「東日本大震災は、起きてよかった」発言

レス12 HIT数 2248 あ+ あ-

2011/03/21 22:13(更新日時)

上記のタイトルは、Ezwebニュースで見ました。
大阪府議員選挙を来月に控えている自民党の議員の発言です。
色々な見方や捉え方は有ろうかと思いますが、これについて皆様はどう思われますか?

No.1556958 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「大阪にとって天の恵み、と言えば言葉が悪いが、東日本大震災は本当に起こってよかった」という内容です。

No.2

どういう意図で発言したのでしょう?
それもきちんと加えてくれなければ、主さんのことも非難してしまう…。
(原発ニュースしか見てなかったのですみません。)

• << 6 詳細についてはTVで報道されると思うので、どのような意図があったのかは後ほど見ようと思います。 Ezwebのニュースのカテゴリーで見つけた内容だったので、今のところ書かれていた記事しか読んでいません。 もしも気を悪くされていたら、すみませんでした。

No.3

何で良かったか、その記事に書いてましたか?
私は全部読みました。
不適切な言葉だと、判断出来ない府議会議員にも問題ありですが、揚げ足ばかりとるマスコミにウンザリ。

マスコミ事態が不謹慎で最悪な発言報道してるのにね。

• << 8 マスコミも、政治家に限らずあらゆる人の欠点の一々を揚げ足を取るといった傾向も多少はあると私も思います。 その前後にどのような背景があって、どんな状況であの本音が出たのだろうか、詳しくは分かりません。 記事を見て、被災地の一つである福島県在住の私にとっては些か驚いてしまいました(・_・;)

No.4

この府議長が反対する府庁舎の移転先予定のビルが、今回の震災でダメージを受け、移転が延期、又は白紙の可能性が出た。

だから震災が自分の都合の良い被害を与えてくれたと思い、「地震が起こって本当に良かった」などと本音が出たのでは。
つまりこの人にとっては、今回の震災は他人事ってこと。

• << 9 4さん、そのような事情が背景にあったのですね?詳しく教えて下さって有難うございますm(_ _)m

No.5

前後のながーい発言も誰か加えてくれませんか?

もうクソメディアに左右されるのは疲れるし

なんか国民をバカにしてそうだよ

スレタイのみの報道だとしたら、いかにも飢えた野獣達の食い付き文句だからさ‥

No.6

>> 2 どういう意図で発言したのでしょう? それもきちんと加えてくれなければ、主さんのことも非難してしまう…。 (原発ニュースしか見てなかったのです… 詳細についてはTVで報道されると思うので、どのような意図があったのかは後ほど見ようと思います。
Ezwebのニュースのカテゴリーで見つけた内容だったので、今のところ書かれていた記事しか読んでいません。

もしも気を悪くされていたら、すみませんでした。

No.7

どんな理由が有ろうとも言っては成らないですね。

• << 12 4さんが仰ったように、個人的な都合のみであって被災地の皆さんに対して配慮に欠けた言動ともとれるので、端から見ると他人事と思われても不思議ではないということですね。 特に被害の大きい地域の避難住民がその様子をみたら、どんな風に思うだろうなぁ(*_*)

No.8

>> 3 何で良かったか、その記事に書いてましたか? 私は全部読みました。 不適切な言葉だと、判断出来ない府議会議員にも問題ありですが、揚げ足ばかりと… マスコミも、政治家に限らずあらゆる人の欠点の一々を揚げ足を取るといった傾向も多少はあると私も思います。

その前後にどのような背景があって、どんな状況であの本音が出たのだろうか、詳しくは分かりません。

記事を見て、被災地の一つである福島県在住の私にとっては些か驚いてしまいました(・_・;)

No.9

>> 4 この府議長が反対する府庁舎の移転先予定のビルが、今回の震災でダメージを受け、移転が延期、又は白紙の可能性が出た。 だから震災が自分の都合の… 4さん、そのような事情が背景にあったのですね?詳しく教えて下さって有難うございますm(_ _)m

No.10

見出しのスレタイのみの報道しかしないメディアもメディアだし、本音である言葉の一つ一つに目を光らせてネタが見つかれば、長々とあることないこと記事に書けばまるで週刊誌みたいですからね(>_<)

かくいう私は実生活では週刊誌は滅多に読みません…。最もよく見るのはNHKやニュース番組なので、情報に関することは📺が信用度が高いです。それ以外の情報源であれば、あまり鵜呑みにしません。

No.11

>> 10 10は5さんへの返事です。
ご意見有難うございましたm(_ _)m

No.12

>> 7 どんな理由が有ろうとも言っては成らないですね。 4さんが仰ったように、個人的な都合のみであって被災地の皆さんに対して配慮に欠けた言動ともとれるので、端から見ると他人事と思われても不思議ではないということですね。

特に被害の大きい地域の避難住民がその様子をみたら、どんな風に思うだろうなぁ(*_*)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧