報道陣達にあきれ果てた…
これまでの実況放送を見て、報道陣やテレビアナウンサーの人達には呆れ果てた… 何日間も同じ映像を繰り返したり、被災者達にコメントを求めたり本当に無駄すぎるし、失礼が過ぎた行動ばかりだと思った💢 その間に食糧や毛布等を少しでも運んだり、被災者達の安否情報や家族が会えるように🎐を貸して映像を流す等できただろ👊 同感した方や、自分も言いたい方もぜひ書いて下さい‼
新しいレスの受付は終了しました
同感✋
あと、他県の被災地情報も報道するべき。
同感です👮
報道陣は被災地に入れ且つ☝インタビュー🎤まで出来たんだったら撮影機材の他に物資も持って行くべきだ✊手渡しが出来るだろうに😣💨
報道陣が食料や毛布を運んでたら誰が報道する❓
それぞれの役割分担がある
報道しながらも手を貸したいと思ってる人たちは沢山いるんじゃないの❓
主さんは自分の仕事をなげてまでボランティアとして現地に入れますか❓
何故行かないんですか❓
現地には被害にあってる人たちが沢山いるのに
のんびり自分の為に仕事ですか❓
それと同じ事では❓
- << 12 同感。あさはかな考え方に辟易する。通信網を断たれた地域の方達は自分の安否と居場所をインタビューによって伝えられた方もいます。アナウンサー、自衛隊、政府の一部、東電、あらゆる関係者がそれぞれの使命を背負って不眠不休で携わってみえます。あなたは会社員?今、原発問題や燃料が足りなくてせっかくの物資もあと一歩の状態で届けられずにいますが、あなたは今何をしていますか?会社、家族、政府までをも無視して、不公平きわまりないひとつふたつばかりの物を背負って徒歩で辿り着いたとして、長い列を作る被災者の方からどなたを選んで渡しますか?その時選ばれた方は喜ぶと思いますか?
で、あなたは家で のほほんとテレビを見ていたと💨
私も、もし自分だったらコメント求められたら嫌だな。でもコメント見てたら募金や節水もっと協力しなきゃって思ったので意味無くはないかもって思ってしまいます。
バラエティー放送は今は止めてその分で犯罪などのニュースや 世界の動きをもっと放送してほしいです😔
3さんに同意です
見てて辛くなるけどあの報道があって私達は自分に何ができるだろうかと考えさせられることもできた
ちょっとやりすぎな報道などもありますが
報道やマスコミの方達はあれが仕事で
みんな役割があるんだと思います
報道陣が何故そういう報道をするのでしょうか?なぜならば視聴者がその映像を求めている(視聴する)からです。
報道陣がバカなのは視聴者もバカであることを考えなければなりません。視聴者が正しい判断をし、視聴しなければ自ずとそういう報道はしなくなるでしょう。
最近はバカなメディアが多数存在しますが、それはバカな視聴者が多数存在することを意味しています。
福留さんが日テレ時代に阪神震災の取材に行った時に報道の限界を感じたと言ったが、あれから彼等は何を学んだ?
何も変わってない
阪神の時も我が我がでスクープ狙いで五月蝿かった
全局が同じ報道をするのは私も無駄だと思う
キー局は地方と違って機動力に資金、人材が沢山有るからね~ボランティアして地方局が報道すれば良いんだ
被災地から遠く離れた親族などは日々テレビなどで情報を得ようと必死に観ていると思う。
たくさんのテレビ局の報道クルーがいるのだから、各局持ち回りで避難所などを回り、避難している方の顔と名前を放送してほしいと思う。
報道に出来ることは被災地にも何とか助けになりたいと思う人にも正しい情報を送り続ける、ただそれだけだと思う。
まぁ下手に少しばかりの物資渡すのは争いの種を作りかねないので同意出来ないけど、アナウンサーの顔ばっか映してるのは疑問💧
今日見たテレビでレポーターが「被災者の方が家の中を撮って今の現状を全国に伝えて下さいと家の中に入れて下さる方も居ました」とスタジオに熱く語ってたけど…じゃあその映像は!?って感じだった。
- << 25 訂正します。 今日キチンと放送されていました。 何度も同じ映像を流し、何も進んで無いような不安を増長させる映像じゃなくて、頑張っている被災者の方達のリアルな今の姿ををもっと少しでも沢山流して欲しいと思います。
つらい体験を口に出す事は精神的には効果が有ると言ってましたよ。
直後は別にして、現在は話したり聞いたり、テレビの向こうの親族に話しかけたりは良いと思います。
見ている私も実害無くても何かしたいと今出来る義援金のカンパしてきました(いつもは玉ですが札を入れたのはテレビを見たからだと思います)。
>> 3 報道陣が食料や毛布を運んでたら誰が報道する❓ それぞれの役割分担がある 報道しながらも手を貸したいと思ってる人たちは沢山いるんじゃないの❓ … 同感。あさはかな考え方に辟易する。通信網を断たれた地域の方達は自分の安否と居場所をインタビューによって伝えられた方もいます。アナウンサー、自衛隊、政府の一部、東電、あらゆる関係者がそれぞれの使命を背負って不眠不休で携わってみえます。あなたは会社員?今、原発問題や燃料が足りなくてせっかくの物資もあと一歩の状態で届けられずにいますが、あなたは今何をしていますか?会社、家族、政府までをも無視して、不公平きわまりないひとつふたつばかりの物を背負って徒歩で辿り着いたとして、長い列を作る被災者の方からどなたを選んで渡しますか?その時選ばれた方は喜ぶと思いますか?
阪神大震災の時とやってる事は一緒です多分、あの時のをマニュアル化してるだけでしょう
同じ場所で、同じインタビューです
今回は、津波以外無しの所も酷い目にあってるのに 私たちには知らせてくれません
原発については、外国の方がかなり、率直です…(笑)
海外逃亡出来る人が、羨ましいですね
被爆者のいる国なのに、マスクで防ぎましょう!って言うしか無いんでしょうか?
電力不足なのに、各局かぶり過ぎで、勿体無いとは思わないんでしょうか?
阪神大震災の時は、ローカル局やローカル新聞社は立派でしたよ
マスコミの方は彼らに教えを乞うて下さい!
主さん少し勘違いされてる部分があります。
阪神大震災発生時、報道各社が現地入りした際、僅かな物資を持ち込んで被災者皆に回らず暴動に近い状態に陥りました。
数十社・100人程度の報道陣が持ち込める物資は、ほんの僅かな量です。
かたや物資を待ち望んで居る被災者は数十万。
自分の中にある正義感を満足させる為に争いの種を持ち込むだけです。
「水・食料を少しでも…って気持ちはありがたかったけど、自分の親がパン一個で争う姿を見る位なら無い方がよかった」
↑阪神大震災、被災経験者の友人の言葉です。
- << 35 食糧や毛布などの持ち込みは、皆に行き渡らない等混乱のもとになると思いますが、灯油やガソリン等、皆で共有出来る物なら支援してあげたら良いのにと思います。 灯油があれば皆で暖を取る事が出来るし、ガソリンがあれば救援物資を取りに行く事も出来るだろうと思うんだけど…。 難しい事なのかな❓
考えナシの
短絡的スレッド多発
踊りがお上手だな
仕事だからって津波被害の現場に立ち寄って、死体見るのは御免だと思うけどね
俺はすっげー仕事してるよって感心してるけどね
阪神大震災の時にある報道機関がスタッフ用に持ち込んでいた食糧を被災者に分けた時にパニック暴動が起きて怪我人が出た事実をご存じでしょうか?
以来、マスコミは被災者に勝手な自己判断で食糧や毛布を分けたりしないよう協定を結んでいます。
良いか悪いかわからないけど、テレビで伝えることの影響力は凄いと思います。遠くに住んでいる人が、現地の事を知ろうと思えばマスコミの報道がないとまず不可能に近い。地震が起こった事やこれだけの被災者がいる事も伝わらないと思います。怒りを感じることさえも。
実際に持ってこれる量は被災者よりも少ないですよね💦涙流しながらリポートしてる方もいたみたいです✋…でも、夜間、ヘリコプターで被災者の寝ている上空をしつこく飛んで国から注意うけたテレビ局があったと電話が繋がった方から聞きました…。
気持ちは解ります。
少しでも…って思っちゃいますよね。
赤ちゃんが栄養不足で亡くなってしまったり…。
でも、遠く 無力な私は募金などしかできることがなくて胸が痛いですよね。
みなさんがおっしゃってる事も解ります。
みんなが、何かしたい気持ちでいっぱいです。
自分達にできる事から、していきましょう。
物資を待ち続けている中で来るのは報道陣ばかりだったら、どんなに苛立つだろうか‥と私も思ってました。
でも、専門家の話では、無関心が被災者の不安をさらに増幅させるからどんどん取材を続けてあげて欲しい、と。
今だけでなく、ずっとずっと関心を持ち続け、少しずつでも義援金を送り続けることが、私達にできることなんだと思います。
私は茨城ですが、自衛隊ではないヘリコプターが何機も飛んでいます。
報道も同じ内容の放送の繰り返し。
余計に不安を煽る内容。
今後はどうしたらよいのか対応策を教えて欲しい。
どうせ、同じ放送なら当番制でやればいいと思う。
ヘリコプターの燃料があるなら、被害地の物資搬送に使って欲しい。
私がいるところは、たいした被害はなかったが、茨城でも、被害が多くあった所はある。
報道するならきちんと現実を伝えて欲しいと思う。
あの人たちには哲学がないんでしょ😁
ヘルメットをしたリポーター、各局アナウンサー、および取材クルーの方々。あなた方が現地へ向かう際、米数袋、一台のストーブも車に入りませんでしたか?乗せてくることはできませんか?
>> 10
まぁ下手に少しばかりの物資渡すのは争いの種を作りかねないので同意出来ないけど、アナウンサーの顔ばっか映してるのは疑問💧
今日見たテレビでレ…
訂正します。
今日キチンと放送されていました。
何度も同じ映像を流し、何も進んで無いような不安を増長させる映像じゃなくて、頑張っている被災者の方達のリアルな今の姿ををもっと少しでも沢山流して欲しいと思います。
津波後の映像、所々モザイクかけてまで報道…。
避難所で発作起こした方を病院まで追って、亡くなる所まで撮影…
泣き喚く付き添いの方を、そこまでして撮らないといけない?
今も、とくダネで 不明のお母さんを探す少年と家族をやっているけど
見てられないよ
それでもテレビで報道されているのは 規制の中、まだテレビに流せる映像なんですよね。
テレビを付けるたびに『自分にこれから何が出来るか…』と考えさせられます。同じニュースの繰り返しですが、被災した方々に苦痛を与えない程度に報道すべきだと思います。
物資を届けたいジレンマはあると思いますよ。
テレビを通して、悲惨な状況を見る私でさえ思うのですから、目の当たりにしたら尚更でしょう。
でも、それがマイナスの行為である事を知っているからこそ、しないんだと思います。
私は、逆に日常のテレビ編成に戻り「何かしなければ。助け合わなければ」という国民の感情が薄らぐのが不安です。
今回、NHKの良さをあらためて実感しました。
民放各社も同じような報道をバラバラに行うのではなく、役割分担や地域を決めるなどして、もっと役立つようにすべきだと思います。
今被災地に入り
報道に携わっている人達がスクープ狙いの為だけとは
私には思えません。
ジレンマを抱えている人はいると思います。
酷い惨状を目の当たりにして
心に傷を受ける方もいると思います。
スタジオにいて殊更ドラマチックに伝えようとするキャスターと、テレビを見て報道のなされ方に憤慨している私達が同類項だと思います。
安全圏からあーだ、こーだと言う意味では。
「なぜボランティアに行かない?」とレスにありましたが、皆さん個人的に(単独で)は行かないようにお願いします😥💦
こんな時に…ですか?
俺はそうは思わない。報道があるから被害状況、安否等が判るのであって結果として全国に支援の輪が広がっているんじゃないですか?
特に安否確認取れない方々は唯一通信手段として有り難く思っている筈。貴方々も同じ立場に立てば理解出来るのではないでしょうか?
報道は伝えるのが仕事です。スタッフ達も危険を覚悟で使命感を表しているのだと思います。
同感でございます
NHK以外のテレビ局は放送自粛したらいいと思います。
無駄にヘリコプターが飛ぶだけで 救援活動の邪魔しかしていない
民主党・民間テレビ局が原発反対なのは、分かったけど 報道はしっかりしてほしい
嫌いだから誇張して悪く言うなんてマスコミ低脳すぎる
>> 26
避難所で発作起こした方を病院まで追って、亡くなる所まで撮影…
泣き喚く付き添いの方を、そこま…
あれを見て
明日は我が身と
無関心だった皆さんも
募金なんかで
支援に参加されるのだ
悲惨な現状
そもそも知らなければ助けようもない
このような
批判に負けず
真実の報道を続けていただきたいものだ
>> 26
泣き喚く付き添いの方を、そこま…
悲しかったですね💧
トクだねのお母さん探してた親子…
あの結末に涙が止まりませんでした
でも、小倉さんが「笠井くんがついててあげた事が絶対に力になっている」って言う言葉は本当だと感じました。
中には腹立たしいレポートもあるけれど、報道のカメラに向かって辛い気持ちを吐き出す事は、ある意味助けにもなっていると思うんです。
とにかく救援物資は1日も早く届く事を願います。
>> 14
主さん少し勘違いされてる部分があります。
阪神大震災発生時、報道各社が現地入りした際、僅かな物資を持ち込んで被災者皆に回らず暴動に近い状態…
食糧や毛布などの持ち込みは、皆に行き渡らない等混乱のもとになると思いますが、灯油やガソリン等、皆で共有出来る物なら支援してあげたら良いのにと思います。
灯油があれば皆で暖を取る事が出来るし、ガソリンがあれば救援物資を取りに行く事も出来るだろうと思うんだけど…。
難しい事なのかな❓
>> 35
それも同じ事です。
取材してる一カ所の避難所に50リッターづつの灯油・ガソリンを分けたとしても同地区に避難所は一カ所とは限りません。
又、悲惨な状態でも家屋が残った方は収容人数の関係で避難所に入れない場合もありますが、その場合は公的物資供給除外になります。
右目に見えてる人は救えても左目に見えてる人は見捨てるのか…
僕ら通常生活者は、暖かい場所・満腹状態での目線から、ちっぽけな正義感を満足させる為の浅はかな支援を謳いますが、その行為が被災者の方々に、さらに無用の苦しみを与えてしまう事が多くあります。
とくダネの少年のはほんまにテレビ局って、視聴率のためなら何でもアリやなって感じた
人の心無くしてる制作
報道陣達には呆れてます
被災者達になに当たり前のこと聞いてんの?失礼すぎる
取材行くヘリあるんだったら食糧、水とか必要な物を届けてやれ。
非難所なのに
食料が無くて子供が餓死している。
周りに死体がゴロゴロ。
テレビの撮影クルーが入れる場所は比較的安全な場所で、放送コ-ドに引っかかっる場面はテレビには映されません。
辰巳 ○郎さんのアメブロを見て下さい。
テレビで映されるのは
ほんの一部です。
被災者からみれば携帯ピコピコしている人も同類
あなたは例えばアフリカの難民や、飢餓に苦しむ子どもの写真を見たことはないのか?
それを全世界にいる人々が見て、悲しみや怒りを共有し、声をあげるわけだ。
悲しみを繰り返してはいけないと、時にはシンボリックに扱われる。
だけど、カメラマンの事、考えたことある?
カメラマンは、安全かつ凄惨な現場に出向いて、大便を漏らしながら苦しんで死んでゆく子どもに、手を差しのべるのではなく、カメラを向けるんだよ。
それを見て、平和な奴らが自分の幸せを確認しながら募金したりする。
そのカメラマンを誰が責めようか。
規模は変われど、震災の報道も同じだ。
スレ主が非難している意味がわからない。
報道を不快だとか、某ニュースの編集がどうだとか、本当に意味がわからない。
報道に何を求め、期待しているのか。
それこそバラエティ脳だ。
>> 41
仰る通りだと思います。
衣食住満たされた状態で被災者報道を非難するのは、己の正義感を満たすだけのマスターベーション。
確かに問題のある報道の仕方もあるかもしれないけど、それら全てを含めてテレビ画面から流れる映像が今の真実だと思います。
まぁ、番組MC・スタジオゲスト・コメンテーターの発言が全て正しいとは言いませんが…
菅の緊急記者会見中 フジテレビでは雑談が音声に入る事故「また原発かよ」「笑える」生で見て聴いてたが酷かった。日テレは現地中継で、被災地中継繋がってるの知らないで雑談・またフジですが、nz地震で片足失いながらも救助された青年に、トクダネリポーターが(リポーター本人はそう思わないだろうが)暴言と、レベル低下したとかいう話では無い。国がこんなロクでもないTV局を強制停波してしまえばいいんだ。最近やたら噛んでも平気で謝らず続行するわ・重大なテロップ間違い・名前間違い等見るに堪えない。だからみんなネットに流れるんじゃないかな。TVでは放送しない事(タブー)が海外で先に流れたり(勿論、それがネットで流れる)そんな事続けてりゃ視聴率の右肩下がりも止まりませんね。
俺もマイク差し延べるだけで、お見舞いも何も渡してなさそう。各局揃って空いてる奴らが炊き出しでもすりゃいいじゃん。それにTV局は視聴者に募金募金言う割には、自分達は募金したんでしょうかね? 立派なヘリ飛ばして助けを求める人映して、結局何もしないじゃん。何の為のヘリなん。あんなの民放合同で一基で十分だろがと思いますがね。
まあ 以上の事もTV局に抗議・提案させてもらいました。報道の自由じゃ済まされないや
数日ぶりに助かった
ジン君とおばあちゃん。
本当によかったけど、
さっそく病室まで入り込んで質問ぜめ…
かわいそうでみてられない。
もう少し後にしてあげて(>_<)
私も44さんに共感…
NHKなのに。
同じような質問ばかりで、少年は「覚えてません」と何度も言ってるのに
嫌なら見るな、と言われそうですが、ご飯時の1時のニュースだったので、選択して見た訳じゃないです。
二日くらいは、そっとしておいてあげて欲しいです。
最低と思われるかもしれないけど、東京のテレビ局で働いている弟に「危ないし、親も心配するから地震の取材は断れないの?他に行ってくれる人がいるんじゃない?」と言いました。
弟は「仕事だし、見たくない悲劇だけど、それが誰かの役にたったり、テレビを見た人が何かしようと思ってくれるなら、行かないと」と言われました。
正直、今でも帰ってきて欲しいです。
このスレを見て、なおのこと帰って来て欲しいと思いました。
嫌われてまで、やる仕事だとは思えない。
被災地にメディアが入ったとき インタビュー中に スタッフ・クルーの誰かがデジタルカメラで 被災者さん達の写真を撮り 避難所の一人づつを撮り
〇〇〇市 ××避難所の 避難所詳細
安否確認を併用して ニュースなどの 間で流せば、他府県の親類や友人に知らして上げてほしがった
アナログから 地上波デジタルに 変換されたなら チャンネル数も増えますよね?
1,災害が起きたとき
24時間 写真付き
安否状況のみの
チャンネルを作る
・現地の都道府県の地図
・市町村の細部 地図
・報道陣が入れた所の 記しの入れた地域の詳細地図
・必要物資 受け取り窓口や 送り出しのマップ
避難所に行くと 市町村長さん の安否状況が解るようなら
色分けなどをして
国に正確な、情報を流すバイパスになって欲しい
2,別の災害チャンネルでは、
災害地の情報 今回すべての各局が流していた画像やインタビューを流す その場合の注意点は、流している画像の日時記載ライブ画像など記載したチャンネル
3,国・首相・などの被災地に向けてのチャンネルや
全国民に向けての報道を 24時間流し続けれるチャンネル
の様に 最低 3チャンネルを確保して欲しい
その他のテレビは、通常通りの 番組ニュースを流す様にしてほしいなぁと思った
新しいレスの受付は終了しました
その他掲示板のスレ一覧
東北関東大震災に関する掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
水力発電について【再生可能エネルギー】
水力(揚水)発電をドンドンやればいいと思う! 国は原発ゼロを打ち…(応援隊5)
5レス 2697HIT 匿名さん -
🐬イルカ座礁🐬
先日テレビでやってましたがリュウグウノツカイは深海魚が住む海域の温度が…(匿名さん92)
92レス 20772HIT 応援隊 (♂) -
人間の心
代わりに翻訳します(笑) 「他のスレで見たんだけれど 原発のお陰で豊か…(通行人)
13レス 4395HIT 不動明
-
-
-
閲覧専用
県庁の看護師1レス 1588HIT 匿名さん
-
閲覧専用
預金9レス 3491HIT 匿名さん
-
閲覧専用
3/10・11の午前中…何をしていましたか❓11レス 4130HIT 匿名さん (♀) 年性必
-
閲覧専用
福島16レス 3860HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
住まいと仕事4レス 2822HIT 応援隊
-
閲覧専用
県庁の看護師
本人に確認をして等はあると思いますよ。その後の処分は検討はされるはず。…(匿名さん1)
1レス 1588HIT 匿名さん -
閲覧専用
地震対策
『釈尊(ブッダ)の悟り』と≒あなたの言う釈迦の大発見の解釈とは微妙…(通行人)
253レス 21153HIT 匿名さん -
閲覧専用
福島
被災地の復興は進んでいますか? 復興予算の19兆円がどのように使われ…(通行人)
16レス 3860HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
原発がないと電気が足りない、は神話
審査会のメンバー、原発関連からかなりの大金頂いてましたね。 全く重ね…(通行人)
312レス 14383HIT 匿名さん (10代 ♀) -
閲覧専用
もうやだ…
口論によりストレスとなり家族の調和が保たれないのであれば、一時的に距離…(匿名さん57)
57レス 13593HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用