私はダメ妻です

レス35 HIT数 3983 あ+ あ-

2008/05/11 04:01(更新日時)

主人の浮気から、鬱病になりました。浮気を許し修復する方向で話はまとまりました。が、主人のちょっとした言動(AVサイトを見る、子供の事は私任せ等)にとても腹が立ち、自分でも恐ろしいくらいに、暴れたり怒鳴ったり物を投げたりしてしまいます。衝動的で、その時の自分を抑える事が出来ません。多分病のせいかと思います。

主人はそれにもう我慢出来ない、嫌いになった、離婚したい。と言っています。

私は、許しがたい浮気を何とか許し、夫婦としてやっていきたいのに、主人は、病からくる発作で私自身も止められなくて困っているのに、それを許そうとはしてくれません。

これは、もう無理ですよね。主人が私を嫌いな以上、私は諦めて離婚に応じるしかないでしょうか。鬱病と(恐らく)境界性人格障害を患ったまま、子供と病身の母を、経済的にも精神的にも養って支えていけるか全く自信がありません。

私がどんなに愛していても、私を嫌いになった主人の気持ちを取り戻す事はもう無理ですよね…。何故こんな病気になってしまったのでしょう。私はどうしたらいいのでしょうか。自分がコントロール出来ないとはいえ、取り返しのつかない事をしてしまいました…。

No.156181 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はじめまして。
大丈夫ですか?
主さんのお気持ち、すごくよくわかります。つらいですよね😔というのも、私も以前、似たような症状(?)で自分をコントロールできなくなったことがあるんです。私の場合は同棲していた時でしたが、同じく相手を信用できなくなってからそんなふうになってしまいました。結局その人とは別れましたが、主さんは修復したいんですよね。子供さんもいるし、元通りになれるのならそれが一番だと思いますが、旦那さんとの話し合いはなかなかうまく進まないのかな😥
カウンセリング等には行っていますか?今は主さんの気持ちを少しでも落ち着けてください💊

No.2

だいちょうぶですか?1さんの言うようにカウンセリングには行かれてますか?
自分のコントロールがうまくいかないのは病気のせいってご主人にもわかって欲しいから、ご主人も一緒にカウンセリングに来てくれないですかね?

No.3

>> 2 レスありがとうございます。一括でごめんなさい。まずは気持ちを落ち着ける事、それしかないですよね。落ち着こう落ち着こうと自分に言い聞かせていますが、胸がドキドキして締め付けられそうです。

今、心療内科の帰りです。感情の起伏を抑える薬が処方されました。早速飲みました。

先生には、心、環境、脳の3つが揃わないと治療の成果が上がらない、と言われました。

心は、私の気持ちの持ち様…寛容な気持ちが持てるようにする事。環境は、怒りの対象…主人の浮気や女性関係等の、原因を取り除くよう協力してもらう事。脳は、薬の力を借りて、怒りの感情を抑える事。だそうです。

でももう、いくら気持ちを入れ替えても、いくら薬を飲んでも、主人が私の事を嫌いになった以上、私は諦めるしかないかもしれません。病のせいとは言え、主人に嫌な思いをさせ、主人に嫌われてしまったのですから…。

本当に取り返しのつかない事をしてしまいました。怒りをコントロール出来ない自分が怖いです。嫌です。生きている価値さえ感じません。

No.4

>> 3 カウンセリングには行ってらっしゃるということで、少し安心しました。
…が、そう簡単に気持ちを落ち着けられるものでもないですよね。
ご主人は本当に主さんのことを嫌いなのでしょうか?きっと、コントロールできなくなった時以外の主さんのことは嫌いではないと思いますよ。自分を責めたくなる気持ちもわかりますが、いつもより意識的にポジティブに考えるようにしてみたらどうでしょうか?
それから、病院以外で身近に相談相手はいませんか?自分のそんな一面を知られるのは嫌で話せないかな…(私はそうでした)

No.5

>> 4 レスありがとうございます。

主人、私のコントロール出来ない部分が嫌いだ、と言っています。他に良いところがあっても、嫌いな部分が大き過ぎるのでもう無理だと…。良いところも悪く見えると…。

結局主人は、目についた嫌な部分を理由にして、何とかして離婚したいのかもしれません。私が強い薬を飲んで感情をコントロール出来るようになり、今よりもずっと主人を大切にする事が出来るようになっても、主人の離婚したい気持ちは変わらないんじゃないか…とさえ感じます。

いっそのこと主人を愛せなくなったらどんなに楽か…。でも、今の私は主人をとても愛していて、別々の人生を歩む事などとても考えられません。

でも、どちらか一方だけが愛していても、もう一方に気持ちが無いなら、夫婦は成り立ちませんし…。

本当に子供に申し訳が立ちません。何でこんな病になってしまったのか…。何でコントロール出来ないのか…。私のせいで幸せな家庭が壊れてしまいました。

No.6

主さん…主さんは何も悪くない 自分を責めないことです。

ウチの母親と妹は父親の不倫で主さんと同じ状況になりました。

長い長いつらい時期がありました。

でも今は父が亡くなり みんな元気に幸せに暮らしてます。

提案なのですが…

一度 旦那さんのこと放っておきませんか?

旦那さんが主さんを嫌う嫌わない、また不倫しようとしてる…

旦那さんに『ああして欲しい』『こうであって欲しい』と求めるとつらいだけです。

他人の気持ちを操作しようとするなんて不可能に近いことだと私は思うんです。

まずは第一に子どもさん、ご自分の事を優先しましょう。

1つ 1つゆっくりいきましょう。

大丈夫です。

私や家族のように
また幸せな日々が必ずきます。

父親とも最期は穏やかな日々を過ごせました(^-^)

No.7

それから子どもの立場からですがウチの母親も主さんと同じで 不倫が長く続き 父親からは冷たい仕打ちをされ 長く荒れてましたよ。父親は無視するので私がフォローしてきました。でも私は母親と同じ女性なので 年齢を重ねた今は母親を親として 女性として 1人の人間として いろんな角度から見れるので 複雑ではありますが 今も昔も母親の味方であることに変わりません。主さんが怒り悲しみ狂うのは自然なことです。なに1つ悪いことではありません。生身の人間なのだから そんな時期もあります!子どもさんはママの味方です。だから少しゆっくり 焦らず心身を休めてあげて下さい。がんばり過ぎないで下さい…。時間はかかっても主さんが落ち着いてから旦那さんとの事 不倫の現実を冷静に振り返っていけるといいですね どんな状況になっても 必ずまたいろんな形の幸せ安らぎを得られると思います。安心して下さい☆

No.8

>> 7 レスありがとうございます。涙が止まりません。

いくら自分をコントロール出来ないとは言え、どうして嫌いになられるような事をしてしまったんだろう…と後悔の気持ちでいっぱいです。

取り返しのつかない事をしてしまいました。

こんな事になる前に、感情をコントロールする事は出来なかったのだろうか。治療は適切だったのか。

後悔の気持ちでいっぱいです。

嫌いになった人の気持ちを、もう一度…なんて、変える事なんて出来ませんよね…。

これから出来る限りの努力をして、主人に償っていきたいのです。が、身を引く事が一番の償いになるのかもしれない…そんな風にも感じます。

• << 10 お辛いでしょう…私も娘の立場で最初はつらかったです。しかし、段々…夫婦でも1人の男女。それぞれ価値観はあるよねとクールになりました(笑)旦那さんに限らず、他人の気持ちがどうなるかは誰にもわからないと思うので、考え過ぎないで下さいね😃今はとにかく主さんがゆ~っくり休んで、ご自分や出来事そのものに向きあう時間が必要だと思います✨大丈夫。なにも焦ることはありません。主さんの行動は 彼に嫌われる結果になってしまったのかもしれませんが、そもそも本当に嫌われるような事、大事な人達を傷つけたのは主さんでしょうか💦💦大好きで信じた旦那さんに裏切られるのは辛いことです。でも主さんの人生は主さんのものです。旦那さんが主役ではありません。旦那さんに強い思いがあるのは分かりますが、少し落ち着いて。まずは主さん休養しましょう☕しばらくはのんびり 楽しいと思えること 美味しいものを食べて とにかくしばらくご自分が『楽』と感じることをして過ごして下さい。お子さんも居るし味方たくさんですね💕ちなみにウチの二人(うつ病)も以前は彼氏や夫の行動で一喜一憂し パニックを起こしたりしましたが今はシングルでも過去より幸せだそうです

No.9

>> 8 6さんのおっしゃるように、ひとまずご主人のことは後で考えることにして、ご自分とお子さんのことを第一に考えるのが良いと思います。
そんなに自分を責めないでください‼もとはといえばご主人の浮気が原因なんですし、育児に協力的でないことなども含め、ご主人が主さんのことをそこまで責める資格もないですよ‼

• << 11 レスありがとうございます。 元はと言えば主人の浮気…。確かにそうなんですが、主人の浮気は、元はと言えば私にも何か原因があったかもしれない…と感じてしまいます。日々、ちゃんと感謝出来ていただろうか。育児にかまけて主人を蔑ろにしてはいなかったか。振り替えると、自分では精一杯頑張っていたつもりでも、主人に伝わっていなかったんじゃないか…と自分を責める気持ちでいっぱいです。 子供の幸せを考えたら、私がしっかりしなければ…と思います。でも、今は子供の事すら考える余裕もなくなっています。子供に申し訳なくて溜まりません。妻としても母としても失格です。 主人は離婚の意志が固いです。嫌いな感情を、どう頑張っても、もう一度好きになる事はあり得ないそうです。ただ、離婚は双方の意志が揃わなければ出来ないから、私が離婚の覚悟が出来るまで、家を出て待ちたい…との事です。 主人の言葉一つ一つが冷静で重くて、もう気持ちが固まっているんだ…という事が伝わって来ます。 でも、それでも、現実を受け止めきれません。逃げ場もありません。死んでしまいたいです。

No.10

>> 8 レスありがとうございます。涙が止まりません。 いくら自分をコントロール出来ないとは言え、どうして嫌いになられるような事をしてしまったんだろ… お辛いでしょう…私も娘の立場で最初はつらかったです。しかし、段々…夫婦でも1人の男女。それぞれ価値観はあるよねとクールになりました(笑)旦那さんに限らず、他人の気持ちがどうなるかは誰にもわからないと思うので、考え過ぎないで下さいね😃今はとにかく主さんがゆ~っくり休んで、ご自分や出来事そのものに向きあう時間が必要だと思います✨大丈夫。なにも焦ることはありません。主さんの行動は 彼に嫌われる結果になってしまったのかもしれませんが、そもそも本当に嫌われるような事、大事な人達を傷つけたのは主さんでしょうか💦💦大好きで信じた旦那さんに裏切られるのは辛いことです。でも主さんの人生は主さんのものです。旦那さんが主役ではありません。旦那さんに強い思いがあるのは分かりますが、少し落ち着いて。まずは主さん休養しましょう☕しばらくはのんびり 楽しいと思えること 美味しいものを食べて とにかくしばらくご自分が『楽』と感じることをして過ごして下さい。お子さんも居るし味方たくさんですね💕ちなみにウチの二人(うつ病)も以前は彼氏や夫の行動で一喜一憂し パニックを起こしたりしましたが今はシングルでも過去より幸せだそうです

No.11

>> 9 6さんのおっしゃるように、ひとまずご主人のことは後で考えることにして、ご自分とお子さんのことを第一に考えるのが良いと思います。 そんなに自分… レスありがとうございます。

元はと言えば主人の浮気…。確かにそうなんですが、主人の浮気は、元はと言えば私にも何か原因があったかもしれない…と感じてしまいます。日々、ちゃんと感謝出来ていただろうか。育児にかまけて主人を蔑ろにしてはいなかったか。振り替えると、自分では精一杯頑張っていたつもりでも、主人に伝わっていなかったんじゃないか…と自分を責める気持ちでいっぱいです。

子供の幸せを考えたら、私がしっかりしなければ…と思います。でも、今は子供の事すら考える余裕もなくなっています。子供に申し訳なくて溜まりません。妻としても母としても失格です。

主人は離婚の意志が固いです。嫌いな感情を、どう頑張っても、もう一度好きになる事はあり得ないそうです。ただ、離婚は双方の意志が揃わなければ出来ないから、私が離婚の覚悟が出来るまで、家を出て待ちたい…との事です。

主人の言葉一つ一つが冷静で重くて、もう気持ちが固まっているんだ…という事が伝わって来ます。

でも、それでも、現実を受け止めきれません。逃げ場もありません。死んでしまいたいです。

• << 13 私も少し前に主さんと同じ状況になりました。 でも一つ違うのはそのことにより私の気持ちも冷めてしまったことです。私の別れられない理由は妊娠中だからです。今でも私は気持ちがコントロールできなくなり暴言吐き、そのたび「離婚届け書け」と旦那に言われますが私は「腹の子と今の子の養育費と慰謝料一括で請求するから」と言うとまた逆ギレ。毎日この繰り返しですね。 本当に鬱になった時もありましたが、もう通り越して開き直りですね。そうしないと自分の身がもちませんし、そんな状態がずっと続くと旦那からずっと見下されてしまいます。 主さんの旦那さんは離婚したいと言ってますが、どのくらい自分がお金払わなきゃいけないとかちゃんとわかってるんですかね…

No.12

何度も長文ごめんなさい 読むの疲れちゃいますよね💦💦

確かにこれから先の事が色んな面でご不安でしょう…。

けれど、主さんの今の状態では 今すぐに答えは出ないと思うし 焦って結論を出すことでもないと思います。

離婚がいいのか修復なのか、人それぞれですよね。

また、あきれるくらいポジティブ過ぎるとおっしゃられるかもしれませんが、不幸な状況の結果が不幸であるとも限らないから人生って面白いんだと私は思うのです😃

例えば、ウチの父親は早死にし残された家族は傍目からすると不幸です。確かにつらかったです。でも解放されました…不信感虚しさのない、安らぎのある毎日。幸せです。なんだか不思議ですよね😃

主さん趣味はお持ちですか?映画をみに行ったり 散歩したり お茶したり 何でもいいです☺

現実逃避と言われるかもしれませんが 長い人生 そんなチョット一休みの時間なんて短いもんです!

『取り返しはつきます』

離婚云々は結論を急ぐ話ではありませんから ご自分の時間を楽しむことです。幸せの形は千差万別だと思います❤❤

またいつか幸せは必ず巡ってきます✨安心して下さい☺

No.13

>> 11 レスありがとうございます。 元はと言えば主人の浮気…。確かにそうなんですが、主人の浮気は、元はと言えば私にも何か原因があったかもしれない…… 私も少し前に主さんと同じ状況になりました。
でも一つ違うのはそのことにより私の気持ちも冷めてしまったことです。私の別れられない理由は妊娠中だからです。今でも私は気持ちがコントロールできなくなり暴言吐き、そのたび「離婚届け書け」と旦那に言われますが私は「腹の子と今の子の養育費と慰謝料一括で請求するから」と言うとまた逆ギレ。毎日この繰り返しですね。
本当に鬱になった時もありましたが、もう通り越して開き直りですね。そうしないと自分の身がもちませんし、そんな状態がずっと続くと旦那からずっと見下されてしまいます。
主さんの旦那さんは離婚したいと言ってますが、どのくらい自分がお金払わなきゃいけないとかちゃんとわかってるんですかね…

No.14

レス拝見致しました。

主さん 確かに旦那さんとうまくコミュニケーションがとれていたかどうかは他人の私にも分かりかねますが…育児中でしょう?

育児を一生懸命頑張ってこられたでしょう。

完璧に周りに気遣いが出来る人なんていません~~😢

そこはご自分を責める所ではないです。
責めていたらママさん達は育児なんてできません💦💦
育児って大変ですよね。そんなパーフェクトな妻ママはほとんど居ないのではありませんか?

逆に、旦那さんは育児に奮闘している主さんを完璧なフォロー出来てましたか?

今しばらく 子どもにまで目が向かなくても仕方ありません。
人間誰でも参ったときは周りに気遣いができなくなることがあります。

病気がなせるわざなのだと思いますが

主さんはこれまで育児に家事に一生懸命だったでしょう?

一生懸命頑張ってきた事実を忘れないであげて下さい‼

No.15

皆様レスありがとうございます。

主人が帰って来て、今まで話し合いをしてました。

主人は、今回の私の行き過ぎた行動自体に無理を感じているのではなく、ただの発端で、今まで積もり積もった束縛等の我慢の限界だと…。自由に生きていきたいと…。

ただ、私の事は嫌いだが、子供は大切なので、病が治るまで、仕方がないから離婚は我慢すると…。一旦嫌いと思ったらもう好きになれない性格だから、そこに期待しないでくれと…。

恐ろしいくらい冷たい目で私を見てました。

地獄です。生きている心地がしません。薬なんか全然効きません。

私の中に、主人に対する甘えがありました。育児に忙しいから…結婚してるんだから…鬱だから…と、理由をつけて、自分の理想を押し付けていただけなのだと思いました。主人に我慢をさせ過ぎてしまっていたのだと思います。

…こんな事になってから今頃気が付いても、もう遅いですね。これから沢山償っていきたい気持ちでいっぱいですが、主人はそれも受け入れる気持ちは無いそうです。

悔やんでも悔やんでも、もう主人の気持ちに修復は無い現実…を受け止めきれません。冷たい目が頭から離れません。孤独です。

No.16

>> 15 そうですか…

主さんのご主人は受け止める器のない方だったんですね…受け止められる人とそうでない人居ますもんね😢

私はそのどちらも知っていて…

前の彼は主さんの旦那さんのような方でした。言動も似てます。私は相手が好きで…いつか私の苦しみや相手を思う気持ちを彼が理解してくれることを期待して期待して長く付き合いました…が、寂しくて寂しくて…泣く泣くでしたが離れて正解でした。

今の旦那様は真逆で、フォローしようと努力を惜しまないタイプです。おかげで今までにないくらい精神的に健康になりました。

育児、結婚してるから うつだから…押し付けるというより 二人で支えあっていかなきゃ主さん一方通行で辛いですよね

主さんは、どこか逃げ腰の旦那さんにこれまでも本当はずっと寂しかったんじゃないですか?

これから一緒に居て 主さん良くなりそうですか?

私にはそう思えないんです。一緒にいれば 冷たくされても いつか理解してくれるのではないかと期待しませんか?そして裏切られ…の繰り返しになりませんか?私はそうでした。

No.17

→そんな毎日は辛くありませんか?寂しくてつら過ぎませんか?

主さんは旦那さんに本当に押し付けていただけでしょうか。夫婦はお互い歩みより努力支えあって成り立つもの 旦那さんは主さんと同様に努力していたんでしょうか😢なんとなく そうではないように感じます。

本来ならば旦那さんが償い、歩みより努力するべきなのに…。

一番旦那さんに苦しみを理解してもらいたいのに…そうじゃないですか?

主さんにとっては今の生活は過酷すぎるのではないかと思います…。

それから主さんの旦那さんみたいに 不倫した男性は主さんに原因があるなんて言うのは『常套句』ですよ‼

鵜呑みにしないで‼
主さん これまで頑張ってこられたでしょう?

このまま思いやりのない旦那さんとの寂しく辛い生活を送るより、ゆくゆくは、しっかり慰謝料をとって別れませんか?

思いやり包容力がある男性は他にたくさん居ます。

旦那さんに執着してプラスなことはありますか?😢

No.18

>> 17 皆様レスありがとうございます。

主人をどうして嫌いになれないのか、私にも分かりません…。でもそばにいたい。添い遂げたい気持ちは私の中に確実にあって、打ち消す事が出来ません。

執着、依存、そういう心の病のせいでしょうか…。分かりません。

離婚しないなら、別居してくれと言われました。主人は自由に1人になりたい気持ちが強いようで、もし別居をして、1人の自由を手に入れたら、二度と元の家庭には帰って来ないと思います。離婚前提の別居を言っているのだと思います。

その別居を受け入れたら、もう離婚するしかなくなるように追い込まれていくと思います。別居を拒否したら、またお前の思い通りにしなきゃいけないんだな!オレが我慢するしかないんだな!と責め続けられました。耐え難い時間でしたが、子供の為に耐えました。

もう、どうしたらいいのか分かりません。胸が苦しいです。一日中ドキドキしていて普通にしていられません。何も食べられません。

頼れる実家もありません。仕事も扶養控除内でパートしているだけで、何の資格もありません。唯一あるのは生命保険…せめて子供に命のお金を残す事くらいしか、私に出来る事はありません。

No.19

>> 18 主さん こんにちは😃
眠れてますか?今はご飯も美味しく感じられないかもしれませんね…

旦那さんに主さんがそんな風に責められるのって…意味がよく分かりませんね

旦那さん結婚に不向きなタイプでしょうか。結婚すれば夫として パパとしての責任、自覚?が必要なのに…『自由になりたい?』『我慢させられる?』

精神的に幼い様子にとれました。どうしようもない人だな…

そんなにパーフェクトな旦那さんだったんですか?

奥さんが自分のせいで病気になり苦しんでるのにあり得ない…言葉の暴力 DVですね。

そんな環境では孤独感も募るし 誰をも頼れない不安 寂しさもあるでしょうね…

主さん 旦那さんには好きに言わせておいて 右から左で流しましょう。ご自分第一ですよ!!

生活費は病気が治るまで旦那持ちでいいじゃないんですか😃主さんの病気は旦那さんが理由ですし。

先の不安はあるでしょうが とりあえず今は結論を急いでも仕方ないです。病気がある時はプラス思考にもなれません(∋_∈)

ご自分第一です。
つらい日々は長く続かないです。

どなたか周りに聞いてもらえる人はいませんか?

No.20

主さんはご病気になられて期間的にどのくらいなんでしょう…。

うつ病などは 自分を客観的に見れるようになることが回復の一歩なのだと 母や妹をみていて思うのですが…

今は食べれない 眠れない 良くない方向に考えてしまう 自分を責める、他人の言葉が気になる、残る…などと言った状況でしょうか?

専門のカウンセリングにも行かれてみて下さいね… 周りに話を聞いてくれる人が居ればいいのですが お母様もご病気とのこと

1人で抱えこんでませんか…とても心配です。ちょうどわたしが小さかった頃の母親をみているようで重なります。

ウチの父の不倫は24年続きました そして主さん同様、母親をとにかく責め立ててばかりでした。

人間って 責め立てられ続けると 本当にそう信じこんでしまい抜け出せなくなるんですよね…(DVの理論と同じですね。)

夫婦間のことなので容易な発言はできませんが…主さんが旦那さんが原因で病気になり、その主さんに耐え難い暴言を吐くのはおかしい。。夫婦は平等。育児は両者平等に責任自覚がなければ…。

でも主さん いま母親は幸せいっぱいですよ 主さんが心休まる時間が少しでも持てます様に祈ってます。

No.21

>> 20 レスありがとうございます。

少し落ち着いて来ました。薬が効いてきたようで、動悸が止まりました。少し食欲も出て来ました。

とりあえず主人は、別居は諦めたみたいです。お金がかかる事だし、病の私一人に子供を任せておく気にはなれなかったみたいです。とりあえず病が治るまでこのままでいくと…。病が治った時に、本当に好きか嫌いか考えたいと…。

執行猶予期間をもらった感じです。

少なくとも、子供には、離婚の苦しみを経験させずに済みました。今は、それだけがホッとしています。

あとはこれから、私がきちんと病を治して、完治後も(薬が無くても)ずっと、穏和で安らげる妻になれるかどうか…そこにかかっていると感じました。

相談出来る人は、親友がいます。話をしました。親友に、完全にモラハラ被害者だよ…って言われたんですが、モラハラ…よく分かりません。自分の中ではむしろ、私がモラハラ加害者かも…って思ってました。

No.22

>> 21 親友に話して少しでも気が楽になれたなら良かったです。確かにモラハラですね💦主さんはなぜ ご自分がモラハラの加害者だと思われるんでしょう…病気の症状の一つかもしれませんし あるいはモラハラのダメージからそう思い込まされてるのかもしれませんね…。旦那さん これまでは子育て主さん任せだったんじゃないですか? これからは浮気どころか、協力してもらいたいですね‼やりとりを伺っているとウチの両親を思いだします😔ウチの母親はシングルで子どもを育てきれないという理由から離婚を選びませんでしたが 子どもの立場からは、母親が幸せなら どんな形でも有りだと今のわたしは思ってます。とりあえず主さんゆっくり休んで下さい☀薬飲んで休まるのなら 長く飲み続けてもいい。時間かかってもいいじゃないですか💕そのぶん自分と向き合い見えてくるものがありますよ⤴⤴私も実は今悩みを抱えていて少しノイローゼ気味です💦お互いのんびりいきましょう✨あと一つ気になったのですが 『薬なく完治して穏やかな妻になれるかどうか』とありましたが 主サン完璧を求めちゃダメですよ‼主サンは自分を一番大事に 旦那さんみたいに一番自分に甘くたっていいんです😃(笑)

No.23

>> 22 レスありがとうございます。本当に勇気づけられます。

主人は離婚の話題をしなくなりました。表面上、普通に会話をし、普通に買い物に行き、普通に食卓を囲んでいます。

逆に怖いです。

文句を並べて口うるさいのが主人の日常だったから、かえって不安になります。

文句すらも言われなくなった…何も求められなくなった…これは主人が諦めたんじゃないかと思って辛いです。孤独です。

何とか普通を保ってますが、主人に好きな人が出来るまでのキープのような気がして溜まりません。

後悔ばかりが心に浮かび、取り返しがつかないのに悪あがきをしています。

• << 25 これまで文句の多い旦那さんだったんですね。主サン よく1人で頑張ってこられましたね。 でも主サン 主サンの今の苦しみは続かない。明けない夜はないんです。 時間も味方してくれます。子どもさんだってママの味方なんですよ😃 主サンは1人じゃないです❤❤旦那さんが全てでもないんですよ。 旦那さんの愛情を取り戻したくて後悔していると言うけれど… 主サンはずっと一方通行で寂しい思いをされてきたのではないかと思います。 主サンと子どもさんを大切にしてくれて お互いに歩みよれる… そういう夫婦の幸せを知ってますか? 主サンずっと1人で頑張ってこられたから 1人で相手の為にっていうのが当たり前って麻痺していると思います。 24サンと同じく…夫婦ならば歩みよりが必要です。でなきゃつらいです(ウチもそれで悩んでます😥) これまで我慢して耐えてきたのは主サンの方だと思うんですよ… 主サンはモラハラを受けて混乱し参って周りが見えてない状態なんです😃ちょっとこの辺りでお休みしましょう☕❤ 主サンは頑張ってきたんです‼立派な奥さんです😃

No.24

以前の自分を見ているようです。
主さん、あなたは悪くない。そうあなたは悪くない。
私が先に進めたのは暗示にかけられたようにこの言葉を周りの人が繰り返してくれたから。
処方薬でしか眠れず、気持ちもコントロールできなかった。自分を責めてばかり。弱った私をさらに攻撃してくる夫。地獄のようでした。
私がこだわっていたのは家族がバラバラになる恐怖でした。夫に愛情があったのではなく、形ある物を壊す恐怖だったように思えます。
立ち直って行ったのは別居でしたよ。夫のいない生活に慣れると同時に心も正常に戻ってきました。一生懸命家庭を守り子供を育て家族を築いてきたのは主さんではないですか。本当の夫婦は支えあうんですって。一方が頑張ることではないんですって。
子供と自分だけの生活も楽しいですよ。少なくてもあの地獄は思い出したくない。

• << 26 レスありがとうございます。 そうですね…。そう思えたらどんなにか楽になる事でしょう…。 今の私には、家庭を壊す勇気も、子供に離婚(別居)が最良の道だと伝える自信も、主人の気持ちが修復不可能な事を受け止める力も、もう、何にもありません。 本当なら、誰にも頼らずに生きていく力があるものなのに、それすらも私にはありません。 精神的にも経済的にも、主人から自立する為には、しっかりと仕事をして社会復帰するしか方法は無いですよね。何の資格も無いのでそこからスタートになりますが…。主人に好きな人が出来て、子供と私を捨てる前に、資格や正規の仕事を得なくては…と焦ってます。病なんか理由にはならない…こんなんではいけない…頑張らなくては…踏ん張らなくては…と、自分に言い聞かせています。

No.25

>> 23 レスありがとうございます。本当に勇気づけられます。 主人は離婚の話題をしなくなりました。表面上、普通に会話をし、普通に買い物に行き、普通に… これまで文句の多い旦那さんだったんですね。主サン よく1人で頑張ってこられましたね。

でも主サン 主サンの今の苦しみは続かない。明けない夜はないんです。

時間も味方してくれます。子どもさんだってママの味方なんですよ😃

主サンは1人じゃないです❤❤旦那さんが全てでもないんですよ。

旦那さんの愛情を取り戻したくて後悔していると言うけれど…
主サンはずっと一方通行で寂しい思いをされてきたのではないかと思います。

主サンと子どもさんを大切にしてくれて お互いに歩みよれる…
そういう夫婦の幸せを知ってますか? 主サンずっと1人で頑張ってこられたから 1人で相手の為にっていうのが当たり前って麻痺していると思います。

24サンと同じく…夫婦ならば歩みよりが必要です。でなきゃつらいです(ウチもそれで悩んでます😥)

これまで我慢して耐えてきたのは主サンの方だと思うんですよ…

主サンはモラハラを受けて混乱し参って周りが見えてない状態なんです😃ちょっとこの辺りでお休みしましょう☕❤

主サンは頑張ってきたんです‼立派な奥さんです😃

• << 27 レスありがとうございます。 多分、主人は主人で一生懸命頑張ってくれていたと思います。勿論、浮気は許しがたい行為ですが、そうさせたのは私かもしれないです。 主人は、自分はそんなに悪い事してない…と思っているようで、私が(たかが浮気で)悪く考え過ぎ、重く捉え過ぎ、と言っていました。主人の言う通り、許そう、軽く考えよう、と頑張っていたのですが、頑張ろうとすればするほど、いつの間にか病は重くなり、ついには感情がコントロール出来なくなる時が出てきてしまったんですね。 その説明もしたんですが、そしたら、(病になるほど)浮気を重く考え過ぎる価値観の人間とは、やっていけない。と言ってました。浮気ごときでガタガタ抜かす妻は要らないと…。浮気させたのはお前だと…。浮気ごときでガタガタ言わない妻なら、逆に浮気なんかしないと…。 確かにな…と思っています。重く考え過ぎる私がいけないですよね…。 薬を飲んで、軽く考えられるようになるなら、どんな強い薬でも飲みたい気分です。 もう、ムダな事かもしれませんが…。 感情がコントロール出来なくなる前に、もっと早くに、薬を飲んでいれば良かった…と後悔しています。

No.26

>> 24 以前の自分を見ているようです。 主さん、あなたは悪くない。そうあなたは悪くない。 私が先に進めたのは暗示にかけられたようにこの言葉を周りの人… レスありがとうございます。

そうですね…。そう思えたらどんなにか楽になる事でしょう…。

今の私には、家庭を壊す勇気も、子供に離婚(別居)が最良の道だと伝える自信も、主人の気持ちが修復不可能な事を受け止める力も、もう、何にもありません。

本当なら、誰にも頼らずに生きていく力があるものなのに、それすらも私にはありません。

精神的にも経済的にも、主人から自立する為には、しっかりと仕事をして社会復帰するしか方法は無いですよね。何の資格も無いのでそこからスタートになりますが…。主人に好きな人が出来て、子供と私を捨てる前に、資格や正規の仕事を得なくては…と焦ってます。病なんか理由にはならない…こんなんではいけない…頑張らなくては…踏ん張らなくては…と、自分に言い聞かせています。

• << 31 モラハラ、DV夫から抜け出すのは離れるしかないですよ。身勝手な人間は変わらない。精神構造が違っているのです。主さんだけでは飽きたらず子供にも被害は向けられます必ず。別居したいと言ってるならラッキーです。離婚の決定権は主さんが持っていますよ。離婚ぐらいはあなた自身が決めましょう。どんな脅しだろうと嫌がらせだろうと別居をしていれば被害は最小限です。自立の土台ができた頃は主さんもあなたらしくなっているはずです。主さんとお子さんで十分家族です。

No.27

>> 25 これまで文句の多い旦那さんだったんですね。主サン よく1人で頑張ってこられましたね。 でも主サン 主サンの今の苦しみは続かない。明けない夜… レスありがとうございます。

多分、主人は主人で一生懸命頑張ってくれていたと思います。勿論、浮気は許しがたい行為ですが、そうさせたのは私かもしれないです。

主人は、自分はそんなに悪い事してない…と思っているようで、私が(たかが浮気で)悪く考え過ぎ、重く捉え過ぎ、と言っていました。主人の言う通り、許そう、軽く考えよう、と頑張っていたのですが、頑張ろうとすればするほど、いつの間にか病は重くなり、ついには感情がコントロール出来なくなる時が出てきてしまったんですね。

その説明もしたんですが、そしたら、(病になるほど)浮気を重く考え過ぎる価値観の人間とは、やっていけない。と言ってました。浮気ごときでガタガタ抜かす妻は要らないと…。浮気させたのはお前だと…。浮気ごときでガタガタ言わない妻なら、逆に浮気なんかしないと…。

確かにな…と思っています。重く考え過ぎる私がいけないですよね…。

薬を飲んで、軽く考えられるようになるなら、どんな強い薬でも飲みたい気分です。

もう、ムダな事かもしれませんが…。

感情がコントロール出来なくなる前に、もっと早くに、薬を飲んでいれば良かった…と後悔しています。

No.28

>> 27 主さーん
旦那さんに浮気されて『軽く』考えられる訳ないじゃないですかーー?

旦那さんを病院に連れていきましょう‼彼頭おかしいですよ😥

主サンは今モラハラのダメージで『自分が悪い』って思い込まされてます。

気がついて‼
旦那さんの都合いい様に思い込まされてますよ‼

ウチの父親も母親の欠点をあげて浮気を正当化してたけど もう呆れてましたね…屁理屈もいいとこ‼

だって誰だって完璧じゃないでしょう?旦那さんはあなたの欠点をあら探ししてきて突いてるだけ。

浮気しない夫婦にもそれぞれ欠点はあるでしょう。

夫婦はお互い歩みよりが必要。欠点はフォローしあわなきゃでしょう?なのに…

旦那さんどうしようもなく自分大好き、自分が正しいって人なんで、もう何も期待しない方がいいです。期待したら した分だけ疲れます。

No.29

>> 28 レスありがとうございます。

今までは、全て私が悪い、全て私のせい、って思ってきていました。今もそうかもしれません。

精神的にも経済的にも自立出来てない私が、自分は悪くないって言うのは間違いだと…思ってきていました。もし私に自立する力があったなら、堂々と浮気を否定出来たけど、自立も出来ない癖に、自己主張するのは違うかな…って。養ってもらっているし、子供も大切にしてくれているし、そして、こんなになってもまだ、私は主人の事が大好きで、出来る事ならこれから先、一生懸命償って、大事にしたいって思ってて…。

ただ、感情がコントロール出来なくなった時の(よく覚えていない)私が、本当の私なら、私は確実に浮気を許せていない訳で…。

でも、薬が効いている(感情がコントロール出来ている)今の私が、本当の私なら、浮気は私のせいだと思っている訳で…。

…ちょっと混乱しています。

何だか自分がよくわかりません…。

見失っています。

No.30

>> 29 主サン 私でも、主サンの旦那さんみたいな言動を毎日されていたら精神的に参ります。

いいんですよ⤴
主サンはありのままで😃ありのままでいいんです✨✨

この環境から、悪循環から抜け出して欲しいです…。今の苦しみだけが人生じゃないんです。

精神的 経済的に自立…ですか?私は関係ないと思います😃

私の周りには精神的にも経済的にも明らかに自立出来てない人はたくさん居ます💦

でも、それで悩んでる様な人はあまり居ません。気づいてもないかな。

完璧な人はあまり居ないと思います。例え出来てたからといって人間性が伴う魅力的な人物かどうかも怪しい気がします。

だから それは自分が悪いこととは関係ないですよ😃

旦那さん そういうことで つついてくるんですかね?完全にモラハラDVですね😠

私だって精神的にも経済的にも自立出来てないですよ💦💦でも 不完全な私を友人や旦那さんは大事にしてくれますよ。

大事にされていたら、自分に胸がはれるようになったんです。主サンも相手が違って、大事にされる事で必ず良い方向に向かいますよ✨✨

その意味で、私は旦那さんと別れて他の、主サンを大事にしてくれる人を探して欲しいんです。

No.31

>> 26 レスありがとうございます。 そうですね…。そう思えたらどんなにか楽になる事でしょう…。 今の私には、家庭を壊す勇気も、子供に離婚(別居)… モラハラ、DV夫から抜け出すのは離れるしかないですよ。身勝手な人間は変わらない。精神構造が違っているのです。主さんだけでは飽きたらず子供にも被害は向けられます必ず。別居したいと言ってるならラッキーです。離婚の決定権は主さんが持っていますよ。離婚ぐらいはあなた自身が決めましょう。どんな脅しだろうと嫌がらせだろうと別居をしていれば被害は最小限です。自立の土台ができた頃は主さんもあなたらしくなっているはずです。主さんとお子さんで十分家族です。

No.32

レスありがとうございます。

今、一生懸命自分と向き合っています。

私の将来の夢は、家族みんなが仲良く笑っている日常。ただそれだけです。

家族みんなとは…子供と、パパとママ。みんなが揃っていて欲しい。

その夢の為に、私の出来る事って何なんでしょう…。

自由になりたいと言っている主人の人生を、私の夢の為に犠牲にする事は出来ない…という思いにとらわれています。

私の夢と、主人の幸せは、もう同じではない現実。それが、ただ、ただ、悲しいです。

私は、別の夢を思い描く事は出来るでしょうか…。

主人を愛しているからこそ、主人には後悔の無い人生を歩んで欲しいです。でもそれは離婚を意味していて、私のささやかな夢とは逆行しています。

今、表面上は、普通に穏やかな毎日が流れ始めています。これは、いつかは覚める幻だとわかっていても、1日でも長くこうしていたいと思ってしまいます。

皆さんがおっしゃる通り、早く目を覚まさなければ…と感じる私も、確かに存在しているのですが、他に描ける夢がありません。自分が自分で怖いです。

No.33

>> 32 その夢はどうぞ大切に持ち続けて下さい✨✨素敵じゃないですか😃

でも『自由になりたい』やその他の言動からも今の旦那さんは結婚に不向きなタイプですね…

主さん 旦那さんに限らず、自分以外の人に期待したりするのやめませんか?

自分と全く同じ考えの相手って居ないでしょ。

求めてはつらいだけです。わかってくれる人も居るけど、わかってくれない人も居る。

ウチの両親の場合最後までモラハラ父は母の苦しみを理解しようとはしませんでした。

でももう母が父に求めることをしなくなってからは、だいぶ気が楽そうでしたよ。

求めなければ 自分が他人から嬉しいことをされると 嬉しさ倍増になります✨

ウチの母みたいに相手に理解を求めず愛情を求めず連れ添うのか あるいは新たに自分を愛して愛する相手を見つけるか 2つに一つだと思います。

でも主サン 相手や環境が変われば人間って変わりますよ!主サンも環境が変われば新たに見えてくるものが必ずありますよ。

今の環境が旦那さんが全てではありません。実際どうにでもなるもんですよ✨

No.34

>> 33 レスありがとうございます。

今晩、家族で子供の日パーティーをして子供を寝かせた後、母がお留守番してくれたので、久しぶりに主人と二人で飲みに出掛けました。今帰って来たところです。

主人が、傷つける言い方をして悪かったと…。わざと離婚や自由を切り出して困らせて見たかったと…。こんなに凹むとは思わず、本当に申し訳なかったと…。泣いて謝ってくれました。

私も泣いて謝りました。

本当なら早く別の道を歩んだ方がお互いの為かもしれないですが、もう一度、もう一度だけ、お互いに笑っていられるように仲良くしよう、と約束しました。

また傷つけ合う結果になるかもしれませんが、今は、二人の気持ちがようやく同じ方向を向けているので、何とか努力してみようと思っています。

ご心配をおかけした皆様に、まずはご報告を…。たくさんアドバイス頂いて、自分の欠点を反省する機会になりました。これからは、主人に寄りかかり過ぎず、過剰な期待をし過ぎず、妻、母として、もっともっと精進していきたいと思います。

No.35

>> 34 主さん すいません つわりが酷くて寝込んでました。

旦那さん少し冷静になったのかな

自分大好き 自己中心で暴言を吐く旦那ちゃんを許せる貴方は人間として一回り寛大だと思いますよ!

夫婦って距離感が難しいですよね…

私もですが旦那に限らず、相手に期待しなければ苦しまず、気楽に過ごせます。

あと主さん 欠点なんて みんなあります。気にしすぎ!(笑) 開き直っていきましょう?☺

それから…
きっかけは何でもいいので、ご自分に自信持てたらいいですね

旦那さんに子育て任せて大変さを思い知らせてみては?旦那さんは貴方のことをもっと尊敬して大事にして良いと思います!

夫婦は助け合い。
貴方が必死で出産、子育てしてるのに虐めるなんてバチがあたります。

主さん 自分大好きで(離婚等の意味でなく)自分だけでも楽しく過ごせる様、仕事や趣味や…自己完結出来たらいいですね 私もそこを目指してます。お互い精進しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧