障害者です。NHKのBS・地デジ視聴料は、減免になりますか?

レス7 HIT数 12092 あ+ あ-

2011/03/24 21:16(更新日時)

私は、障害者3級で、体にも色んな持病が、ある為働けません。夫は、福祉職員ですが、給料が、月に、交通費込みで、月収17万で、通勤に、2万掛かり生活が、苦しいです。旦那は、携帯を仕事で使うため、私は、しょっ中倒れる為に、手放せません💧こんな状態なのですが、NHKのBS・地デジ視聴料は、減免になるでしょうか?生活苦しいので、子供が居るのに、冬は、灯油買えないので、暖房も、コタツのみ、新聞も取っていませんので、批判は、お許し下さい。給食費払ったら、ギリギリの生活で、冬でもお金を浮かす為♨家族3人シャワーのみで、我慢しています😢ハッキリ行って📺NHK視聴料払ったら、食費にも困ります😢

No.1559684 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

受信料は知らないけど、給食費は免除制度があったはずです。
手続きしたらどうですか。
自分から言わないと役所は教えてはくれませんよ。
それとNHKは主さんが契約者なんですか?
仮に身障者割引があったとしても、旦那さんが契約者なら対象外なのでは?
キツイなら解約して払わなければいいと思いますけどね。

No.2

そんなギリギリな生活なのにテレビ見たいですか?テレビがなければNHK受信料は払う必要はありません。

No.3

まとめて、アドバイスありがとうございます🙇新聞も取って無いので、テレビ以外に情報を得る手段が、無いので、困ります。契約者は、私です。貧乏人は、テレビで、災害情報ニュース見るのも許され無いのですか❓酷いです😢本当は、お金掛かるので、地デジにしたく無かったのですが、災害の時困るので、仕方なくです😢

No.4

それから、市役所は、テレビあるの知ってるし前の人が、残したアンテナに線繋いでるのに、NHK解約なんて、出きるんですか?法律では、テレビを所持する家庭総てに、生活保護世帯、母子低所得家庭、障害者を含む非課税世帯などの例外を除いて、契約受信料支払い義務が、あると、なっていますが。

No.5

障害者三級ってどれ位酷いか分からないけど働くしか無いんじゃない?
17万じゃ一人暮しでもカツカツ⤵

No.6

BSはいらないと思います。就学援助の申請はしないのですか?

NHKは契約しなければ払わなくてよかったのに。

テレビ買い替える時に機器廃止ってことで解約してから新しいテレビを買えば良かったのに。

真面目なんですね。

No.7

皆さんアドバイスありがとうございました。NHKに電話確認したら、障害者手帳の写しを免除申請書と一緒に送ればNHK受信料免除になる事になりました🙇それから、病院が悪化して、たまに意識失って、救急車で、運ばれ入院するので、働けないので、障害者3級なんです。就学援助の手続きします。アドバイスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する