これって何でしょうか…⤵

レス9 HIT数 1935 あ+ あ-

2008/05/21 21:30(更新日時)

小②の娘がいるのですが、忘れ物が多過ぎるんです…😔

毎日使うお箸セットを🏫に忘れてきて『じゃあ予備を持たせるから、昨日の分と今日の分を忘れずに持ってきてね』と予備を持たせると、②つとも忘れてきます😔

仕方ないので割り箸を持たせたり…⤵

まとめて持って帰ってきても、次の日に持って行くとまた忘れてきて…毎日のようにその繰り返しです😔

昨日も忘れてきて、今日予備を持たせたのですが、朝『必ず②つ持って帰ってきてね』と念を押したのですが…また忘れてきました😔

忘れ物がとても多い事・勉強していても途中からいい加減になり集中力が続かない(途中から字があからさまに乱れるのでわかります)・部屋が片付けられない(片付けさせても途中で遊びだしそちらに集中してしまう)など、心配な要素があります😔

小②くらいだとこうゆう感じなのか、それとも何か発達障害的な要素があるのか…おわかりになる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします🙇

No.156115 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さん、心配ですね😔
スレを読む限り、私も発達障害を疑ってしまいます😥

担任からは何も言われた事ないですか❓
まぁ普通学級の先生はあまり詳しい方は少ないですが…

まずは担任に相談してみて🙅ならコーディネーターや児童相談所などに相談されるのがいいと思います😃

No.2

>> 1 早速のレス、ありがとうございます🙇

やっぱり…その疑いがあるでしょうか😢

忘れ物や集中力のなさ以外に、すごくマイペースという事があります⤵

やる事が遅いんですね、のんびりしていて…😔

この前、家庭訪問があり『🏠ではとてもマイペースなのですが、🏫で先生の指示通りに動けていますか❓』と尋ねたところ、確かにマイペースな面もあるが🏫で支障があるほどではなく、学習面も問題ないとのお話でした😔

『🏠では気が緩んで当然だし、🏫ではきちんとしていますから心配しないで下さい』と言っていただいたのですが…

先日、漢字の書き取りを、近くにあった色鉛筆の黒で書いてしまい『鉛筆で書かないとダメだよ』と注意して『わかった』と言ったのですが、その後別の書き物にまた色鉛筆を使っていました⤵

毎日注意ばかりで…心配だけど人に相談しづらくて悩んでいました😢

相談は医療機関より児童相談所の方がいいですか❓

No.3

>> 2 おはようございます😃

担任から言われ、安心出来る部分と…主さんから見て『あれっ❓』と不安に思う気持ちが伝わります😢

今の段階では、相談に行くのも、もう少し様子をみよう❗と決断するのも、主さんご夫婦だから😃

ご主人とは話し合われてますか❓

専門の病院が分かれば直接そちらでも👌ですが、まずは相談を…って思われてるのであれば、児童相談所がいいんじゃないかな😃
児童相談所で疑わしいと思えば病院を教えてもらえるので…

No.4

>> 3 おはようございます😊

そうですね、娘の症状が先生の言う『気の緩み』なのか、発達障害的な事なのか、専門の方に相談した方がいいですよね😔

忘れ物に関しても『普通はできる事』という意識だったので、毎日注意ばかりしてしまいましたが、もし病気で『できない』のだと判断されれば、娘への接し方も専門の先生にきちんと教えていただかないといけないですもんね🙇

主人とも相談していますが、やはり一度専門家に相談するのが一番安心だろうという話になりました🙇

専門の🏥も何科なのかもわからないので、アドバイスいただいたように児童相談所へ行ってみようと思います🙇

ありがとうございました😊

No.5

初めまして🎵もう2年生とは言っても、まだまだ親の手は必要だと思いますよ☺言葉だけでは無くて、親子で一緒に忘れモノ確認や、片付けも、まだまだ一緒に手伝わ無くても、綺麗に片付け終わるまで、傍に立って指示やアドバイスが必要だと思います🎵親は面倒臭いけれどね😂気長に根拠良く頑張って下さいね🎵

No.6

>> 5 はじめまして😊

レスありがとうございます🙇

そうですね、まだまだ親の手は必要だなと、実感しています💦

🏠での事(明日の持ち物準備や部屋の片付けなど)は、私が見てあげられるのですが、🏫から持ち帰らなければならない物(毎日のお箸セットやプリントなど)を忘れてきてしまうので…😔

🏫からの持ち帰り品については、忘れてこないように日々言い聞かせる事しか、今までできませんでした😔

初めはただの忘れ癖だと思っていましたが、あまりに頻繁になってきたので、注意が欠陥してしまう障害なのかなぁ…と心配になり、こちらで相談させていただいた次第です🙇

このまま悩んでいても前に進めないので、一度専門の方に相談してみようかなと思っています🙇

No.7

専門医は小児科の児童精神科に当たりますが、予約が半年待ちだったりするので、まずはスクールカウンセラーさん・児童相談所・教育支援センター等へ相談されたらいかがでしょうか?

忘れ物については、連絡帳を毎日一緒にチェックしたり、先生にも忘れ物がないか声かけをお願いしてみてはいかがでしょう。

No.8

>> 7 こんばんは😊

レスありがとうございます🙇

半年待ちですか…すごいですね😨

アドバイスいただいた機関へ、一度相談してみたいと思います😊

ありがとうございました🙇

No.9

はじめまして❤ うちにも 小4の娘がいますが まったく片付けができなくて 、忘れ物も 多くて、マイペースでした

うちは、学習面でも だんだん つまづきだして、
実は 軽度知的障害ボーダーラインの LDだったことがわかりました

主人はこのことに ついて 一切理解がありません💦😔 心療科の先生を教祖さまと
いい、専門機関にたいして洗脳させるとこだといいます

主さんは ご夫婦で
相談にいかれる みたいだから 安心だとおもいます。

もし発達障害があっても 周りの理解やフォローがあれば 普通学級でも がんばれます 長男も長女も 普通級ですから😁

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する