生理不順
昨年(産後)、夏にダイエットし61kg➡一時は54kgまで(食事制限主に脂肪燃焼スープダイエットと週3位の運動で)落としました。
54kgになった頃生理が来なくなりました。(7ヶ月間ありませんでした。(今は薬で起こしている状態))
生理来ない事に危機感を感じ食事も普通に戻して病院にも行きました。
病院では『プレマリン、デュファストン❓』と言うホルモン剤が処方されました。
もちろん体重はみるみるリバウンド…
普通の食事に戻したと言ってもおから、豆乳、野菜、豆腐がメインです…
揚げ物も小麦粉製品も大好きなのですが殆ど摂る事無いのにどんどん体重は増えます…
このまま痩せたいのに(54kgに戻りたいのに)どうして良いかわかりません😔
薬の副作用には体重増加、浮腫がありました。
生理来なくなるのも怖い…
私に合うダイエットを教えて下さい🙇🙇
でもあの頑張ってた日々は何だったのかきつくなったズボンを見て涙が出ます😿
今は165cm 60kgになってしまいました😠
新しいレスの受付は終了しました
私は鬱から安定剤により以前不純になり主さんと同じ薬にて生理周期を整えてましたが安定剤をやめてからよくなりましたがもともとやせていたのが生理前になるにつれ太りまして昨年から先月受けました資格試験による受験太りも加算して体重が半年で10kg近く増えてしまいまして体脂肪も25です💧生理前後はプロゲステロンというホルモンが妊娠準備のために厚くなった子宮内膜を柔らかくし。そこの規定膜に水分や志望をためこむ働きからやせにくいとされ。軽いウォーキングでリラックスするようにしてます・この時期は心の変動もありますからあせりはだめです・逆に生理終了後から次の排卵までの二週間は代謝を上げるエストロゲンというホルモンによりむくみなどが取れることからここがやせるにチャンスな時期です・腹筋やスクウォットなどインナーマッスルなどきたえるには最適ですよ・なお生理になるための体脂肪率は22以上でそれ以下ではホルモンを出すように指令する視床下部などの機能が下がり生理不順や冷え性。肩こり生理痛の悪化などにつながります・
生理不純を治すつぼが二カ所ありましてね・一つは血海「けっかい」といい膝の内側にあるでっぱり内上角といいますがそこから指三おし分上で内ももラインにあります・そこは冷え性も緩和しまして手のひらを当てるだけで暖まり血のとどこおりもよくなります・冷えは東洋医学では血「けつ」のとどこおりから起き生理不順の原因ともされてます・次に三蔭交「さんいんこう」といいますが内踝から指三おし上にありここは女性に関する疾患の特効穴とされてます・おすと痛みやひびきがあります・ゆっくり軽めに押しましょう・お風呂あがりにいずれのつぼも刺激すると効果がいいです・すみません私はマッサージなど医学関係にたずさわってる職種でして詳しくお話してしまいました・目が悪いものですから読みにくい文と思われますが。ご理解下さい・おだいじに・
食品は女性ホルモンを作る大豆イソフラボンがある納豆や豆腐。子宮内膜などの細胞の材料になりますたんぱくや。糖質つまり白米や。じゃがいもなどがいいでしょう・女性ホルモンはステロイドホルモンでありますので脂肪分もある程度必要ですので食べていけないわけではありませんのでバランスよく接種して過剰接種だけ気をつけていたたければいいかと思います・
>> 6 おはようございます・お返事ありがとうございます・血海は膝裏ではなく。膝の内側のでっぱりを探してそこから上に二おしです・ズボンをはくとそこは。縫い目に当たりわかりやすいはずです・三蔭交がだめなら還元「かんげん」というつぼがおすすめです・おへそから指四おし下にありまして手を当てたりカイロなどで暖めて下さい・ここは体の全ての気がたまる場であり暖めることで気のめぐりもよくなり。元気も出ます・生理不順は肝の気の不足による血のとどこおりが原因と考えられます・あとは太衝「たいしょう」というつぼは肝の気の源で刺激するといいです・場所は足の親指と人差し指を足首に向かってなぞりぶつかる部でせまい場なので指をややたてるようにして指圧して下さい・私はよく針をしますよ・骨が近いからあまり針を入れられないので5mmで効果出ます・あと千念灸も良いので薬やさんにて買うことができます・接触障害ぎみとありましたが精神的なものも生理前に出ますので百会「ひゃくえ」という頭のてっぺんにあるつぼや内関「ないかん」という手のひら側の手首の真ん中から肘に向かって三おし上にあるつぼをおしながらゆっくり深呼吸して指圧してみて下さいね・リラックスタイムも大事です
>> 8 薬については。やはり主治医にご相談された方がいいでしょう・この治療法をカウフマン療法といい最低でも半年薬を使って生理周期を整え。生理終了後にエコー検査で子宮などを検査した上で続けるかどうかを判断します・私のように安定剤などにより高プロラクチン血症といった下垂体に誤作動をきたし他のホルモンが過剰に分泌されて生理が停止または不純になった場合は排卵不全が多いので排卵期前後にエコーをして治療の判断をするそうです・血液検査も必要になるんでこれがいやなんですよ💧なかなか血をぬきにくい体質なものでやる前に手を暖めないと取れないんでね・ホルモン濃度は血液検査でわかります・そのあたりも主治医さんに聞いてみるといかがでしょう・
>> 11 ほんとすみませんね・診察がらみの話は医師法にて罰せられてしまうのでね💧ちなみに一年以下の懲役または百万円以下の罰金に処せられます・私の方はあんまマッサージ指圧師針師灸師に関する法律に基づきます・お近くに個人がやってる婦人かはありませんか?私は大きいところも近くにありますが個人院を内科で紹介されたのでそちらにて治療してます・pmsによる精神症状もおさまりましたが過食と体重増加が悩みですね・でも女性はある程度体脂肪がないと生理が停止してしまいよりやっかいなことになりますので生理前後は我慢しないこととリラックスを重視するとよろしいでしょう・生理後がやせるチャンス期なのですからそこできたえればpmsなどの症状も違うはずです・あせりと我慢は生理前後は必要ありません・体重増加などがあることはちゃんと周期が整ってきているあかしですよ。申告にならなくても🆗と思います・私もなるべく考えないようにしてます・変化があったらすぐ受診できるようにはしてますがね・客観的にね・
>> 13 おはようございます・朝予定通り生理が来ました・寝ていておなかが重だるくいつものようにpmsの過食もすごくそろそろかなぁと加須れていたのですね・おなかもおしりもでっぱりまるまると太ったというかちょっとリバウンドしてしまいましたがね💧生理が過ぎるまでは甘いものやお肉がすごく食べたい症候群になり困りものですよ・おなかなどでっぱるのはおしりの骨こと骨盤を作る仙骨の関節が出産時と同様でゆるみ骨盤全体が広くなるためです・それにしてもおなかのでっぱりがはんぱじゃないから毎回生理前後はおなかがじゃまして大変ですよ・まるで太った猫みたいです💧病院については時間ができた時にでもよろしいと思いますよ・それにしともおなかが重たいですがやはり体重が戻ったのもありますね・
こんにちは・日曜の勉強会では生理不順やpmsなども心身症ということを知りました・社会的環境因子が要因で月経困難症「生理痛が強いもの」や子宮内膜症。pmsはもちろん月経異常症「生理不順。月経血量の増減異常。月経血の質の異常など」も増加傾向であると講師さんもおっしゃってました・やはり婦人かと心療内科との連携が必要になってくることの大切さも示唆されてましたから併用も賢答されるのも一つでしょう・私も併用していますよ・月経前から終わるまでは血圧変動から頭痛がひどいのもあるのでね・血圧もプロゲステロンが影響するそうで。運動で調整ということで薬は使わない方法で対応してます・元は低血圧なものですから排卵後から血圧が少しずつ高くなるので過食のみならず血圧の方が怖いですね・ちなみに体重一キログラム増加で血圧は三から五あがるといわれてます・ですから黄体期にて水分貯留などで体重が増えることつまり水分調整でも腎臓のホルモンなどの作用も含めて血圧はあがることは確かと生理学的に考えられます・月経前後の血圧はいかがでしょうか?
こんにちは・血圧計や基礎体温計などは家庭用でありますよ・ご自分にあったのを購入されて計るのも一つですよ・私はジムと月一でのカウンセリングで計測してます・おととい生理終了から運動に行きやはり黄体期と比べて元の血圧になってましたよ・体温や体重増加などから血圧の変動は出やすいですし水分や脂肪退社が低下する黄体期から生理期は腎臓での水分を調節するホルモンの課程ことレニンアンギオテンシンというのも誤作動するためもあります・血圧計などもぜひ賢答してみるといいでしょう
こんにちは・神奈川ですから大丈夫ですが母の田舎の山形県は停電してしまい翌日まで続いたようです・五月に祖父のほうじがありますができるかどうか心配です・血圧のお話。参考になさっていただきありがとうございます・元担任いわく生理前でも運動してしまう人はいるようで人によりけりです・やってはいけない意味ではないそうだけどもやった時にめまいや頭痛。下腹部の痛みが強くなったりしたらやめるようにするといいようです・腹筋などのストレッチは深呼吸をしながらの方がリラックスしますので血圧にもいいそうです・ただ運動しても生理前など少し差はありますがやや高くなっても下がらない場合は内科や婦人かにどうぞ→糖尿や。子宮。腎臓などの疾患が隠れてる場合もありえます・ちなみに私は今月の彼とのデートのために先月の生理終了から生活習慣を見直し。歩くことや食べる量の調節をしたら体重減りました・でも受験一つ失敗したのもあり心理的ダメージも要因ですね「笑」また余震から過敏性腸症候群の下痢が続いたのもあり。下痢でやせたのもあったと思います・だいぶおちついてきてますがこれがやっかいで時々生理の刺激でも出てしまうんです・生理の刺激は腸にも自律神経で影響あります
こんばんは・お元気ですか?今日は久々のデート良かったですよ❤彼の住む久里浜に出かけてきましたが京急といって羽田や品川などから三浦半島を結ぶ電車であり私が住む横浜の鶴見区からは50分かかります・中距離は大変だけど月一で会える幸せがまたおとずれるようになり。はげみになりますよ😌行きつけのいざかやを二カ所周り。初めて彼に水割りのお酒を入れてもらい愛をもらえました❤話は将来についてや勉強のことを中心にしました・おざしきに座ったのもありまして肩をほぐしあいを座った状態でしました・将来については来年彼も私が通っている横浜の学校または知り合った原点である平塚市の学校にて鍼灸師をめざしたいとのことを言われ。免許取得するまで結婚はおあずけです・あと私たち双方の親へのあいさつもふまえて同時進行という考えにまとまりました・私も彼を応援したいがために今年は勉強にみがきをかけたいと思います‼あと。彼の地元の方々の暖かさにもふれられてハッピーでした❤ちなみに今日予定通り来ましておなかもむくみで太ったのを見せるのがいやでしたが理解してくれてました😌
こんばんは・勉強忙しい中。連休前半はお部屋の掃除に徹してました・きれいにすることで勉強もやりやすい環境になりますし。集中力も違ってきますのでね・今年は週三でほとんど午前中の時間しか学校にはいられないので自宅学習が主になってますのでこの連休の後半から力を入れてできそうです・元担任に先日用事で📱した時に勉強に力を入れたい気持ちなど伝えましたし。また先生を信じて来年こそ針免許取得したいから勉強以外で悩みたくないのでね😉今までの失敗理由は後輩らとの対人関係などにふりまわされたことから先生をもうらぎり。自業自得だったことに気づき反省しました・それにみうちでは高校受験成功したいとこ。法律関係を用いて仕事をする国家資格を妹が国家試験を通って取得したことなども刺激になっているのもあります・とてもくやしかった・だからこそ今年は頑張りたいんです・彼氏も来年から鍼灸目指すために学校に行くことも決まってますし。私は応援しながら手本になりたい。結婚資金をためるために仕事だって早くつきたいですからー👍最近の思いを書いてみました生理が終わり今は排卵前です・
排卵前はアグレッシブに動けて楽です・家庭医学のコラムにありましたが生理前などでも体を動かすことは血流を改善し。生理痛やpmsの予防にもなるそうです👍今月はもし先生からさそわれたら参加しますが体育祭が下旬にありますので今月は運動でpmsに気をつけます😉デートも予定ありますからね❤
こんにちは・📱が故障し先日新品のにデータ写しなどをして取り替えたのと毎週一度小試験があるために勉強が忙しくて書き込みができませんでした・あれからどうですか?私も忙しさから買い物などでは歩くようにしてますが生理前は逆に体重も増えてしまうし。むくみもすごいですよ💧体も増えた体重により重たいですし過食もしかたないです・学校特に在校生とのストレスもあり。ふりまわされないように気をつけてますがイライラが普段から強くて影響からけっこう食べてしまう感じが生理前から終わるまですごくなってます・ストレスは怖いですね・それにより薬の副作用も比例するかのごとく強く出るものですね・
>> 31 こんにちは・お子さんそして姑さんおだいじにして下さいね・学校はただで行ってるわけではなくて私は卒業生であり再受験のために元担任を通じて校長に許可書を提出した上で時間なども決められ早く来てもいけないなどきびしい規則に従っての中なために在校生とは立場が違うからなんです・それを一緒にしようとする生徒会などの考えに最近非常にはらがたっているのです⚡行事にも強制的な考えらしく義務みたいに勝手に決め手いることもわかり悩みですね・近いうちに元担任と相談する予定です・このように必ずストレスになるものがあるため生理は自然には来ない体質なのでうらやましいです・ちなみに来年まではプレマリンなどは使い続ける予定です・健康的になりたいです💧学校は週三でほとんど午前のみです・今日は明日の予習をしてますが体重が日に日に増えているので重たさから眠いです・
こんにちは・中間試験に小試験など試験続きから生理前の体重が今までよりも増えるのが早いです💧7kg8kgと増える重さも増えました💧前は2kgから4kg前後だったのになぁ😅受験生はつらいです「泣」でも周期は安定しているからいいのかなぁと毎月考えますが体重だけは悩みです・主さんはどうですか?
こんばんは・パンツなどが生理前はきつくて大変ですよ・しめつけは。下腹部の動脈などを圧迫しやすいために骨盤内の血流がより悪くなることから生理痛などが強まるそうですよ・この時期はたいがいゴムが入ったジーンズや家ではジャージなどで過ごさないと座った時に苦しいのと。出ぱったおなかが重いのもありよけい圧迫してしまうのです・何をしてもむくみも過食も改善しない。体重とおなかがますます重みを増して大きくなるし。体はだるくなるし。勉強にも影響するぐらいに眠気や肩こりはあるわ最悪ですよ😱今一週間前でおなかも足もぶよんぶよんです🐷さすがに7kg一気にまた増したのが痛い🐷寝る前には甘い物がほしくなるし。おかしいですよー😱
むし暑いです・予定日直前ですが昨日授業で先生に連絡不足といきなり授業内容を変えたことから言い合いになり一日立った今日もいらいらと頭痛から甘いものや肉類などの食べ物が異常にほしくなり。食べても三時間過ぎるとまたおなかすいてしまうために。体重も重くおなかも臨月さんみたいにいつもの生理前より出てしまってます🐷デートが生理最終日に当たるからおなかも体重も元に戻る時期に当たるので彼に太った体を見せることはないけど前回のデートで生理日と重なって太った体がばれたためにすべて話をして理解してくれましたがやはり一ヶ月のサイクルで太る時期があるっていやですね💧彼と同じ医療師で良かったです❤サイクルなどすべてメカニズム知ってましたからね・男性はよく生理の理解してるしてないなどの問題からカップルなどのすれ違いから別れたりけんかになって距離置いたりなど多いとミクル内でも見受けられます・理解するじたい確かに難しいですが私の彼みたいに理解がある人は珍しがられます💧私としては人それぞれではないかと思いますがね・最近感じたことでした・
新しいレスの受付は終了しました
ダイエット総合掲示板のスレ一覧
そのほか、ダイエットの話題はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ヘッドマッサージ5レス 154HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
156cm 35kgってやっぱり痩せすぎですか?23レス 424HIT ダイエット中さん (20代 ♀)
-
胸の美容整形について教えて下さい。2レス 146HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必
-
無理なダイエットで低体重&拒食ぎみに…0レス 121HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
痩せたいです!2レス 320HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
ヘッドマッサージ
知恵袋かよ(美容に興味あるさん5)
5レス 154HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
男性や女性年齢問わず(身長の話し)
私は生まれた瞬間に取り上げてくれたドクターが「この子は大きくなるよ」と…(美容に興味あるさん4)
4レス 219HIT 美容部員さん (50代 ♂) -
156cm 35kgってやっぱり痩せすぎですか?
身長と体重だけではありません。 それぞれのベスト体重があるので人と比…(美容に興味あるさん23)
23レス 424HIT ダイエット中さん (20代 ♀) -
胸の美容整形について教えて下さい。
レスありがとうございます! では、もう知らんぷりしてそっとしておくの…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 146HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必 -
無理なダイエットで低体重&拒食ぎみに…0レス 121HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
胸の美容整形について教えて下さい5レス 155HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必
-
閲覧専用
美容院の販売9レス 259HIT リバウンドしちゃったさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ドンキ等で、痩せるコーヒー?5レス 259HIT 痩せたいさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
デリケートゾーンの洗い方8レス 275HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
私の顔について14レス 720HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
胸の美容整形について教えて下さい
レスありがとうございます! コンプレックスとかまでなりますか? 色…(ちょっと教えて!さん0)
5レス 155HIT ちょっと教えて!さん (20代 ♂) 年性必 -
閲覧専用
美容院の販売
ありがとうございます 罪悪感を覚えることないですよね はっきり言い…(リバウンドしちゃったさん0)
9レス 259HIT リバウンドしちゃったさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ドンキ等で、痩せるコーヒー?
皆様 アドバイスありがとうございますm(__)m こつこつ…(痩せたいさん0)
5レス 259HIT 痩せたいさん (50代 ♀) -
閲覧専用
デリケートゾーンの洗い方
年齢に応じてケアが必要になるのはとてもわかります。ありがとうございます…(ダイエット成功者さん0)
8レス 275HIT ダイエット成功者さん (30代 ♀) -
閲覧専用
私の顔について
どれも20〜30代に見えるからあんまり変わらない 強いて言うならで最…(美容に興味あるさん14)
14レス 720HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1394HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 315HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 419HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 265HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 211HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 248HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る