浜岡原発停めなくて平気❓
東海地震はかなりの確率でまたおこるんですよね❓
浜岡原発は大丈夫でしょうか。
浜岡原発だけでも停めておくべきではないでしょうか。
九州では原発反対の運動も起きているとニュースで見ました。東海地方ではこういった動きはないのでしょうか。
かなりの確率でおこると言われている東海地震震源近くに原発…
しかし今は電力不足で難しいですか❓
防げるものは防ぐべきではないですか❓
新しいレスの受付は終了しました
私は愛知住みです
私も思いました
同じ過ちをしないようにした方が
いい気がします...
実家が新潟です。新潟にも刈羽原発があります。元々原発反対なので、今回で改めて強く思いました…。生活や経済の為に今更無くせる訳ない、きれい事だってよくおっしゃる方いますが、停電や節電して不便だとは思いつつ、生活出来ないわけではないはず。便利便利と世の中が便利になりすぎていてマヒしてしまっている気がします。水力やこれからは地熱、太陽、自然の力を借りていく方向にすべきだと思います。そもそも普通に考えて、地震大国の日本にあんな危険なもの作った事が間違いだと思います。なのでもちろん浜岡も停止すべきだと思います。あーとりあえず壊れなくてよかった~とかいう問題ではないですよね。
多少不便でも安全第一ですよね。
これからは各家庭に太陽光発電設置して、工場などは風力発電や水力発電にしていった方が良いですよね。安全でエコ🌱
他にも懸念されている東南海・南海地震の範囲。特に、その際津波の被害の有り得る地域の原発も怖いです。
揺れよりも、津波のほうが被害も大きく深刻だということは、今回の震災でよくわかりましたし。
原発全部を今すぐ停めろなんて無茶なことは言いませんが、確実におこると言われている地震なんだから、これらの原発だけでも何か手だてを考えておかなきゃダメですよね❓
じゃあかわりの電力をどうするのか。それが最大の課題ですが…
日本列島のどこに原発を建設しても危険だよ💦
自民党時代に原発建設を推し進めて国民には安心安全な電力源と信じさせたけど〰全て偽り
原発に100%の安全はない日本にも原発建設で100%安全な場所もない
全責任は原発を推進した政府に有る
何か原発の代わりがつとまる規模の発電方法は無いものでしょうか💧
地震列島である日本全国どこも安全じゃないのはわかりますが、その中でも巨大地震が確実にくるとわかっている場所でわざわざ原発を稼動させ続けるというのは…
危険率の高い地域から順に、より安全な方法にシフトしていかないと…
電気ばかりに頼る生活そのものを見直さなくてはいけない時代がきたと思います。
住宅街でオール電化とやかましく言われてますが、こんな時に役にたつのカセットコンロや火鉢ですよね。
昔ながらの少し不便な生活に戻らないと、結局電気に頼る生活になり原発なくしては電気が生産できないと思います。
太陽光発電がもっと各家庭に安価で普及すればいいのに…
ある程度大きなビルや建物には自家発電できるシステムを作っておくべきではないですか❓特に避難場所に指定されている所や病院です。備蓄食料や毛布も。
全ての避難場所に最低5日間はなんとかなるくらいの量を。
各家庭には太陽光発電などをもっと増やす。今よりもっと設置費が安くなれば付ける人は大勢いるはず。
あと、原始的かもしれませんが、暖炉とか…
あまりに電気と油に頼る生活ですからリスク分散を考えなければいけない気がします。オール電化のような、一本化はやはり危険率が高まるので。
全国の電力会社を細分化して、多少不便になってでも原子力とはおさらばしたいですね。
川の多い場所なら小水力とか、日照時間が長いとこならメガソーラー…
『より安全な原発を作る!』とか言い出さないよう監視しつつ、私たちも何か案を考えないといけない時がきましたね。
浜岡原発を止めるには、建物すべて太陽光発電機蓄電式を付けるもしくは電気をすべて辞めて昔のように暗闇で生活するかどちらかだと思います。
>> 12
原子力を上回る発電…今の科学力では不可能じゃないですか
日本全土を太陽パネルにしても需要は賄うことは出来ません
原子力でなきゃ今ほどの電力がつくれないなら、使わなきゃいいだけ
火力、水力、地熱、太陽光…すべてを合わせればけっこうな電力源にはなるんじゃないかな?
電力もお金と一緒。
あるからぼんぼん使うのではなく、資金に合わせた買い物をするのが当たり前でしょう
- << 20 日本は火力 水力 太陽などすべきだったと思う。 いくら海外のマネして原発造っても、日本は地震大国‼ 原発には冷やす水が必要。海外は湖や川を利用している でも日本にはそんな広い川や湖がないから海沿いに原発は建てられて津波と危険合わせ。 想定外でしたとは言うけど市民団体や海外から20年前から指摘、警告されてきたのに津波対策全くしてこなかった。11年間に渡り点検もしなかった。 東京電力さんの想定されていた津波の高さ設定は驚きの5メートルだった。 集計されたデータから東北地震が高い確率でくると予測されていたにも関わらずその上に原発造った。 全国原発が54基あるけれど、地震大国日本という基本的なこと忘れちゃいけない。立地条件が最初から違うんだから海外と同じわけにはいかない。
>> 12
原子力を上回る発電…今の科学力では不可能じゃないですか
日本全土を太陽パネルにしても需要は賄うことは出来ません
上回らなくていいし。
総電力のうち、原子力に頼ってるのは確か3割だけだよ(📺でやってました)。
日本全体で努力すりゃ、3割の電力なんてなくても生きていけるでしょ。
>> 9
愛知県民です。今朝の新聞で反原発団体のお一方が中電の前で浜岡原発を停止するよう訴えているようです。
確かに今すぐ原発を停めるのは無理なのは…
東電だけでなく中電も⤵か。
堤防ねぇ
地面割れたらどうなるんだろ➰
また『想定外』とでも言うつもりか❓
学習能力なさすぎだよね⤵
頼むから原発全部廃炉にしてくれ!
電気つかなくても我慢するから、暑くても氷枕で寝るから!
命より大切なものはない!
もう放射能におびえるのはうんざりです。
政府はこれに懲りて、今から脱原発へのスタートラインにしてほしい。
>> 6 今後30年以内に東海大地震が起きる確率は87% 専門家の方は高い確率で必ず起きるとテレビでも言ってた❗
>> 15
原子力でなきゃ今ほどの電力がつくれないなら、使わなきゃいいだけ
火力、水力、地熱、太陽光…すべてを合わせればけっこうな電力源にはなるんじゃ…
日本は火力 水力 太陽などすべきだったと思う。
いくら海外のマネして原発造っても、日本は地震大国‼
原発には冷やす水が必要。海外は湖や川を利用している
でも日本にはそんな広い川や湖がないから海沿いに原発は建てられて津波と危険合わせ。
想定外でしたとは言うけど市民団体や海外から20年前から指摘、警告されてきたのに津波対策全くしてこなかった。11年間に渡り点検もしなかった。
東京電力さんの想定されていた津波の高さ設定は驚きの5メートルだった。
集計されたデータから東北地震が高い確率でくると予測されていたにも関わらずその上に原発造った。
全国原発が54基あるけれど、地震大国日本という基本的なこと忘れちゃいけない。立地条件が最初から違うんだから海外と同じわけにはいかない。
福島だけが注目されてますが、震源地に近い東北電力女川原発は停止して敷地内の建物が避難所にもなってるとか(勿論発電棟ではない)。
新しい原発ほど地質やら地震津波の影響が解析されて基準がより厳しくなるけど、福島はそれに見合った対処をしたのかな?
家にたとえると、体が悪いのに、古い家を耐震補強、バリアフリ-にしないで住んでるようなもの?
東北電力と東京電力の差は何だろう?津波の第二波三波派とか古い施設新しい施設の差だけではない気がします。
行政の監督指導力って事前に危険を防ぐことが大切じゃないのかな?
学術的に過去の地震津波が解明解析されるのを待つのではなく、学説段階で最悪を想定して対処すべきじゃないのかな。
計画停電程度でこれだけ不満が出てる現状で、原発止めて電力3割削減なんて無理だろう。
地熱、水力は山を切り開きます=自然破壊。火力は大量の化石燃料を消費します=資源難+温暖化拍車。風力、太陽光は不安定=電力賄えない。あと太陽光パネル張り巡らせるのは、ヒートアイランド現象に拍車かけそうな気もする。
電力不足→産業停滞、衰退→景気悪化→雇用、賃金悪化→生活水準低下…。
簡単に言ってるけど、本当に耐えられるのかな?
- << 24 とても現実的なご意見だと思います。 残念ですが太陽光発電は発電量が小さくて、とても原発のかわりにはなれない。 火力発電も化石燃料を燃やしているわけで、いつまでもできることじゃないしCO2の排出が問題。 ではどうしたらよいか。 残念ながら悠長に次世代の発明を待つ余裕はありません。 今からでもできることと言ったら、節電、ライフスタイルの変遷。 人の歴史において発電所なんて一つも無い時代のほうがずっと長かったのに、今やなくては生きていけない。 便利な暮らしに慣れきっているから。 でも今なら、みんなが本気で考え実行するのではないでしょうか。 少し、遅すぎたかもしれませんが…
- << 25 『=』で繋げてますが、では、 原発=『』←何が入るんですか? まさか『安全』なんて言わないでね⤵ 原発=世界滅亡 では? 自然破壊、資源難、温暖化、等とは言ってられない、滅亡ですよ?
- << 28 耐えられるかな?…ではなく、耐えなきゃならないんです。 それが今私たち大人が子供に残せる明るい未来につながるのではないですか? 人は一度贅沢な生活を味わってしまうと抜け出すのには勇気がいります。でも、やらなきゃ、人間に未来はないでしょう。ましてやこの小さな国はそう遠くない将来、人が住めないような地になるでしょう
>> 22
耐えられるのかな…確かにそう思いますが、これだけの被害を受けた現実を目の当たりにしたら、耐えなきゃいけないんじゃないでしょうか…?
国や国民の原発に対する意識改革はスタートした…そう思います。
出来る事から一つずつやりましょう。
商業施設の照明も今までみたいに明るく無くて大丈夫。
日本国民は我慢強さを持ち合わせているはず。
各家庭に太陽光発電を推進し、現存の原子炉は一つでも多く減らす方向に向かわないと、国内だけの問題では無くなります。
行動に移す事が大事だと思います。
未来の子供達の為にね…。
>> 22
計画停電程度でこれだけ不満が出てる現状で、原発止めて電力3割削減なんて無理だろう。
地熱、水力は山を切り開きます=自然破壊。火力は大量の化…
とても現実的なご意見だと思います。
残念ですが太陽光発電は発電量が小さくて、とても原発のかわりにはなれない。
火力発電も化石燃料を燃やしているわけで、いつまでもできることじゃないしCO2の排出が問題。
ではどうしたらよいか。
残念ながら悠長に次世代の発明を待つ余裕はありません。
今からでもできることと言ったら、節電、ライフスタイルの変遷。
人の歴史において発電所なんて一つも無い時代のほうがずっと長かったのに、今やなくては生きていけない。
便利な暮らしに慣れきっているから。
でも今なら、みんなが本気で考え実行するのではないでしょうか。
少し、遅すぎたかもしれませんが…
>> 22
『=』で繋げてますが、では、
原発=『』←何が入るんですか?
まさか『安全』なんて言わないでね⤵
原発=世界滅亡 では?
自然破壊、資源難、温暖化、等とは言ってられない、滅亡ですよ?
東海大地震は周期的に来るからね~そりゃ~心配だわ。南海も来るしなぁ…。しかも浜岡は福島原発と同じ旧型でしょ。巨大地震に堪えられる設計になんか初めからなってないし、まぢにヤバいっしょ。そこに住んでる地域の住民みんなで話し合って中部電力や政府に申し出るしかないね。沖縄県民の様に一致団結して頑張れ⤴
中部電力の総発電量に占める原子力発電の比率は約15%。工場やオフィス、家庭で節電に努めれば原発の運転を止めても支障はないと思う。
>> 22
耐えられるかな?…ではなく、耐えなきゃならないんです。
それが今私たち大人が子供に残せる明るい未来につながるのではないですか?
人は一度贅沢な生活を味わってしまうと抜け出すのには勇気がいります。でも、やらなきゃ、人間に未来はないでしょう。ましてやこの小さな国はそう遠くない将来、人が住めないような地になるでしょう
>> 28 👏おっしゃる通りだと思います。
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2697HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20772HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4395HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1588HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3491HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4130HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3860HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2822HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1588HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21153HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3860HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14383HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13593HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用