HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 357HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 297HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 237HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 205HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 136HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る