高校生の携帯について

レス9 HIT数 2879 あ+ あ-

2011/03/21 18:42(更新日時)

高校生の携帯について、ご意見をお願いしたい。

中学生までは、携帯の所持を許しませんでしたが、高校生になるので持たせました。
そこで、相談です。有害サイトへの接続を拒否する機能があると聞いて、当然のように付けたのですが、皆様はどうしましたでしょうか?

今の時代は、有害情報をシャットアウトする事は不可能。
かえって、免疫をつける事も必要なのかな?とも思います。
振り返れば、自分も親にバレないよう、Hな本など持ってましたから(笑)。友達とも、交換(笑)

ご意見お願いします。

タグ

No.1555830 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

携帯は持たしたなら、後は本人に任せるしかないです。後18禁は携帯会社に相談されるべし、それで本人に持たす。   それでよいとおもいますよ。Ⅸ

No.2

インターネットの規制付けてますよ。

昔の隠れて見る本とインターネットではレベルが違うし、仲間を集う事も出来るし、お金も発生しますから。

また我が家は、高校生ではバイトさせません。

大学生になって自分でバイトでもしたら、携帯もまるっきり自己管理といって言っています。

No.3

1さんに同意します

高額の請求をする有害サイトが、至る所に甘い罠を仕掛けてます。
興味津々の高校生に、この罠を見分けさせるのは無理でしょう。

まして本と違って、他人には分かり難い携帯、一人で高額請求に悩む子供になってしまいます😨

世の中の甘い罠は、教えていくしかないでしょう

ネットに高額請求被害に合われた方の情報あるので、教育がてら参考にされてはいかがでしょう。

対策は、ひたすら無視か、携帯の番号なりアドレスを変えるのが一番です。

No.4

やはり、有害サイトに接続できないようにするのは私も賛成です。

まだ見分けられないし
悪い奴と直接会って
殺されるようなご時世ですから。

No.5

今法律でも📱未成年のフィルタリングは義務付けられています‼
小学生用にキッズフィルター
中高生用にフィルターと段階もあります
未成年者は親の名義か本人名義な為、 ショップに内緒で外しに行っても外せませんから安心です

No.6

いらないいらない。
そのかわり金額が
高いようなら
半分払わせるとか
規定料金過ぎたら
携帯とめるとか。
私がそれでした。

No.7

ありがとうございました。

規制をかけると、外したときに心配かなとも思いますが…。
高校生には、必要ですかね。

No.8

>> 7 規制掛けるのじゃないですよ、酒タバコは20歳からと同様、法律で決めてる事、親が実践かけて当然、後は本人に任せる所は本人で実行で行かないと。Ⅸ

No.9

今月高校を卒業した者です。子供視点になりますが、少し気になったので書かせてください。

質問者様のお子様がどういう方かはわかりませんが、おそらく、必要ないと思います。
私も高校生から携帯を持たせてもらいましたが、はじめから規制は解除してもらっていました。
私が有害サイトかどうかも見分けられない程馬鹿だと思われているようで不愉快だと言ったからです。

今は学校で熱心にネットトラブルの指導をしているので、そう簡単にひっかかるような高校生はいません。どうしても心配なら仕方ないですが、そうでなければはずしてもいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する