障害者です。NHKのBS・地デジ視聴料は、減免になりますか?
私は、障害者3級で、体にも色んな持病が、ある為働けません。夫は、福祉職員ですが、給料が、月に、交通費込みで、月収17万で、通勤に、2万掛かり生活が、苦しいです。旦那は、携帯を仕事で使うため、私は、しょっ中倒れる為に、手放せません💧こんな状態なのですが、NHKのBS・地デジ視聴料は、減免になるでしょうか?生活苦しいので、子供が居るのに、冬は、灯油買えないので、暖房も、コタツのみ、新聞も取っていませんので、批判は、お許し下さい。給食費払ったら、ギリギリの生活で、冬でもお金を浮かす為♨家族3人シャワーのみで、我慢しています😢ハッキリ行って📺NHK視聴料払ったら、食費にも困ります😢
新しいレスの受付は終了しました
- 投稿制限
- 年齢性別必須
受信料は知らないけど、給食費は免除制度があったはずです。
手続きしたらどうですか。
自分から言わないと役所は教えてはくれませんよ。
それとNHKは主さんが契約者なんですか?
仮に身障者割引があったとしても、旦那さんが契約者なら対象外なのでは?
キツイなら解約して払わなければいいと思いますけどね。
まとめて、アドバイスありがとうございます🙇新聞も取って無いので、テレビ以外に情報を得る手段が、無いので、困ります。契約者は、私です。貧乏人は、テレビで、災害情報ニュース見るのも許され無いのですか❓酷いです😢本当は、お金掛かるので、地デジにしたく無かったのですが、災害の時困るので、仕方なくです😢
それから、市役所は、テレビあるの知ってるし前の人が、残したアンテナに線繋いでるのに、NHK解約なんて、出きるんですか?法律では、テレビを所持する家庭総てに、生活保護世帯、母子低所得家庭、障害者を含む非課税世帯などの例外を除いて、契約受信料支払い義務が、あると、なっていますが。
BSはいらないと思います。就学援助の申請はしないのですか?
NHKは契約しなければ払わなくてよかったのに。
テレビ買い替える時に機器廃止ってことで解約してから新しいテレビを買えば良かったのに。
真面目なんですね。
皆さんアドバイスありがとうございました。NHKに電話確認したら、障害者手帳の写しを免除申請書と一緒に送ればNHK受信料免除になる事になりました🙇それから、病院が悪化して、たまに意識失って、救急車で、運ばれ入院するので、働けないので、障害者3級なんです。就学援助の手続きします。アドバイスありがとうございました🙇
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
変わってるねと言われた。0レス 16HIT T
-
気になる夢0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳2レス 44HIT 知りたがりさん
-
気持ち悪い事ですみません。1レス 51HIT 相談したいさん
-
なかなか良いのが思い付かないので参考にさせてください0レス 29HIT おしゃべり好きさん
-
不安で不安でたまらない
自分の運命がどうなるかなんて、誰にも分からないよ… アスペルガー…(燻し銀三)
2レス 53HIT 胎内90卒 (30代 ♂) -
変わってるねと言われた。0レス 16HIT T
-
痩せたのに太ったと言われる
人が成功したことに嫌なことを言う人いますよね。デリカシーないと言うか。…(おしゃべり好きさん20)
20レス 242HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) 1レス -
気になる夢0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
助けてほしいです
それしかないのはわかっています 割り切るしかないと何度も自分に言い聞…(匿名さん0)
90レス 1258HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 150HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 29HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 112HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 98HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 150HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 112HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1258HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 189HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 153HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る