地震がこわいです

レス7 HIT数 4043 あ+ あ-

2011/04/09 17:52(更新日時)

この度の地震の被害をテレビや新聞を通して見ていて、本当に本当に心が痛みます。

我が家(静岡)は震度5弱でしたが、食器は割れていないし、家具も倒れてはいないし、亀裂・傾き等も特にありません。

ただ、昨日も静岡では強い地震がありましたし、震度3~4の地震が繰り返されています。我が家は木造2階建て・築25年ほどです。これだけ地震が繰り返されると、家がどんどんどんどん弱ってしまうのでしょうか?

東北の方の大変さを思ったら、このような悩みを投稿していいものか迷いましたが、不安で不安でたまりません…

No.1545406 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順

No.1

うちは長野県中部で、軽い揺れが何度かありますが、家はもっと古く、2階に大量に荷物を積み入れてあり、私も主さんと同じ疑問がありました。だんだん傷んで来て、家が崩れたらどうしようと…。
地震が来る前に、家の上のほうがギシギシ言うんです😨

その後、携帯の地震警報が鳴り、地震が来たり、震源地によってなんでしょうか…昨夜の静岡の地震の時はわりと揺れたのに地震警報が鳴らなくて⤵

枕元には子供のヘルメットを準備し、毎晩玄関に持ち出す荷物や上着を準備して寝てます💧

No.2

うちも静岡の東部住みで昨日の地震はかなり揺れて怖かったです😢

あの後から恐怖感がMAXで眠れず、少しの物音でも敏感になってしまって揺れていないのに揺れているんぢゃないかと錯覚してしまいます…

うちはアパートで3階建ての1階です。造りも古くて既にヒビがある箇所もあります。
目では見えない外壁と内壁の間、壁の中にある柱に亀裂が入っていたら間違いなく壁・もしくは家が崩落すると思います…

昨日の地震は地震の数秒後に緊急地震警報が鳴りました。予測出来なかったみたいですね⤵

No.3

私も静岡東部住みで夕べの地震は怖かったです。静岡は海が近いので津波が怖いと思いませんか?私も実家は古くて地震でなくても風強い時ガタガタいうので不安です。夕べはあれから一睡もできず。
皆さん避難場所とか確認できてますか?私は町内会のほうで何もゆってこなくて一応役所にも聞いたりしましたが避難場所がいまいちハッキリしなくて不安です。アパートで近所付き合いも薄く情報もなくて…。

No.4

おどすつもりではありませんが、まず現実問題2×4、在来木造含めこれらの一般木造住宅の場合は、阪神淡路大震災以降急激に法的に建築基準強度が上がりました。
即ち約15年前より以前の一般住宅は法改正以降の近年の住宅と比較し強度不足は否定出来ませんね。
※強度とは主に補強金具の多種多様の開発の進歩、1住宅に使われてる量です。

25年前となると基礎から上の構造的な物は勿論の事、コンクリート基礎も近年の一体的構造により強度が高いベタ基礎とは異なり、おそらく独立した布基礎と言う工法だと思います。
但し今回の大震地震が来ては、いかなる構造でもさすがにとても持ちませんね。

家具は色んな対策用の器具が販売してますからそれぞれ用途に合った物で固定する事をお勧めします。

No.5

東京都下在住です。
私が住んでいる所は築43年の公社です。5階建ての4階です。昨日は怖かった😨旦那と私、📺やメタルラックを押さえてました。

No.6

>> 5 直下型地震
次に気をつけなければならないのは
都市直下型地震または
ゆっくり揺れる長周期地震動です
十分注意して備えをしっかりと怠らないようにして下さい

No.7

はじめに私もおどすつもりではありません
余震よりも地震の歴史を見た時に、周期が過ぎている東海地震が心配です
明日かもしれませんし、いつきてもおかしくはない地震です
東南海地震・南海地震も同時にくるという歴史がありますので3/11と同じような地震、もしくはそれ以上とも考えられます
十分に備え、そして気をつけてください

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました

その他掲示板のスレ一覧

東北関東大震災に関する掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧