子供がいないと夫婦ってキツい

レス57 HIT数 36826 あ+ あ-

2008/05/24 18:59(更新日時)

夫婦の間に、もしも子供がいなかったら....と想像してみてください 今の旦那さん、又は奥さんと一生を夫婦していけますか?
よく子は、かすがいと言いますが、私は本当にそう思うのです。例えば、派手な夫婦喧嘩した時や、もう~こんな相手イヤと思っても、子供がいれば仕方ないになり仲直りも自然体 いつの間に?なんて長年の結婚生活続くけど、子供が、いない夫婦は身軽で気楽だし自由だし、子供いる夫婦に比べて別れる率は高いと思うのですが....
もし子供がいなかったら今の結婚ありえますか? 維持できてると思いますか? 又、子供いなくても長年の結婚生活を維持するのは、子供いる夫婦に比べ難しい気するのですが...どう思いますか? 離婚しないまでも子供いないと夫婦円満は少しハードだと思うのですが...ワンちゃんや猫ちゃんを一生に育てれば又違うとは思うのですが.... 男性は特に結婚イコール子供を望んでる人(当たり前のことかな)多し 子供がいないと現状を維持するのは難しいと私みたく思う人もいると思うのですが.....

No.156273 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

主です。おはようございます。子供いても、いなくても離婚する時はすると思いますが、子供がいることによって、子供いない夫婦より忍耐強くなれると思うのです。イヤになったから ではサヨナラ には、すぐにはならないと思うのです。 子供いたらお互いに義務 共同作業(子育て)があり、男性からの意見もありましたが、子供がいないなら同棲でもいい とありましたが、少し極端とは思いますが、よく分かります。確かに世の中、子供がいない夫婦も少なくないと思います が、そのなかで結婚生活を維持できてる夫婦は数少ないと思うのです。(そういう夫婦は思いやり多く幸せだろうと思います)
子供できてから夫婦喧嘩が多くなったと聞きますが、子供ために乗り越えてるでしょ 何年か経つてみて、あの時別れなくて良かった と思えたりと。又、専業主婦の場合、子供いないと寂しい毎日です 仕事でもしていれば違うのでしょうが。

• << 12 子供がいる・いないで比べられるものではないですが、子供がいなくても忍耐強くなりますよ。うちは夫婦ともに不妊の原因があり、子供がいません。転勤族なので引っ越しが多いですが、挨拶に行くたび始めに聞かれるのは「お子さんはおいくつ?」。大体どこにでも不躾でお節介な人がいて、病院に通院しているか知りたがったり、面と向かって「子供のいない夫婦は欠陥」と言う人もいました。何を言われても笑って流します。友達でもないそんな人に、子供がいない理由を話す気にもなりません。子供がいなくても、簡単に別れられないです。主さんの仰ることが一般論なのだと思うので、イヤになった位で別れたら、友達や親戚にも我が儘と言われて、本当にひとりぼっちになってしまうかもしれません。養子という意見もありましたが、夫婦二人だけで決められるものではなく、簡単ではないです。

No.11

>> 5 子供は絶対要ります。 というか、なんで結婚したの? という話になるんですが、子供が要らないなら、同棲でことが足りると思うのです。 それから… 主です。養子???簡単ではないと思いますが、多分アナタは若い男性ですね

子供がいなければ、結婚する必要ないし結婚を維持する意味がない 結婚せず、彼女いて1人気楽の方がいいよ 実はこのように思う男性は意外と多いですよね(つきあった男性からではありません) 不思議と女性からは聞きませね

No.13

>> 12 主です。 確かに結婚に忍耐は必要ですよね。結婚だけに限らず忍耐は必要でしょう。 又、子供がいないからといって、簡単に別れると言ってるわけではありません。でも結婚=子供=夫婦と言う考え方は、女性よりも男性に多く存在する事も知りました。
不妊の場合、結婚以前から知る場合と、結婚後から知る場合とでは、だいぶ違うと思うのですが。
子供がいないことで、周りから余計な事を言われることもありますね。一人前ではない...可哀想...女として未熟...心ない言葉はありますが、2度の結婚に踏み切る自信もありません。

• << 20 不妊について、結婚前からわかる方のほうが少ないと思います。特に男性の場合は。結婚して、なかなか子供が出来なくて検査して、そこからどう乗り越えるかなので、嫌でも忍耐強くなります。今は医学が進歩しているので、私達も100%無理ではないから、期待もするし、相手を責めるような気持ちも生まれます。私は喧嘩したとき、子供がいないことが離婚を我慢しない理由にしたくないと思っています。だから、子供がいる方に、子供がいることを離婚しない理由にして欲しくないなと思います。夫婦って、子供だけが全てではないですよね?始めは二人で、子供が独立したらまた二人で生きていく、結局、子供の有無に関わらず、二人でいるのが無理なら続けられないと思います。

No.17

>> 15 削除されたレス 主です。子供いないなら結婚する意味ないなんて私は思っておりませんし、言ってもないですよ。どうやら誤解なさってるようですが...💧

• << 19 そうですね🙇あなたの知り合いの男性の意見ですよねm(_ _)m ごめんなさい

No.21

主です。 私のタイトルもよくなかったですね。言葉は難しいですね。 もし子供がいなかったら....は 単純な意見を聞きたかったのです。 大きくわけて男性と女性は意見が違うみたいなので、男性からの意見を聞きたいのですが。

No.22

>> 20 不妊について、結婚前からわかる方のほうが少ないと思います。特に男性の場合は。結婚して、なかなか子供が出来なくて検査して、そこからどう乗り越え… 主です 同感します。別れない理由は子供がいるから と 聞くと...欲しくても恵まれない人も存在するのですから。 ただ子供いないと長年の結婚生活に子供がいる夫婦よりは別れやすい環境にいるとも思います。
生活費のためだけに結婚を維持してる女性も存在しますよね 夫婦っていったいなんのでしょうね

No.25

主です。23番さんの、おっしゃるとおり結婚=子供 の考え方は古いと私も思います。 が、そう思う男性は意外と多いものです(一般論で、皆ではありません) 初めは子供いらないからと言ってた男性も、周囲から強く言われ...親のためにと考えだす....私は辛いでしたよ。

No.26

>> 24 色々な形があるとは思いますが、私の知り合いと親戚に長年連れ添った夫婦が居ますが、不妊で子供がいなくてもずっと恋人同士のように仲良しですよ☺ … 私も同感します。
おそらく2組は結婚前から子供いらない(どんな事情があるにせよ)ではなくて、結婚してから子供いなくてもいい の考えになったのかと思うのですが...

No.28

>> 27 感激しました。初めから分かっての結婚だったのですね。それ以前に奥さまになられる女性も、素敵な魅力の持ち主だったのだとお察しいたします。差し支えなかったら結婚はおいくつの時でしたか?年代でもかまいません 若い時と中年になってからは多少違うと思うのですが....

No.30

>> 29 23番のミントさんですね (探しましたよ) なぜ傷ついたのですか? 書き込みにヒドい言葉があるとは思えませんが.... 言葉とはタイミングもあると思いますが...アナタが傷つくことは何もないですよ 子供いなくて幸せな夫婦は素晴らしいです 子供作れず離婚した私からしたら恵まれていますよー

No.33

>> 32 誤解されてるようですが私は子供いませんよ 誰もバカになんてしていませんが😥

No.35

主です。
45才とありますが、打ち込む時に間違えてしまった為に、そのままなだけで45才ではありません。年齢は関係ないので、なおさないだけです。 子供はいません。友達や周りには子供いますが、話しを聞くと子供がいる いないで夫婦のあり方が多少違うのかな と思い投稿したまでなのですが、勿論仲良い夫婦は子供いる、いないに限らず思いやりがあれば仲良いと思います そこから気持ちに余裕もあるしね。私自身子供はほしいのですけれどね。こればかりは...ただ子供いないと自由な反面で別れも自由(あくまでも子供がいる夫婦に比べてです誤解ないように、お願いしますね

No.37

>> 36 再々スレありがとうごさいます。28番はわたくし主です。私は以前に離婚しました。初めから子供はいなくても構わないからと言われて結婚しましたが何年後かに、周りから子供、子供と言われ...旦那がかばってくれず耐えきれずに別れにいたりました。
全てを話した今の彼からプロポーズされてます半年前からですが、私は彼が大好きだから彼の気持ちは嬉しいのですが、以前が以前なので素直に喜べず...結婚する気はないと言ってます が...本当は.... あなたのメッセージは私を励ましてくださいました。少なくとも、こういう旦那もいるのだと思えましたから。ありがとうごさいます。少し前向きになれました。多分あなたのような男性は少ないと思います 会社や周りの男性に聞くと結婚=子供と思ってる男性同士の話しを飲み会の席で聞いてしまったりで...暖かい話し聞けてありがとうごさいます。これからも夫婦仲良く円満にいくでしょう あなたのような男性ならば 頼もしいかぎりです。

No.39

>> 38 ありがとうごさいます。読んで途中までは女性だと思ってました 挨拶など素直に自然に出てくれば....女性の考えかな?って 思っていても口にしない男性も多いなかで、あなたのように口に出して言える やはり相手に対する気づかいや思いやりは大切だと思います 相手に伝わりますもの。私は暗い方ではありません 皆からも明るいと言われますし考え方もです。 が、1度失敗して嫌な思いをしているので、自分の気持ちとは裏腹に逃げ越しになってしまってました。世の中捨てたものじゃありませんよ の言葉に勇気づけられました。暖かい、お言葉ありがとうごさいました。

No.46

>> 45 親子水入らずで幸せな日々を過ごされて今、幸せなあなたに乾杯(笑➰ わたくしもあなたと同感いたします 一緒に生活を共にしていたら血のつながりだけではないと思います。
メッセージを読みあなたは心優しい女性に思えました。自分の子供に、思いやりないパパだったら、いらないですよね 羨ましいですよ あなたは。あなたは子供達によって励まされることもあるだろうし生きがいがあるし(子供の成長)楽しみですね 頑張ってください 私が応援するのも変かもしれないけど、子供の笑顔で幸せを感じられる一時でたくましく乗り気ってくださいね。

No.48

>> 47 《隣の芝生は青い》もし....だったら はありえない話し
もし....だったらは、また違ってた。

No.51

主です あなたは大変な誤解をしてらっしゃいますよ 血がつながってようが、そうでなかろうが子供は愛しい子供です また、連れ合いも大事な愛しい家族ですよ。 勿論かけがえのないね。

• << 56 これって、私に対してですか⁉ 私は、血の繋がりは関係ないと言ってますが😥

No.54

>> 53 主です。私は子供がほしいけど今のところ、できない派ですけど.....

• << 55 貴方ができない人をとやかく言ったり馬鹿にした発言されていないのはわかります 主さんのようにここで打ち明けられるかたもいれば打ち明けられないほど悩み苦しんでいるかもしれない 僕は後者の観点での意見を述べただけです 最終的には主さんが決めることです。継続するならばこのスレにより傷つくかたもいるかも知れないことだけは承知のうえで継続してください 僕は男ですからこのてのデリケートな問題にレスするのはこれで最後にします 失礼しました
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧