子供がいないと夫婦ってキツい
夫婦の間に、もしも子供がいなかったら....と想像してみてください 今の旦那さん、又は奥さんと一生を夫婦していけますか?
よく子は、かすがいと言いますが、私は本当にそう思うのです。例えば、派手な夫婦喧嘩した時や、もう~こんな相手イヤと思っても、子供がいれば仕方ないになり仲直りも自然体 いつの間に?なんて長年の結婚生活続くけど、子供が、いない夫婦は身軽で気楽だし自由だし、子供いる夫婦に比べて別れる率は高いと思うのですが....
もし子供がいなかったら今の結婚ありえますか? 維持できてると思いますか? 又、子供いなくても長年の結婚生活を維持するのは、子供いる夫婦に比べ難しい気するのですが...どう思いますか? 離婚しないまでも子供いないと夫婦円満は少しハードだと思うのですが...ワンちゃんや猫ちゃんを一生に育てれば又違うとは思うのですが.... 男性は特に結婚イコール子供を望んでる人(当たり前のことかな)多し 子供がいないと現状を維持するのは難しいと私みたく思う人もいると思うのですが.....
新しいレスの受付は終了しました
主です。おはようございます。子供いても、いなくても離婚する時はすると思いますが、子供がいることによって、子供いない夫婦より忍耐強くなれると思うのです。イヤになったから ではサヨナラ には、すぐにはならないと思うのです。 子供いたらお互いに義務 共同作業(子育て)があり、男性からの意見もありましたが、子供がいないなら同棲でもいい とありましたが、少し極端とは思いますが、よく分かります。確かに世の中、子供がいない夫婦も少なくないと思います が、そのなかで結婚生活を維持できてる夫婦は数少ないと思うのです。(そういう夫婦は思いやり多く幸せだろうと思います)
子供できてから夫婦喧嘩が多くなったと聞きますが、子供ために乗り越えてるでしょ 何年か経つてみて、あの時別れなくて良かった と思えたりと。又、専業主婦の場合、子供いないと寂しい毎日です 仕事でもしていれば違うのでしょうが。
- << 12 子供がいる・いないで比べられるものではないですが、子供がいなくても忍耐強くなりますよ。うちは夫婦ともに不妊の原因があり、子供がいません。転勤族なので引っ越しが多いですが、挨拶に行くたび始めに聞かれるのは「お子さんはおいくつ?」。大体どこにでも不躾でお節介な人がいて、病院に通院しているか知りたがったり、面と向かって「子供のいない夫婦は欠陥」と言う人もいました。何を言われても笑って流します。友達でもないそんな人に、子供がいない理由を話す気にもなりません。子供がいなくても、簡単に別れられないです。主さんの仰ることが一般論なのだと思うので、イヤになった位で別れたら、友達や親戚にも我が儘と言われて、本当にひとりぼっちになってしまうかもしれません。養子という意見もありましたが、夫婦二人だけで決められるものではなく、簡単ではないです。
>> 12
主です。 確かに結婚に忍耐は必要ですよね。結婚だけに限らず忍耐は必要でしょう。 又、子供がいないからといって、簡単に別れると言ってるわけではありません。でも結婚=子供=夫婦と言う考え方は、女性よりも男性に多く存在する事も知りました。
不妊の場合、結婚以前から知る場合と、結婚後から知る場合とでは、だいぶ違うと思うのですが。
子供がいないことで、周りから余計な事を言われることもありますね。一人前ではない...可哀想...女として未熟...心ない言葉はありますが、2度の結婚に踏み切る自信もありません。
- << 20 不妊について、結婚前からわかる方のほうが少ないと思います。特に男性の場合は。結婚して、なかなか子供が出来なくて検査して、そこからどう乗り越えるかなので、嫌でも忍耐強くなります。今は医学が進歩しているので、私達も100%無理ではないから、期待もするし、相手を責めるような気持ちも生まれます。私は喧嘩したとき、子供がいないことが離婚を我慢しない理由にしたくないと思っています。だから、子供がいる方に、子供がいることを離婚しない理由にして欲しくないなと思います。夫婦って、子供だけが全てではないですよね?始めは二人で、子供が独立したらまた二人で生きていく、結局、子供の有無に関わらず、二人でいるのが無理なら続けられないと思います。
主です。 私のタイトルもよくなかったですね。言葉は難しいですね。 もし子供がいなかったら....は 単純な意見を聞きたかったのです。 大きくわけて男性と女性は意見が違うみたいなので、男性からの意見を聞きたいのですが。
主です。23番さんの、おっしゃるとおり結婚=子供 の考え方は古いと私も思います。 が、そう思う男性は意外と多いものです(一般論で、皆ではありません) 初めは子供いらないからと言ってた男性も、周囲から強く言われ...親のためにと考えだす....私は辛いでしたよ。
主です。
45才とありますが、打ち込む時に間違えてしまった為に、そのままなだけで45才ではありません。年齢は関係ないので、なおさないだけです。 子供はいません。友達や周りには子供いますが、話しを聞くと子供がいる いないで夫婦のあり方が多少違うのかな と思い投稿したまでなのですが、勿論仲良い夫婦は子供いる、いないに限らず思いやりがあれば仲良いと思います そこから気持ちに余裕もあるしね。私自身子供はほしいのですけれどね。こればかりは...ただ子供いないと自由な反面で別れも自由(あくまでも子供がいる夫婦に比べてです誤解ないように、お願いしますね
>> 36
再々スレありがとうごさいます。28番はわたくし主です。私は以前に離婚しました。初めから子供はいなくても構わないからと言われて結婚しましたが何年後かに、周りから子供、子供と言われ...旦那がかばってくれず耐えきれずに別れにいたりました。
全てを話した今の彼からプロポーズされてます半年前からですが、私は彼が大好きだから彼の気持ちは嬉しいのですが、以前が以前なので素直に喜べず...結婚する気はないと言ってます が...本当は.... あなたのメッセージは私を励ましてくださいました。少なくとも、こういう旦那もいるのだと思えましたから。ありがとうごさいます。少し前向きになれました。多分あなたのような男性は少ないと思います 会社や周りの男性に聞くと結婚=子供と思ってる男性同士の話しを飲み会の席で聞いてしまったりで...暖かい話し聞けてありがとうごさいます。これからも夫婦仲良く円満にいくでしょう あなたのような男性ならば 頼もしいかぎりです。
新しいレスの受付は終了しました
お知らせ
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
結婚後のレスについて4レス 134HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
外出する元気がない5レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
出産後、デブスになった。5レス 193HIT 匿名 (30代 ♂)
-
夫婦の営みについて8レス 227HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
旦那が嫌い7レス 287HIT 匿名 (30代 ♀)
-
結婚後のレスについて
新婚さんなのに寂しいですね。 因みに私は40代前半ですが、2ヶ月に1…(匿名さん4)
4レス 134HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
義実家に行きたくない
スレ主さんは結婚に向いてないのでしょうね。 読んでいて、主さんの仰る…(匿名さん29)
29レス 937HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
出産後、デブスになった。
まず痩せろ(匿名さん5)
5レス 193HIT 匿名 (30代 ♂) -
外出する元気がない
いい歳した大人が身嗜みを整える事を怠り『どうせ出会いなんて無い』と嘆い…(匿名さん5)
5レス 195HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
夫婦の営みについて
その年なら週一あれば充分だよ 相手が変われば週三は可能かもね(匿名さん8)
8レス 227HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
元嫁越え8レス 79HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
浮気の誤解9レス 151HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
もう元に戻らないのか3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
嫁への愚痴です16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫の趣味と職場の人の関係ってしんどくない?6レス 189HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
元嫁越え
仰る通り。 批判的なレスが多いので締めさせていただきます。(結婚してよかったさん0)
8レス 79HIT 結婚してよかったさん (40代 ♀) -
閲覧専用
浮気の誤解
女友達と遊ぶこと自体気に入らない奥さんもあいます。 結婚前にその辺り…(匿名さん9)
9レス 151HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
離婚直前の夫婦
喧嘩してるレベルの場合は 単なる痴話喧嘩だと思いますよ。 本当…(通りすがり)
1レス 337HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♂) -
閲覧専用
もう元に戻らないのか
ありがとうございました。 もう無理かもしれないですが頑張ります(匿名さん0)
3レス 264HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
嫁への愚痴です
俺なら子供連れて嫁の実家にいく! ママが遊びに出てるので遊びに来…(休憩中)
16レス 393HIT あーぁ。 (30代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
外食のお残しどう思いますか?
みなさんは外食のお残しどう思いますか? 私は生まれつき胃腸が弱く少食です。 外食はそもそも量…
45レス 482HIT 社会人さん -
甥っ子姪っ子の対応の正誤について
昨日旦那の弟が姪っ子と甥っ子を連れて急に家に来ました。 上の子は5歳、下の子は3歳。 うちは犬を…
22レス 313HIT ちょっと教えて!さん (30代 女性 ) -
身勝手な義理の親の行動
義理の親の行動どう思われますか? 地元のお祭りがもうすぐあります。 夫はお祭りに参加します。 …
20レス 226HIT 主婦さん (30代 女性 ) -
ウソをついてまでやること?
安く済むならそっちの方が良いって思っちゃうのかな?? 友人達が ・子供3歳。3歳からお金…
12レス 226HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
みんなに虐めらりてるようにしか見えない静岡の伊東市長
兵庫県問題のマスコミのせいで 伊東市長が重箱の角つつかれてかわいそうなまま議会解散で選挙だね …
10レス 180HIT おしゃべり好きさん - もっと見る